Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Дорогой Юлий Борисович!
Благодарю за чрезвычайно лестные, меткие и точные слова, обращенные ко мне.
238829 ""
|
2002-02-16 18:12:16
|
[195.34.133.69] Кот Вася |
|
- Владимир Михайлович, относительно термометра на территории части -- проблема неразрешима. Никто не знает и никогда не узнает, что там было. Ртуть исключается, так как замерзла бы, а спирт еще более невероятен, так как его обязательно выпили бы прапорщики.
А текст мне понравился.
- В мире поэзии своя метрика, свои пространства и времена. Можно сложить из кирпичей дом, можно взять дом и использовать его в роли кирпича. Можно сложить из таких кирпичей мета-дом и жить там среди существ, никому, кроме поэта неизвестных.
В стихах Пригодича каждое слово - стихотворение, он так устроен, что способен только на мета-поэзию, обычная ему осточертела, это его профессия. Шпагоглотатель не закусывает шпагой рюмку водки в кругу друзей. Он предпочтет огурец, и не его вина, если от огурчика вдруг пахнет серой.
- Мы думаем, что если вместо обучения использованию уже готовых знаний г-н Афанасьев предлагает изучать историю науки, то идея эта более чем здравая. Не читал ещё статью и не знаю, согласится ли со мною сам г-н Афанасьев, но ведь изучение истории науки, это, я бы даже сказал, ещё и подсознательное осмысление самого процесса, то есть того, как делались и делаются открытия. Не знаю, как там с рациональностью, но пользы от этого, разумеется, гораздо больше, чем просто от набора знаний. Да и сам процесс, согласитесь, может стать для детей интересным и даже увлекательным. И кто знает, может это действительно изменит мир к лучшему.
- - Уважаемый ВМ, я разделяю Ваши чувства по поводу несправедливых решений Олимпийского комитета в отношении российских спортсменов и предвзятых оценок со стороны западных СМИ.
Но разве это так уж неожиданно? Или подобное отношение появилось вчера?
Вы, разумеется, понимаете всю болезненную историю этого вопроса, уходящего корнями в глубины советского прошлого.
Увы, г-н Суси, ещё глубже, - не советского, а российского прошлого. Ведь первая наша медаль олимпийская была завоёвана именно фигуристом, неким Паниным, кажется. Завоёвана была ещё в 1908-м году, в Англии, в невероятно тяжёлой борьбе с местными арбитрами. Один западный журналист сказал даже, что Панину не повезло - угораздило родиться русским.
А ваша реакция на пост г-на Дворцова явилась для меня полной неожиданностью, очевидно сказалось долгое общение с котом Васей или его покровителем. Если вам захотелось просто их обоих перепрыгнуть, считайте что это удалось. Да, от рака умирают не только любимые собаки, но и дорогие, близкие люди. Хотя я знаю человека, у которого никого уже кроме собаки не осталось.
Да, а что до Российского центра науки и культуры в Хельсинки, убеждён, что убрать его надо совсем, даже не пытаясь что-либо в нём улучшать. Почему я так считаю, объяснять очень долго и нудно. Просто допустите такую, оригинальную на первый взгляд, мысль: отсутствие Центра в, не просто соседнем с Россией государстве, а в её бывшей вотчине, это по-своему даже лучше, чем его наличие. Или наоборот: излишняя активность Центра может принести прямо противоположный эффект. И его сотрудники-совки, они, конечно же, дураки и лодыри, но у них есть, поверьте, то, что называется задним умом - его ещё граф Толстой описал в "Войне и мире". Помните: небывалый подъём патриотизЬма в верхах и маленькие проблемы маленьких людей, для которых проблемы эти гораздо важнее были, чем нашествие самого Наполеона. Ну, и что в итоге осталось от Наполеона?
238825 ""
|
2002-02-16 16:34:30
|
[195.208.220.230] ВМ |
|
- Уважаемый Сергей!
Вы уверены, что в полуметровом градуснике была ртуть, а не спирт?
- Статья г-на Афанасьева "Образовательная антиутопия" довольно объемна, и возникает естественное желание преобразовать ее в такой формат, который бы запомнился и которым можно было бы воспользоваться при обсуждении. Суть статьи в том, что современная система образования излишне утилитарна, она учит людей, как делать предметы, но не учит тому, зачем их делать, и всегда ли это необходимо.
Яркими точками являются в статье несколько бонмо, которые помогают в ней ориентироваться. Особенно запоминается авторская интерпретация выражения "конец света", где под "светом" понимается гуманистическая составляющая истории.
Действительно, посмотрим на одно из последних достижений цивилизации - компакт-диски. В совокупности с устройствами для их записи и чтения мы видим здесь впечатляющую технологию, где луч лазера концентрируется в микронной точке и хитроумное устройство помогает этой точке следовать по спирали и не сбиваться с пути. Тысяча лет собирания знаний и опыта, гениальные озарения и упорный инженерный труд понадобились, чтобы эта технология стала реальностью.
Что же мы видим в результате? Большинство компактных дисков, существующих сегодня в мире, заполнено унизительным кваканьем, так называемой поп-музыкой, голливудскими видеоподелками, не менее тупыми и некрасивыми, чем поп-музыка, и компьютерными играми-стрелялками. Миллиарды потребителей этих поделок плодят миллиарды других темных существ, что компрометирует саму идею цивилизации и гуманизма.
Господин Афанасьев видит способ ликвидации этого скорбного состояния в том, чтобы реформировать образование. Замечу вскользь, что есть здесь нечто от того мудреца, который в темноте потрогал слона за хвост и решил, что слон похож на веревку.
Можно ли изменить мир с помощью реформы образования, или нет, этого никто не знает, но это не значит, впрочем, что образованием не надо заниматься, и здесь автор кругом прав.
Он предлагает решить вопрос путем изменения подхода к методике образования. Вместо того, чтобы учить тому, как использовать уже готовые знания, г-н Афанасьев предлагает учить тому, как возникла потребность в знании и как это знание добывалось. Именно это, по мысли автора, позволит сделать из человека не составную часть технологической машины, а мыслящее существо, понимающее, что и зачем необходимо сегодня человечеству для того, чтобы поддерживать во Вселенной наш одинокий костер разума. Чтобы не наступил конец "света".
Это прекрасная идея, но как только речь заходит о ее практической реализации, все становится гораздо туманнее и выглядит не столь убедительно. Прежде всего приходит в голову тот простой факт, что существующая в мире система общественных отношений не будет особенно приветствовать появление в значительных количествах людей, способных серьезно противостоять обошедшейся ростовщикам в копеечку системе манипуляции населением, которое они обирают. Попробуйте оттащить свинью за хвост от кормушки, и у вас или лопнут барабанные перепонки, или, того хуже, свинья вас просто загрызет. Свинская элита, что правит Америкой и претендует на управление всем миром, на свою "глобализацию", сильна сегодня, как никогда. Впрочем, здесь г-н Афанасьев, похоже и сам впадает в некоторый утопизм, описывая, как озабочен проблемой образования некто из команды Д. Буша-младшего. Некто сей может быть и озабочен, но получит ощутимого пинка, как только перейдет от озабоченности к практическим действиям.
Порассуждав о судьбах мирового образования г-н Афанасьев возвращется в родные пенаты, и здесь его подходы становятся весьма осторожными. Он видит, где пригрелись сегодня в системе русского образования отечественные парнокопытные, гребущие к себе и под себя. Пытается их как-то обойти, возражая против "общегосударственного" экзамена и двенадцати классов, но это не очень впечатляет.
Произведем мысленный эксперимент, для наглядности упрощая, даже утрируя задачу. Предположим, что какой-то сугубо практической организации предложили перейти на производсто "передовых людей своего времени". Например, керамической фабрике, производящей сегодня фаянсовые унитазы. Опуская несущественные в данном случае детали, например, кто и зачем проявил такую инициативу, перейдем к рассмотрению того, что должно сделать руководство фабрикой.
Прежде всего, необходимо убедиться, что существует то, из чего товар может быть изготовлен, то есть, сырье. Необходимо строго и без сентиментов подсчитать, какое количество глины с определенными свойствами доступно сегодня для использования в качестве сырья, другими словами, не станут ли трескаться и разваливаться изделия после окончания процесса обжига. Это весьма существенно, так как количество способных людей год от года снижается, они медленнее, чем менее способные, размножаются. Ослики не производят на свет породистых скакунов. (Недавно, например, забили тревогу владельцы английских частных школ. Туда стали в большом количестве поступать дети новых русских, и оказалось, что они в большинстве своем очень глупы, что, в свою очередь грозит снизить престиж этих школ).
Затем следует проверить, существуют ли формы для новых изделий, в данном случае, профессоры и доценты. Если нет, то прежде следует заняться изготовлением форм. Немаловажно и состояние печи для обжига. Если там свод в трещинах, дров не запасено, а фабричный сторож сует туда для разогрева свой горшок с супом, то дело плохо.
Наконец, дирекция заявляет, что физические трудности, ей, возможно, удастся преодолеть, и тогда возникают следующие вопросы: какова будет себестоимость изделий, кто будет платить, кто даст кредит на организацию производства?
Ответ здесь однозначен: при существующем положении дел никто не даст. Это при монархии учреждались императорские университеты, ростовщики дают преимущественно на обучение производству кошельков и кубышек. Или дубинок для того, чтобы держать тех, кого они обирают, в страхе.
Здесь мы выходим за пределы пространства, очерченного статьей г-на Афанасьева. На вопрос, кому сегодня нужно, чтобы костер духа не погас, он ответа не дает. Между строк предполагается, что это необходимо тем передовым людям, которые сегодня выросли как-бы "диким" образом, вне садов просвещения. Всем, однако, известно, что у этих дикорастущих господ нет ни денег, ни влияния.
И все возвращается к тому, что конец "света" неизбежен.
А Вы как думаете?
- Я чего боюсь-то - чтобы у нравящейся мне здешней публики не возникло ощущение, будто моя цель - загрызть охромевшего доминанта и на его место влезть самому: царить здесь главным суперкрысом, составить гарем из молодых самочек-крысатулечек, усыпляя публику суждениями по всем вообще темам, как этот, бывший, как его? - ну, не важно. Корче, ей-Богу, совсем этого не имел в виду!
Вот, а больше я ничего не боюсь. Так что привет: Серёге Шиншину, Валерику Суси, корефану Этнографу, ну и всем остальным тоже. Пошёл внучек выпасать, а заодно к соседям - там кое-какие вопросы по занимательной географии нерешенными остались - так надо ребятам помощь оказать. Если что, мыльте, молодёжь, адрес мой известен.
-
- _
... Зимой, когда ртуть в полуметровом термометре на стене деревянного барака, где размещался штаб дивизии, застывала на отметке минус тридцать пять, утренняя уборка казармы превращалась в сущее мучение - стоило воде, разлитой по полу, застояться, как лужица покрывалось тончайшей корочкой льда. Ноги, если они были обуты в сапоги, а не в валенки, мерзли так, что на глаза наворачивались слезы. Никогда там, в Москве, не мог бы подумать, что от мороза (вернее, от своего бессилия перед ним, да и не только перед ним) может захотеться плакать, а вот поди ж ты...
Говорили, что причиной этому было то, что казармы строили на скорую руку, прямо на земле, и не заложили в фундамент сколько-то там слоев всяческих щебеночных и прочих прокладок. Не знаю. И проверить уже не смогу. Не смогу потому, что вряд ли когда-нибудь приеду в Райчихинск, чтобы двадцатью годами спустя снова посмотреть на те же амурские сопки. А это неправильно. Неправильно потому, что без этой поездки те полтора года моей жизни так и останутся такой же замерзшей лужицей в самом темном углу моей памяти. А полтора года - это немало для человеческой жизни.
Но новая поездка в Райчихинск - это как минимум неделя сборов, полетов и поездок да еще (тоже немаловажное обстоятельство) сотни четыре, а то и пять долларов, и если мне когда-нибудь вдруг захочется предпринять такое вот путешествие в пространстве и времени, то я лучше потрачу эти деньги и дни на поездку, к примеру, в Прагу, где на международном кинофестивале за три года до Райчихинска мы с одной чешской девочкой вдруг влюбились в друг друга на один вечер и одну ночь. И найду в Праге тот кабачок, где пожилой чех, глядя на нас с девочкой, подсел без приглашения к нашему столику и на ломаном русском (а ведь память о пришедших сюда в 68-м советских танках еще кровоточила) рассказал о том, как много лет назад у него была любовь с юной деревенской девчонкой на стоге сена, и о том, как вечером стог был в-о-о-т такой (раздвинутые от пола к потолку руки), а к утру стал в-о-о-т такой (пальцы, собранные в щепоть). Наверное, мы с пражской девочкой выглядели очень счастливыми, если ему вдруг захотелось рассказать нам это.
Может быть, как раз об этом кабачке я вспоминал, глядя тремя годами спустя через ограждавшую расположение дивизии двухметровую железную сетку на окраину Райчихинска, где за вертолетной площадкой местного аэродрома катился под сопкой обычный маршрутный автобус с вольными (гражданскими, как говорили мы тогда, вкладывая в это слово свой особый смысл) пассажирами,
а, может быть, о своей оставшейся в Москве восемнадцатилетней жене, эдакому российскому изданию героини боттичеллиевой Весны, которую очень любили приглашать позировать для их шедевров всяческие богемные фотохудожники,
а, может быть, о том, что любой рядовой райчихинский гражданин, всю жизнь не выезжавший из своего шестнадцатитысячного городка, сейчас, в эту минуту, свободнее и счастливее, чем я, уже успевший немало поездить и повидать за восемь тысяч километров отсюда,
не помню...
Слишком уж много времени прошло с тех пор.
А казармы действительно строили вопыхах - за несколько лет до моего приезда краснознаменная N-ская мотострелковая дивизия снялась со своего постоянного месторасположения под Волгоградом и, проехав пол-Союза, передислоцировалась сюда, прямо на голое поле между сопок, чтобы защищать Родину от китайской угрозы. Об этом не писали в газетах, но внутри самого расположения дивизии возле штаба стоял двухметровый плакат, изображавший узкоглазого потенциального противника со зверской физиономией и штыком наперевес. Сверху плаката была надпись: Воин, будь бдителен, враг за сколько-то там километров!
Впрочем, надпись могла быть и другой. Для того, чтобы проверить, не подвела ли меня память, надо залезть в дальний угол антресолей и достать пачку писем, которые я в то время написал своей юной, родом из Ренессанса, жене. А я не перечитывал их уже лет двадцать, с тех пор, как через полгода после моего возвращения из армии мы развелись, и я забрал у нее эти письма, которые она, представьте себе, все-таки хранила,
и я до сих пор не знаю, когда, наконец, решусь посмотреть в глаза себе тогдашнему, столь мало и много пережившему, столь счастливому и потерянному... проще говоря, одному из тех нескольких почти незнакомых и чужих мне сегодняшнему людей, которыми когда-то был я.
Так что стоит ли вспоминать все это? Ведь такая проза - это прежде всего профессионально упакованная боль. И еще - пусть ничтожное, пусть незаметное для них, но все же предательство тех, кого ты любишь сегодня. Такие вот дела.
238820 ""
|
2002-02-16 13:37:25
|
[147.8.39.196] Сергей |
|
- Да г. Дворцов и сам наверное понял насчет сходки живых противоположностей, получив в ответ циничную (=песью) реакцию кота Васи. Виртуальная реальность - куда от нее денешься...
238819 ""
|
2002-02-16 13:15:52
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Дворцов: Господа, хватит о мелочном. Один только рейтинг посещаемости РП должен возводить в трепет. Давайте ответственней это просьба стороннего.
Простите, Дворцов, но вы недопонимаете причину, которая делает рейтинг РП таким, что приводит в трепет. Последуй вашему совету и РП превратится в окаменелую пустыню, где будет раздаваться ваш одинокий глас. Глас, вопиющего в пустыне. А здесь не монастырь, не молитвенный дом, не пустыня для отшельников, здесь сход живых эмоциональных противоположностей.
238818 ""
|
2002-02-16 13:04:11
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Уважаемый ВМ, я разделяю Ваши чувства по поводу несправедливых решений Олимпийского комитета в отношении российских спортсменов и предвзятых оценок со стороны западных СМИ.
Но разве это так уж неожиданно? Или подобное отношение появилось вчера?
Вы, разумеется, понимаете всю болезненную историю этого вопроса, уходящего корнями в глубины совесткого прошлого. Как в самой России неимоверно сложно изменить психологию людей, так и на Западе сделать это невероятно трудно - железобетонные стереотипы вымахали до таких громадин, что динамит тут уже не поможет. Не могут возыметь действия и восклицания из разряда: почему меня женщины не любят? (возможный ответ - потому что ты старый мудак, а я хочу любить молодого мачо).
Надо становиться привлекательным мачо! Необходимо!
Кое-что в этом отношении делается, но в крайне малых масштабах, от случая к случаю и, к сожаленью, часто с совковой бездарностью.
На территориях зарубежных государств, помимо посольств, находятся десятки других российских организаций. В каждой европейской столице действуют Российские центры науки и культуры, обязанные пропагандировать российскую науку и культуру. Есть такой и в Хельсинки. Более совкового учреждения я не знаю - все их мероприятия проводятся ради галочки, ради рапорта. Имеют здание в несколько этажей, просторные помещения, концертный зал. И что? Крутят пару раз в неделю какие-то фильмы, организовали курсы русского языка для финнов и как будто все. Если пригласят художников из России, так совсем не позаботятся о рекламе. На выставке двести картин и два случайных посетителя. Зато с охотой сдают помещения в аренду другим.
Могут походить они на мачо? На мой взгляд, эти господа попросту разбазаривают российскую казну - ведь здание занимает в центре города огромную площадь, его использование наверняка стоит больших денег.
Они не нужны не финнам, ни русским здесь проживающим. Пустое место.
В Хельсинки по сути одна-единственная газета на русском языке. Выходит один раз в месяц. Газета до того нейтральна, что читать ее способен разве что олигофрен. В финской прессе дают интервью русскоязычные (не русские). Естественно говорят то, что от них желают услышать.
Как в подобных условиях можно формулировать российскую точку зрения, отстаивать ее и влиять на сознание финнов (да и немалой части русскоязычных)?
Об этом не думают ни российские власти, ни Российское посольство, никто. А ведь можно было бы все организовать, привлечь людей из числа местной эмиграции (я бы взялся за милую душу) и создать печатный орган на финско-русском языке (без динамитных шашек, но убедительный в своих аргументах). Нужны средства. Сотая (а может тысячная) часть того, что тратится на содержание одиозного Российского центра науки и культуры.
Вот когда наконец российская власть осознает эту проблему и начнет что-то в этом направлении делать, вот тогда и начнутся постепенные преобразования в головах финнов. То же, уверен, касается и других стран.
238817 ""
|
2002-02-16 13:03:44
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Заводя собаку, следует задуматься о том, что если собака умрет раньше вас, вы погорюете, но со временем успокоитесь.
Если случится наоборот, собаке будет очень скверно.
238816 ""
|
2002-02-16 11:23:10
|
[212.164.1.244] Дворцов |
|
- Господа, я человек в вашем мире сторонний. Но, что-то и как-то и моё было опубликовано в РП, и от этого РП стал близким. Посему так неприятны совсем не литературные, совсем не человеческие, невозможно гадкие сползания на сведения счётов. Зачем вам это? Пожалейте ВM. Всё-таки многие, исходя из названия, заглядывают сюда не за тем, что можно высказать и по е-mail.
Сегодня усыплял своего пса, десять лет бывшего моим вторым ╚я╩. Он тяжело умирал от рака. Ужасно верующему человеку прощаться с существом, родным существом, не имеющим возможности общения с тобой после смерти. Тайна смерти. Вторая, после рождения. Если бы неверующие хоть немного понимали, КАК их жалеют верующие. Они бы не задирались из-за амбиций. Год назад умер мой однокашник от инсульта. Костя был бы ангелом, если бы верил в Бога. Он в жизни ни про кого не сказал (не подумал!) плохого. Но... Неверующий. Это как дверка сейфа: отрезало и родители, и дети не имеют связи. Навсегда.
Вот на днях я в третий раз перечитывал ╚Исповедь╩ Толстого. Может быть, это кому-то да станет интересно: первый раз (25 лет назад) читал с преклонением. Гений и вдруг так мучался своим НЕБЫТИЕМ. Второй раз, будучи неофитом Православия, естественно, ПРОСМАТРИВАЛ с отторжением и чуть ли не покровительством. А сейчас с болью. И о себе тоже. Возник образ (не бросайте камни!) большого красивого гуся-лебедя, потерявшего, а точнее не имевшего изначально, инстинктивного компаса для направленности перелёта. Всё по силам но для чего? Вот и эта большая красивая птица может пролететь пять тысяч километров, но - куда?? Куда ей лететь?.. Года два назад принимал в гостях гр. Андрея Дмитриевича Толстого. Из Лондона. Пили, говорили о его великом предке. Увы. Это гуси очень домашние, буржуйно- обездворянинные.
Господа, хватит о мелочном. Один только рейтинг посещаемости РП должен возводить в трепет. Давайте ответственней это просьба стороннего.
С любовью и к кошкам. Помяните моего боксёрчика Чака (Норриса). Он много дрался за справедливость, даже с самыми большими кавказцами и догами, но ни разу не обидел не одной бродящей и шипящей.
- Да, Yuli, я Вам было поверил, думал, что Вы уже венскую красавицу смущаете соим скоростным плугом. А Вы все тут еще про пОртфели да магАзины. Как-то даже грустновато стало...
- То есть, он на этом же уровне собирается писать роман о Русском Смутном Времени? Надеюсь, т.е. после слов ВМ, как специалиста, и не сомневаюсь, что это - хороший астрофизик.
- Не знал, и приятно удивлен, что американцы способны к сатире. Конечно, весьма своебразно, но ведь они наглые и в большинстве своем очевидно уверены, что кроме Америки, ничего значительного в мире нет. Теперь они познаЮт мир - Ирак, Албания, Афганистан... и так далее...
- Я не компетентен в вопросах образования - но обращаю внимание на статью специалиста и довольно известного человека "Образовательная антиутопия", Юрий Афанасьев
- Я уже много лет живу не в России. Не знаю толком её культурно эстетических реалий. Из всего прочитанного мной за прошлый год меня поразили два писателя. Т. Толстая и В. Сорокин. Я буквально очарован творчеством Владимира Сорокина. И языком я его околдован и от того, как он решает проблемы своих героев, отлетаю, а все вокруг говорят, что я сошел с ума. Только и слышу: Сорокин шиз, даун, отморозок позорящий русскую литературу! А мне нравится. Читаю, как будто в темный, глубокий, ужасный колодец смотрю. Страшно, а тянет ! Что- то сродни тому, как стоишь на балконе глядишь вниз, а что-то манит, зовет и кличет сигануть туда, на тротуар, на бетонные плиты. Да так, что аж видишь себя лежащим на бордюре с вывернутыми лопатками и расколотым черепом. Свят, свят - скажешь, махнешь рукой, как мух отгонишь, и быстренько под спасительные потолки. Может и впрямь я спятил, коль меня такие мысли посещают и Сорокинское творчество мне нравиться ?
- Ой, Юлий Борисович, забыл добавить: все архивисты говорят катАлог, все, как моряки - компАс и рапОрт...
-
238808 ""
|
2002-02-16 02:26:30
|
[195.34.133.68] |
|
- Рекомендую статью Александра Корниловского в Лебеде "ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И СВОБОДНЫЙ РЫНОК В ПРОСТРАНСТВЕ-ВРЕМЕНИ".
http://www.lebed.com/art2833.htm
В форме незатейливого разговора изложены простые вещи, о которых многие почему-то предпочитают не думать. Кстати, есть косвенный ответ и на вопрос о том, почему в большинстве своем американцы столь по-детски безнравственны и податливы на промывание мозгов.
- Хорошо, едко, зло. Братва! Открываю сакральную тайну (об этом еще никто не писал): господина Сорокина "раздул" через соломинку теоретик литературы, философ Игорь Павлович Смирнов.
- Какие негодяи!!! А ведь это - наши дети, наша вина, mea culpa...
- Дорогой Юлий Борисович! У табуированной лексики нет диалектов, ну, может быть некие "изводы". Дедушка Кот робко признается в том, что мелкий подмастерье в этом деле. Ни с какими блатными людьми я никогда не встречался. Моя специфическая обсценная лексика заимствована у политзеков и фольклористов (друзья через два - на третьего сидели не по уголовке, а по куда более страшным преступлениям: стишки, картинки, книги Соженицына и т.д., а специалисты Фонограммархива Пушкинского дома десятилетия долгие записывали в экспедициях матерные частушки и речения (отнюдь не блатные).
-
- Дорогой Юлий Борисович!
Да, есть два варианта устной нормы литературного языка:московская и питерская. Московская рутинно сохраняется актерами Малого театра. Ну, к примеру, далекЫй звук, поцАлуй, доЩЩ, вожжИИ, шЫмпанское, жЫра (вместо жара).
Я знавал еще людей, носителей старой питерской нормы, говаривавших: библиОтека, Английский (В.М.Жирмунский). И сейчас есть в Питере очень справные люди, сознательно имитирующие ушедшие произносительные правила: конеЧно, Что и т.д. Сейчас это комично.
В наше время стремительно уничтожается разница между культурной и просторечной манерой речи. Юлий Борисович, друг мой высокий, какой ФЕНОМЕН? Сейчас в СЛОВАРЯХ одинаково допустимы жалюзИ и жАлюзи, договОр и дОговор (!!!). Никто не склоняет числительные, никто не знает разницы между надел-одел, ни одна падла не может выговорить инцидент-прецедент ("н" вставляют). Но все это старческое брюзжание. Я уже писал, что некогда поработал на телевидении. У дикторов были специальные справочники, за речевые ошибки лишали премии.
Юлий Борисович! Грустно, но Ваша и моя вербальная повадка письменная (а уж тем паче устная) кажется нашим юным коллегам просто идиотической, ибо они живут в иной словесной ауре. Мы-то доживем с нашими речевыми "прибамбасами", но мы уже реликтовые ископаемые, бронтозавры и саблезубые тигры. Культура отнюдь-таки не гибнет, она просто модифицируется в антикультуру.
238802 ""
|
2002-02-16 02:04:46
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- И в матерном языке, Сергей Сергеевич, есть, как это ни странно, диалекты. Если бы Ваш неубедительный мат слышал, скажем, бывший моряк, он бы серьезно к этому не отнесся, слова Вы употребили более из воровского жаргона, который у порядочных матершинников считается мелким и презренным.
Правда и то, что моряк, если бы и пьяный, не стал бы свинячить в сквере, это скорее был младший научный сотрудник, так что серьезной литературной ошибки Вы не совершили.
- Дорогие Юлий Борисович Андреев и Сергей Шиншин!
А вот у меня, грешного, пожалуй, никогда в жизни ни с кем не происходил обмен "резкими репликами". Ей-Богу! Правда, не так давно пошел я гулять ночью со свои песиком и сослепу не заметил, что в нашем садике на Лиговке мочится некий дяденька. Моя дворняга подскочила в изумлении и написала ему на брюки. Дяденька был весьма пьян и агрессивен. Стал орать, мол, дед, такой-разэтакий, сейчас убью тебя и твоего пса. Я ему сказал, мол, простите, будьте великодушны и проч. Никакого впечатления, убью и все. Пришлось мне переключиться на другой регистр, Е.Т.М, ты, козел, с... в центре города, б., сейчас по сотовому позвоню, м., и ментам тебя сдам. Дяденька весь внутренне поджался и запел на моем прежнем языке, мол, простите и извините. И расстались вежливо и корректно. Как говаривал великий В.В.Розанов: нужно говорить на двух языках: на языке Пушкина и по-матерному.
- ФенОмен и ФеномЕн - представляют собой тот случай, когда язык безошибочно свидетельствует о социальном статусе говорящего. ФенОмен говорит о человеке образованном, феномЕн - полуобразованном.
Часто формально равнозначные варианты произношения имеют яркую социальную окраску. Например, договОр и дОговор, каталОг и катАлог, обеспЕчение и обеспечЕние. Правящая чернь в СССР приспосабливала нормы к своему невежеству.
Вообще говоря, и людям, воспитанным более на книгах, чем на общении, русское произношение приносит много неприятностей.
Не всегда ошибки связаны с дурным происхождением, иногда ошибки говорят о том, что несчастное дите росло в детском саду. На старшее поколение в России влияние имели и говоры. Так, в Пскове и Новгороде говорили "конеЧно", в Москве "конеШно". Последнее стало литературной нормой. Как-то не припомню, как говорили грамотные петербуржцы в этом случае. Может быть, московская норма и неправильна. Сергей Сергеевич, не задумывались ли Вы над этим фенОменом?
- Привет, Сергей.
Я и в самом деле считаю, что оценивать российских исследователей по ихнему импакту некорректно. Вообще для сравнения научных работ может применяться только экспертная оценка, а арифметика (что по здешнему алгоритму, что по соросовскому) - это не из той оперы. Понимаю, что сложно и дорого - но так кто сказал, что в сказке живем?
PS. Ну и детали. Например, если человек (представляющий автор) смог организовать для своей работы 5-7 человек, это ИМХО должно идти ему в плюс, а не минус.
- Савва Морозов был замечательным человеком, великим меценатом, покровителем искусств. А вот зачем большевикам деньги давал? Они вначале погубили его, а потом и его дело...
- Уважаемый ВМ !
Еще раз сожалею, что не пришлось встретиться с Вами во время московской командировки. Я, честно говоря, в писателя Хлумова пока не вчитался, имея с детства более пристрастие к "космической опере", книгам о путешествиях a la В.К.Арсеньев и Георгий Ушаков, и пиратским романам Сабатини. Это - первое из Вашего. Прочитано, как говорил поручик Мышлаевский, до конца и с большим удовольствием.Понял и почему Вы решили, что проект YULI сплагиирован из Ваших трудов. Даю Вам слово честного человека - я копировал натуру и образцом мне были труды г-на Андреева, а не Ваш рассказ. Наконец, поверьте, что Нижневартовск в моих текстах тоже возникает не из Вашей шутки - а из моей собственной биографии. Все-таки, знаете, 15 лет только в этом городе прожито. Откуда, кстати, он возник у Вас. Насчет Райчихи я понял - а Нижневартовск?
C уважением
- Уважаемый Сергей Эйгенсон, извините, что запутал Вас.
- Спасибо, Марко, за ссылку на Лебедь. Честно говоря, я открыл для себя этот альманах около трех лет назад, еще до РП. И даже подумывал о том, чтобы поставлять туда кое-какие материалы, но поскольку я все больше по стихам и прозе, то в Лебедь просто заглядываю время от времени, как читатель.
- "Строительство обошлось С. Т. Морозову в 300 тыс. рублей, общие же его расходы на Художественный театр приближались к полмиллиону..."
Вечная слава, добрая память и хвала меценатам! По сути МХАТ равно мог бы носить имя Саввы Морозова, как Горького и Чехова. Великое дело великого человека - вот дорога в историю! Как справедливо, отметил Дедушка Кот - так устроен мир и не мы его придумали...
- 18232 Yuli
Типичный сбой программы. Герой едет с прекрасной австриячкой на подъемнике в вечерних Альпах и одновременно дает советы начинающим литераторам. "Глюк", как говорит наша молодежь
- Считаю уместным здесь привести биографию Саввы Морозова.
Были же люди!
"Морозов оставил о себе память как щедрый филантроп. Он помогал и отдельным лицам, и различным учреждениям, организациям. Пожертвования иногда были весьма значительными: несколько десятков тысяч рублей - на строительство родильного приюта при Староекатерининской больнице, 10 тыс. рублей - "на дело призрения душевнобольных в Москве".
Заслуги Морозова перед потомками измеряются не только этим. Велики они и в области национальной культуры. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского, который счел своим долгом почтить память Морозова на торжественном заседании, посвященном 30-летию МХАТ, в октябре 1928 г. ..."
Подробнее читайте на ленте новостей РП.
- В списке ошибок, замеченных Вами, некоторые сегодня нельзя считать таковыми. ФенОмен и феномЕн - равноправные варианты, сам говорящий должен и может выбрать тот или иной. Это, как кажется, результат динамического развития нормы. Все-таки говорящий, если выбор возможен, должен этот выбор осуществить сам, в этом его языковой вкус, стиль. Вы можете придерживаться "старой" нормы - фенОмен, но можете говорить сегодня и феномЕн. Оба варианта зафиксированы как равноправные в современных нормативных словарях. Статья хорошая.
- по поводу п.18230 - ВМ
Честью клянусь - ничего не понял! Ни про пародию пародии, ни кто Ваш герой, ни кто мой, ни даже о какой моей шутке идет речь.
Марко
Назад
Далее