Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- "Покупательная способность россиян упала даже по сравнению с 1913г. Столь низкой покупательской способности, как в этом году, у россиян не было в течение последних ста лет. К такому выводу пришли специалисты Российской академии естественных наук, сопоставив размер заработной платы населения и цены на основные продукты питания, действовавшие на территории России в разное время. Так, жители царской России в 1913г. на месячное жалованье каждый месяц могли покупать 49 кг мяса, или 244 литра молока, или 220 кг хлеба. Во времена нэпа (1924 1927гг.) зарплату можно было потратить с большей выгодой. Ее бы хватило уже на 90 кг говядины, или 290 литров молока, или 315 кг хлеба. Во времена культа личности (данные за 1940г.) граждане могли выбирать только между 33 кг мяса, 147 литрами молока или 170 кг хлеба. В 60-е годы советский гражданин мог себе позволить 58 кг мяса, или 290 литров молока, или 237 кг хлебобулочных изделий. Распорядиться зарплатой в 80-е годы можно было в пределах 90 кг мяса, или 500 литров молока, или 500 кг хлеба. В 2002г. среднестатический россиянин на свою зарплату может купить всего лишь 20 кг мяса, либо 135 литров молока, либо 290 кг хлеба".
Из-за Миши-дурака
Нехватает молока.
-
Полностью согласен с уважаемым "просто так ходил" (22558).
Судьба Ту-204, блестящего самолета, огромного успеха советско-российского авиапрома, - тому демонстрация.
Я еще в своей статье про ситуацию с авиапромом (ВСЕМИРНЫЙ СРАМ Кто остановит окончательное уничтожение российской авиации? - http://www.pereplet.ru/text/krupnov18apr02.html
не стал пока этот вопрос показывать, но тут наши надежды и наш ужас...
Также в этой статья я указываю на то, что именно только производство шасси (буквально) к разным маркам западных самолетов нам и оставляют. И тут уважаемый, которого приходится называть "просто так ходил", совершенно точек и абсолютно прав. (цитирую собств. статью, тут нужно: "Тут для полноты счастья надо пояснить, что участие Гидромаша в постройке европейского военно-транспортного самолета А400 состоит в поставке шасси. Мы Вам шасси а уж Вы нам новые аэробусы да на льготных условиях. Даже детям понятна очередная выдающаяся внешнеполитическая победа России!..").
Действительно, проблема вступления в ВТО прекрасно описывается на судьбе авиапрома.
- ПТХ - "Просто вы ожидаете что они будут поступать так как будете поступать Вы, Вы просто в этом смысле советский человек. Так-же и Юрий Крупнов думает, что чем человечнее будет его утверждение или послание, тем будет лучше."
Видать, мы с Юрием - наивнЯк... А вот американцы тоже искренни как пионеры и верят в светлое... - Спросите у Кирилла Крылова.
ПТХ - "ведь не пожалелил же когда-то давно на дальнем востоке боинг полный пассажиров, лишь бы только очернить СССР)"
Boeing 747 Corean Air (если не изменяет память, Сиэтл - Сеул) был, увы, сбит ВВС СССР в 1983 над Анивским заливом Сахалина, когда практически покинул воздушное пространство страны. Сам в это время проводил исследования на Сахалине и видел, как этот Боинг вели прожекторами в ночи. Было интересно наблюдать эволюцию сообщений Радио-1 и Голоса Америки. Вы этот самолет имеете в виду? Кто тогда был очернен и кем? Правда, до сих пор не известно, были ли на нем пассажиры. Тайна сия мраком покрыта.
А вхождение в ВТО может быть на разных условиях и не сиюминутно. Можно дождаться и момента наименьшего диктата.
- Докатились... что "феноменов" захотелось? Тогда пусть
физику учат, в ней феноменов - хоть отбавляй и никаких глупостей придумывать не надо.
- "Литература должна поставлять не ребусы
для упражняющегося ума, но служить
универсальному сознанию сочеловечности
- быть фильтром, очищающим душу. Не
надо бояться наивности, обнажения, не
боюсь его в данный момент я, наивность и
честность - это единственные попытки
пробуждения сердца и души и торжества
их над общим для всех разумом. Нет
ничего нелепее, уязвимее, беззащитнее
перед критикой, чем попытка созидания
или попытка формирования идеала и,
напротив, ничего не удается с таким
блеском как разрушение. В литературе
идет даже своего рода соревнование, как
можно уничижительнее, одной фразой,
одним абзацем, убить и испоганить то, что
воздвигалось веками."
Читайте новый рассказ талантливого
писателя.
- Для тех, кто не посмотрел в первый раз.
-
Уважаемый Сергей!
Моя позиция в ответ на Вашу критику:
1)согласен, постараюсь (помня точную критику и Сергея Закиева) продумать и прописать более экономическим языком и с обозначением собственно промышленной политики.
2) совершенно согласен, что государство должно инвестировать исключительно в "сверх-отрасли", в Hi-Tech
3) вступление в ВТО равносильно будет смерти страны. Экономически открытая Россия - смертный приговор. Аргументы я предъявляю в своих работах. Буду дальше тут работать и большее внимание обращать на прояснение позиции.
Но главное - что режим ВТО как раз и не позволит организовывать косвенные инвестиции государства в Hi-Tech через "схваченность" прибыли инерционного уклада.
4) Я не выставляю глобализацию пугалом. Я 1) вместе с министром иностранных дел Юбером Ведрином считаю, что глобализация это объект управления и должна быть нехаотической и 2) считаю, что российское управление глобализацией должно состоять в мироизации (см. Путь к себе...).
5) полностью согласен. Образование - ядро российского восстановления и развития (см., в частности, мою статью "Россия имеет все шансы стать мировой державой", где я использую идею внеэкономического развития М. Голанского). Мировой опыт в виде механизма экономической ренты (включающей природную или горную ренты) - здесь более чем подходит. Также экономическая рента - ключ к непрямым, но эффективным инвестициям в Hi-Tech, в промышленность самого высокого и перспективного уклада.
Спасибо большое за содержательную и продвигающую критику.
С уважением,
Ю.В. Крупнов
-
3) вхождение в ВТО мне кажется было бы позитивным. Это и оффсет производства мирового класса (пусть для начала - стойки шасси Боинга,
главное начать и подтвердить свои потенции) и оффсет передовых технологий, это и создание на этой почве новых рабочих мест на имеющейся
базе. ВТО - не пугало, вспомните какой сложный путь прошел и сколько усилий для этого положил сосед с юга.
да развеж нам дадут производить что-либо кроме шасси для боинга? Они
уже сейчас ставят условия, типа никаких госдотаций авиапрому,
а он без них умрет, просто не дадут подняться закрыв рынки через компанию в прессе против
Ту204, для пущей острастки взорвут парочку, чтобы было все оправданно. Это игра без правил...
Просто вы ожидаете что они будут поступать так как будете поступать Вы, Вы просто в этом смысле советский человек.
Так-же и Юрий Крупнов думает, что чем человечнее будет его утверждение или послание, тем будет лучше.
Там ведь, просто рвут, как и с боингами(ведь не пожалелил же когда-то давно на дальнем востоке боинг
полный пассажиров, лишь бы только очернить СССР). В этой всей шарашке надо тихо и жестко,
потому и космополитизм для всех за счет своих... а тут бы надо бы лояльно к своим, а не к чужим. Там просто законы в ВТО другие.
- Я понимаю, что переплетовцам лестно сие событие, но не могу отказаться от скептического взгляда. Повесть я прочел. И что я скажу по этому поводу? Я скажу, что у какого-то издательства (интересно, у какого?) слишком много денег, а в какой-то типографии слишком много лишней бумаги. Как будто больше не о чем писать, как о мышиной возне клерикалов? Пора понять, что НЕ ЭТИ люди решают судьбу страны, да и не дано им это.
- Дорогой Юрий, вот сейчас прочитал Ваше послание. Доброта его намерений и поставленных целей не вызывает никаких сомнений. Но с некоторыми вещами позвольте не согласиться и высказать критические комментарии.
1) Если "инерционный путь" очерчен в понятиях экономических, то путь реалистический - увы только в политических лозунгах.
2) Вмешательство/невмешательство государства в систему промышленного развития проблема серьезная. На мой взгляд, должно быть четко разделено, что государство контролирует прямым управлением и финансированием (крупные отрасли как авиастроение, энергетика, стратегические полезные ископаемые, транснациональный транспорт и проч.), а что требует большей свободы и контролируется только через систему налогообложения (гибкую и, извините за это слово - либеральную), напр. мелкий и средний бизнес, городской транспорт и проч. Что должно получать инвестиции государства для прорыва в технологиях и исследованиях.
3) вхождение в ВТО мне кажется было бы позитивным. Это и оффсет производства мирового класса (пусть для начала - стойки шасси Боинга, главное начать и подтвердить свои потенции) и оффсет передовых технологий, это и создание на этой почве новых рабочих мест на имеющейся базе. ВТО - не пугало, вспомните какой сложный путь прошел и сколько усилий для этого положил сосед с юга.
4) я также против видения глобализации пугалом, весь мир ее понимает более позитивно, в т.ч. и как взаимодействие различных культур (в т.ч. материальной их основы) и обогащение Мира всеми культурными (в широком смысле) ценностями через обмен ими.
5) Вне всяких сомнений, следует упомянуть подьем образования нации на существенно иной уровень. Дотировать это надо из торговли природными ресурсами страны, определив жесткую пропорцию средств, т.к. проедаем уже внуково или правнуково наследие.
А какая другая может быть основа для создания "высококвалифицированного современного труда в целях достижения мирового уровня качества жизни" - ? Может, стоит использовать мировой опыт? адаптированный, конечно?
С гигантским уважением - Сергей.
-
- Дорогой Сергей Сергеевич - заинтриговали необычайно. Надеюсь когда-либо прочитать.
Удачных Вам каникул в Петергофе и со всеми добрыми праздниками!
Чайник из Вашей Чайханы.
- ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ "РП" В. М. ЛИПУНОВУ
Уважаемый Президент!
Предлагаю открыть при ДК Русского Переплета "Клуб пикейных жилетов".Зиц-председателем Клуба назначить Ю. Крупнова и регулярно публиковать отчеты о переписке членов Клуба с Президентом РФ. Наиболее активных корреспондентов и адресантов поощрять орденом Меча и Орала им. Поприщина.
Предлагаю также создать Референтную комиссию для освидетельствования авторов наиболее талантливых обращений Президенту РФ. В председатели комиссии рекомендую Юлия Андреева.
- Владимиру Резниченко
Дорогой Владимир! Получил Ваше письмо (почта ко мне сегодня приходит, но не "уходит"). Простите, что пишу в ДК. Благодарю за лестные слова о моей книжонке. С Пасхой Вас Христовой!
- Дорогой Юлий Борисович!
Я часто бываю в Английскои парке, люблю ходить пешком из Старого Петергофа в Новый вдоль дивных прудов.
Поздравляю всех с грядущим Светлым Воскресением Христовых. Ваш Старый Брехун.
242820 ""
|
2002-04-30 02:26:29
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Сергей Сергеевич, будет время, посетите парк в Старом Петергофе. Это, без сомнения, самый красивый парк во всей России, даже теперь, в запущенном виде. Впрочем, я там давно не бывал, может быть, его восстанавливают?
242819 ""
|
2002-04-30 02:21:27
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Уважаемый господин Резниченко!
Беда сетевых клубов заключается в засилии дураков и людей средней сообразительности, томящихся от безделья. К последней категории относится господин Ам, выступающий под разными никами и от скуки провоцирующий доверчивых господ ужасами еврейско-фашистского заговора или торговли кровью христианских младенцев в пластиковой таре.
Взрослым людям не следует принимать участия в этих инфантильных играх.
Не следует также обсуждать статьи господина Крупнова.
- Дедушка Кот блошистый утром убывает в Петергоф. Всем нижайший поклон и нежнейший привет.
- Юрию Крупнову
Как всегда благодарю за неизменно благосклонное внимание.
- Поздравляю вокодаровитого автора: прозаика, драматурга, поэта и режиссера-кинодокументалиста.
- А что, если все-таки собиретесь восстанавливать монархию, могу на главную роль присоветовать одного молодого
человека.
-
Сергей Сергеевич!
Лихо закручено.
Но тяжело - даже после Вашего обзора только уже начинаешь задумываться, кто и каких разведок агент в РП и жизни...
С уважением,
ЮВК
-
Уважаемый Алексей!
Спасибо за понимание.
Полностью согласен с высокой оценкой ДК РП и самого РП как уникальной и имеющей чрезвычайное значение коммуникационной площадкой.
С уважением,
ЮВК
- Завистливая кошка Катя не может равнодушно смотреть, как крупная рыба заглатывает чужую мормышку. Потому что сама умеет только напрыгивать на малька и бить по воде лапой.
- На ╧ 22538. Милая моя кошечка Катя, давайте проведем эксперимент. Вы займете в Инете активную, жесткую позицию, а потом сядем у монитора и поглядим, как Вы будете реагировать на мерзости, которые оттуда польются водопадом... Нет, я, разумеется, не набиваюсь в компаньоны, пригласите любого другого независимого свидетеля, с приветом, В.Р.
- Мы выходим на рассвете
Над Сахарой дует ветер
Нашу песню поднимая до небес
Только пыль под сапогами
С нами Бог и с нами знамя!
И тяжелый карабин наперевес.
Р.Киплинг в переводе (если память не изменяет) С.Маршака
-
- Уважаемый Владимир Резниченко! Простите за то, что осмеливаюсь
дать Вам совет. Вспомните о том, как не стоит поступать с
субстанциями, обладающими специфическим запахом. Неужели Вы
не чувствуете этот аромат? Бывают люди, которым не повезло в жизни,
и им доставляет радость говорить мерзости и ждать чьей-то
реакции. С ними не надо разговаривать, ни помочь им, ни заставить
их замолчать невозможно. Предоставьте Модератору время от
времени открывать форточку. Тратьте свои нервные силы на
достойное. С уважением, Кошка Катя.
- Предыдущее мое сообщение потеряло смысл, потому что послание г-на Обзирателя о надвигающихся ЕВРЕЙСКО-ФАШИСТСКИХ ОРДАХ было удалено руководством интернет-журнала.
А зря - НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ! Шила в мешке ведь не утаишь!
- Все-таки великая вещь - опыт! Только предсказал, что у Обзирателя начинается обострение (см.) - а тут и глюки у него пошли, ЕВРЕЙСКО-ФАШИСТСКИЕ ОРДЫ (это он так выражается) стали одолевать, поближе к ночи и чертики мерзкие по стенам начнут прыгать, дразниться, злобствовать... Видал таких, как говорят у нас в Москве, на Земляном валу и Курском вокзале - у чувака "белочка"... Извините за внимание, В.Р.
- Ага, значит это обо мне речь...
Наши братья семиты бьются в Палестине не на жизнь, а на смерть с еврейско-фашистскими ордами, а нас здесь обвиняют в антисемитизме.
Вот до чего можно договориться, когда в голове каша и нет чётких понятий о том, что такое хорошо и что такое плохо.
PS
Ну и уровень, г-н Резниченко. Не верится даже, что вы - москвич.
"Я райские травы ногами топтал
Весь день, пока солнечный диск сиял.
Я райские травы ногами топтал
Всю ночь, пока купол луны сверкал.
Но время пришло по земле мне ступать
И, рожая меня, застонала мать.
....................
Быстротой мои ноги нынче ветру сродни,
Но по райским травам тоскуют они."
- Короткая констатация: "Обзиратель", опубликовавший свое очередное сообщение под номером 22522, все более и более деградирует.
Дело не только в омерзительном тексте. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на число 22522: оно, как и автор - ПЕРЕВЕРТЫШ!
VADE RETRO, SATANAS!
- ЮЖНОМУ ВЕТРУ, ПЕСЕННИКУ. Хорошая, наверно, песня (а может, плохая), послушать бы! Увы и ах, бардовские тексты без мелодии, гитарного сопровождения, авторской харизмы, живой интонации не воспринимаются. Селедочный скелет - не полноценная селедка. Читайте, чтобы в этом убедиться, книжки Окуджавы, Новеллы Матвеевой, Высоцкого и т.д. и т.п... С симпатией и добрыми пожеланиями, В.Р.
- Сергею Гонконгскому
Дорогой Сергей! Как всегда благодарю за неизменно благосклонное внимание.
- Уважаемый Владимир Михайлович, именно так - Русский интеллектуальный роман.
Во-первых. ╚Русское╩ искусство это всегда не ╚что╩, а ╚как╩. Византийская икона, немецкая гармонь, французский балет, японская матрёшка... Но как исполненно? - по-русски. Поэтому вопрос о разделении литературы на русскоязычную и собственно русскую лежит не во внешних приметах, а в сути каждого произведения. Суть же, сердцевина, наполненность искусства (даже самого секуляризованного) всегда в его культовых истоках. И в сегодняшнем религиозном векторе этических устремлений нации. Пример обязательно ожидаемое от русского писателя преображение (пусть перед самой смертью), нравственное просветление главного героя. А вот ╚Доктор Живаго╩ не дал ни одного момента сомнений в своей какой-то сверхчеловеческой правоте ╚страдальца╩ посреди грязи, голода и гнусных предательств ╚этой страны╩. При всех красотах мастерски использованного русского языка во всём виноваты все, кроме него...
Во-вторых. Именно ╚интеллектуальный╩! Философия, как давным-давно самоопределившаяся наука, подразумевает достаточно узкие и чёткие границы своего охвата, а в широком ╚интеллектуальном╩ круге возможны науки и искусство, и ... игры. В этом слове скорее определяется планка для подготовленности читателя, а не образовательный ценз для автора. Мне кажется, что как раз в ╚интеллектуальном романе╩ достаточно есть места для мягкого и свободного сочетания мировоззренческой дидактики, гражданского пафоса, розовой лирики и приключенческой интриги. В любых вариантах и пропорциях. Чисто философский роман? Пожалуй, ╚Утопия╩. Но уже лет сто какой ╚роман╩ полноценен без любовной записки? А ╚Братья Карамазовы╩ и вовсе могли бы печататься в серии ╚Русский детектив╩. Вдобавок в многовековой православной традиции ╚философ╩ укоренёно обозначает безумца.
В-третьих. О названии премии. Кто платит, тот и заказывает музыку. Пусть никому до сих пор неизвестный Иванов, Петров, Сидоров. Чем хуже Строганова, Уварова, Мамонтова? Гражданский шаг, человеческий поступок, достойный чести и памяти. Не видит же никто ничего каламбурного в звании ╚Нобелевский лауреат в области медицины╩, - это при том, что автор динамитчик, благодаря изобретениям которого миллионы убиты и покалечены! А то бы давали только ядерщикам.
- Уважаемый Юрий Васильевич,
Очень радует, что в России есть порядочные люди
не ограничивающиеся разговорами с употреблением избитой фразы " за державу обидно", а активно действующие.
И конечно же вполне закономерно, что именно РП стал подиумом для тех, кому судьба отечества не безразлична. За это низкий поклон создателям РП.
С уважением Алексей Маруфов
- Екатерина Дашкова, первая глава первой Российской академии наук издала распоряжение по академии, в котором все российские достижения нельзя было публиковать за границей до того, как они будут опбликованы в Российских-же журналах "дабы приумножить славу Российской науки"... прямо так и сказано.
- Удивительно, как это ни один из посетителей литературного сайта до сих пор не обратил внимания, что тексты, подписанные "Валерия Новодворская", явно не были написаны на одном дыхании и подвергались литературной правке. Отсюда и одно из моих предположений - это цитаты из какого-то уже напечатанного текста...
- Прочел и сообщение и отзывы на него. Туманище непроглядный. Ответов на вопросы (конкретные и не очень) вообще нет. Может быть, и денег "пока нет"?
-
Великолепный интернет-проект (ресурс)!
Ввести детей в поэтическое слово как элитарное и "дешёвое" сверх-образование - это просто здорово, крайне актуально.
Жалко только, что в списке рекомендуемой литературы пока нет ссылки (и, может, и эл. версия?!) на прекрасную, крайне содержательную книгу В. В. Кожинова "Как пишут стихи. О законах поэтического творчества" (1968 год) - М., Алгоритм ( algoritm.inc.ru, 946-36-67), 2001 г. (недавно переиздана тиражом 5 000 экз.).
Ю.В. Крупнов, лауреат Премии Президента РФ в области образования.
242795 ""
|
2002-04-29 11:41:39
|
[212.192.35.193] |
|
-
Назад
Далее