Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Дорогой Юлий Борисович! Работать надо, а я все со своими глупостями. Питерский (ныне американский) поэт К.Кузьминский колекционировал "перлы" дамской лирики. Не удержусь и приведу дивные примеры: "Я - твоя незамерзающая гавань", "Она нахмурила свой узенький лобок", "Девчонка в клуб пошла - ей хочется большого!" Все сие из опубликованных в 1970-е годочки стихов. Простите за некое ерничанье, но из строфы строку изъять можно.
- Юлий Борисович, друг мой высокий. Бывают, бывают, бывают дамские чулки, белье,ужимки и, разумеется, дамские стихи. Осмелюсь напомнить, что есть такое жутковатое словечко "поэтесса". Молодым коллегам робко напоминаю, что Ахматова, Цветаева, Зинаида Гиппиус, Мария Петровых были ПОЭТАМИ...
- Сергей Сергеевич, когда цветут сто цветов, это значит, что кто-то ленится выполоть клумбу. Вам правильно вспомнился Мао. Опыт "культурных революций" показывает, что если клумбу не полоть, ее неминуемо вытопчут.
Дамских, а равно и мужских стихов, Сергей Сергеевич, не бывает, не надо кривить душой. По этому признаку делятся носильные вещи и обувь.
- Александр, падает не качество образования. Образование само по себе не существует. Падает качество учащихся, учителей, и тех государственных деятелей, которые ответственны за обучение молодого поколения. Это результат внутренней политики коммунистов, когда намеренно уничтожались более умные граждане, женщины были вынуждены работать, а мужчины получили возможность безнаказанно пьянствовать, когда преобладали пьяные зачатия, когда детей уродовала система яслей и детских садов, когда в чести было невежество. Около трети детей в СССР имели "отклонения в развитии", то есть, по-просту говоря, были умственно неполноценными.
Исправить положение сегодня - задача фантастически трудная, не думаю, что кто-то знает, как к ней подступиться. Система образования - существенное, но не главное звено в этом процессе. Ясно, что образование не должно подстраиваться под самого неуспешного ученика, но и оставлять неуспешных без внимания нельзя.
Россия сегодня находится в состоянии шока, и многим все еще кажется, что это не ногу оторвало, а ботинок потерялся. И прочие страны, в особенности так называемые богатые, испытывают сегодня трудности, вызванные разрушением генофонда, но в России положение особенно серьезное. В богатых странах разрушение генофонда происходило по причине того, что более способные люди размножались медленнее менее способных, что наблюдалось и в СССР, а также и по тривиальным причинам - вследствие наркомании, пьянства, потребления сомнительных лекарств.
- Э, еще раз перечитал. Юлий Борисович! Пожалуй, Вы резковато оценили тексты сии (а я Вам поддакнул). Нормальная дамская лирика со всеми вытекающими и втекающими обстоятельствами. "Пусть цветут сто цветов", как говаривал покойный Мао...
- Сергею Шиншину-Шеншину.
Дорогой Сергей! Декалог - моисеевы "десять заповедей". Никакой деятельностью на территории России и Московского Патриархата Орден православных госпиталяров не занимается. Орден состоит из нескольких тысяч номинальных почетных рыцарей-кавалеров и нескольких сотен людей, которые самоотверженно трудятся в Африке, проповедуют слово Божие и строят больницы.
Больница Видемана - какие-то детские шумы-правоспоминания в голове, кажется, была.
- Андрею Журкину
Дорогой Андрей! Благодарю за внимание, за прекрасное "сообщение". Книга Бродский-Волков во многом искусственна. Сделайте милость, буде возможно, прочитайте том интервью Бродского. Тексты (почти не правленные) принадлежат благородному и доброму человеку высокой души (а если кому не нравятся его стихи, так это проблемы читателя, но не поэта). Примите мои наилучшие пожелания.
- Глубокоуважаемый Paul Korry! Все так. Книга Бродский-Волков многократно редактировалась, "доделывалась", дополнялась. Соломон Волков (я был с ним когда-то знаком) весьма умный и толковый господин, профессионал-музыковед высшей пробы, а вниге предстает "дурачком". Вот такой оптический обман...
- Дорогой Юлий Борисович! Браво. На сей раз полностью присоединяюсь и ставлю отпечаток кошачьей лапы.
- Разделяю беспокойство, выраженное в Письме.
Надо проанализировать: почему у нас в России, стране с давними прогрессивными традициями в образовании, последние десятилетия качество образования неуклонно и довольно быстро падает. Может быть это как то связано со столь же неуклонным и быстрым ростом количества высокооплачиваемых генералов?
- Вам не судить о трусости, драннейший из котов. Все время за спиной кукловода: вот и сейчас он быстренько подтер мой пост - чтобы не была понятна моя реакция на ваш цинизм (Ольга верно дала определение вашему "соболезнованию").И этот мой пост подотрет, отсюда и ваша смелость. Кошкина смелость.
- Вам не судить о трусости, драннейший из котов. Все время за спиной кукловода: вот и сейчас он быстренько подтер мой пост - чтобы не была понятна моя реакция на ваш цинизм (Ольга верно дала определение вашему "соболезнованию").И этот мой пост подтерет, отсюда и ваша смелость. Кошкина смелость.
234496 ""
|
2001-11-13 00:11:02
|
[199.71.120.66] Ольга |
|
- Мне тоже показалась напускной и несколько циничной попытка соболезнования Андреева американцам. Столько наговорено Андреевым недостойного по поводу этой великой страны и людей этой страны - что, как мне кажется, Стива был прав.
- Естественно, анонимщик, драннейший из котов - Вася. И Вы знаете почему: ставить рядом с Вами свою фамилию уже НИКТО не хочет (те, кто "с фамилией" сделали это еще до вашего появления в Клубе). Так что не нервничайте, берегите здоровье.
234494 ""
|
2001-11-12 23:58:02
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Интересное явление, господа, обратите внимание. Как только разговор на Переплете становится ближе к обывательскому стандарту, сразу же появляются анонимщики и прочие чумазые господа. У них чутье развито. Это очень напоминает мух, летящих на не самый свежий продукт.
От мух, известное дело, отмахнуться трудно. Необходимо соблюдать чистоту, то есть писать так, чтобы ничего интересного чумазые господа для себя в клубе не находили.
234493 ""
|
2001-11-12 23:46:14
|
[195.34.133.68] Кот Вася |
|
- Ненависть и трусость, любезнейший Стива - это две главные причины, побуждающие анонимщика к действию. Вы же анонимщик, Стива, не так ли? Да еще и вредный, вдовавок. Стыдно. Самый драный кот на захудалой помойке так себя не ведет.
- Не то что бы интересуются, но в некотором смысле находятся в этой проблеме: Кот Вася и Юлий Андреев, Дедушка Кот и Василий Пригодич, Принципиальный и Д-р Лох, еще пару завсегдатаев РП. Хватает.Вы именно в том месте, Александр. В месте самой проблемы.
234491 ""
|
2001-11-12 23:35:24
|
[217.15.133.73] Александр |
|
- Кто-нибудь интересуется проблемой измененных состояний сознания?
234490 ""
|
2001-11-12 23:17:18
|
[199.71.120.66] Стива |
|
- Венский кот выдает желаемое за действительное: на самом деле катастрофа в небе Нью-Йорка, скорее всего, несчастный случай.Цинично прозвучали и соболезнования кота. Хорошо известна ненависть к Америке и американцам (в том числе американцам российского происхождения), которая гложет Андреева.
234489 ""
|
2001-11-12 22:41:25
|
[195.2.67.42] Жена С. |
|
- вот тут-то и надобно Аналитику выезжать на белом скакуне в кружевной манишке и начинать наводить порядок
Дорогая Маша!
Не надобно Аналитику выезжать на белом скакуне. Здесь уже пасется целый табун белых скакунов. Пусть лучше поставит кушетку рядом с оттоманкой и ведет новое обозрение На кушетке с Аналитиком.
У Хаксли говорящих попугаев научили выкрикивать ATTENTION! или HERE AND NOW, BOYS!, чтобы напоминать, что надо быть внимательным к настоящему моменту и полностью его проживать. Вот мне хочется быть в ДК таким попугаем.
Всем самые добрые пожелания, а Сергею Шиншину поудобнее устроиться на оттоманке.
ATTENTION! HERE AND NOW, BOYS!
234488 ""
|
2001-11-12 21:17:09
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Уважаемый Пауль Корри!
Теория музыки - это не теория ее восприятия. Более того, такой теории (восприятия), насколько мне известно, пока еще не существует. Гипотеза о преобразовании Фурье, лежащем в основе восприятия - это не более, чем гипотеза, которая или может, или не может помочь исследованиям в этой области.
Приведенные Вами элементарные сведения вопроса о восприятии музыки не проясняют.
- Действительно, "диалоги" Волкова - замечат-ная книжка. Сам Волков выглядит дурачком, но, в общем, так и надо - Джо Бродски знал, каких летописцев себе выбирать. При чтении, вообще, создается впечатление чата - так, когда Бродский говорит, что его совместных фотографий с Ахматовой "не сохранилось", мне влезть захотелось, потому что была такая фотография! В период поздней перестройки видел, не помню уже в каком журнале. Бродский и Ахматова сидят на лавочке, она видна в профиль, он - смотрит в объектив и улыбается.
- Я не уверен, что публикация в сети большого количества стихов всегда приносит пользу автору и удовольствие читателю. За исключение одного-двух случаев, все поэтические публикации на Переплете принадлежали "начинающим поэтам". Господа! Начинающих поэтов не бывает! Неужели никто этого не заметил? Если у Вас складывается впечатление, что автор - "начинающий поэт", значит с сочинением стихов этому человеку пора кончать. Широко распространенное заблуждение о существовании "начинающих поэтов" появилось, на мой взгляд в результате распространения ошибочных воззрений на искусство. Заключаются эти воззрения в том, что талант - это нечто такое, чему можно научить. Действительность более сурова, но и более замечательна.
Человек или рождается поэтом, или этого не происходит. Талант невозможно не заметить.
Со стихами вообще беда. Писать стихи может любой грамотный человек, но грамотные люди чаще всего достаточно сообразительны, чтобы понять, что у них нет поэтического таланта. Поэтому "начинающими поэтами" чаще всего становятся люди не очень грамотные, но если большинство людей способно отличить, скажем, талантливого скрипача от человека, не обладающего музыкальным слухом, то со стихами все не так просто. Наивным людям и бесталанные произведения очень часто нравятся, что вносит сумятицу в душу "начинающего автора" и ведет ко множеству горьких разочарований. Скажите, например, Вам нравятся стихи Анны? Если вы собираетесь ответить утвердительно, или даже уверены, что это настоящие стихи, значит, увы, Бог не одарил Вас талантом не только поэта, но и читателя. И что самое обидное, с талантом читателя тоже надо родиться.
И помочь здесь ничем нельзя.
Многие люди уверены, что если им нравится что-то читать, а другим нравится что-то писать, то это и есть литература. Нет господа, так не пойдет. Не надо сбивать с толку молодежь. Мало родиться талантливым читателем или поэтом. Необходимы определенные условия, чтобы эти таланты проявились. Для этого настоящая литература должна быть ограждена от поделок. То, что на Переплете этим заниматься почти некому - обстоятельство печальное.
- >Музыка обращена непосредственно к чувственной сфере, она >связана, как мне представляется, с интересным механизмом, >встроенным в мозг многих живых существ - с органом, >осуществляющим так называемое "преобразование Фурье", >возможно, прямое и обратное.
Уважаемый Юлий, если б Вы хоть немного были знакомы с теорией музыки, Вы были бы избавлены от подобных глубокомысленных рассуждений. Восприятие музыки состоит в сравнении звуковых частот; основа музыки - октава - заключается в кратном различии частот. Звуки, различающиеся на октаву, в 2 раза различаются по частотам колебаний. Что же касается видимых цветов, то они составляют менее октавы (400-700 нм). Фиолетовый цвет похож на красный, как вводный тон (7-я ступень октавы) на тонику. Но верхняя тоника - в области ультрафиолета.
234484 ""
|
2001-11-12 20:22:05
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Только что узнал об очередном теракте в Америке. Приношу свои искренние соболезнования американским гражданам, которых немало среди посетителей клуба.
- Уважаемый Василий Пригодич! Прочитал Ваш отзыв о книге, со-
держаще, так сказать, разговорное наследие Иосифа Бродского.
В связи с этим хочется немножко высказаться. Не в пику, а в
тему. Я тут на днях прочитал-таки книгу Соломона Волкова
"Разговоры с Иосифом Бродским". Кстати, интересное сочетание имени: поистине, неисповедимы пути Господни. Но я
не об этом. Большое спасибо этому человеку за живого Брод-
ского. Ведь что особенно приятно: напрочь забываешь о замочной скважине. Человек, пока он еще жив, существо целокупное и откликающееся. Он может просто махнуть сто грамм водки, закурить, задуматься и предаться воспоминаниям. Каким? А любым... что вспоминается именно в этот вечер, на этой кухни, с этим "дружбаном". И не нужны ему никакие источники, подтверждающие и наводящие глянец на то или другое событие. Но они, к сожалению, возможны только для живого человека.
По душе кому-то творчество самого Бродского или не по душе - при чтении этой книги данный пунктик просто-напросто можно отбросить. Перед нами потрясающий рассказчик, человек, действительно проживший жизнь и в чем-то где-то как-то уже оценивший ее. Главное, что меня потрясло, это его целомудрие. О ком бы он не говорил, никаких обид и ничего из разряда сального и вопиющего, как бы от него не жаждал услышать нечто подобное тот же самый Соломон Волков (его реминисценции о гомосексуализме даже Бродского под конец утомили. И кого только не зацепил: и Чайковского, и Пруста, и Одена, и Шмакова... И как только Ахматова спаслась?) Но это все семечки. Главное, конечно же, Бродский. Вот говорят: космополит, космополитизм, ни почвы, ни отечества... Кстати, наш "Ваня, не помнящий родства" мало чем отличается от "рассеяного" народа: и тут и там малообъяснимые провалы, взлеты и вечное икасние невесть чего. Да, Бродский - космополит, но с добрым и общечеловеским лицом. К сожалению, таких людей во все времена было безумно мало на этом безумном шарике.
234482 ""
|
2001-11-12 19:44:36
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Уважаемый Принципиальный господин, Вы совершили сегодня несколько ошибок, но были у Вас и верные наблюдения. Самой крупной ошибкой было оскорбление Кота Васи, которого Вы назвали человеком. Врядли Вам понравится, если кто-то назовет Вас котом, особенно женщина.
Затем Вы назвали галлюцинацию способом восприятия действительности, что очень смело, несколько более смело, чем это обычно допускается. Затем Вы заявили, что творческий мальчик родился от нетворческих родителей. Такого не бывает, и если, например, в семье двух беленьких появляется черненький мальчик, то надо спросить бабушку, как это получилось. Впрочем, Вы правы в том, что творческие способности могут так и не проявиться в течение жизни, если для этого не будет соответствующей обстановки.
Относительно применения лазеров в исследовании сейсмических явлений Вы попали, что называется, в самую точку. Лазеры широко используются для измерения подвижек земной поверхности. Предсказывать землетрясения, однако, даже при помощи столь совершенных приборов остается трудной задачей, так как накапливание напряжений в разломах не всегда сопровождается заметным сдвигом точек земной поверхности, эти сдвиги происходят не постепенно, а внезапно, во время тех землетрясений, которые и пытаются предсказать. Мне кажется, прогресс в этой области наступит после того, как будет осуществлен мониторинг всех участков земной поверхности и дополнительно будут вестись измерения в широкой сети скважин. Я не специалист в сейсмологии, но мне иногда приходится иметь с этим дело.
Что касается Вашей мысли о том, что детские комнаты должны быть наполнены произведениями искусства, то здесь с Вами многие согласятся. Согласиться-то они согласятся, но будут по-прежнему наполнять детские комнаты диснеевским кичем и прочими сомнительными картинками, так что проблему вы видите правильно.
- Хорошие стихи, всем бы такие!
"Мы дети северных богов,
Птенцы январских небосклонов"
- Дедушке Коту
Сергей Сергеевич, извините за невежество, а что такое Декалог? Накладывает ли на Вас членство в ордене какие-нибудь обязанности? И еще - раз уж начал задавать вопросы - есть ли (была ли)в Питере на Васильевском не то больница, не то роддом Видемана (за правильность написания не ручаюсь)?
- Уважаемый Вася, если пост ╧ 13873 был эпитафией, то уверяю вас, исключительно дружеской и виртуальной(невсамделишной), и "Вася был" подразумевает "Вася стал". По крайней мере, вы даёте такую надежду. А если вы человек суеверный, то и вовсе можете быть спокойны - кого хоронят при жизни, проживёт долго.
- Дорогая Маша! Благодарю за неизменно высокое внимание. В Русском Переплете уже есть один психоаналитик - преславный и преужасный Юлий Борисович. Ежели все будут читать книги, которые я рецензирую, то заниматься чем-либо иным не представится возможным.
Сергею Шиншину.
Дорогой Сергей! Единственный в мире православный Орден госпитаЛЯров был основан в 1974 г. тогдашним духовным владыкой и светски президентом Кипра покойным Архиепископом Макариусом и бароном Сергеем Сергеевичем фон Беннигссеном (сия славная фамилия пишется по-разному, т.е. с разным количеством "н" и "с"). Орден находится под омофором Вселенской Константинопольской патриархии, состоит в дружественных отношених с Русской Православной церковью. Орден занимается духовно-просветительской и медицинской деятельностью (строит госпитали) в Африке, признан ООН, имеет посольства в Греции и в ряде Африканских стран. Устав Ордена - Декалог и Нагорная проповедь. В 1984 году наша с женой ближайшая подруга стала баронессой фон Беннигссен. Так вот, вся сакральная тайна состоит в том, что в Орден я был принят по блату.
- Дорогая Маша! Благодарю за неизменно высокое внимание. В Русском Переплете уже есть один психоаналитик - преславный и преужасный Юлий Борисович. Ежели все будут читать книги, которые я рецензирую, то заниматься чем-либо иным не представится возможным.
Сергею Шиншину.
Дорогой Сергей! Единственный в мире православный Орден госпитаЛЯров был основан в 1974 г. тогдашним духовным владыкой и светски президентом Кипра покойным Архиепископом Макариусом и бароном Сергеем Сергеевичем фон Беннигссеном (сия славная фамилия пишется по-разному, т.е. с разным количеством "н" и "с"). Орден находится под омофором Вселенской Константинопольской патриархии, состоит в дружественных отношених с Русской Православной церковью. Орден занимается духовно-просветительской и медицинской деятельностью (строит госпитали) в Африке, признан ООН, имеет посольства в Греции и в ряде Африканских стран. Устав Ордена - Декалог и Нагорная проповедь. В 1984 году наша с женой ближайшая подруга стала баронессой фон Беннигссен. Так вот, вся сакральная тайна состоит в том, что в Орден я был принят по блату.
- "Мне, русскому, приходилось бок-о-бок со спасателями из далекой Иудеи использовать изощренную технику, чтобы вытащить из-под развалин домов, разрушенных землетрясением на Кавказе, людей, потерявших уже всякую надежду и медленно умиравших в темноте и отчаянии. Я говорю об Иудее, потому, что мы прилетели из разных мест по воздуху - это ли не чудо, сотворенное естественниками? Возможно, не все рациональное уродливо, и не все иррациональное прекрасно."
Уважаемый Yuli, эти ваши строчки вдохновили меня на очередной пост или очередную глупость, но это сейчас не важно. А важно то, что не могу держать это в себе, просто необходимо высказаться, пусть даже и глупо.
Не кажется ли вам ( а глупость и должна начинаться по-глупому), что первопричиной землетрясений являются движения тектонических плит? Сам процесс этого движения временами может застопориваться, могут накапливаться напряжения, часть из них может накапливаться и в земной коре ( я сейчас имею ввиду ту верхушку, по которой ползают люди). А если так, то нельзя ли, вкопав два-три столба на расстоянии нескольких километров и измеряя расстояние между ними с точностью до миллиметров (хотя лазер позволяет гораздо большую точность), предсказывать эти самые землетрясения? Если нельзя, то не поленитесь ответить, почему.
Я понимаю, что мысль эта слишком уж проста, чтобы быть правильной, однако мне, как "заурядному болтуну", с одной стороны, терять нечего, а с другой, просто необходимо оправдывать своё название. А если вы примете во внимание мою искреннюю и бескорыстную заинтересованность, то ответите обязательно. Сразу хочу предупредить: горькая правда меня не пугает, истина сейчас дороже.
- Что касается понимания "картин" (назовем это так) художников, что же, здесь есть известная аналогия с музыкой и можно спорить с уместностью слова "понимание".
Такое, Yuli Борисович, обычно говорят за неимением чего сказать, но придраться тут просто не к чему. Попробую сказать нечто более вразумительное, но вот о его разумности судить не берусь.
У человека существует два способа визуального восприятия: первый, это непосредственно глазами, то есть глаз фотографирует и передаёт информацию в мозг. Второй, это так называемые галлюцинации, видения, сновидения, то есть когда человек видит то, чего нет. Причём второй способ, как вы понимаете, зависит от воображения, фантазии самого человека, там присутствует "чувственное" в чистом виде. У художника, у настоящего художника, и то, и другое сливается воедино. А это значит, что пейзаж, написанный художником, например, всегда будет дополнен чувствами самого художника, всегда будет отличаться от фотографии того же пейзажа, запечатлённого фотографом. Художник дополняет, дописывает увиденное глазом, именно это и составляет всю прелесть и смысл изобразительного искусства.
Мне известен случай, когда в семье абсолютно не творческих людей появился человек исключительно творческий. А причиной тому, как он сам её объясняет, явились репродукции картин, вырезанных его матерью из журналов "Огонёк", "Работница", из всевозможных календарей и приклеенных на стене у его детской кроватки. Он говорит, что чувства художников, рисовавших картины, оказали на него большее влияние, чем всё, что происходило в самой комнате.
Так что будущим мамам и папам могу дать очень дельный совет: не поленитесь обставить детскую не тем, что у вас ассоциируется с детством, а произведениями искусства, лучше всего пейзажами, пусть даже это будут репродукции. И ваш ребёнок, когда вырастет, будет отличаться от вас, и отличаться в лучшую сторону.
И ещё, поскольку: "В Интернете, где полностью отсутствуют запоры и капканы для отлова обнаглевшего обывателя, заурядные болтуны учат жить сообразительных и талантливых людей, наслаждаясь полной свободой творчества", - настоятельно рекомендую отнестись к моим советам осторожно.
- Желаю успеха новому литературному обозрению!
- Уважаемый Сергей Сергеевич! Расскажите, пожалуйста, если будет желание, как и почему Вы вступили в орден госпитальяров и что это вообще за орден такой, что у него в уставе записано?
234472 ""
|
2001-11-12 15:00:17
|
[195.34.133.60] Кот Вася |
|
- Господин принципиальный, если это эпитафия, то спешу сообщить, что вы ведете себя вызывающе. Я еще жив.
- Уважаемый Кот Вася, у меня и в мыслях не было никакого сексизьма, как вы могли подумать! Просто как-то ночью проснулся оттого, что на кухне кто-то громко чавкал. Посветил сверху из мансарды фонариком и увидел свою кошку, сидевшую чуть поодаль от кота, жравшего, извините, из её миски. Поскольку кот этот был не первый, бегали около дома и другие, я понял, что на всех жратвы не напастись. Так что повторяю, тут скорее жадность, чем что-то ещё, а за это, простите, в тюрьму не сажают, за это только общественное порицание, я законы знаю.
- Вася был простой и хороший парень. Звёзд с неба не хватал, он знал, что хоть Земля и круглая, мыши всё равно бегают не по кругу. А ещё он знал, что 2*2=4, правда иногда сомневался, впадая при этом в глубокую задумчивость.
-
- "За две с половиной тысячи лет (срок, впрочем, сам по себе не такой уж и долгий) от
Аристотеля до Сартра западная философия прямиком прошагала в
тошнотворно-мертвенный тупик, в котором нет никакой возможности
занять определенную точку зрения. С одинаковым правом вы можете
считать, что весь мир, включая человека, -- результат игры воображения,
или наоборот, мир -- объективная реальность, фотографируемая, осязаемая,
кусаемая и т.д. и т.п."
Сказано категорично, но верно.
Назад
Далее