TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

234708 "" 2001-11-17 15:04:33
[193.232.122.74] Шурале
- О мировом господстве... Кто правит миром?


Еще Халдуном очень давно было замечено, что сколь бы высоки ни были личные качества основателя той или иной династии, потомки его НЕИЗМЕННО деградируют с течением времени (характерные времена процесса -- столетия). Это позволило в свое время сформулировать некие общие законы развития династической государственности, инвариантные, по всей видимости, к степени сохранности исходного генетического материала и его разбавления "пришельцами". Результатом подобной ситуации, отражающей недостатки монархической системы правления (есть у нее и несомненные достоинства), является то, что со временем полнота власти попадает в руки людей интеллектуально неполноценных или элементарно ленивых. Наличие какого-либо великого предка только усугубляет ситуацию, индуцируя крайне неуместную гордыню.


(На самом деле, принципиальная разница между демократической и монархической формами правления состоит, пожалуй, только в том, что при демократии дурак успешно может попасть в правительство и даже его возглавить, и без наличия каких-либо великих предков.)


В этих условиях интеллектуально более одаренная часть общества (если упадок еще не зашел слишком далеко и таковая в нем присутствует), озабоченная сохранностью самой государственности, во все века принимала некие меры к исправлению ситуации. Естественно, не слишком афишируя эту деятельность.


Анализ ситуации можно начать с рассмотрения деятельности исмаилитов. Веку к 11-му арабский Халифат пришел к завершающей стадии упомянутого цикла, и деградация властных структур стала очевидной, что, по всей видимости, и послужило катализатором активности (в т.ч., политической) исмаилитского течения. Историкам известен метод вербовки новых адептов (в условиях отсутствия Интернета), который состоял в закидывании приманки (при личной беседе) в форме всколзь упомянутой информации о "скрытом смысле Корана". В ту эпоху (как и сейчас) сделать неплохую гуманитарную карьеру можно было и на прямом смысле, течений хватало, и полюсами результата этой карьеры служили либо султанат, либо потеря кожи живьем (ну, это на любителя... были и более умеренные промежуточные варианты). Поэтому сам факт интереса к "скрытому смыслу" нес некую информацию о личных качествах потенциального адепта (в т.ч. об интеллекте). Методы, цели и достижения исмаилитов представляют отдельный интерес для исследования, но на данном этапе ограничимся констатацией факта их существования и, под занавес, дадим высокую оценку общему уровню интеллекта. (Действительно, философские трактаты исмаилитов сегодня опубликованы, сомневающиеся могут отправится в библиотеку). Ореол таинственности в сочетании с чувством превосходства от "открывшейся истины", недоступной для "простых", читающих те же самые тексты (и даже заучивающих их наизусть), в высочайшей степени стабилизировал всю организацию.


...Но эти знаки,
Темны, как путь в загробном мраке,
Сокрыл их тайну Магомет...
"Молчи, молчи," - сказал он строго -
"Нет в мире бога, кроме Бога,
Сильнее тайны силы нет"

И. Бунин "Зеленый стяг"


Отметим также, что после завоевания региона монголами никакой интеллект исмаилитам не помог и они отправились в глубокую тень на несколько веков, вплоть до нынешнего Ага Хана.


(Специально для тех, кто ошибочно посчитает написанное апологией исмаилитизма. Не вдаваясь в подробности, я бы порекомендовал всем читателям держаться с этими господами максимально ОСТОРОЖНО -- в случае возможного пересечения ваших путей. Деньгами и интеллектом они не обделены и по сей день, а о целях и методах можете почитать литературу сами).


После ухода исмаилитов в тень в 13в, что совпало с потерей лидирующих позиций в мировом процессе региона в целом и несомненного перемещения центра цивилизации в Европу, сходные по целям, задачам, методам и структуре организации появляются и там. (Вопрос о взаимовлиянии исследуется и ситуация с тамплиерами представлятся знаковой).


Несмотря на известную завесу таинственности, изрядное количество информации все же сохранилось и допускает анализ. В частности, известен ряд продекларированных целей и мы вполне можем сегодня оценить результаты проделанной работы. Оценка всех аспектов -- дело сложное, но попробую сделать задел.


Одной из продекларированных целей этих структур была дискредитация католической церкви и ее устранение с мировой политической сцены. (Само присутствие ее на политической сцене здесь не обсуждается). Тот факт, что сегодня негативность роли католической церкви в истории человечества, как тормоза прогресса, изучается во всех школах мира, говорит сам за себя. При этом почти нигде и никогда не освещается роль католической церкви как структуры, ответственной за перевод европейских народов от состояния варварской дикости к более-менее цивилизованному. Это огромный многовековой пласт европейской истории, который, чудесным образом, выпадает из стандартных кратких исторических курсов. Нигде не освещается, скажем, роль Ирландии как родника, умывшего чумазое лицо европейца, в эпоху 5--11вв. Титанический труд ирландских подвижников, энергии которых хватило не только на соседние острова, но и на изрядную часть материка, известен ныне только специализированным историкам. Более того, сама новая история ирландцев, растративших свою энергию в этом подвижничестве, трагична, и полна описаний репрессий и гонений -- в том числе на "свободной" земле Америки. (Мои размышления не следует трактовать как стремление возродить роль церкви в современном обществе. Я лишь отмечаю корреляцию продекларированных и достигнутых целей, а также степень адекватности существующих исторических курсов...) Эта кампания травли достигла столь очевидного успеха, что навязываемая концепция о роли католичества в истории Европы принята в качестве безусловно истинной даже в католических странах. Т.о., на данном этапе анализа, объявляю счет 1:0 в пользу анализируемых структур и отправляюсь на перерыв...


234707 "" 2001-11-17 14:43:18
[195.34.133.69] Voland
- Один из моих критиков как-то оказался в необычном положении, что тщательно, впрочем, скрывается его поклонниками. В моем духе не столько развлечь читателя, но и показать ему, к какому сообществу относятся его родственники, мои критики, да и сам читатель. Обычно, я не сопровождаю свои публикации библиографией, так как в любом случае достаточно будет ссылки на меня самого, но для инфантильной публики библиографические данные приведены, Считайте это за прихоть.



ЭМ.КАНТЪ.
ЕГО ЖИЗНЬ И ФИЛОСОФСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
БIОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРКЪ
М. М. Филиппова
С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографiя и хромолитографiя П. П. Сойкина, Стремянная, 12. 1893
Стр. 21


Для удобства читателей далее орфография исправлена на новую.



"Лекции Канта имели значительный успех. Кант пытался обратиться к прусскому правительству с целью добыть экстраординарную профессуру. Но как раз в это время началась Семилетняя война, и правительству было не до раздачи кафедр. Прошение Канта было оставлено, выражаясь канцелярским языком, без последствий.
Два года спустя (1758 год) стала вакантною кафедра ординарной профессуры по логике и метафизике. Еще в начале этого года русские войска овладели провинцией Пруссией и 22 января вступили в Кенигсберг. Все управление краем, включая и университетскую администрацию, попало в руки русского генерала (из немцев) барона фон Корфа. Жители Кенигсберга были приведены к присяге, в городе праздновались русские царские дни и профессоры пиитики слагали в честь императрицы Елизаветы хвалебные вирши.
При таких обстоятельствах Кант должен был ожидать милостей от русского правительства, и он обратился к императрице с всеподданнейшим прошением, которое лишь в 1893 году было сообщено в печати. Документ этот не находится ни в одном немецком издании сочинений Канта, его нет и ни в одной из до сих пор изданных биографий великого философа, поэтому мы считаем себя вправе поместить его здесь целиком.

╚Пресветлейшая, всесильная Государыня, Самодержица всея Руси, всемилостивейшая Государыня и великая жена!
Вследствие смерти покойного доктора и профессора Кипке (Kypke) Professio ordinario логики и метафизики, которую он занимал в здешнем Кёнигсбергском университете, стала вакантною. Эти науки всегда составляли главнейший предмет моих занятий. В продолжение тех лет, когда я находился в здешнем университете, я каждый семестр читал обе эти науки на частных уроках. Я имел в этих науках две публичные dissertationes и, кроме того, стремился ознакомить с результатами моих работ в четырех статьях, помешенных в Кёнигсбергском ученом сочинении (Intelligenzwerk), в трех программах и трех других философских tractata. Надежда, с которой я льщу себя посвятить службе Академии наук, а главным образом всемилостивейшее желание Вашего Императорского Величества оказывать наукам высокое покровительство и Всемилостивейшую поддержку побуждают меня всеподданнейше просить Ваше Императорское Величество всемилостивейше пожаловать мне освободившуюся professionem ordinarium, и надеюсь, что senatus academicas, ввиду обладания мною необходимыми способностями, сопроводит мое всеподданнейшее прошение не неблагоприятными свидетельствами. Я уверяю в глубочайшей devotion Вашему Императорскому Величеству, всеподданнейший раб Иммануил Кант. Кенигсберг, 14 декабря 1758 г.


Прошение это снабжено пометкой: ╚Magister Artium╩ (╚магистр словесных наук╩) Иммануил Кант умоляет всеподданнейше Ваше Императорское Величество всемилостивейше пожаловать ему освободившуюся кафедру логики и метафизики╩.
Судьба этого прошения довольно поучительна. В одно время с Кантом той же кафедры добивался некий приват-доцент Букк, имевший перед Кантом преимущество старшинства по университетской службе. Кандидатуру Канта поддерживал его бывший учитель Шульц, который не без огорчения видел, что тот самый Кант, который некогда готовился в богословы и даже читал пробные проповеди, теперь окончательно уклонился в сторону физико-математических наук. По старой памяти Шульц любил Канта и искренне желал помочь ему, но прежде всего он решился выяснить некоторые мучившие его сомнения. Шульц призвал к себе Канта, и как только молодой философ переступил через его порог, Шульц спросил особо торжественным тоном: ╚Боитесь ли вы Бога от всего сердца?╩ Кант, нимало не ожидавший подобно-го вопроса, прямо взглянул в глаза Шульцу и сказал: ╚Я не колеблюсь дать утвердительный ответ╩. Лишь после этого Шульц решился хлопотать за Канта, но и это не помогло - Генерал Корф поступил как настоящий служака. Он счел число лет преподавательской деятельности двух конкурентов и предпочел Канту ничтожного Букка.
Пять лет находились русские войска в Кенигсберге, и это пребывание не осталось бесследным в истории русского развития. Не следует забывать, что в то время вся русская интеллигенция несла военную службу и в числе офицеров, попавших в Кенигсберг, были не одни кутилы, но и люди мыслящие. Стоит прочесть записки Болотова, чтобы убедиться в том, как много способствовало пребывание русских войск в прусских провинциях сближению русского общества с движением немецкой науки и философии. Между прочим, и Кант познакомился с многими русскими офицерами, и один из офицерских кружков предложил даже Канту читать для военных лекции по физике и физической географии. Вообще в это военное время Кант, потерпев неудачу со своим прошением, усиленно давал частные уроки по самым разнообразным предметам: он преподавал даже фортификацию и пиротехнику. В это же время Кант держал у себя на квартире несколько молодых дворян в качестве пансионеров.
С вступлением на престол Петра III для Канта не сразу настали лучшие времена. Обстоятельства сложились так, что замена русского владычества прусским на пер-вый раз принесла Канту мало пользы.
Немедленно по своем воцарении Петр III, как известно, возвратил Фридриху II все, что было отнято у него войсками Елизаветы. Кёнигсбергский университет вновь стал подчиненным прусской администрации."


234706 "" 2001-11-17 14:17:11
[193.232.122.74] Шурале
- Дорогой кот Вася!


Большое спасибо за комплимент в мой адрес. Хотел бы заметить, что люди, правящие в Израиле, по интеллекту не уступают котам. Поверьте. Территории для сефардов давно выделены, правда они лежат ЗА фронтиром. Там пока также проживают какие-то местные индейцы, но, полагаю, эти толковые ребята (из израильского правительства) что-нибудь придумают.


234705 "" 2001-11-17 14:02:00
[195.34.133.61] Кот Вася
- Рассуждения господина Шурале о пользе войн и скандалов чем-то напоминают рассуждения старых дев о том, что дурные болезни способствуют подъему морали. Для того, чтобы скандал в Израиле прекратился, все должны разбежаться по своим квартирам и тшательно запереть двери. Квартир, как минимум, должно быть три - одна для выходцев из Европы, которые уже забыли о том, что они арабы, и две для арабов еврейского и нееврейского происхождения. Вместе эти три этноса не уживутся. Евреев - выходцев из Европы - и арабов еврейского происхождения пока что объединяет общий враг в лице палестинцев, но как только этот фактор исчезнет, эти два этноса передерутся, почти так же, как и албанцы с сербами. Чтобы этого не случилось, Израиль уже сегодня должен пожертвовать частью своей территории для сефардов, пока их не оказалось столько, что эта часть станет всей территорией страны.
Люди должны более пристально присматриваться к порядкам, устанавливаемым котами. После основополагающей драки за территорию, все обставляется вешками и наступает полный мир, только иногда прерываемый доблестными и громкими сражениями во славу продолжения рода.


234704 "" 2001-11-17 13:35:39
[192.92.126.166] Классика
- Не могу найти в дебрях Переплета статью о тошнотворном спектакле Додина "Клаустрофобия". Какая толко дрянь не проходит под вывеской святого русского искусства. Где найти эту заметку? Кажется, она ругательная. И я тоже отведу душу, прочитав.


234703 "" 2001-11-17 13:32:09
[192.92.126.166] Классика
- Не могу найти в дебрях Переплета статью о тошнотворном спектакле Додина "Клаустрофобия". Какая толко дрянь не проходит под выеской святого русского искусства. Где найти эту заметку? Кажется, она ругательная. И я тоже отведу душу, прочитав.


234702 "" 2001-11-17 13:30:51
[195.34.133.61] Yuli
- Уважаемый "историк литературы", выступивший несколько раз в Переплете, и на мой взгляд весьма неудачно, заслуживает, тем не менее, более пристального внимания, так как его ошибки типичны для людей книжных, не обременных ни жизненным опитом, ни сложными раздумьями. Если учесть, что книги стареют с поразительной скоростью, за исключением некоторых художественных, то книжный человек есть явление печальное, но иногда и поучительное.
Рассмотрим несколько положений, выдвинутых нашим "историком".



"В США вообще крайне трудно плохо преподавать. По правилам, сами студенты оценивают своих преподавателей и быть неинтересными просто невозможно."
Да, оценивают, заполняют вопросники, но это эффективно только как щит против совершеннейших идиотов, которых даже простой студент может раскусить. Тем не менее, из десяти американских молодых специалистов в любой области девять поражают приверженностью стереотипам, крайней узостью знаний и порой даже отвращением к нестандартному мышлению. Происходит это по той простой причине, что достаточно сообразительный преподаватель очень быстро приспосабливается к "среднему" студенту, не очень умному, падкому на все "модное", да и морально не всегда чистоплотному. Почитайте последние книги Аксенова - это омерзительный кич, в который превратился его затоптанный дурно пахнущими американскими кроссовками талант. Здесь ни добавить, ни убавить. Нельзя быть "немножко пошлым". Середины в таких делах не бывает, и тот, кто не удержался в центре "чертова колеса", летит в тартарары. Подумайте теперь, чему мог научить Аксенов студентов, под их же аплодисменты и демократическое похлопываеие по плечу. Масса не любит и не хочет думать, это закон природы, поэтому преподаватель, вынужденный подстраиваться под студентов, имеет не очень-то широкий выбор - или быть негодяем и "нравиться", или вести трудную, а порой и беспросветную жизнь человека, ответственного за свои действия. Наиболее гибкие преподаватели пытаются совместить рутинную возню с массой и индивидуальный подход к более успешным, но это не для преподавателя средних способностей. Более того, долго балансировать на этом узком мостике просто невозможно. Вас либо обвинят в элитарности, либо наиболее толковые студенты начнут тихо исчезать, если есть куда, естественно. Интересным для всех быть абсолютно невозможно. Единственное, что иногда помогает, это все та же мода, когда преподаватель сначала привлекает, а по-просту, надувает массу и становится модным, а затем пользуется этой ситуацией какое-то время. Посредственным студентам нравится ходить в посвященных, поэтому они терпят такого ловкого преподавателя до последней возможности.
Так далеки максимы нашего "историка" оказываются от реальной жизни.

Теперь о Калединском "Стройбате". "Удивительно (для инсценировки литературного произведения) хороший спектакль." В строительные батальоны шел призывной отсев - те, кого невозможно было использовать на сколько-нибудь серьезной службе из-за умственной неполноценности или физических недостатков. Если вспомнить, что в СССР около трети детей рождались умственно отсталыми, и неизвестно, какое количество детей становилось неполноценными вследствие пребывания в круглосуточных яслях и садиках, болезней, плохого питания, курения и пьянства чуть ли не с семилетнего возраста, то понятно, что с комплектацией стройбатов трудностей не было. Командирами и офицерами в стройбате, особенно в восьмидесятые годы, становились почти поголовно личности вульгарные, а то и просто криминальные. Таким образом, стройбат более всего напоминал дурно устроенный временный изолятор для идиотов, и то, что написано у Каледина, никоим образом не отражает действительности. Действительность была намного страшнее и безысходнее. Является ли подробное описание таких явлений предметом литературы? Нет, не является, как не являются предметом литературы специальные тексты, описывающие поведение животных в зоопарке. Отрывки таких текстов могут использоваться для иллюстрации авторского замысла, который обязательно должен быть основан на событиях в нормальном мире, а все эти физиологические отправления больных людей в качестве основы литературного произведения применяться не могут и не должны. Это скверно, унизительно для человеческого достоинства и неплодотворно. Недаром никакого влияния произведение Каледина на жизнь в стройбатах не оказало, да и не могло оказать. Если кому-то стало известно, что в городе Н. подростки регулярно мучают кошек, то подробное описание мучений дела не исправит. Надо знать, кто, почему, и с чьего благословения этой мерзостью занимается. Литератор, который останавливается на полдороге, лишь свидетельствуя о мерзком факте, сам становится соучастником преступления, чтобы там ни говорилось о свободе творчества.
Успех советской чернухи на Западе объясняется крайне просто. "Элитарных" театров на Западе практически нет. То, что принимается иногда нашими соотечественниками за элитарность, чаще всего оказывается небольшими группками "по интересам", причем интересы эти, как правило, тяготеют к патологии. Иногда советская чернуха пользуется успехом по той простой причине, что Россию на Западе традиционно ненавидят, и всякое действо, показывающее, что для этого есть основания, немедленно становится модным. Как говорят в немецкоязычных странах, "едем рус дайн шус", каждому русскому - своя пуля. После тех невероятных глупостей, что произошли в России за последние десять лет восприятие России Западом достигло катастрофически низкого уровня, практичный и прижимистый Запад просто не может себе вообразить, как могли хотя сколько-нибудь толковые люди довести страну до такого состояния. Тут не свалишь вину на коммунистов, потому, что немедленно последует вопрос, не бушменами ли были коммунисты.
Что может действительно восстановить авторитет русской мысли и русского искусства, так это не подражание западному ширпотребу или "элитарности" педерастов, а тонкий и вдумчивый анализ ситуации. Не поганые страшилки, типа Калединского "Стройбата", а книги, описывающие трагедию во все ее полноте и сложности. Мало кто в Америке, сегодня отдает себе отчет в том, например, что Америка катится по уже протоптанной Россией дорожке, и для узнавания ситуации нужна действительно талантливая литература.
Увы, даже думать на эту тему многим нашим "историкам литературы" не под силу, проклятые советские детские садики еще в детстве лишили их спосбности мыслить нестандартно навсегда.


234701 "" 2001-11-17 12:25:42
[193.232.122.74] Шурале
- О государстве Израиль.


Дело в том, что наличие мощного и коварного арабского врага АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО для элементарной стабилизации государства Израиль и генерирования новой (реальной, а не продекларированной) нации. Увы, в настоящее время евреи Израиля единой нацией не являются. Около половины населения Израиля составляют евреи-сефарды, выходцы из арабских стран. После изгнания евреев из Испании -- вместе с маврами в 15 веке, и после превращения североафриканских государств в пиратские сообщества, общины сефардов, фактически, законсервировались на достигнутом к 15--16-му веку культурно-религиозном уровне. И в современном Израиле они разительно отличаются от выходцев из Европы, ашкенази, которые, в свою очередь, сами весьма разнородны (если взять во внимание специфику общины из бывшего СССР).


Естественно, именно выходцы из Европы, создавшие, собственно, государство Израиль в весьма непростых условиях, лидирут и в политической, и в культурной жизни страны. Это дает право относить государство Израиль к странам европейской культуры, что ОЧЕНЬ ВАЖНО для европейского истеблишмента, и, в конечном итоге, определяет отношение Европы к Израилю.


Одной из отличительных особенностей евреев-сефардов является скорость размножения. По этому параметру они даже превосходят своих бывших арабских соседей и, естественно, оставляют далеко позади лентяев из Европы. (Вообще демографическая ситуация является неким индикатором... правда я еще не до конца понял чего именно... Однако фактом является то, что несколько последних веков именно Европа лидировала в мире в плане рождаемости, и этого хватило на заселение пары новых континентов. А в остальном мире ситуация с демографией была стабильной, земли были, как правило, малонаселенными и при этом не характеризовались каким-либо серьезным приростом населения. Все изменилось, буквально, на наших глазах.)


Ситуация в стране, где некая этническая группа характеризуется бурным приростом своей численности, но при этом является "оттесненной" от "высоких сфер" является нестабильной. Это наглядно продемонстрировала ситуация в Ливане в 70-е годы, можно приводить и другие примеры.


В этой ситуации, непрекращающийся конфликт, как это ни кощунственно прозвучит, не просто "полезен", но и совершенно необходим для консолидации еврейского населения Израиля. По крайней мере, он дает надежду на эту консолидацию. Поэтому задуманное, якобы, Бараком мирное урегулирование с арабами и полное разрешение противоречий с соседями, со временем, неминуемо взорвало бы Израиль изнутри...


234700 "" 2001-11-17 11:10:54
[193.232.122.74] Шурале
- Уважаемый Козьма Прутков!


Обращаю Ваше внимание на то, что грех на душу Вы взяли в субботу ...


234699 "" 2001-11-17 10:56:51
[195.208.220.1] ВМ
- Господин Козьма Прутков и другие участники дискуссии!

Если у Вас есть желание продолжить богословский спор, большая просьба перейти на другой форум.


234698 "" 2001-11-17 04:56:44
[63.214.89.196] Аргоша
- 14096 "" Fri Nov 16 20:57:30 2001 Paul - Пруткову - Эфраим Севела, которого, в силу известных причин, трудно заподозрить в антисемитизме, приводил слова...

И среди очень приличных людей попадаются свои Севелы, не говоря уж о Тополях. Что тут поделать?!


234697 "" 2001-11-17 02:52:26
[172.138.88.163] Козьма Прутков
- Андранику:

Обычно с антисемитами-недоучками моя религия запрещает спорить,но сегодня беру грех на душу, защищая Слово Божье:

1. По Вашему мнению вся трагедия иудеев заключается в непринятии "учений" иудея же - Христа. Вот Вы уже тысячу лет в него верите, а из крепостного неволья никак не выберетесь и веду Вас "мудрецы" типа Ивана Грозного и опричников...

2. О том, как поступать с лже-пророками написано в приведенной ниже главе 13 Второзакония Православной Библии Издания Московской Патриархии М., 1967 (Для священно-служителей): Второзаконие 13

1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им', -- 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; 4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; 5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и [так] истреби зло из среды себя.

6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: `пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои', 7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, -- 8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, 9 но убей его; твоя рука прежде [всех] должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; 10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 11 весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла.

12 Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства, 13 что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: `пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали', -- 14 то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, 15 порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его [порази] острием меча; 16 всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его; 17 ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, как клялся отцам твоим, 18 если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая все заповеди Его, которые ныне заповедую тебе, делая угодное пред очами Господа, Бога твоего.

Выводы предлагаю сделать самому...


234696 ""В пучине мира мы - нечаянный огонь" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2001-11-17 01:16:40
[195.182.129.28] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Мои дорогие высокие сетевые друзья!

Живы, живы на Руси и Федор Михайлович, и Андрей Платонов.

Крошечная зарисовка из ╚жизни╩. Жену вчера привез домой со службы дипломант. Ну, человек получает второе ╚высшее╩ образование, ну, натурально ╚бизнесмен╩, я бы сказал пародийный ╚новый русский╩: личико, прическа, два (!!!) сотовых телефона, костюм и куртка за три тысячи полновесных зеленых рублей, ╚голда╩ (поясняю, золотая цепь в палец толщиной), естественно, машина ╚Мерседес╩, т.е. все атрибуты и аттракционы. Как шутить изволил покойный Л.Н.Чертков ╚топлесс оближ╩. Попили кофейку. И вдруг сей весьма солидный дядя возопил прямо-таки: Сергей Сергеевич, зачем все, зачем бизнес, зачем деньги, зачем в нашей корпорации людей подставляют и убивают Хочу все бросить и ехать в Сербию за ╚славян воевать╩ (дяденька в прошлом офицер спецназа). Албанцы православных режут и т.д. Мой аргумент, мол, получите второй диплом и поедете, был воспринят весьма неблагосклонно.

Сегодня в Питере, на Лиговке в течение шести часов не было света (магазины, кафе и т.д. нигде). Позвонила (мы с женой при свечах сидели, как в деревне Коровкино на берегу Ладоги) аспирантка (плачет и т.д.). Ее муж, капитан милиции, старший оперативник элитного ╚антикварного╩ отдела ГУВД (т.е. сложнейшее расследование краж произведений искусства) все бросил (ребенок маленький и т.д.), завербовался в питерский СОБР и сегодня уехал с отрядом в Чечню. Сказал, что надо за Россию воевать, что, мол, уезжаю до ПОБЕДЫ.

Россия. Лета. Лорелея.


234695 """К нам в детсадик приходил зоонекропедофил"
(О текстах Владимира Сорокина, фильмах Оливера Стоуна и о многих из нас)" - обозрение "На оттоманке с Шиншиным""
2001-11-17 00:40:00
[199.71.120.66] Историк литературы Шиншину
- Любезнейший, я уж не знаю мальчик Вы или не мальчик, но с кем только не приходилось беседовать уважаемому философу.... И разве это аргумент?
А вот ваша беспомощная статья аргумент. Против Вас же.
Зачем такое огромное место занимают цитаты? Что они доказывают? Воообще, разве цитаты что-либо доказывают? У того же Сорокина можно надергать цитат прямопротиволожного характера. И что, это докажет читателю, что Сорокин новый Толстой? Никоим образом.
Слабо написали, чего уж там обижаться. Да и не Ваш это автор, сразу видна предвзятость, уже в заголовке.
И не публицистика, и не критика. Слабо.


234694 "" 2001-11-17 00:30:23
[199.71.120.66] Историк литературы Ольге
- Уважаемая Ольга, так как внятного ответа от проф. Липунова Вы не получили - вынужден ( справедливость - прежде всего)ответить Вам я.
Звание профессора литературы ,из известных русских писателей, имеют в США три человека: Василий Аксенов, Евгений Евтушенко и Татьяна Толстая. Все они прекрасно владеют предметом и подачей оного студентам.
В США вообще крайне трудно плохо преподавать. По правилам, сами студенты оценивают своих преподавателей и быть неинтересными просто невозможно (система Сороса, хорошо известная проф. Липунова, взята именно оттуда).

Второе: никто из вышеупомянутых литераторов мат в лекциях не использует. Да и в обыденной жизни крайне нервно относятся к людям, употребляющим ненормативную лексику (был неоднократным свидетелем подобной реакции).
Скорее всего Липунов говорил об Аксенове. Но зачем ему было так интерпретировать услышанное обьяснить не могу (плохой английский Липунова, может быть, или просто предвзятое отношение к самому Аксенову?).

По театру: скорее всего господин Липунов был на додинском спектакле, поставленном по мотивам произведения Сергея Каледина "Стройбат" Удивительно (для инсценировки литературного произведения) хороший спектакль. Увидеть в нем безнравственное может только безнадежный ханжа. Публика и критика очень тепло его принимала в Новом Свете. К примеру, в прошлом году в Торонто, на Фестивале Мировых Театров этот спектакль шел на протяжении 8 дней (!)в полном зале (учитывайте русский язык, на котором он игрался и публику, видевшую все самое интересное, что можно увидеть на мировой театральной сцене).

В любом случае, очень жаль, что так походя и элементарно обкладывают не самых плохих русских культурных деятелей. Что имеем - то не ценим. Мало что меняется в России и в последние годы...


234693 "" 2001-11-16 23:58:46
[195.34.133.60] Yuli
- Любезнейшая Ольга, подобные замечания в дискуссионном клубе позволять себе нельзя. Если Вы что-то пишете здесь, это немедленно становится всеобщим достоянием, если, конечно, Вы не употребляете особого, понятного только Вам и Вашему собеседенику языка. Оценка Ваших умственных способностей после подобных высуплений не может быть положительной, я не говорю уже о явной Вашей невоспитанности. Будьте любезны вести себя прилично - Вы не среди новых русских находитесь.


234692 "" 2001-11-16 23:43:13
[195.208.220.1] ВМ
- Уважаемая Ольга!

Я сказал то, что хотел сказать. Название спектакля просто не могу вспомнить. Ушел с половины. Помню, что в основу его были положены, в частности, произведения господина С-на.


234691 "" 2001-11-16 21:29:32
[195.2.67.33] Жена С.
- Сергею Шиншину
Спасибо за интересную статью и "разогрев" участников дискуссии. Благодаря Вам,я перечитала Леонарда Берковица, одного из ведущих исследователей в области психологии насилия. Можно было бы еще пообсуждать тему, да не велят. А я, в отличие от дерзкой Ольги, побаиваюсь Ю.Б. Напоследок. И все-таки - оценивать литературу с точки зрения устоявшихся литературных и нравственных норм - чревато... Интерпретация всегда ангажирована - религиозно, этически, эстетически. Граница между дозволенным и недозволенным постоянно смещается. Не так давно Генри Миллер шокировал публику своими романами. Владимир Набоков в письме к сестре Елене (1950) аттестовал их как бездарную порнографию, еще не зная, что всего через несколько лет также будут отзываться о Лолите. А вдруг завтра нынешних безобразников будут читать совсем иначе? Но сегодня - чур меня, чур...


234690 "" 2001-11-16 20:57:30
[195.208.47.74] Paul Пруткову
- Эфраим Севела, которого, в силу известных причин, трудно заподозрить в антисемитизме, приводил слова некоторого израильского гос. деятеля как раз по поводу. Дословно я не помню, но смысл был такой - будучи рассеяны по свету, евреи представляют собой удобрение, ускоряющее рост и развитие человечества. Собравшись же вместе, они оказываются кучей навоза.


234689 """К нам в детсадик приходил зоонекропедофил"
(О текстах Владимира Сорокина, фильмах Оливера Стоуна и о многих из нас)" - обозрение "На оттоманке с Шиншиным""
2001-11-16 20:51:15
[10.44.54.29] Сергей Шиншин
- Времени, увы, мало, поэтому отвечаю всем сразу.

Историку литературы. Уважаемый мой, поверьте, что я не мальчик, с улицы забежавший в РП. И читал не только тексты сорокинские, но и интервью его и статьи о нем Меня к этому приучила Alma mater, уровень преподавания в которой Вам думается, объяснит хотя бы та деталь, что одним из моих собеседников на переменах был, как я уже как-то говорил Мераб Константинович Мамардашвили. Так что давайте эту тему закроем сразу. Анализировать Сорокина с любой точки зрения, кроме использованной в статье, мне просто неинтересно - стилист он, скажем прямо, так себе,а культурный багаж, стоящий за текстами, вполне помещается в средних размеров кейс. Если хотите - охотно предоставляю такую возможность вам.

Сергей Сергеевич! Не читают Сорокина массы. Специально спрашивал у продавцов, как покупатели оных книг объясняют свой поступок. Он - в факультативных курсах всяческих вузов. Мода такая. А уже от этой первой волны пошла вторая - надо посмотреть, почему покупают.

Никто почти не заметил, что речь вообще была не о Сорокине, а о том, что мир переживает сегодня подлинный (да простят мне такое словосочетание) ренессанс некрофилии в искусстве. И о том, что это неизбежно ввиду определенного количества в общей массе (10-15%) некрофильски ориентированных личностей. И бредовый пост "мертвых", тут же отозвавшихся якобы "на цитаты", тому пример. Я не говорю о том, что это хорошо или плохо. Я говорю только о том, что есть. Вот и все.


234688 "" 2001-11-16 20:25:05
[199.71.120.66] Ольга
- Юлий, я Вас ни о чем не спрашивала. Не уподобляйтесь "шестерке", забегающей и поясняющей "хозяину" как себя вести.


234687 "" 2001-11-16 20:18:34
[195.34.133.62] Yuli
- Ольга, упоминания по имени следует заслужить.


234686 "" 2001-11-16 20:01:46
[199.71.120.66] Ольга
- Уважаемый Владимир Михайлович, в одном из своих постов Вы рассказали о невежестве "известного писателя" - не раскрывая его имени. Во втором о безнравственном , с Вашей точки зрения,спектакле Льва Додина - не называя самого спектакля.
Уточните , будьте так добры, имя писателя и название спектакля. Только тогда можно будет и нам обьективно судить и о писателе, и о театре.
В противном случае все это вглядит обыкновенным наговором, использованным Вами как аргумент в споре.


234685 "" 2001-11-16 19:09:31
[195.34.133.61] Yuli
- Никаких американских бункеров для управления третьей мировой войной в Саудовской Аравии нет. Такой же развесистой клюквой являются и остальные откровения "Козьмы Пруткова".


234684 "Александр Воронин - Период Эй!" 2001-11-16 18:32:48
[217.1.34.55] Senka
- Moлодец Саша ! никогда бы и не подумал , что Человек , который вот уже с десяток лет не живя в России с таким энтузиазмом воплотил мечту !


234683 "" 2001-11-16 18:12:05
[193.233.73.82] Андраник
- Сионисту, назвавшемуся "Козьмой Прутковым"! В Библии есть пророчество, в котором говорится, что те, кто не примет Сына Божьего будут рассеяны по лицу Земли. Таким образом, сионисты , создав методами подкупа и открытого террора государство, обрекли себя на ложь! Вообще, иудеи самый несчастный народ, ибо его водят уже 2000 лет за нос подобные Вам "просветители". Один мудрый писатель - забыл его имя - сказал удивительно точно о евреях: "они ждут Того, Кто давно уже пришел!"


234682 "Гоголь и паспорт (Тайная история творений)" 2001-11-16 17:45:23
[195.208.220.229] ВМ
- Думаю победа Владислава Отрошенко делает честь не только "Русскому переплету", но и самому конкурсу и его судьям. Вот кого бы надо издавать 10 000 -ми тиражами.


234681 "" 2001-11-16 17:37:50
[212.176.239.117] ВТ
- Очень рад, что Отрошенко победил в "Тенетах". Поздравляю.


234680 "" 2001-11-16 17:34:16
[193.232.122.74] Шурале
- Уважаемый Козьма Прутков! (14056)


Никоим образом не желая, упаси боже, ввязаться с Вами в сколь-либо продолжительный спор, хотел бы лишь порекомендовать впредь более взвешенно подходить к излагаемым Вами фактам в ЭТОЙ гостинной. Дело в том, что здесь, на РП, собралась более-менее образованная публика -- в том плане, что, по крайней мере, умеет читать и имеет доступ в неплохие библиотеки. Поэтому, принимая во внимание потенциальную возможность верификации Ваших постов, старательно избегайте намека на фальсификацию.


Вашу точку зрения на принципиальное различие деятельности арабских и еврейских (до 48-го г.) террористов я рекомендовал бы Вам (для себя) еще раз оценить после знакомства с НЕЗАВИСИМЫМИ работами по анализу деятельности организации Иргун -- там вы найдете, как правило, и оценки потерь арабского (тысячи) и британского (сотни) ГРАЖДАНСКОГО населения в период до 48г.


Что касается осуждения идей о превосходстве арабской нации над всем миром, то при их оценке следует быть очень осторожным. Возможно, следует самому относиться к нации, которая подобные идеи никогда не пропагандировала (возможно, к нации марсиан).


Я не очень понял, что вы имеете в виду, упоминая саудовскую идеологию "бахавизма". Возможно, речь идет о бехаизме (бахаизме), возникшем в Иране в 19 веке. Но тут вы очень промахнулись. В настоящее время это отдельное религиозное учение (последователи которого встречаются от Панамы до Индии) характеризующееся мощной организацией с весьма развитыми горизонтальными и вертикальными связями. Чудесным образом центр этой организации расположен в городе Хайфа (Израиль). А в Саудовской Аравии господствует совершенно другое религиозное течение.


Что касается споров о земле, то они всегда очень сложны. Вот есть, например, такой народ албанцы. Данные лингвистического и антропометрического анализа детектируют в них прямых потомков иллирийцев -- жителей одноименной римской провинции, земли которой когда то включали в себя почти всю территорию нынешней Югославии. Однако у аборигенов РП, особенно у уважаемого Юлия, эти господа вызывают чувство глубокого неприятия, как и их идеи о восстановлении исторической справедливости. Хотя возможно, вы и найдете некие иные общие позиции...


С ув. Шурале


234679 """К нам в детсадик приходил зоонекропедофил"
(О текстах Владимира Сорокина, фильмах Оливера Стоуна и о многих из нас)" - обозрение "На оттоманке с Шиншиным""
2001-11-16 17:27:28
[212.176.239.110] ВТ
- ╚Число богемных личностей, т.е. тунеядцев с артистическими и патологическими наклонностями╩

К стенке нужно ставить всех этих писателей и художников! Тунеядцы они, ничего не производят, живут за чужой счет╩, - любил повторять во время перекура плотник Иван Андреевич, с которым мы вместе пилили доски и плели корзинки. Неплохой в общем-то был мужик: всегда помогал если что, научил топорища хорошие делать. Очень любил товарища Сталина и никак не хотел верить, что я русской национальности. Постоянно спрашивал, не из староверов ли.

Дорогой Дедушка Кот, я лет до десяти примерно так и поступал с насекомыми, не делая исключения даже для комаров, - и только когда приняли в пионеры, понял, что джайнизм чуждая идеология. (шутка)

А про С-а тут все уже по второму кругу покатилось, если не по третьему. Все равно не читал и не стану я сообразительный (еще одна шутка).


234678 "" 2001-11-16 17:26:08
[194.44.213.226] Валерий Сердюченко
- Хочу доложить присутствующим, что работа "Гоголь и паспорт" постоянного автора РП Владислава Отрошенко только что премирована первым местом на конкурсе "Тенета-Ринет" (номинация "Литературные очерки, эссе"). Рад был способствовать успеху лауреата в качестве члена конкурсного жюри. Предлагаю редакции РП выслать ему по "емайлу" бутылочку виртуального шампанского.


234677 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-11-16 17:19:34
[62.118.137.222] Андрей Платонов цитата
- ╚Нет ничего легче, как низвести человека до уровня, до механики животного, потому что он из него произошел. Нет ничего необходимей, как вывести человека из его низшего состояния, в этом всё усилие культуры, истории...╩ Уважаемый Дедушка Кот, задумайтесь и вы.


234676 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-11-16 17:10:23
[195.208.220.229] ВМ
- Уважаемый дедушка Кот!

Андрей Платонов замечательный русский писатель, который еще не скоро откроется западу.

Слова же, приведенные Вами, суть банальность, которая встречается у любого великого человека (см. например, рассуждения Льва Толстого о высшей математике).


234675 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-11-16 17:00:01
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Еще раз почтительно цитирую Андрея Платонова:

"Искусство не наука: у него каждое явление имеет адрес и фамилию. А наука работает над безличными суммами однородных явлений и выводит среднее, равнодействующее, оставляя за бортом личные отличия фактов и живых сущеcтв. Наука ищет однообразия во многом, искусство своеобразия в отдельном".

Коллеги, задумайтесь...


234674 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-11-16 16:57:23
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Дорогой Владимир Михайлович! Надеюсь Ваш гнев не распространяется на Андрея Платонова, который сверх горла хлебнул и "науки" (выдающийся инженер-мелиоратор", и искусства.


234673 "" 2001-11-16 16:51:30
[193.229.159.3] Суси
- Дорогой Дедушка Кот, вы как всегда неизменно благожелательны. Спасибо.


234672 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-11-16 16:38:59
[] ВМ
- Увжаемый дедушка Кот!

Чтобы судить о том, что есть наука и что есть искусство, надо бы хлебнуть и того и другого. Я просил лишь об одном, не приписывать в рамках РП господам С-ым право называться русскими писателями. Мест где это дозволено более чем достаточно в свободном нашем Интернете. Не для того создавался "Русский переплет".

Чем меньше Вы будете об этом говорить, тем меньше людей купят тираж этого господина. Впрочем, я уверен, не будь шумихи пропаганды - весь тираж пришлось бы сдать в библиотеки медицинских вузов.

Недавно, будучи за рубежом, я посмотрел спектакль одного Петербургского (не могу писать с малой буквы это слово) театра. Люди представляли русский театр. Было стыдно и больно смотреть, чего там вытворяли актеры господина Додина. Но более всего меня поразили актрисы. Эти молоденькие девчушки, которых господин Додин приучил фордыбачиться и поминутно раздеваться, чтобы подчеркнуть ужасы нашей истории, искренне верили, что они действительно актрисы. Что это и есть театральное искусство, что они с достоинством представляют русский театр. Было стыдно, когда и видавшая виды местная публика выходила посреди спектакля.

Но повторяю, самое страшное, что кто-то им объяснил, подобно, как объяснили добрые критики С-ну, что они занимаются искусством. Беда.


234671 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-11-16 16:37:18
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Игорю Зимину

Дорогой Игорь! Вновь "возникла" в сети Ольга Кушлина (вдова поэта Виктора Кривулина), которая просит передать Вам благодарность за проникновенно-участливые слова о Викторе...


234670 "Валерий Суси - Степь" 2001-11-16 16:34:48
[195.208.220.1] LOM
- Короткая на 3х страницах история о разгульном русском характере, финских морозах и строгом западном устройстве. История печальная и вероятно выдуманная, (один из героев в конце замерзает под дверью). Запертая дверь видимо символизирует весь западный мир, в который стучится пьяный, замерзший русский человек. Понятно, ему не открывают.


234669 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-11-16 16:14:41
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Дорогой Владимир Михайлович!

Помилуйте, какие пустяки. Не будем же мы гневаться друг на друга. Новые времена и новые тиражи. Однако справедливости ради снял с полки книгу господина Сорокина: Голубое сало. М., Издательство "Ad Marginem", 1999. ЧЕТВЕРТОЕ ИЗДАНИЕ. Тираж 10 000 экземпляров. По нынешним временам это много.

Мои дорогие высокие сетевые друзья!Пора завершать полемику по поводу опусов В.Сорокина. Сегодня лег под утро, взял в руки том Андрея Платонова и нашел в оном некую мысль, которая, полагаю, заинтересует участников Дискуссионного клуба:

"Искусство не наука: у него каждое явление имеет адрес и фамилию. А наука работает над безличными суммами однородных явлений и выводит среднее, равнодействующее, оставляя за бортом личные отличия фактов и живых сущетв. Наука ищет однообразия во многом, искусство своеобразия в отдельном".


234668 "Новый рассказ Валерия Суси

"

2001-11-16 16:00:02
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Эта фраза сказано по поводу щемящего рассказа Валерия Суси ("Степь").

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100