Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
247922 ""
|
2002-07-29 12:21:54
|
[80.94.166.7] Барин |
|
- Yuli
Ну что же Вы уходите от ответа, шалунишка?
Меня как раз Ваше мнение интересует, а мои собственные мысли
мне и так известны.
247921 ""
|
2002-07-29 12:13:53
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Ваша мыслишка, Барин, относительно того, что все Вам должно быть преподнесено на блюдечке, не слишком любопытна и не очень оргинальна. Думайте сами, здесь не начальная школа.
247920 ""
|
2002-07-29 11:37:16
|
[80.94.166.7] Барин |
|
-
Yuli: "Если нужно оценить политический строй, не надо
рыться в словарях. Присмотритесь к лидерам, выдвинутым этим строем.
Если это дураки, то строй никуда не годится и кончится, рано или поздно,
спусканием ивашек с раската и прочими бедствиями. Если дураки
попадаются через раз, то и здесь хорошего мало."
Любопытная мыслишка. Не могли бы Вы привести хотя бы пару
примеров УМНЫХ, по Вашему мнению, правителей и, соответственно,
удачного политического строя.
247919 ""
|
2002-07-29 11:33:01
|
[80.94.166.7] Барин |
|
- Всем, кроме ВМ, Дворцова и Yuli.
Господа, ну к чему весь этот надрыв? Попробуйте относиться
к Юлию проще. Представьте себе, что у вас в доме живет
этакий домовичок, язвительный и брюзгливый, на все имеет свое
мнение. Ставьте ему мисочку молока каждый день и не пытайтесь
его перевоспитывать, это бессмысленно. Если вы убеждены в своей
правоте, можете прервать дискуссию, потому что еще ни разу
Yuli не признал своего поражения. Большинство же из вас
пытается выпить море - заставить Yuli сознаться в своих
ошибках, а ВМ - отчитать его принародно. Никогда этого не
будет. Смирите гордыню и общайтесь спокойно.
- Артуру
Ошибаетесь, любезный Артур. Так может думать тот, кто не
только не бывал в Чечне, но и не сталкивался с чеченцами
как массовым явлением. При получении независимости Чечней
все ее соседи станут кандидатами в рабы, так как мирно
работать, сеять хлеб, растить виноград, добывать нефть эти
люди не будут, они выше этого, для них это унизительно.
Они просто будут совершать набеги на соседей, грабить,
насиловать и угонять в рабство. Таковы реалии.
- Господин Суси, успокойтесь. Подвиг самосохранения, предпринимаемый Вами, был уже однажды описан, и у меня нет намерений к этому возвращаться.
247916 ""
|
2002-07-29 11:07:40
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Споры о Чечне порождены прежде всего отсутствием дисциплины в армии и милиции и обилием слабых, морально неустойчивых и неумных людей в руководстве этими структурами. Спорить здесь совершенно не о чем. Речь идет о о восстановлении законности на части русской территории. Законность или будет восстановлена, или Россия будет и дальше распадаться на удельные княжества. Все это было, и не раз.
Ссылаться на какие-то особые свойства чеченцев есть всего лишь признак слабости.
247915 ""
|
2002-07-29 10:54:56
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- При каждом удобном случае Юлий отбояривается от Сталина, от коммунистов, от советской идеологии...
А между тем, за свои нафталиновые клише (необходимо отметить, что клише это испытанный прием профессиональных демагогов - клише имеет свойство врубаться в сознание толпы) здесь, в РП:
- Сталин бы определил его в корпус пропагандистов;
- Гитлер приставил бы в помощники к Риббентропу;
- Шелепин вознаградил бы орденом;
- Брежнев бы измусолил в своих объятиях;
И самое Несмешное то, что, зная тексты Юлия, ставшие юридическим фактом вся эта фантасмагория не выглядит как-то фантасмагорией.
Что касается упоминания имени Юлия рядом с именем Салтыкова-Щедрина (равно как и Ярослава Гашека), то такое упоминание имеет смысл только в одном случае: когда речь заходит о персонажах этих писателей.
247914 ""
|
2002-07-29 10:54:38
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Господин Морозов! Вы абсолютно правы! Мне трудно претендовать на лавры вице-губернатора. Но вы вполне могли бы претендовать на замещение вакансии господина Головлева. Мелочность, зависть и злость подвигают Вас на самую нелепую клевету, вроде выдумок о финанасовой зависимости.
Характерные тексты Ваши происходят, я думаю, оттого, что сами Вы прекрасно осознаете свою творческую беспомощность и человеческую ущербность.
-
Мне кажется, что очень важно иметь в виду мнение Вадима Валерьяновича Кожинова по "чеченской проблеме", высказанное им в статье "Понимание трагедии и разрушенное сознание" (впервые опубликована в специальном выпуске альманаха "Россия-2010" "Методология русского чуда" в январе 1997 года, также размещена по адресу: http://www.voskres.ru/kozhinov/stat/traged.htm)
"Без того, о чем я говорю, совершенно непонятно то,что сейчас переживается страной. Например, в той драме, которая разыгрывается в Чечне. Если пытаться объяснить происходящее там в известных всем рациональных понятиях социальных, экономических, политических и т.п., то ничего не получится. Я думаю, объяснение в том, что чеченцы - уникальный, своеобразный и, если хотите, иррациональный народ. Посмотрите на историю Чечни и увидите, что этот народ то и дело восставал, демонстрируя свою уникальную пассионарность, и, на мой взгляд, это не "негативная" черта. Дело в том,что в процессе раскрытия пассионарности часто совершаются всякого рода преступления, и нельзя винить в этом народ. Кстати, эту пассионарность народа не учитывает Лебедь. Он думает, что, заключив договор, можно остановить войну. Но для того, чтобы остановить войну, необходимо решить иррациональную задачу, каковой является воинственность чеченцев. Я не знаю, как ее решить, но явно не таким способом, как сейчас. Изгнание Завгаева - это неправильно.К сожалению, трудно ждать того,чтобы чеченцы сами поставили вопрос о своей уникальности, ведь этим они как бы подписывают себе приговор. Получается, что они и только они во всем виноваты. Но решение проблемы найти необходимо. Что же нужно учитывать? Чеченцы очень ценят то, что сейчас называют рейтингом: посмотрите, как они счастливы, зная, что их показывают по всем телеэкранам мира, - это ведь тоже выражение какого-то менталитета. Часть чеченцев чувствует себя, как рыба в воде, в условиях войны.Кстати, я убежден, что те, кто пошли в Абхазию во главе с Басаевым, пошли туда не потому,что они так уж любили абхазов (исторически не было тесных связей между чеченцами и абхазами), а отправились просто повоевать и пограбить (там жили достаточно богатые грузины, точнее менгрелы).При этом я считаю немыслимым ставить вопрс о вине народа, здесь речь идет прежде всего о беде и опять же о трагедии народа. Внутренняя иррациональная сила, заложенная в чеченском этносе приносит беду не только им, но и другим. Мне кажется, что для решения проблемы необходимо выработать нечто такое, что удовлетворило бы этих людей в смысле употребления их пассионарного потенциала. Например, царское правительство создавало из них элитные воинские части, этим опытом можно было бы воспользоваться"...
Как всегда, реализм Вадима Валерьяновича является творческим, т.е. не простой констатацией некоторых "фактов", но и их предъявлением обнаруженной им творческой и движущей силы, стоящей за или над фактами.
Если не стараться видеть тяжелейшую проблему и трагедию и не искать творческих путей, то путь для всех - "не знающих вкуса ананасов экспертов", "долго живших в Грозном" и пр. - один: в никуда ведущую крайность. Отсюда, либо оставьте в покое Чечню, либо надо Чечню буквально ликвидировать - это две пустые и несерьезные крайности, которые то и дело высказываются с серьезным видом "поживших и повидавших" людей.
Надо искать нетупиковые пути.
- Юлию.
Благодарю за исчерпывающий ответ ╧27643, не оставляющий сомнений в сути Вашей позиции.
Despicere, однако...
247911 ""
|
2002-07-29 10:37:42
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Господин Лабазов! Ваш тон неприемлем. Почему Вы уверены, что Вам будут все объяснять повторно? Извольте думать сами, или беседуйте с людьми, тексты которых не вызывают у Вас проблем с пониманием.
- Gospoda! Ya ne chechenez i ne russki.
Po povodu chechni est tolko odin vixod. Otdelenie ot Rossii.
Polnaja nezavisimost. V konze konzov eto ne Rossiskaja territoria. Esli istoricheski smotret na problemu,to v etom i kluch reshenia.NEZAVISIMOST.
247909 ""
|
2002-07-29 04:43:07
|
[216.17.5.187] Соколов |
|
- В московском научно-издательском центре "Ладомир" вышел том избранных произведений Михаила Армалинского "Чтоб знали!", 861 стр. ISBN 5-86218-379-5.
Впервые в академической серии "Русская потаённая литература", предназначавшейся для публикации почивших классиков, помещаются тексты живого и активно работающего автора.
Это также первое издание Михаила Армалинского в России, который эмигрировал из Ленинграда в США в 1976 году.
М. Армалинский снискал скандальную славу, издав в США в 1986 г. ╚Тайные записки А. С. Пушкина╩. Эта книга вызвала в СССР злобную истерику, и даже в современной России не утихает ругань по ее поводу. Первое российское, издание ╚Тайных записок╩ состоялось также в серии ╚Русская потаенная литература╩ в 2001 году.
В книгу "Чтоб знали!" включены рассказы, эссе, стихотворения и роман.
Российская словесность не породила ни своего маркиза де Сада, ни своего Леопольда фон Захер-Мазоха, ни изысканных дам-сочинительниц вроде Анаис Нин или Эмманюэль Арсан. И единственный, кто эту культурную прореху заполняет это Михаил Армалинский. Он принял на себя неблагодарную роль русского эротописца, а поскольку русская литература всегда литература социальная, идейная, то Армалинский превратился в раздавателя пощечин и плевателя в глаза общественному вкусу.
Мировоззрение Армалинского зиждется на божественности оргазма, святости соития, жреческой миссии проституции - эти принципы возведены им в заповеди.
Армалинского можно вполне считать религиозным мыслителем, неустанным проповедником символов своей веры.
Звоните в Москве на склад издательства "Ладомир" (095) 533-84-77 или обращайтесь по электронной почте: ladomir@mail.compnet.ru
"Чтоб знали!" продаётся в книжных магазинах Москвы, включая "Ломоносов" (кн. маг. издательства "Ладомир") ул. Трофимова, 18-а. Тел. (095) 279-38-86.
Использованы извлечения из предисловия Ольги Воздвиженской, полный текст которого можно прочесть на http://www.mipco.com/win/Vozdvizhenskaya.html
- Юлию.
Повторяю свои вопросы по поводу поста 27616:
Вся социология и политология = "дичь, сон и бред", "словеса для средних умов"?
Понятия "фашизм", "большевизм", "демократия" = "словесные побрякушки"?
-
Sam iz Groznogo, kavkazech, musulmanin.
Vsu zhizn prozhil v Groznom do 30 let, poka ne uexal za rubezh.
Vse eti 'eksperti' po Chechne ne ponimaut predmeta diskusii tak kak ne znaut sut' etoi chasti Kavkaza. Ne xochu upotreblayt' slovo 'chechenski narod' tak kak ne vse pod etu merku idut - xotay mozho govorit' ob ochen' kriminalnoi tendenchii podavlayushego predstavitelstva etogo naroda (ne oshibus' esli skazu 90%). Kak skazal odin satirik v Sovetskie vremena Mi sporim s penoi u rta o vkuse ananasov, xotay ix nekogda ne probovali. To zhe samoe eti tak nazivaemie experti. Pozhili bi v Groznom, to ponayili bi xoroshuu russkuu pogovorku S volkami zhit po voslchi vit.
Ne xochu vstupat' v polemiku ob istokax i prichinax etogo yavleniay - seichas eto nevazhno. Vazhno chto mi imeem konechni 'produkt' (podcherkivau na etot period istorii) etogo etnicheskogo naroda (ili nazhii, ili eshe chego xotite-nazvanie ne vazhno). Mozhet bit cherez 300 let usilenoi obrazovatelnoi raboti etot 'produkt' prevratilsay bi v visoko kulturni i chivilizovanii narod. Mozhet bit'...
No net u nas ne vremeni, ne vozmoznostei zhdat kogda eto proizoidet. K sozheleniu Chechnay ne v Afrike. Esli bi oni bili tam to drugie bolee chivilizovanie narodi mogli bi ne vmeshivatsay v ix vnutreniie kriminalno-feodalnie razborki. Problema, ONI ne v Afrike.
Ya zhivu na zapade dostatochno dolgo i paralel Chechenskogo naroda s samimi otstalimi v istoricheskom plane narodami ochen razitelna. Takie ponaytiay kak demokratiay i svoboda imi vosprinimautsay kak vsedozvolennost i beznakazanost. Choto to ne oche mnogo etix svobodolubivix chechenov ya videl v Groznom pri Sovetskoi vlasti. Kak poyavilas vozmozhnost prosto grabit (davaite nazivat veshi svoimi imenami), to vse stali borchami za svobodu (svobodu grabit, znay chto eto mozhet soiti s ruk rabotat kak mnogie primitivnie narodi Afrika otlichnii primer- ne nauchilis eshe).
Chto zhe delat teper? Ya ne znau tochno, no znau odno ochen xorosho (vsu zhizn prozhil v Chechne) esli ne xochesh bit rabom u etix primitivnix plemen, to nado dratsay. Dratsay do koncha kak eto bilo v Groznom eti primitivnie plebei ponimaut tolko takoi otvet. Tisaychu slov, philosophiu, ubezhdenie i logiku oni (90% iz nix) ne sposobni ponayt vosprinimut eto kak slabost i zakluut tebay.
Ya znau predmet o kotorom govoru. Te kto xochet menay kritikovat pozhalusta. Kak govoritsay davaite sporte o vkuse ananasov nekogda ix ne probovav.
- Уважаемый Владимир Михайлович!
Вы что, серьезно? Или все же, шутите? Эта галиматья, по уровню агрессии и количеству бранных слов на единицу печатного текста, вполне годящаяся для "желтой" газетенки, типа МК - талантливо? Вам ли не знать, что там, где начинаются поучения, умирает литература? Впрочем, в данном конкретном случае, она и не появлялась.
Вы как-то заметили, что с г-ном Андреевым "христианскими методами" не справиться. Я еще тогда очень и очень удивился - это на сайте, декларирующем православные ценности, - говорят что - надо-де нехристианскими методами?
Я занимаюсь литературой более двадцати лет, и уж как-нибудь отличу Михал Евграфыча от злобного графомана, усилиями которого ДК РП превратился в место, куда приличному человеку стыдно зайти, из боязни запачкаться. Если бы не Ваша поддержка, выражающаяся в подтирании луж за "обозревателем" и его животным, он давно бы уже занялся чем-нибудь общественно полезным и безопасным для окружающих. Пару раз "обозреватель" навсегда покидал ДК, после порки устроенной ему "недостаточно талантливыми литераторами", но для него все - "божья роса".
Не хотелось бы верить, но от бурной деятельности "обозревателя" в РП, создается ощущение, что "кто девушку ужинает, тот ее и танцует".
-
247904 ""
|
2002-07-29 00:00:19
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Я повидал много городов и стран, но никогда не видел ничего, подобного Санкт-Петербургу.
Я уверен, что Санкт-Петербург - самый прекрасный и самый величественный город в мире.
Если столицу России вернут в этот город, я буду счастлив.
Уверен, что это поможет возродить Россию.
247903 ""
|
2002-07-29 00:00:11
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Я повидал много городов и стран, но никогда не видел ничего, подобного Санкт-Петербургу.
Я уверен, что Санкт-Петербург - самый прекрасный и самый величественный город в мире.
Если столицу России вернут в этот город, я буду счастлив.
Уверен, что это поможет возродить Россию.
- "Не умеете говорить - слушайте".
247901 ""
|
2002-07-28 23:36:27
|
[195.208.220.1] ВМ |
|
- Уважаемый господин Морозов!
Поучает, потому что делает это талантливее многих литераторов. Господа, неужели Вы думаете, что в обществе Салтыкова-Щедрина нам было бы комфортнее?
247900 ""
|
2002-07-28 23:24:58
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- Господин Липунов, мне искренне жаль. Единственно что хочется отметить,
это кроме удаленной "боли" должно быть и действие в той самой России
и еще соответствие закону, о чем я уже упоминал.
- Для любознательных по новому фашизму для критики рекомендую посмотреть мою старую статью "Необыкновенный фашизм" - на
http://www.p-rossii.ru/articles/stat5.shtml. Фашисты нынче, разумеется, очень необыкновенные и, приходится согласиться с В.М. Липуновым, корень их в культивировании примитивизации по отношению ко всему вокруг.
В целом считаю разгоревшуюся дискуссию крайне значимой. Думаю, что очень важно постараться осмыслить реальное проблемное содержание этого противостояния. Буду стараться.
Мне кажется, что этот спор вовсе не ссора и ни в коем случае не брань, а честная попытка добраться до собственной позиции, до краеугольных камней и последних оснований (у схоластов - предельных онтологий).
Этим и замечателен РП - где еще в сети и вне сети Вы найдёте настоящую схватку по принципам, а не котолеопольдовскую тусовку или бабью (пардон) свару? Был бы признателен за указание. Боюсь, что споры везде, кроме РП, уже прекратились.
247898 ""
|
2002-07-28 23:16:17
|
[] ВМ |
|
- Господин РТФ!
Давайте уйдем от проблем работы журнала.
Сейчас в нем работают люди, которые уходили несколько раз. Это естественно. Есть и такие, которые ушли навсегда. Хотя...
Теперь, о нелюбимом обозревателе. Больше всего я бы не хотел, чтобы "Русский переплет" превратился в очередную внутренне комплиментарную тусовку. А меня постоянно к этому склоняют. Наше знакомство тоже началось со спора. Тем не менее появилось обозрение. В журнале остаются люди, для которых боль за Россию выше личных обид и "литературного непризнания".
247897 ""
|
2002-07-28 23:11:43
|
[] Yuli |
|
- Уважаемые недовольные господа! В чем, собственно дело? Кто Вас притесняет? Когда было удалено сообщение, не содержащее личных оскорблений или элементарных глупостей, недостойных того, чтобы стоять рядом с Вашими блестящими текстами?
Не надо лицемерить. Не умеет говорить - слушайте. Не умеете слушать - читайте Маринину. И не забалтывайте сайт. Сказки о венских масонах, подпитывающих русское православие, пахнут перегаром.
247896 ""
|
2002-07-28 23:04:46
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- Во-первых, я прекрасно знаю о чем вы говорите, но дело ведь не в том.
Посмотрите, вы начинали с Нечипоренко, с Румянцевым ( ну не совсем я с ним),
С Крыловым. с Поповым. Но не все же мы плохие? Мы все в России, хотя бы
и не всегда, но наш дом здесь и мы будем здесь.
С кем вы остаетесь? Вы подумайте, ведь то что говорится должно
подтверждаться действием, а что мы имеем?
Вы говорите, что вы христианин, но смертный грех гордыни
это отчасти и упрямство. Подумайте пожалуйста, может быть на это играют.
247895 ""
|
2002-07-28 23:00:47
|
[] Yuli |
|
- Беда в том, уважаемый Владимир Михайлович, что доказывать что-то тусовке бесполезно. Эти господа, в глубине души, понимают собственное ничтожество и ничего, кроме нечленораздельного "постмодернистского" трепа противопоставить здравому смыслу не могут.
Чего, собственно, они хотят?
Долларов они хотят больше всего, отсюда и все кривляния.
Если платят за мат, они матерятся.
Если завтра будут платить за подражание лисьему лаю, они начнут тявкать.
Платит народ, и чтобы залезть ему в карман, следует его оболванить, что они успешно и делают.
Тонкость здесь в том, что оболваненный народ нужен не только тусовщикам, он нужен ростовщикам для их "демократического" жульничества, и здесь интересы смыкаются. Именно поэтому тусовка так обнаглела в конце двадцатого, начале двадцать первого столетий. Финансовое жулье наступает в союзе с тусовкой. Это нечто новое, и борьба с этими кровососами должна быть бескомпромиссной, иначе человечеству грозит интеллектуальный и моральный крах.
И не надо называть это "фашизмом" или лепить другие устаревшие ярлыки. В итоге это может оказаться страшнее упражнений тупых гауляйтеров. Можно только предполагать, на что способен полностью оболваненный обыватель.
247894 ""
|
2002-07-28 22:59:58
|
[212.152.34.65] Морозов |
|
- Абсолютно с Вами согласен, ВМ! Особенно вот с этим:
"Вот что поражает - очень низкий образовательный и культурный уровень тех, кто собирается и берется нас поучать. Почему люди, путающие астрономию с астрологией, рассуждают о прогрессе и демократии, а вчерашнее "среднее комсомольское звено" поучает нас литературе, философии и западным ценностям. "
И действительно, почему какой-нибудь малообразованный господин, путающий Гумберта с Гумбольдтом, поучает нас литературе? Да еще сеет зерна человеконенавистнических теорий? Нехорошо.
С другой стороны, уважаемый ВМ, я думаю, не стоит скатываться до "дихлофосных гримас" или "обезьяньих мозжечков" - Вы становитесь пугающе похожим на пользователя пошлого термина "восьмидерасты".
PS
Как только количество удаленных модератором постов превысит количество оставшихся - можно переименовывать ДК РП в "золотарские прииски", потому что это будут только тексты о ростовщиках, джипах, "восьмидерастах", и разделении населения на сообразительных и не.
247893 ""
|
2002-07-28 22:56:14
|
[] ВМ |
|
- Господин РТФ!
Вы никак не можете понять, что нет у меня никакой организации, никакого "явного" и "тайного" финансирования.
Я не координирую никаких действий, не советуюсь с корреспондентами, не "интригую".
Посмотрите, с кем Вы объединяетесь. Из-за чего?
Я даю слово всем, кто болеет за отечество. Да, я могу ошибаться, более того, есть и такое, что появляется на наших страницах с чем я не согласен. Но Вы же не стали бы читать журнал "заиденщиков". Единственный раз, когда Вы предложили свой материал - мы его опубликовали.
Я понимаю, что читать Прииски не всегда приятно. Тем более, просто некоторые высказывания выглядят перехлествми, особенно, если забыть, что мы находимся в Дискуссионном клубе литературной части РП. Потом, Вы сам - не сахар.
Вы прекрасно знаете о чем я говорю.
С уважением,
к подвигу Вашего отца.
ПС.Какой материал Вы имеете в виду?
247892 ""
|
2002-07-28 22:43:47
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- В чем эта недостоверность, в пристутствии на вашем сайте
статьи содержащей определение нации, как недочеловеков, или с тем,
что есть подозрение, что ваш проект финансируется непонятными организациями, представленными
в Вене.
Вы же не ребенок и должны понимать, что данный институт,
некая примочка, а непрерывный бомбеж "Юлия" просто способ
дискретитации ваших усилий. Неужели вы этого не понимаете?
247891 ""
|
2002-07-28 22:36:29
|
[195.208.220.1] ВМ |
|
- Господин РТФ!
Ваш пост содержал недостоверную информацию.
247890 ""
|
2002-07-28 22:33:16
|
[195.208.220.1] ВМ |
|
- Господин Махаон!
В который раз повторяю: вопросы крови в любой связи нас не интересуют!
247889 ""
|
2002-07-28 22:32:43
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- Г-н Липунов, вы что, единственный профессор МГУ которого
я знаю?
Меня назвали в честь того, кто был награжден орденом Ленина,
и кто погиб при освобождении Праги 8 мая 45 года, я не буду
руководствоваться интеллигентскими "а зачем?" и буду идти
до конца.
Надеюсь, вы знаете кто я.
- Фашизм - противостояние, противление Царству Божию, его отрицание, извращение. Внешне он всегда рабовладение. Внутренне он всегда сатанизм. Поэтому и либерализм не может быть его антиподом, т.к. это лишь стадия развития безбожного (религиозно равнодушного) общества, и как показывает опыт, только лишь предшествующая тоталитаризму. Политические партии? Но это объединения определённых психотипажей: "национал-демократ", "социал-революционер", "либерал-патриот" и т.д. - это диагнозы, медицинские определения характера, темперамента, склонности к определённым извращениям, подверженности маниакальным состояниям.
В России фашизм невозможен в силу всё ещё живости её традиционных религий, и, прежде всего, государство-образовавшего и -образующего Православия.
Борьба с фашизмом для России священная война. Её главная война с антихристом, чаще на своей территории. А вот что неоязычеству может противопоставить Европа? Период её либерализма после Югославии вышел на финишную прямую.
- О критике "Русского переплета"
Вот что поражает - очень низкий образовательный и культурный уровень тех, кто собирается и берется нас поучать. Почему люди, путающие астрономию с астрологией, рассуждают о прогрессе и демократии, а вчерашнее "среднее комсомольское звено" поучает нас литературе, философии и западным ценностям. Учителям нет числа. Трусливые анонимы в лучщих коммунальных традициях пишут доносы и тут же попрекают модератора в инквизиторских наклонностях. Радетели свободы слова и печати требуют закрыть издание. "Сочуствующие" отечеству раздувают межнациональную рознь. Что за чертовщина такая, смахивающая на венецианский карнавал инсценированный в Житомире? Или все-таки целенаправленная кампания?
Думаю, последнее - врядли. Ведь что такое Дискуссионный Клуб? Это то самое "ничейное место" где наш небольшой информационный портал сталкивается с реальностью. А реальность, увы, такова.
Серьезное, фундаментальное, вдумчивое - полностью вытравлено и обесценено нашими средствами информации. Шоу, эпатаж, относительность ума, то есть, "демократия невежества" вышли вперед. Произошла дикая ваучеризация информационного пространства. Дихлофосные гримасы социализма (как мог бы выразиться Сердюченко), сменились белозубой, дироловой улыбкой с холодным прицельным взглядом. Пока разлагалось бумажное тело советского Главлита, на его запах слетелись "ласточки" новой русской словесности. Господа С-кины, со смердяковским пестиком принялись долбить головы подрастающего поколения филологов. Пен клуб в лице Виктора Ерофеева на телевидении и в печати, Марат Гельман с "деревенщиком" Курицыным в Интернете хлопали по плечу новое литературное племя, мол, "давайте ребятки", пора вспороть брюхо русской классической литературе. "Глянь! Соцреализм поработал, так неужели ж мы не сдюжим". Конечно другими словами, с этими попсовыми - "круто", "конкретно", "в натуре". И раскрутили.
Деятели с мозжечком шимпанзе, вместо правого полушария, литературная шпана, "жюристы" и "виртуальные академики". Лихачев и Панченко - студенты. Слава Богу заграница помогает. Германия и Япония приглашает в гости делегатов новой русской литературы: С-кины в первых рядах. Западные слависты в восторге. Отложив на время постмодерниские изыски о бисексуальных наклонностях в эпоху Грозного-Эйзенштейна, они дружно аплодируют. А чего стеснятся. Демократия в действии - Истина "отдыхает". В крайнем случае Госдеп поддержит.
Пока президент собирает Россию и гоняет социал-реалистов и стекольщиков с бывшего НТВ в поисках пятого угла в круглой комнате, новые назначенцы "под шумок" заправляют культурной революцией.
"Что делать и кто виноват?" Нет теперь главный вопрос русской жизни - хорошо ли ругаться матом в средствах массовой информации? А чего ж такого, если слово "щит" - самое мягкое в каждом втором американском фильме. Сам президент северных американских штатов запросто послать может. "Ах, Вы против американской демократии?! Фашисты!"
"Французы, ограничивающие показ голивудского попкорна, - Фашисты. Что за южные славяне? Фашисты! Бомби Белград!"
Нет, господа, хорошие - кто на нас с "щитом" пойдет, в нем, "щите" и погрязнет.
247886 ""
|
2002-07-28 22:11:31
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- Дорогой Иван, ничего подобного, например, присутствие в название
статьи слова "ундерменш", употребленного в смысле предусмотренным
законодательством и Нюрнбегрским трибуналом означает несомненный признак фашизма.
И поиски "аномально сильных личностей", подкрепленных
баксами сбежавшего в 91 году подлеца, ничем не спасают.
В зеркало надо смотреть иногда, и спрашивать себя, христианин я или христопродавец.
Мы же крестов не выпячиваем и не озвучиваем свою принадлежность "ведущей секте".
- Юлию.
Вся социология и политология = "дичь, сон и бред", "словеса для средних умов"?
Понятия "фашизм", "большевизм", "демократия" = "словесные побрякушки"?
247884 ""
|
2002-07-28 21:43:07
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- На самом-то деле все словесные побрякушки типа "фашизм-большевизм-демократизм" ничего не значат. Можно назвать хорька барсуком и всю жизнь искать его по барсучьим норам. Простой человек, в том числе и простой ученый, до смерти боится сложностей жизни и придумывает словечки-погоняло, которые якобы выражают суть явлений в социологии. Это все дичь, сон и бред. Тот демократ, что стоял на баррикадах в Париже, это совсем другой человек, чем тот, что нынче приворовывает денежки мелких акционеров в каком-нибудь вонючем ВорлдКоме. И тот фашист, что бомбил Белград в конце века, совсем не тот фашист, что бомбил Белград в его начале. Тот, кто хочет разобраться в хитросплетениях жизни, не должен всерьез принимать все эти словеса для средних умов.
Не надо мудрствовать лукаво. Если некто хочет сделать машину для колки орехов или для очистки песка на пляжах, он ищет умных людей, и те изобретают машину. Если нужно оценить политический строй, не надо рыться в словарях. Присмотритесь к лидерам, выдвинутым этим строем. Если это дураки, то строй никуда не годится и кончится, рано или поздно, спусканием ивашек с раската и прочими бедствиями. Если дураки попадаются через раз, то и здесь хорошего мало.
А вот как дурак себя называет, и к чему призывает - это к делу совершенно не относится.
- Линда: А вдруг в вас течет и еврейская кровь или скажем
татарская?
1) Среди родоначальников фашизма (Италия) было немало евреев.
2) Фашизм не является прерогативой арийских наций. Имеются (и имелись) фашисты японские, африканские, индонезийские и др.
3) Согласно новейшим течениям две-три расы являются высшими (догадайтесь какие). Правда, этот альянс не очень устойчив, потому что одна из трех постоянно претендует на сверхизбранность (догадайтесь какая).
4) Во всех разновидностях фашизма, за исключением панарийской (departed W. Pierce), русские не входят в число избранных.
Так что закономерен вопрос:
Линда, а вдруг в вас течет русская кровь?
- По поводу фашизма.
Не претендуя на большее. чем частное суждение, скажу, что, как мне представляется, существует ряд идеологий, выступающих зачастую в качестве яростных противников, но тем не менее основанных на аналогичных принципах и идеях.
Назову лишь два таких принципа:
1. Принцип приоритета надличностного института (общности) над личностью.
2. Идея "избранности" определенной общности и ее права господствовать над обществом.
Соответственно, можно выделить следующие типы таких идеологий:
1. Избранность национально-этнической общности -> государство как воплощение воли и духа нации -> националистические идеологии (пример - германский национал-социализм).
2. Имперская государственность как основа и форма существования нации -> избранность национально-государственной общности -> имперско-этатистские идеологии (пример - классический итальянский фашизм).
3. Избранность религиозной общности -> религиозный фундаментализм (пример - исламский фундаментализм).
4. Избранность социально-классовой общности -> большевизм, его версии и национальные варианты.
Близость исходных принципов и схем мышления предопределяет возможности сближения, взаимного перехода, синтеза указанных идеологий.
Вполне естественно, что и противник у этих идеологий один и тот же - либерализм ( поскольку он исходит из абсолютно противоположного принципа приоритета прав, свобод и интересов личности).
Литература:
Вольфганг Випперман. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982. Перевод с немецкого А. И. Федорова. - Новосибирск , Изд. "Сибирский хронограф", 2000. -
http://lib.interline.ru/koi/POLITOLOG/fascio.txt
П. Милза. Что такое фашизм? - Журнал Политические исследования ("ПОЛИС"), 1995, ╧5, с.156 163. - http://www.politstudies.ru/fulltext/1995/2/15.htm
А.А. Галкин. О фашизме - его сущности, корнях, признаках и формах проявления.
- Журнал "Политические исследования" ("ПОЛИС"),1995, ╧2, с.6 -15.
http://www.politstudies.ru/fulltext/1995/2/2.htm
Справка:
"Иллюстрированный энциклопедический словарь" ( на сайте WWW.RUBRICON.RU ) дает следующее определение:
"ФАШИЗМ (итальянское fascismo пучок, связка, объединение), социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа.
В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения.
Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет вождя, фюрера.
Тотальный, в том числе идеологический, массовый террор и агрессивная, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к чуждым социальным и национальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации непременные элементы идеологии и политики фашизма. Режимы и движения фашистского типа широко используют лозунги популизма, социализма, имперской державности.
Фашизм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах и типах личности в условиях общенациональных кризисов или катаклизмов модернизации.
В узком смысле фашизм феномен политической жизни Италии и Германии 20 40-х гг. 20 в.
Многие черты фашизма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. При видимой противоположности идеологических установок (например, класс или нация), по способам политической мобилизации общества, приемам террористического господства и пропаганды к фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, красных кхмеров и др.
В условиях слабости демократических институтов сохраняется возможность развития движений фашистского типа и превращения фашизма в серьезную угрозу."
Назад
Далее