Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Здравствуйте Максим.
Ну вы наверно уже в исканиях закалились, раз ощущаете свободу в том, в чем раньше были не свободны. Поэтому все-таки скажу. Свобода души - такая же иллюзия, как и несвобода, и обе исходят из одного заблуждения. Вы тоже заблуждаетесь, предполагая, что сильно далеко ушли от материализма. Отнюдь.
Если вы физик, то должны понимать, что духовные процессы - физика сложных систем, которые формируются неизбежно по причине образования обратных связей в таких системах (я не физик, могу ошибиться в терминах).
Нельзя отбрасывать и специфику живого, как особого вида таких связей на молекулярном уровне, образующим внутреннюю циклическую целостность. У организма появляется некоторый опыт, внутренняя ╚механика╩ реагирования. (все это конечно очень примитивно, уж простите). Но физике это не противоречит, как верно и обратное.
Свобода появляется только в пространстве выбора альтернатив. То есть свобода - наличие такого состояния, когда выбор возможен. Что бы вы ни выбрали, все равно последует химическая реакция, и будут происходить физические процессы (даже если вы вообще ничего не выбрали). Но для сложноорганизованных систем с "длинными" связями как у нашего организма, тем более, если уже сформирован орган (мозг и его структура, в том числе периферическая), который только для выбора и предназначен - другой альтернативы нет.
Почему тогда несвободу, которую вы получаете от осознания акта сотворения мира, вы воспринимаете как Свободу, а свободу, которую дает вам факт квантования мира, то есть творения его в каждом отдельном акте, как несвободу. Это парадокс.
Но как любитель методологии не могу не сказать: Вселенная, в которой за краткую свою жизнь и свои (или природы) ошибки приходится расплачиваться ВЕЧНО, такая Вселенная ни по каким законам не может существовать. Поэтому для меня все равны: и кто недоплатил, и кто переплатил.
- короче спасибо за то что есть етот сайт!!гыгы
- Ну как, опять не по существу?!
Да нет, теперь уже практически по теме.
Но позвольте, Максим, дать Вам небольшой совет: не отвергайте с порога суждение или факт, которые не вписываются в Ваши личные концепции. В 80-х годах XIX века думали, что здание физики полностью построено. На горизонте маячило только одно облачко - парадоксальные результаты опыта Майкельсона - Морли (что скорость света постоянна и не зависит от скорости движения источника). Попытки отмахнуться ничего не дали: "ошибка" переросла в лавину открытий, и Интернет, в котором мы сейчас беседуем с Вами - только одно из их следствий. Вы уверены, что Экклезиаст согласился бы с Вами в оценке дежавю? Думаю, все-таки нет.
- Крылов: ╚Но проблема в том, что мы не знаем, куда нас занесет╩ (реакция на 276973 от 4.09.07).
Здравствуйте, Игорь!
В cпор между учёными и представителями РПЦ вникать не хочу. А из Вашего письма вынесла, что Вы националист, хотя, мне думается, на деле таковым и не являетесь. Вы, по-моему, просто недостаточно лойяльно выражаетесь. А из-за словесной неосторожности русских, действительно, может неизвестно ╚куда занести╩.
Надо родиться нерусским, чтобы понять остроту проблемы. В России, к примеру, мы были немцами, а здесь русские. Ну и ничего плохого. Мне думается, что русским надо перестать акцентировать свою русскость (гоношистость с детства видела), и все проблемы решатся сами собой. Надо бы, чтобы в России говорили, как, например, в Америке: ╚Я американец китайского происхождения╩, французы: ╚Я француз африканского происхождения╩ или ╚Я немец турецкого происхождения╩.
Главное, чтобы каждый чувствовал себя прежде всего ГРАЖДАНИНОМ СВОЕЙ СТРАНЫ. В войну, например, армяне, башкиры, узбеки и т. д. олицетворяли РУССКУЮ армию, РУССКИЙ народ. А можно родиться русским и..., но не стать им и наоборот.
В очерке ╚По автобанам...╩ (простите за нескромность, что себя цитирую) есть фраза: ╚Немцы с русской душой, мы острее воспринимали красоту земли всемирной русской, немецкой, французской...╩ И это важнее всего, ибо каждый из нас уже такой метис, что подчас и не разобраться. И до поры, пока страна не поймёт, что принадлежность к нации определяет не тело, а ДУ-ШАА!, национальной политики не будет.
-
╚Свобода не есть простая непредсказуемость. Если моя свобода объясняется только моей непредсказуемостью (скажем, квантовой неопределенностью), то я не отвечаю за мои поступки. если я убил или украл - это просто оттого, что мне не повезло. А если я отвечаю за мои поступки, то моя свобода никак не сводится к случайности, сложности работы мозга и прочее. Если она, эта свобода, существует, то она просто необъяснима материалистически! Ну нет у материи свободы. И потому если я - материя, то у меня нет свободы, а значит, мое "я" иллюзорно, как и учил Будда. Но тогда надо бросать науку и идти в буддисты. Потому-то я и говорю, что вопрос о свободе человека - это ГРОБ материалистической науки. ╩
Это стоит замечаний!
Поверьте, а при случае вольны и сверится, Ваша ╚свобода╩ ничем не отличается (в широком смысле) от ╚свободы╩ петь, вась, коль. Вы лично ничего такого не можете чувствовать (в смысле чувств), что не чувствовали бы другие. А если Вы думаете иначе - это гордыня. Самый ╚последний╩ дехканин имеет всё то же самое.
Если немного задуматься, то Вашей личной особой ╚свободы╩ нет и вовсе, так как лежит она как раз от крайне приятных впечатлений до, крайне неприятных, как и у всех. И свободны Вы, действовать только в этом диапазоне других диапазонов у человека нет.
И честно признаться, Ваша индивидуальная свобода заключается, попросту, в конкретном выборе, из указанного промежутка, на конкретную перспективу дальнейших удовольствий (разумеется, в Вашем личном понимании, которое целиком сформировано, возможно, причудливо, прошлыми наработками общества).
Ведь находите же Вы нужным и достойным дожидаться ╚божьей благодати╩? - это и есть Ваша личная перспектива дальнейших удовольствий, по всей видимости, прошу прошенья.
И вовсе не стоит посвящаться буддистом, чтобы ведать свои предпочтения.
И степеней свободы у материи гораздо больше, чем когда-нибудь узнает человек, ...но ни Христос, ни еврейский бог, кажется, тут ни при чём, так как уже собираются судить.
- Любимов, уважаемый Эйснер, просто прекрасен блестяще разжевал нам Шеллинга. Остаётся сделать небольшое усилие проглотить. Мы тут доказывали друг другу, а он молча работал.
- Отлично. Шеллинг хорш, но и Любимов не плох.
- ╚Прав Христос, который будет судить нас за то, как мы распорядились своей свободой.╩
Чтобы судить, надо уже обладать критериями и целями, а критерии и цели уже приходят с предпочтениями, а предпочтения уже приводят к заблуждениям, ибо однобоки и пристрастны.
Вот и выходит: с одной стороны ╚не суди╩, а с другой, как Вы утверждаете, ╚будет судить╩ и, следовательно, сам будет судим за свой необъективный, такой человеческий, суд.
╚Наука же как таковая не обязана быть материалисткой, о чем и говорит Липунов!╩
Наука не может быть нематериальной, так как должна указывать методы и способы управления для ВСЕХ, как в случаё с ╚электрической лампочкой╩. Не для ╚избранных╩ только (это заговор), а для ВСЕХ. А как только человек начинает управлять предметом, то предмет тотчас становится элементарно материальным.
Наука так и понимается человеком: давать этот надёжный, устойчивый, постоянный и закономерный результат общения с Природой. И в этом смысле наука прямо противоположна религии, которая экспериментально пуста нет у религии ╚электрической лампочки╩, ...а если у неё будет эта ╚электрическая лампочка╩, то она автоматом станет наукой.
- Максим Солохин: "Совместить науку (говорящую нам, что свободы выбора у нас нет и быть не может)..."
Алексей:
- А по какой частоте наука так говорила? Я такого радио не слышал, но очень хотел бы услышать. Максим, это точно была наука, а то может, просто барышня легкомысленная представилась наукой, а Вы и поверили?
Максим Солохин:
- Материалистическая наука, отрицающая существование нематериальной души, автоматически отрицает и свободную волю, так как у материи нет и не может быть свободы. Наука же как таковая не обязана быть материалисткой, о чем и говорит Липунов! Когда я говорю о "науке, говорящей нам, что свободы нет", я имею в виду именно материалистическую науку, а не науку как таковую.
- Времени хватило только на ╚Горящий город╩ и ╚Этнограф╩. Язык живой и, как сама жизнь, стремительный, душа трепетная поистине ╚божественная коллекция╩ Человека неравнодушного!!! Браво! Всем советую, а Крылову в особенности. Жаль, Воложин длинных вещей не читает.
- Цитата: "И.Крылов
- Ну что вы, Максим. А элементарный теоретический квантовый объект (событие). Разве его можно предсказать? А разве любое событие не уникально. Детерминизм - свойство нашего разума, закон взаимодействия объектов мышления между собой, когда можно оценить правильность обращения к ним. Ведь все наши знания и опыт предстают в нашем мышлении как особые видимые и различаемые внутренним взором образования. Это напрямую говорит о том, что они принадлежат мозгу. Законы по которым они взаимодействют (универсалии) присутствуют в опыте и безо всякой Онтологии и философии.
Идеализм и материализм одно суть. Но вера связана с душевной травмой и является лекарством.Ее нельзя отменить не назначив нового. Но не отменив его, нельзя добиться полного выздоровления. А поскольку не знаешь, с чем имеешь дело: с пофигизмом или с метафизической травмой - опасно соваться в дохтура. Однако церковь делает прививку и у нее есть комплекс мероприятий по заместительной терапии. Поэтому ученому грешно нападать на ее авторитет как официальной медицине искоренять "нетрадиционную". Атеизм - лженаука, идеология. Наука же не имеет лекарства - пока. Поэтому лишена морального права выступать против церкви. Вот найдет - то тогда тем более не следует."
Конец цитаты.
Дорогой оппонент!
Свобода не есть простая непредсказуемость.
Если моя свобода объясняется только моей непредсказуемостью (скажем, квантовой неопределенностью), то я не отвечаю за мои поступки. если я убил или украл - это просто оттого, что мне не повезло. А если я отвечаю за мои поступки, то моя свобода никак не сводится к случайности, сложности работы мозга и прочее. Если она, эта свобода, существует, то она просто необъяснима материалистически! Ну нет у материи свободы. И потому если я - материя, то у меня нет свободы, а значит, мое "я" иллюзорно, как и учил Будда. Но тогда надо бросать науку и идти в буддисты. Потому-то я и говорю, что вопрос о свободе человека - это ГРОБ материалистической науки.
Кстати, я в свое время ушел из науки в магию именно заболев проблемой свободы (отсутствия свободы). Для меня все это - не пустая философия, а жизнь, бОльшая половина которой уже прожита. И вот мой вывод: у человека есть нематериальная душа, обладающая свободой. Будда неправ, и Маркс неправ. Прав Христос, который будет судить нас за то, как мы распорядились своей свободой. Можете не соглашаться с этим выводом, но примите к сведению - за эту мысль заплачена дорогая цена.
- подскажите где найти или пришлите портреты И.Бунина!учебник отличный!!!!!
- Рад видеть Вашу публикацию здесь, в "толстом журнале". Мне очень понравилась эта повесть! Хотя за плечами у автора ПОЧТИ только школьные годы, но эти годы ЯВНО не пропали даром. Впрочем, годы нельзя мерять литературными успехами: не человек для литературы, а литература для человека. Желаю Вам, Илья, прожить не менее удачную и выразительную, но более длинную жизнь, чем эта сравнительно короткая повесть --- повесть, в которую Вы вложили (вбухали) весь свой жизненный опыт. А опыт детства (особенно несчастливого детства) - это бОльшая половина жизни.
- Многоуважаемая Марина Бернацкая!
Простите, если опять отвечу не по существу. Я так понял существо Вашего вопроса: Вы полагаете, что жизнь наша и правда идет по кругу в каком-то там смысле, отсюда и феномен дежавю. Я, будучи православным, глубоко верю, что жизнь наша есть процесс необратимый и она не идет по кругу ни в каком смысле! Впереди у всех нас познание Бездны Божественного. Для одних из нас это познание будет неисчерпаемым открытием все большего и большего блаженства, для других - все большей и большей муки. Тот и другое определяется тем, любит ли человек Бога и желает ли познавать Его. Отсюда - мука и блаженство. Но это ни в коем случае и ни в каком смысле не движение по кругу. Христианство привнесло в религиозно-философскую мысль человечества, в частности, и вот это новое представление о времени как о необратимом устемлении в некую бездну. Круг времени - это языческое понятие. Экклезиаста толковать можно по-всякому, но я верю, что правильное толкование его слов таково, что он сетует на суетное кружение ЭТОЙ жизни и надеется на ВЫХОД из этой суеты в Боге, указывая, что если нет иной жизни, то выхода нет. И Он крепко надеется на Бога, что выход все-таки есть. Дежавю же, как и прочие подобные обманчивые ощущения - от лукавого, нет в них истины, не верьте им. Впрочем, это вопрос Вашего свободного изволения, о чем я и пишу. Ну как, опять не по существу?!
-
277043 ""
|
2007-09-11 05:50:34
|
[208.100.194.54] Аргоша |
|
- 277036 =Алла Попова = 2007-09-10>Конечно, Аргоша, и над собой, и над Вами.
-Ну, и каков результат? Различимее чем Сатурн?
>Почему бы Вам не посмотреть на Сатурн? Хорошая видимость.
-C моей, хоть и легкой, близорукостью на расстоянии 1500 миллионов км (так что ли, жена звездочета?)... Но, коли Вы рекомендуете, попробую. Вот только дождусь его дня - субботы. Впрочем, Saturday, скорее всего, связан с именем отца богов.
> Кстати, здесь Киев диктует погоду теперь, и она уж не так хороша, как в прежние времена. А как у вас с погодой?
-А у нас погоду диктует Конгресс. Перестанет устраивать - доложу Вам первой.
- Удивительный образчик народного творчества! Спасибо за расширение моих представлений о возможных и невозможных формах.
- Тебя
я
слышу, <ВАЛЕРИ'К>,
То
Михаил,
а не
Вале'рик.
А ты, я вижу,
антиклерик -
Сие
не грех.
Вот
плагиат...
Но всё равно - тебе я рад: :-)
    
- "Я к вам пишу случайно, право,
                  
Не знаю как и для чего."
-
Письмо Татьяны
это.
            
            
Браво! :-)
Ну что здесь скажешь? - "Ничего": ;-)
  "Я к вам пишу чего же боле?
   Что я могу еще сказать?"...
Скажи: как
Саша? -
тоже
болен?
А мне придется отвечать... :-(
"Когда бы жизнь"
озерным
"кругом
Я
ограничить
захотел"...
Иль мне б всю жизнь ходить за плугом
Случайный
жребий повелел -
Я б доли не стерпел такой -
Давно пора мне
на покой.
Vale,
RHIC
!
-
"
Я
к вам пишу случайно, право,
Не знаю как и для чего.
Я потерял уж это
право.
И что скажу вам? ничего!
...
И знать вам также нету нужды,
Где я? что я? в какой глуши?
Душою мы" НЕ СЛИШКОМ "чужды",
СТАТЕЙКИ ВАШИ ХОРОШИ.
"Страницы прошлого читая,
Их по порядку разбирая
Теперь остынувшим умом,
Разуверяюсь я во всем."
ВАШ
"РУЧЕЁК"
СТРЕМИТСЯ В НЕБО,
А НА КАВКАЗЕ ДАЖЕ НЕ БЫЛ:
BROOK HEAVEN
- РАЗВЕ ВЫСОТА?
BROOKHAVEN
- ГАВАНЬ, НО НЕ ТА.
                  
                     
Иль НОНЕ ТА? :
(В Нашарашкиной шарашке.)
;-)
- Дорогая Лора, спасибо большое Вам. Обнимаю.
- Дорогая Лора, спасибо большое Вам. Обнимаю.
- Конечно, Аргоша, и над собой, и над Вами. Почему бы Вам не посмотреть на Сатурн? Хорошая видимость. А если Вам чудится подстрочный смысл, то пусть он Вам и откроется.
Кстати, здесь Киев диктует погоду теперь, и она уж не так хороша, как в прежние времена. А как у вас с погодой?
- Обращаюсь к уважаемым модераторам
этого
и других форумов:
семь раз отмерьте,
прежде чем вырезать чьё-либо виртуальное "выступление":
"О
здравый
цензор!
Беспокойны
мы.
Подвержены навязчивым
идеям.
Но
нам
доступно
посмотреть
с кормы
На
береГа
,
которыми
владеем.
"
  
;-)
- Обращаюсь к уважаемым модераторам
этого
и других форумов:
Семь раз отмерьте,
прежде чем вырезать чьё-либо виртуальное "выступление":
"О
здравый
цензор!
Беспокойны
мы.
Подвержены навязчивым
идеям.
Но
нам
доступно
посмотреть
с кормы
На
берегА
,
которыми
владеем.
"
- Олежек, к какому кладу ты меня направил своим призывом писать сказки! Об этих страницах я и не подозревала. Увидела знакомые имена. Сейчас изучу, а там может быть и пополню эту копилочку для детей. Есть кое что. С уважением Лора.
- "
Скучно мне
с тобой, Сергей Есенин,
                                 Подымать глаза."
Да и
не хочешь ты
"небес
без
лестницы"...
"Hа вот,
возьми
ее
скорей!"
:-)
- Славный почин. Призываю Вас, Владимир, и всех маститых авторов, а также не маститых, и просто авторов, и даже не авторов, а всех без исключения желающих, писАть и присылать в редакцию сказки для детского журнала Расплетайка (см. детские страницы).
- Уважаемая Алла, книга в пути. Наслаждайтесь жизнью - отдыхайте, отдыхайте, отдыхайте. По-доброму завидую вам, как в свое время завидовала Игорю Крылову. Места-то все дорогие по судьбе и истории рода. Но какие наши годы!? С сердечным приветом Лора.
- Это удавалось Ардаматскому, а мне - никак нет.
В Вашем, Алла, вопросе мне слышится какой-то межстрочный смысл. Какой? Надеюсь, это вызвано не усталостью от отдыха: Карадаг - cлово для меня "отпускное", хоть бывать там не пришлось. Или Вы там все же работаете?
Над собой?
- Уважаемый Аргоша, над каким приметным рельефом Земли удаётся Вам наблюдать Сатурн, если Вы различаете его среди звёзд в сузiр'i Дiвчiни? Привет с Карадага от звездочёта.
- Замечательная, чрезвычайно современная статья! Разделяю позицию автора. В той или иной степени на морально-этические вопросы, затронутые в статье, каждому из нас приходиться отвечать ежедневно, вполне определенно в практической жизни. На мой взгляд аргументы автора безупречны. При этом исполнено ясно, в меру иронично, многозначно по смыслу. Разумеется, для того, чтобы даже не понять! но хотя бы ощутить серьезность представленного материала, необходим уровень развития. А главное, достаточный min интуиции. Сожалею, но большинство отзывов свидетельствуют об отсутствии этого Дара.
Мих. Стародуб.
- Уважаемый Александр Михайлович, отвечаю, как просили.
- Лора! Книгу получил, спасибо.Изучаю, вникаю. Заинтригован обложкой. Нельзя ли подробности: "коллаж Владимира Бринзюка... фрагмент фотографии "Нагрудный букетик конфирманта". Чувствую: красивый образ, не знаю, откуда.
Еще раз поздравляю с успехом. Если можно - подробнее о Киевском издательстве, желательно на мое мыло.
- Дорогой Кань!
А я и забыл, что говорил об ЭТОМ в интервью прелестнице Танечке Калашниковой.
- Привет всем! Хорошее место! делюсь ссылками - на любительских сайтах найдете все самое отборное инета
порнушки и эротики по ТЕМЕ, в том числе секретное (Лолита) - там же можете вызвать девочку и познакомиться для секса!
http://s1earch.sitesfree.com/midget-sex-2.html
[url=www.s1earch.sitesfree.com/midget-sex-2.html]midget sex[/url]
midget sex
- 277021 "" 2007-09-08 21:20:23
[91.124.125.104] zhena zvezdocheta Alla Popova
- 276981 "" 2007-09-05 07:15:30 [208.100.194.241] Аргоша - 276974 = И. Крылов = 2007-09-04 11:07:47 Зато Аргоша подобрел И ни в кого не мечет стрел.
Мечу. Мечу, но едва заметные. Как Сатурн у Василия Ардаматского.
Dear Argosha! the Saturn is now over Svyataya Gora in Koktebel!
- 276981 "" 2007-09-05 07:15:30
[208.100.194.241] Аргоша
- 276974 = И. Крылов = 2007-09-04 11:07:47
Зато Аргоша подобрел И ни в кого не мечет стрел.
Мечу. Мечу, но едва заметные. Как Сатурн у Василия Ардаматского.
Dear Argosha! the Saturn is now over Svyataya Gora in Koktebel!
- Секс-шоп с ценами от производителя. Мировые бренды. Профессиональная консультация.
Товары почтой. Широкий ассортимент. Эротическое белье, секс куклы realdoll,
порно игрушки, страпоны, вибраторы, анальные стимуляторы, возбуждающие средства,
вагины, смазки, фаллоимитаторы, садо мазо атрибутика.
Лучшие откровенные фильмы ХХХ. Высокое качество, доставка почтой наложенным платежом.
http://searchsex.007ihost.com/adult-toy.html
[url=http://searchsex.007ihost.com/adult-toy.html]adult toy[/url]
277019 ""
|
2007-09-08 19:41:10
|
[194.190.156.110] Кань |
|
- Сергей Сергеевич, большое спасибо! Я по Вашей подсказке нашел, что о грузовике Вы рассказывали в интервью Татьяне Калашниковой в 2003 году.
- Дорогой Кань!
Речь шла об академике В.И.Жирмунском в заметке "НЕЧТО и НИЧТО". Обнимаю.
http://www.prigodich.8m.com/html/notes/notes.html
- Дорогой Дедушка Кот! Сергей Сергеич! Окажите, пожалуйста, если можете маленькую любезность! Искал я только что в Вашем Кошачьем ящике Ваш рассказ о том, как Вашего учителя в Ленинграде однажды чуть не сшибло грузовичком, внезапно на полной скорости вырулившим из-за угла... Искал-искал, да так и не нашел... Может Вы вспомните, где это написано, и ссылочку мне дадите? Заранее премного благодарен!
А вспомнилась мне эта история сегодня потому. что наткнулся я на сообщение о том, как грузовичок едва не сшиб Сорокина...
Назад
Далее