TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

276338 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-08-07 23:35:22
[89.179.13.192] Алексей
- Максим Солохин: "Совместить науку (говорящую нам, что свободы выбора у нас нет и быть не может)..." А по какой частоте наука так говорила? Я такого радио не слышал, но очень хотел бы услышать. Максим, это точно была наука, а то может, просто барышня легкомысленная представилась наукой, а Вы и поверили? Здравый смысл вещь хорошая, но иногда человек здоров, а завтра уже покойник. Поверьте, и так бывает.


276337 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Невыдуманный урок" 2007-08-07 23:10:38
[86.57.169.137] Волкович-Лоре
- Уважаемая Лора! Просветите меня, пожалуйста: проводится ли в Германии Всегерманский день жертв фашистских лагерей смерти (в том числе в память уничтоженных гитлеровцами немцев), а также Всегерманские дни интернированных восточных рабов?


276336 "" 2007-08-07 22:47:54
[78.57.186.77] Петрович
- Можно понять несчастных людей, находящих восполнение верой. Но вера есть не только религиозная, но и атеистическая. Ведь далеко не все ГЛУБОКО атеистичны. Нужно быть здорово образованным человеком, чтоб быть глубоким атеистом. А даже сохранить школьную образованность многим не дано. И именно такие люди чувствуют попрание своих прав, видя проскальзывает - прямую цензуру на главных телеканалах страны, направленную против атеизма. Ведь даже само письмо от 23 июля 10 академиков президенту почти недосягаемо читателям. Даже в Интернете его еле возможно найти. В знак протеста против такой дискриминации смотрите: http://atheism.ru/library/Other_100.phtml Оно занудное (для малообразованных) и можно даже и понять газетчиков и интернетчиков, экономящих на всём. Но. Пусть стоит ссылка. (Если, конечно, враждебный атеизму хозяин сайта Липунов не сотрёт. С него станет.)


276335 "" 2007-08-07 22:42:08
[84.190.177.81] Максим - Лоре
- Обращался я ко всем. Непременно воспользуюсь предложением. Спасибо.


276334 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Невыдуманный урок" 2007-08-07 21:31:47
[84.189.34.133] Лора - Максиму
- Уважаемый Максим, прочла ваши мысли обращенные Антонине Шнайдер. Меня растрогали слова о бабушке. 25 августа (суббота) в 12.00 у Рейхстага традиционно сотоится Всегерманский День памяти жертв сталинских лагерей. Если, случайно, окажетесь там - подойдите к литературному базарчику там будет выставлена и моя книга. Называется она "Там и здесь". Многие рассказы посвящены нашему народу. Я хотела бы сделать вашей бабушке подарок. Уверена - она скажет вам спасибо. С душевным теплом Лора.


276333 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-08-07 20:55:05
[77.73.111.226] АО
- Всё верно. Вот и в нашей деревне примерный академик А.Черепащук - атеист, но верит в Кандидаты в Чёрные дыры.


276332 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-08-07 20:46:01
[195.208.220.5] ЕТ
- Веронике:

Я так понял, что Вероника еще весьма молода и просто не понимает всей глубины христианского вероучения. Поэтому совет ей: почитайте серьезно Евангелие и богословские тексты кого-то из основателей христианской церкви и православных старцев (ну, например, Игнатия Брянчанинова). Что касается Церкви и священников, то Вам надо понять, что это - такие же люди, хоть и верующие и призванные служить Богу, но со всеми слабостями и недостатками, присущими вообще всем людям, в том числе, уверен, и Вам, уважаемая Вероника.

А насчет нравственности - Церковь является единственным общественным институтом, который считает себя обязанным (в силу того, что он и существует для решения такой задачи), ПОМОГАТЬ людям становиться более нравственными, быть чище и выше. Да, и среди атеистов есть достаточно БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ нравственных людей, но только Церковь дает человеку БАЗОВУЮ ОСНОВУ для осознания того, ПОЧЕМУ нужно в жизни стремиться быть нравственным...


276331 "Михаил Тарковский - Стройка баньки" 2007-08-07 20:11:54
[84.190.177.81] Максим
- Пронзительный рассказ. Хороший. Всем советую.


276330 "Владимир Липунов - О письме академиков против политики РПЦ" 2007-08-07 20:05:12
[91.65.251.87]
- Крылову

Здравствуйте, Игорь. Должен сказать, что ваши замечания Аргоше умозрительны. Равно как и излишне эмоциональны высказывания ЕТ-а. Исторический опыт учит нас, что церковь должна быть отделена от государства, а особенно не должна присутствовать в государственных учреждениях , в том числе и школах. Хотя бы потому, что церковь сама по себе есть учреждение идеологическое, то есть в сути своей агрессивное ко всякому инакомыслию. ЕТ ошибается, когда говорит, что опыт России дооктябрьского периода является достаточным примером для России нынешней в этом вопросе. Он о деле этом судит лишь понаслышке, не видев, должно быть, ни одного номера еженедельника ╚Полицейский вестник╩, выходивший в России в 1906-1917 гг. В КАЖДОМ номере там было от одного до десяти сообщений о массовых драках среди детей и подростков на почве межконфессиональной розни, с многочисленными жертвами и покалечениями. Особенно много оных происшествий было за чертой оседлости. А вы думаете, откуда появились чекисты в кожаных куртках 1917-1929 годов, которые столь ретиво уничтожали и церкви, и попов, и православных? Именно из тех школ, где их НАСИЛЬНО обучали Закону Божьему.

Надо сказать, что нынешним преобразователям России следовало бы внимательно изучать историю именно школьных реформ 19 века, особенно реформы графа Милютина, являвшегося одновременно и министром военным, и образования, и даже одно время премьер-министром при Государе-Освободителе. У нас о Милютине забывают намеренно, ибо реформы те касались того, чтобы солдат российский был образованным и внеконфессионным, а потому подразумевал и призыв в армию всё тех же иудеев, которые служить в царской армии не хотели, так же, как и всякий нормальный человек не может хотеть быть покорённым, униженным пьяным офицером и посылаемым на то и дело возникающие бойни. Поведение евреев в рассказе Н. Лескова ╚Жидовская кувыркколлегия╩ резонно, умно, но не патриотично, а потому - с точки зрения государства - преступно. Но именно сей наглядный пример показывает насколько вредна для обороноспособности страны межконфессионная свара, в основе которой лежит опять-таки НАСИЛЬНОЕ обучение евреев христианству.

Реформы Милютина создали условия для развития невероятно для нашего времени разнообразных форм обучения: от церковно-приходских школ, дававших самое дебильное из образований по заключению самих современников, от бурс рассадников садизма и прочих пороков, если верить очеркам прошедшего эту Голгофу Г. Помяловского, от земских школ, хорошо описанных и А. Чеховым, и Гаршиным, и Лесковым, и многими другими писателями России, как царство меланхолии и тупого пожирания времени,до реальных училищ, бывших разными, но весьма коварными по системе отбора, ибо в этой ступени особое внимание уделялось именно тому, какой конфессии принадлежал родитель ученика, как долго (важный момент для выкрестов) и насколько он был прилежным прихожанином. В реалках, как и в гимназиях был введен, судя по воспоминаниям того же Корнея Чуковского (выходец из интеллигентной еврейской семьи выкрестов Корнейчуков), писательницы Асеевой и многих прочих мемуаристов 1960-х годов, был процент на приём детей по национальному признаку с повышенными требованиями к оным. И именно эта дискриминация породила ненависть в евреях-недоучках ко всему православному спектру российской культуры в 1917-ом, приведшим к тем кровавым трагедиям, о которых сейчас печалятся их правнуки и праправнуки. То есть царское образование было в большей степени тоталитарным по своему существу, нежели образование советского периода, архидемократическое, какого не было до него и нет уже после него во всем мире.

При этом следует отметить, что царские чиновники были гораздо более озабочены долгом перед Отечеством, нежели нынешние российские, которым вы призываете отдать российскую школу на растерзание. При этом они еще не были одебилизировнными современным телевидением, фильмами ужасов и садизма, опытом двух мировых войн и целой цепью геноцидов 20 века. В земские школы шли разночинцы-народовольцы, чтобы вырвать народ из мрака невежества. Но даже в С-Петербурге понимали, что на окраинах России нельзя НАСАЖДАТЬ православие, они знали, что Россия практически не захватывала территорий с середины 17 века, а ПРИСОЕДИНЯЛА их. Исключения составляли от 15 до 18 процентов по разным подсчетам. И это - при наличии, например, рабства (крепостной зависимости) титульной нации, в то время, как присоединённые народы были свободными. Потому в законодательстве России существали целые списки законов и поправок, касающихся едва ли не каждого села и деревеньки, исходя из которых и формировалась система земских школ, финансируемых не за счет государства, а за счет, так сказать, местного бюджета и добровольных пожертвований купечества и дворянства. Особо стоит тут выделить Степное уложение, работавшее в Средней Азии, на части Сибири и в Казахстане, где создавались такие школы, как туземные с ЗАПРЕТОМ там преподавать Закон Божий и с правом признания их аттестата равным свидетельству об образовании в реальном училище. Там же существовали и всевозможные медресе, функционирующие на хозрасчётной основе и отделённые от государства. А вот в Кокандском, Хивинском ханствах, в Бухарском эмирате и Гиссарском ханстве, бывших, так сказать, автономиями в составе России, и вовсе не было туземных школ, только медресе и РУССКИЕ ШКОЛЫ для ╚неверных╩. Северный Кавказ практически не имел школ тамошние народы не признавали НИКАКОГО права на обученине своих детей со стороны ╚неверных╩, хотя и могущественных в то время православных русских. Закавказье представляло в то время такой конгломерат минисатрапий, что перечислять их нет смысла, достаточно по-советски объединить их в нынешний свободные державы и сообщить, что центрально-русскую систему образования насадить сумели кое-как царские чиновники только на одной трети Грузии, на одной пятой Армении, а подобие того, чтобы было предусмотрено в Степном уложении возле города Баку. Потому-то Россия к войне 1914 года почиталась во всем мире самой необразованной страной на европейском континенте, богатой лишь пушечным мясом.

Потребовалось отсоединение церкви от государства и куча ленинских декретов об образовании, государственное финансирование сотен тысяч ликбезов, создание ФЗО, подготовительных отделений, рабфаков и ВУЗ-ов, чтобы через двадцать лет страна имела достаточное количество профессионалов всех мастей от слесарей до академиков, - которые смогли обслужить в решающем сражении с фашизмом индустриальный парк наполовину эвакуированной страны. Отказ от религиозного диктата титульной нации другим 150-ти сплотил две сотни миллионов людей практически в единый народ советский. Ни одному папе римскому не снилось подобное единение, ни одному потомку Магомета, ни одному Патриарху, и уж тем более ни одному императору. Казахи, к примеру, согласно вышеупомянутого Степного уложения, имели право не участвовать в военных действиях ╚белого царя╩, а когда Николка призвал-таки их на строительные работы по возведению фортификационных укреплений глубоко в тылу, они подняли знаменитое восстание 1916 года, а около двух миллионов казахов и вовсе ушло за границу империи. Именно казахская земля породила и героев-панфиловцев, спасших Москву в декабре 1941 года, и дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, и Героев Советского Союза Маншук Маметову и Алию Молдагулову, и вообще более двух миллионов защитников нашего с вами Отечества. Потому что, отказавшись от диктата мессианства титульной нации, мы стали семьёй народов.

Мне думалось, Игорь, читая ваше стихотворение, что вы писали именно об этом. Особенно мне легли на сердце последние строки о своей вине перед страной, которую мы все предали, виной перед отцами, дедами и прадедами нашими, которых мы оплевали. Но оказалось, что поэзия это одно, а практическое применение ваших умозрительных конструкций это другое. Высланные Сталиным из далёкого еще от линии фронта Поволжья немцы по сию пору не могут простить диктатору того, что он не позволил их отцам и дедам воевать с гитлеровцами только потому, что они почитали и почитают себя именно едиными со всем советским народом. Я не слышал и не читал об обиде такого толка со стороны немцев, высланных Николаем Вторым летом 1914 года из прифронтовой Волыни в Сибирь, а вот благодарных слов императору за спасение живота своего читал массу. Потому как католики и протестанты были в царской России чужаками такими же, как суниты, шииты, огнепоклонники Азербайджана, как не по-русски православные грузины, как камлающие алтайцы и ойроты, как... да что тут перечислять: как вся страна, в которой даже титульная нация, крещённая еще князем Владимиром, в полном сроем составе исполняла языческие обряды круглый год: сжигали Кострому, опахивали поля, запрягши девицу, словно кобылу, сжигали старых женщин, чтобы спасти урожай от засухи и так далее. Ваш призыв отвернуться от науки только потому, что она не в состоянии ответить на ВСЕ вопросы, а потому неугодна, по вашему мнению, Богу, мне кажется преступным. А вдруг вам поверят?

Валерий

Пост скриптуум: Кстати, об Аргоше. Он не из США и не из Канады, он из Германии. В советское время служил в одном из вертухайских журнальчиков МВД СССР. Отсюда и уголовная терминология. Ехал в 1990-м, кажется, году в Израиль, но, как и Войнович, увильнул от Земли Обетованной в страну Обжорию и Педерастию. Не удивлюсь, если он окажется и Дуняшей Крот.


276329 "Вячеслав Крылов - От политики популизма к партии Президента" 2007-08-07 20:02:50
[89.179.32.101] NeroWolf
- Умные римляне, хоть и не были поголовно христианами, а говорили: memento mori... Не христианский какой-то рассказ получился, не находите?

Герой блуждает по серому веществу своего мозга... Автотрепанацию, что ли, сделал? И при этом белое вещество в сторону сдвинул? Или вообще до него не добрался? А исследовал содержимое черепа перед зеркалом?

Не понравилось. Слишком легкомысленно и небрежно.


276328 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Невыдуманный урок" 2007-08-07 19:52:39
[84.190.177.81] Максим
- 76252. 2007-08-05 19:13:58 [84.190.202.123] Антонина Шнайдер-Стремякова: ╚Вот почему обвинения в графоманстве лично я понимаю, как оскорбительное НАВЯЗЫВАНИЕ своего отношения, своего взгляда на ЛИТЕРАТУРУ╩.

╚НАВЯЗЫВАНИЕ своего взгляда на ЛИТЕРАТУРУ╩ всегда имело место. Это не страшно. Страшно, если человек, который навязывает свой взгляд, страдает космополитическими комплексами.


276327 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2007-08-07 19:48:40
[84.190.177.81] Максим
- Зная вкусы своей старой прабабушки, книголюба и книгочея, (живёт в Lünen без кмпьютера) распечатал и послал ей Эйснера, Саломатова,рассказы Куклина и Антонину Ш-С. Сегодня она позвонила и велела передать. На первое место поставила ╚Дедушку Голодного╩: ╚Рада, что есть человек, который может так хорошо писать о нашей жизни╩. Потом назвала ╚Сенокос╩: ╚Тут много из моей жизни. Всё заново пережила и много ему ещё дорассказала бы╩. Потом ╚Невыдуманный урок╩ ╚Там моя трудармия╩. Про ╚Листья╩ сказала, что плакала: ╚Человек сам пережил, потому и написал так просто и душевно╩. Про Саломатова: ╚Хорошо пишет, только больше не присылай жизненное хочу╩.


276326 "Максим Солохин - Религиозные корни психологии" 2007-08-07 17:33:13
[158.250.29.217]
-


276325 "" 2007-08-07 17:18:30
[77.73.111.226] Ici moi
- "Шашлык из Куклина... Впрочем, он сам сказал, что староват, значит, жестковат. Дуняш, кого ты знаешь помоложе из этой компании?"

Господа шашлычники и шашлычницы, у нас Куклин самый молодой. А вы из какого детского сада забрели? И почему у вас в детсаду с юмором слабовато? Воспитательница строгая что ли?


276324 "Максим Солохин: Религиозные корни психологии " 2007-08-07 17:11:14
[] ВМ
- Уважаемый Игорь, цитату из Максима Солохина поставил я. Конечно Максим Солохин знает о квантовой механике (см. эту книгу).


276323 "Максим Солохин: Религиозные корни психологии " 2007-08-07 17:07:36
[158.250.29.217]
-


276322 "" 2007-08-07 17:05:04
[77.73.111.226] Алла Попова - Аргоше
- Аргоша =
"...выдававших эти статьи самому автору по списку первого отдела."

Вы правы, всё это у нас было, даже без всяких выездов, а прямо в родных пенатах. Да плюс ещё "деликатность" Вашего земляка ленинградского новоявленного академика, сорвавшего моему мужу защиту докторской за несколько дней до назначенного срока, благодаря как раз своей "деликатности" и жуткой зависти и злобе на москвичей, которую он обрушил на ни в чём не повинного и истинно деликатного краснокамца. Остаётся только песню вспоминать - "Ленинград, Ленинград, я ещё не хочу умирать..."


276321 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-08-07 16:13:31
[213.87.86.34] И.Крылов
- Ну что вы, Максим. А элементарный теоретический квантовый объект (событие). Разве его можно предсказать? А разве любое событие не уникально. Детерминизм - свойство нашего разума, закон взаимодействия объектов мышления между собой, когда можно оценить правильность обращения к ним. Ведь все наши знания и опыт предстают в нашем мышлении как особые видимые и различаемые внутренним взором образования. Это напрямую говорит о том, что они принадлежат мозгу. Законы по которым они взаимодействют (универсалии) присутствуют в опыте и безо всякой Онтологии и философии.

Идеализм и материализм одно суть. Но вера связана с душевной травмой и является лекарством.Ее нельзя отменить не назначив нового. Но не отменив его, нельзя добиться полного выздоровления. А поскольку не знаешь, с чем имеешь дело: с пофигизмом или с метафизической травмой - опасно соваться в дохтура. Однако церковь делает прививку и у нее есть комплекс мероприятий по заместительной терапии. Поэтому ученому грешно нападать на ее авторитет как официальной медицине искоренять "нетрадиционную". Атеизм - лженаука, идеология. Наука же не имеет лекарства - пока. Поэтому лишена морального права выступать против церкви. Вот найдет - то тогда тем более не следует.


276320 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-08-07 15:36:23
[158.250.29.217] Максим Солохин http://www.pereplet.ru/text/solohin06aug07.html
- Всякий человек, находящийся под обаянием материализма, рано или поздно должен сделать выбор между наукой и здравым смыслом. Совместить науку (говорящую нам, что свободы выбора у нас нет и быть не может) и здравый смысл (говорящий, что эта свобода у нас есть и не может не быть, пока есть мы сами) можно только одним способом: признав, что человек НЕ ВМЕЩАЕТСЯ в рамки научной картины мира. Ни один человек не вмещается, пока он только не потерял сознание и с ним свободу выбора - но человек без сознания не является сам собой в том смысле, в каком мы понимаем человека как личность. Человеческая личность неотделима от его сознания (и самосознания). Потому НИ ОДНА человеческая личность не укладывается в материалистическую картину мира, где нет места личной свободе. А признание личности человека ИЛЛЮЗИЕЙ - это очень серьезный, последний шаг к отказу от той картины мира, которую и сформировал сам же научный материализм последних веков! Здесь точка его самоубийства.


276319 "" 2007-08-07 11:50:45
[213.87.86.123] И. Крылов Аргоше
- Признаюсь, уважаемый Аргоша, мне не с чем сравнивать. Поэтому сравниваю с тем, что перед глазами. Меня не очаровывают картинки американской идилии - у меня свои идеалы и проблемы, и нужно знать общество изнутри, чего не могу себе позволить по типичным для большинства представителей человечества обстоятельствам. Философически, та среда, в которую я погружен, ни сколько меня не смущает в климатическо-географическом плане. Поэтомут менять шило на мыло желания нет. Опять же это вызвано только личными обстоятельствами и ничем более. Объективности ради надо признать, что сегодня потеряла свою актуальность проблема дураков и дорог. У каждого появился свой уровень притязаний. Это хорошо и плохо. Хорошо, что перестали ходить строем и можно реально выбирать свою линию жизни.Плохо, что все-таки как нация мы должны иметь и национальные магистрали, основное кровеносное русло государственного организма - это сродни хождению по канату над пропастью. От этого русла могут отходить отдельные сосуды, но они должны быть с ним связаны, обмениваться с ним своей энергией. Это к вопросу что куда впадает.

Вот с этим необходимым уточнением и будет понятно происхождение ностальгии по СССР. Конечно, нет никакой альтернативы настоящему, особенно в прошлом. И в этой связи так же нелепо выглядят попытки реанимировать архаичные формы власти, мироотношения и социальной организации. Поэтому вас гораздо больше должно волновать будущее прародины, чем ее прошлое, особенно в связи с неопределенностью ее статуса и выбора вектора развития. По тем же причина, по каким нельзя реанимировать этапы становления культурного базиса, по тем же причинам нельзя применить чужую форму устройства общественной жизни к другому социальному образованию.В результат оно возмет ровно столько сколько может вместить и переработать, но чтобы это понять излишне чисто механически и огульно отрицать предыдущее,как это случилось с нами.

Вы сменили почву но не судьбу.Это не делает вас автоматически объективным судьей. Вы, как я понял, не стали и кровеносным сосудм Америки, в болшей мере ваше вхождение в новую среду гарантировано искусственно, условиями преадаптации, предотвращающими отторжение, как с пересадкой органов. Это чем-то похоже на аренду каюты круизного лайнера. Это положение дает массу преимуществ, но лишает объктивности в оценке материковой и островной среды. Не могу поверить, что вы стали настоящим американем или канадцем. Для этого надо уехать лет так до двадцати. Ваши внуки скорее всего уже не будут понимать ни вас, ни нас и в этом их спасение от проклятых вопросов. Не думаю что правильно прививать им иммунитет к совдепии - ее уже нет. Она существует только в вашей памяти. Это будет бесполезный груз для их душ. Важнее, наверно, понять чуждую для вас, но свою для них культуру, объективно оценить ее лучшие и худшие стороны. Как я понял, вы сошли на чужой берег окончательно и бесповоротно. Чудесно. Вы можно сказать перескочили из одного периода истории в другой. Корректны ли ваши оценки и сравнения? Машина времени лишь машина. Она не делает нас счастливее, но может перенести нас туда, где это счастье возможно, или достижимо. Проплывающие по Волге на круизном лайнере пассажиры по-своему счастливее тех кто находится в этот момент на берегу, но куда важнее, что бы каждый мог получить свою толику счастья. Вот такой как мне кажется и должна быть общечеловеческая идея всеобщего блага, и все должно в мире вращаться вокруг ее реализации. И тогда мы получим объективный критерий для сравнения и интеграции.


276318 ""Хлумов" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-08-07 10:49:23
[213.87.86.62]
-


276317 "" 2007-08-07 10:42:41
[91.65.251.87] Валерий Куклин
- Аргоше

Как следует из одной из басен И. Крылова, судить саппожнику стоит не выше сапога. Ваша доля быть корректором писулек при ДК, не более того, а уж оценивать художественные достотинства литературных произведений не ваша доля. Ибо не дал вам Бог ума не только для понтимания сути и качества оных, но даже для нормального прочтения Литературы. Сие доля литературных критиков, к коим в силу ряда причин принадлежит ваш покорный слуга в качестве автора книги ╚Русская трагедия глазами русских писателей╩, являющейся вот уже третий год учебных пособием во многих странах мира в вузах с факультетами славистики. О своих литературных наградах повторяться не стану вам они известны. Отчего тогда шумите, вечно обиженных вы наш, отчего зовете материшинником, коли слова, что я использовал, есть норма лексики вами почитаемых Довлатова, Солженицына, не говоря уж об Алешковском. И ведь пользуются они оными словесами без точек, как азм червь смиренный. Но внучкам вы их тексты, получается читаете. Обманываете вы ваших внучек, обворовываете. То-то удивятся девочки и обидятся на вас, когда вырастут и узнают, что оболганный вами гражданин Германии Валерий Васильевич Куклин получил литературную премию имени Льва Толстого СП России с медалью, на которой выведено: ╚ПРИНОСЯЩЕМУ ПОЛЬЗУ РУССКОМУ СЛОВУ╩, поставив оного Куклина в один ряд с истинными корифеями великой литературы после 11-летней невозможности награждать за подобные подвиги современных писателей. То есть между Распутиным и мной не нашлось одиннадцати вами любимых Аксеновых и прочих Марининых для того, чтобы признать их русскими писателями. В этом и причина вашей злости, лауреат вы наш имени Дуняши Крот.

Валерий


276316 "" 2007-08-07 04:27:21
[208.100.194.186] Аргоша
- Сегодня, бегло проглядывая гостевую за последнюю неделю, наконец понял, какое применение может найти пустопорожне-многословный Куклин. Нет, нет, фантастически убогая идея позволить ему упоминать свое имя в связке со словом ╚литература╩ (как там, ╚Я и литература╩? Или ╚Мы с литературой╩?) тут ни при чем. Идею подсказал очень старый анекдот. Помните, как женщина, соблазнив мужичка обещаниями, пригласила его к себе домой, предложила раздеться и ... привела своих детей со словами: если будете плохо есть, станете такими же хиляками.
Я намереваюсь использовать так называемые тексты ( не матерную ее составляющую, естественно) этого ╚сказочника╩ (его детский театр назывался ╚Сказка╩, не правда ли?), чтобы наглядно объяснить своим внучкам, как мало они потеряли, родившись на проклятом западе. Для начала пусть взглянут, как при попустительстве личностей, обозначающих себя литераторами, слаборазвитый ЧМО (и стоЮ я перед вами словно голенький) пытается пинать бесконечно талантливых людей.
А дай такому власть придушит! И примеры приведу из счастливого прошлого, откуда по маковку родом этот Куклин.
Из того самого, о котором тосковал тут стихами И. Крылов. Хоть и с экивоками. Но кого они обманут...


276315 "" 2007-08-07 02:57:54
[208.100.194.186] Аргоша
- Алле Поповой с извинениями за задержку ответа: на самом деле отреагировал вовремя, но в гостевой царила "разруха", а я на недельку до второ... шестого убыл в "комарово", где про русскую клавиатуру не слыхивали.

276035 = Алла Попова = 2007-07-27 10:39:32
но в Ленинград я дорогу забыла.

То есть Вы желаете лишний раз подтвердить правоту моих слов? Не стОит. Достаточно короткого взгляда на местного тамплиера (или как он там себя величает?), как все вопросы отпадут, не успев задаться. Испохабили Северную Пальмиру до полной невероятности, и мне приходится виртуально краснеть, измышляя предлоги для отклонения приглашений от земляков.

Из-за этого Вы были "в отказе"? У меня тоже была подписка о невыезде.

Однозначно ответить не могу, т.к. никогда не получал официального отказа ни от кого, включая начальника Всесоюзного ОВИРа, который в личной беседе очень потешался над "формулировками" своих нижестоящих коллег, но всё равно вернул меня к нашим баскервильским (ленинградским) собакам. Письменных резолюций никто нигде не накладывал, боясь обнародования, но вербальная нота звучала так: "Не в интересах государства".
Никаких подписок я никогда не давал и даже вторую форму воздержался получать из боязни дать им повод для отказа на выезд родным. Когда ИМ было надо, допускали везде, хотя в первый приезд в те же Подлипки дело дошло до анекдота: сошлись на том, что меня будет на территории сопровождать "наблюдатель", что ли. Слава Богу, исполнители оказались умнее, без параноидальных комплексов, и идиотскую инициативу похоронили навсегда. Я бы мог много рассказать о кретинах-шпиономанах, секретивших печатавшиеся за рубежом и переведенные на русский статьи моего соученика (позднее он от НИХ уехал и профессорствует в США) и выдававших эти статьи самому автору по списку первого отдела. Поэтому и не стоило пытаться понять ход мыслей этих больных людей и их резоны при "отказе" тем более, что мне пришлось бывать и в местах покруче Подлипок.

Не станете возражать, если я здесь же отвечу Куклину, клянчившему троечку по географии (276007), коль скоро Вы числите его в писателях, а мой комментарий близок нашей теме?
Станция - правильно, город - Калининград, Московской области. Про баню ничего не знаю: останавливался в доме, построенном для американских космонавтов (мы его называли "домик-пряник"), до и после полета по проекту "Apollo-Союз" - там были ванны и душевые.
В Королев, говорите, переименовали? Не совсем справедливо: эти места всегда считались Исаевским хозяйством, а тот был учителем Королева и специалистом по ракетному горючему.
Город Исаев - звучит не ахти, но Королев - тоже не подарок.


276314 "" 2007-08-07 01:25:57
[85.141.155.87] Автандил - Дуне
- Вах! Телология!!! Проглядел такую опечатку!!! Дуня, я в этой науке - доктор наук!!!


276313 "" 2007-08-07 00:55:31
[89.179.32.62] Дуня - Автандилу
- Ладно, шашлычь мне Владимира Михайловича, коль пообещал. Он уже согласен?

Кстати, науку ТЕЛОЛОГИЮ из предыдущего сообщения прошу считать моей ачепяткой, и даю правильную транскрипцию: ТЕОЛОГИЯ.

Но сама мысль создать такую науку мне приглянулась. Что-то тут есть...


276312 "" 2007-08-07 00:28:10
[85.141.155.87] Автандил - Дуне
- Дуняша, зачем отказываешься от такого подарка, а? Кто тебе еще такое предложит, а? Шашлык из Куклина... Впрочем, он сам сказал, что староват, значит, жестковат. Дуняш, кого ты знаешь помоложе из этой компании? Скажи.


276311 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-08-06 23:25:13
[89.179.34.250] Дуня
- Науки юношей питают, а все, что не способствует пищеварению - не наука.

Куда денешься? Великий Ломоносов сказал.

Великий анклав наиученейших мужей продолжил: с телологией каши не сваришь, значит, не наука она.

Мысль додумать до конца, видать, времени не хватило. Или кой-кому склероз помешал. А дальше так: литература народному хозяйству не подмога, психология тоже (чужая душа - потемки), история вообще вещь субъективная... Значит, и это не науки, а курам на смех.

Значит, и их искореним, из школ изгоним!

Осталось на четвереньки встать, игогокнуть и вперед, семимильными шагами - к четкому материалистическому будущему - и никаких там вам моральных проблем!


276310 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-08-06 23:23:21
[85.141.155.87] Вероника
- Опомнитесь, господа! Церковь и нравственность (христианство и нравственность), не есть синонимы. И у церкви не должно быть монополии на нравственность. При чем здесь христианство с его глупыми мифами. Я знаю десятки людей, атеистов, которые куда более нравственны, чем священники (домогались и не раз), которые проповедуют вам это глупое учение. А почему тогда не миф племени майори: мужик трахнул Луну, и она родила солнце? Почему нет?


276309 "" 2007-08-06 23:12:04
[89.179.34.250] Дуня - Автандилу
- Не кровожадная я, нехай живут и процветают! Лучше сделай шашлык из моих уток. Целую, Дуня.


276308 "Владимир Липунов - О письме академиков против политики РПЦ" 2007-08-07 17:23:16
[] ЕТ
- Я в основном согласен с мнением В.Липунова. Добавлю к его высказываниям следующее.

Господа академики как-то не учли, что величайшие физики И.Ньютон и А.Эйнштейн, которые, как я предполагаю, являются для авторов обсуждаемого письма непререкаемыми авторитетами, уж во всяком случае не были атеистами. Насколько мне известно, оба названных великих ученых сами говорили о себе как о верующих людях; другое дело, что содержание их веры - это предмет отдельного непростого разговора...

Еще более сильный пример - это великий физиолог и нобелевский лауреат Иван Павлов. Он был глубоко верующим православным человеком, что не мешало ему совершить известные всему миру великие научные открытия. Но кроме того, И.Павлов был главой церковной общины в Петрограде-Ленинграде уже при власти большевиков и мужественно отстаивал права и интересы верующих в условиях усиливающихся преследований и гонений на РПЦ со стороны коммунистической власти.

Протест академиков против преподавания в школах "Основ православной культуры" абсолютно необоснован с точки зрения российского исторического опыта: в дореволюционной Российской Империи, которая, как известно, и тогда была многонациональной и многоконфессиональной, почему-то не возникало сколько-нибудь серьезных противоречий и конфликтов между разными народами и конфессиями из-за того, что практически во всех школах и гимназиях преподавался Закон Божий. А объясняется это тем, что тогдашние граждане России, независимо от национальности и религиозной принадлежности, в массе своей считали себя принадлежащими к единой стране, духовной основой, культурным стержнем которой исторически была именно православная культура!

Единственный дискуссионный (для меня) вопрос - это вопрос о включении теологии в перечень дисциплин ВАКа. ВАК - это один из пережитков, атавизмов советской эпохи, и его появление и существование объясняется характерной для коммунистического государства "презумпцией виновности", т.е. тотальным недоверием к гражданам и гражданским учреждениям типа университетов или институтов Академии наук. Т.е. государство к вопросу о присуждении ученых степеней и званий подходило примерно с такой позиции: а где уверенность, что эти самые университеты и институты правильно присваивают степени и звания? Мало ли что они там у себя решают, их надо обязательно "контролировать сверху"... Между тем в остальном цивилизованном мире присуждение научных степеней всегда ДОВЕРЯЛОСЬ признанным и авторитетным в научном сообществе университетам и научным учреждениям, и никому не приходило в голову контролировать и ставить под сомнение принимаемые ими решения. Поэтому мне кажется, что в данном вопросе РПЦ невольно ИДЕТ НА ПОВОДУ оставшихся коммунистических пережитков. Может быть, РПЦ не надо уже оглядываться на ВАК и считать необходимым его "высочайшее" утверждение в случаях присуждения степеней по богословию и теологии? Ведь есть уже у нас вполне серьезные и признанные богословские институты и академии, чьи дипломы вполне удостоверяют квалификацию человека в соответствующей области знаний. Другая сторона вопроса - это то, что, строго говоря, теология и богословие не вполне соответствуют принятому сейчас пониманию термина "наука", во всяком случае, тому пониманию смысла этого слова, которое вкладывает в него ВАК. Так может быть, не стоит придавать слишком большое значение для самой теологии и Церкви тому факту, что ВАК не признает теологию как науку?


276307 "" 2007-08-06 22:57:07
[85.141.155.87] Автандил - Дуняше
- Любимая Дуняша, я в счастливой растерянности. Хочется сделать тебе что-то приятное, запоминающееся. Какой шашлык ты предпочтешь: из Куклина? из Воложина? из Крылова? из Юлия? А хочешь, из самого Владимира Михайловича? Говори, Дуняша.


276306 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2007-08-06 22:22:49
[91.65.251.87] Валерий Куклин
- Поповой

Насчёт "Зингер". Берегите ее, не разбрасывайтесь. Года четыре назад фирма эта искала первые свои машинки по всему свету, обещая чуть ли не миллион за каждый раритет. Попробую на следующей неделе узнать: нашли?

Валерий


276305 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2007-08-06 21:52:19
[77.73.111.226] АП - ОС
- ОС =
"Если Вы приглядитесь к заметке внимательней, то увидите, что это пример классической хрии."

Вы правы, Олег, я ведь и говорю, что вопрос риторический, но ответ на него конкретный и окончательный. И именно в ответе реальность.


276304 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2007-08-06 21:38:40
[77.73.111.226] Алла Попова - В. Куклину
- Внедорожник, Валерий Васильевич, это, насколько я понимаю, автомобиль с приподнятой рамой и четырьмя ведущими колёсами. Примерами являются "Газ-69", "Нива", "Jeep Cherooke", "Land Rover", "Range Rover", "Mercedece Benz GL", "Toyota Lexus".


276303 "Игорь Крылов - От политики популизма к партии Президента" 2007-08-06 21:26:46
[84.190.240.17] Антонина Шнайдер-Стремякова - Крылову
- Крылов: ╚Где было так прекрасно И всем, и никому╩.

Вот именно, Игорь, ╚всем и никому╩. ╚Прекрасно╩ по молодости лет, по романтическому мировосприятию. Вы стали зрелым, а страна изменилась вот и ностальгируете. Умница и пропойца (потому, возможно, и пропойца, что умница?) верно заметил: ╚Остался в прошлом я одной ногою╩. Мы все остались. Ваша невостребованная музыкальность и духовность часто переходит в агрессию. Не верьте добро не бывает с кулаками. Любите семью, работайте для неё, и обретёте себя. Я так вижу.

А по поводу статьи говорить не хочу, ибо считаю, что у Вас на глазах какие-то розово-зелёные очки. Они слетят я уверена, либо ничего не смыслю в людях.


276302 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2007-08-06 20:20:53
[77.41.83.212] ОС /avtori/soldatov.html
- Алла, спасибо за "Зингер". Непременно воспользуюсь, когда понадобится стилизовать машину времени. Примите мои заверения в безграничной к Вам симпатии. Если Вы приглядитесь к заметке внимательней, то увидите, что это пример классической хрии.


276301 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2007-08-06 20:09:53
[91.65.251.87] Валерий Куклин
- Поповой

Алла Олеговна, я ведь извинился за не совсем удобное слово. В период перестройки оно стало литературным, а теперь и восе не сходит со СМИ. Но очень точное. Приходится по требованию Хама писать коротко. Б... звучит короче, нежели женщина непристойного поведения.

Дивана нет - это плохо. Я диваны люблю. В холостые времена ставил диван на кухне и вкушал, полулежа на нем, словно патриций в Древнем Риме. И гостям нравилось такоже вести неспешные беседы о житье-бытье. Не знаю, что такое внедорожник. Новое для меня слово. Не автомобиль на воздушной подушке? Или "летающее крыло"? Сам я, бывая в РФ, в Подмосковье выбираюсь по старинке: на электричке либо на автобусе. В Нижний Новгород ездил на поезде. Ну, а ходить пешком где только можно - там пер пешком.

Валерий


276300 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-08-06 20:00:39
[91.65.251.87] Валерий Куклин
- Липунову

Все правильно с точки зрения профессора. Но курс-то будут читать полуобразованные вахлаки в школах, дуры набитые, идиотки с заушным образованием, за которым контрольные в новоявленных псевдоуниверситетах писали люди со стороны, которые за взятки покупали дипломы. Имя им - легион. И именно они-то даже такое с виду доброе начинание, как обучение людей морали и этике христианской культуры, приведут к полному маразму, передадут детей в руки сектантов всех мастей, отдадут в легионеры новым нацистам. Вот в чем беда-то... И уважаемые академики, мне кажется, это видят, понимают, но вслух об этом сказать боятся.

Что касается Галилея, то его-то и не казнили, позволил трактат о законах движения закончить, а сколько талантливых людей на Руси забили батогами и дрекольем под лозунгом защиты христианских добродетелей - не счесть. Русь вообще-то незлоблива была в сравнении с Западной Европой, при Грозном за все царствование убили менее людей, чем в одну Варфоломеевскую ночь. Но зато - цвет, как говорят, нации. Репрессированный Адашев стоил десятка Галлилеев. И митрополит Колычев - сотни. Так что арифметика тут не подходит, мне кажется. К Достоевскому вы, ВМ, относитесь тоже порой скептически, что видно из ваших работ. Но в этом случае оперируете именно его суждениями, которые вам нравятся почему-то именно из-за того, что в США оные изучаются крохотной кучкой студентов непрестижных факультетов в платных университетах. Потому статья мне ваша показалась не объективной.

Думаю, аналогичные вам суждения выскажут многие люди. Но на мой малопросвещенный взгляд, вводить обучение православию в качестве предмета обязательного в РФ - это преступление против наших потомков. Даже сектанты предпочитают обращать в свою веру людей совершеннолетних. Очень часто дети самых ярых верующих становятся самыми ярыми борцами с церковью. Я таких встречал во множестве. Ибо дети видят ханжество родителей - или то, что по незрелому уму своему почитают за ханжество. Самые умные и самые талантливые дети, самые нужные обществу, в конце концов, отворачиваются от самых близких людей. Рядом с активно верующими родителями остаются только те, кто по натуре способны подчиняться и быть ведомыми. Кажется, Маркс сказал: "Христианство - религия рабов". Это верно не только исторически, но и по нравственной своей сути. Представлю себя первоклашкой, изучающим историю истязаний Христа - и волосы дыбом.

Мне кажется в течение двадцатого столетия слишком часто экспериментировали на нашей Родине с детьми и на детях. Нам с вами и с О. Поповой повезло - мы еще по сталинского периода учебникам учились в школах, сразу же за нами учебники стали ярче, с картинками цветными, но тупые до идиотизма порой. Перышкина курс отменили - и физика стала самым страшным предметом для школьников. В результате, в московском физтехе стали упрощать экзамены для абитуриентов. Я уж не говорю о курсах истории, литературы, алгебры и так далее. Говорю ответственно: я был коллекционером именно учебников на протяжении многих лет, внимательно изучал их.

Впрочем, когда я пустил сообщение об этом письме академиков на ДК, вы ответили, что здесь обсуждать деятельность РПЦ не позволено. Ужель и вправду православная церковь замахнулась на сие деяние? Получается, что страна и впрямь валится в Средневековье, раз так повернула ход истории целой страны дура-ученица из бывшего Ленинграда, которая в прошлом году судилась с Минобразом по поводу того, что она не признает теории Дарвина. Мне кажется это ловким ходом синагоги. То есть грядет новая перестройка, прольется кровь братьев-славян на национальных окраинах России и прочий ужас. И под флагом третьего сына старшего Карамазова - фигуры все-таки зловещей, породившей Смердякова.

С уважением, Валерий


276299 "Виорэль Ломов - РУССКИЕ ТРЕХСТИШИЯ" 2007-08-06 19:14:27
[91.65.251.87] Валерий Куклин
- Максиму

Ломов - писатель архигромаднейший! Советую купить его двухтомник - читать будет легче, а наслаждения огромное. Очень рад, что вы открыли его для себя. А насчет моих противоречий... У кого их нет? Человек - существо диалектически мыслящее. Это еще Гегель заметил.

Валерий


276298 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2007-08-06 19:03:34
[77.73.111.226] Алла Попова - ОС
- Куклин, защищая Любимова = "А в Берлине либо в Москве на кой ляд автомобиль..? Только б...й возить, прошу прощения."

Грамотно вы с Валерием Васильевичем слова употребляете. А я не сразу догадалась, кого возить, но муж объяснил. Я теперь тоже в курсе. Но это не помогло, статья, на мой взгляд, не состоялась, так как этот вопрос не кажется мне актуальным. Прошу прощения в свою очередь.
А у нас малышей возят на внедорожниках за город и обратно. Дороги под Москвой ( да и про Россию это известно) известно какие, только на внедорожниках можно проехать. И малышам хорошо, лучше, чем таскать их по электричкам, метро и пр., то есть, как мы ездим. Метро в Москве - жуть, это совсем не для детей. Вот в первый раз старший внук подбросил нас до автобусной остановки (автобус в Подмосковье бесплатный для пенсионеров - рекомендую) через лес, дальше ему нельзя, у него пока права только мотоциклетные. Но "мачинки" он с детства любит, первое слово, как говорить научился. С года до трёх возил меня на маленьком красном "муравье", а теперь на любом внедорожнике может. И чтобы я стала скучать, глядя, как внук машиной управляет?
Далее отвечаю. Машина у меня только "Зингер" 1848 года, если Вам надо для театрального хозяйства, могу подарить. Дивана тоже за всю жизнь не нажили. Не знаю, считать ли из-за этого жизнь пропащей, но как только диваном обзаведёмся, сразу же заведём обломовский образ жизни непременно. Очень люблю Обломова, оптимистичный персонаж с большим будущим. А с каким вкусом дрыхла вся Обломовка! Мне бы так поспать - бессонница, это похлеще российского бездорожья будет. Я когда от внуков возвращаюсь, то сплю без медсредств. Так что диван, это для меня символ, вдохновляющий на счастливое будущее.
PS. Никогда, Олег, не сомневалась, что Вы труженник. Где Вам это померещилось? Желаю Вам счастья, трудов праведных и отдыха соответственно.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100