Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Глубокоуважаемый ЗБТ! Меня самого подташнивает от благоглупостей дедушки Кота. Что поделать: я так думаю. Надо менять стереотипы, посему осмелюсь Вам посоветовать отправиться в яшмовую пещеру (выражаясь на современный лад).
- Глубокоуважаемый Кань! Благодарю сердечно за высокое внимание.
234152 ""
|
2001-11-05 19:50:47
|
[194.190.156.42] Кань |
|
-
Дедушка-Кот и Кот Вася,
#13508 вы, вероятно, вспоминаете слова одного замечательного поэта: ///Стихи - фуфло, да не мои, а все.///? :-) Хорошие, правильные такие слова. Прям на душЕ мурлыкают.
Или вот такие строки, например:
//Устал я с Богом воевать впотьмах.
Дыхалки нет, силенки на пределе.//
Классно сказано, не правда ли? Чувствую, словно бы я сам выводил пером эти строки ( это-то после многолетнего преклонения перед Войничевским Артуром)!
А еще вот пост#13429 у Вас совершенно замечательный такой получился случайно как бы обеими лапа.. ой, руками подписаться под ним хочется. Ну и действительно, вообразить бы себе такую картину, как если бы ко мне на хату пришел незванно-негаданно некий Кот Пригодич и с порога начал бы меня весьма авторитетно уверять, что, дескать, в моем доме всё в общем-то путЁм, вот только бы паутину с потолка смести, да песочка бы в углу насыпать... Ну, выгонять бы я этого Кота не стал бы (если бы знал заранее, что это Пригодич дурачится), однако уж точно молока в блюдце не налил бы, несмотря на остро развивающиеся христианские наклонности.
Так что приношу свои искренние извинения всем, кого я тут по оплошности задел. Поверьте господа и очень милые дамы, что вовсе не злого умыслу для, а, скорее всего, по причине профессиональной привычки - у физиологом-естествоиспытателей непроизвольно вырабатывается стереотип поведения: объект исследования из гуманных соображений в начале следует обездвижить (желательно путем декапитации) а уж затем спокойно с ним общаться. Шутка.
Так что каюсь, и - еще раз каюсь.
(К слову, я обычно за собою убирать привык сам. Да и в последний год (как минимум), подписываюсь лишь собственным весьма адресным ником. Это так, для избежания кажущихся недоразумений)
А теперь вынуждем покинуть надеюсь, что временно вашу замечательную компанию, и возвратиться к служебным обязанностям (см. выше) Надеюсь, наведываться и впредь в поиске полезных текстов.
С уважением,
onmouseover="document.a2= this.style.color; this.style.color='#FF00FF'"
onmouseout="this.style.color= document.a2;"> Кань
PS
А ежели кто поэтесу, упомянутую в посте#13495, знает, непременно передайте привет от меня. Буду весьма признателен. Мы с нею вместе студенческие годы проводили, а последнее, что я о ней слышал, так это, что взялась она за разум, родила недавно третьего ребенка и живет теперь вполне себе счастливой домохозяйкой. Но вдруг снова чего-нибудь сочиняет...
- Принципиальному. "Мы из Крондшадта" видел, но, честно говоря, намеков ваших не понял. О прописных буквах написал потому, что в "стационарных" разделах они просто мешают нормальному чтению. За "Родной речью" никаких политических мотивов не вижу. Если проводить "чистку рядов" литературоведов по национальному признаку,пришлось бы избавиться и от почти всех "пушкинистов", и от горячо мною любимого в молодости Юрия Михайловича Лотмана. Генис и Вайль схалтурили, а сделали они это по отношению к русской литературе или, скажем, французской, не так уж и важно. Речь идет об уважении к своему ремеслу. И к читателю.
- Забыл передать пожелание "Русскому переплету" от Владияра". 
- Да, господин Телезритель, как говорится, не будите лиха, пока тихо. Сначала разговоры тут появились об унизительной нищете РП, потом вот вы, со своим камушком о "Родной речи", а что ещё нужно русскому человеку, Yuli Борисовичу? Пытался я, конечно, свести ваши 6 Кбайт о 2 калориях к двум граммам, пытался даже юмор свой расплющить, как коровью лепёшку, чтоб вам удобнее ступать было, но вижу, что всё напрасно, опоздал. Не знаю, видели вы фильм "Мы из Кронштадта" или нет, чувствуете или не чувствуете свой камушек привязанным к шее, но должно быть уже чувствуете, раз заговорили о "текстах высочайшего класса" и о буквах ПРОПИСНЫХ. Однако, поздно, господин Телезритель, скоро сюда прибежит Дедух, - где его только черти носят, - потом и другие, доведённые до крайности люди. Ох, не завидую я сейчас Вайлю с Генисом, ох и вам я потом тоже не завидую, и вообще, пора сматывать удочки.
- ЗБТ Так ведь и раньше, если лакей дворянину на ногу наступит, тот его, как вы полагаете, матом посылал?
234147 ""
|
2001-11-05 18:26:03
|
[195.208.220.229] ВМ |
|
- Не хватает чувства юмора сегодня.
- ВМ!За что вытираете? Пост 13..9 - это всего-лишь навсего стилизация.
- ЗБТ 15538 Подташнивает? Так вам, батенька, не сюда - Сердюченко вон всем подобным рекомендовал несколько лет назад обращаться на fuck.ru. Там новичкам сразу и мозги и внутренности прочищают.
- Николаю 13534 Фильтруй базар,вьюнош. Твои предъявы здесь не катят.
234143 ""
|
2001-11-05 17:34:01
|
[199.71.120.66] ЗБТ |
|
- Глубокоуважаемый Дедушка Кот, осмелюсь доложить, что от ваших "прогневали" уже всех подташнивает? Всячески прошу вашей милости и прочая, прочая, прочая. Низко кланяюсь.
- Глубокоуважаемый Николай! Простите (это я от имени всех "старичков"), что Вас прогневали. Русская культура, осмелюсь заметить, наши "усилия" уже заметила...
234141 ""
|
2001-11-05 17:24:23
|
[195.208.219.151] Боинг |
|
- Николай, завидно что-ли?
- Уважаемые господа!
Есть ли среди Ваших знакомых человек, имеющий склонность
и
талант вести музыкальное обозрение? Только этот человек
должен понимать, что Свиридов - всемирный русский
гений, а не
"квазиклассический интерпретатор", как выражаются на
"Эхо Москвы" Антон Варгавтик и иже с ним.
Тут один персонаж имеется, но вместо того чтобы создавать
свое - бегает
по разным форумам и занимается "этнографией".
234139 ""
|
2001-11-05 17:04:09
|
[199.71.120.66] Николай |
|
- Старые пердуны расдухарились... Миллион туда, миллион сюда. Все дерьмо, а мы здесь в белых фраках. Читаем друг друга, нахваливаем. Юродивые старички, вас всего-то пять - или от силы - шесть пердунов. Не заметит ваши натужные усилия русская культура. И не надейтесь.
- Осмелюсь предложить неблагосклонному вниманию высокой публики новую редакцию гнусно язвительной пародии на "портал" Русского Переплета:
http://my-pereplet.narod.ru/
234137 ""
|
2001-11-05 16:53:09
|
[195.208.220.229] ВМ |
|
- Дорогой Телезритель!
Я ждал Вашего вопроса.
Ответ - нельзя, некогда. Поэтому, выставляя что-либо "самодостаточное" - шлите мне правильную копию, конечно, без крупных букв.
Спасибо!
- Уважаемый ВМ! У меня к вам нижайшая просьба - нельзя ли в тематических разделах в моих текстах о Бродском, Парамонове и Вайле с Генисом "перевести" куски, написанные ПРОПИСНЫМИ буквами, в обычные? Я их выделял только для чтения в ДК, дабы народ не затруднял себя всем текстом, а сразу обращал внимание на самое важное. В "стационарных" разделах это, как мне кажется, не нужно и не уместно. Заранее благодарен.
- Экое искусство нутряное и всамделишное. Экие дяденьки-басы осанистые. Это вам не "попса" педерастическая. Честь и слава подвижникам!
- А Вы говорите: "Дай мильен!".
- Уважаемый ВМ!
Внимательно прочёл ваш пост и пришёл к выводу, что 3 млн. рублей, которые фигурируют в начале, это те же 100 тыс. $ в конце. Короче, если представитель юридической фирмы (название которой не раскрывается по понятным соображениям), решил действовать через министра культуры Швыдкого, проявите принципиальную стойкость.
Вы несправедливы, Телезритель, ваша глыба за ╧ 13511, брошенная сюда Mon Nov 5 11:29:43 2001 для меня бесследно не исчезла. Я буду помнить о ней, потому что я теперь знаю, кто такие Петр Вайль и Александр Генис, и ваши почти 6 Кбайт о 2 калориях не напрасны. Но вот стоит ли, однако, удивляться отсутствию больших кругов на глади водоёма, ведь речь не о ваших 6 Кбайтах, а о двух калориях, которые и весят-то от силы 2 грамма, а если воду из них выжать, и того меньше.
И ещё одно - если я захочу когда-нибудь стать собеседником, знакомым с правилами вежливости и имеющим сообщить что-то интересное, но НЕ ДРУГИМ, заметьте, а именно вам, я буду знать, что делать. А вы услышите от меня анекдот не хуже того, что мол: "Вы неправы, мадам! Интеллигентов до х...а. Местов мало!" Вот только будет всё это на форуме Приколы.ру или Анекдоты.ру
- Дорогой Юлий Борисович! Ради Бога простите за то, что смел перепутать Вас с котом Васей, не гневайтесь. Жизнь прошла с котами и псами, посему зачастую предпочитаю общество оных обществу писателей и проч. Коту Васе нежно и преданно жму лапки...
- Очень хорошая статья. Резковато, но очень дельно высказался и преужасный Юлий Борисович. Господа Вайль и Генис - весьма толковые и ушлые ухари-пацаны, но в силу ряда причин они пишут НОТЫ, а не МУЗЫКУ...
234130 ""
|
2001-11-05 15:51:43
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- Телезритель! В Вашем критическом очерке о вайле-генисе редкое сочетание ума и стиля.
- Дорогой Владимир Михайлович, друг мой высокий! Ваша финансово-спонсорская "разблюдовка-расфасовка" Русского Переплета производит прямо ошеломляющее впечатление. Есть Бог! Так держать! Желаю удачи и милостей козы Амалфеи...
234128 ""
|
2001-11-05 15:40:33
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- El'zasets! Ваш афоризм, что "демократ получил на Западе ту самую колбасу" - в е л и к о л е п е н. И Ваши психологические наблюдения за демократами, также, очень точны и интересны.
234127 ""
|
2001-11-05 15:26:04
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- Уважаемый Закиев! сша хотят создать систему ПРО; это очень дорогая программа. Чтобы конгресс выделил деньги, необходимо доказать ее крайнюю необходимость: что может быть лучше и нагляднее, чем подобный кинематографический трюк( особенно с нападением на пентагон). Обществу внушается идея крайней уязвимости. Далее: Вы спрашиваете, зачем эта диверсия правительству сша? Ведь они ведут войну против всех кого хотят, пользуясь смехотворными предлогами? Попытаюсь разрешить Ваше недоумение(еще раз повторюсь: версия о мусульманских экстремистах была - полная чушь): госдепартамент отдает себе отчет, что пущтуны - народ воинственный и многочисленный(их около 10млн). Афганистан - страна горная(это не "полированный стол" Аравийской пустыни); одними бомбежками войну не выиграть, а им необходим контроль над территорией, а не промтое разрушение хозяйственных объектов(как например в Югославии). Следовательно, придется вводить свои войска; янки не хочет и не умеет воевать. Как же внушить обществу мещан(ЭТО 90 проц. сша)необходимость многолетней и кровопролитной войны? Показать им, что они абсолютно не защищены, даже в собственном доме! Это вторая причина, которая послужила основанием для дьявольской диверсии. Наконец, есть и совершенно тайные мотивы, о которых я судить не могу, т.к. пользуюсь только открытыми материалами. Но то, что я изложил ранее "лежит на поверхности": я применил самые простые приемы психологического анализа деятельности. Всегда с интересом читаю Ваши выступления и критику.
- Yuli13519
Уважаемый Юлий Борисович! Спасибо вам за лестные слова о моем тексте, по, если позволите, я все же ПОДЧЕРКНУ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ - НАЦИОНАЛЬНОСТЬ АВТОРОВ ЗДЕСЬ НЕ ПРИ ЧЕМ. Вайль и Генис - люди, несомненно, талантливые и умные, но уж очень любящие деньгу (впрочем, и в этом не вижу ничего предосудительного. Не сомневаюсь и в том, что прижелании каждый из них может написать тексты высочайшего класса... но, очевидно, считает, что отечественному читателю "сойдет и так". А напрасно. Да и в "теорию заговоров" не верится, но - даже не буду с вами спорить, поскольку уверен, что любые дискуссии по религиозно-национальному признаку (русский-еврей, христианин-исламит) бессмысленны, ибо не знаю еще ни одного случая, когда дискутирующий изменил бы свое первоначальное мнение. А за комплименты еще раз спасибо.
- Вычурно и претенциозно, как и почти все творения так называемого "Возрождения"; Рафаель - единственное исключение. От великой простоты и, следовательно, красоты Средневековья не осталось и следа. С "возрождения" и начался закат Европы! Задумайтесь, почему султан не захотел видеть в своих владениях подобное уродство, а современный Запад желает возвести подобные сооружения повсеместно? Хотя турки никогда не отличались художественными дарованиями(все их здания - переделка византийских зодчих), тем не менее, взгляд у них оставался наивным: красивое должно прежде всего ласкать зрение! И это, друзья мои, правильно!
- Прекрасно написан текст уважаемого Телезрителя о Генисе и Вайле. Обидно за то, что среди умных людей не нашлось желающего составить "Родную Речь" и получилось так, что эти господа успели захватать своими сальными пальцами всю русскую литературу. Впрочем, вполне возможно, что умным людям просто не позволили этим заняться, что существует некий заговор. Заметьте, я не любитель теории заговоров, но здесь он вполне возможен. Было бы интересно проследить историю создания "Родной Речи", заглянув в кое-какие темные углы, скажем, под девизом "Переплет ведет расследование".
Разговоры о русской лени в этом аспекте не кажутся мне убедительными - русскую литературу создавали не вайли с генисами, последние просто паразитируют на ней.
Господа! Если мое предложение кажется Вам приемлемым, посылайте мне по Е-мэйлу любую связанную с этим скандальным делом информацию. У меня есть компьютерные возможности для исследования полученной таким образом базы, чтобы неопровержимо доказать, кто за этим стоит. Естественно, я и сам займусь сбором данных.
Я абсолютно уверен,что безграничная наглость тех, кто стоит за вайлями и генисами в значительной мере зиждется на уверенности в собственной безнаказанности. Это не призыв доносить. Это призыв защитить русскую литературу от нашествия тараканов.
234123 ""
|
2001-11-05 14:32:43
|
[195.34.133.62] Кот Вася |
|
- Уважаемый ВМ! Не надо брать двести миллионов долларов, из соображенией гуманности. Павловский без этих денег пропадет, а Переплет выживет и без них.
- Господа!
Не надо паники!
Три миллиона рублей обещал министр культуры Швыдкой.
20 000 долларов - русский культурный центр в Германии.
300 000 рублей российский фонд фундаментальных
исследований.
Джордж Сорос дал 2000 долларов, а остальные
200 миллионов
обещал забрать у Павловского и передать нам.
Одна юридическая фирма (название не раскрывается по понятным соображениям)
решила в Интернете открыть обещественно-культурный
научно-образовательный портал.
Их представитель пришел к нам и предложил создать его за 100 000 долларов.
Мы сказали, что он уже создан.
Оставайтесь с нами.
- Жуану - вдогонку. Прочел архив РП за три последних дня. Забавно, что любой камень, брошенный в ДК, в итоге бесследно исчезает в его спокойной пучине, а бросающий ретируется к другим водоемам. И еще одно - если появляется новый собеседник, знакомый с правилами вежливости и имеющий сообщить что-то интересное другим(Сергей Эйгельсон, я о вас), так это обязательно или немец или еврей. Очередное подтверждение давешнего замечания "о второсортности русской нации". Увы...
- Жуану. И сколько же, если не секрет, баксов остается на руках у "подруги вашей подруги" на "Радио Свобода" после выплаты налогов? Хотя бы приблизительно, можно в сопоставимых ценах.
- У меня совершенно иной взгляд на издание и его сотрудников, нежели у вас. Ваше желание помочь материально свидетельствует не только о вашем материальном благополучии. Однако список, который вы привели в конце, это список людей, участвующих, согласитесь, в самом некоммерческом проекте, и я лично почёл бы за честь оказаться в нём. Уверен, что список этот со временем пополнится ещё более выдающимися людьми, но общее, объединяющее их всех, останется. Когда же вы лично проникнетесь этим общим, то свои коммерческие предложения начнёте присылать не сюда, на форум, а на мыло главному редактору. Уверяю вас, что ваше великодушие и скромность будут оценены по достоинству не только членами этого списка.
- Уважаемый Кань, ну при чём тут моя бессмертная душа, она сейчас на своих ошибках учится, не на чужих. Вот когда её лишат такой возможности, она будет взирать только на глупости других и уже безмолвно.
Теперь по поводу МПЧ: я не собираюсь оправдывать армию, но при желании даже в ней можно найти если не хорошее, то полезное. Во всяком случае, она учит людей, заставляет думать над тем, как не оказаться "стать кем-то привязанным". Я понимаю, что здесь, это как пассатижи в бане, но вне этого форума, в реальной жизни вполне может пригодиться. Хотя бы для того, чтобы относиться к ней спокойно, не "подсесть на измену" в непривычной и экстремальной обстановке. Ведь не секрет, что большинство людей одолеваемы различными фобиями: кто-то тюрьмы подсознательно боится, кто-то смерти, а кто-то даже не смерти, а самого процесса перехода от жизни к смерти, болезни, например, всю свою жизнь проживают в состоянии вялотекущего стресса. Отслужившим и отсидевшим с этим легче. Другое дело, что сама армия в смысле боевого духа и, стало быть, боеспособности от этого всего деградирует, а её опыт, для жизни вне армии, например, в 19-м веке, в той же России вряд ли пригодился бы. Ведь даже дуэль, согласитесь, куда лучшее средство борьбы с фобиями, чем опыт дедовщины. Быть искалеченным на войне или на службе, не одно и то же, но по справедливости разницы сейчас никакой нет.
Ну, а главное, мне кажется: и армия, и тюрьма, и сама жизнь нынешняя выхолащивают сознание людей, делают его настолько не иллюзорным и неуязвимым, что появление среди них нового Пушкина или даже Менделеева становится всё менее и менее вероятным. И наиболее печальное тому подтверждение, это всевозможный авангард в искусстве. Впрочем, нынешний отрезок человеческой истории, возможно, всего лишь некое отрочество, и лучшие времена не за горами. Вот только: "Жаль, что пожить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе..."
234117 ""
|
2001-11-05 11:51:02
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Анониму, приставившему нож к горлу авторам Переплета.
Ваше требование нелепо по содержанию и нагло по форме. В нем все поставлено с ног на голову.
Не авторы содержат издания, а издания, как правило, подкармливают авторов, у которых чаще всего в кармане невесомая пустота. Если автору вообще никто не платит гонораров, то ему следует глубоко задуматься о причинах такого положения и сделать вывод о ценности того, что выходит из-под его неугомонного пера.
Если же автора публикуют исключительно за его собственные деньги, то ему следует задуматься вдвойне.
Ситуация была бы иной, если бы авторы Переплета являлись членами единой партии. Тогда требование о неукоснительной оплате членских взносов выглядело бы естественным.
Мы - партия?
Что касается литературных изданий, действительно влачащих сегодня в России жалкое существование, то для их жизнеспособности необходимо обращаться к спонсорам, что является распространенной общей и вразумительной практикой.
Если издание заслуживает серьезного внимания, то оно обретет поддержку сильных мира сего. А если не заслуживает, то о чем жалеть?
-
МИЛЬОН СТРАНИЦ... И ВСЕГО ДВЕ КАЛОРИИ (Беглые строчки об эссеистике Петра Вайля и Александра Гениса).
У русского писателя Виктора Конецкого есть забавное наблюдение, которое имеет прямое отношение к литературным блюдам, приготовляемым неутомимыми тружениками пера, энтузиастами кулинарии, путешественниками, а теперь еще (после выхода в свет "Родной речи") и историками родной (гм-гм) словесности Петром Вайлем и Александром Генисом. Раскрыв еще в шестидесятые у берегов Африки (сообщаю для девственных умов, что Конецкий был капитаном дальнего плавания) книгу одного из мыслителей не то восемнадцатого, не то девятнадцатого века, Виктор Викторович наткнулся в ней на фразу о том, что, мол, не стоило огибать половину мира, чтобы увидеть парочку спящих на африканском берегу львов - и, как он пишет, поразился ее уместности и точности. А через секунду подумал, что, прочти он, напротив, что, мол, как раз стоило обогнуть половину мира, чтобы увидеть парочку спящих на африканском берегу львов - охотно согласился бы и с этим выводом. Уверен, что капитан, высказываясь по совершенно другому поводу, тем не менее предвосхитил одно из основных свойств вайлевско-генисовской эссеистики, когда читатель, принятый авторами в свою приятную компанию, настолько расслаблен, что охотно соглашается со всем. что ему говорят. ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА ВАЙЛЯ И ГЕНИСА СОСТОИТ, НЕСОМНЕННО, В УМЕНИИ СОЗДАТЬ В СВОИХ ТЕКСТАХ АТМОСФЕРУ НЕКОЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РЕЛАКСАЦИИ, В КОТОРОЙ ЧИТАТЕЛЯ, УБАЮКАННОГО ВОЛНАМИ АВТОРСКОГО КРАСНОРЕЧИЯ, НЕ БЕСПОКОИТ НИ ОДНА СОБСТВЕННАЯ МЫСЛЬ. И ТОЛЬКО КОГДА ЧИТАТЕЛЬ НЕОЖИДАННО ОЧНЕТСЯ (ПОДОБНО ТОМУ, КАК ПРИХОДИТ В СЕБЯ ГИПНОТИЗИРУМЫЙ, КОГДА ПОСТОРОННИЙ ШУМ ВДРУГ ВЫРЫВАЕТ ЕГО ИЗ МЕРНОГО ЖУРЧАНИЯ РЕЧИ ГИПНОТИЗЕРА), ОН ВДРУГ ПОНИМАЕТ, ЧТО НАХОДИТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ ПТЕНЦА, КОТОРОГО ДВА ПАПЫ-ПЕЛИКАНА ВАЙЛЬ И ГЕНИС КОРМЯТ ОТРЫЖКОЙ НЕ ТОЛЬКО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВАННОЙ, НО И УЖЕ ЗАБОТЛИВО ПЕРЕВАРЕННОЙ ИМИ "МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ". Иногда эта отрыжка подается авторами на стол в виде километров эссеистической лапши, поглощая которую все время вспоминаешь, что ты это уже не раз где-то ел. Вот, к примеру, отрывок из "Вавилонской башни" Гениса: "В отличие от Запада Воcток не cоблазнился образом разъятой на чаcти Вcеленной... Воcточные религии вcегда cтремилиcь выйти к переживанию единой, непрерывной реальноcти, преодолев изначально приcущую культуре диcкретноcть. Причем на Воcтоке ее преодолевают вмеcте c cамой культурой. Для этого здеcь веками разрабатывали медитативную технику, позволяющую переживать абcолютное единcтво вcех вещей". (Конец цитаты).Съедобно? Да. Сколько раз было уже съедено читателем в других предприятиях интеллектуального общепита? Ну, в зависимости от читательского стажа, от двух до тысячи двух раз. Повару это, впрочем, безразлично - гонорар за блюдо уже "уплочен". Но иногда наши кулинары пытаются удивить читателя чем-нибудь необычным. Например, в "Родной речи" обоих соавторов, в разделе, посвященном "Преступлению и наказанию ", сказано: "И тут интересно взглянуть на "Мастера и Маргариту", где участники процесса над человеком расположились так же, как в "Преступлении и наказании"... Роль Порфирия взяли на себя Воланд с Коровьевым - все тот же принцип справедливости, за который отвечает ведомство сил зла. Соня - это Иешуа с его ослепительным и безжизненным светом добра. Свидригайлов - это, конечно, Пилат, мудрец, знающий цену добру и злу и не желающий выбирать между ними. Но если подсудимый у Булгакова Мастер с его романом, то где же писатель у Достоевского? Не Раскольников ли?" (Конец цитаты). Обычный нормальный "образованец", на которого, собственно, и рассчитаны все книги В. и Г., сначала одобрительно кивает, но уже через секунду ошеломленно спрашивает себя - что за бред? При чем здесь "Мастер и Маргарита"? Зачем вообще нужны эти километровые натяжки и натужные умственные сопряжения? И, самое главное - почему он секунду назад одобрительно кивал? Зачем - понятно: увеличивается выходной вес,а. следовательно, и цена блюда. А почему? Да потому что В. и Г. БЕРУТ ЕГО, ЧИТАТЕЛЯ, ЗА РУКУ И ВЕДУТ С СОБОЙ (ПОДОБНО ТОМУ, КАК В "ГЕНИИ МЕСТА" ВАЙЛЬ ВОЗИТ ВАС В СВОЕМ ЧЕМОДАНЕ ПО ВСЕМУ МИРУ) В СВОЮ ИСТОРИЮ ЛИТЕРАТУРЫ, ГДЕ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ НЕ РОДИОН РОМАНОВИЧ И ДОСТОЕВСКИЙ, НЕ МАСТЕР И БУЛГАКОВ, А ВАЙЛЬ, ГЕНИС И... КОНЕЧНО ЖЕ ОН, ЧИТАТЕЛЬ. Литературы, которой на самом деле не существует, литературы, которая, по Вайлю и Генису, является "занятием веселых и нарядных людей" (именно в этом обвинял Довлатов своих приятелей, которые, кстати, подозреваю, успели заработать на всех своих посвященных Довлатову текстах сумму. соизмеримую с довлатовскими гонорарами). ЗАБАВНО, ЧТО ВАЙЛЬ И ГЕНИС НЕ ТОЛЬКО ПЕРВЫМИ ДОГАДАЛИСЬ ОТКРЫТЬ ДЛЯ НЕИЗБАЛОВАННОГО ПОСТСОВЕТСКОГО ЧИТАТЕЛЯ СВОЮ ЭССЕИСТИЧЕСКУЮ ПИЦЦЕРИЮ, НО И ПРОДОЛЖАЮТ ГОТОВИТЬ В НЕЙ С ТАКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ, ЧТО ДРУГИМ ПОВАРАМ ПРОСТО НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЕГМЕНТЕ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Разве что Парамонов придумает новый аперитив или соорудит нечто остренькое - да ассенизатор человеческих душ Сорокин, оторвавшись от увлекательных экскурсий вглубь бездонного сортирного "очка" своей незаурядной личности, соорудит новое блюдо для любителей тухленького. На сладкое - Б. Акунин. На второе - новый роман Пелевина, Татьяны Толстой, кто-то из западных - Фаулз, Борхес, но, скорее всего, Павич. Для любителей экзотической кухни - Чарльз Буковски, Уэлш, Арто. В советское время такие обеды подавали в ресторанах в дневной мертвый час. Назывались они "комплексными" и стоили раз в десять дешевле, чем ужин в вечернее время, когда столовая или кафе становились рестораном. Но нам, судя по всему, вечера ждать еще очень и очень долго.
234115 ""
|
2001-11-05 10:35:01
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Интересную тему затронул г-н Эйгенсон - о том, что в Рунете можно обитать только под фальшивым именем. Да, место это не самое приветливое. Я знаю одного господина, на которого доносили в ФСБ, присылали анонимки о его отношениях с дамами в молодости, и устраивали прочие гадости, столь обычные в реальном мире. Но что-то порочное есть в фальшивых именах, некий априорный страх перед всякой сволочью или, что еще хуже, желание покуражиться самому. Я согласен с тем, что элемент игры может и должен присутствовать в свободном человеческом общении, но обычно, когда кому-то вздумалось изобразить из себя, скажем, пингвина, все знают, что это не пингвин, а гусарский поручик Глеб Кравков. Что до псевдонимов, то их имеют право использовать люди талантливые, носители писательского дара, почерк которых столь индивидуален, что обладателя этого почерка ни с кем спутать невозможно.
Воображать, что сорное словечко "ник" может дать кому-то право использовать фальшивое имя и оставаться при этом уважаемым человеком, очевидно, не стоит. Посмотрите внимательно на переписку в сети - большинство "ников" не скрывает ничего, кроме ущербности.
Оттого, что появилась электронная почта - изобретение, прямо скажем, не слишком эпохальное, люди не изменились. Букашкину всегда нравилось изображать из себя графа Монтекристо, а любители помочиться на чужие ворота и раньше тщательно скрывали свое подлинное имя.
234114 ""
|
2001-11-05 09:46:44
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Уважаемый Графоманство!
Представьте себе, что Вы пришли в гости в старом тулупе, не снимая его прошли в гостиную и стали там зачем-то выворачивать карманы. Но ковер посыпалась махорка, какие-то кривые и ржавые гвозди, мятые трамвайные билеты, огрызки яблок и еще что-то совсем уже нелепое.
Точно такое же впечатление производят Ваши "стихи", которые Вы "накропали".
Что, собственно, Вы хотели этим доказать? Что писать стихи "каждый дурак может"? Так это и без того всем известно.
Жаль, что в сети не работает правило: насорил - убери за собой.
Назад
Далее