Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Переехать математика действительно гораздо легче, чем обычного человека. Для этого надо действовать следующим образом:
1. Выбрать время, когда математики возвращаются с работы. Это - один
из трудных этапов, так как математики, будучи ленивыми и неорганизованными, предпочитают на работу не ходить. Зато, придя на работу, они обычно из-за той же лени там и сидят, пока их не выгонят. Так что рекомендуется выбирать время закрытия института или закрытия метро. Хорошо также выяснить заранее дни семинаров и время их проведения: часть математиков может пытаться успеть после семинара на лекцию в другой институт.
2. Выбрав подходящее время, остановиться на достаточном удалении и ждать подходящей кандидатуры. Мужчины-математики отличаются от остальных наличием старого портфеля и либо крайне консервативным, либо полудомашним стилем одежды, в любом случае обычно десятилетней давности. Женщин-математиков по одежде отличить труднее, так как они знают, что новое - это хорошо забытое старое, и умеют это использовать. Зато они часто несут изящную маленькую сумочку и здоровенный пакет с бумагами и книгами. Рекомендуется также обращать внимание на выражение лица.
3. Выбор кандидатуры - самый ответственный этап. Существует несколько вариантов:
1) математик, размышляющий над задачей. Такие имеют обычно отрешенный вид и смотрят либо под ноги, либо вдаль взглядом, не фиксированным ни на каком предмете. Могут разговаривать сами с собой.
2) математик, беседующий с коллегами.
3) влюбленный математик. Если влюбленный математик один, то он (она) отличается от первого варианта только счастливым видом и глупой улыбкой.
4) математик, ухаживающий за дамой
Оптимальным вариантом является чета влюбленных математиков, беседующих о науке. В этом случае сочетания всех факторов успех практически гарантирован.
Однако такие пары попадаются редко, так как вероятность, что они пойдут правильной дорогой к метро, крайне мала. Обычно они с трудом находят выход из института.
4. Разогнаться с переменным ускорением. Хорошо в последний момент неожиданно повернуть. В случае необходимости приоткрыть дверцу.
Пожалуй, главная опасность, которая подстерегает начинающих при выполнении этой инструкции - спутать математика с химиком, писателем или музыкантом. Однако для тренировки и музыканты сойдут.
- Дворцову
Уважаемый Василий, продолжение нашего разговора с вами упирается в одну преграду: вы считаете принадлженость к православию чем-то вроде воинской повинности, мне же всякие такого рода параллели не по душе.
- Спасибо! Всем другим рекомендую!
Не то чтобы открывает глаза, но расставляет некоторые акценты. Да и улыбку вызывает. Хотя правила дискуссии Карела Чапека - более всеобъемлющие.
А то что происходит здесь, оно не ох какая загадка...
244719 ""
|
2002-05-28 15:47:14
|
[10.44.54.195] |
|
-
244718 ""
|
2002-05-28 15:38:45
|
[194.87.44.231] Андраник |
|
- Д В О Р Ц О В У !
Дискуссии в клубе управляемы и имеют определенную цель: заболтать все "высокие предметы" и посеять смуту в умах.
В последние дни отчетлмво прослеживается тенденция дискредитировать идею монархии ( редакция "переплета "целенаправленно, смещая акценты, под видом монархии преподносит абсолютизм западного образца) и Христианства. В изложении редакции ( эту роль исполняют коты; не будьте наивны, считая клуб "свободной трибуной") Христианство - это "не Путь, Истина и Жизнь", а набор этических предписаний и этнографическая ценность русского народа, как, например, баня или печь.
Учитывайте эти обстоятельства, когда вступаете в полемику.
Поздравляю с днем пограничника; хотя я не имел чести служить в этих славных войсках, но побывал почти на всех границах СССР и хорошо знаком с пограничниками.
- Дорогие собеседники! Логик существует много, однако все они являются частью математики (раздел "математическая логика"). Кроме логики Аристотеля, существует много других, например, где не принимается принцип исключенного третьего, или где разрешаются противоречия. Любая логика - это скелет языка: поскольку невозможно определить все элементы, используемые в математических высказываниях, то логической структурой, в рамках которой мы пытаемся формулировать теоремы, служит совокупность математических предложений, в которых некие элементы находятся в неких соотношениях. По сути, это нечто вроде грамматики: некоторые предложения разрешаются, некоторые запрещаются.
Нечто не формализуемое не является логикой в математическом смысле этого слова (по определению). Все существующие на данный момент логики сводятся тем или иным путем к логике Аристотеля (грубо говоря, высказывание
одной логики можно свести к высказыванию логики Аристотеля, делая нечто вроде замены переменных). Я не знаю, доказано ли это для каждой отдельной ныне существующей логики или вообще для всех логик, которые можно придумать. Скорее первое. Математика, в отличие от современной физики, от бремени логики пока не избавилась и не избавится, я надеюсь.
244716 ""
|
2002-05-28 15:29:00
|
[212.42.53.200] Марфа |
|
- Уважаемый МУНДЕЛЬ! Вас срочно просит с ним связаться МАССА.
Он в Москве. Если не знаете, как - напишите мне на marfam@yandex.ru,
я дам телефон, в т.ч. гостинницы.
(Господа, если кто знает, как связаться с ним, передайте это, плиз!)
244715 ""
|
2002-05-28 15:24:32
|
[212.164.4.225] Дворцов |
|
- Доброжелательный господин Сомневающийся!
Вы бы мне не нагрубили, потому что наша беседа не началась с Вашей поддержки оскорблений памяти ветеранов ВОВ. Т.е. мой вчерашний-позавчерашний тоталитаризм направлен на позицию, а не на личность, её занявшую. Тем более, что я убеждён временно. Мне очень понятна, более того, опытно знакома ситуация, в которой сейчас пребывает К. К.. Иначе бы просто-напросто никаких разговоров бы и не было. Да и уже Сергей Сергеевич ПРОИЗНЁС ГЛАВНОЕ...
Вот что на эту тему ситуаций Жан-Поль Сартр (чур меня, чур!):
╚Для нас психология отвлечённейшая из наук, потому что она изучает механизмы страстей вне их подлинной жизненной обстановки, в отрыве от стоящих за ними религиозных и нравственных ценностей, заповедей и запретов общества, национальных и классовых конфликтов, конфликтов между правами, устремлениями, действиями. Для нас человек есть целостная совокупность всего им предпринимаемого. И страсть лишь часть этой совокупности╩.
Тоталитаризм совокупности внешнего и внутреннего. Тоталитаризм духа времени.
А это св. Феофан Затворник:
╚Духовная жизнь не безусловно подлежит влиянию внешней обстановки, и может цвести во всяком месте и при всяких положениях: ибо она вся во внутреннем строе, и пред внешним не преклоняет выи, а напротив властвует над ним и его направляет. На семейную и гражданскую жизнь есть заповеди.╩
Заповеди против страстей. Тоталитаризм правил (традиции) в выделении человека из внешней обстановки. Тоталитаризм вечного.
PS Вы далеки от мой позиции потому, что приняв присягу (св. крещение), не поняли, что её нужно исполнять. Постоянно: бывать на службах, учавствовать в таинствах. Отступничество же должно (хотя бы по этическим соображениям) мешать выступать в судейской роли по отношению оставленной Вами армии.
244714 ""
|
2002-05-28 14:33:25
|
[213.156.223.146] Елена |
|
- Нет, это не 49% населения в России за восстаноновление монархии! Это соверешенно объективный прцесс. Поверьте, в XXII век мы шагнем с монархом. И мнение народа , кроме как в форме вашей дискуссии, никто не спросит. Даже сейчас реформы, проводимые в рамках центральной власти и власти на местах, идут по пути централизации власти "суверена". Глупо, на мой взгляд, объективные процессы объяснять гласом народа.
244713 ""
|
2002-05-28 14:14:24
|
[10.44.54.195] |
|
- Суси, Сергею Гонконгскому, Обзирателю, Шиншину и всем остальным, кто делал попытки разобраться в происходящем в ДК
Рекомендую очень интересное чтение по поводу "ролевых игр" в интернет-форумах - "Инквизитор" www. russ. ru/ heteult/20020527. html
- Среди моих знакомых немало довольно активно печатающихся писателей - русских. украинцев, евреев. Печатаются в издательствах, журналах, за свой счет. Пишут "нетленку" и "на потребу массам". И ни от кого из них о таком критерии, как "отбор по внешности", я не слышал.
Есть, правда, другой критерий - те, кого печатают, все как один работают как лошади.
- Уважаемый Idaho!
Насчет монархии. Повторите ваши тезисы жителям Запада, в частности, в Великобритании, Испании, Дании, Бельгии, Швеции и в других монархиях...
- Ну, пантеон выстраивается очень характерный: стоит упомянуть Юрия Кузнецова, как тут же возникает Глушкова, далее... ну, далее, очевидно, сам Шорохов. Никто не спорит с тем, что ориентация РП - православие, само державие, народность, но почему здесь представлены только самые крайние его адепты (за исключением Гречишкина), мягко говоря, малотерпимые к чужому мнению?
244709 ""
|
2002-05-28 12:48:04
|
[217.231.215.188] Штирлиц |
|
- Уважаемый Idaho,
О каком свободном духе можно говорить в системе главный принцип которой - приобретение денег любой ценой? Если материальное обогащение и есть в Вашем понимании свобода, то мне Вас очень жаль.
- Если можно, выскажу свое мнение без предъявления паспорта: слишком мало дельного анализа, слишком много чувств, причем личного характера.
244707 ""
|
2002-05-28 12:39:57
|
[217.231.215.188] Штирлиц |
|
- Уважаемый Idaho,
"Западные и вообще свободные духом люди изначальны склонны к свободе и предпринимательству"
Вы или очень наивный человек, или преднамеренно говорите неправду.
- "Назовите своего Бога по имени. Без него путь ради пути? Свобода в любую
сторону. Увы, многовековой опыт подсказывает: будет брожение за
блуждающим огоньком Люцифера. Перестаньте играть в безответственность
("я сам за себя отвечаю")"
Дорогой Дворцов! Очень уж прост и очень уж тоталитарен ваш вариант христианства, посему спорить с вами не буду - бесполезно. А вот карйне мне интересно, что же такое с Вашей точки зрения так называемый атеистический экзитенциализм, особенно в "сартрово-театральном" и "камю-постороннем" варианте? Просьба, если будете отвечать, не ограничиваться заклинания "чур меня", а попытаться проанализировать с точки зрения одной тоталитарной системы (вашей - я, крещеный в православии, очень далек от того, чтобы разделять вашу точку зрения на христианство) другую тоталитарную систему ("ихнюю").
ПС Что касается вашей трактовки исторческой роли православии, тут я "мысленной аплодирую" Кошке Кате, сумевшей тактично объяснить вам вашу неправтоу. Она - женщина, у нее получилось. Я бы грубостей наговорил.
ППС И потом, не кажется ли вам, что в "Братьях карамазовых" все это давно уже было говорено-переговорено?
- Мне кажется, что те, кто склонны к монархии должны быть людьми отчасти подневольными (наемными рабочими, чиновниками), соответственно их менталитет более склонен к подчинению. Западные и вообще свободные духом люди изначальны склонны к свободе и предпринимательству - для них государственная власть лишь средство обуздания разгула преступности и минимального уровня защищенности. Франция в течении ста лет 4 раза скидывала монархию - стремление к свободе и независимости для тех же французов (как и для многих европейских народов) важнее самоуспокоения. А вводить монархию ради PR("красивая мебель") вряд ли имеет смысл.
-
Маруфову Алексею, он же Штирлиц (24429)
Уважаемый Алексей!
Вам кажется неправильно. Это давно уже многажды обсуждено в философии, методологии, логике. Построены уже многие официальные РАЗНЫЕ логики, давно уже с математики снят тяжёлый груз ответственности за логичность...
С уважением,
ЮВК
244703 ""
|
2002-05-28 12:18:24
|
[217.231.215.188] Штирлиц |
|
- Согласен, что для выживания человека как вида приматов математические способности нужны только на очень низком уровне, например шимпанзе в состоянии считать до 6-7 и в етих же пределах слагать и вычитать. Но для выживания, развивающейся человеческой цивилизации, математические способности и логическое мышление необходимы.
244702 ""
|
2002-05-28 11:54:49
|
[147.8.145.21] Сергей |
|
- Человек быть не может способным вообще, он может быть способным к чему-то. Завершу в стиле известном - некоторые, правда, ни к чему не способны.
244701 ""
|
2002-05-28 11:48:21
|
[217.231.215.188] Штирлиц |
|
- Уважаемый Юрий Крупнов,
А книгу я возьму на заметку, может прочитав, изменю свое мнение.
- И я бы сказал, не только инструментом, но и языком. Если некая логика не формализуется (те не мб описана математически = стать частью математики), является ли эта штука логикой?
244699 ""
|
2002-05-28 11:47:14
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- У человека и животных имеется встроенный элементарный логический аппарат, нечто вроде BIOS, абсолютно необходимый для выживания. Поэтому даже не очень способные подростки, почти не имеющие образования, легко осваивают компьютерное программирование.
Что касается математики, то это избыточная область, которая для выживания не нужна .
244698 ""
|
2002-05-28 11:42:42
|
[217.231.215.188] Штирлиц |
|
- Уважаемый Юрий Крупнов,
спасибо за совет, но все же, мне кажется, что математика является инструментом, с помощью которого можно выразить любую разновидность логики(если о разновидностях или видах вообще можно говорить)
С уважением А.Маруфов
-
Штирлицу - 24427
Уважаемый Штирлиц (Алексей?.
Математика отражает только один из многих видов логик и не самый мощный.
Советую читать работы А.А. Зиновьева (60-е), Куайна, Г.П. Щедровицкого.
С уважением,
ЮВК
244696 ""
|
2002-05-28 11:05:30
|
[217.231.215.188] Штирлиц |
|
- Уважаемый Юлий Борисович,
Я до сих пор считал, что способность логически мыслить и математические способности - две стороны одной
медали. Если же Вы считаете, что математические способности не нужны для выживания, то как же тогда быть с логикой?
Она ведь необходима, или нет?
244695 ""
|
2002-05-28 10:47:06
|
[212.186.150.131] Кот Вася |
|
- Замечено, что математика чаще, чем обычного человека, переезжает на улице автомобиль. Рассчитывая свою скорость при переходе улицы и скорость автомобиля, математик обычно допускает упрощение и считает скорость автомобиля постоянной. Поэтому даже неопытный водитель, увеличив скорость, может легко переехать математика.
244694 ""
|
2002-05-28 10:11:53
|
[147.8.39.196] Сергей |
|
- И Вы, господа, улыбнитесь...
244693 ""
|
2002-05-28 10:03:28
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Шевелят губами при чтении исключительно те господа, что не научились читать к четырем годам из-за плохой обстановки в семье или из-за слабых способностей. Это шевеление является вернейшим признаком неготовности к умственной работе. Обучение чтению в школе на основе проговаривания предназначено для школьников со слабыми способностями, почти всегда составляющими большинство в группе. В связи с большим спросом на труд, требующий сообразительности, шевелящих губами господ можно встретить в науке и технике и даже на страницах нашего клуба.
Наблюдение о том, что люди, имеющие способности к математике ведут себя неадекватно при решении сложных задач, требующих построения многокомпонентных моделей действительности, является тривиальным, как и то, что математики чаще склонны к шизофрении.
Способности к математике не нужны для выживания, как и множество других талантов, являющихся отклонением от нормы и следствием "вредных", с точки зрения природы, мутаций.
244692 ""
|
2002-05-28 09:03:39
|
[147.8.39.196] Сергей |
|
- Человек, вообще-то, мыслит образами. Часто весьма размытыми. Мышление на уровне понятий возникает при наличии уже достаточно формализованной модели обьекта или явления. Да и то, за этим во многих случаях стоят образы. Мышление зачастую носит ассоциативный характер, в т.ч. и через ассоциации словесные.
Если кто и путает артикуляцию (произнесение) при чтении с процессом мышления - расстрою всех. Артикуляцией страдают поголовно все - одни делают это вслух, другие шевелят губами, третьи произносят слова мысленно, "про себя". Все это - от обучения читать "по слогам" с непременным произнесением. Тем самым прочитанное слово воспринимается через слуховой канал. Вот почти все Вы сейчас читаете и произносите. Кто знаком с техникой скорочтения, засвидетельствует, что вся она основана на подавлении мысленной артикуляции. Тем самым "вырубается" слуховой канал и слово, строка или параграф воспринимается только визуально и трансформируется в соответствующие образы. Это самое вырубание слухового канала из цепи восприятия и увеличивает скорость чтения.
Шевеление губами и "нормальность" человека - вещи мало коррелирующиеся, скорее вопрос воспитания...
"Существует серьезное подозрение, что способности к математике не всегда коррелируют с "умом"."
А кто так серьезно подозрителен? или нам опять Карела Чапека посмотреть о способах ведения дискусий?
- Все конкурсы детских талантов, как и вообще все конкурсы, упираются в одно и то же обстоятельство - блат. На них неизменно побеждают либо дети влиятельных преподавателей, либо ученики этих преподавателей.
А чаще, и то и другое вместе.
Следующий немаловажный момент - отсутствие оригинальных, самобытных работ, школярство, вторичность, подражательность.
Надо всем парит и всё подавляют - всеобуч и телевизор. Поэтому не рассчитывайте встретить что-либо помимо академизма, переходящего в масс-культуру.
Обычно это выглядит следующим образом. Юный художник подаёт на конкурс, или на курсовую, тщательно сделанную и вполне удовлетворяющую классическим или модернистским стандартам работу. Когда же он оказывается вне стен учебного заведения и делает "для себя", "для души" или для продажи, то выходят, как правило, "ландыши".
Особенно восхищает музыкант, который только что сдал экзамен по сложейшему этюду Листа, сонатам Прокофьева и Хиндемита, и тут же прёт на тусовку, где вместе со своими однокурсниками дрыгается под пошлейшую попсу.
Дети кукурузы.
- А как Вам такое: "Не делай добра - не получишь зла"?
Впрочем, я этот мудрый совет периодически игнорирую, в результате, бывает и получаю. Но, например, когда в этой жизни сделаешь счастливыми на один день несколько десятков или сотен людей (а последействие ведь остается), трудно и в очередной раз проявить все-таки мудрость. Так, чувствую, и "останусь дураком". Вот Вам, и "век живи, век учись".
- Можно было бы порассказать на тему "жена учёного - любовница другого учёного": Лев Ландау, Давид Гильберт, Эрвин Шрёдингер ...
Мало или вовсе неизвестное. Особенно интересны материалы о двух последних. Не клубничка, а сопутствующие обстоятельства.
В случае Шрёдингера с захватывающими, Гильберта - далеко идущими политическими последствиями.
Да некому. Народ тёмный, неразвитый. Ничего из того, что выходит за рамки школьных программ, не воспринимается. И не прививается.
- Это, конечно, замечательно. Но, как видно, и этот конкурс по многочисленным каналам этого телевидения не будет показан, как ничего не было показано по такому же грандиозному детскому конкурсу в Москве, прошедшему полтора месяца назад. - Ведь надо же успеть сообщить о всех душераздирающих событиях по всему миру.
О детском конкурсе в Москве узнал, к сожалению, после его окончания от самого председателя жюри: "Все члены жюри были потрясены обилием и уровнем детских талантов с переферии".
Народ все-таки упирается, но пока в нашей России управляют сумашедшие, а на телевидении орудуют шизофреники в полном соответствии с выводами Г.Климова (читай "Князь мира сего" и др.).
- Дорогой Штирлиц,
Как Вы и сами поняли - я тоже полушутя-полунаучно. Не судите строго.
Да, совершенно согласен, события такого рода меняют курс эволюции всей биосферы. И, конечно, эволюция Земли является частью эволюции Вселенной...
244686 ""
|
2002-05-28 06:43:59
|
[212.164.1.20] Дворцов |
|
- Доброе утро! Всех с днём рождения Максимилиана Волошина!
Уважаемый Юлий Борисович, вчера, наверное, стены Аида содрогнулись от стенаний Пифагора, узнавшего, что в нынешней математике думают беззвучно.
А я вот (как и Джугашвили) только на недоученном мною (как и им) немецком с помощью ╚Mutter╩ могу передавать информацию другому лицу. А родное слово ╚мама╩ выпускает на свет такой необъятный мир одних только детских воспоминаний, что... В общем, пусть первоклашки шевелят губами, читая Толстого, а для взрослого человека любое слово (звукосочетание) из Родной Речи детонатор, готовый выпустить затаившиеся в образах ╚немыслимые╩ силы. Слово на родном Языке, оно поплотнее Zip.а. Я это имел в виду, но, возможно, неловко выразился. Виноват-с.
Сергей Сергеевич, браво! Я только поэтому и "мучаю" Катерину.
- Кошке Кате
Деточка дорогая! Вы - истинная христианка, просто Вы об этом еще не знаете. Если постучится Господь в Ваше сердце, Вы Ему откроете дверцу. Вот и все.
- Блок незадолго до смерти попросил жену "Сжечь все социалистические книжонки" из своей библиотеки. Эту фразу Блока, зафиксированную Андреем Белым, цензура некогда выбросила из публикации (но там осталось много интереснейших материалов)- (см., если кто соблаговолит: Андрей Белый. Дневниковые записи <о болезни, смерти и похоронах Блока>. Предисловие и публикация С.С.Гречишкина и А.В.Лаврова // Литературное наследство.Александр Блок. Новые материалы и исследования.Книга третья. М., 1982. С.788-830). О списках "Двенадцати" речи не было (мне неизвестно).
О статье. Написано несколько неряшливо и нервозно. Перефразировав всем известную "бритву Оккама", скажу: не следует умножать зло во зле.
- Большое спасибо.Очень интересно.Ваши уроки мне очень помогли.С удовольствием прочитала бы об уроках в 9 классе.
- Дорогие кошка Пума и кот Лис! И я тоже за продолжение
экспериментов. Долой пессимистов!
Назад
Далее