Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Сталин порождение своего времени, порождение тьмы невежества и дикости, великий губитель народа и полная бездарность... Книг он не читал (это известно из воспоминаний его приближенных), людей одаренных и талантливых ненавидел. Как попала к нему на стол книжка Пастернака? - загадка. Решал, видно: казнить, не казнить...
- Ие
Пушкин не мыл полов, потому что у него были в собственности дворовые девки. Ахматова не мыла полов, потому что почитала дворовыми девками и своей собственностью свободных советских, кормящих ее ленинградских и ташкентских женщин, которые искренне любили ее саму и ее болтовню обо всем и ни о чем. Ведь так и не осталось никаких серьезных воспоминаний о характере ее бесконечных бесед в ленинградских квартирах. Так - одни ностальгические сопли о "старой жизни".
Но пистолет свой перед всеми дуэлями Пушкин чистил сам!!!
- Ие еще
"Можно оправдать полезностью народу деятельность ... гениев", - пишете вы в осуждение. А мне ваша мысль по нраву. Иначе и нет смысла писать. Бесполезного дерьма и без литературы на свете полно. Добрую треть стихотворений Пушкина можно выкинуть в связи с их бесполезностью. Но попробуйте обойтись без оставшихся стихов! А без всей Ахматовой именно НАРОД жил в течение десятилетий нормально, плодоносил, развивался. С приходом ахматоносцев к власти НАРОД СТАЛ ЖИТЬ ПЛОХО, принялся вымирать.
Мне только что принесли на прочтение двухтомник Давида Самойлова. Стал перелистывать - помню наизусть, оказывается, ВСЕ СТИХИ его. И ведь не учил никогда. А Ахматову раза три перечитывал сборник - брал в дорогу с собой - и башке пустота, не могу припомнить и строчки. И в голове постоянная мысль о том, что последний муж ее - профессор - стирал Аннне Андреевне ее исподнее. Женщин последняя деталь восхищает, меня коробит.
Такое уж воспитание - человек должен быть трудоголиком. Иначе он - обзьяна, согласно М. Шагинян и ее "Мес Менду".
Валерий
- Вам не нравится ее поэзия? И при чем тут полы? А.С. Пушкин тоже не мыл полов. И, наверное, отдубасил бы палкой за такой вопрос. В ваших оценках творчества поэтесы чувствуется простая личная неприязнь и непринятие ее творчества вообще.
- Солдатов: ╚Это трагедия обманутого, необразованного народа, оболваненного, благодаря таким панегирикам...╩ Не поняла это у меня панегирик Ахматовой? Так она в нём не нуждается. Её стихи лучший панегирик ей и есть. Или она должна была грешить против исторической правды и не передавать голос ╚благодарного народа╩?
- Солдатову еще
Насчет гения и злодейства у Пушкина - это тема весьма дискуссионна. В конце концов, доказано, что Сальери не убивал Моцарта, что французский шпион в Австрии, он же великий драматург Бомарше придумал эту байку сугубо в политических и в личных корыстных своих целях, но, тем не менее, злодейство и гений ходят всегда рука под руку - и подспудно это знает каждый из нас.
Сталин был действительно гением государственного строительства, равным, быть может, во всей предыдущей истории человечества лишь Октавиану. Но поднимать этот вопрос здесь - занятие бесполезное. Общество еще не созрело до того, чтобы трезво оценить роль Сталина в спасении славянской культуры, оттягивании национальной катастрофы на три четверти века. Вот когда в Кремле сядет на трон китаец или перс, тогда и появятся в недрах поверженной страны истинные аналитики.
Валерий
- Ие
Не согласны - возразите. Вы знаете хоть об одном факте, чтобы Ахматова опровергла признание ее тунеядкой? Я - нет. служила ли она хотя бы даже письмоносицей? Вымыла ли хоть раз хотя бы за самой собой посуду? Поставила ли хоть раз чанйник на плиту к приходу гостей в дом, где она всегда была лишь гостьей, пусть и желанной, но обузливой? Постирала ли сама себе хоть раз, простите, трусики? Подмела ли хоть раз пол?
Валерий
- Солдатову
Почему я знаю что-то лучше тебя, Олег? Первым стал петь дифирамбы Сталину Пастернак или не первым - в том ли соль? Соль в том, что ВСЕ ЗНАЛИ, что на столе Сталина лежит в течение многих лет книжица Пастернака. Других современных ему поэтов Сталин практически не читал. Даже Маяковского. Потешная история его записки о том, что М. является и остается лучшим и так далее широко известна, повторяться не стану.
Об Ахматовой Сталин вряд ли даже слышал до опубликования речи Жданова, в которую была сунута ее фамилия только потому, что сия дама нигде никогда в стране диктатуры пролетариата не работала, жила приживалкой и бесконечно многог говорила о невыносимых страданиях, перенесенных от большевиков. На поэтические достоинства Анны Андреевны было политикам наплевать. В равной степени мог бы попасть на язык Жданову и Городецкий, поэт более значительный, чем Ахматова, тоже ленинградей и серебреновековец. Или, на крайний случай, Арсений Тарковский.
Но она была женщиной, потом с порочной репутацией, тем самым оттеняла собой бывшего милицейского оперуполномоченного Зощенко, а слишком многих людей громить Жданову не хотелось - вот и остановились на ней. Мне думается, вся эта канитель была организована всякими там помощниками секретаря ВКР)б) именно по этому сценарию. Из детей и внуков той обслуги первых и вторых бывших большевиков и родились нынешние кремлевские чины, разоблачающие происки своих отцов и дедов.
Самому Жданову и даже Сталину было глубоко наплевать на писателя и поэтэссу, они мыслили категориями макро, каки всякие государственного масштаба чиновники. Об этом Светлов беседовал как-то со студентами Литинститута. Но это - тоже весьма известная история.
Из всей этой переписки вылезла однеа любопытная деталь: сторонник Резуна и авторесса дедушки Голодного сошлись во мнении о порочности Горького, основываясь на слухах и сплетнях. Это говорит о симптоме в литературном оществе ДК. Обое не посчитали нужгным обратить внимание на фактографию, представленную тобой, мной, Лорченковым, но с наглой уверенностю ухватились за ДОМЫСЛЫ и ФАЛЬШИВКИ. Се ля ви...
Валерий
- Антонине Шнайдер-Стремяковой
Милая дама, это трагедия обманутого, необразованного народа, оболваненного, благодаря таким панегирикам... Боялись, боялись, боялись Вспомните Шаламова, Солженицына
- "...То есть - полная противоположность сытой зазнайки и бесполезной народу в трудную годину Ахматовой. "
Валерий Васильевич!
Бог с вами, разве можно так! Не любите поэзию Ахматовой и Цветаевой и не любите себе на здоровье. Ведь так можно договориться Бог знает до чего...и оправдать "полезностью для народа" любое преступление почитаемых вами гениев.
- Наше с Вами отношение к Горькому резко расходится. Этот гуманист воспел чекистов-негодяев и всю рабскую пирамиду Беломорканала. Что он писал в "Правде" о Васильеве...
Покорнейше прошу не обращаться ко мне с советами: почитайте публицистьику в газете "Новая жизнь" и т.д. Краска стыда заливает мои щеки, НО я - начинающий робкий специалист по истории русской литературы конца 19-начала 20 вв.
Выход двухтомника в 1898 г. сделал Горького состоятельным человеком (переводы0, но не миллионером. Пьеса "На дне" имела ошеломительный успех. ТОЛЬКО В РОССИИ было продано 100 000 экземпляров (ничего подобного никогда не было). Но и это не сделало Горького миллионером.
Горький не был близок к Муссолини. К нему были вхожи Д.Мережковский и З.Гиппиус. Они-то и устроили пару встреч писателя и диктатора (ребенка - по сравнению со Сталиным). Горький боялся Сталина и был УБИТ...
Пригодичу (продолжение)
Признаюсь, меня удивляет ваше стойкое желание пользоваться ни фактками, ни документами, а сплетнями. Горький не воспевал чекистов и рабскую пирамиду БеломорКанала. Это плод фантазии перестрочников и вашей. Горький написал всего одну статью о той поездке писателей на БК, о которой я писал ранее. В ней он больше хвалил молодых писателей за то, что те были и любознательны без меры, и трудолюивы, и что они таскали тачки с камнями по мосткам, ели тюремную баланду добровольно и так далее. А еще он соглашался с тезисом, что уголовников надо приучать к физическому труду, дабы они получали удовольствие от созидательной деятельности. С победой первой криминальной революции в России, апостолом которой вы себя почитаете, именно этот тезис Горького стал бранным. Между тем, в большинстве стран мира этот тезис Макаренко по перевоспитанию уголовников был принят за резонный, принят многочисленными судопроизводствами, как эффективный. Только в среде самих уголовников и активистов перестройки оный считается вредным для здоровья и так далее. И тут мы с Горьким с вами и с Ленькой Пантелееевым действительно расходимся.
Помнится, мы с вами обсуждани проблему сохранения памяти о героях Великой Отечественной и вы выступали на стороне изменников Родины Резуна и генерала Власова. Потому я понимаю, что вам неведомо о том, что сидевший с 1939 года во 1941 год врагом народа, бывший чекист и будущий писатель Медведев стал командиром особого партизанского отряда, находившегося под непосредственным началом Сталина, который в конце войны уступал по численности лишь партизанской армии Ковпака. Знаменитый разведчик Кузнецов был одним из винтиков этого отряда. Сам Медведев окончил войну дважды Геоем Советского Союза. Это я к тому, что чекисты времен Горького были разными, не чета тем, что шурудили в недрах соввласти в нашую с вами молодость.
Что касается ╚рабской пирамиды Беломорканала╩, то я уже советовал вам пообщаться с еще оставшимися в живых жертвами этого сооружения и вообще ГУЛАГа, в том числе и с народным артистом СССР Емельяновым. Много будет в современной России бывших жертв несправедливых судов, которые станут через какое-нибудь там время знаменитыми актерами кино и театра? Уверен ни одного. А в тоталитарном режиме ими стали и Жженов, и Емельянов, и Смоктуновский, и многие другие. И Горький знал о будущем подобных жертв. Ибо был гением, которого ненавидит нынешняя победившая Россию плесень. О самой стройкке Горький более ничего, кроме той статьи, не написал, как мне известно, но дважды выступил устно: перед съездом писателей и перед каким-то партийным собранием или чем-то там еще, где обратил внимание слушателей на то, что зэков кормят малокалорийно, скудно и без модных в то время витаминов, что среди них много вшивых, что рабочий день их непомерно долог (и тут же с 12-часового двухсменного рабочего дня весь БК был переведен на трехсменку по 8 часов), что зэки сами стали инициаторами создания бригадного подряда и социалистического соревнования этих самых бригад и все это было правдой, задокументировано и является историческим свидетельством, а не сплетней. Кстати, в Постановлении совправительства о выпуске на волю 2 миллионов жертв ежовщины и строителей БК было отмечено, что первым о злоупотреблениях в области судопроизводства вслух заявил именно покойный к тому времени Горький.
Статью Горького в ╚Правде╩ о Васильеве не читал. Зато хорошо помню письма и документы из архива Павла Васильева, почитавшего себя поэтом сибирским, но бывшего, по сути, казахстанцем, а потому возрожденного для внимания московской и ленинградской богемы именно казахстанцами в 1960-х годах. В журнале ╚Простор╩ по инициативе Ивана Шухова были опубликованы оные. Там Васильев с большой теплотой и благодарностью отзывался именно о Горькорм, как о человеке, который ввел его в большую литературу, едва ли не первым оценил высокий его поэтический дар и свел с самыми заметными фигурами литературы России. О бо мне ио вас много напишет столько прочувствованных слов людей? О Горьком писали так тысячи писателей и поэтов! Если вспомните участников ╚Набата╩, издававшихся за счет Горького еще до ВОСР, то окажется, что едва ли не вся лучшая литература изучаемого вами периода увидела свет благодаря именно Алексею Максимовичу. А Васильев... Он ведь исчез. Никаких ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ И ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ о его якобы аресте и якобы расстреле до сих пор, как мне помнится, не обнаружено. Слухи и домыслы штука коварная. Когда я впервые лет десять тому назад попал на Франкфуртскую книжную ярмарку, первый же встреченный мною издатель заявил во всеслышание: ╚Куклин, ты, что ли? А говорили, тебя в перестройку шлепнули!╩
Насчет финансовой состоятельности М. Горького в 1898 году. Двухтомник этот не был первой его книгой. И переводов было уже немало в Германии, как мне известно, было две книжки. И платил Горький, не в пример нынешним писателям, налоги в царскую казну честно. Вот, согласно данных Третьего жандармского управдления, налогов заплатил в тот год Горький с суммы, равной одному с лишним миллиону ассигнаций. И это был первый в истории России настоящий литературный профессионал-миллионер. Если бы он утаил хотя бы одну копейку дохода от жандармов, то сел бы. Но уже не как политический преступник, а как уголовный. Но для вашей власти победившего криминала такие тонкости не имеют значения: политический-уголовный, все равно зэк. Не правда ли? Кстати и 100 000 экземпляр двухтомника это тираж по тем временам колоссальный, большим выпускал Сытин только полукопеечные издания ╚Общей библиотеки╩ (у меня лежит Кнут Гамсун такого издания в библиотеке). В мире не было в 1898 году писателей, имеющих такие тиражи двухтомников; даже Луи БуссенарЖ, Эжен Сю и присно с ними Майн Рид и прочие не достигали такой популярности в своих странах. Самый в те годы в США популярный Джек Лондон имел максимальный тираж за ОДНУ книгу 45 тысяч экзмепляров.
Просить меня покорнейше не следует. Я из низов. В аристократы не рвусь. О людях сужу не по словам их, а по их делам. А перечитывать вам ╚Новое время╩ и не советовал. Подшивка этой газеты за 1917 год стоит на антикварном рынке сейчас нескольких десятков тысяч евро, которыми вы вряд ли располагаете. Остальные статьи М. Горького до 1920-го года публиковались в ряде других изданий, на сбор которых вам бы понадобилось еще больше времени, и денег. Потому вы слукавили я вас отослал к полному собранию сочинений МГ, а не к ╚Новому времени╩. А песу ╚На дне╩ ваши товарищи по оружию с репертуара МХАТа сняли. И в Германии давно уже не ставят. Но насколько современна она сейчас и там, и тут! ╚Гамлета╩ я бы мог поставить пристойно, а вот ╚На дне╩ не взялся бы. Нет в России достойных для этой пьесы актеров. Одни ушли, а другие так ничему и не научились. Дети, внкуки, бляди верных соратников Горбачева-Путина-Ельцина... А просто талантов нет. Профессионалов, ремесленников нет. Одни звезды.
Вы пишете: ╚Горький не был близок к Муссолини. К нему были вхожи Д.Мережковский и З.Гиппиус. Они-то и устроили пару встреч писателя и диктатора╩. Откуда вы взяли эту фигню? Если бы вы в 1960-70-е годы побывали хоть раз в музее Ленина в Москве, то увидели бы в одном из залов оного фото 1912 года, где два выдающихся социал-демократа тогдашнего времени Ленин и Муссолини играют в шахматы в доме Горького на Капри в присутствии будущего великого пролетарского писателя. На фоне Средиземного моря и белых перил. Эмигрантов с 1919 года Мережковского и Гиппиус Муссолини к себе бы и на пушнчный выстрел не подпустил в те годы, когда Горький жил в Италии, то есть до прихода Гитлера к власти и принятия четой писателя и поэтэсы решения служить международному фашизму. Горький патологически брезглив был по отношению к таким людям, как Г и М, хотя и признавал талант второго и недюжинные способности первой.
Насчет убийства Горького это версия, выдвинутая НКВД для свержения Ягоды и передачи дела этого в суд. И были опять-таки до этого СЛУХИ, СПЛЕТНИ, ДОМЫСЛЫ. Но вы откровенно поддерживаете версию якобы ненавистных вам большевиков второго поколения, ибо вам она угодна для дискредитации тех же Горького и Сталина. А ведь диктатор заплакал, услышав о смерти писателя. Станет плакать Путин, когда помрет Солженицын? Горький прожил трудную, полную лишений и голода молодость, болезнь туберкулезом в те годы, когда не было еще даже таблеток ТАБС, а лечиться можно было лишь на курортах да с определенной диетой. Имел огнестрельную рану в груди, полученную в результате неудачного суицида, что говорит не только о дырке в теле, но и о перенесенном нервном заболевании. При этом он любил многих женщин страстно, много курило, любил вкусно поесть, хорошо выпить, пошалить, похвастаться былой силушкой, до самой практически смерти работал, как одеоржимый: прочитывал до 120 машинописных страниц рукописей молодлых в день, редактировал их, вел переписку с несколькими сотнями людей, с помощью, впрочем, трех секретарей, которых загружал работой так, что молодые к концу дня падали с ног от усталости. При этом все время куда-то ездил, чего-то пробивал, кому-то помогал, кого-то спасал, , где-то заседал, всегда во все вникал, все принимал близко к сердцу. И, тем не менее, дожил до 67, кажется, лет, что в 1936 году во всем мире признавалось глубокой старостью и отходом в вечный мир вовремя. Убивать Горького Сталину не было ни политического, ни экономического смысла, ибо прагматичный диктатор вовсю пользовался международным авторитетом писателя для налаживания международных культурных, а вместе с тем и шпионских связей. Ему, как никому другому в мире, безвременная кончина Горького была невыгодной. Тем более, что Сталин почитал Горького едва ли не другом своим, а друзей с годами вокруг ИВ становилось все меньше.
╚Горький боялся Сталина╩, - заявляете вы. Откуда вы взяли это? Все источники письменные говорят о том, что Горький УВАЖАЛ и едва ли не ЛЮБИЛ Сталина. Ибо вождь народов дал писателю возможность воплотить на склоне жизни все его мечты о культурной революции в России: начиная от созданич творческих союзов, кончая морем киноклубов. Откуда у вас, С. С., столько спеси по отношению к Горькому? Отчего вы почитаете себя лучшим ценителем человеческих душ, чем дружившие с Горьким многие годы Лев Толстой и Антон Чехов? Вы замечательный поэт, в чем я убедился, но историк литературы вы аховый, ибо вы подгоняете под свои сугубо кабинетные, подчерпнутые из желтопрессовой периодики представления живых некогда людей, унижаете и похабите память о них во имя не интересов своих даже, а ради услужения нынешней культурной политике.
Валерий
- ╚Этот гуманист воспел чекистов-негодяев и всю рабскую пирамиду Беломорканала. Что он писал в "Правде" о Васильеве...╩ Уважаемый Сергей Сергеевич, давайте не будем так строги в оценке великого мастера слова и сами попробуем перенестись в то страшное время. И как действовали бы мы?
Спасибо Вам за объективность: ╚Пьеса "На дне" имела ошеломительный успех. ТОЛЬКО В РОССИИ было продано 100 000 экземпляров (ничего подобного никогда не было). Но и это не сделало Горького миллионером. Горький не был близок к Муссолини. К нему были вхожи Д.Мережковский и З.Гиппиус. Они-то и устроили пару встреч писателя и диктатора (ребенка - по сравнению со Сталиным). Горький боялся Сталина и был УБИТ...╩
Если все специалисты по русской литературе будут следовать такой объективности, история литературы не будет искажена для будущего поколения.
- Господа, кощунствовать над именем Анны Ахматовой, величайшей русской поэтессы, значит, не быть патриотом русской земли, не любить и отрицать русскую поэзию, не желать её величия и развития.
Олегу Любимову. В приведённой Вами цитате:
И благодарного народа
Вождь слышит голос:
"Мы пришли
Сказать, - где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли!"
поэтесса не грешит против исторической правды и более ничего. Это голос ╚благодарного народа╩ не её.
Язвительный тон автора интересной статьи уважаемому Пригодичу мне непонятен.
- Дорогой Валерий, спасибо за внимание! Полностью согласен с Вами в оценке личной жизни Горького. Но вот Вы говорите, что Сталин гений. А ведь гений и злодейство вещи несовместные. Не так ли?
Сергей Сергеевич! Ахматова замечательный поэт, но как быть с такими строками:
И благодарного народа
Вождь слышит голос:
"Мы пришли
Сказать, - где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли!"
Понять женщину можно, простить Поэта нельзя.
Если не ошибаюсь, первым начал петь гимны Сталину великий Пастернак. Или ошибаюсь, простите Вы ведь знаете лучше.
- Приглдичу
Все-таки, Сергей Сергеевич, вы старательно разочаровываете меня. Будучи будто бы специалистом по литературе конца 19 - начала 20 века, вы пользуетесь больше слухами и спелятнями в своих оценках литераторов того времени, нежели документами и фактами. К вашему сведению, Есенина перед войной не только не запрещали к чтению, но и ИЗДАВАЛИ и в столичных, и в провинциальных изданиях. У меня в Джамбуле был томик его стихов 1936 года, выпущенный в Ташкенте, в котором был ряд стихотворений по тем временам антиполитических: "Я не знаю, что будет со мною. Может, в новую жизнь не гожусь. Но и всех ж не хочу я стальною Видеть бедную, нищую Русь".
Кроме того, на черном рынке в 1970-е годы мне в руки попадали книги и 1927, 1939 годов. Тиражи не ахти какие, но нынешним поэтам и не снились: от 10 до 30 тысяч, обложки тонкие, страниц по сто-сто пятьдесят, цена грошовая - свидетельство того, что раскупались эти книжки мгновенно, точно так же, как пятикопеечные книжкни "Дешевой библиотеки" Сытина. Во время войны и после издавали Есенина так часто, что вести учет книг нет возможности. Ругали его чиновники, а народ читал, издатели работали на спрос. Не публиковались лишь: цикл "Москва кабацкая", порнографические опусы типа "Не вычеркнуть из нашей жизни ночь...", предсмертную записку да незаконченный роман "Яр". Даже откровенные пасквили на советский строй типа "Страна негодяев" печатали.
После 1968 года ежегодно печаталось до двадцати сборников Есенина в стране. Но спрос был выше предложения - это факт. До дальних деревенек эти дешевые и, стало быть, очень раскупаемые книжонки не доходили, люди пользовалис ручкой и чернилами для практики писания и закрепления не особо большой грамотности своей на листочках двухкопеечных тетрадей и блокнотиков - переписывали стихи поэта. У меня есть фронтовая записная книжка советского сержанта с потеками крови и пятью стиотворениями Есенина. Со сноской: "Из книги Есенин, издательство Недра 1930 год".
Но вы-то - петербуржец - имели возможность и переплатить на Литейном червонец за десятикопеечную книжку какого-инибудь там 1947 года, а потому имели наверняка в своей библиотеке сборник Есенина едва ли не с момента своего рождения. Отчего ж вы печалитесь о тех, кто либо не имел такой возможности, либо пожадничал искомый червонец? Кто хотел читать Есенина - тот его читал. Я был в экспедиции в глухомани сибирской - в селе Екимчан, что на три сотни километров к северу от нитки БАМ-а - видел на полке у одного местного охотника-промысловика в 1977 году книгу Есенина 1927 года выпуска. "От деда осталась, - объяснил он. - Вот почитываю иногда. Душевно пишет зараза".
Что касается воспевания Горьким чекистов, то таковых я не читал, но слышал голословных утверждений, без приведения цитат и ссылок на издания много. Да и чекисты в горьковское время были разные - не наши с вами современники. Я лет нсколько назад тут спорил с Аргошей о писателе Медведеве. Он был чекистом, сел в 1939 году по ежовскому делу, как враг народа, был выпущн с началом войны без реабилитации и назначен командиром ОСОБОГО оторяда в непосредственном подчиеннии Сталина, базировавшемся на территории Украины. Создал второе по величине (после армии Ковпака) партизанское соединение за линией фронта, был непосредственным руководителем знамениого разведчика Кузнецова, дважды Героем Советского Союза. То есть - полная противоположность сытой зазнайки и бесполезной народу в трудную годину Ахматовой.
Пришли гости, надо кормить их, развлекать до прихода жены, потому продолжение следует...
- Ув. дедушка Кот. Я давеча читал воспоминания какого-то старорежимного доктора, при красных бывшего тюремным врачом. По его словам, Горький спас заступничеством перед самим Ульяновым одного из великих князей, и приютил того с женой у себя дома до того, как выбил им разрешение покинуть Россию. Еще Горький получил разрешение на освобождение других великих князей, но гарнизон, узнав об этом (и до получения официально документа) тех расстрелял. Это я не к тому, что человек-Горький был хорошо. Просто все мы и с Божеским и с дьявольским. И жертвы и палачи.
- MIGnews.com - у
Какое имеет значение опрос тех, кто ничего не решает? Тем более опрос тех, кто толком и не помнит войны 1967 года? Тем более - опрос лиц, которым со школьных лет общество забивают башки тезисами сиюминутной государственной политики в оправданиями причин и движущих сил той весьма все-таки странной войны? Тем более - опрос лиц, которых больше сейчас интересует судьба самих себя, живущщих под арабскими бомбежками, и судьба близких им людей? Такого рода вопросов рождается множество при чтении вашего возражения Тартаковскому.
Проводить подобные опросы - все равно, что было бы проводить весной 1945 года опросы японцев о правомерности принятия ими под королевскую корону Японии в 1904 году Южного Сахалина и Курил. Но даже в тот момент и в то время логики в задании подобного вовпроса было бы больше, чем в проведенном ныне в Израиле.
Ибо Израиль - государство, созданное на территории Ближнего Востока искусственно из лиц, не родственных даже кровно друг другу, а всего лишь единоверцев, а Япония формировалась в качестве этноса более двух тясячелетий на территории островов, омываемых китайскими морями и Тихим океаном в качестве некого семейного клана да еще до 1868 года в отрыве от всей мировой цивилизации.
Лично я ценю мужество израильского нарлда, умудряющегося, пусть даже с помощью иностранных держав, выживать в бесконечной, еждедневной войне, длящейся вот уже три поколения, с мусульманами, которые для истинных иудеев и не люди вовсе. Но был ли в вашем вопроснике сформулирован хоть один вопрос, касающийся именно этого тезиса? Уверен, что нет. Равно как вопросник и не затрагивал проблем веры внутриконфессоинальных. А без разрешения в сознании опрашиваемых израильтян даже этого небольшого числа стоящих перед иудейским народом проблем, без анализа спецами полученных результатов все приведенные вами проценты представляют собой не более чем, как политическую спекуляцию, манипуляцию общественным сознанием.
А вот работа Тартаковского и глубока по содержанию, и умна. и аналитична по-настоящему. Если хотите, он - больший патриот Израиля, хоть и живет в Германии, чем вы, живущий, по-видимому, в самом Израиле.
- Поповой
Полноте, Алла Олеговна. С чего так вас понесло? Не упоминал вас я в эпистоле. И в мыслях не было сравнивать вас с поэтами так называемого "серебрянного века". Перечитайте свои стихи через одно со стихами Блока - и поймете почему.
Более того, к вам лично, как к человеку, я отношусь едва ли не с восхищением. Мало найдется литераторов, способных, как вы, быть твердыми в своих убеждениях и принципах. Ибо большинство литераторов по сути своей склонны лебезить и вертеть хвостиками. Тем мне в большей своей части и несимпатичны. А вы - мой противник категоричный и серьезный. Противник в деле нелепом - в словесной перебранке.
Но Горького вы - я уверен - почитате. И ваши замечания Пригодичу по поводу Есенина и так далее мне очень симпатичны. Я уж говорил, что уважаю вас, как критика, больше, чем как поэта, и все чаще убеждаюсь в том, что прав.
Валерий
- В.Куклину
Дорогой Валерий!
Наше с Вами отношение к Горькому резко расходится. Этот гуманист воспел чекистов-негодяев и всю рабскую пирамиду Беломорканала. Что он писал в "Правде" о Васильеве...
Покорнейше прошу не обращаться ко мне с советами: почитайте публицистьику в газете "Новая жизнь" и т.д. Краска стыда заливает мои щеки, НО я - начинающий робкий специалист по истории русской литературы конца 19-начала 20 вв.
Выход двухтомника в 1898 г. сделал Горького состоятельным человеком (переводы0, но не миллионером. Пьеса "На дне" имела ошеломительный успех. ТОЛЬКО В РОССИИ было продано 100 000 экземпляров (ничего подобного никогда не было). Но и это не сделало Горького миллионером.
Горький не был близок к Муссолини. К нему были вхожи Д.Мережковский и З.Гиппиус. Они-то и устроили пару встреч писателя и диктатора (ребенка - по сравнению со Сталиным). Горький боялся Сталина и был УБИТ...
- Дорогая Алла!
Все так, все именно так. Целую ручки.
- Итоги Шестидневной войны глазами нынешних израильтян
68 процентов израильтян не хотят, чтобы правительство страны вернуло Сирии Голанские высоты в обмен на мирный договор. 86% не готовы на тех же условиях отказаться от контроля над Стеной Плача.
53% не хотят отдавать большую часть Иудеи и Самарии Палестинской администрации, даже в обмен на то, что в опросе определялось как "реальный мир". 65% будут выступать против одностороннего ухода из Иудеи и Самарии при наличии плебисцита по этому вопросу. 28% поддерживают такой уход.
Опрос был проведен совместно телеканалом Кнессета и институтом Дахаф и приурочен к 40-й годовщине окончания Шестидневной войны.
На вопрос, насколько территория, завоеванная в ходе Шестидневной войны, улучшила или ухудшила положение Израиля, 51% опрошенных считают, что она пошла на пользу, а 29% - что лишь усугубила положение.
- Валерий! Прошу Вас, если не в тягость, связаться со мной по e-mail: kotlas@tut.by Хотел бы проконсультироваться по Германии. Вы заметили, кстати, как сноровисто напяливают ахматовские нижние юбки сообразительные поэтические дамы, когда нужда выставлять на показ собственные худосочные "прелести"?
-
- Пригодич: ╚После войны за СТАРЫЙ томик Есенина можно было (проще простого) сесть в тюрьму╩. Не спорю, наверное, так и было. Я тоже с точностью знаю, Сергей Сергеевич, что в 1954 году ученики переписывали Есенина и читали его рукописного. Но ученики точно так же переписывали и Мандельштама. А вот Ходасевича в нашей деревне не было. А уже потом, когда работала, с лёгкостью читала я с учениками и того, и другого проблем у нас не было и в более поздние времена.
- Поместила своё письмецо и увидела Ваше, Марина. Прочла и спешу сказать "браво". Всё жизненно и точно. В этом ╚стишке╩ - безысходность пьющей и потому погибающей России. На мой взгляд, техника исполнения Вас в этот раз не подвела - образы и рифмы удачны.
- Дорогая Антонина!
Переход от РАННЕГО Маяковского к Блоку (и наоборот) стандартная ситуация. А вот после Есенина перейти к Ходасевичу чрезвычайно сложно. Интонация ИНАЯ.И к Мандельштаму тоже.
Я еще помню времена, когда до выхода однотомника 1956 г., Есенин был запрещен. После войны за СТАРЫЙ томик Есенина можно было (проще простого) сесть в тюрьму.
Ваши ученики читают стихи. Мои - нет. Я горжусь Вами. Целую ручки.
- В.Куклину
Дорогой Валерий!
То, что Вы написали о Горьком, Сталине, Ахматовой, Цветаевой - это - серИозно.
- Некоторых респондентов не читаю. У Аллы Поповой нашла слова: Пригодич - "Молодой человек, первым поэтом которого в жизни стал Есенин, навсегда попадает под его мощный КАТОК. После Есенина трудно читать, к примеру, Михаила Кузмина или Федора Сологуба."
Уважаемый Сергей Сергеевич! Странно слышать такое заявление от Вас, ценителя поэзии, знатока изящного слога и вообще доброго человека и умницы. Неужели Вы, действительно, так считаете? Вы заблуждаетесь. Поверьте мне, провинциальной учительнице с многолетним стажем.
- Дорогая Алла! Я уезжаю на некоторое время. И, воспользовавшись Вашим советом, помещаю в ДК свой новый стишок, оптимистичный по сути.
Дорогая Никита! Вот Вам новый повод соотнести наши понятия о жизни и поэзии.
Рождение
Посреди большой планеты,
Посреди большой страны,
В белый саван разодетый
На столе мужик лежит.
В чисто прибранной светелке,
С печкой, с лавками вдоль стен
Тут лежит Гаврила Пчелкин,
Словно померший совсем.
╚Ах, дедуня, что ж ты, милый╩, -
Причитает бабка Клава
╚На кой ляд тебе могила?
Ты ж еще довольно бравый.
Мы ж еще с тобой могли бы
Сына на ноги поставить,
И в деревне за спасибо
Новую хибару справить╩.
Опершись на руки тяжко,
Подвывает тетка Клава
А из серенькой, из фляжки
Льется брага, как отрава.
Никого. В избушке тихо,
Только мышь шуршит под печкой,
Да луна в окошке лихо
Соревнуется со свечкой.
Ночь спустилась на деревню,
Вдоль которой - три домишка.
Да на горке, в церкви древней
Дверь скребет мохнатый мишка.
Только дверь забита прочно.
Нет попа у той церквушки.
Позапрошлым летом срочно
Деру дал он, как из пушки.
Лишь природа разгулялась
В месте этом позабытом:
Целый день гроза цеплялась
К туче, порохом набитой.
И под ночь ее достала:
Подожгла, такая стерва,
И ударил град бывалый
По деревне и по нервам.
Как на грех, в худой избенке
Мужика дурного Мишки
Женка выродить ребенка
Захотела вот делишки!
Испугалась, что за дура!
Кто у нас грозы боится!
Затряслась ее фигура,
То гляди, что разродится.
Сам-то Мишка вот потеха,
Лыка с пятницы не вяжет.
Тут не то, что в город ехать,
Слова доброго не скажет.
Вышла Зинка на дорогу:
Дождь рекой, себя не видно.
Ясно власти не помогут:
Как им в Думе там не стыдно!
А живот у Зинки куча!
Так и ходит ходунами.
Помереть, конечно, лучше.
Только мы не властны сами.
И к кому ж в такое время
Обратиться, как не к Богу!
А молитвы бабье племя
Позабыло понемногу.
Как Зинуля не старалась,
А не вспомнила, не вышло.
В голове ее осталось
Лишь: ╚Твою бы мать под дышло!╩
В животе ребенок бьется!
Боль такая, что не снилось!
Зинка плачет и смеется,
Вдруг, сиянье засветилось.
На дворе у бабки Клавы
Прямо над ее избою.
И раздался голос бравый:
╚Не печалься, Бог с тобою!╩
Зинка, получив поддержку,
Подобрав повыше юбку,
Кинулась в безумной спешке
Быстро в Клавину избушку.
По дороге завалила
Неуклюжую калитку,
Так, бедняжка, заспешила
Вся промокшая до нитки.
В избу кубарем влетела:
Глядь, а там Гаврила мертвый!
Испустивший дух из тела,
Так лежит он день четвертый.
Бабка Клава с дедом рядом
Тихо спит, напившись браги.
Вся изба пропахла смрадом
Дряни, что течет из фляги.
Тут поставить жирно точку
Я, пожалуй, бы взялась.
Только очень жалко дочку,
Что у Зинки родилась.
И поэтому концовка
Будет все-таки другая.
Вдруг воскрес Гаврила ловко:
И сказал: ╚Не надо Рая!╩
Тут и бабка протрезвела
Услыхавши крик младенца.
Тут же воду разогрела
И достала полотенца.
А под утро, солнца краше,
Заявился, словно лебедь,
Новоявленный папаша
На починенной ╚Победе╩.
И помчались в город дружно.
Там роддом ребенка встретил.
Ведь России очень нужно,
Чтоб у нас рождались дети!
- Дорогая Алла! Присоединяюсь ко всему, что Вы написали в ╧274683, кроме Ваших разборок с Валерием Васильевичем. Я его уважаю и ценю его поддержку. А что он грубо говорит об Ахматовой, мне не нравится. Я так люблю поэзию, что ценю всех поэтов, много помню на память, даже Евтушенко с Вознесенским, не говоря о тех, кого Вы перечислили. Вот такая всеядность. Опять, видимо, плебейская.
- Не дождавшись ссылки на работы великого ученого (до сих пор смеюсь) сам нашел
в интернете его труд:
http://www.lihachev.ru/pic/site/files/conference/1801_151_nasl_isu_mej_sv.pdf
Вывод правда поверхностного прочтения - притягивание за уши чужих мыслей с целью достижения каких то неясных, на первый взгляд, целей. Стиль хорошо известный
- Валерий! Я имел в виду совсем другой "бугор", и другого смотрящего.Вы - не из-за бугра, вы все-навсего из кроткой Германии, привязанной к России нефте-газовым поводком, которым мой хороший в прошлом знакомый и коллега (надеюсь, он не обидится за фамильярность) Семен Семенович Вайншток решил подпоясать еще одним газопроводом, а походя и Беларусь придушить. Хотя кой-кого и не мешало б.
- Дорогой Сергей Сергеевич! Если удалили эпистолу Куклина, а я её не застала, то и слава богу. Наверное, она была адресована мне и, наверняка, в оскорбительном тоне. Я понимаю, что бесполезно ввязываться, но не могу удержаться, когда оскорбляют поэтов. По отношению к поэтам серебряного века Куклин это делает особенно охотно. Его ведь всё время "кастрируют", как он пишет, вот он и исполняет здесь арию хронического "кастрата". Хронического, но не покорённого.
А Горький, кстати, статус "проститутки" не считал оскорбительным. Он жалел и опекал проституток, и пользовался, естественно. А Александра Блока уважал только за то (не поэзию его - куда там), что тот однажды пожалел спящую проститутку и, не разбудив её, ушёл и оставил ей деньги. Этим Блоком Горький был восхищён. Это известный факт. Поэтому противопоставлять Горького и Ахматову в моральном и нравственном отношении, мягко говоря, бессмыссленно.
"Я была тогда с моим народом
Там, где мой народ, к несчастью, был." А. Ахматова
В несчастьях народа каждый по-своему участвовал.
Пригодич - "Молодой человек, первым поэтом которого в жизни стал Есенин, навсегда попадает под его мощный КАТОК. После Есенина трудно читать, к примеру, Михаила Кузмина или Федора Сологуба."
А в отношении восприятия первого поэта, по-моему, Вы слишком категоричны. Я даже задумалась, какой поэт у меня был первым? Возможно, Чуковский? Ну и что? А в подростковом возрасте, наверное, Маяковский - вот уж КАТОК-то. А у Цветаевой одним из первых был Данте (в 4 года). И что?
Ну могут быть какие-то трудности перехода от Маяковского к Блоку. Но за 2-3 года эти трудности преодолеваются. Сейчас, по-моему, это вообще не проблема, какой поэт будет у молодого человека первым. Сейчас есть возможность видеть их всех, и воспринимать каждого по-своему. Потом это восприятие будет меняться. Но не имеет такого большого значения стартовая ступенька. Можно начать хоть с Хармса. Главное, что все доступны. Если человек в принципе для поэзии открыт - он будет (легко ли, трудно ли) понимать и Кузьмина, и Хлебникова, и А.Белого. А Ваше "никогда" - это никак нет. С уважением.
- Волковичу
Спасибо, Александр. Смущен. Тронут. Но это - давняя у нас перепалка с Сергеем сергеевичем. И еще... Это я - из-за бугра, а он - в Санкт-Петербурге... но не в Ленинграде. Потому он действительно - из-за бугра тоже.
Валерий
- Солдатову
Олег, статья прекрасная, мне по душе. Не знал, что тебя интересует Розанов. Знаю одну любопытную историю с его рукописью статьи для журнала "Апполон", которую никто никогда еще не описал, хотя один из участников оной по сию пору жив. Надеюсь, что напишу очерк об этом. А то в двух словах на ДК получится коряво. Но прежде пошлю тебе для ознакомления.
Валерий
- Валерий, браво! За Горкького -Пешкова - огромнейшее спасибо!Все ли из нынешних хулителей (раннего)Горького знают, тематику первого рассказа, гарантировавшего Бабелю литературный взлет исключительно при поддержке Горького? - Еврейский погром. И как Горький спасал Бабеля от Ворошилова и Буденого за "Конармию", все ли знают? Ну, если тыкать очерками по Соловкам и Беломорканалу, так я бы смелых да эстетствующих хотел бы послушать,привезенных туда на поводке, как бы они зачирикали? Ведь гораздо проще нынче советовать, как нам "обустраивать Россию", поглядывая на русских мужиков из-за бугра...
Молодец, Валерий, так их!
- Пригодичу - вдогонку
Прочитал замечание от инкогнито по имени "Туда-сюда" по поводу вашего заявления, что Горький лизал там что-то у Сталина. Туда-сюда прав. Горький НЕ НУЖДАЛСЯ В СТАЛИНЕ И НЕ БОЯЛСЯ ЕГО, ибо был величиной планетарного масштаба, за спиной которого стоял сам Муссолини, с которым АМ был знаком, как минимум, с 1912 года, и так называемая мировая передовая общественность. А вот Сталин НУЖДАЛСЯ в Горьком, в Куприне и, как рассказывал К. Симонов, и в Бунине. Не нуждался он в жене чекистского палача Цветаевой, в Ахматовой. Потому что Сталин был гением государственного строительства. Опять-таки в отличие от ельцинских соколов. А Гению пристало общаться с гениями. Не правда ли?
- Пригодичу
Однако, не ожидал, Сергей Сергеевич, от вас такого поверхностного и воинствсующего невежества. Павла Васильева на Божий свет вытолкал опять-таки Горький. И назвать имена всех молодых, кому помог Горький войти в литературу, нет возможности их тысячи. Не бьудем говорить о Бабеле и других мэтрах. Я встречался с доброй полусотней членов СП СССР, которых в литературу ввел именно Горький. Действительно, в мировой литературе Горький уникальнейшейй явление, но не в вашей трактовке, а в сугубо гуманистисческой. В большинстве своем литераторы собачатся, как Аргоша со мной, ставят друг другу подножки и занимаются доносами. В период хрущевизации всей страны в стукачестве был обвинен лишь один член СП, хотя из 3 тогдашних тысяч членов этого профсоюза более двух с половиной тысяч были ШТАТНЫМИ СТУКАЧАМИ ОГПУ-НКВД-КГБ. Они этого самого Киршона, угробившего цвет советской драматургии 1930-х годов, и восстановили в СП через семь месяцев после исключения за стукачество. Во всех странах так было и во все времена. А вот Горьикий был исключением. Он НИКОГДА не доносил, никого на сажал, а вот сам сидел, не в пример Свердлову, в Нижнем Новгороде в самой страшной кандальной башне в камере без окон, откуда, кстати, сумел помочь сбежать на волю вышеназванному Свердлову. Много людей вы спасли от тюрьмы и от сумы, чтобы называть Горького теми словами, какие вы произнесли?
Главным свойством души Горького и его потребностью было СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ, ПОМОГАТЬ им. Нет сведений о том, ч то АМ был палачом, как вы утверждаете, но даже столь незаметный жарнальчик 1970-х годов под руководством генерал-майора КГБ Михайлова ╚Литературная учеба╩ был создан Горьким в 1931 году. Найдите довоенные экземпляры в ленинградской публичке, подивитесь тому, какой уровень был у этого журнала для начинающих литераторов. Нынешние академические издания в подметки ему не годны. А всего Горьким и с его помощью было создано более 100 газет, журналов и издательств. Даже ╚Детстскую литературу╩ не смог бы создаьть Маршак без помощи Горького и без его активной работы в издательстве. Даже журнал ╚Дальний Восток╩ в Хабаровске был создан при его участии. Представьте, что Солженицин сделал что-то для кого-то и увидите пропасть между этими людьми и писателями. Его ╚Детство╩ и ╚Мои университеты╩ даже столь явными антигорьковцами, как Бунин и Мережковский, были признаны произведениями гениальными.
Да, гениальному бояску повезло больше, чем этим лощеным и завистливым талантам Горький стал миллионером в тридцать лет за счет того, что его книги читал весь мир к 1898 году. Ибо в книгах его была правда жизни. А все эти модернисткие псевдогении типа Ахматовой представляли собой кукушек и петухов, соревнующийся в красноречии и плюющих на русского мужика сквозь свои порченные зубы. Перечитайте А. Толстого ╚Хождение по мукам╩ первый том, не поленитесь. Там они все. И лучшим из н их был все-таки Блок.
Кстати, Горький и Короленко были ЕДИНСТВЕННЫМИ большими писателями России, которые накануне Октябрьского переворота выступали против соцреволюции, а Зиновьев с Каменевым и Рыковым опубликовали свой протест против захвата власти большевиками у Учредительного сорбрания именно в газете, принадлежащей и редактируемой Горьким. И не грех было бы вам почитать публицистику Алексея Максимовича 1917-1920 гг, где великицй автор ╚Буревестника╩ и ╚Старухи Изергиль╩, ╚Сказок об Италии╩ и пьес ╚Мещане╩, ╚На дне╩ и так далее выступает ЕДИНСТВЕННЫМ на всей платнете аналитиком и критиком политики военного коммунизма, разоблачает методы Троцким ведения войны, террора крестьянства и казачества с такой мощью и с таким глубоким пониманием сути ожидающих Россию катастроф, что Ленин фактически выслал Горького из страны в Италию. А Сталин вернул, когда увидел, что всей пророчества Горького сбываются. Ибо, в отличие от современных жителей Кремля, он болел душой за страну, которая нуждалась в гениях, Тогда же, кстати, он и перетянул из Кавендишеской лаборатории и старшего Капицу. Ваша же власть, С.С., в течение почти двадцати уж лет только выдавливает гениев из страны. И порочит имя Горького.
Три женщины шли за гробом старика-писателя... Вас это коробит. Меня нет. Это их личное дело, внутрисемейное, так сказать. И, если женщины пошли вместе за одним гробом, то значит это, что Алексей Максимович был им ДОРОГ и ПОЧИТАЕМ. А вы в своем письме невольно, как мне кажется, облили грязью этих во многом прекраснодушных дам.
Единственным укором Горькому может служить его поездка с группой писателей на Беломорканал и издание книги очерков молодых писателей, рассказывающих в восторженных крассках об увиденном ими там великолепии преобразования уголовников в строителей социализма. Я имею эту книгу, читал ее дважды. В литературном отношении большинство статей неплохи, некоторые, вроде статьи Леонида Соболева, вообще гениальны. Юноши не заметили того, что должен был бы заметить старикан Горький все виденное ими потемкинская деревня. За это, кстати, Бунин больше всего и ругает Горького в своем очерке о нем. А также за дружеские отношения с Лениным и за то, что к АМ в дом Рябушинского иногда приезжал попить чайку Сталин. Кстати, именно благодаря последнему факту и тому, что в особняке после смерти Горького был организован музей его имени, и сохранился этот памятник мировой архитектуры работы Шехтеля. То есть даже после смерти имя Горького СПАСАЛО не только множество людей (как это случилось во время борьбы с космополитизмом с целым рядом писателей-евреев), но и зданий, музеев, библиотек. Нынешнее забвение АМ-а имеет целью как раз-таки нарушить эту традицию: спасать для потомков все, что связано с именем Горького.
Валерий
- Кстати словоблудие и прямая ложь (следствие словоблудия а
не работы с источниками) - характерная черта большого
количества современных филологических работ.
Многие из них публикуются в виде КАПИТАЛЬНЫХ увесистых
книг с хорошей обложкой. Филология перестает быть наукой.
- Опять ярчайший пример словоблудия и лжи
Вы что видели как Горький лизал жопу Сталину?
- "Дело багно" меня заинтересовало как яркий пример лицемерия. Отношение к такому поведению
(а именно занятие руководящего поста вопреки голосованию коллектива) - пример нечистоплотности.
Так что, теперь это норма?
С другой стороны это поучительный пример.
Всем теперь становится ясно кто багно а кто не багно.
Назад
Далее