Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Эх, Валерий Васильевич, были когда-то и мы рысаками! Бывалыча-то народ с поздней обедни идет, а ты уже на ногах. Потом, как водится, перед зеркалом провенеришь часика три и - в маскарад, в оперу, в балет. Там назеваешься от души и - к Виссариону, а там - споры, сомнения, вековечные вопросы: есть ли Бог или нет, БАратынский или БОратынский, гений ли Гейне или не гений... А там вдруг Сашка-то Герцен как возопит, дескать, господа, а как же Горы-то Воробьёвы? Ну, натурально, всей гурьбой во двор и по бричкам. Одной Митрофан заправляет, другой - Селиван. А на горах-то этих опять клятвы, слёзы, восхищения! Опять же дуэли на брудершафт, взаимопрощения, рассвет на Москвой-рекой... И, с Богом, усталые, по домам...
- Аргонавту на 300458 /
А знаете, - наводка на Е.Л.Шварца, действительно хороша и уместна. У бургомистра ("Дракон") есть там отличная реплика:
--
Каждая собака прыгает, как безумная, когда ее спустишь с цепи, а потом сама бежит в конуру. - (Бургомистр)
--
Так что давайте с вами успокоимся. И айда - в конуру. Это, разумеется, относится и к той и к другой стороне.
- Для Владислава. Коммунизм понимался как общество высокоморальных открытых, готовых всегда поделиться и трудом и знанием людей. Конечно, коммунистические идеи есть во всех религиях и более всего их в Буддизме, мать которого Веданта. А Веданта до внедрения христианства жила в основе мировоззрения Руси.Откуда же слова ведать- знать, ведуньи.., волхвы. А баба Яга - знаток Йоги.
Но пока высокоморальных людей взять неоткуда. А проблемы Капитализма были понятны умным людям уже в начале 19 века.
Сегодня они еще острее. Конкуренция ведет к человеконенавистничеству, к вечной грызне между собой. Собственность и материальная и интеллектуальная, конечно, еще более разделяют людей. На этом фоне и развиваются активно омраченные формы сознания, что приводит к еще большей закрытости человека, отчужденности...И эти проблемы будут еще более обостряться в связи с истощением ресурсов.
Так что терроризм, постоянные локальные войны, вечная грызня это истинное лицо капитализма.
- Любой жанр - кроме скучного. А тут - скука неимоверная. Чтобы дочитать - потребовалась сила воли. Тяжеловесный, хотя вполне грамотный язык,тяжеловесные мысли. Ясно, что герой - альтер эго автора, поэтому и неестественность его психологии, то ли мужской, то ли женской. Автор, правда, пытается самооправдаться названием, но плохо получается. И еще автор очень "хочут" образованность свою показать, что крайне раздражает. И чувствуется, что это - рассказ-месть. Автор мстит кому-то за что-то, и вроде не возвышает себя, а чувствуется жуткая гордыня и компенсация за "поруганную честь" (все гуно, а я типа Грейс). А из мести никогда ничего хорошего не рождается.
- Россия как хранитель христинского идеала в православии, всегда жила с оглядкой на христианские заповеди. Возможно поэтому она оказалась ближе всех других государств к выполнению основного условия христианского состояния - отказа от материальной зависимости и от частной собственности, создав первое идеальное государство Платона. Казалось бы, отказавшись от идеи коммунизма, Россия должна была вернуться к согласию с Западом, но этого не произошло. Наоборот - стало только хуже. Видно разногласия России и Запада значительно глубже. Запад все более демонстрирует свое дохристианское состояние материальной зависимости и забвения духовности.
-
О, Пушкин!
О, Пушкин, колыбель моя!
Моя надежда и отрада.
Луч света в царстве воронья,
на кладбище вранья и смрада.
Зима, мне очень мало лет,
и нет родителей, нет крова,
а бабушка дарует свет,
читая Пушкинское слово.
Стирает бабушка белье,
в землянке маленькой и тесной,
и наизусть мне в душу льет
волну поэзии чудесной.
Там жизнь в стихах, как сочный луг.
Над Лукоморьем ветер свищет!
Там Елисей, Царевны друг,
меня полюбит и отыщет.
Добро свершится, будет пир,
и Чародея одолеют,
и наш сырой, подвальный мир
никто унизить не посмеет.
- 300448 "Маркс Тартаковский - Сумерки культуры" 2012-04-16 09:53:27
[188.103.179.217] Валерий Васильевич Куклин
- Иартаковскому
--- Что до отзыва Аргоши, то это - мнение оценщика из ломбарда---
>>>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<
Ну, зачем же так снисходительно? Аргошка это просто говно.
Ещё и предельно хамское по отношению к держателю портала, где этого аргошку как-то терпят. Полагаю, жалкий, физически убогий человечишка. Девушки таких презирали и презирают - вот он и хорохорится, чтобы как-то успокоиться. Тут бы позаботиться психиатрам в ранге фельдшеров...
- ЮХ-у
А вот с этим согласен полностью. Но неужто так все непроходимо? Это внутри России-то? Наверное, вы просто становитесь мизантропом. Там есть, еще остались, очень хорошие люди со здоровым пониамением жизни. Во вском случае, большинство моих оставшихся там друзей - такие. И в Казахстане тоже. Вот в Германии никого равного им так и не встретил - это да. Потому это мне надо стать мизантропом, а вам следует меня утешать, а не наоборот. Что до тех телеперсоналий, о которых вы говорите, то и я ведь их смотрю, и у меня они все вызывыают омерзение. Но... есть отличная штука - выключатель. Щелкнул - и их нет. Я вам вот лично что посоветую. Купите "тарелку" и настройте ее на ПИК - программу грузинскую на русском языке. Провинциальна, филдьмы гонит американско-идиотские, конгечно, много пустопорожней болтовни, но иногда... вдруг ни с того нис с чего мелькнет нечто, которое и является по большому счету искусством и умом, чесьтью, советсью нашей эпохи. Кстати, и и нформация о России там более зрелая и подробная, чем на РТР и Первом, например, они и работают по стьаринке - держат собкоров в горячих точках планеты, дают им волдю мыслить самостоятельно. Очень интересны передачи об истории Северного Кавказаю. особливо о моменте так называемых "добровольных вхождений в состав Российской империи. И дикторы все - грамотныеЮ, по-русски чешут так, что будь здоров, язык богатый - совсем не чета нынешним теплеведущим, от речи которых можно со стыда сгореть. Я не слышал от грузин на ТВ ни одного неправильного ударения даже. Не скажу, что мне более половины их материалов нравится, но все-таки после того, как исчез латвийский канад, это стал единственный русскоговорящий телеканал в мире, где можно узнать о том, как живут бывшщие наши с вами сограждане по СССР. И обращает на себя внимание тот факт, что о русских и россиянах грузины говорят с большей теплотой, чем российские телеработники о самих себе и о грузинах. А еще я бы вам посоветовал, если вы москвич, попасть на базар по имени "Вернисаж". Походите там по самому верху - там, где продают фарвфор, старинные книги и вообще всякое с торчки зренимя шагео современика барахло. Прислушайтесь, поговорите с людьми. Удивительно чистые лдица. А сколько услышите историй! Там вы встретите тех лдюдей, о которых ужде и вспоминать забыли. Честное слово! А еще у меня после выхода последнгей книги про ведликую смуту появилось несколько читателей из все еще существующего НИИ академического. Все ребята - моего предстариковского возраста, все альпинисты и горные туристы по сию пору3, все читабют книги. Могу свести. Адрес вашей электронной почты у меня есть. достаточно вашего согласия.
Что до приступа хандры, то ничего, всякое бывает. Для меня спасением в таких случаях был лес, раньше горы, а теперь - внучка. Для вас - шахматы. Может, попробуете тут сыграть партию. с Аргошей? Он ведь тоже шахматист. Будет интерексно. Я тожэе вытащу из дивана свою доску. Буду следить за поединком. Я - игрок аховый, лет восемь фигур в руках не держал. Потому со мной будет вам неинтересно. А в процессе игры можно поговорить о том - о сем. Например, о... том "почему люди не летают, как птицы?" Насколько эта крылатая фраза умна? На мой взгляд, фраза нелепа, пошла и глупа, типичная фраза восторженной от переполняющей джевичьи грудь им чресла ферментов круглой дуры и неумехи. Сама мысль о том, что подлобная баба может воспарить над миром вздорна и безнравственна. Но другие персонаджи и зритель пялятся восторженно на эту хтрую вздорную тетку - и... соглашаются с ней, восхищаются ее якобыф поэжтичности и ощущают в себе восторг от мысли, что и они могут взвиться в небо и... загадить его.
300458 ""
|
2012-04-16 21:01:32
|
[75.69.107.163] Argosha |
|
- На 300447Молодец! Было бы дурным тоном не обвинить меня в своей собственной глупости.
Разве это Аргоша, а не вы, карликовые моськи, раздаете направо и налево ОЦЕНКИ тому, кому вы и в подметки не годитесь: слаборазвитые валеры и марксы с амбицией тупого повара завалящей заводской столовки (особенно хороша их, не знающих ни единого слова по-английски, трепотня о зарубежном этапе творчества гения) читают нотации Васькам, аппетитно поглощающим блюда, приготовленные на кухне НАСТОЯШЕГО ПОЭТА.
Вам невдомек насколько смешна демагогия, которую вы выдаете за мысли, а примитивный "анализ" носит скорее медицинский интерес. И то лишь в пределах вашей убогой тусовки, прикрытой от честно заработанной издевки мелким и мелочным диктаторишкой Липуновым.
Пора бы, хоть и при нехватке воображения, научиться отличать место у поэтической трибуны от такового у параши пахана-цензора.
А если и это не по силам, обратитесь к мнению Шварца, нашего Евгения Львовича, - он, ох как давно, вашу братию разложил по соответствующим местам... И булавочками ...
-
╚Возьмите откройте Баратынского (Боратынского Евгения Абрамовича), почитайте и легче станет╩.
Реально полегчает, говорите? Ладно, почитаем Абрамыча.
- Да что Вы стыдно-стыдно, истерика какая-то.:)
Возьмите откройте Баратынского (Боратынского Евгения Абрамовича), почитайте и легче станет.
- Согласна с Вами, что Ленин будет жить.
А песня называется Советская пасхальная и автор её Юз Алешковский. Вот она на сайте http://www.yuz.ru/pesni-3.htm
:)
-
╚Мне в вашем посте просто за праздник обидно.Не стоит, мне думается, обижать людей за то, что им нравится красить их. Дети-то как радуются! В Германии хороша традиция прятать луковшко с разноцветными яйцами и подарками - а ребенок ищет. Хорошая игра, сближает взрослых и детей, вызывает совместные положительние эмоции.╩
Знаете, Валерий Васильевич, а у меня другие обиды. И даже не обиды, но стыд.
Мне стыдно за человеческий род, когда я вижу фанатиков и мошенников.
Мне стыдно, когда я смотрю наше телевидение. Мне стыдно за нашу эстраду. Мне стыдно за наше образование, медицину, науку, культуру. Мне стыдно, когда я выхожу на улицу - и вижу ЭТИ лица. (Были же люди как люди. Куда подевались?) Мне стыдно за свою страну. Мне за державу обидно.
Не скажу точно почему, но, тем не менее, стыдно и обидно. Прямо клиника какая-то. Что мне Гекаба, что я Гекабе?
И для полного праздника только верки-сердючки не хватает и будет полный ХО РО-шо.
Шахматы хорошая игра. Умственные способности шибко развивает, и искать их не надо.
- (греч. metaphora перенесение), вид тропа; перенос признака с предмета на предмет на основе их ассоциативной связи, субъективно воспринятого сходства.
Валерий Васильевич, ассоциация субъективна и метафора по определению совсем не обязана быть завершённой.
А в остальном это всё Ваши субъективные ассоциации.:)
- ЮХ-у
Так и нет смысла искать про крашенные яйца у Христа. Эту традицию зародили в четвертом веке, кажется, в Греции при правлении Римской империи императором Юстианом, кажется. А на Руси варили яйца с луковой шелухой для того, чтобы отличить их сборы и сохранить подольше. Яйца-то тухнут. Не стоит, мне думается, обижать людей за то, что им нравится красить их. Дети-то как радуются! В Германии хороша традиция прятать луковшко с разноцветными яйцами и подарками - а ребенок ищет. Хорошая игра, сближает взрослых и детей, вызывает совместные положительние эмоции.
Кстати, Ленин вовсе не был тем букой, каким нам его представаляют. Он, например, ВСЕГДА подавал нищим, Пасху отмечал тихо, по-семейному, при нем даже не было фактически гонений на церковь - все, что приписывают ему сейчас, происходило под руководством некого Ярославского уже после смерти Владимира Ильича или во время его болезни. Вас, верно, удивит, что в ВКП(б) была мусульманская секция - и ее члены по пять раз в день молились Аллаху во время рабочего дня. В 1923 году еще существовал ленинский принцип коллегиальности управления страной, потому председатели Верховных Советов республик меняли друг друга на посту глав правительства СССР - и вот все они, если были мусульманами. молились прямо в Кремле. Например председатель ТурЦИК Т. Рыскулов. То же самое было и с православными коммунистами, которых было немало. Атеистами наиболее активными были лишь выкресты, сектанты и тайные иудеи. Во время сбора средств для голодающих Поволжья решено было избавить церкви от излишка драгметаллов и ненужных Богу драгоценностей - вот тут-то и начались перегибы теми, кто называл себя атеистами. Потому что государство официально разрешило грабить. У Солоухина есть книга на это счет - "Черные доски", и немного написано о том же в "Рукописях из Русского музея". Он был в детстве свидетелем этих деяний, теперь приписываемых Ленину, умершему несколько раньше, чем даже родился этот писатель. Говорят, что в России какое-то время запрещали красить яйца. Не знаю. У нас в Казахстане, сколько себя помню, всегда праздновали все Пасхи: и русскую, и казахскую, и немецкую, и еврейскую. И крашенные яйца отличали русскую Пасху от остальных. Хотя какое нам дело до византийских праздников? Мне в вашем посте просто за праздник обидно. Мало ли, что государство сует свои грязные руки в него - к такого рода парзднику ведь ничего не пристает. Я вот - атеист убежденный, а Пасху люблю. Просто так люблю. За то, что люди улыюа.тся друг другу, поздравляют друг друга с тем, что некий еврей Христос будто бы воскрес, обнимаются, целуются. А потом 364-365 дней подряд гнобят друг друга.
-
Из блатного репертуара, слышанного в детстве.
Все яйца красят в синее, зелёное.
А я их крашу только в красный цвет.
И эти яйца пронесу я как знамёна,
Как символ наших доблестных побед.
Не читал я нигде, чтобы Христос советовал красить яйца. Ну, не читал!
-
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
- Поповой на:
"И ни взглядом, ни словом
о теле" - метафора незавершенная, на мой взгляд. И заставляет задуматься о том, что о теле Христовом, которым причащаются на Пасху, мы ничего не знаем. При чтении Евангелий создается впечатление, что у Иисуса и детства-то не было, друзей не было, не влюблялся он, остался девственником, и даже не зарабатывало куска хлеба своим трудом до ухода в пустыню на сорок дней, чтобы впервые в жизни подумать. Он был чем-то вроде цветка в горшочке на окошке у приемного отца Иосифа и родной матери Марии. Достаточно было греческому писателю в 20 веке признать за Христом право быть настоящим человеком, то есть научить его по примеру отца работать плотником ("Последнее искушение Христа), как тут же римская курия устроила вой и гонения на православного писателя.
И вот тут-то, Алла Олеговна, и вылезает наверх суть проблемы духа и тела всякого сущего на Земле, которое вы облекли в незаконченную метафору, удовлетворяющую лишь курию, но не меня, например. Мне нравится женское тело, например, упругость кожи, сладкий стон из нее, порождаемый моим прикосновением, блеск в глазах, упругий сосок. Тело женщины откровенней ее слов и говорит в одно мгновение больше, чем она произносит за всю свою жизнь. Оттого, что предки наши выбрали себе в Боги "дитя брака, но не любви" (А. Вознесенский), мы не должны относиться к плоти нас окружающей свысока,То есть недосказанность вашей метафоры делает написанное вами 7 лет тому назад стихотворение все-таки пропутински прокламационным. Так зачем тогда было вам ходить на Садовое кольцо и бороться за выборы честные? Ситуация в стране сейчас такая, что вчера вон Зюганов уже защищал Патриарха от нынешних нападок на церковь. В Вологде икону 17 века какой-то психически нездоровый человек изрубил топором. Из музея икону изъяли - в храм новопостроенный на криминальные деньги внесли, а пришел доведенный до отчания новорусской жизнью человек - и отомстил ни уголовникам, ни Путину, а лику праворславного святого. То есть череда событий, состоящих из недоговоренностей, протянулась от 1991 года до наших дней - и трудно теперь сказать: то Дух в России восстает над плотью или плоть торжествует над Духом. И нет объективных причин у нормального человека принять одну из этих сторон. Ну, а в остальном ваше стихотворение вполне способно стать одним из кимвалов баптистской русскоязычной церкви. Вот только на какую мелодию они положат ваши слова - это серьезная проблема. Баптисты, как правило, экономят на оплате труда композиторов и берут что-нибудь из эстрадного репертуара, не плаптя авторам музыки гонораров. Я, к примеру, слышал на одном из их молений хваление Господа, исполняемое на мелодию "Жил да был черный кот за углом - и кота ненавидел весь дом". Вот вам - еще одна тема для размышлений в послепасхальные дни в России. Валерий
- Иартаковскому
Маркс Самуилович, так я ведь не поэт и не Аргоша, я не для впечатлений пишу тут, а просто тороплюь переложить на клавиатуру возникшую мысль по тому или иному поводу. Более того, я уж тут как-то писал, что писать правильно и красиво с проверкой офрфографии занимает много времени и отвлекает сознание от основной мысли, а читатель, как правило, сглаженный и прилизанный текст просматривает наискосяк и не успевает вдуматься в сказанное, потому что у большинства читающих людей сознание фотографическое, опытный читатель видить строку целиком и воспринимает ее автоматически. Мои опечатки заставляют читателя спотыкаться изадумываться над прочитанным поневоле. В сём в совокупности и состоит мое лукавство здесь. Но все равно извнните, пожалуйста. Но гарантировать, что буду впредь перечитывать сам себя и править, не могу. Иной раз в голове так все намешано, так хочется всем сказать-ответить, что и времени не хватает, да и глаз жалко. Приятно, что вы и Марина Ерошова прочитали этот текст про Бродского, что мысль та отозвалась в вас.хотя написана она была просто в поддержку вашего мнения. Что до отзыва Аргоши, то это - мнение оценщика из ломбарда, типичное, к тому же. Имеет право быть и таковое. Он ведь закладываемый поэтом перстень оценивает только по каратам, но никак не по цене "Я вас любил..." Да и нападает он в своем высказывании тут не на меня, а на вас. Ибо он скрывает, что на самом деле читает ваши статьи - и жутко завидует вам. Тут Лилимолфи прав. Я бы продолжил мысль Лазаря Шлемовича так... Аргонавты плыли в неизведанные им дали и открыли Колхиду первыми, совершили разбойные нападения и гробанули грузин, украв и злато, и принцессу - и добыча эта повлекла за собой в море целую ораву воров и разбойников, которые также захотели злата и принцесс. И все они стали Аргошами. И с тех пор вокруг каждого Одиссея и каждого Колумба, Васко да Гаммы и Крузенштерна снуют Аргоши и портят им кровь.
-
На "а вы все моськи и т.д."
Аргонавт играет роль всевышнего, который, собственно, всех великих создал, а тут эти интеллектуальные комары ноют и пищат. Аргонавт только ОЦЕНИВАЕТ.
Но сказать ему НЕЧЕГО. И он десятилетиями будет играть роль этого всевидящего и непогрешимого ОЦЕНЩИКА. Флаг - в руки, маэстро.
- 300437 "Маркс Тартаковский - Сумерки культуры" 2012-04-15 14:02:31
[188.103.181.169] Валерий Куклин
- Журкину
...И вообще он мне кажется фигурой в русской литературе скорее политической, чем поэтической.
>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<
Суждение точное - и вся Ваша небольшая статья очень толковая. Но следили бы, всё же, за опечатками. Очень портят впечатление.
- Валерий Васильевич! Редко сюда захожу и читаю. Но Ваш отзыв о Самойлове и Бродском прочла. Во многом разделяю Ваше мнение.
- Χριστός Ανέστη!
- Пасха.
Воскресенье распятого Бога
Принимает душа понемногу,
Понемногу причастья вкусив,
И ни словом Его не спросив,
И ни взглядом, не вздрогнув,
Из слив, из ветвей и цветенья,
Украсив
Свой короткий небесный
курсив,
И ни взглядом, ни словом
о теле,
Словно к Пасхе,
скворцы прилетели.
28 апреля, 2005г.
XRISTOS ANESTI!
Со светлым праздником, дорогие друзья!
- Борис Викторович, сердечное спасибо Вам! Со светлым праздником Пасхи!
- Стихи Дмитрия Мурзина / Журнальный зал /
И.Бродского читают на "Культуре"
--
Граф де ля Фер читает Бродского на ╚Культуре╩,
Я в гастрономе разжился сухим вином,
Жизнь замерла в предощущенье бури,
Лишь за окном режутся в домино.
-
Время течёт, ты больше не юный дурень,
До пожилого дурня ещё не дорос,
Граф де ля Фер читает Бродского на ╚Культуре╩,
Николая Рубцова читает старый Атос.
--
Так что автор этой подборки, выходит, - в чём-то неправ.
- Журкину
А мне кажется, что сюжетная поэзия у Бродского слабоватой, зато не считаю ее умершей на примере все того же Давида Самойлова - у него такого рода стихотворений и поэм множество. К примеру: "Скажите, гражданин, как тут дойти до бани? Баня нынче выходная, да на Глбюе Успенсокго пивная, там тоже можно время провести" - и так далее, возносясь до философии высшего порядка в доследней строке. Я уж не говорю о поэме "Цыгановы" и другшгих, на мой взгляд, кладезей и вкуса, и мудрости. Кстати, я к Юродскому уехавшему тоже отношусь без симпатии, а к молодому с интересом - но не болеее. Мне противно, читая его, помнить, как он сновал по Ленинграду между знаменитостями того времени, заглядывал им в глаза и зпаискивал перед ними, противно, что, будучи здоровым молодым мужиком, он был тунеядцем, нахлебникомВон Ольга Бешкенковская - тоже ленигграждка, поэт талантливый, дежурила по сменам в кочегарке, на хлеб крохи зарабюатывала т- и кропалда свои стихи. В Ленинграде вообще было можно работать кочегарами поэтам. А этот к Ахматовой покатывал, завидовал тому, как та нихрена за свобю жизнь делать не научилаась, кроме как словесами ажурить. И вообще он мне кажется фигурой в русскойц литературе скорее политической, чем поэтической. Хотя все-таки есть у него и даже среди зарубежного времени стихотвторений несколько очень даже приличных.Что до гумканизма, то тут Бродский и до подошвы пушкинского сапога не дотянул. Во взгляде не современника он иного ниже евтушенко с его разошедшейся на цитаты "Братской ГЭС". Я, например, все творчество Бродского почитаю ниже фразы: "Ай, огранка! Плослушпай, милая. Всегда опасней, пожалуй, тот, кто остановится, кто просто мимо чужой растоптанночсти не пройдет". Это он - о юном Ленине, помогшем старуже-нищенке подняться из грязной лужи в Симбирске. Про Бродского никто такого сказать не мог, да огхранка-КГБ его и не тронгали как следует. Судили его по уголовной статье, обвинили в дармоедстве, шум вокруг него устроили писатели ленинградские из числа тех, кто при Сталдине задницу лизали "отцу народов", а после смерти его тут же начвали поносить его самымит последними слдовами. Короля играют его окружающие люди, то есть воспринимаемые им самим прислугой людишки. Исходя из этой логики и вопиющей неблагодарности Броджского к ним впоследствии, можно сказать, что сам Бродский в душе презирал и Ахматову, и все ее окружение и всех ленинградцев. Отсюда - излишняя сделанность его поэтических произвеедний, наличие ума. но отсутствие души. Его легко переводить на иностранные языки. А вот Пушкина невозможно. Исчезает гармония образа, слова и звука. "Вечор - ты помнишь? - вьюга злилась" будет звучать по-немецки, как: "Вчера вечером метель злая была, если ты помнишь это" - и это будет в немецкой литературе поэжтическим открытием. А Бродский вполне сводобно укладывается и в английскую. и в немецкуб речи, и на французскую. Если мне позволено сказать, у него нет обалдения от этого мира. Он не в состоянии сказать по-пушкински просто и восторженно: "Мороз и солнце! День чудесный!" или пошалить по=-есенски либо по-маяковски словом. Сейчас пишу - и вспомнить не могу ничего такого из его стихотворений, что стало бы отя бы строчкой в качесвте народной поговорки либо даже просто присказки. Из его современников, мне думается, самым великим поэжтом был автор частушки: " С неба звездочка упала прямо к милому в штаны. Ничего, что все сгорело - лишь бюы не было войны". Или Аркаша Северный со своим "Надену я черную шляпу, поеду я в город Анапу и уцельную жизнь пролежу на соленом, как вобла пляжу".
В заключении... Весь Бродский - это как бы Пикассо нам известный широко. А вот я видел работы его четырнадцатилетнего. Рисунки карандашом и сангиной, кажется. Такое знание анатомии, столько экспрессии! Прямо-таки Пуссен! Или Леонардо первых своих набросков без последубщих лакирований и стираний морщин. Но публика потребовала кубизма, модкернизма, плофигизма, стала покупать подделки по культуру черного континента -и и коммерческое начало возо бладало и в Пикассо, и в Бродском нал их истинным призванием, сделала прислужниками так называемых меценатов. , превратив художника в гармонично закрашивабщего плоскости маляра, а поэта - в умствующегшго словоблуда.
- М.Тартаковскому /
Вот ведь какая штука, - Вы, на мой взгляд, избыточно много внимания уделили И.Бродскому. Да, нобелиант, да заслуживает и пр. Но не в такой же мере.
Из И.Бродского очень мало застревает в памяти. Ну, разве что это:
...Что сказать мне о жизни?
Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую
солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться
будет лишь благодарность.
--
С другой стороны:
В XX веке, хотя нет ╚нового Пушкина╩, есть Блок, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Пастернак, Маяковский, Есенин, Бродский.
И, наконец, - последнее. Меня больше всего интересует то, что Т.Глинская (Новосибирский автор) назвала ПЕСЕННОЙ СТАЕЙ:
--
Пусть неумело и не очень стройно
Поёт порою под хмельком народ
Не морщи нос в гримасе недовольной,
Не открывай для осужденья рот.
Неоспорима истина простая:
Та песня силы новые даёт.
Кружит над нами песенная стая,
И нет России нашей без неё.
--
А в качестве бодрой незапетой единицы песенной стаи, куплеты старинного гусарского романса:
..... О сукно твоей шинели
Трётся левая щека
Тверже путь, а снег тяжеле
И дорога далека.
-
Что-то будет? Утро встанет.
Где-то нас найдет оно
ЧЬЯ РУКА МЕНЯ ПОРАНИТ,
ЧЕЙ БОКАЛ ПРОЛЬЁТ ВИНО.
Всех оставлю, всё покину,
Сахар спрячу для коня,
В меховую пелерину
Ты укутаешь меня.
---
Примерно так. Л.Л.
- "...Чтобы улыбалось полнолунно..."- здОрово! Отлично!
- Уважаемый Маркс!
Все Ваши размышления о позднем, забугорном, Бродском очень даже приемлимы и понятны. О тутошнем, молодом Бродском Вы предпочли умолчать, или же выставить его поэтом,╚вполне подававшим надежды╩, что выглядит похуже умолчания. Я сам не в восторге от позднего Бродского, о чем неоднократно высказывался, но тутошне-российский мне люб. Есть у него одно достижение, которое стоит многого: он вернул русской поэзии СЮЖЕТ, который, был, казалось безвозвратно потерян (последний, кто еще мог о ЧЕМ-ТО писать, был Дмитрий Кедрин). Примеры? Да сколько угодно: "Больша элегия Джону Донну", "Речь о пролитом молоке", "Письмо в бутылке", "Горбунов и Горчаков" и мн.др. Я это к тому, что творчество Бродского все-таки относится к тем вещам, кои обладают аверсом и реверсом - орлом и решкой, и сие отрадно... Вот в случае с Малевичем мне и зацепиться не за что...
- 300419 "Маркс Тартаковский - Сумерки культуры" 2012-04-14 08:01:16
[178.49.155.150] Л.Лисинкер
Когда в искусстве исчезает смысл, исчезает незримая грань между добром и злом...
>>>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Признателен за доброжелательное внимание. Не знаю, как Вы относитесь к творчеству Бродского (после эмиграции). Я полагаю, что это штукарство. Нечто подобное, скажем, ╚Квадрату╩ Малевича и не только. В точных науках доказательства очевидны, в гуманитарных ╚о вкусах не спорят╩. Так вот, я позволил себе довольно нехитрый эксперимент. Ниже стихи (называемое стихами) нескольких поэтов (не безызвестных). Попробуйте, не обращаясь ╚к вики╩ или к собственной памяти, где, может быть, застряла строчка-другая, определить, кто авторы? Какие кому строчки принадлежат? Попробуйте просто разбить на ╚поэтические строчки╩ написанное ╚прозой╩; попытайтесь уловить если не ритм, то хотя бы смысл...
Задача здесь весьма облегчена тем, что ╚стихотворения╩ разделены промежутками. Будьте честны, согласитесь: если бы строчки приведены были бы сплошь, определиться было бы немыслимо.
Но ведь ╚стиль это человек╩. Тем более поэтический стиль.
Итак: ╚Амфора нового смысла как паровоз в одной лошадиной силе как конница в паровозе дебаркаде уже корабль корабль уже дебаркадер радуга из всех горизонтов пчела утяжелённая только полётом как когорты снежинок уходят в Галлию отслаивая в сугроб ледяной поступью ступая по лету Лето в Лето влетая лета в лета ударяя в литавры Таврии Тавромахии алхимии Андромахи над аэродромом где все самолёты давным-давно улетели.
Имяреку, тебе, - потому что не станет за труд из-под камня тебя раздобыть, - от меня, анонима, как по тем же делам: потому что и с камня сотрут, так и в силу того, что я сверху и, камня помимо, чересчур далеко, чтоб тебе различать голоса - на эзоповой фене в отечестве белых головок, где наощупь и слух наколол ты свои полюса в мокром космосе злых корольков и визгливых сиповок; поэзии...
Приключилась на твердую вещь напасть: будто лишних дней циферблата пасть отрыгнула назад, до бровей сыта крупным будущим чтобы считать до ста. И вокруг твердой вещи чужие ей встали кодлом, базаря "Ржавей живей" и "Даешь песок, чтобы в гроб хромать, если ты из кости или камня, мать".
Светлое небо ночью говорит о недавнем дожде. А я любил тебя очень. Невежде положено жить в нужде. Дождь закончился, ночь запустила луну в черные луговья. А я любил тебя очень, хотя не годился тебе в мужья. Светлое небо легче, чем осень, правильнее, чем весь, чем весь наш прочий обман, вся наша манная глубина. Мы все давно уже терпкая плесень, хотя мы все еще здесь. Любимы, забыты, выжили из ума.
Муа устала, она говорит, муа устала. Садится на пол, как маленькая. Приношу апельсиновый сок. Такие жаркие дни. Вчера, когда солнце, совсем оранжевое, над деревьями горизонта. Огромное, оранжевое, быстро опускалось. Мир становится тише, если мы становимся старше. Мы хуже слышим, он меньше нас замечает.
Ночью дороги черная полоса. Ночью положено звать, глядя в ее тепло. Только водки ледяной костыль забиваешь глубже в горб свой берестяной. Что же ты, мать? Я ведь и так хрупок уже, что твое стекло. Если опять засну, ты присмотри за мной╩...
Продолжать можно бесконечно. Таких ╚поэтов╩ нынче тьма.
Добавлю о Бродском. Вот типичное мнение:
"Многим стихи Бродского не нравятся, и заучить их не могут, и смысла в них найти тоже не могут, и т.д. Но, с другой стороны, Ахматова в нем с первой встречи распознала большого поэта. Или будем считать её "старой дурой"? А все поэты - шестидесятники приняли его как равного. Тоже ничего не понимали?.." (М. Аврутин).
Здесь либо непонимание, либо передержка. Молодой Бродский - поэт, ╚вполне подававший надежды╩. Как и другие в этом круге питерских дарований. Вот стихотворение молодого Бродского, изложенное ╚прозой╩, где читатель, однако, вполне выделит и ритм, и рифмы, и смысл:
╚И вечный бой. Покой нам только снится. И пусть ничто не потревожит сны. Седая ночь, и дремлющие птицы качаются от синей тишины. И вечный бой. Атаки на рассвете. И пули, разучившиеся петь, кричали нам, что есть еще Бессмертье. А мы хотели просто уцелеть. Простите нас. Мы до конца кипели, и мир воспринимали, как бруствер. Сердца рвались, метались и храпели, как лошади, попав под артобстрел. Скажите там чтоб больше не будили. Пускай ничто не потревожит сны. Что из того, что мы не победили, что из того, что не вернулись мы?╩
Не случайно привожу стихотворение, ╚спровоцированное╩ Блоком, потому что в эмиграции зажравшийся славой нобелиант о Блоке отзывался уже вот как:
╚Блока, к примеру, я не люблю, теперь пассивно, а раньше активно╩ (? М.Т.). Интервьер: ╚За что?╩ ╚За дурновкусие. На мой взгляд, это человек и поэт во многих проявлениях чрезвычайно пошлый╩.
Бродский возненавидел не только страну, из которой эмигрировал, но и язык этой страны. И великую поэзию, где чувствовал уже собственную импотенцию.
Пробовал стихоплётствовать на английском. Не получилось. Но не получалось уже и на русском...
- Валерий Васильевич, благодарю за отклик! Оно ведь и не предназначено так легко нравиться, поэтому всё в порядке. Мне понравился Ваш отзыв. С уважением.
- Алла Олеговна, простите великодушно, но мне не понравилось. Вот что это такое: "счастье долгое как солнце" ? Да и в остальном красивостей столько же, сколько и нелепостей, если вчитываться внимательно. "Пауза осени" - -амечательно названо, но не раскрыто, читаешь с восторгом - и вдруг нелепое в коентексте - "весна" А далее - "пауза весны" - это уже смысловой повтор, то есть уже запрограммирована эмоциональная тавтология, да еще "феи одуванчики" зхвучит как-то не по-русски, гомосексуально как-то, хотя вы этого и не хотите сказать. И так далее: "там музы счастья
в синих платьях в обнимку водят хоровод" - как пончять? С кем в обнимку, насколько значим цвет платьев? Обидно, что это написано после вашей подборке о маме. Там и чувства были, и образы. и самое жизнь. А здесь =- простите еще раз - набор сладких слов. Все-таки с уважением к вам, Валерий Куклин
- Спасибо Вам, Андрей Викторович, за внимание!
- Дорогая Алла!
Спасибо за стихи!
- Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЕРОМОНАХА РОМАНА.ЭТО КАК ЖИВАЯ ВОДА.
- Спасибо, Марина дорогая! Очень рада твоему отклику.
- Аллочка, молодец! Мне ближе всего "Материнство" и "Пауза поезда"
-
О Зинаиде Гиппиус и пр.
Где мы, и где поэзия З.Гиппиус? Но некоторые фрагменты - очень даже. Там и про небеса и про чудеса :
Без ропота, без удивления
Мы делаем, что хочет Бог.
Он создал нас без вдохновения
И полюбить, создав, не мог.
-
Мы падаем, толпа бессильная,
Бессильно веря в чудеса,
А сверху, как плита могильная,
Слепые давят небеса.
-
Про небеса и чудеса сочиняют и несколько иначе:
---
// Зажмурился поэт Мурзин. //
Зажмурился поэт Мурзин: Вселенную создал
В своём воспалённом воображении.
Весна, грачи налетели на поэта Мурзина.
И он идёт, спотыкается о брусчатку городского неровного тротуара.
А созданные им МНИМЫЕ звёзды разбегаются друг от друга
С ускоренным У Ж А С О М.
--
Такие, понимаете ли, - контрасты.
-
- Спасибо, дорогие редакторы Ольга Евгеньевна и Владимир Михайлович!
А также члену редколлегии Андрею Викторовичу благодарность и пожелание нобелевских почестей.
Назад
Далее