Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Что значит Русский Букер? почему не национальная литературная премия?
К чему я клоню, про Букера даже не знаю, а это название
как будто суррогат какйо-то, отросток от Букера, быдто мы меньше и
слабже. И вообще, можно на РП ввести Гончаровскую премию...
- Г-н Крупнов!
Ваша идея "великой державы" совсем ослепила вас.
>>Скажите, что Вы имеете в виду, когда говорите о том, что "Хрущев прекратил сталинскую живодерню...", на какое постановление или иной документ Вы опираетесь?
Вам обязательно надо опираться на какое-то постановление вышестоящего руководства, чтобы понять смысл всем известного? Г-н ИЛЧ говорит о том, что Хрущов попытался хоть немного облегчить свою совесть, сказав правду о сталинских репрессиях против советского народа. Я не разделяю точку зрения ИЛЧ на личность Ленина, который не был диктатором, а был вождем восставшего пролетариата, но оценка деятельности диктатора Сталина как "живодера" абсолютно верна. Ленин стоял во главе восставших масс - Сталин сделал все возможное, чтобы эти массы были оболванены догматической псевдокоммунистической идеологией и пропитаны страхом. Почувствуйте атмосферу в стране при Ленине, когда группу философов-идеалистов, несогласных с идеологией большевизма, ВЫСЛАЛИ из страны, а не репрессировали, - и атмосферу в стране при Сталине, когда и троцкистов, и бухаринцев, и старых партийцев-рабочих, и приезжавших с Запада на "великую стройку" иностранных специалистов, и около 80% маршалов, генералов и офицеров Красной Армии в конце 30-х, и врачей, и "космополитов", и просто сказавших что-то поперек, - расстреливали или отправляли в лагеря. За что? За свою глупость, как будут утверждать Юлий и ВМ? Нет, просто потому, что диктатор мог опираться только на репрессивный аппарат, чтобы не остаться без работы.
>>Также ответьте публично, пожалуйста, что хорошего Вы сделали для России, чтобы вообще иметь право
Г-ну ИЛЧ не надо что-то делать или не делать, чтобы иметь право высказывать свою точку зрения по любому вопросу. Это одно из прав ЛЮБОГО человека, отвоеванное трудящимися в многовековой борьбе против эксплуатации и догматизма в любых формах. Во всяком случае, в мирное время любой гражданин своей страны имеет право высказывать свою точку зрения, если это не является откровенной фашистской пропагандой.
Ваше выступление доказывает еще раз, что от грез о "великой державе" до воспевания держиморд - всего один шаг, очень короткий.
- кампании
- Действительно, многое из того, что писалось в самиздате и затем в 80-90х в жёлтой прессе типа Огонек-Аргументы&Факты не то, что не подтвердилось, но и вовсе оказалось грубой ложью. Начиная с цифр, которые в ряде случаев были преувеличены в 20 (!) раз и до конкретных фактов. Например, якобы расстрел Сталиным 90% участников 17-й партконференции. Сейчас об этом говорят и пишут - и не только в специальных исследованиях.
Вопрос: кому это было выгодно?
Ответ. Обрушившийся на нас грязный поток клеветы исходил гл.обр. из семей первого поколения комиссаров и чекистов, репрессированных Берией за разного рода злоупотребления занимаемой должностью. Их детки ("дети Арбата") в основном сделались писателями и журналистами. А потом всех нас сделали заложниками своей семейной обиды.
Точнее сказать - клановой мести. Ибо, прав Андраник, все они были "выходцами их Одессы". Именно с этим связана слаженность действий и в общем высокая эффективность пропагандистской компании в стиле Геббельса, жертвами которпой мы стали.
Их внуки сейчас страшно разбогатели (за наш счёт, конечно), сделались банкирами, выехали в США и в Израиль. А мы, лопухи, которые всему этому поверили, как всегда остались у разбитого корыта.
Вот, собственно, и вся наша новейшая история, ребята.
- Коллеги!
В юмористическом рассказе, (вы наверное заметили рассказ юмористический) важно чтобы читателю было смешно. Я улыбался, поэтому спорить кому удалось написать остроумно: начинающему писателю или маститому автору, по-моему не так важно...
С уважением,
АП
242031 ""
|
2002-04-13 16:15:38
|
[10.0.0.6] |
|
- Один Адрианник сказал неявно то, о чем я тут, ну, апологеты,
давайте отвечайте про соцпакеты(типа поселить в новые
квартиры) для старух за 55 лет. Вместе с тем, что говорит
Адрианник приходит и вот это. Небось по полису в больницы да поликлиники
ходите? А по 1000$ за обследование по мировым ценам не хотите оплатить?
Да так чтоб лекарства были не какие фирмы двигают через службы скорой помощи,
а пройденные через медные трубы минздрава. Хватит бредить,
достаточно одной нервной клетки в мозгах чтобы понять,
к чему ведт слова Адраника, а к чему некоторые остальные, не надо
прикрывать репрессиями лишение бесплатных глазных операций.
Ишь, как устроились, мало того, еще и меня-же хотят, мне-же,
вдолбить что так и должно быть, что я не имею права сделать
бесплатно эту операцию... Это существенно нелогические связи.
Ну мозги то в голове есть или нет?
242030 ""
|
2002-04-13 16:05:44
|
[10.0.0.6] |
|
- точнее не за полгода, а за квартал, и не в медстаре а в Реннессансе.
242029 ""
|
2002-04-13 16:04:58
|
[10.0.0.6] |
|
- страхование за полгода в Медстаре 300$, не
все-же могут себе это позволить... так чтож
им, помирать что-ли, меня только один вопрос интересует,
что делать людям, которые больны настолько, что
не могут оплачивать свое лечение.
Мне вот лично как то наплевать на
все эти споры и дрязги. Есть лишь несколько требований:
обязательное среднее образование, обязательное жилье
для каждого, бесплатная возможность получить
высшее(если хочешь) и обязательное любое медобслуживание.
Все, остальные идеи исповедывайте
как хотите, хоть шаманство Вуду введите если все это будет.
Пока же по факту данные социальные пакеты обеспечил только СССР.
Больше никто. Сначала сделали бы лучше, тогдаб было право
критиковать, а то получается в дисскусионном клубе не защищаются
интересы народа, которому все это нужно, вообще непонятно чьи интересы во главе угла.
Зачему вы тут? Воздух сотрясаете?
Где конструктив, какая партия?
Вы же взрослые мужики за 30 лет...
-
Г-н ИЛЧ.
Прошу Вас документально подтвердить набор Ваших произвольных утверждений, особенно, следующее: "И Хрущев прекратил сталинскую живодерню не столько потому, что он славянский добряк, а, скорее, потому, что перечисленные факторы слишком уж вопияли"...
Если у Вас не хватает времени работать в архивах, или читать многочисленные сейчас вышедшие серьезные работы по этому периоду - читайте студенческие рефераты.
Скажите, что Вы имеете в виду, когда говорите о том, что "Хрущев прекратил сталинскую живодерню...", на какое постановление или иной документ Вы опираетесь?
Также ответьте публично, пожалуйста, что хорошего Вы сделали для России, чтобы вообще иметь право столь пылко и гулко высказываться по проблеме руководства страной, быть со Сталиным и Черчилем "на дружеской ноге", как Хлестаков с "братом Пушкиным"?
Что за странные претензии? Откуда они? На что опираются?.. И для чего - на что направлены?
242027 ""
|
2002-04-13 15:07:56
|
[212.48.131.222] Aleks |
|
- """21740
Суси
Кажется, в вашу компанию настойчиво просится Aleks, взявший себе в привычку фразочку: я думал, что вы умнее... """""
Конечно, я лицо анонимное, следовательно несуществующее,хотя пару раз в ДК РП и писал, высказывая свое несуществующее мнение по поводу некоторых заинтересовавших меня литературных публикаций в РП. Но чтобы куда-то проситься... что-то не припомню.
- Уважаемый СШ!
Спасибо, Вы, кажется, поняли меня правильно: я абсолютно не склонен в полемике пытаться чем-то подавлять оппонента или навязывать свои взгляды. Навязывание получается само - из факта высказывания, но тут все говорящие в равном положении.
Я не уловил, что есть суть в Вашем высказывании о цельности Андраника (Вы почему-то назвали его Андроником да и мои инициалы исказили) - почтенна его цельность сама по себе или цельность именно такая, как у него. Поскольку не всякая цельность достойна почитания (например, цельность Чикатило или Салмана Радуева), то получается, что верно второе, в связи с чем мною и написано нижеследующее.
Недавно он изложил свои оправдания сталинского террора. Впечатление было такое, будто молодой человек наткнулся случайно на отцовские конспекты по истории КПСС и опубликовал это достижение советской исторической мысли на странице ДК РП. В 1960 году мне в университете говорили тот же набор тезисов и теми же словами. Конечно, если истины вечны, так почему бы и не повторить их даже и теми же словами?!
Однако есть и другое объяснение такого примитива. Некто, называющий себя Андраником, работает над диссертацией и таким вот современным способом (Интернет-жульничество, вообще, нива еще только засеиваемая, хотя отдельные умельцы уже давно скашивают кое-что дикорастущее), сталкивая искусственно мнения по больным вопросам, получает ценный идейный материал.
Но если это и так, больные вопросы остаются таковыми, и наша дискуссия имеет смысл сама по себе, а не как чья-то мистификация и можно воспринимать любой персонаж как реальный.
Я читаю постинги Андраника и понимаю ( надеюсь, он не сочтет такую оценку за лесть), что по типу личности (слава Богу - не по масштабу) - это то же, что Сталин. В самом деле, оправдывать массовый террор, помня, как пострадал от него (турецкого и того же сталинского) народ, к которому ты принадлежишь - это какая-то моральная проказа, главным носителем после Ленина в России и был Сталин. Или же это - в данном конкретном случае - нормальная психофизиология, свойственная представителю определенного региона (Кавказа), определенного этноса.
Китайская пословица гласит: "Нельзя долго стоять на цыпочках". Может быть, для таких людей, как Сталин и Андраник, террором можно пробавляться бесконечно, но в целом для любой нации - для ее морали, мирового престижа, экономики да, наконец, просто демографии, конечно - нет. И Хрущев прекратил сталинскую живодерню не столько потому, что он славянский добряк, а, скорее, потому, что перечисленные факторы слишком уж вопияли.
Черчилль сказал известный комплимент Сталину: он-де принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой, но Черчилль же говорил в своих мемуарах и другое (цитирую по книге "Вторая мировая война", М. 1990, стр.96). "Сейчас нам предстоит вскрыть ошибочность и тщетность хладнокровных расчетов Советского правительства и колоссальной коммунистической машины и их поразительное незнание собственного положения... Война - это по преимуществу список ошибок, но история вряд ли знает ошибку, равную той, которую допустили Сталин и коммунистические вожди, когда они отбросили все возможности на Балканах и лениво выжидали надвигавшегося на Россию страшного нападения или были неспособны, понять, что их ждет. До тех пор мы считали их расчетливыми эгоистами. В этот период они оказались к тому же простаками. Сила, масса, мужество и выносливость матушки-России еще должны были быть обращены на весы. Но если брать за критерий стратегию, политику, прозорливость и компетентность, то Сталин и его комиссары показали себя в тот момент второй мировой войны совершенно недальновидными".
Мистифицированные (как теперь говорят, зомбированные) твердят первое высказывание как молитву, но не знают и знать не хотят о чем-либо вроде второго.
Я, как раз начиная с 1953 года и по 1965-й, по 2-3 раза в год попадал на сельхозработы в деревнях Ростовской области - в зерновые, животноводческие, овощные и все прочие хозяйства этой богатейшей по природным условиям провинции площадью в добрый кусок Франции. Я своими глазами видел нищету и разруху - отсутствие электричества (кино мы и в 63-м смотрели от дизельного движка, в клубе танцы иногда были под патефон при коптилках), полупустые деревни, нежелание колхозников работать, поломанные трактора, комбайны, агрегаты на токах. Обработку зерна мы делали вручную, отвозил зерно от комбайна я сам лично на упряжке из двух тощих быков, потери зерна только видимые невооруженным глазом были едва ли менее 20 процентов.
Здесь Андраник обратит внимание публики на дату - 1953 год и скажет, ну, мол, конечно, Сталин же умер, вот все и пошло вразнос. Это обычный для андраников (их много мне встречалось) логический и моральный уровень аргументации. В таком плане он объяснил расправы с родственниками моим и С. Гречишкина. Нет сомнений, что в этом же плане он может объяснить и все остальные 10.000.0000 расправ. Но ведь все расправы происходили через государственную правоохранительную систему, с этим было строго - только в точном соответствии с социалистической законностью, только по Конституции. Почему же система охраняла интересы того милицейского ревнивца или того зятя, который посадил (а потом выпустил) Арендт (персонаж из постинга А. Добровольского), а не право на жизнь их жертв? Каковы же социальные цели такой системы для каждого отдельного гражданина данной страны? Может ли такая система успешно функционировать сколь угодно долго?
Мне видится, что она была обречена на какие-то катастрофические деформации, что мы сейчас и наблюдаем и переживаем.
242025 ""
|
2002-04-13 13:13:37
|
[195.34.133.68] Кот Вася |
|
- Вот что написал вчера Суси: "Не могу преодолеть брезгливости и обратиться напрямую к Андранику... но к вам, Юлий, я подобных чувств не испытываю. Вы не умны, но бываете забавны. Поэтому к вам я, под настроение, буду обращаться время от времени. Развлечения ради."
Поведение Суси очень напоминает поведение кота, который надул на диванную подушку. Он и понимает, что так делать нельзя, но удержаться не может, и заранее боится последствий своего поведения.
- Юлий, сходите, почешите шишку коту Васе. Надо объяснять, где ее искать? В отличие от вас, я не прячусь в шкуру кота и тем более не нуждаюсь в ослиной шкуре г-на Нечипоренко, восхищающегося криминальным авторитетом Джугашвили.
ВМ! Будете удалять - объясните, почему реплика Юлия останется нетронутой.
- Прочитал, спасибо. Тема хороша, ностальгия, встреча с прошлым. Но раскрыта по-моему слабовато. Есть по тексту места где просто спотыкаешься. Например, в предложении "была небольшой подслеповатой с множеством всевозможных задвижек, вентилей, краников комнатенкой".(кстати, замечание разработчикам сайта когда пишешь рецензию, нет на той же странице текста и возвращаться за цитатой не очень удобно). Есть опечатки ( где-то дважды повторено слово "уже")
Мне не показалась органичной лексика участкового. Нет я не против ненормативной лексики, но речь мента кажется искуственной. Словечки из разных возрастных категорий и в них нет индивидуальности. "Битники" - это вообще не из той оперы, по-моему. Переводы песен я бы дал под сносками, а оригинал процитировал. Кстати "Back in USSR", как-то странно написано. Извините, Макартни называть педиком, даже устами мента! Меня слегка покоробило.
Задумка финала не плоха. Чем-то напомнило Довлатовскую встречу в Израиле со своим бывшим зеком. Правда, в обоих рассказах возникает мысль: "Ой ли, неужели правда встретил, ужели не придумал для красного словца" Но у Довлатова, финал сделан мастерски. Зек кормит собаку из своей тарелки. Впрочем, равнять с признанными талантами не совсем честно. Извините за обилие критики, впрочем, когда мне пытаются указать на конкретные недочеты, я всегда бываю признателен. Так что буду рад услышать критику моего рассказа "Плетеный ремень" который выставлен рядом с вашим.
С уважением,
Александр Прохоров.
- Ослиные уши Нечипоренко так упрямо растут из дубовой головы Батракова, что ошибиться здесь никак нельзя.
242021 ""
|
2002-04-13 12:56:30
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Статья Андраника о языке является типичным примером обывательской глуповатой публицистики. Обывателю всегда кажется, что существует заговор, направленный против него, обывателя. Андраникам не хочется думать, что никому они не нужны.
Особенно смешно видеть большое количество грамматических и синтаксических ошибок в тексте липового лингвиста.
- Андранник ратует за то, чтобы у вас было бесплатное образование... Хотите по 40000$ за ВО + 10000$ за медицину выкладывать раз в 5-8 лет? Так критикуйте Андраника. Вы что, такой тривиальной вещи не понимаете, что придется за все платить? за 2 литра двигатель по 1000 долларов в год налогу, за отопление по 300$ в год, началось уже, дальше больше будет... Эти мировоззрения дорого стоят. Да не всем это понять дано.
- И вот с этим вот Нечипоренкой вы меня перепутали, достопочтенный ВМ?!!!
>> "Отец народов" строил социалистическую державу на твердых основаниях аскетизма и образцах подвижничества.
Решительно протестую! Если после такого пассажа вы будете ко мне обращаться "Юрий Дмитриевич" - я подам в суд за оскорбление личности. Пусть Иван Батраков - это маска, но лучше такая маска, чем сталинисткое лицо Нечипоренки.
"Твердые основания аскетизма и образцы подвижничества" при Сталине - это пьянки кремлевской верхушки в ближайшем окружении, это чикатилловская похотливость Берии, это атмосфера страха по всей стране, это тупость и раболепие бюрократии, это вопиющее неравенство между жизнью трудящихся внизу и "трудящихся" наверху. Нет ничего дальше от идеалов свободы и справедливости, чем сталинистская политика, исключая разве политику фашистов. В то же время Сталин был вынужден сохранять ряд важнейших завоеваний Октября, покусись на которые - и он бы вмиг потерял всю власть, - из-за чего многие недалекие товарищи до сих пор отождествляют все лучшее, что было при социализме, с именем этого контрреволюционера.
Я снова и снова буду повторять, что ваша логика, господа интеллектуалы, которая выводит преступления сталинизма (и верных его последователей - вплоть до подавления народной революции в Чехословакии в 68 году и до прямого предательства собственных народов в конце 20 века) из Революции, - это логика людей, которые заглатывают расхожие мифы, не желая даже разобраться в вопросе, о котором берутся судить.
- Ех, скотный двор.
Показала бы своё прелестное личико. Небось морда с кулачок, носик пуговкой и глазки - бусинки.
- Господа, почитал, я что тут пишут и вспомнилась история, по-моему очень к месту. На мой взгляд, она отвечает на вопрос какая критика полезна, а какая не очень...
Знакомая художница работала в одной конторе веб-дизайнером и рассказывала про свой коллектив:
У меня два начальника: один, вроде, вежливый такой, а хам, а другой хамоват, конечно, но такой обаятельный.
Разве так бывает? удивляюсь я.
Да запросто! Вот первый подойдет, встанет за спиной и смотрит, смотрит. А потом выдает что-нибудь типа: ╚Да-а-а, к сожалению, композиция не состоялась...╩ И после такой фразы просто руки опускаются. А второй пробегает мимо, притормозит и с ходу: ╚Вот это говно совсем убери, эту хрень подвинь ближе к центру, а так НОРМАЛЬНО, слушай, растешь!╩ И сразу совсем другое настроение.
- Отличная работа!
По поводу нападок на автора в ДК РП.
У Андраника ум взрослого человека.
Большинство его оппонентов - ребячливы (независимо от возраста), либо вовсе безмозглы.
- Приветствую!
Может быть не в тему.
Здесь предложено обсудить название премии, ее формат и девиз:
ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ "РУССКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РОМАН", с фондом целых 600000 руб.
У меня встречный вопрос.
На какой конкурс предложить свои две "литературные" работы?
1. Space Genetics. К сожалению, она оказалась чересчур интеллектуальна, чтобы её можно было считать литературным произведением. С другой стороны, она, как говорят на Западе, чересчур спекулятивна, чтобы её могли воспринять как интеллектуальную научную работу.
2. Рейс: Москва-Магадан-Москва. Но, это не совсем литературное произведение, а наши дневники автопробега, где показано как безработные физики, то бишь, интеллектуалы, зарабатывают на хлеб насущный. С другой стороны, читаемость дневников нас удивила. В максимуме она достигла 1500 человек в день. Но потом её перепечатали на некоторые сайты автомобилистов и в группы новостей, а читаемость оригинала упала. От двух популярных бумажных журналов нам даже поступили заявки с желанием перепечатать. Интересно, сколько человек в день читают лучшие литерные работы, представленные в Интернете? Полторы тысячи в день это много, или мало?
И всё же, как заработать, на тех работах, что уже представлены в Интернете?
Жрать то хочется, а второй РЕЙС совершать не охота. Это смерти подобно.
С уважением, Dark Energy.
242014 ""
|
2002-04-13 11:29:18
|
[213.33.245.50] Алексей |
|
- >>Анонимное - есть несуществующее.
Господа анонимы! Не разобравшись в том, что такое метафизика имени и лица (лика), вам не понять, что имел в виду уважаемый ВМ, поставив перед вами зеркало, в котором вы ничего не увидели.
- Так держать ,ждем продолжения .Заходите к нам alarmaas.narod.ru
242012 ""
|
2002-04-13 11:03:43
|
[199.71.120.66] Симеон |
|
- Если бы Юлия не было - его надо было бы придумать. Гланое завлекалово РП. Тут господин Суси прав совершенно.А вот про Адраника напрасно так зло. Он, ведь, по сути безвреден. Даже полезен - как предостережение. Для мечтающих о возврате к прошлому. А лик-то какой! Павка Корчагин кавказской национальности. Не надо убирать фотку, пусть видят - какими они были.
242011 ""
|
2002-04-13 10:44:39
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Твердит и твердит Юлий об уме, твердит и твердит. Что попугай. Видать, ему кажется, что сам он произносит умные вещи... Верит в это Юлий, очень ему хочется в это верить. И убедить всех в этом тоже очень хочется.
Но не получается. Никак публика не убеждается. Ну так что с них возьмешь? Сплошное дурачье, куда им.
Открою вам секрет Юлий - вы не умны и не умны в степени превосходной и где-то даже умилительной. Вы образованы в своей области, вы имеете в своей области навыки, вы способны грамотно рассуждать на темы из своей области. Внимание публики привлекает, однако, не это. И не ум, которым вы не обладаете. Внимание публики привлекают ваши одиозные высказывания. Часто доходящие до такой глупости, что оспаривать их станет разве что равный вам глупец. Или очень снисходительный человек.
Вы привлекаете внимание публики по тем же основаниям, по каким привлекает, скажем, Жириновский или, если взять более мелкий масштаб, вам более подходящий, то Андраник. Но тот вообще экспонат музейный. Какой там расстрел? О чем речь? Пусть трендит. И вам, Юлий, не возбраняется. Рассказывайте нам о своем уме и дальше, рассказывайте. Без шутов, без гороховых - скучно.
Кажется, в вашу компанию настойчиво просится Aleks, взявший себе в привычку фразочку: я думал, что вы умнее...
Я тоже, Aleks, думал, что вы умнее...
Не могу преодолеть брезгливости и обратиться напрямую к Андранику... но к вам, Юлий, я подобных чувств не испытываю. Вы не умны, но бываете забавны. Поэтому к вам я, под настроение, буду обращаться время от времени. Развлечения ради.
-
Уважаемый Андраник Сулейманян,
показалась очень дельной Ваша статья.
Действительно, сегодня в "развитых" странах благодаря СМИ ситуация близка к "идеологическому фашизму", здравствует консциентальный (от лат "консциенция" - сознание)тоталитаризм. (см. на тему консциентального оружия специальный выпуск альманаха "Россия-2010" - ╚Кому будет принадлежать консциентальное оружие в 21 веке?╩ - http://www.dataforce.net/~metuniv/consor/title.htm, а также мою статью здесь в РП "Как Россия сможет предотвратить 5-ю мировую войну").
Вы удивительно точно обозначаете главную проблему сегодня: "Личность с подобным типом сознания не способна решить основную задачу, стоящую перед российским обществом в третьем тысячелетии: осуществить революцию в духе Петра Великого, т.е., сохранив самобытность, достойно интегрироваться в мировое сообщество. В тупик ведут, как либералы, зовущие к отказу от своеобразия и "растворению в Европе, так и "патриоты", призывающие к "железному занавесу".
Я бы только возразил против использования (привычного у психологов) термина "личность" - это скорее люди или индивиды (индивидуи), поскольку личность - это, по православным богословам, "кусочек Бога" и её выявление и проявление у людей очень редко и слабо, и всегда в силу, а не в манипулируемость.
Кстати, прекрасным социолого-психо-лингвистическим экспериментом, подтверждающим правоту Ваших слов, являются выступления многих участников в ДК. К сожалению, это и массовый упоминаемый Вами пуерилизм и огромная идеологизированность и штампованность сознания.
Не случайно, что появление чрезвычайно талантливого и со своим языком Алексея Шорохова сразу вызвало массовидно-крикливое отторжение. Значит, задевает пораженные участки глубоко загаженных сознаний. Значит, если сами сумеют это отрефлектировать и честно соотнести со своими возможностями и жизненными целями - то, возможно, и "станут на путь выздоровления..."
Мне кажется, что очень полезно прочитать эту статью Андраника Сулейманяна одновременно с другой его статьей "Почему был разрушен СССР", в которой на конкретном материале продемонстрированы утверждения последней статьи.
Нравится ли кому, или не нравится, но нам предстоит огромная работа по исправлению и ассенизации нашего сознания, по выработке серьезных для СМИ противоядий, по переходу от ликвидационной и разрушительной направленности сознания, с удовольствием выдающим распад и гниение за процветание, к серьезному образовательному созидательному, жизнестроительному языку.
"Строительство, созидание невозможно без преемственности. Задумайся на пороге третьего тысячелетия, любезный читатель, что из СССР надо взять в новую жизнь, а от чего необходимо отказаться как от ветхого и изжившего!.."
Согласен.
- ВМ, чтобы не быть голословным приведу пример текста о насущном "на четверку" и даже "с плюсом":
"Давно я так не смеялся. Представьте себе картинку: всероссийское волнение, газетчики кричат: "Читайте! Читайте! Он сделал свой выбор!", народ рвет последние экземпляры Ex libris друг у друга из рук, девушки падают в обморок. Да кто же он, этот мужественный юноша, с которым случился глубочайший духовный перелом, кто он, не побоявшийся бросить презренным либералам дуэльную перчатку, кто он, готовый к распятию и смирению? Кто он, этот искренне раскаявшийся либерал, Федор Достоевский? Лев Тихомиров? Евно Азеф? Это Дмитрий Ольшанский! Э?..
Ну да, это он скромный труженик пера, штатный рецензент гусинской газеты "Сегодня" в последние ее тусклые годы. Оказывается, в нем давно уже зрело, набухало и пучило, и торжественный миг настал.
Ну что ж, с каждым может случиться этакая "детская неожиданность". Но зачем же сообщать о своем приватном маленьком конфузе всему свету, да еще размазывать известно что по комично патетическому тексту, неуклюже употребляя непривычные либеральному перу пошлости из лексикона патриотических функционеров "национально мыслящие авторы", "благополучие России", "тупые демократические масс-медиа"?
Ольшанский, видите ли, прочитал не так давно "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева, и эта книга его глубоко перепахала. Углядел он в ней "физиологическое, невозможно-чудесное явление Соборности", а там уж пошло-поехало и дошло до признания товарища Проханова "лучшим русским писателем 2002 года". Жаль, что в те времена, когда книга Астафьева выходила в свет, Ольшанский был рабом "тупых демократических масс-медиа" и не заглядывал в "патриотическую" прессу, которая сворой мелких шавок набросилась на Астафьева, обвиняя его в клевете и на русский народ, и на российские "святые штыки". "Патриоты", между тем, хлопцы с нюхом чужого за версту чуют. Сдается мне, что Астафьева Ольшанский понял с точностью до наоборот, а впрочем, кого особенно волнует, как Ольшанский понял Астафьева?
"Патриотизм" был и остается последним прибежищем закомплексованных неудачников. Почему-то им кажется, что, воссоединившись с неким "целым", они сразу станут талантливы и сильны, сразу перестанут бояться жизни ведь либерального "самостоянья" они почти физически не выдерживают.
Но уж бросившись в "отцовские" объятия "патриотизма", испытывают почти физиологическую радость, на письме отзывающуюся элементарным мазохизмом с оттенком сервильности. Ведь что такое "не петюкать" по Ольшанскому? "Не петюкать с достоинством принимать власть в разных ее формах и проявлениях, не упорствовать в злом индивидуализме. Иными словами, понимать порядок". Ну, и с Богом. Такого добра никому не жалко. "
Прошу прощения за обьем и даже понимаю , что "не в коня корм", но все-таки "надежда умирает последней".
- Господин ВМ,я не вижу принципиальной разницы между неанонимными Хлумовым
, Андреевым, Шороховым или Крупновым. Неужели вы думаете, что подписываясь под своими текстами, вы (все вышеназванные) существуете не как одно и то же лицо? Лицо посредственности.
242007 ""
|
2002-04-13 09:59:47
|
[199.71.120.66] Симеон |
|
- Если "Галаха признает евреем только того у кого бабушка" - как пишет знаток Галахи - значит все, у кого есть бабушка евреи. А те, у кого она была - были евреями. А у кого будет бабушка - станет евреем. Поздравляю всех с еврейством по -обизревательски.
242006 ""
|
2002-04-13 09:59:06
|
[199.71.120.66] Симеон |
|
- Если "Галаха признает евреем только того у кого бабушка" - как пишет знаток Галахи - значит все, у кого есть бабушка евреи. А те, у кого она была - были евреями. А у кого будет бабушка - станет евреем. Поздравляю всех с еврейством по -обизревательски.
- Дорогие мои переплетовцы, уберите голову г.Сулейманяна с поста. Это же Басаев со-товарищи! И то, что он все время пишет говорит только об одном - о крови. Неужели это не видно и не понятно?
- Господин Историк литературы пишет: "Все бесталанное, пародийно-пошлое и зачастую откровенно-глупое сразу становится достоянием журнала."
Вы об этом списке?
-
Очень интересный дар у Алексея Шорохова - художественно-публицистический: то есть освоение политико-социологического поля средствами художественной интуиции:
"И странное дело - последние несколько лет, после того, как окончательно, кажется уже, развеялись надежды (если у кого были) на восстановление государственности нынешним режимом, именно из этого безгосударственного и неуничтожимого бытия целого народа мы научились черпать все более и более отчетливый исторический оптимизм. Нам не дают " мочить " террористов, а мы " мочим " , не дают ловить бандитов, а мы ловим, не дают (во всяком случае, всячески затрудняют) рожать детей, а мы рожаем. (По крайней мере, так утверждают демографы: русские женщины устали ждать, " когда станет лучше " , и рождаемость, хоть и не на много, " поползла " вверх.)...".
Прекрасный очерк.
- Уважаемый Юлий Борисович!
Это не Андраник глуп, а человек (любой).
- Господа Батраков, Елена, Историк, Читатель и Обзиратель!
Неужели Вы думаете, что между Вами есть принципиальная разница? Анонимное - есть несуществующее.
- Дмитрий Ольшанский - не еврей и не юный.
Писавшему этот пост (21728) хорошо известно: Галаха признаёт евреем только того, у кого бабушка.
"Дом, в которым я живу" - фальшивый коммунистический лубок, действительно выполненный духовными предшественниками нынешних демокрадов.
Русские - простаки и природные интернационалисты. Поэтому их постоянно подстерегает опасность. Рядом с ними живут выходцы из фашистских наций, любимый приём которых - представляться борцами за общечеловеческие ценности.
К сожалению, фашизм передаётся по наследству. Причём по доминантному типу. Видимо, в случае Дмитрия Ольшанского русская интернационалистская генетика превозмогла "демократическую". Бывает. По расистской логике, это - перевёртыш.
- Статья "милого" еврейского мальчика Мити Ольшанского, прославляющего Проханова и Бондаренку , - называется "Как я стал черносотенцем". Очередная блажь юного "либерал-фашиста" (по его же собственному признанию). Стыдно перед памятью деда этого сопляка. Дед Мити - а я его хорошо знал - был автором сценария фильма "Дом, в котором я живу". Фильма - замечательного для своего времени. Вот такие перевертыши происходят в наше время.
241998 ""
|
2002-04-13 02:30:58
|
[199.71.120.66] Читатель |
|
- Юлий, если бы вы смогли как Елена КРАТКО и ОСТРОУМНО написать хоть один пост про вашу нелюбимую Америку - вас можно было бы назвать собеседником, достойным этой дамы . А так Вы - посмешище Сети. И очень похожи на Ивана Батракова . Прошу прощения за откровенность.
- Осмелюсь обратить внимание на статью Дмитрия Ольшанского, уже заклейменную как "фашистскую".
http://exlibris.ng.ru/lit/2002-04-11/2_black.html
241996 ""
|
2002-04-13 01:11:48
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Фашизм, уважаемый ИЛЧ есть разновидность супердемократии, или по настоящему народная власть. Еще более краткое определение: фашизм - это торжествующая посредственность. Ваши попытки умножать сущности и приклеивать к фашизму конфессии непонятны и нелепы.
Если Вам нравятся исследования в этой области, то начинайте с Америки. Русские не бомбили Югославию.
Назад
Далее