Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Костюнину:
Александр!
Вы дали хорошее и полное описание происходившего. Я присутствовал, но так написать не смог бы. Спасибо. Жаль, что не встретились на Конгрессе, было бы очём поговорить.
В. Э.
- Счастливого Вам празднования юбилея, Валерий Васильевич! Спасибо за статью, прорубаюсь сквозь опечатки, но остроту и иронию ценю. Будем ждать о Ленине, это очень интересно, особенно роман. Жуть, как не люблю исторических романов, а о Ленине буду читать.
Мнение Чазова я тоже очень ценю, но оно может появиться позже, когда он вернётся из Пермской области и, если будет время. Сейчас много проблем, и со старыми, и с малыми. Кстати наши мнения могут не совпадать, но он всегда что-нибудь своеобразное подметит и юмор, кстати оценит.
Желаю Вам удачи!
- Неудержалась. Прочла ещё раз "Исполнение Желаний". Светлая, жгучая печаль. Последнее четверостишие этому подтверждение. Незарифмованные отдельные стихи, а порой и другой размер - удачная изюминка. Безусловно, эта конструкция строф, наиболее выгодно играет в авторском исполнении. Но мне, по видимому, удалось "напасть на след" вашей, Марина, манеры декламирования. Вот отсюда и восторг от маленькой, порой шаловливой, вольности пиита. И восторг, и грусть, и печаль и любовь, и недосказанность, и ожидание, и надежда - все разыгралось в тебе и воздействовало (если можно так сказать), как массаж души. Я не критик, я читатель. В данном случае благодарный. С уважением Лора.
- "Вы как-то неверно истолковали мой отзыв на Ваш очерк"
Мариночка, Боже упаси Вас так думать. Стараюсь быть откровенной, невзирая ни на что. Прочла стихи и пожалела, что Вы не рядом - сказала бы много и конкретно, но ни написать, ни сказать возможности нет, а расписывать прилюдно не считаю этичным. Я никоим образом не хотела Вас обидеть. А заходить каждый день в ДК времени нет. Вот и сейчас - уже время убегать.
- Дорогая Лора! Дорогие коллеги!
Берегите себя. Живите долго.
- Дорогая Антонина Адольфовна! Спасибо за откровенность. У нас в Москве много студий. Я, конечно, посещаю две. На Пятничных вечерах мы никого не обсуждаем, просто читаем. А в другой, в Кожиновской, участники которой - сплошь члены писательских Союзов, очень обсуждаем. Я, разумеется, в Переплет не даю ничего, что не вызвало хотя бы половину положительных отзывов. Так было и на этот раз. Нельзя всем угодить, но можно прислушаться. К Вашему мнению я прислушиваюсь. Просто сейчас мне кажется, что Вы как-то неверно истолковали мой отзыв на Ваш очерк, или что-то еще помешало Вам прочесть эту подборку с чистым сердцем. Иначе Вы были бы более конкретны.
А ДК Переплета я тоже считаю некой студией, только более расширенной. А Вы?
- Дорогая Мариночка!
Думается, что проза у вас получается лучше. Восторженный отзыв, простите, не пишется, а отмолчаться после этого письма было стыдно. Вы умничка. ╚Исполнение желания╩ экскурсия для слепых, не более. Это даже не рифмованная, а, скорее, заритмованная проза. Если было задумано, как белый стих, надо было сделать по-другому. Ещё раз простите, но ненужное захваливание ничего не даёт
С недавних пор проверяю зрелость своего графоманства в студии у евреев. Там в пух и в прах разнесут, если что, хлопают очень редко (удостоилась я такой чести лишь однажды). И потом возгордилась, когда узнала, что другим за всё время существования студии так ни разу и не похлопали. К чему я?.. К тому, что студия для меня, как лакмусовая бумажка. Туда хожу, когда надо проявить, что хорошо, а что ещё требует доработки. Неужели у Вас в Москве нет такой лакмусовой студии? Её можно сделать на пятничных посиделках.
- Дорогой Владимир Эйснер! Спасибо Вам за сравнение с Пиросмани. Его фигура для меня отдельная интересная тема. Как-то мой руководитель по психотерапевтической работе (а он по первому образованию художник), обсуждая мой стиль психотерапевта, сказал, что я ему напоминаю дилетанта Пиросмани. Я поинтересовалась, в каком смысле? Он ответил, что в плохом, что Пиросмани ни один художник за художника не признает, что он рисовать не умеет. Я возразила, что тогда феномен Пиросмани не сохранился бы до наших дней. Но мой коллега сказал, что в истории много всякой ерунды сохраняется. На что я сказала, если я плохой терапевт, то почему у меня больше, чем у других радостных клиентов. Он ответил, чтобы я радовалась вместе с ними. А "рисовать" все равно учиться надо. Вот я и учусь по сей день. А феномен Пиросмани в наши дни все-таки очень актуален.
Теперь о Вашем рассказе. Я так обрадовалась, что Вы узнали стих. Хотела даже посвятить его Вам, но постеснялась. За указание на ошибки большое спасибо. Сама, когда писала, сомневалась именно в этих случаях, но из глупого упрямства самой себе написала безграмотно.
- Уважаемые и дорогие: Лора, Александр Волкович и Олег! Спасибо за отклики. Стихи без откликов бессмысленны. Я отклики люблю любые, а особенно проницательные. Под проницательными откликами я понимаю такие, которые свидетельствуют либо о том, что автор сказал понятно, либо открывают перед автором новую точку зрения. Первые при этом автора поддерживают, а вторые - развивают. А вот злобные отклики тоже хороши по-своему. В них есть обесценивание, а обесценивание - обратная сторона большой ценности. Плохо только равнодушие. Равнодушие - свидетельство смерти: либо читателя, либо автора. Я сама тоже очень люблю отзываться. Сейчас немного сложно со временем. Вот разгребу дела, как начну отзываться на любимых авторов Переплета, как начну! Для хорошего отзыва нужно время, внимательное чтение. Марина
- Хорошая публицистика, очень четко сформулирована позиция сторонников создания немецкой автономии на Руси, но... несвоевременная. Нынешние власти играют в немецкую автономию, чтобы стянуть в кармашки свои деньги из Германии. Возможно было это сделать в советское время, да и то, если бы не Горбатый был во главе страны, а человек мудрый. Но ряд фраз просто замечателен: "места ссылки признать местами традиционного проживания". Это - точная оценка сущности постсоветского правительства. Но и немецкие чиновники не лучше. Рука руку моет, а потому деньги будут на очередную авантюру выделены, разделены между собой сильными мира сего, а вопль отчаяния данных двух авторов останется оным в компьютерном эфире.
Валерий
- Сергею
А я вот и не слышал о вами названном авторе "Золотой бабы", да и сам сей автор ничего не знает о сибирских и степных каменных бабах и легендах об их золотых тезках, мне думается. Не бывает людей с этими именами в студенных землях. Такими уж они уродились. Но пишут о них именно они. А вот насчёт Павленко вы бросьте. Советую прочитать. Или посмотреть практически гениальный документальный фильм о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой по его сценарию. Да и ныне печально известный роман "Счастье" не грех вам бы почитать. Критики старого времени вам не нарвятся? Не читайте тогда и Белинского с Писемским. А мне вот нынешние продажные критики в большинстве своем не по вкусу. Как быть? Вы - критик? Я - да. Недавно прочитал одну прекрасную статью по творчеству опять-таки такими, как вы, забытого Льва Овалова. Пришлите свое, прочитаю - сравню, тогда вашему воплю возмущения, быть может и поверю. А журнал хороший. Вас, по-видимому, они просто отказались публиковать, вот вы и сердитесь. Я, к примеру, там тоже не публиковался ни разу. Но не воплю же от возмущения. А читаю новый роман Владимира Гусева. И он мне нравится. Будут силы и время, обязательно откликнусь критической статьей. А вы скажите тогда, что я - покойник, что мое мнение никому не нужно. Договорились?
Валерий
- На смерть Александра Ткаченко.
Вот так и живём - то радость, то печаль. Даже если не знал человека лично, сердце сжимает горечь утраты. Он был ещё молод. Пусть земля ему будет пухом. Пусть теплые небеса станут ему вечным пристанищем. Лора.
- Евгений Николаевич! Рад был читать Ваше новое произведение. Здоровья вам и творческих успехов.
- Думаю, что тема эта очень болезненная. Что говорить об агромадных программах. Было в Саратове немецкое консульство. Было да "сплыло". Судя по газетным публикациям областное правительство не могло найти для него подходящего места.
>В ходе предвыборной комнании в Саратовскую областную и Государственную думы что-то не заметил, чтобы кандидаты озвучивали свое стремление помочь местным немцам (например, живущим в Энгельсе и Марксе). Видно, недосуг было. А вот объявят очередное "мероприятие" ради галочки, все как один откликнутся.Но чтобы что-то сделать, пальцем о палец не ударят. А те миллионы что должны работать на местных немцев, как пить дать, разворуют. Этому наших чиновников учить не надо. Мы по коррупции впереди планеты всей.
>Александр Пукемов, журналист.
>г. Саратов.
- Прочитал статью о каком-то критике эпохи сталинизма. Полагаю, что его мнение о литературе и литераторов той эпохи сейчас мало кого интересует. Ну скажите, пожалайста, кто сейчас читает Павленко?Интересно только упоминание писателя Милия Езерского и его роман "Золотая баба". Я очень внимательно пересмотрел весь Интернет и нив одной поисковой системе не нашел сведений о писателе Езерском:ни биографии, ни личной судьбы и т.п. Вот о ком действительно нужно писать (Езерском), а не окаком-то никому не известном и ненужном криитике-профессоре.
- Живая работа. Спасибо автору.
- В ночь на четверг на 63-м году жизни скончался генеральный директор Русского ПЕН-центра, поэт, прозаик, правозащитник Александр Ткаченко.
- Спасибо, Алла Олеговна. День рождения у меня в субботу эту, если быть точным. И договора два, словно в честь него. Так что ваши пожелания сбываются. Стрелец-то я стрелец по Зодиаку, да стрелок средненький. На охотах был всегда в среднячках, то есть не хуже, но и не лучше других. И не жалею - зверя живого больше осталось. Что читаете сирию этих статей, большое спасибо. Ваше мнение и мнение Чазова мне ценно. Следующая будет о Ленине. Очень сложная личность, гораздо более глубокая, чем ее оценивают и апологеты, и противники оного. Возможно займусь и романом о нем. Если хватит пороху.
Валерий
- Марина, не беспокойся - у нас все по прежнему. Перечитал твои "Рассказы учительницы", вспомнил, что летом дочь рассказала о конфликте с преподавателем - вот и попытался реконструировать типовую ситуацию в нынешних учебных заведениях.
- Была на выставке Бочарова в 2004г.в ЦДХ несколько раз за две недели,потому что почувствовала,что пейзажи стали просто родными. Как профессионал утверждаю,что живопись высочайшего качества. Иного мнения могут придерживаться люди невежественные, низкого уровня развития,вроде тех,которые орудуют в Сахаровском центре и т.п.Хотелось бы,чтобы некоторые картины были бы где-то на постоянной экспозиции в Москве,но разве же такое возможно?
- "...быть верными престолу истинные поэты не могут,.."
Валерий Васильевич, прошу прощения, забыла число, но у Вас ведь в декабре юбилей. Вы же "стрелец", если мне память не изменяет. Желаю Вам стрелять метко и попадать в десяточку. Поздравляю Вас с юбилеем! Желаю Вам активного творчества, удачи и счастья в жизни, взаимопонимания с близкими, друзьями и читателями.
- Интервью замечательное и человек тоже. Сохранение интеллекта в России, это одна из важнейших национальных задач. Интеллект уже под вопросом.
- Блестящее интервью! Сразу видишь и человека и его манеру мыслить-излагать и проблемы науки в двух странах и просто читать интересно, наконец!
Сделал для себя выписки. Авторам спасибо!
- > А чем, мы, русские, лучше?
А чем, мы, русские, лучше?
1812 год - война, 1941 - война, война алой и белой роз, неоднократные крестовые походы (детские, детей набирали, совершенно серьезно)... кстати, арабы из за этих крестовых походов и ненавидят запад. Разве они устраивают такой утонченный холокост в Индии, хотя она несравненно ближе? Просто Индия к ним не лезла в этом смысле.
Ну и чем мы, русские, лучше?
- > Кстати, немцы сообщают в сноске, что Д. И. М. пошёл дальше Л. М. , предсказав свойства ещё не открытых элементо
потому что немцев в войне выдрали как следует... потому и сообщают.
- Уважаемый Владимир Михайлович, отослала Вам почту. Надеюсь, не затеряется.
- Очень профессионально сделанное журнальное интервью. Давно не видел такой классной работы. Поздравляю, девчонки!
Валерий
- Для querty:
О Менделеве и его открытии:
А чем, мы, русские, лучше? Я имею в виду составителей учебников.
Листая немецкий учебник химии случайно узнал, что у периодической системы элементов два автора: Лотар Мейер и Дмитрий Менделев. Они опубликовали данные о своих открытиях независимо друг от друга и практически одновременно.
(Вспомним законы Бойля-Мариотта, Гей-Люссака, Джоуля-Ленца и др.)
Почему же нам в школе не говорили об этом? Из лукавства? из стыда? Или из желания замолчать истину?
Ни мейеру, ни Менделеву честным труженикам науки это не надо.
Кстати, немцы сообщают в сноске, что Д. И. М. пошёл дальше Л. М. , предсказав свойства ещё не открытых элементов
- Дорогая Марина! "Исполнение желаний" напомнило мне полотна Пиросмани. Такой же по-детски бесхитростный, на первый взгляд поверхностный образ, а на поверку глубокий, сильный и мастерски закольцованный.
Последнее: "Цветы. Зелёный тонкий стебель..." Это я узнал. этим стихотворением Вы откликнулись на мой рассказ. Но сейчас я прочитал его по-новому, и рассказ тот, собственный, сто раз читанный и правленный увидел по-другому. Спааасибочки!
Кстати: "навеки" в данном случае пишется вместе, а "примостилась" - через "о".
- поправка, 200 а не 100.
- слыхал от мамы, что запад не называет периодическую таблицу элементов Д.И.Менделеева поименно, только "периодическая таблица".
Хотя использует её в точности в том виде, в каком придумал Д.И.Менделеев.
недавно читал, что МГУ не вошел в рейтинг 100 ведущих университетов мира:
8 ноября 2007 г. в еженедельной газете the Times Higher Education Supplement был опубликован рейтинг 200 лучших университетов мира (THES-QS World University Rankings) за 2007 год.
http://www.topmba.com/fileadmin/pdfs/2007_Top_200_Compact.pdf
Ни один российский университет не попал в этот список, в то время как в него входят 6 университетов Китая и 2 университета Бразилии, и впервые вошел университет г. Кейптауна пока единственный представитель стран Африки в данном рейтинге.
Первые места там занимают Гарвард, Калтех и Кембридж.
Однако сегодня появилась следующая заметка о том, что по тех. причинам введен запрет на неопределенный срок f-15, т.к. они просто разваливаются в воздухе ( http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2007/12/06/278248_2 ) . Компании Локхид-мартин и Боинг наверняка нанимают ведущих специалистов из ведущих университетов мира.
- Где вы, пропажа? А рассказ, действительно, теплый, без суесловия. Особо мне понравилось: "слон утонул, а она пошла на другую работу" (примерно). Сколько много уместилось в паузу! Порою недосказанность выразительнее любых длиннот.
- На фоне игры сборной России и ее последних приключений читается с интересом.
- В.Путин объявлен "главным медведем" страны Ведомости 16:04
Президента Путина попросили стать "главным мишкой" Эхо Москвы 16:02
В Нижнем Новгороде будут выращивать ... и т. д.
- Хорошие стихи! Не удивлюсь, если их уже поют под гитару, её аккорды легли на слух со второго стихотворения, и привиделся Володя Высоцкий. Образы ясные чистые - берут за душу, волнуют. Главное без философской околесицы, для заумности. Хо-ро-шо!!! С уважением Лора.
- Сиротину
Виктор, я послал письмо Яне по приложенному вами адресу, но мне пришёл ответ, что такого адреса не существует. Хотел предложить пяток коротких рассказов или один большой на выбор. Но...
Валерий
- Владимир Михайлович! Все в порядке. Спасибо!
- Дорогой Владимир Эйснер! Спасибо за отзыв. Интересно, рассказ стоит давно, а отозвались Вы сегодня. Это так здорово, что бывают такие неожиданные встречи в нужное время.
Сережа, а тебя я не очень поняла, но очень обеспокоена твоим рассказом.
- Уважаемый Владимир Михайлович! Простите, но с моим "Исполнением желаний" что-то не так. Из пяти стихов только одно, да и то без концовки. Будет время, поправьте пожалуйста.
- На постинг 278321. Уважаемая Анфиса! Ваши яркие формулировки могут послужить эстетическим кредо, сюжетом художественного произведения. Очень хотел бы познакомиться с Вами. Если не в тягость и сочтете нужным, то прошу откликнуться на e-mail: kotlas@tut.by
Когда-то в юности писал дипломную на тему: "Проблемы современного рассказа". По В.Липатову и В.Шукшину. Надеюсь найти в Вашем лице единомышленника.
АВ
- Фоме..
Всего нам хватает, ув Фома: есть и люди талантливые и не хуже В. шукшина есть, - одно плохо, что никому они сейчас не нужны и оттого они либо так и живут всю жизнь, ростя детей и надеясь на их высокий полёт, их сильное гордое слово, дело великое, а больше таких людей спиваються и померают, так и не поняв своего великого предназначения.
А может и хорошо, что не поняли они его, - что толку, ведь мест даже на Новодевьечем для талантов уже не осталось.
Назад
Далее