TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

276890 "" 2007-08-29 12:20:31
[217.15.131.104] И. Крылов
- АПОЛОГИЯ КАМЕННОГО ЦВЕТКА

Эпиграф 1.

- Ну, что, Данило-мастер, не вышла твоя дурман-чаша? - Не вышла, - отвечает. - А ты не вешай голову-то! Другое попытай. Камень тебе будет, по твоим мыслям. - Нет, - отвечает, - не могу больше. Измаялся весь, не выходит. Покажи каменный цветок. - Показать-то, - говорит, - просто, да потом жалеть будешь. - Не отпустишь из горы? - Зачем не отпущу! Дорога открыта, да только ко мне же ворочаются. - Покажи, сделай милость! Она еще его уговаривала: - Может, еще попытаешь сам добиться! - Про Прокопьича тоже помянула: - Он-де тебя пожалел, теперь твой черед его пожалеть. - Про невесту напомнила: - Души в тебе девка не чает, а ты на сторону глядишь. - Знаю я, - кричит Данилушко, - а только без цветка мне жизни нет. Покажи! - Когда так, - говорит, - пойдем, Данило-мастер, в мой сад. Сказала и поднялась. Тут и зашумело что-то, как осыпь земляная. Глядит Данилушко, а стен никаких нет. Деревья стоят высоченные, только не такие, как в наших лесах, а каменные. Которые мраморные, которые из змеевика-камня... Ну, всякие... Только живые, с сучьями, с листочками. От ветру-то покачиваются и голк дают, как галечками кто подбрасывает. Понизу трава, тоже каменная. Лазоревая, красная... разная... Солнышка не видно, а светло, как перед закатом. Промеж деревьев змейки золотенькие трепыхаются, как пляшут. От них и свет идет. И вот подвела та девица Данилушку к большой полянке. Земля тут, как простая глина, а по ней кусты черные, как бархат. На этих кустах большие зеленые колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звездочка. Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонехонько позванивают, ровно поют. - Ну, Данило-мастер, поглядел? - спрашивает Хозяйка. - Не найдешь, - отвечает Данилушко, - камня, чтобы так-то сделать. - Кабы ты сам придумал, дала бы тебе такой камень, теперь не могу. - Сказала и рукой махнула. П.П. Бажов ╚Каменный цветок╩

Эпиграф 2

Давно знакомый ряд воспоминаний

Встает пред взором внутренним опять

И видится мне сторона родная

Словно во сне приснившаяся мать

И знаю я, что ни рукой, ни словом

Уж мне не дотянуться до нее

Но все стою как пред ожившим клоном

Пред жизнью, что ушла в небытие.

Нелепый жанр воспоминания. Брущенко в своем рассказе ╚Божественная коллекция╩ http://www.pereplet.ru/text/brushenko20aug07.html верно подметил одну особенность нашего времени, что сегодня мы фрагментируем жизнь, раскладывая ее на кадры. Я сам это ощутил до почти стресса, когда купил цифровую камеру и стал снимать как щелкунчик. Если в секунду укладывается 25 кадров то все эти кадры можно сохранить. А зачем?! При этом теряется смысл и ценность самой жизни. Есть такое явление фантомная боль. Бесполезное переживание по поводу отсутствующей части тела. Палец отрезало пилой, а ощущения пальца остались. Или когда долго купаешься в море или реке, когда волны качают тело, как в колыбели, то остается память тела, и долго еще или повороты русла реки мерещатся, или ощущение качания на волнах, или музыки в голове, которой даже можно управлять. Ну и т.п. Мне кажется, что с душой происходит то же самое. Ее части не хотят отмирать, и время от времени напоминают о себе фантомными ощущениями. Но попытка зафиксировать мгновение, которое прекрасно, превращает его в нечто безжизненное как засохший лист между страниц книги.

Поэтому оживление прошлого есть патология. И уж точно тут нет искусства. Если бы я, например, захотел оживить свое прошлое, даже если оно было бы этого достойно, я бы никогда не стал этого делать. Противоестественно оживлять покойников, использовать их в качестве кукол. Американцы часто используют это в своих черных комедиях как прием, подчеркивающий нелепость какой-то стороны их жизни. Стоит ли глумиться над собой подобным образом? Если бы я захотел написать художественное произведение на основе воспоминаний, то только если бы нашел для этого особый повод, не связанный зеркально с тем, что я пережил. Не все можно описать словами, и это не одно и то же, что и оживление или переживание придуманных событий, отражающих твой личный опыт. Тут все должно быть иначе. Не все можно объяснить словами, не все идеи могут быть переданы как научные. А в доисторические времена научных средств вообще не было еще создано. Вот для этого и понадобилось искусство, как единственный способ передачи невыразимого, но значимого для человека как разумного и общественного существа. А раз оно не выразимо рациональными средствами, а еще более точно, вообще находится где-то на дорациональном уровне понимания, то выражается через неотделимую от него форму какие-то совпадения во внешнем, знакомом, но живущем своей жизнью. И поэтому воспоминания не могут быть художественным жанром, потому что они ╚что видят, то и говорят╩.

Если вспомнить об очерковости, об ╚этюдах╩ вместо новелл вот это оно и есть. Ложно понятая художественность. Тут я бы сравнил слух писателя с музыкальным слухом, или с врожденным вкусом к прекрасному. Хотя я против прямолинейности в понимании генетической предрасположенности. Чувствовать этот эффект от художественного произведения главное приобретение читателя и писателя. С ним нельзя родиться ,его надо освоить. Может быть при помощи учителей, или случайно, при чтении, прослушивании, разглядывании подлинного художественного произведения. Ведь Толстой, судя по его высказыванию о том, что если бы он хотел рассказать, о чем он написал в ╚Анне Карениной╩, снова написал бы ╚Анну Каренину╩ - мог думать и излагать только в форме ╚Войны и мира╩, ╚Казаков╩, ╚Анны Карениной╩. Как впрочем, и Достоевский, не говоря уж о Пушкине и т.д.

В художественном произведении нет содержания как в научной книге, или в оживленной автором событийной последовательности истинной или мнимой. Это ╚содержание╩ непосредственно переживается в момент прочтения, а след этого переживания и есть смысл прочтения, приобретения чего-то в процессе прочтения.

Вот и возникновение произведения есть такой же опыт, только побуждающий к написанию и передаче. Если этого озарения нет, если мы знаем, что хотим сказать, и ищем этому ╚оправу╩, то тут что-то не так. Вот что должно быть побудительным мотивом, толкающим писателя к столу, к бумаге. И поэтому муки творчества это не муки кропотливого труда над словесным ╚кружевом╩; как ожидание вдохновения не ожидание творческого подъема, развязности языка и богатства материала. Эти муки выражают ожидание прихода озарения, потребность в нем, ощущение от которого навсегда запечатлевается в сознании художника, и в дальнейшем не позволяет ему заниматься поденщиной. Поэтому пока не произошло ╚замыкание╩, нельзя ничего писать, потому что все будет ложь, все будет коробить слух, порождать разочарование и отвращение. Это другая форма отношения к миру, к освоению его, возможно исторически преходящая, но оставшаяся, сохранившаяся до сегодняшнего дня.

Нет никакой утилитарной нужды в искусстве. Потребность в нем существует на глубинном психологическом и духовном уровне. Мы можем многое сегодня объяснить словами, многое можем описать исходя из данных науки и при помощи понятий на основе имеющейся информации обо всем. У нас уже есть более короткие пути для постижения идеала, для его описания и обоснования. Но это не исключает и уже не первостепенную по значимости форму его обретения и тиражирования через искусство. Поэтому искусство и сегодня остается той отдушиной, через которую мы дышим в период смены эпох, в тисках обстоятельств, или в условиях обретения личного счастья и духовной гармонии. Возможно искусство сегодня и атавизм, но оно продолжает выполнять свою функцию, поэтому так важно правильно считывать поставляемую им информацию и тем органом, который для этого предназначен, как впрочем, и правильно ее воспринимать (это умение заложено в нас и надо его только развивать). От этого умения зависело и зависит выживание нас как вида.

Но было бы заблуждением сделать вывод, что нельзя говорить о содержании художественного произведения, что можно говорить только о его переживании. Это в корне неверно. Если информация переживается непосредственно, то ничто не мешает сегодня интерпретировать ее в форме рациональных смыслов, через понятия, посредством нашего знания о мире. Тут то как раз и возникает мостик между дорациональным и рациональным. То есть появляется возможность использовать опережающую или запаздывающую, но всегда безошибочную реакцию искусства для развития общества, для его совершенствования. Одно дело что-то там пережить, а другое, пережитое интерпретировать в понятиях, переложить на язык современного знания. Мы сегодня можем не только производить смыслы и их переживать, и переживанием и пережитым делиться, но и на основе этого обращаться к рациональным формам тиражирования этих смыслов. Это не менее важная ценность искусства для нашего прогрессивного развития. Искусство здесь как особый индикатор, первичный, дополнительный, по отношению к знанию. Оно как прожектор высвечивает такие области человеческого опыта, которые еще не стали предметом нашего глубокого изучения и осознания. Поэтому роль критика в этом взаимодействии очень велика, как велика и опасность свести искусство к обособленной от всех других форме отражения мира. Я бы сравнил искусство с растениями или животными предсказывающими землетрясения или погоду, или извержение вулкана, а может быть и падение метеорита. Почему бы нет. Тут нужно быть очень ответственным и мудрым, так как мало сказать: это - искусство, а это - не искусство. Важно правильно воспринять сигнал, передать и правильно его интерпретировать, чем естественно не должен заниматься сам художник. Иначе он уж точно не напишет ╚Анну Каренину╩, а значит, не сможет и выполнить свою миссию.

Поэтому действительно, графомания опасна. Она забивает эфир посторонним шумом, мешает различить ценное, смыслосодержательное. Но и ревностные охранители опасны по-своему, т.к. важно понимать, что не искусство ради искусства, а ради воспитания; то есть через испытание к катарсису, а от катарсиса к анализу проблемы, породившей этот феномен. Важно только чтобы все эти этапы были равно представлены в нашей жизни, чтобы критик не терял связь с рациональностью и реальностью, и в тоже время обладал профессиональным художественным вкусом; и чтобы писатель не становился летописцем своей жизни, и, садясь за стол, забывал на это время, как его зовут, кто он такой и что он хочет сказать. Иначе получится как в басне Пушкина: ╚Глухой глухого звал к суду судьи глухого╩.

Есть живые цветы, которые живут и умирают, оставляя свой след в форме воспоминаний. Есть цветы искусственные, нужные для оживления отжившего, сохранения памяти о нем. А есть Каменный цветок, который и является искусством. Он ни живой, ни мертвый, и более того, вообще из камня, но он живет и цветет вечно. Ради создания подобного образа художник и должен опускаться в глубины памяти, но только чтобы извлечь достойный образец гранита, из которого он может высечь то, что не существует в природе. И в этом его единственное предназначение.

Муза

Когда я ночью жду ее прихода,

Жизнь, кажется, висит на волоске.

Что почести, что юность, что свобода

Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

И вот вошла. Откинув покрывало,

Внимательно взглянула на меня.

Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала

Страницы Ада?" Отвечает: "Я".

А. Ахматова.


276889 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-29 09:45:32
[172.21.11.65] Ия
- Прочитала только половину, времени не было. Навиться.....ОЧЕНЬ.


276888 "Владимир Брущенко- Божественная коллекция" 2007-08-29 09:44:20
[172.21.11.65] Ия
- В "Детях Розенталя" на сцене Большого как минимум.

Но если вы доктор, то как доктор дайте, пожалуйста, более полновесный анализ творчества В.Брущенко. Разрушение эстетических и этических норм общества присуще "пацанству".


276887 "Михаил Стародуб - Сделка" 2007-08-29 09:03:35
[87.169.5.90] В. Эйснер
- Уважаемый Михаил! Пьеса очень глянулась своей современностью и бойкими, жизненными диалогами. А вот "Стекляшки" одолел лишь до половины. Мне показалось, что этот текст слишком умный для моего понимания

Но всё же голосовал за оба текста. Если читатель не дорос, то автор ни при чём. Желаю успехов в творчестве. В. Э.


276886 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-29 07:54:25
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- "Но чтоб баб к коровам влекло - дедушка Фрейд о таких перверзиях слыхом не слыхивал! Никит, ты находка для любого сексопатолога! Или тебя, девочка, больше сексопатологини с выменем наперевес привлекают? Те, что говорить не умеют, только мычат страстно? А чего намычат, расскажи на ушко Стародубу. Он опишет своими красивыми словами, а потом нам даст почитать. В наказание за что-нибудь"

А у вас, кроме сексуальных и матримониальных, ещё какие-нибудь ассссоциаццции бывают? :) Вспомните: "Кто о чём, а..... " :))


276885 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-29 06:28:32
[89.179.33.135] Дуня - Никите Сумарокову
- Ага, так вот тут кто у нас трансвестит-то! Пишет о себе в женском роде, подписывается мушшынским имечком... Ну, с таким сдвигом по фазе и Стародуба можно за писателя принять - глюки!!!

Но чтоб баб к коровам влекло - дедушка Фрейд о таких перверзиях слыхом не слыхивал! Никит, ты находка для любого сексопатолога! Или тебя, девочка, больше сексопатологини с выменем наперевес привлекают? Те, что говорить не умеют, только мычат страстно? А чего намычат, расскажи на ушко Стародубу. Он опишет своими красивыми словами, а потом нам даст почитать. В наказание за что-нибудь.


276884 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-29 00:29:56
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- Михаил, вы поймали "момент жизни", поймали. А всё, что говорится здесь недоброго - этто "фигли-мигли" всё. Я рада, что хотя бы немного заглянула в ещё один мир, ваш. И - "пусть говорят" ! :) Удачи вам. :)


276883 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-29 00:05:45
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- "- Ты, мальчик, мне не хами - сначала хоть что-то почитай из классики, чтоб было с чем сравнивать. А может, тебе лучше ориентацию сменить? Тогда не будешь принимать манерное, слащавое пассивно-гейское кокетничанье за литературу. Вкус, говорят, развивается, да я не верю тому, кто говорит. Может, ты меня на собственном примере разубедишь, а?"

Что-то есть в этой Дуне до боли знакомое... Кажется, я догадываюсь, что это за персонаж. Стаарый такой персонаж, потрёпанный в окололитературных склоках. Девушка!? Не смешите меня, Автандил. :)


276882 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 23:41:49
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- "Сумароков, "философически-поэтичное" любишь? Нэ вэрю! Дэвушку коровой называешь. Сопли подбери и за книжки садись"

Неет, не могла я так поступить с коровой - корова существо милое и нежное... Вы когда-нибудь заглядывали в коровьи глаза? Не заглядывали, гражданин Автандил, а зря... зряяяя. Ничего-то вы в коровах не понимаете, гражданин, а молоко ведь пьёте небось? Эххх, человеческая наша неблагодарность! Вот корову девушкой Дуней обозвать значит можно? Можно? Да??? Нежную, с романтической поволокой во взоре корову, корову, которая никому в своей жизни грубого слова не сказала, ни одного мужчину с котом не сравнила можно девушкой Дуней назвать???!!! Нельзя, Автандил... :( Сами ведь понимаете.:)

:)


276880 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 21:46:07
[85.141.155.223] Владлен Осиповский - Марине Бернацкой
- Поль Клодель интереснее выразился о дневниках: вести дневник, всматриваться в самого себя, верный способ исказить себя до неузнаваемости. Кристиан Геббель писал о пишущих дневник так: человек, который ведет дневник, многое делает лишь для того, чтобы было, что записать. Но самым остроумным кажется Оскар Уайльд: я никогда не путешествую без своего дневника, ведь нужно иметь под рукой что-нибудь сенсационное для чтения в поезде.


276879 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 21:31:45
[85.141.155.223] Автандил - Никите Сумарокову
- Сумароков, "философически-поэтичное" любишь? Нэ вэрю! Дэвушку коровой называешь. Сопли подбери и за книжки садись.


276878 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 21:27:59
[89.179.35.239] Марина Бернацкая - Владлену Осиповскому
- В.Шкловский в книге "Лев Толстой" заметил, что все дневники пишутся для чужих глаз, в том числе и "Дневник для самого себя" Толстого. Но одно дело - Толстой, а другое - М.Стародуб. Мягко говоря, масштабы личности несопоставимы. Чтение текста Стародуба - чистейшей воды хронофагия. Тут я с Дуней согласна: слишком скучно, чтобы тратить на это время.


276875 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 21:02:15
[85.141.155.223] Владлен Осиповский - Марине Бернацкой
- Это не стриптиз. Человек делится жизненным опытом. За это не люблю дневники. Та, настоящая сторона жизни, стыдливо умалчивается, а на читателя вываливают банальные истины, вроде: "жить надо по совести". После первой сотни строк кажется, что знаешь этого человека как облупленного. После второй сотни начинаешь понимать, что даже анекдоты, например, про то, какие японцы безмозглые, здесь старые и с душком. И что за словами "художник несет ответственность перед..." нет никаких мыслей. Автор просто услышал это по телевизору или прочитал в журнале. И решил поделиться этим с читателями.


276874 "Владимир Брущенко- Божественная коллекция" 2007-08-28 20:21:10
[77.121.128.213] Доктор М - Ие
- Да, скажу ╚нет╩ :))))

Дворовой субкультуры, как таковой, не существует. Но, даже если допустить, что пение дурными голосами под гитару, драки ╚стенка на стенку╩, и исписанные стены в подъездах складываются в некое культурное образование, то все равно сложно проследить связь с рассматриваемым текстом В чем заключается ╚дворовое пацанство╩?


276873 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 19:51:18
[88.84.200.45] Михаи Стародуб
- Спасибо всем, кто высказался на счет "Стекляшек...". Автор благодарен за добрые слова. Сожалеет, если эти заметки могут кого-то раздражать. Увы, попытки размышлять предполагают субъективность. В каком-то смысле, автор ищет себе подобных, понимающих толк в такого рода словесных играх. Прочих, из реальностей паралельных, потусторонних, просьба не утруждать себя вниманием: по прочтении трех страниц, забыть, достать с полки кого-нибудь из классиков, "...откупорить шампанского бутылку, иль перечесть Женитьбу Фигаро..."


276872 "" 2007-08-28 19:50:55
[84.94.51.229] Воложин
- Меня, Алла, надо другим колоть: не недостатком художественности, а недостатком научности. Критика хоть и на грани науки и искусства, но я больше уязвим по поводу научности. Я ж признавался (или нет ещё?), что знаю, что не мне бы писАть. Но что мне было делать, раз было что сказать. Впрочем, всё меньше надежд, что что-то ещё в РП откопаю. (Я не имею в виду тех, кто подарил мне искорку озарения. К ним я обычно не возвращаюсь.)


276871 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 19:32:32
[89.179.34.96] Марина Бернацкая - Дуне
- В качестве постскриптума добавлю: мне ведь тоже не понравились "Стекляшки на витраж" Михаила Стародуба, но по совершенно иной причине: я не люблю душевного стриптиза на пустом месте...


276870 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 19:29:54
[89.179.34.96] Марина Бернацкая - Дуне
- Дунь! Ты совершенно не права! Причем тут гей-культура, ну скажи, пожалуйста?.. Почему ты отказываешь ей в праве на существование в литературе?.. Композитору Мусоргскому никто не ставил в вину его нетрадиционную ориентацию - кроме известного случая с оперой "Борис Годунов", где Мусоргский был вынужден дописать единственую женскую партию - Марины Мнишек.

Знаю прекрасного писателя, по-эйзенштейновски решившего "мужскую" тему. Это Константин Плешаков, на которого я недавно ссылалась как на политолога. В его "Богатырской саге" (герои - те самые богатыри, что изображены на картине Васнецова) нет по сути ни одного женского "положительного" персонажа, но сама "Сага" великолепна!

Плешаков - автор прекрасного сборника "Ферма с карасями", где есть рассказы о любви мужчины к женщине, мужчины к мужчине, и они поражают пронзительностью, высотой и искренностью чувств! Почитай этот сборник, если найдешь! Может, тогда не будешь судить столь безапелляционно?


276869 "Алла Попова - Продолжение следует..." 2007-08-28 19:12:49
[77.73.111.226] XXXL
- Да, да, да - Воложин, как всегда, прав! И художественен при этом, заметьте.


276868 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 18:44:19
[89.179.35.122] Дуня - Эйснеру
- Брюнетик, да и мне бы лучше не знать, даже теоретически, по словарю... Но - ты спрашивал, мне отвечать судьбой назначено... Зато теперь знаю, как ребят из "прослушки" точно называть - спасибо NeroWolf (в кои-то веки...)


276867 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 18:40:18
[89.179.35.122] Дуня - Никите Сумарокову
- Ты, мальчик, мне не хами - сначала хоть что-то почитай из классики, чтоб было с чем сравнивать. А может, тебе лучше ориентацию сменить? Тогда не будешь принимать манерное, слащавое пассивно-гейское кокетничанье за литературу. Вкус, говорят, развивается, да я не верю тому, кто говорит. Может, ты меня на собственном примере разубедишь, а?


276866 "" 2007-08-28 18:23:48
[84.94.51.229] Воложин
- Разыскивая в РП что-нибудь короткое и прозаическое, что провоцировало б озарение и, следовательно, публикации этого озарения, я наткнулся на такой реагаж:

╚240681 2002-03-26 11:02:35 Суси

настоящего мастера легко узнать по манере письма. Письмо неопытного автора безлико. Тексты таких авторов неотличимы друг от друга. Они уже в большой степени напоминают школьные сочинения, для которых характерна гладкопись, лишенная языковых выразительных средств. Это и есть самое существенное отличие незрелого сочинения, пробы пера от художественного произведения - прежде всего они различаются по языку. В первом случае важно добиться грамотного текста, во втором - яркости и неповторимости языковых изобразительных средств. Каждый из нас хранит в памяти десятки, а может быть и сотни различных случаев, чем-то запомнившихся нам. Случай может быть поучительным. Может быть и так, что в нем действительно заложен готовый сюжет рассказа и остается лишь его художественно переработать. Своего рода полешко в руках папы Карло. Но чаще всего случай не содержит художественной идеи, а есть просто занимательная история. Художественный рассказ отличается от случая наличием идеи, способной создавать подтекст, наполнять содержание многослойностью, нюансами смыслов. Поощряя рассказ, написанный упрощенным (а не простым, как у Чехова) языком, состоящий из обиходных выражений, из общеупотребительных метафор со стертой образностью, из словаря с запасом в 6000 слов, мы тем самым узакониваем низкий долитературный уровень, внушаем автору ложные представления, а заодно мысль, что литература это вовсе не тяжкий труд╩.

Так я хочу возразить даже и этому здравому Суси цитатами из (знают, наверно, посетители ДК) Бахтина:

╚Поэтические свойства в лингвистической данности не заложены╩.

То есть выход словаря за пределы 6000 слов в художника не превратит (как и за пределы гладкописи). И наоборот:

╚Элементарнейшее жизненное высказывание может быть при известных условиях художественно воспринято╩.

Что за условия?

Д. б.: ╚оцелено в конструкции╩ особой, безразличной: ╚к познавательной истине, к поэтической красоте, к политической правоте и т. п.╩.

Даже к красоте! Чуете, графоманы?


276865 "Владимир Брущенко- Божественная коллекция" 2007-08-28 17:34:00
[172.21.11.65] Ия
- Извините, Доктор М, но у вас в голове "каша" из понятий. Субкультуру не выдумывают и не запрещают....Если вам не нравится слово "ПАЦАНСКАЯ" замените на другое "ДВОРОВАЯ". Тоже скажете нет?


276864 "Владимир Брущенко- Божественная коллекция" 2007-08-28 16:46:26
[77.121.128.213] Доктор М
- Про ╚Пацанскую субкультуру╩.

Звучит это вполне эффектно, но использовать в качестве термина не стоит, ни применительно к этому рассказу, ни впредь.

Поскольку ╚Пацанской субкультуры╩ как таковой не существует, то и надоесть она никак не могла. Если, конечно, не произошло путаницы в терминах, и под ╚Пацанской субкультурой╩ подразумевается уголовный мир. Но причем тут рассказ Брущенко? Ни тебе ╚убили-зарезали╩, ни жаргона, ни мата, ни воров в законе Возможно, ╚Пацанская субкультура╩ - это когда без девчонок можно обойтись, то есть гомосексуальная? Но: современная Гей-культура гигантский культурный пласт, который давно вышел за рамки субкультуры и стал частью общей, мировой культуры, нравится это нам или нет. Выходит, что и в этом случае термин ╚Пацанская субкультура╩ неуместен. А еще, ╚пацанами╩ называют малышей, возможно речь о них? Пожалуй, да, детство можно формально рассматривать как субкультуру у детишек есть свой язык, свой дресс-код, свои правила, эстетические предпочтения и даже тайные, недоступные другим знания.

А может путаница еще масштабнее и под понятием ╚субкультура╩ подразумевается ╚контркультура╩? Так это разные вещи и совпадают крайне редко, как в случае с ╚Панк-культурой╩, например.

Такие дела.

Любая из существующих субкультур, явление сформировавшееся, причем естественным путем. Субкультуру невозможно выдумать, сидя за столом. И сколько не говори ╚халва╩, во рту слаще не станет.


276863 "Владимир Эйснер - Сказка о добром слове" 2007-08-28 16:17:54
[87.169.54.115] В. Эйснер
- Антонине Ш-С: Вас по. Бу спок, бу сде. Вэ. Э.


276862 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 16:16:00
[87.169.54.115] В. Эйснер
- Дуне: Бр-р... И зачем оно мне, такое знание? Хочу назад, туда, где не знал.


276861 "Владимир Эйснер - Сказка о добром слове" 2007-08-28 15:51:42
[84.190.251.111] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Эйснер: ╚Согласен, не бывает сказок для детей╩.

Дело хозяйское, Володя. Однако есть такое понятие, как ╚Детская литература╩. Не тебе разъяснять, на каком её уровне и каким языком пишут (очерок ╚Европа в подарок╩ на таком детском уровне). Думаю, многие слова и понятия, выхваченные мною наугад, ребёнку (скажем, до восьми лет) придётся объяснить: ╚А про то училище-овощехранилище молва плохая! ╚Там не рассада -- рассадник!╩, ╚Кума Фасоль с Грибком возвернулась. С иногородним!╩, ╚А какая после уксуса продуктивность, сама знаешь...╩, ╚а у кого блат - у того и суперфосфат!╩, ╚сплошная проза и никакой романтики╩.

Сказка хороша, но я рекомендовала бы в скобках всё же заметить: ╚Для взрослых╩. Вот познавательные сказки ╚Под знаком дубинки╩ просто чудо! для детей старшего возраста (скажем, 7 14 лет), и я своим их прочитала.


276860 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 15:46:33
[84.190.251.111] Антонина Шнайдер-Стремякова
- ╚Сосняк. Холодок за воротом и в перчатках. Деревья с не зимними, чересчур зелеными и длинными иглами. Поблескивает заледенелая тропа в сторону дачи. Снега немного, по краям узенькой дорожки торчит желтая, почти белесая трава, как венчик седых, даже желтых от времени волос на лысине старика. Наконец, показался ряд сереньких, хлипких штакетин забора. Далее -- подмосковный сад -- корявые стволы яблонь, тощие прутики вишен и слив. Несколько замерзших плодов на ветках. Срываешь и кладешь в рот ледышку. А она -- сладкая с мякотью и вкусом сливы. То же с почерневшим мороженым яблоком: отстругиваешь зубами ленточку, пластину. Размораживаешь во рту. Тишина, в дачном поселке -- я один. Жилища до времени брошены, похожи на стоптанные башмаки, поношенную одежку. ...День узенький, небо съежилось. Нахохлился и я: доля тепла, под скорлупой куртки╩.

Так и хочется воскликнуть в духе Толстого: ╚Просто прелесть, что такое!╩

╚Художники, конечно, отличаются друг от друга тем, что один -- демонстрирует, отражает, сколь получится, точно копируя человеческое лицо, дождь, цветы, прочее. А другой -- растит эти цветы на холсте, знакомится с человеческим лицом, вспоминает сырость, сегодняшние капли. Художник глазеет сам, приглашая желающих присоединиться.

Среди прочих в искусстве и такой закон: никаких законов! В литературу, театр, музыку уходишь, чтобы приобрести. Вернуться с чем-то почти неуловимым, но определенно необходимым для дальнейшего╩,

ну, что скажете? Ведь как правильно и мудро!..


276859 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 15:13:11
[172.21.11.65] Ия
- Да, начало многообещающее...


276858 "Запечатленная Россия: Дневник гардемарина" 2007-08-28 14:46:15
[79.120.10.39] Борис Дьяков- Татьяне
- Татьяна, спасибо за добрые слова, но "Дневник гардемарина" написал все-таки мой дядя- Александр Дьяков. Я только редактировал. С уважением- Борис Дьяков.


276857 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 14:25:35
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- И мне понравилось. Я вообще люблю нон-фикшн. Язык - прелесть как лёгок и обаятелен, и всё так философически-поэтично... :) А Дуня - возможно,просто ленива, как всем известное парнокопытное. :)


276856 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 14:22:29
[89.179.34.226] NeroWolf - Дуне
- Их ССС зовут - Сотрудники СпецСлужб.


276855 "Владимир Эйснер - Сказка о добром слове" 2007-08-28 13:21:12
[84.189.32.203] Лора - Ие
- Попробуйте, Ия, вашу заготовку из кабачков, баклажан и помидорчиков (а делаете вы правильно) переложить пассированными - морковью, болгарским перцем и луком. Сыр не помешает, если поставить все в духовку или микроволн. на минутку. Перед подачей присыпать мелко нарезанной нежной зеленью. Имено так Ия. Но вполне замечателен и ваш вариант. Другой аромат. Все зависит от наличия овощей и желаний на данный момент. С уважением Лора.


276854 "Владимир Эйснер - Сказка о добром слове" 2007-08-28 12:50:16
[172.21.11.65] Ия
- Спасибо Лора! Я обязательно попробую яблочки с луком. Вау!

Помидорчики, баклажанчики, кабачки отдельно кружочками я обжариваю /предварительно посолив, обваляв в муке/ и складываю пирамидками. Полить можно сметанкой либо майонезом. Хлебушек по вкусу. Надо бы добавить лучек, сыр и зелень.Как вы думаете?


276853 "Владимир Эйснер - Сказка о добром слове" 2007-08-28 11:55:09
[84.189.32.203] Лора - на сообщение Ии
- А вот вам, господа, рецепт из ЯБЛОК, как говорит мой муж - "мазила" на хлебушек или белый батон: 2 больших луковицы порезать (можно крупно) и зажарить до золотистого цвета в сливочном масле. Туда выложить мелко нарезанные (очищенные)яблоки с полкило, Томить не долго, щадяще,но чтобы пропарились. Добавить еще масла, поперчить слегка, посолить, посахарить (мягкая сладость желательна) и всю массу спюрировать. Выложить в банку и остудить. Долго не хранится, но по утрам божественно и полезно. И не дорого. Диабетикам сахар заменить на таблеточки. А вот так ужинала моя мама - рецепт второй. Луковичку нарезать тонкими дольками и слегка поджарить на сл. масле. Туда, на сковородку, выложить дольками порезанное яблоко или два. Чуточку присолить, и посыпать сахаром. Переворачивая, поджарить со всех сторон - зарумянить. Остудить. Хлебушек с маслом и кусочек такого яблока - Приятного аппетита. Это может служить и дополнением к гарниру.С любовью Лора.


276852 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 11:51:53
[89.179.33.82] Дуня - Эйснеру
- Вуайерист - это кто любит не просто смотреть, как другие любовью занимаются, а именно подглядывать. Другие любят подслушивать - только я забыла, как их называют. На ум приходит "сволочи" - и только.


276851 "Владимир Эйснер - Сказка о добром слове" 2007-08-28 11:19:07
[172.21.11.65] Ия
- Сейчас все пекут пирожки с яблоками. Очень много в этом году уродилось яблок. Ветви яблонь гнутся под тяжестью яблок. ...С ветвей срываются и шуршанием падают в траву. Благодатное время.


276850 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 11:17:41
[87.169.16.126] В. Эйснер
- Дуне на 276838. Согласен, не бывает сказок для детей. На днях читал трёхлетней внучке "Сказку про курочку рябу", историю о том, как два пожилых человека нашли, наконец, своё счастье. Нашли, да не разглядели. И он бил и она била - не разбили. А оно возьми да от малого внешнего воздействия развались. Конечно, снесёт им курочка другое яичко, но уже не золотое - простое.

Дуня, кто такие "вуайеристы"? Я не шучу - действительно не копенгаген. И в словаре не нашёл, ни в Осло. Поясните, пожалуйста.

С уважением. В. Э.


276849 "Владимир Эйснер - Сказка о добром слове" 2007-08-28 11:08:45
[87.169.16.126] В. Эйснер
- Дорогая Ия! Вовсе не хитрец, а потому что маааахонький тираж и никто не знат, не понимат, не сображат... Если сейчас же не дадите мне с Вашей полки пирожок, обижусь аж на полчаса!


276848 "Владимир Эйснер - Сказка о добром слове" 2007-08-28 10:12:14
[172.21.11.65] Ия
- У В.Эйснера есть книжица полная прекрасных вещиц.Он, хитрец, поштучно публикует из этой книги рассказы! Многим давала почитать и все хочень тепло отзываются о книге.Тонкий юмор и душевная доброта автора прочитываются в каждом его рассказе-сказке.


276847 "Михаил Стародуб - СТЕКЛЯШКИ НА ВИТРАЖ" 2007-08-28 05:35:51
[89.179.34.167] Дуня
- Ой, ну до чего скучно! А уж как по-дамски заболтанно!.. Неужели кто-то в состоянии это до конца дочитать?..

И вообще, на фиг общественности старые записные книжки предъявлять? Ощущение, как будто подглядываешь. На вуайеристов рассчитано?

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100