TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

240037 "Павел Флоренский - О Блоке" 2002-03-07 11:24:58
[193.124.84.51] AVD Дворцову
- Здравствуйте, Василий!

Спасибо большое за интересное сообщение 19479. Вы говорите, что Флоренский имел ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ опыт священства. В связи с этим вопрос: служил ли священником в каком-либо храме Павел Александрович или нет? Я не утверждаю, но мне кажется, что я где-то читал, что он никогда не служил в храме.
Нужно сказать, что Флоренский - это первый православный автор в моей жизни и он произвёл на меня очень сильное впечатление. (Занятное воспоминание. Лет 20 назад, а то и поболе, его "Столп и утверждение Истины" можно было взять в БАНе - Библиотеке Академии Наук. Как сотрудник академического института я даже имел право брать его читать домой. А вот "Историю русской философии" прот. В.Зеньковского, изданную в Москве в 1956 г. не выдавали даже в читальный зал. Она находилась в спецхране, видимо вследствие "эмигрантской сущности" автора.)
Да, но вот что интересно. Теодицея - это ведь совершенно неправославная, я бы даже сказал внеправославная традиция. Такой "юридический" подход к Богу чужд православию. (Совершенно невозможно представить себе, чтобы, например св. прав. Иоанн Кронштадтский писал теодицею.) Поэтому мне и интересно, служил ли Флоренский. Кроме того, интересно, почему он избрал именно форму теодицеи: то ли потому, что это было для него совершенно естественно, т.е. он ощущал внутреннюю потребность в теодицеи и, стало быть, сам был уже в значительной мере обмирщен, то ли же форма эта была выбрана сознательно, как наилучшая для читающей публики, т.е. с учётом степени обмирщенности, "апостасийности" тогдашнего общества?

Мне было бы интересно услышать Ваше мнение.


240036 "" 2002-03-07 11:24:28
[62.32.47.254] Барин
- Уважаемый г-н Дворцов!

Меня чрезвычайно тронуло Ваше сравнение себя самого с А. Д. Сахаровым. Пример невиданной скромности и самокритики. С ним очень хорошо сочетается Ваша поза, с которой Вы отошли от дискуссии: ╚куда вам, жалким демократам, понять всю высоту и глубину мыслей ортодоксального монархиста╩. На редкость удобно, когда просто нечего сказать. Позвольте порекомендовать Вам на будущее не высказывать непродуманные идейки в ДК. Vale.


240035 "Павел Флоренский - О Блоке" 2002-03-07 08:45:23
[212.164.4.3] Дворцов
- Г-ну Черепанову.

С ясной головой. За многие годы работ в разных храмах я стал свидетелем тысяч крещений. В этом обряде, как нигде явно и ярко проявляются разные формы одержимости. Так во время чтения ╚Запретительной╩ молитвы на отгнание злого духа, совершенно внешне не имеющие изъяна взрослые и младенцы вдруг начинают обмирать или активно бесноваться. Неофитов сие всегда пугает, а потом, попривыкнув, только удивляешься количеству одержимых в наше БЕЗДУХОВНОЕ (?) время. Но, для церковной практики в этих обмороках, судорогах, истериках и т.д. никогда нет окончательного приговора проказа, онкология, даунизм, а только лишь вовремя поставленный диагноз вполне исцелимой болезни, требующей, пусть долгого, но обязательного лечения. Это всё к тому, что в одержимости Блока не было для Флоренского ничего неожиданного или особенного. Более того, он даже не винит человека А.А. за то, что тот сам отказал себе от хорошо ему известного лечения. Он ╚осуждает╩ поэта Блока за то, что тот из своей болезни сотворил источник вдохновения, создавая одержащему его бесу материальные тела в виде распределения маленьких чёрных буквочек по белой бумаге. И, опуская разговор об ответственности за то ╚как наше слово отзовётся╩, проследил его судьбу к естественному в данном случае (миллионы типичных случаев) самоубийству.

Алексей Константинович Толстой настоящий поэт, с истинными глубокими мистическими переживаниями: ╚Земля цвела. В лугу, весной одетом...╩ - это совершенно по Флоренскому. И его вдохновение было солнечным, солярным, с УМИЛЕНИЕМ СЕРДЦА (по Добротолюбию). Хотя враг рода человеческого никого не оставляет своими заботами: ╚Бывают дни, когда злой дух меня тревожит...╩. Но А.К. до конца имел совершенно обозначенную позицию христианина по отношению к этим искушениям, как бы и чем бы они не манили. Кстати, проследите связь его баллады о волках с сапсаном Бунина тот же тотемический (звероложеский) зов. Хотя Бунина Вы должны не любить и не знать слишком он жесток в своих высказываниях о Блоке.

Люди русские с трудом могут поминать ╚светлую память╩ А.А.. Он, кроме прочего, окрылил формулу политической непримиримости эдипов комплекс гражданской войны: ╚О, Русь моя, жена моя╩. Русь нам всем (демократам, большевикам, монархистам и сочувствующим) всегда МАТЬ. Россию-Русь-Мать-Сыру землю мы все должны понять, а не поять. Если не изуверы.

Флоренский как человек с очень хорошим (по понятиям того времени, о нынешнем стыдливо промолчим) образованием, своей рясой не только не был ограничен, а, наоборот, благодаря ей имел ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ опыт священства, которого мы с Вами никогда, увы, не обретём. Предстоянием перед престолом никого никогда не ограничивает ни в чём, кроме как во грехе. Тут, за попытками отторгнуть его высвечивающую некие тайны образованность, очевидно другое: в Ваших текстах звучит отчаянье, это от того, что Вас мучает тот же демон, или из того же легиона. Если честно, то Вы ведь защищаете не Блока, а вашего общего с ним хозяина. Если бы Вы поняли, что отказ от одержимости не помешает Вам понимать силу таланта поэта, то ... я был бы счастлив.


240034 "6 марта - день рождения русского сказочника Петра Павловича Ершова (1815-1768)

"

2002-03-07 08:37:02
[147.8.145.21] Сергей Кириллу Крылову
- Разделяю сомнения. И с обоснованием согласен. Спешно возвращаюсь в середину Мела.

Может ли кто ПРОФЕССИОНАЛЬНО прокомментировать проблему Ершов / Пушкин - ?


240033 "6 марта - день рождения русского сказочника Петра Павловича Ершова (1815-1768)

"

2002-03-07 08:29:09
[12.234.213.7] К.Крылов
- Странно приписывать авторство А.Пушкину, он вряд ли бы отрекся от своего авторства так просто.

Тут некоторых удивляет, как так чуть ли не на пустом месте появилась прекрасная сказка в стихах? Просто мне кажется, что в том веке еще не была утрачена устная традиция.


240032 "" 2002-03-07 08:23:16
[12.234.213.7] К.Крылов Дедушке Коту
- Спасибо за стихи.


240031 "" 2002-03-07 08:04:43
[147.8.39.196] Сергей Дедушке Коту
- Дорогой Сергей Сергеевич! Доброе утро! Стихи вышли достойные. Еще раз почувствовал, лучше даже - прочувствовал, всю Вашу боль. Не унывайте.

С верой идеалиста в светлое будущее

Ваш сердечно - Сергей.


240030 "" 2002-03-07 07:44:19
[199.71.120.66] Иван
- - Долго дышать полной грудью не придется, Ваше высокопревосходительство КБ. Задохнетесь. От запаха портянок и большевистских ремней. Уже завтра поймете в какую компанию Вы попали.


240029 "" 2002-03-07 07:44:16
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Господа-товарищи-братва!

Покорнейше прошу прощение за многократное дублирование своего сообщения (компьютер бунтовал).

Глубокоуважаемый господин КБ!

Если это шутка, то это скверная шутка.


240028 "" 2002-03-07 07:40:02
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Глубокоуважаемый господин Батраков!

Вы так и не соизволили снять маску и представиться. Очень жаль, впрочем, на все Ваша высокая воля. Не прогневайтесь, Вы не из ╚Смольного 1917 года╩, а из уличной пыли, как мелкий бес (недотыкомка). Примите мои наилучшие пожелания. Ступайте с миром: Сеть велика. На прощание посвящаю Вам свой стишок.

Ивану Батракову

На цивильной кухне возле бака,
Рядом с мисками воды, еды
Помирает старая собака...
Слишком долго не было беды.


Откатило лихо понарошку.
Пульс спортсменский. Сердце не болит.
Глажу кардиологинюкошку...
Русь несется в бездну, как болид.


Пес хворает долго и натужно,
Держит бой, как веры паладин.
Ничего уже ему не нужно.
Чистый дух. Упрямство. Бог один.


Верю в то, что в Царствии небесном
Есть стихи, и водка, и табак
И что встречен буду я прелестным
Сонмом своих кошек и собак.


Не хочу с Дзержинским я кумиться
Ни на этом свете, ни в аду.
Кровь курится. Зарево дымится...
Выборы случились на беду.


Я учусь простой собачьей воле:
Не сгибаться, подниматься в рост...
Родина недужит. Много боли.
Мы... Они... Не сложен выбор, прост.


Жизнью битый, я пацан не хилый
Чашу мимо уст не пронесу.
Дай мне, Отче, ровно столько силы,
Сколько дал Ты маленькому псу.


Повелитель бесов-хулиганов
Адские врата приотворил.
Серой пахнет... Но пока *******
Ничего еще не натворил.


Приснодева, думай о России,
Будь к ней милосердна, не строга...
Вижу: как сквозь лоб у лже-мессии
Лезут вельзевуловы рога.


Красные накатывают с гулом,
Корчатся, беснуются, смердят...
Я умру, как дряхлый пес под стулом,
Если коммунисты победят.


Шалости, побасенки и частности.
Тонет все в запойной лживой мгле.
Граждане, отечество в опасности:
Наши танки на своей земле.

26 мая 1996 г.


240027 "" 2002-03-07 07:39:59
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Глубокоуважаемый господин Батраков!

Вы так и не соизволили снять маску и представиться. Очень жаль, впрочем, на все Ваша высокая воля. Не прогневайтесь, Вы не из ╚Смольного 1917 года╩, а из уличной пыли, как мелкий бес (недотыкомка). Примите мои наилучшие пожелания. Ступайте с миром: Сеть велика. На прощание посвящаю Вам свой стишок.

Ивану Батракову

На цивильной кухне возле бака,
Рядом с мисками воды, еды
Помирает старая собака...
Слишком долго не было беды.


Откатило лихо понарошку.
Пульс спортсменский. Сердце не болит.
Глажу кардиологинюкошку...
Русь несется в бездну, как болид.


Пес хворает долго и натужно,
Держит бой, как веры паладин.
Ничего уже ему не нужно.
Чистый дух. Упрямство. Бог один.


Верю в то, что в Царствии небесном
Есть стихи, и водка, и табак
И что встречен буду я прелестным
Сонмом своих кошек и собак.


Не хочу с Дзержинским я кумиться
Ни на этом свете, ни в аду.
Кровь курится. Зарево дымится...
Выборы случились на беду.


Я учусь простой собачьей воле:
Не сгибаться, подниматься в рост...
Родина недужит. Много боли.
Мы... Они... Не сложен выбор, прост.


Жизнью битый, я пацан не хилый
Чашу мимо уст не пронесу.
Дай мне, Отче, ровно столько силы,
Сколько дал Ты маленькому псу.


Повелитель бесов-хулиганов
Адские врата приотворил.
Серой пахнет... Но пока *******
Ничего еще не натворил.


Приснодева, думай о России,
Будь к ней милосердна, не строга...
Вижу: как сквозь лоб у лже-мессии
Лезут вельзевуловы рога.


Красные накатывают с гулом,
Корчатся, беснуются, смердят...
Я умру, как дряхлый пес под стулом,
Если коммунисты победят.


Шалости, побасенки и частности.
Тонет все в запойной лживой мгле.
Граждане, отечество в опасности:
Наши танки на своей земле.

26 мая 1996 г.


240026 "" 2002-03-07 07:39:54
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Глубокоуважаемый господин Батраков!

Вы так и не соизволили снять маску и представиться. Очень жаль, впрочем, на все Ваша высокая воля. Не прогневайтесь, Вы не из ╚Смольного 1917 года╩, а из уличной пыли, как мелкий бес (недотыкомка). Примите мои наилучшие пожелания. Ступайте с миром: Сеть велика. На прощание посвящаю Вам свой стишок.

Ивану Батракову

На цивильной кухне возле бака,
Рядом с мисками воды, еды
Помирает старая собака...
Слишком долго не было беды.


Откатило лихо понарошку.
Пульс спортсменский. Сердце не болит.
Глажу кардиологинюкошку...
Русь несется в бездну, как болид.


Пес хворает долго и натужно,
Держит бой, как веры паладин.
Ничего уже ему не нужно.
Чистый дух. Упрямство. Бог один.


Верю в то, что в Царствии небесном
Есть стихи, и водка, и табак
И что встречен буду я прелестным
Сонмом своих кошек и собак.


Не хочу с Дзержинским я кумиться
Ни на этом свете, ни в аду.
Кровь курится. Зарево дымится...
Выборы случились на беду.


Я учусь простой собачьей воле:
Не сгибаться, подниматься в рост...
Родина недужит. Много боли.
Мы... Они... Не сложен выбор, прост.


Жизнью битый, я пацан не хилый
Чашу мимо уст не пронесу.
Дай мне, Отче, ровно столько силы,
Сколько дал Ты маленькому псу.


Повелитель бесов-хулиганов
Адские врата приотворил.
Серой пахнет... Но пока *******
Ничего еще не натворил.


Приснодева, думай о России,
Будь к ней милосердна, не строга...
Вижу: как сквозь лоб у лже-мессии
Лезут вельзевуловы рога.


Красные накатывают с гулом,
Корчатся, беснуются, смердят...
Я умру, как дряхлый пес под стулом,
Если коммунисты победят.


Шалости, побасенки и частности.
Тонет все в запойной лживой мгле.
Граждане, отечество в опасности:
Наши танки на своей земле.

26 мая 1996 г.


240025 "" 2002-03-07 07:39:30
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Глубокоуважаемый господин Батраков!

Вы так и не соизволили снять маску и представиться. Очень жаль, впрочем, на все Ваша высокая воля. Не прогневайтесь, Вы не из ╚Смольного 1917 года╩, а из уличной пыли, как мелкий бес (недотыкомка). Примите мои наилучшие пожелания. Ступайте с миром: Сеть велика. На прощание посвящаю Вам свой стишок.

Ивану Батракову

На цивильной кухне возле бака,
Рядом с мисками воды, еды
Помирает старая собака...
Слишком долго не было беды.


Откатило лихо понарошку.
Пульс спортсменский. Сердце не болит.
Глажу кардиологинюкошку...
Русь несется в бездну, как болид.


Пес хворает долго и натужно,
Держит бой, как веры паладин.
Ничего уже ему не нужно.
Чистый дух. Упрямство. Бог один.


Верю в то, что в Царствии небесном
Есть стихи, и водка, и табак
И что встречен буду я прелестным
Сонмом своих кошек и собак.


Не хочу с Дзержинским я кумиться
Ни на этом свете, ни в аду.
Кровь курится. Зарево дымится...
Выборы случились на беду.


Я учусь простой собачьей воле:
Не сгибаться, подниматься в рост...
Родина недужит. Много боли.
Мы... Они... Не сложен выбор, прост.


Жизнью битый, я пацан не хилый
Чашу мимо уст не пронесу.
Дай мне, Отче, ровно столько силы,
Сколько дал Ты маленькому псу.


Повелитель бесов-хулиганов
Адские врата приотворил.
Серой пахнет... Но пока *******
Ничего еще не натворил.


Приснодева, думай о России,
Будь к ней милосердна, не строга...
Вижу: как сквозь лоб у лже-мессии
Лезут вельзевуловы рога.


Красные накатывают с гулом,
Корчатся, беснуются, смердят...
Я умру, как дряхлый пес под стулом,
Если коммунисты победят.


Шалости, побасенки и частности.
Тонет все в запойной лживой мгле.
Граждане, отечество в опасности:
Наши танки на своей земле.

26 мая 1996 г.


240024 "" 2002-03-07 06:23:43
[147.8.145.21] Сергей КБ
- Уважаемый КБ - хороший у Вас русский для внука эмигранта. Современный. Вот даже сыновья эмигрантские выражаются слегка старомодно.


240023 "" 2002-03-07 03:21:25
[213.33.246.37] КБ
- Господа! Спешу высказать всем вам свое восхищение! Впервые за долгие годы блуждания в сети мне удалось найти в этой обители пошлости и разнузданных низменных страстей достойное место, где я отныне смогу спокойно дышать полной грудью. Будучи потомком одного из самых древних дворянских родов матушки-России, я не хочу обнародовать свое имя, дабы не смущать всех Вас. Пожалуйста, не упрашивайте меня раскрыться! Пусть мое имя останется инкогнито, я буду скрываться за инициалами. После большевистского переворота мой дедушка был вынужден покинуть пределы России, и теперь всей нашей семье приходится проживать далеко от любезной нашему сердцу Отчизны. Но я с детских лет с сердечной болью наблюдаю за всем, что происходит на Святой нашей Руси. К сожалению, монархия до сих пор не восстановлена, но с истинно христианским смирением я думаю, что это - не самое важное. Главное, чтобы существовала в России огненная духовная оппозиция безбожию, безвластию и беспамятству. И мне кажется, что именно здесь, метафизически выражаясь, то самое место, где встретившись, обнимутся Минин и Пожарский, дабы начать свой крестовый поход за Святую Русь. Я почитал некоторые стихотворения и рассказы, опубликованные в "Русском переплете". Я не нахожу слов, чтобы в полной мере выразить переполняющие меня чувства! Превосходный вкус господина главного редактора виден в каждой мелочи, в той воистину отцовской опеке, с какой здесь пестуются молодые таланты. Нижайший вам всем поклон, господа (и, разумеется, дамы) Храни вас всех Господь на выбранном вами нелегком, благородном и многотрудном поприще.


240022 ""Избитая" тема "национальной идеи" или выгодный товар на украинских выборах" 2002-03-07 02:27:41
[193.124.84.45] AVD
- Ваше упоминание о 15 картинах, дорогой Сергей Сергеич, мало что говорит мне. По той причине, что я не смотрю телевизор. Никакой позы. Просто не смотрю. Oднако покупаю иногда фильмы на кассетах. Поэтому спрашиваю.


240021 ""Избитая" тема "национальной идеи" или выгодный товар на украинских выборах" 2002-03-07 02:16:21
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Дорогой AVD! Не помню, спрошу у автора, около 15 картин которого были показаны по Первому каналу.


240020 ""Избитая" тема "национальной идеи" или выгодный товар на украинских выборах" 2002-03-07 01:43:04
[193.124.84.45] AVD
- 19463

A как называется фильм (в котором монахиня)?


240019 ""Избитая" тема "национальной идеи" или выгодный товар на украинских выборах" 2002-03-07 01:37:30
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Хорошая (весьма информативная) статья.

Мои дорогие высокие сетевые друзья!

Вдруг вспомнил к ночи дивную историю. Мой старый товарищ, кинодокументалист, поэт и публицист Александр Богатырев, постоянный автор Русского Переплета снимал в своей картине монашенку из Дивеева монастыря, которой было далеко за девяносто. То есть она, пережив кровавый разгон в 1918 г., прожила долгую жизнь как тайная монахиня. Сбылось буква в букву пророчество Серафима Саровского: монастырь будет уничтожен и осквернен, но одна "овца" из его стада доживет до восстановления монастыря. В разговоре с ней Александр употребил слово "большевики". Монахиня его сурово одернула. ТЕ БОЛЬШЕВИКИ были большевиками: под ними земля тряслась. А эти - новые - поросята неумытые. Все передаю слово в сл


240018 "Павел Флоренский - О Блоке" 2002-03-07 01:36:13
[193.124.84.45] AVD
- Пригодичу.

Дорогой Сергей Сергеевич, это цитата из статьи И.A.Илюина Православная Русь. O книге "Лето Господне" И.С.Шмелева. Kонец такой:

"Ныне эти кощунственные слова смыты: и черный свет их погашен и духовный смрад их развеян...

Но для того, чтобы это состоялось, нужны были священные слова, детски чистые и искренние; и другой, белый и золотой свет; и духовное благоухание. Надо было художественно увидеть и священно показать подлинный лик Православной Руси.

И Шмелев это совершил."


240017 "" 2002-03-07 01:17:31
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Дворцову

Дорогой Василий! Чрезвычайно тронут Вашим высоким участием. Спасибо Вам за то, что Вы есть.


240016 "" 2002-03-07 01:10:21
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Дорогой Юлий Борисович!

Никакого спора о монархии нет и быть не может. Монархия "угашает" бессмертную-пошлую-вселенскую зависть "чандалы" (не к ночи буть Фридрих Н. помянут). Вот и все.

Дорогой Владимир Михайлович!

Позвольте Вам мягко попенять: я более или менее вменяемый господин, посему от сообщений почтеннейшего господина Батракова (с капустой в бороде, смазанными дегтем сапогами, с маузером в мозолистой руке) топиться в Обводный канал не побегу. Если соблаговолите, то пришлите мне ОНОЕ электронной почтой.

Глубокоуважаемый господин AVD! Чудесная цитата из Ивана Ильина (я ее не знал). Благодарю за сообщения, которые мне по душе и по сердцу.


240015 "Павел Флоренский - О Блоке" 2002-03-07 01:05:13
[193.124.84.45] AVD
- "И вспоминаю я невольно тот тягостный и постыдный день, когда в русской литературе были сказаны о Православной Руси ... окаянные, каторжные слова:

Tоварищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнем-ка пулей в Святую Русь -
В кондовую,
В избяную,
В толстозадую!

Ныне эти кощунственные слова смыты: и черный свет их погашен и духовный смрад их развеян...

И.A.Ильин


240014 "" 2002-03-07 00:52:27
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Глубокоуважаемый господин Батраков!

К сожалению, я не прочитал Ваше сообщение, стертое тучегонителем-модератором. Сделайте божескую милость: пришлите мне его по электронной почте. Уподобление себя, грешного, Кисе Воробьянову (из Вашего письма к Владимиру Михайловичу) весьма польщен. Правда, в прошлом году пытался прочитать сей роман (с восстановленными цензурными купюрами, с подробными комментариями) - не смог: экая гнусная пакость.


240013 "" 2002-03-07 00:03:10
[199.71.120.66] Историк литературы
- Paul Korry: скорее всего, именно Пушкин. Александр Сергеевич. Найдите отличный сборник: "Александр Пушкин? Конек-горбунок. С добавлением сочинения на туже тему..."(изд. подготовлено В.Перельмутером) - М., 1998, РИК Русанова. Статьи А.Лациса. В.Перельмутера, С.Лесного. Отличное литературоведение, что само по себе является - большой редкостью.


240012 "" 2002-03-07 00:00:54
[195.34.133.60] Yuli
- Господа, в споре о монархии Вы не проявили мудрости, не поняли практически ничего, и это прискорбно. "Монархизм" сегодня есть тоска по утраченному человечеством благородству, а не ностальгическая тяга к мазуркам и канделябрам .
Благородство воина, бывшее духовной основой аристократии прошлого, ничего не значит в эпоху напалма и плутония, а время, когда благородство исследователя станет духовной основой новой аристократии еще не наступило. Мы живем в смутное время всевластия подлых ростовщиков.
Только очень хорошие люди способны ценить настоящее благородство и не принимать грязи и тьмы дня сегодняшнего.
Впрочем, понять это способны лишь единицы.


240011 "" 2002-03-06 23:40:31
[213.33.246.8] Иван Батраков
- А вы, оказывается, трусоваты, г-н модератор. Молчите. Ну что же, напоследок история.

Когда-то мы в детстве с литкружком ездили летом по Украине. Однажды вечером, "распоясавшись" за столом, начали горланить всякие песни. Был там и новомодный рок-н-ролл - "Поворот" "Машины времени" и всякое-такое Спели даже "Не падайте духом, поручик Голицын", - наш руководитель молчал. Но когда мы завели политзековскую "Товарищ Сталин, вы большой ученый", - он сделал страшные глаза и резко нас осек Так же и вы, стоило мне "снять маску" и высказать единственную истину, которую боятся все "новые" - и правые, и "левые", как "виртуальные репрессии" не замедлили обрушиться. Слышу сквозь молчание ваш голосок: "Хамский тон ваш мне противен!" Допустим. А хамский тон г-на ЮБ вам не противен? Который целую нацию смешивает здесь с грязью? Целую нацию людей, которые встают каждый день и идут работать - в офисы, в гаражи, в школы, в больницы Я американскую нацию имею в виду. Да, Америка сейчас - империалистическая держава, мировой полицмейстер, но это страна живых людей, которые работают, учатся, мечтают и думают Разных людей, и хороших, и плохих А их всем скопом записывают в идиоты и в лакеи Более чудовищное хамство можно услышать только на тусовке "русских фашистов" И вы терпите здесь такого человека, а Ивана Батракова стираете, потому что он позволил себе высказать в лицо другим то, что он о думает об их идеях? Что дозволено Ю, не дозволено Б? Хамство в третьем лице от лица Первого допустимо, а хамство во втором лице от лица ...надцатого уже нет? Сложная грамматика Или дело в том, что г-н Ю время от времени "унавоживает" эту почву своим золотым дождем?
Знаете что, г-н молчаливый модератор. Встаньте-ка вы на колени перед своим Богом и попробуйте заглянуть в себя. Не построили ли вы в своей душе поганое тщеславное идолище? Пусть вам ваш Бог ответит... А я прощаюсь со всеми. Если у г-на модератора есть совесть, он это мое последнее послание не сотрет.


240010 "" 2002-03-06 23:32:51
[193.124.84.45] AVD http://cspik.narod.ru/gpv.htm
- Дворцову



Дорогой Василий,
тут вот какой есть нюанс. С одной стороны вы вроде правы, говоря о том, что Москва не русский город. Вавилонская блудница такая. С другой стороны, Москва - это самый церковный (воцерковлённый) город России. В Петербурге, например, и в его окрестностях церковный народ - это всё ещё пока "белые платочки", т.е. преимущественно женщины, причём в возрасте. Думаю, что и у вас в Новосибирске ситуация сходная. В Москве же ситуация иная - другие люди в церквях - много мужчин, много детей. Полагаю, вы понимаете, что это значит.
Далее, священники. Известно ли вам, что в Москве - каждый десятый священник - выпускник МГУ? (A в храме, где служит диаконом A.Kураев из восьми человек - 5 священников и 3 диаконов,- пятеро являются выпускниками МГУ.) Tакого процента высокообразованных клириков нет более ни в одном городе страны.
Tак что не так все однозначно.

По поводу монархии. Все разговоры о конституционной монархии - от лукавого. Смысл и высшее оправдание имеет только самодержавие и только самодержавная монархия во главе с Помазанником Божиим может быть в России - если будет на то Господня воля, ибо все в руце Божией.

Это замечание относится не к Дворцову, а к тем, кто не понимая существа самодержавия (и Православия) позволяет себе, тем не менее безапелляционно судить об оном.


240009 "" 2002-03-06 23:27:27
[195.34.133.62] Yuli
- Господин Батраков, Вам не стыдно снова появляться там, откуда Вы были выведены за ухо?


240008 "Павел Флоренский - О Блоке" 2002-03-06 23:20:21
[212.164.1.154] Дворцов
- Уважаемый (не пустое слово!) г-н Черепанов!

Совсем было ушёл спать - обернулся. И не знаю - вдруг зря. Вы меня подкупаете своим искренним СОЧУВСТВИЕМ Ал. Ал.. Сочувствием в мистическом плане - камертональным созвучием ваших душ. Я так же во-второй раз искренне уверяю Вас, что много лет не расставался, более, чем на пару дней, с книгами Блока. И отиллюстрировал всю его драматургию - по картинам. И ещё: я не поклонник Флоренского - религиозного философа - заплывает опасно. Но! Есть долг русской (не только сегодняшней - вечной) литературы перед святыми Солунскими братьями - ибо она изначально - с первых букв! (надгробия звуков, т.е. дыхания - кто понимает) - благодаря им потекла самостоятельно из СОБСТВЕННОГО СВЯЩЕННОГО языка. Параллельно с уже существующей веками и соседствующей Европопейской и Арабско-персидской литературой сразу же в собственном же направлении. И она никогда теперь не сможет (не имея иных истоков) наплевать на своё родство. Вы, как человек, смеете ли отрекаться от своего рода?! А почему, вдруг, смеете отрекаться от него как автор? И ещё такая ярость против того, кто на это родство указал? Простите. Давайте-ка потом поговорим, утро вечера мудрЁнее. Но для спокойного разговора прошу Вас найти и прочитать небольшую книжицу Митрофана Васильевича Лодыженского "Свет незримый". Вот, не было тогда ещё большевицкого опыта, а так точно. Написано языком доступным и не навязчивым - ни кого не трогает - из наших знакомых. ВСё засыпаю. И про А. К. можно часами беседовать - мистик редких видений. С искренним уважением. И простите.


240007 "" 2002-03-06 22:49:03
[213.33.246.14] Иван Батраков
- Что же вы, г-н модератор, удалили сообщение без всяких комментариев? Или тоже кровушка взыграла? Хотя бы сообщите, что вас задело - сравнение Дедушки Кота с Кисой Воробьяниновым, или попытка предложить собственную версию российской истории? Молча напакостили - и в кусты?


240006 "Павел Флоренский - О Блоке" 2002-03-06 22:31:04
[195.208.47.110] Paul Korry
- >Так, например, именно Флоренский, и больше никто в русской >философии так четко и ясно не поставил перед ней ее >ключевую задачу: ДЕДУЦИРОВАТЬ ТРОИЦУ (то есть ПОНЯТЬ, >ОСМЫСЛИТЬ, СДЕЛАТЬ МЕТОДОМ)

Моя версия: Бог-отец - вещь в себе, Христос - вещь, воспринятая человечеством, Св. Дух - трансцендентная апперцепция. Кто следующий?


240005 "Павел Флоренский - О Блоке" 2002-03-06 22:21:35
[212.48.199.80] Черепанов http://kcherepanov.narod.ru
- Пользуюсь возможностью наконец ответить г-ну Дворцову на его пост ╧17376:

1) Я не считаю "нападки" Флоренского на Блока личными, когда говорю, что статья Флоренского больше говорит о нем самом, нежели о Блоке и подчеркиваю, что Флоренский НЕ ВИДИТ и НЕ ПОНИМАЕТ происходящего с Блоком. Мысль моя проста: Флоренский сам оговаривает, что оценке поэзии Блока он пользуется "монистической системой православия". Именно эта самая религиозная призма, сквозь которую Флоренский преломил поэзию Блока и ограничила возможности его самого: он блестяще увидел беса (мирское и отраженную гниль мира), но не увидел ЧЕЛОВЕКА в Блоке, прежде всего потому что сам не был в этом случае человеком, а только священнослужителем. Религия и наука, ВЕРА и ЗНАНИЕ дают разное ПОНИМАНИЕ. Вера ставит ПРОБЛЕМУ, знание дает ОТВЕТ. Поэтому я еще раз повторяю, что статья Флоренского блестяще поставила проблему: которую на мой взгляд можно сформулировать как ПРОБЛЕМУ РУССКОГО ОБЩЕСТВА и его МЕТОДА, но эта же статья никак может быть принята за основу в ОЦЕНКЕ ПОЭЗИИ и ТЕМ БОЛЕЕ ЖИЗНИ Александра Блока... Я не спорю, что Флоренский искренне и сильно любит Блока и его поэзию, допускаю, что многие стихи его он знал наизусть, верю, что статья проникнута сочувствием к участи поэта и его судьбе, но ряса священнослужителя сказывается во всем, что делал Флоренский. Так, например, именно Флоренский, и больше никто в русской философии так четко и ясно не поставил перед ней ее ключевую задачу: ДЕДУЦИРОВАТЬ ТРОИЦУ (то есть ПОНЯТЬ, ОСМЫСЛИТЬ, СДЕЛАТЬ МЕТОДОМ) и он же поставил ЗАГАДКУ БЛОКА. Парадоксально , но факт, именно в творчестве БЛОКА проявилась РУССКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ, ибо ни для кого не секрет, что в основе поэзии Блока - личность и философия Вл. Соловьева, самого западного и самого законченного нашего мыслителя на рубеже Х1Х-ХХ века. Поэтому есть смысл говорить о загадке общества и о том, что РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ МЫСЛЬ столкнулась в оценке поэзии Блока с РУССКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛЬЮ... Флоренский сказал о Блоке, а самом деле сказал о СЕБЕ и о церкви... В зеркале общественной поэзии Блока отразилась религиозная мысль Флоренского... Обращаю внимание на тот факт, что самому Флоренскому НЕ ДАНО БЫЛО постигнуть ТРОИЦУ: ОН БЛЕСТЯЩЕ ПОСТАВИЛ ПРОБЛЕМУ (и Троицы, и поэзии Блока), но самому ему было НЕ ДАНО ОТВЕТИТЬ НА СВОИ ЖЕ ВОПРОСЫ, ибо ответ лежит за пределами возможностей РЕЛИГИИ...

В этом биографическом и историческом факте, видят случайное совпадение, то есть Флоренского попросили и он написал статью о Блоке, тогда как ЗДЕСЬ СОШЛИСЬ ДВЕ ЛИНИИ ФИЛОСОФИИ РОССИИ: мысли церковной, которая поставила ПРОБЛЕМУ (ТРОИЦЫ) и мысли общественной, которая дала ответ (ГАРМОНИЯ)... Ведь, что такое проблема Троицы ? Это - ГАРМОНИЯ! Достаточно вспомнить божественную икону Андрея Рублева. Таким образом, сегодня в публикации в "Русском переплете"статьи Флоренский о Блоке эти две линии русской философской мысли- религиозная и общественная сошлись воедино и очень жаль, что эта дискуссия в последнее время притихла...

Теперь ответ на второе замечание г-на Дворцова:

"╚Свобода╩ это как-то ╚от чего╩? Вот в Церкви есть только одно толкование: от греха. Других свобод нет. Есть обязанности. Этим Закон Божий отличается от Конституции"

Вновь мы сталкиваемся с дилеммой: религиозное (Закон Божий) - общественное (Конституция). Разрешение якобы только одно: либо религиозное берет верх над общественным, либо общественное берет верх над религиозным, как сегодня в России. Я сформулирую эту дилемму по-другому и сразу станет очевидна ее несостоятельность в постановке "или-или":

"ТРОИЦА" или "ГАРМОНИЯ".

Очевидно, что это как два крыла одной птицы - РОССИИ! Нужно третье: синтез этих двух подходов, то есть синтез веры и науки в создании ЖИЗНИ! В создании РОССИИ!

Здесь я позволю себе процитировать несколько стихотворений Алексея Константиновича Толстого, чья поэзия является, на мой взгляд, ключом к поэзии Блока, если не наоборот! Но поскольку мы сейчас говорим о Блоке, то... Я должен здесь сказать спасибо А. Журкину, который обратил наше внимание на поэму об Ионанне Дамаскине и на "Розу мира" Даниила Андреева. В этом своем произведении Даниил Андреев уделяет самое пристальное внимание Блоку и в частности, акцентирует внимание на Алексее Толстом. Удивительно, но между этими двумя - на мой взгляд самыми удивительными и чистыми лириками в русской поэзии (самыми музыкальными!!!) есть прочная связь. Повторю еще раз: Алексей Толстой ставит ПРОБЛЕМУ, а Блок дает ОТВЕТ, правда пока еше неочевидный. Нижецитируемое стихотворение на мой взгляд дает ответ о демонизме Блока, которое я называю РЫЦАРСКИМ НАЧАЛОМ. Андреев говорит о небольшой работе Блока о Соловьеве, где поэт называет философа "рыцарем-монахом", это определение полностью подходит к самому Блоку. А ответ у Алексея Толстого:

Господь, меня готовя к бою,
Любовь и гнев вложил мне в грудь.
И мне десницею святою
Он указал праведный путь;
Одушевил могучим словом,
Вдохнул мне в сердце много сил,
Но непреклонным и суровым
Меня господь не сотворил.
И гнев я свой растратил даром,
Любовь не выдержал свою,
Удар напрасно за ударом
Я отбивая устаю.
Навстречу их враждебной вьюги
Я вышел в поле без кольчуги
И гибну раненный в бою.
(1857)

Я ранее говорил о том, что Блок для меня - стоик, человек, который мужественно сгорел на медленном огне в эпоху всеобщего безверия и разврата, тогда, когда в поэзии вовсю сгустились сумерки декадентства и всюду шныряли мелкие бесы Сологуба, юбилейную дату которого недавно отметили в Дискуссионном клубе. Какая КОЛЬЧУГА нужна была Алексею Толстому, но в которую оказался ОДЕТ Александр Блок: "Рыцарь-Монах ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ - ГАРМОНИИ РУССКОЙ ПОЭЗИИ"? На это дает ответ один неочевидный пример из поэзии Алексея Константиновича, и в частности, здесь также содержится ответ на еще одно замечание г-на Дворцова, цитирую "Флоренский говорит о демоновидении (духовном ущербе) Блока, как о мистической реальности. Мистическая реальность чисто религиозное понятие, противопоставляемое в православном богословии фантазиям на заданную тему католицизма". Здесь на мой взгляд ответ на то, какая своя правда есть у католицизма и вообще у западной ветви христианства, которая, на мой взгляд, увидела в Христе индивидуальное начало. Но вот следующее стихотворение А. К. Толстого:

"В монастыре пустынном близ Кордовы
Картина есть. Старательной рукой
Изобразил художник в ней суровый,
Как пред кумиром мученик святой
Лежит в цепях, и палачи с живого
Сдирают кожу... Вид картины той,
Исполненный жестокого искусства,
Сжимает грудь и возмущает чувство.

Но в дни тоски, мне все являясь снова,
Упорно в мысль вторгается она,
И мука та казнимого святого
Сегодня мне понятна и родна:
С моей души совлечены покровы,
Живая ткань ее обнажена,
И каждое к ней жизни прикасанье
Есть злая боль и жгучее терзанье.
(1870)

Повторю слова, встретившиеся в тексте стихотворения - "жестокое искусство", вот вам природа католицизма и западного ЭТИЧЕСКОГО искусства. Это религия и искусство, которые закаляют душу, делают ее суровой и готовой к страданиям. Христос - жертва и западное христианство тоже эсхатологично: жизнь есть цепь поступков, ДВИЖЕНИЯ-СТРАДАНИЯ... Здесь нет эстетической радости ЖИЗНИ Востока и нет благодати православия, но это - тоже правда жизни... В отличие от Алексея Толстого Александр Блок был уже НЕОЧЕВИДНО СУРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ... Страстным и суровым... Он был открыт миру, но шел сквозь него, сквозь его снежную и холодную вьюгу-пургу за ИДЕАЛОМ ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ - ГАРМОНИЕЙ... Блок был по-западному одержим ИДЕЕЙ (этически), то есть был в определенной мере человеком БЕСЧУВСТВЕННЫМ, но в тоже время ОН БЫЛ ОТКРЫТ МИРУ (КРАСОТЕ), ибо во всем чувствовал присутствие божественной ГАРМОНИИ - ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ... Прозрение Блока в поэме "Двенадцать", как и вся его поэзия, было, повторю еще раз, ДВОЯКО... Христос вел двенадцать красноармейцев-апостолов, но они кощунственно (по замечанию Дедушки Кота) стреляли ему в спину...

Теперь остается ответить на вопрос г-на Дворцова о СВОБОДЕ... К какой же свободе прорвался Александр Александрович Блок, который истлел просто заживо, всего за четыре года после революции? Вновь неочевидный ответ мы находим у Алексея Толстого:

Про подвиг слышал я Кротонского бойца,
Как, юного взвалив на плечи он тельца,
Чтоб силу крепких мышц умножить постепенно,
Вкруг городской стены ходил, под ним согбенный,
И ежедневно труд свой повторял, пока
Телец тот не дорос то тучного быка.

В дни юности моей, с судьбой в отважном споре,
Я, как Милон, взвалил себе на плечи горе.
Не замечая сам, что бремя тяжело;
Но с каждым днем оно невидимо росло,
И голова моя под ним уж поседела,
Оно же все растет без меры и предела!
(1871)

Свобода Блока - его смерть! Смерть Сашеньки Блока, который истлел как ЧЕЛОВЕК в нечеловеческой обстановке этих бесовских лет: ОДИН МИР - ДВОРЯНСКИЙ сгинул в пучине, ДРУГОЙ МИР - СОВЕТСКИЙ нарождался b не сулил ничего хорошего, голоса бесов слышны были отчетливо, без галлюцинаций... БЛОК ОСТАЛСЯ МЕЖДУ ДВУМЯ МИРАМИ! Его поэзия - это поэзия Человека! И хотя поэму под таким названием было дано написать Вл. Маяковскому, вся поэзия Александра Блока рассмотренная сквозь призму ГАРМОНИИ, является ТВОРЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ПОЭЗИИ И ИСКУССТВА... Свобода Блока есть СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА В ПОЭЗИИ... Русская ПОЭЗИЯ получила в наследство от Блока, если можно так сказать, ПРИНЦИП ГАРМОНИИ... Иными словами, право ПОЭТА быть самим собой и говорить своим негромким голосом Человека... А ведь многие поэты вплоть до сегодняшнего дня тащут на себе этого тучного ТЕЛЬЦА - необходимость соблюдать правила, нормы, мерки, шаблоны, догмы ПОЭЗИИ КАК АБСТРАКЦИИ, поэзии как профессионального и оплачиваемого РЕМЕСЛА, ПОЭЗИИ ЗАПАДНОГО и ОБЩЕСТВЕННОГО толка, ТО ЕСТЬ ПОЭЗИИ НЕРУССКОЙ...

Здесь-то и очевидно, что поэма "Двенадцать" неодооцена, а Христос Блока есть Человек... Повторю здесь то, о чем не раз писал в своих работах и говорил на форумах: особенность русского переживания Евангелия - Христос был увиден не как МУЧЕНИК (католический взгляд), а как ЧЕЛОВЕК, пошедший на смерть ради ЛЮДЕЙ (РАДИ ОБЩИНЫ, РАДИ ОБЩНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ)... Это и есть та негромкая и незаметная сила мужественной и человечной русской поэзии Саши Блока... Он дал нам в поэзии свою МЕРУ... Меру своей ЛЮБВИ, КРАСОТЫ И ГАРМОНИИ... Он умер на кресте...

Вечная ему память, люди русские...


240004 "" 2002-03-06 22:20:16
[212.164.4.189] Дворцов
- Герру Штирлицу. Дорогой Максим Максимович: "В уединении человек грызет самого себя, в обществе его грызут многие. Выбирай." - удивлённо записал Ваш земляк Ницше.

Сергею Сергеевичу.

Спасибо Вам за то, что Вы есть. Какая уж тут коза Амалфея, коли угораздило родиться в день Фавна-Лупария! Но славно же на меня обиделись "товарищи", ох, и повеселили. Вырождаются даже скорее, чем думалось.

Всем спокойной ночи, а дамам пусть помянётся "Белый стан".


240003 "Алексей Ивантер - Я не Рубцов и не Ивантер..." 2002-03-06 22:19:51
[213.145.44.66] Владимир РЕЗНИЧЕНКО
- ПОПАЛСЯ КОТОРЫЙ КУСАЛСЯ Видит Бог, я не лез со своими опрометчивыми суждениями в "Дискуссионный клуб", но слишком уж неприглядное соседство выявилось у меня в поэтической рубрике журнала - Ивантер со своей "Великой рекой", "Безликой тоской" - или как там? Стишки невнятные,невразумительные, похожи на пародию в стиле Ардова. Но,казалось бы - проглоти и смолчи: мой папа, литературный меценат тридцатых (сильно пострадал на этом поприще), говорил в таких случаях: "Не всем же хорошие стихи писать, надо же кому-нибудь и плохие". Но тут - особ-статья. Дело в том, что вышеобозначенный Ивантер - не "рядовой" стихотворец, а еще и хозяин одного из интернетовских поэтических клубов. Тут он - один из многих, скромный соискатель удачи и славы, а там - крупный босс, тиран и самодур. Попробуй скажи слово поперек - тут же одернет, нагрубит, подвергнет цензуре, как говорят теперь, "зачистит". Там - безобразничает, тут, напялив элегантную поэтическую бабочку, изображает из себя порядочного. Если читающая публика сочтет, что данное выступление мое неуместно(дескать, сводите личные счеты), готов принять любую критику. Полностью осознаю, что мое литературное творчество далеко от совершенства. Но - извините уж - мне обидно, когда разные ивантеры-не-помнящие-родства, затыкают мне рот, достаточно уж натерпелся в свое время от лигачевых с медведевыми (если кто еще таких помнит) и даже всемогущему Ф.Ф.Кузнецову, будучи молодым и зеленым, резал правду-матку в глаза. Вот, за что боролись, на то и напоролись.


240002 "" 2002-03-06 22:17:11
[212.192.35.193] РТФ http://www.univer.omsk.su/departs/compsci/cinfsec/index.html
- Уважаемый Сергей, информацию можно получить по ссылке. Свой же сайт почти не поддерживаю, он был сделан в 96, а тогда русского в сети было очень мало. С другой стороны есть что предложить, например, по гидравлике, и по поисковикам на английский сваливаются контакты.


240001 "" 2002-03-06 21:57:45
[147.8.39.196] Сергей РТФ
- Уважаемый РТФ - только что с Вашей странички. Возник вопрос - а специалистов какого плана выпускает кафедра "Информационная безопасность" Омского университета? Не из этих ли соображений названия Ваших работ даны на Английском и указано, что все они посвяшены Русскому.


240000 "6 марта - день рождения русского сказочника Петра Павловича Ершова (1815-1768)

"

2002-03-06 21:56:06
[195.208.47.110] Paul Korry http://www.humanus.ru/cgi-bin/list.pl?details=002168
- Кстати, а не Пушкин ли, в самом деле, автор "Горбунка"? Уж очень похоже на А.С. Да и с трудом верится, чтобы человек с нуля мог написать столь живым языком немаленькое, скажем прямо, сочинение.


239999 "" 2002-03-06 21:52:00
[213.33.245.185] Иван Батраков
- Балбес! Я никуда не исчезал. Просто днем я работаю, зарабатываю на хлеб, на штаны и на Интернет, да и каждый вечер сюда заглядывать уже не хочется.

Дедушка Кот! Сбрасываю свою маску. Тексты свои я вам предъявляю регулярно. И даже замечаю, что они оказывают на вас благотворное действие. Вы уже не блеете "премило, пре-прелестно, пречудесно", а орете "Ха-мы!!!" не хуже Кисы Воробьянинова, которого, бережно держа под руки, спускают с лестницы "Метрополя". Только не надо никому предлагать "ехать в номера". После двух инфарктов это будет перебор. Лучше воркуйте с Юлей Борисовной.
Трагическая судьба поэта Ивана Батрака была мне, признаюсь, неизвестна. Но я рад, что взятый мною случайным образом псевдоним совпал с именем этого человека. Никто ничего с вами не делал "семьдесят четыре года". Вы прекрасно устраивались и при той власти, и при этой. Цвет российского (русского, еврейского, финского, украинского, грузинского, армянского, азербайджанского) народа - такие, как Иван Батрак, например, - был уничтожен под катком сталинской репрессивной машины. А проходимцы приспособились, да еще и начали складывать фигу в кармане, поглядывая с вожделением в сторону кормушки в странах заходящего солнца. Теперь они ревут "Слава Путину!" как ревели "Ельцин - наш президент"... Историческая правда в том, что лучшие люди - большевики-ленинцы - совершив величайшую Революцию, сгинули в сталинских застенках, а вместо идеалов Великой Октябрьской Революции в массовое сознание стали вбивать лживые мифы, не брезгуя ничем, в том числе и затхлой уваровской формуляшкой. Нечисть не только выжила, но и, пробравшись к власти, довершила в конце концов контрреволюционный переворот, начатый Сталиным и его партийно-бюрократической шайкой.

Андраник! Сталин был контрой, слышите?

Как известно, лучшие сорта лжи готовятся из полуправды. Ваша ложь в том, что Вы валите в одну кучу большевизм, фашизм и сталинизм. И вместо этого из музейных загашников достаете пыльные монархические штандарты. Возможно, Вы искренне увлеклись своей игрой и не видите всю ее неопрятность. Если это так, я оставляю Вас в покое, Дедушка Кот. Извольте и Вы не поучать меня ни в шутку, ни всерьез. Научите лучше ЮБ писать слово "аппеляция".

ЮБ! В воспоминания Н. Мандельштам есть такое место: "Один молодой физик ел бифштекс, полученный в распределителе тестя, и похваливал: "Вкусно и особенно приятно, потому что у других этого нет" Это не вы были?

Уважаемый Суси! Ваш вопросительный знак - это не интонация, это проблема самоидентификации. Валерий - ? Это и в текстах ваших чувствуется. Хотите писать так, чтобы все читатели чувствовали "Это - Валерий Суси", найдите себя, встаньте на свое место, только не надо бухаться на колени перед кем бы то ни было: перед Набоковым ли, перед Быковым ли Помните, Чехов писал: "Чувствуй себя ничтожеством перед мирозданием, перед Вечностью, перед смертью, но не чувствуй себя ничтожеством перед другими людьми" Любыми ДРУГИМИ.


239998 "" 2002-03-06 21:34:12
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Господину Дворцову

Дорогой Василий! Прочитал Ваши отличные стихи. Рекомендую всем:

http://www.artofwar.ru/dvortsov/index_poetry_dvortsov.html

Желаю высокодаровитому автору милостей Фортуны и козы Амалфеи-Амалтеи.

Дорогой Alex K.! Еще раз напоминаю - всякая власть от Бога (и монархическая, и республиканская). Пожелает Господь (и Пречистая Матерь Его, чей удел - Россия) - будет на Руси монархия, а нет - так нет.


239997 "" 2002-03-06 21:29:09
[158.250.10.220] Alex K
- Сергей Сергеевич, но ведь Россия - многоконфессиональная страна... Да и атеистов (в лапласовском смысле - "не нуждаюсь в этой гипотезе"), и людей, врящих в высший разум, но не в церковные установки едва ли не большинство населения.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100