Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Вы правы, Олег. Я согласна с вами, но их так много и они везде - орда Саломатовских вампиров. И движимы они одной целью - подмять под себя и напиться нашей кровушки. Вот это я и имела в виду, говоря о их единстве. Но наше счастье в нашей власти. Вы обладаете удивительным качеством - чувством юмора, а это значит вы сильны, вооружены и защищены. Вот и "СВОИМИ СИЛАМИ" доказывает это. Жутко, как сказал Владимир Эйснер, но забавно. У кого хорошо работает воображение - картинка с косой не для слабонервных, но это тоже выход. Шучу. Вы пишите, творите. Я с удовольчтвием читаю вас. С уважением Лора.
- Лора, благодарю Вас за поддержку. Скучно наблюдать, как вновь и вновь наступают на одни и те же грабли. Это да. Скучно смотреть на каменные оцилы изваяний за стеклами шикарных авто. Вы ошибаетесь, они не вместе, они каждый за себя и против всех. Печальная участь...
Валерий, спасибо за отклик. Вы правы, все сказанное ясно любому здравомыслящему человеку. Вот только со здравомыслием в России всегда возникали проблемы. А с душами все в порядке, не хуже, чем в Германии.
- 276169 = "Дуня - - ДУНЯШКИНЫ УТКИ " 2007-08-02 17:26:23
[87.169.71.195] = El Moreno
- !Estimada seniora Dunya!
Todo esta en orden: la lengua, el tema, la manera de componer la oracion. Le agradesko a Ud. Voto.
Эйснер, молодец! Вот ведь и не догадаешься сразу. Играем в прятки.
- Искренне желаю вам, Валерий Васильевич, успеха. Может быть,по прочтении всего романа, мне действительно захочется "отругать" вас, но как бы то ни было писательским ремеслом вы владеете отменно и рассказчик вы прекрасный. Да, порой вас заносит. Причем, крепко. Но мы, читатели, на это вам указываем и в выражениях особо себя не стреножим. Так что авансом и вы нас простите.
- Гениальные физики без начального гуманитарного образования просто "делали хорошую физику" - и создали атомную бомбу. Их немецкие коллеги, воспитанные на традициях Шиллера и Гёте, знакомые с великой немецкой философией, сделали все, чтобы Гитлер такого оружия не получил. Это не США вошли в число победителей во Второй мировой войне - это они ее выиграли.
Эйнштейн, чье письмо президенту США в свое время подтолкнуло американцев форсировать атомные исследования, под конец жизни переосмыслил то, чем занимался, и забросил ключи от собственных исследований свойств времени подальше. Но похоже, сегодня кто-то их уже отыскал...
Мир идет к концу; всадники Апокалипсиса уже седлают своих коней. Чьи руки будут их подковывать? По-моему, ясно.
Сторонники подготовки узких специалистов лишенных нравственных качеств, утверждают, что в наше время невозможно объять необъятное и давать "технарям" еще и гуманитарные знания. Это вранье. Господь дал человеку мозг с колоссальными резервами памяти, места хватит на все.
Кто легче других позволяет завербовать себя первому встречному проповеднику? Человек с высшим техническим образованием, неважно каким. Наблюдала такое в собственной семье. Порой создается впечатление, что кандидат технических наук - это диагноз... Вспомните, кто пропагандировал разных там экстрасенсов, начиная с пресловутой Розы Кулешовой? Не к.т.н. Спиркин ли?
Напрашивается вывод, что обрубая гуманитарное образование начиная со школы, готовят новобранцев для войска Антихриста, но не обвинит ли меня кое-кто в мракобесии?..
Но кто же?..
- Мимопроходящему
Спасибо. Вы, должно быть, единственный из читателей РП, кто прочитал эти первые две повести предлагаемой тетралогии. А ведь первая повесть выходила трижды, тиражами: 86 тысяч в Казахстане, 50 тысяч в Хабаровское и 16 тысяч два года тому назад в альманахе "Подвиг" в Москве. Я тоже считаю эту вещь стоящей, единственной, как мне кажется в литературе СССР и РФ, которая в художественной форме поднимает проблему совместного проживания лиц различных конфессий и различных национальностей на одной и то же территории в моменты исторических кризисов. Вторая из повестей публиковалась лишь в Хабаровске уже около двадцати лет назад и забылась, хотя почиталась какой-то момент бестселлером, две посылки с авторскими экземплярами даже стырили на почте. Третью повесть выставлю на днях. Ее публиковали в Ганновере в журнале "Родная речь" еще в прошлом веке. Было много отзывов и письменных, и по телефону, даже чересчур хвалебных. Мне думается, что вам тоже должно понравиться. Она много короче первых двух, персонажей в ней меньше, и вообще выглядит камерной. Прежние герои становятся фоном для раскрытия образа юного сотрудника ОГПУ. Что касается четвертой повести, то она самая большая, написана мной давно уже, но не публиковалась. Очень боюсь и одновременно жду реакции читателя. Выставлю ее через месяц и два - в двух частях. То - многоплановая и полифоническая вещь, заключительный аккорд всех поднятых ранее проблем. Может статься и так, что по окончании чтения этой тетралогии вам захочется отругать меня. Но вы - того рода читатель, что все понимает пока что соосно моему мировоззрению. Спасибо вам.
Что касается "Прошения о помиловании", то я тут писал, что в Германии собираются до конца года опубликовать этот роман. Если вы не исчезнете и сообщите к моменту выхода этой книги ваши координаты, то один экземпляр вам издатель вышлет.
Валерий.
- Хорошо, Олег, все правильно. Прочитал заметку вчера еще, но не знал, что высказать по ней. Не знаю и сейчас. Позиция твоя ясна, но дальше что? Это - лишь посыл для дальнейших рассуждений, мне думается, для эссе или аналитической работы, посвященной развалу не только страны, но и человеческих душ, проживающих на территории РФ.
Валерий
- Никак "Прошение..." не дочитаю, ибо никак не привыкну большие по объему тексты читать с компьютера. А вот "России блудные сыны" прочел. Что можно сказать? Крепкий сюжет, герои выпуклы и запоминаемы, хорош язык... Последний напомнил манеру Бориса Акунина, большим почитателем которого хотя и не являюсь, но вот язык его романов мне всегда импонировал. Другое дело акценты, которые он расставляет и его приседания перед "великим Сионом", но не о об этом речь. Мне, например, некоторая ваша, Валерий Васильевич, сердитость, граничащая с перманентным состоянием национальной озлобленности, тоже претит, но говорим то мы о вашем романе. А он у вас получается интересным. Иными словами, примите поздравления и благодарность от читателя. Но главное, хочу поздравить вас с решением креститься и стать Христианином. Вот здесь вы молодец трижды.
- Пожалуй, подобного рода статьи, это то, что я читаю в последнее время с большим удовольствием, т.к. они созвучны моему умонастроению. Благодаря их авторам, убеждешься в том, что ты не один в этом мире со своими понятиями о чести и совести. Приятно видеть, что это исходит от молодого поколения. Значит, все то, что мы называем Порядочностью продолжает иметь местно. Побольше бы таких людей. Написано душой. Чувствуется глубокое наприятие хаоса, устраимаемого людьми паразитами. Согласна с вами, Олег, - на этом свете, действительно порой бывает скучно, но это от бессилия, что- либо изменить в одиночку. Те-то действуют дружно и слажено, как могильные жуки. Им наше безволие и скука только на руку. Но ваша статья обратное тому действие. Спасибо. С уважением Лора.
- Иеромонах Роман - совесть русской нации, прекрасный поэт, в творчестве которого воплотилась мечта современного русского человека о Красоте и Гармонии. Тема больной совести и покаяния проходит красной нитью через его стихи. Я посвятил ему стихотворение, которое звучит в начале телевизионного фильма "И всюду - Лик Распятого Христа", посвященного творчеству известного русского инока:
Твори молитву не спеша...
Верь: суета всегда некстати.
Пусть плача молится душа,
Взыскуя в горнем Благодати.
Так Образ Божий, Божий Лик,
Пречистая и Пресвятая,
Я сердцем любящим постиг,
Страницы инока листая.
Николай Кружков, поэт, город Павловский Посад Московской области.
- Не ожидал увидеть эту заметку на страницах журнала.
Спасибо Владимиру Михайловичу. Иллюстрация самая удачная! Спасибо Владимиру Эйснеру за внимание.
- Yulj: ╚И не стыдно Вам, господа?╩ и ещё ╚Больше никогда Ваши сочинения я читать не буду. Теперь подумайте - а зачем Вам писать?╩
Юлий Борисович, а неужели пишут только для таких, как Вы? Вы и ╚Библии╩ не читаете, так что с того другие читают!
- Уважаемый Максим,
спасибо за внимание. Вполне вероятно, что Вы правы, и употребление иных знаков препинания улучшит восприятие.
Жаль, что Вам не понравился "Своими силами". Мне хотелось сделать не хохму, а вещь многоплановую и максимально сжатую. Коли не удалось, простите.
- Коротко, ясно и правда. И резюме из Книги на месте. Спасибо, жму клавишу.
276201 ""
|
2007-08-03 03:47:54
|
[84.114.212.4] Yuli |
|
- И не стыдно Вам, господа?
- Молодец Дуня. Грамотно развела. Пиши еще!
- Возможно. Никогда б не взялся описывать феномен беременности и материнства. Прокол Толстого насчет Анны Карениной - во всех мировых учебниках как самый неудачный пример психоанализа.
Но вот тут Дуню обвинили в том, что она мужчина. А по мне - обычная девица на выданье. Не "веселый трансвестит". Ваше мнение на этот счет, Валерий?
- Коньяк зажал, на Моховую не пришел - и думаешь, я тебе отвечу? Но за рецензию спасибо.
- Дуняш, дарагая, кто такая эта Вероника? Панятно, не друг, правакатор. Харошие "Дуняшкины утки", маладец!
- Да. Необычно. Смело. Местами поражает новизна взгляда. Талантливо.
Недостатки? Но у кого же их нет, Господи?!..
- Лесбунь, чего-то ты путаешь. Тут меня пытались Наташей обозвать, а ты кликуху Василий клеишь... Тебя саму-то подружки не Колькой величают? "Для товарок я кобёл, для шоферов - женский пол"... А для скотного двора - ты и лошадь, ты и бык? А для твоей горячо любимой газеты "Семья" - ты и баба, и мужик?
-
Очень хороший рассказ и по стилю, и по содержанию.
-
Дуняшкины байки развеселили. Отдохнул.
- Уважаемый Олег!
Прочёл всё не всё, простите, понравилось. ╚Катя Бандитова╩ - актуально и жутковато, по стилю напоминает Некрасова (╚столбики, рельсы, мосты...╩) Сказавши, сделал так и вот: Пчел больше нет, пропал и мед. Насколько я понимаю, после ╚так╩ надо поставить точку, а после ╚вот╩ - тире, и будет
восприниматься по-другому. Мне басни понравились больше прозы.
╚На свете всякое бывает,
Иным орлам глава мешает,
Но коль она ценней хвоста,
Не суйся в узкие места╩ - мудро и верно.
╚Иные люди, что хорьки:
Они уж вроде далеки,
Но несмотря на эти дали
Их аромат пройдет едва ли!╩ - актуально.
╚Своими руками╩ не понравился. Из прозы наиболее психологически точным является ╚Одиссея Степана Мазякина╩
- В газете "Семья", Василий. Извини, если что.
- В какой газете? Она к тебе в сортир без названия пришла, папа оторвал?
- Василий, здравствуй! Помнишь меня? Я читала твои "Дуняшкины утки" еще в газете. Только тогда их было больше. А прикидываешься классно!
- Кротераст! Вот подам на тебя в суд, тогда увидишь, в какой!
- Крылову
Знаете, Игорь, ваши суждения настолько близки моей душе и настолько симпатичны мне, что я боюсь порой вступать с вами в полемику, чтобы зря не обидеть. Такоже начал дискуссию с вами и Соломон Воложин. Ваш конфликт с ним воззник на пустом месте, мне кажется, а поддал жару известный на сайте Хам и в результате вы начали с Воложиным взаимно обвинять друг друга. Мне не думается, что вы по-разному воспринимаете Добро и Зло, порядочность и гуманиизм, хотя извращение этих понятий вы инкриминируете Соломону, а он вам. Очень хочется, чтобы вы помирились. Но сейчас это маловерятно. Потому будьте мудрее перестаньте думать о нем и о том, что он сказал. Лучше ответьте мне: как идут ваши дела по регистрации новой вашей партии?
Вы очень точно характеризуете сущность нынещшнего режима, который вам, конечно, видится изнутри особо жестоким и беспринципным, а вот отсюда некоторые новые моменты политики деятелей Кремля кажутся разумными. Не кажется ли вам, что Путин и компания пришли к выводу, что страна нуждается в реанимации принципов общинной цивилизации? Они в растерянности. За 18 лет существования проельцинского режима, каковым остается режим в РФ и по сию пору, страна не создала НИЧЕГО достойного уважения со стороны. Режим Ленина-Сталина, к примеру, в 1933 году мог похвалиться такого рода свершениями, которые поистине звались революционными, а через восемь лет уже создал экономическую базу такого уровня, что сделал страну из нищей и валяющейся в руинах державой мировой, способной разгромить интдустриальную мощь всей Западной Еропы. Нынешние же сегодня повторяют подвиг челюскинцев, опуская на дно Ледовитого океана флаг России, да и то благодаря остаткам наработок СССР. И Преодсовмина новый то и дело обмолвливается, пытаясь возродить и стройотряды и комсомольские путевки, и так далее, чтобы хоть как-то по-демократически заселить Дальний Восток.
Партии и прочие достижения западной цивилизации в России, мне кажется, не прижились. Да и издыхают они и в Европе, и в США. Нынешняя якобы двоичная система межпартийной борьбы в большинстве стран мира является театром, буффонадой, а то и просто скабрёзным действием в подворотне. Стоит ли порождать еще одну партию? Вы теоретик прирожденный. Создайте революционно новую идею гособустройства России. Объясните, отчего идея классовой борьбы и диктатуры пролетариата именно в России потерпела фиаско, например.
Валерий
- Поповой
Прошу вашего великодушного прощения, Алла Олеговна. Я не имел представления, что данный сюжет и давгний наш треп имеют для вас значение глубинное и личное. Я действительно порой увлекаюсь отвлеченными для меня темами и бываю излишне резок в оценках людей.
Валерий
- NeroWolf : ╚И чего женщины всегда пишут от первого лица? На фиг читателю рассказ о себе, любимой?╩
От первого лица писать прозу легче. Женщины даже когда пишут о ком-то другом, легко угадываются сами и в персоналиях, и в авторе. Такова специфика их сонания, должно быть. Им так проще анализировать жизнь и окружающих их людей. Потому-то так надоедливы оказываются романы современных детевтикес у каждой единственный персонаж существкует в относительном развитии характера, остальные остаются штампами, и этот персонаж - она сама, себе любимая. И если таких писательниц много, то получается и много женских образов и характеров, коими все-таки бедна русская литература. Мужику написать образ женщины архисложно. Оттого и термин возник в 19 веке ╚тургеневские барышни╩, что более их, кроме львотолстовских дам, и не было. И Ларина, и княжна Мэри, и Коробочка, и Неточка это все не женские образы, это эскизы женских характеров, ни одна не встанет рядом с Кармен у Меримэ, к примеру, или с героинями романов Стендаля женщинами во плоти и полными страстей животных. Не сердитесь на женщин за то, что пишут они о себе это наша вина в том, что мы не описали их так, что у них опустились руки. И если они сделают за нас нашу работу лучше нас, то честь им и хвала.
Валерий
- Кто кому на свете всех милее - это еще вопрос, а вот Дуню нашу Страсбург уже не удовлетворяет, ей Гаагский трибунал подавай... Дунь, да ты газеты давно читала, журналюшка наша?
- Успокойтесь, так далеко дело не зайдёт. Оставайтесь, кем хотите, но мне была милее Марина.
- Дамы, ну что вы все гадаете? Вам карты принести? Какая Ершова, какая Марина? Кто это? Имя и фамилия у меня есть, и даже отчество, но вам их все равно не угадать! Мне аж неловко. Не тратьте силы! И стиль это мой собственный, никаким там Маринам-Наташам и прочему дамью не уступлю. Что вы меня всё обездолить пытаетесь? Еще раз попробуете авторство отнять - в суд подам! И выиграю! Даже Гаагский трибунал!
- Вот не знала, что бывают люди не только не любящие творчество--Кандинского,Бродского, Шагала, но ругающие запросто так. Вобще, в принципе, можно и не пони-
мать, почему лошадь у Гогена бывает зеленой, или небо у Ван Гога вихрится,но просто если уж человек допускает мысль, что всех живущих живших когда-либо в Союзе,
надо прямиком направить в рай, вероятно же несладко ему тут приходилось. Думаю, смерть не покой несет с собой или после себя, а делает еще более уязвимым(уязвимой, уязвимыми).(Хотя и впрочем это уже просто какой-то личный мой бред).
- Марина Ершова, что ли? Если так, я разочарована, потому как стиль один в один похож на стиль Натальи А. Марина, если это, действительно, Вы! У вас свой стиль, и не надо никому подражать, даже если и хочется. Автора угадывают по стилю в этом его изюминка. Ваши ╚Миниатюры╩ говорят о том, что Вы наблюдательны, способны на глубокие обобщения, а в стихах, на мой взгляд, Вы просто недостаточно к себе требовательны. Это Вы тут на ДК хулиганили?
- Блеск!
Всё на месте: говор местный, картинки из жизни простой, деревенской, ружьё на крыше и крик новорожденного-автора в конце рассказа.
Но особенно хорош сон Егора: "Каприччос" Гойи.
За двумя руками!
- Это верно, замечательно чистосердечный автор!
- Автору удался пронзительный реализм. Жизнь и смерть всегда рядом, и в суете сует людям, к сожалению, часто бывает некогда ни проститься толком, ни порадоваться.
- Дорогая Дуня - Марина, молодец! А я сразу догадалась, что это наша Дуня. Я тоже голосую и желаю успеха.
- Traduzcame, por favor
Назад
Далее