Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- А где критика по "Судьбе человека", а? Я вас спрашиваю, литераторы, мля!
-
-
-
- Десантники и морпехи приветствуются!
- чТО можно сказать по этому поводу...если Выпускник ДВОКУ 1985 года подходит ПОД ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ..в смысле Благовещенское Землячество..ТО я за............ нас мало но Мы в тельняшках....... как говорили выпускники 9 роты.... :))) я сам 10тник...но взвод морпехов уважал... :)))
- Уважаемый Игорь, мне всегда было удивительно, как люди, имеющие одинаковую точку зрения в одном вопросе, в другом могут полностью расходиться. Так мне очень интересны статьи на Вашей странице, меня волнуют те же вопросы, а вот Ваше отношение к фельетонам Брущенко мне непонятно (его произведения трудно назвать рассказами, и в этом не его вина). Скажу коротко, так как кафи брэйк кончается (уже второй!). Мне кажется, нельзя писать о религии в такой форме, в какой пишет о ней Брущенко. Ни о православии, ни о мусульманстве, ни о какой другой религии. Это в суе. Поэтому и я не буду здесь об этом более распространяться.
- Уважаемая TS поясните про Осириса. Я не совсем тогда понял о чем речь.
- Дай Вам Бог сил, здоровья, счастья. Все остальное уже есть, или приложится.
- Ия, это интернет-литература, как раз для чтения во время "кафи-брэйка". Автору личное спасибо за формат.
Игорь, мне непонятно, почему вырастить двоих сыновей - это пошло. За то мне очень хорошо понятна ирония про свидание с Осирисом. Нет, это не ирония, а плевок.
- По технической стороне статьи замечаний нет, а вот по выводам (особенно к рис 6)имеются. Вместо нормального технического вывода о том, что Никейскй собор состоялся с вероятностью, например, 095 (если автор считал среднее, то у него есть среднеквадратическое отклонение) не позднее среднего времени астрономического полнолуния, идут рассуждения о дате одновременной видимости Луны и Солнца, что фактически меняет весь расчет. А если неделю пасмурно, что не будет даты полнолуния и Пасхи? Ведь следующее повторение опыта только через 19 лет. Представляется более вероятным, что специальные наблюдатели, о которых упоминается, вели наблюдения за Луной задолго до весеннего полнолуния и фиксировали фазы Луны и до и после полнолуния (как по серпику молодой луны, так и по половине Луны, что хорошо видно визуально). Ну а дальше, как говорится дело техники. Но такой подход дает несмещенную дату полнолуния (особенно по полулунам. Ну а критика Фоменко в данной статье , по моему, вообще не уместна, так как даже если бы линия астрономических полнолуний была на несколько сотен лет правее, то на точность определения даты Никейского собора это никак не влияет.
С уважением СГ
- Согласна. И с анализом и с выводами, но остался без ответа вопрос о механизмах всех этих явлений. Мы имеем дело с неуправляемым процессом, стихийным? Или нет?
А не пожинаем ли мы просто плоды ранее произошедших событий и явлений. Ведь как говорил академик Д.С.Лихачев /неточно/: ╚ Наше государство все время боролось с людьми мыслящими╩. Пароходами высылали профессуру. А оставшихся государство рассматривало не иначе как человеческий материал, который был предназначен под выполнение определенных задач. Об этом свидетельствует почти вся литература советского периода. И была литература, еще были люди у которых учились, которые могли передать свой опыт и видение культуры.
Сейчас в лучшем случае можно прочитать Б. Акунина. Простенько, грамотно и все просчитано. Но чему можно научиться?
А что такое пошлость сейчас?
Платочек в клеточку, а раньше считали слоников.
А мне думается, что дом в водоохраной зоне, трехметровый забор и Мерседес более пошлы, чем слоники. Глобальное невежество порождено отсутствием естественной связи между культурными слоями поколений. Чему детей научили, то и получили.
- По моему пошлость такой жизни представлена очень ярко, и малыми, но достаточными средствами. Как в поэзии например. Главное что платочек в клеточку не для любви и жизни, а для вытирания соплей и слез. Короче - Лишний вес вся эта платочная пошлость отношений и мыслей о них.
- Все верно, не то слово.У этого процесса ещё и ускорение большое (ускоряется с каждым годом.Смотрю на лучших студентов нашего города, области (по духовным качествам почти дегенераты-потребители.С 15 лет в голове расчет и всё.Зачем всё это?! РАДИ ДЕНЕГ?! Ну а потом когда они будут, все станут праведными?Нет, так не бывает.Это сказака.
Выхода не вижу, против системы у которой в руках все, переть не эффективно.Силовые методы не приведут к результату (см.историю).А быть просто достойным человеком ипочти не возможно.Духовность воспринимается, в лучшем случае,как умственная отсталость. Это не ИМХО! ИМХО раскрутили, что бы убить Дух каждого.
- Дорогая Ия! Очень благодарен Вам за добрый отзыв о рассказах.
- Грустное зрелище... Такое пишут, когда историю знают только по весьма однобокому освещению заангажированной прессы и телевидения.
- Сергей!
Всегда читаю ваши рассказы с огромным удовольствием и восхищаюсь вашим здоровым чувством юмора. "Рикошет" - прелесть.
268046 ""
|
2006-05-30 10:59:22
|
[212.45.9.146] Ия |
|
- Не будем, господа, утрировать, мы все понимаем о чем говорим!
В "Толчковой ноге" встречаются удачные "места". но "Лишний вес" меня не тронул.
"Черный квадрат" Малевича "дал трещину" в виде белого креста. И я с тех пор потеряла покой. Что ЭТО? Проведение? И надо ли его реставрировать?
- Александр, еще раз спасибо большое. Вам, Цепеш, тоже спасибо, что прочитали. С ув.
- Дядя Димы - Читателю (О сериале "Доктор Живаго")
Я понимаю. Но я всё же о кино (или телекино). Самое забавное произошло после окончания показа "Доктора Живаго" на НТВ. Буквально на следующий день, утром, случайно включил ТВ на НТВ и - прямо мороз по коже... Показывают продолжение "Живаго", ходит Кирилл Пирогов, поскрипывает снежком, даже какие-то строчки курсивом внизу экрана проступают... неужели стихи Живаго (Пастернака)? И тут вдруг переход в современность, наши дни, какое-то следствие, менты... Недоумение полное. Однако беру в руки программу и выясняется, что это идет сериал "Дневник убийцы". Кажется, восьмая серия (и двенадцатая к "Доктору"). Т. е. стилистика полностью совпала с "Живаго", снято одинаково (энтэвэшная продукция), конвейерным способом, с заимствованием актера, с тем же выражением лица, в тех же декорациях - и менять ничего не надо! Снято однако года три-четыре назад. В общем, получается приквел какой-то и живаговскому сиквелу! И ведь наградят, наверное, чем-то, объявят "золотым фондом российского ТВ"! Такое, блин, искусство!
- Лечение автору уже не поможет...Болезнь слишком глубоко зашла .
- Уважаемый Владимир, Вы ЛИХО пишите! Дух захватывает на поворотах.
- Уважаемый Архивариус, критические подходы и отходы пусть другие показывают. А я рассказы Брущенко жду, как в детстве ждал рассказов Кира Булычёва о чудесах в Великом Гусляре. Помните, в журнале ╚Химия и жизнь╩?
- Не хочу Вас разочаровывать, Ия, но в современном искусстве вполне вероятен случай, когда чертеж может быть назван картиной, а черчение запросто может быть использовано художником как изобразительный прием. И ценность такого "произведения" определяется тем, насколько талантлив художник, а не - соответствует ли его работа обывательскому понятию "картина". С литературой, полагаю, та же история. И если автор текста талантлив, то он способен написать инструкцию по пользованию кухонным комбайном так, что любой литературный журнал будет счастлив его опубликовать.
- Уважаемая Ия!
Я не склонен отождествлять категории "текст" и "литература". Не склонен также отождествлять понятия "литература" и "содержание".
Текст - внешняя форма выражения литературы. Поэтому о нем умалчивать нельзя. И сюжет есть, и содержание и мысль - тоже. Автор интерпретирует проблему на свой лад, коммизируя ее, делая жестокий и вполне разумный вывод. Но, однако, обесценивает собственную же разумность фарсовыми приемами развязки.
- "...Текст завершенный с точки зрения сюжета, с точки зрения языка (хоть и не всегда достаточно выверенного). То, что делает господин Брущенко - литература."
Уважаемый Архивариус!
Для меня ТЕКСТ и ЛИТЕРАТУРА очень далекие друг от друга понятия. И поэтому у меня вызывает удивление отождествление этих понятий. Все равно как если бы чертеж назвали бы картиной. Литература и живопись - это искусство прежде всего, наполненные содержанием.
- Как я понял, доктор предлагает диктатуру, а значит, проще говоря, опять фашизм. К этому и идет... Не успели опять поделиться вовремя, дураки...
- Уважаемый Владимир Брущенко! Примите мои извинения за сомнения в том, что Вы существующий автор, а не псевдоним. Вы же понимаете, что все обстоятельства Вашего появления и успеха в РП вглядели так, что с необходимостью провоцировали сомнения. Поздравляю Вас с победой в Литературном конкурсе!
Уважаемый Александр Воронин! На мой взгляд, Ваша бурная похвала в адрес творчества ВВ Брущенко оправда с точки зрения ее наличия, но чрезмерна в смысле полного отсутсвия критического подхода.
Уважаемая Ия! Вы ошибаетесь. Текст завершенный с точки зрения сюжета, с точки зрения языка (хоть и не всегда достаточно выверенного). То, что делает господин Брущенко - литература. Но свои способности в создании литературы, именно ее!, автор направил на разработку и представление бесполезных тем в саркастическом ключе. Это, пожалуй, и вызывает у меня (и у Вас, как мне кажется) страх перед тем, что молодой талант может быть растрачен на острые приемы интеллектуального эпотажа, лишенного идейной целосности.
- <Сербия спасёт себя сама> - и нам такой лозунг подходит " Россия Спасет Себя Сама".
Алексей, с какой теплотой и любовью вы написали о Сербии, напишите и о нас так. Только любовь и дружеская теплота может объединить людей.
- Александр, спасибо за неожиданную похвалу.
- Уважаемый А. Гиляров!Спасибо Вам за солидарность,я тоже с Вами во всём согласна.А в продолжение темы о гедонизме в зрелом и пожилом возрасте, которую Вы затронули, приведу пару цитат от умнейших антиков :
"Счастье на стороне того,кто доволен"-Аристотель,4век до н.э.
"Мощный дух спасает расслабленное тело"-Гиппократ,4В. до н.э.
"...учёные занятия для умных и просвещённых людей растут вместе с летами...Выше этого душевного удовольствия,поистине,никакое другое быть не может"-Цицерон,1в.н.э.,
"И старость полна наслаждений,если только уметь ею пользо-
ваться"-Сенека Младший,1в.н.э.
У меня к Вам просьба: может быть напишете ваш отзыв на моё эссе "Русской музыки собиратель",напечатанное в "Переплете" 25.05,мне очень интересно.Всего доброго,Фаина М.
- Рита. ╚ Но все же - здорово! Спасибо.╩
Александр Воронин. ╚. Рассказы Брущенко, как и повести Лорченкова, украсят любой лит. журнал.╩
Ну, уж вы, господа-а-а и хватили!
Мне кажется, что слишком восторженные отклики читателей уже нанесли непоправимый урон творчеству В.Брущенко. Автор, как человек молодой, пытается вам понравиться и начинает тиражировать неожиданности. Это не литература!
-
- Западные экранизации несомненно всегда будут лучше российских: роман Пастернака не русский по сути, по психологии. Отстранённый взгляд брезгливого наблюдателя "русского бунта", который мается только от собствееных неудобств, а уж никак не за происходящее братоубийство и гибель веры и государства. В "результате" таких "мук" нет, не может быть изменения души главного героя. А ведь её /души/ обожение, очищение, катарсис - то, что у нас в искусстве и есть самое важное. Д-р Живаго - классический "вечный жид" по псих.природе, тоскливый нарцис, поэтому Аксёновы и Улицкие, при всём желании, ничего "в Пастернака" не смогли бы добавить, и никакие актрисы в неприятности для русского зрителя этого сериала не виновны. Чужое.
- Браво, Фаина Мастинская! Полностью с Вами солидарен. Мое понимание гедонизма совершенно такое же. Стремление к тому, что неплохо бы побольше иметь в каждодневной жизни радостей, конечно, с возрастом связано. Мне 63 года и я стал серьезно задумыватья об этом, когда приближался к 60. Не знаю, какого возраста господин Варава. Может он еще очень молод, а может надеется на загробную жизнь. Я, будучи атеистом и биологом, в нее не верю, хотя среди моих предков и священники и профессор Московской Духовной академии (Н.П.Гиляров-Платонов). Не думаю также, что российская культура обязательно должна развиваться в строгом соответствии с русской философией с ее столь ярко выраженным религиозным оттенком. При всем уважении к этим взглядам, они не должны превращаться в догму. И характерно, что господин Варава приводит слова С.Соловьева, а не Павла Флоренского.
- Сериал "Доктор Живаго"
Такое ощущение, что роман Пастернака сначала переписали на пару Аксёнов с Улицкой, а потом Арабов по этому переписанному роману сочинил сценарий, и потом уже по нему и сняли этот сериал, явившийся продолжением "Московской саги" и "Казуса Кукоцкого". В итоге от романа Пастернака ничего не осталось. Огромный минус этой экранизации - Лара в исполнении Чулпан Хаматовой. До увиденного результата думалось: да, Чулпан Хаматова и есть Лара. Оказалось - увы. Всего-навсего обыкновенная "лярва" (цитата из сериала). Общий вывод: чтобы там не говорили, а две предыдущие западные экранизации выглядели лучше, - они сумели выразить суть романа, которой режиссёр Прошкин так, кажется, и не понял, решив улучшить книгу нелепыми дополнениями и погрязнув в придуманных частностях.
Ну да, в тех фильмах и звёзды на будёновках были другого размера, и полозья на санях другие, и малахаев таких не носили и т. д. Эти соображения, конечно, утешат патриотично настроенных зрителей. Единственный плюс нового отечественного "мыла", основанного на классике, - отстутствие "красот", из-за которых практически невозможно было смотреть провальную экранизацию Прошкиным "Капитанской дочки", выпущенную под названием "Русский бунт".
- Сивой кобылы сон.....
- Код Brush & Co
(Продолжение. Начало в предыдущих номерах.)
Не пугайтесь, господин агент! хмыкнула Рита. Мне просто нужно сделать звонок другу, на Крайний Север. А вы
пока придумайте-ка сюжетец для меня, как для заказчицы, с такими вот условиями: чтобы рассказ начинался и кончался
примерно на фамилию Брущенко Что это вы вздрогнули? Рита невинно вскинула бровки. И чтоб сюжет
преломился цинично в своей неожиданности, с переходом от допустим, физиологии к допустим, высокой политике!
Агент "Brush & Co", поправив маску, вынул ручку и стал писать прямо на салфетке, торопливо отхлебывая из чашки
и откусывая от черствого пирога.
Рита, пуская дым длинной сигаретки, припала ухом к телефонной трубке:
Привет, марал ямальский! Тут я тебе прошлый раз про сексогенность упомянула в дискуссионном клубе. Извини,
муж у меня ведь архивариус, все по архивным командировкам, а мне мысли разные в голову лезут Нет, наведывается,
конечно, но пахнет неделю мышами и нафталином. Ты б хоть приехал проведать, хе-х! Что? Нарты сломались? А
"самолёткой"? Я понимаю, что "олени лучше", но ведь не сезон Что-о? Ты против серьезных отношений с "никами" и
с онаниста, то есть с анонимщиками? Да ну тебя, опять отговорки, обидел, ай!.. Ладно, я тебя в дальнейшем тоже
как-нибудь обзову, мало не покажется, фамилия у тебя в этом смысле лакомый кусочек. Я что звоню-то. Тут опять
Брущенко явился с Киева, агентом прикидывается, пьет и ест без всякого приглашения, беспрестанно Еще сильней
похудел с прошлого раза. Слышь, вы хоть углеводороды-то с Уренгоя на Запад исправно качаете? Им там будет с чего
продолжать коммуниздить, то есть технический отбор осуществлять на утоление жизненных нужд? Ну, слава богу А
вот я слышала, что мы собираемся пару газопроводов в обход братьев на Запад пустить, чтобы они у нас не
техническиотборниздили больше. Да? Вот, действительно, послал бог родственничков. Не братья, а братки, чесслово, не
знаешь, как обойти, по дну моря приходится.
Рита перевела дух и, прикрыв трубку, ласково проговорила в сторону гостя:
Вы пейте-кушайте, не обращайте внимания, это не про вас! У моего собеседника тоже фамилия на ту же букву, что
и у вас, кончается, хе-хе. Всякое, как гласит пословица, хм кончается на "о". Впрочем, к вашей фирме это не
относится.
Опять обратилась к телефону:
Да это я так. Обложили, говорю, в "Русском переплете", плюнуть некуда, то малоросс, то бесараб Слышь, тут
один нетрадиционал из тех краёв недавно заявил, что будет называться отныне "ГУАМОсеком". Слышь, болтают, что с
запада на юг планируется оранжевая труба салопровод, даже будто бы одному известному писателю новый роман
заказали "Оранжевое сало", да. А те, из розовой клумбы, что по-над морем, им в ответ через гору кидают розовый
шланг фекалопровод, тьфу ты, винопровод. Через нас. Как ты думаешь, мы тогда будем у них
техническийотборниздить, по аналогии? Не стоит? А они нам экологию не подпортят? А вдруг утечки? Уф, утомил ты
меня своей болтовней, извини: всё "не стоит" да "не надо", "нет", не зря тебя бог такой фамилией наградил, он шельму
метит. Последний раз спрашиваю: не приедешь? Ну и ладно, чукча в чуме, жди рассвета!
Рита бросила трубку, гневно поправила прическу и, окинув удивленным взглядом пустой стол, властно обратилась к
агенту:
Готово, господин гастробайтер?
О да, мадам! Агент, дожевывая, пару раз быстро глянул в исписанную салфетку, как в шпаргалку, и, переведя
взгляд на Бобика, приветливо замахавшего хвостом, вдруг громко рыкнул: "Боб!"
Бобик трусливо сделал лужу. Агент, обернувшись к Рите, указал на собачку:
Итак, мадам, заказанный вами рассказ начинается физиологично, с физилогически активной фразы "Бррр у
щенка", а заканчивается политически апатично, фразой "Бррр!.. Ющенко".
Агент торжественно замолчал, сверкая глазами в прорезях хоккейной маски канадского вратаря.
Да, пробормотала Рита, действительно, кругом Брущенко, как у иезуитов. Заказ выполнен. Но, увы, я не
занимаюсь политикой, денег маловато. Думаю, ваши услуги вы могли бы предложить нашей
Хельсинской группе, их, говорят, спонсирует альтруистическое крыло аглицкой разведки Может, брешут
Мадам, я готов на любые жертвы ради вас! воскликнул агент, разрывая салфетку на мелкие клочья (не зная, куда
выкинуть лепестки, незаметно ссыпал их к ногам).
Тогда Рита просияла, снимите маску!
Агент (неожиданно быстро как будто сто лет ждал команды) сорвал маску и встал в загадочный профиль,
приопустив голову и взор.
Рита чуть отступила.
Должна вам сказать, что в маске вы были гораздо загадочнее А так.. Нашего класса и менталитета Зачем вы
прячете зрачки, маэстро Брущенко! переводя разочарование в кокетство, воскликнула Рита. Полноте, я ведь не
колдунья!.. Чу!.. она встрепенулась, прислушалась: Это, кажется, муж-архивариус! Оденьтесь немедленно!..
(Продолжение следует)
- Вожди России свой народ
во имя чести и морали
опять зовут идти вперед,
а где перед, опять соврали..
И.Губерман
- Это - не литература, а рифмованная публицистика. И всегда таковою останется.
- Владимиру Брущенко - очередной огромный комплимент. Если я не высказался по другим рассказам, то прошу присоединить сюда же.
Рассказы Брущенко, как и повести Лорченкова, украсят любой лит. журнал.
Назад
Далее