Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Сколько путаницы в головах. Сколько пустого шума вокруг этой проблемы. Страх есть боль психическая или душевная. Страх смерти возникает разрушения сиюминутных психологических процессов внутри сознания, от невозможности реализации наших планов и сиюминутных желаний. Боль есть не некий объект, а комплексная реакция организма. Боль это то, чего хочется избежать. Отсюда и страх боли, и страх психологической боли, когда обрушается конструкция наших целей и планов. Поэтому мы стараемся избежать мыслей о смерти.
Самый мощный страх, страх неизвестности. Неизвестно что ждет нас после смерти. Хотя внешние признаки всегда наблюдаемы. Но человека пугает не это. Он еще жив, и даже еще может жить очень долго, но ему уже страшно от мысли о том, что он чего-то в этой жизни недопонял. Именно из-за того, что он не понял как возможно существование объектов и его самого в форме мира, человек чувствует неуверенность в своем выборе, в правильности своих действий. Поэтому человеку и нужно бессмертие, которым он и так обладает уже самим фактом своего бытия, после смерти, чтобы отложить решение этого вопроса на бесконечно удаленный срок, а следовательно тем самым и снять, решить его.
Современные ученые например очень любят фантазировать про коллективное бессмертие в форме Мирового Разума. Тоже очередная индульгенция, освобождение путем снятия, перенесения ответа на бесконечность.
Конечно ответ потенциально существует. В христианской религии он присутствует в символах веры. Но рационально нет достаточно убедительно оформленного объяснения. Хотя загадочность этого вопроса сильно преувеличена.
Если мир существует как мир ,если он наличествует, то в нем есть все основания для того чтобы быть миром. Конечно это ни какая не эволюция и не случайность. Это Слово, Закон. Но одно дело этот закон выразить образно, как в Евангелии, а другое дело дать ответ иссушенному неверием и эмпиризмом уму современного человека. Тут не отделаешься образами и Откровением. Это уже давно поняли атеисты и создали свою веру ,веру в Случайность, в свободное творчество материи или природы. Получилась еще одна повязка на глаза. Поэтому Ильенков сочиняет наверно одним из первых теорию творения вселенных и бессмертия коллективного человеческого духа. У Циолоковского нечто подобное с его разумным электроном.
До сих пор демонстрируется полное неумение выделить из символа веры его рациональную составляющую. У образа нет ее по определению. Образ есть картинка, слепок иной реальности наброшенный на исследуемую, которые отчасти совпадают. В этом суть озарения, откровения. Сам факт провидения смысла. Но масса недосказанности.
Но даже сами основания религии закладывают в сознание уверенность в основанности мира, в наличие основания, законов его бытия. Поэтому абсолютно логично предположить, что и это свойство есть закон и его можно выразить не только образно, но и понятийно.
Религия дает две ╚таблетки╩ от страха неизвестности и смерти. Одну психологическую есть жизнь вечная (хотя нет ни одной сущности, которая бы могла не быть причастной миру, чем она однозначно бы выпадала за его пределы и не могла быть сущей). Но вечная ╚жизнь╩, или вечность и бесконечность есть уже свойство бытия, закон онтологии нет не сущего, за одним сущим есть иное сущее и т.д.
А вторая, образный ответ на вечный вопрос. По Жванецкому: образный, но сегодня, хотя есть рациональный, но в бесконечности. Уже не страшно!
Но вот вопрос, который я задаю себе: а кто-нибудь хочет знать рациональный ответ, и уже сегодня (большие и по три!)? Чего мы боимся больше: знать правду, или ее не узнать никогда? Мое мнение у человеков не осталось воли к познанию, скитания по пустыне атеизма иссушили душу и убили веру в разум.
╚Но забыли мы, что осияно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова╩.
Поэтому дальше будет еще страшнее. Символически тупик рациональности черный квадрат. Строго, научно, но темно.
- На 267591
Никита Сумароков - вот и я о том же. Читайте в сайте "Полемика и дискуссии" статью "Кто виноват?" и "Что делать?".
267605 ""
|
2006-04-09 21:04:30
|
[4.154.209.182] Аргоша |
|
- На 267553
267554
267599 Назойливый Дурак,
с вашим идиотизмом можно было бы вполне мириться, если бы не ваше упорное пренебрежение русской грамматикой.
Перестаньте кавычить собственное имя, это - насилие над истиной.
- Вся книга о том можно ли убивать или нельзя! По-мойму и так все ясно!
-
Уважаемая ТS.
Я попробовал осмыслить ваше высказывание о увеличении русских (в Калифорнии), и не только русских в американском и западных общества. У меня получилась такая цепочка: Мультикультуризм закон рынок власть.
Попробую расшифровать. Но думаю и так понятно. В западных странах само понятие народа отсутствует или точнее низводится до уровня мультикультурной общности. Посредником между властью и людьми является закон. Этот закон, например о политкорректности не дает людям даже помыслить себя как целостную общность. Все живут в своих субкультурных нишахЮ и это преподносится как идеал демократии. Но на самом деле это идеал общества, которым управляет финансовая элита. В таком обществе важно только одно, чтобы народ и власть всегда были отделены законом, как каменным неприступным забором, за который невозможно было бы заглянуть и увидеть самую банальную эксплуатацию элитой всего общества. Когда люди живут такими вот группками, они чувствуют себя частью того скотного двора, который для них построили. Ведь хозяевам ╚фермы╩ (штатов) важно, чтобы только не было единого стада, чтобы все загоны и этажи не имели свободных проходов, чтобы везде существовали особые сословные, юридические, культурные перегородки. То есть речь идет не об обществе свободных индивидуумов, а о свободе внутри этой ╚клетки╩. Только ощущение равенства перед законом создает впечатления единства. Тогда как сами законы только лишь утверждают право капитала иметь полный контроль за рабочей силой.
Поэтому западным обществам выгодна мультикультурность, потому что она гарантирует раздробленность, оглупление людей, принятие ими тех законов, которые ограничивают их социальные права, но дают видимость свободы в ╚загоне╩ законов.
Не удивительно, что такая форма управления не совместима с традициями российской государственности, и русским менталитетом. То что русских сегодня хотят сделать россиянами, есть последовательная стратегия на либерализацию страны, на построение олигархического государства. Поэтому нагнетание антирусских настроений звено в одной цепочке уничтожения российского государства и российского менталитета, так как наше общество строится на других принципах на принципах монархии, когда монарх является Отцом единой нации, а потому все слои и классы общества функционируют на равных правах.
Ложь либерализма особенно ясно осознается в России. Поэтому я бы не стал радоваться, что много русских переехало в США. Они лишь попали в свой загон, возможно более комфортный, чем условия жизни на родине, но уж точно ни какого влияния на устройство всей ╚фермы╩ их присутствие оказать не сможет. Даже если бы такие желания возникли, то закон быстро бы нашел возможность изолировать бунтовщиков, которые бы посмели поставить под сомнение право финансовой элиты управлять страной.
Есть замечательный фильм Шумахера где Дуглас играет главную роль ╚С меня хватит!╩ в нашем прокате ╚Хватит!╩. Вот когда успешный бизнесмен сталкивается с тем, что ему предложили новый закон, он не прыгает из окна небоскреба, а взрывается и идет крушить эти решетки и заборы как внутри себя, так и снаружи. Конечно можно быть добрым американцем и не видеть этих заборов и решеток, но как только вы приблизитесь к решетке под током называемой законом, то тут то вас и огреют высоковольтным разрядом. Не даром фильм ╚Столконовение╩ воспевающий эти решетки получил ╚Оскара╩. Не случайно они так заставляют этот карательный инструмент любить и холить.
- Блестящая, переливающаяся всеми цветами радуги, фосфоресцирующая статья.
- Ах, если бы сословное - аристократ, совпадало с истинным -Аристократ, то я бы только с ними! А разночинец, это и вовсе не оценка, ааа? .... профессия. Аристократ, элита... - все эти штучки уже никогда не будут обладать сакральной властью над людьми, и, слава Богу! В реальности существуют только Аристократы духа, все иные аристократы - самозванцы.
А посему: "Бароном можешь ты не быть, а гражданином быть - обязан!" Ура, Чернышевскому!!! Ура! Ура! И Базарову с Рахметовым тож...
267599 ""
|
2006-04-08 14:13:07
|
[213.171.59.83] "Дурак" |
|
- Миссис или мисс Ия!
Удивительным образом дураку опять приходится напоминать об очевидном умницам и учителям.
Пркрасно, что ОБСЕ обсуждает проблему пидарасов! Это свидетельствует о победе толеранса над нормой. Но в нашем Отечестве говорить на эту тему публично, да еще и обсуждать ее, тем более лицу женского пола, считается крайне неприличным.
Остерегайтесь звездно-полосатого обучения от раввинов "эха Москвы", которым, вы, судя по тону и стилю ваших постоянных заявлений,постоянно внимаете.
-
- К своим же истина склоняется перстам...
- Для того, чтобы ориентировать (управлять больно ж страшно звучит для русского уха) государство, общество должно быть структурировано. У нас (не без помощи того же государства, кстати) общественное движение дискредитировано, приручено или
"нейтрализовано". Действительно, и в этой "области"
были и есть те, кто ... ну, что там говорить, занимаются, по сути не тем, что декларируют, и это поправимо, но, нельзя же "с грязной водой выплескивать ребенка"?
Если говорить о СМИ... то, свободных СМИ сейчас практически нет. "Кто платит тот и ..." Это понятно. Наш бизнес, можно сказать, почти не финансирует общественные проекты.
И это происходит по той же самой причине отсутствия гражданственности. А впрочем, какое единение при таком соотношении количества бедных и богатых, и при таком разрыве в их доходах?
Вот пример: недавняя передача Познера по теме межнациональных отношений в России. В качестве оппонента Жириновскому, была приглашена Собчак-старшая.
Представьте себе реакцию "простого" народа у экранов.
Чтобы не сказала Собчак, пусть даже и тысячу раз верно, ее мнение воспринимается большинством, как мнение врага.
Вот такая у нас ситуация с общественным мнением.
Как вы пониаете - рейтинг Жириновского и его идей в результате этой передачи поднялся... А будь вместо Собчак, иная дама - все было бы иначе.
- "...но важно, чтобы "ребенок" развивался нормально, иначе он таким созреть может ...?? или даже вовсе не созреть. "
А что мы, каждый, для этого делаем?
Простой пример о взятках. В группе на Мальте по изучению английского языка было два русских мальчика, учитель объясняет значение слова взятка, смеются все, кроме двух русских.
Ведь значительную роль в процессе формирования личности играет само общество и не без участия СМИ. Кто и как должен формировать общественное мнение?
- [217.15.157.27] Игорь Крылов
- Уважаемый Никита Сумароков. Не могу согласиться с вами что экономику можно отделить от идеологии, или наоборот. Дело не в идеологии, а в том, чьи интересы эта идеология отражает. Всегда чьи-то интересы более ущемлены. Народ никогда бы не додумался что надо сломать государство, чтобы через 5-10 лет оказаться на "помойке". Кому то было выгодно. Кому - управленцам. Власть в лице ее высшего органа (не важно какого) делает заказ управленческой структуре, а структура его выполняет. Власть дала заказ, и сама пыталась влиять на его исполнение. В этом и была ошибка.
Уважаемый, Игорь Крылов....
Вы считаете, что технологический процесс получения стали тоже невозможно отделить от идеологии? А физиологию человека? Идеология должна проявлять себя только на уровне
социального БЛАГОустройства, рационально и справедливо используя плоды экономических "достижений".
Игорь, я не рвусь в тот "социализм", несмотря на то, что мне довольно сильно "досталось" от реформирования.
У меня нет желания возвращать прошлое, думать о нем, у нашего настоящего больше перспектив, важно их не упустить.
Идеология же, любая - это железная клетка для живой жизни, и пользоваться ею надо очень аккуратно, дабы не повредить и не
ограничить в развитии и росте саму жизнь.
- Я согласна, что в нынешних условиях монархия просто невозможна. Теоритически возможно все, но практически нет.
Проблема для России всегда была одна - управляемость. С точки зрения истории у нас еще младеньческий возраст, и мы болеем всеми детскими болезнями. Единственно, что меня печалит, так это то, что за восемьдесят лет уничтожено или уехало огромное количество людей, которые были носителями национальных традиций. О чести вообще не принято сейчас говорить. Мыслимо ли, если у экс-премьера кличка Миша 2% ?!!! Если в регионах люди не могут найти достойную работу, то как "внутренние" мигранты, они на многие нарушения закона решаются, чтобы пробиться. Тормозов нет.Зачем соблюдать закон, если налоговая амнистия все скостит. И в проигрыше все, кто не может закон преступить. А про "сторонних" мигрантов что говорить! Им ничего не жаль, они вообще легко управляемые. Прикажут сломать историческое здание и сломают.
Да, так ведь и я говорю, что государство должно заставлять людей соблюдать законы, но для того, чтобы это стало возможным, государство само должно их соблюдать, следовательно, и общество должно заставлять государство соблюдать их, но русским странна даже сама мысль о том, что не государство управляет обществом, а общество государством.
Для подавляющего большинства российских граждан, государство - это первичная ценность, а жизнь его граждан - вторичная. Это не всегдв озвучивается и декларируется, это
присутствует в сознании исподволь, но по вине этого самого "исподволь" много чего происходит с нами соверщенно абсурдного. Один из таких, бы абсурдов (ну, если главное для русских - "жила бы страна родная", так казалось бы должно быть наоборот) - это нелюбовь к своей стране, правильно, кто ж не обидится на "родителей", которые кормили, поили .. и вдруг перестали, отсюда и деструкция в настроениях, отсюда и социальная и всяческая пассивность. Русский человек так и не стал свободным, он чувствует себя подданным, а не гражданином, жертвой, младенцем, брошенным маменькой, а не тем, кто должен сам управлять собой и своим государством.
Это проблема на уровне личности, вот почему я говорю Игорю о Новых русских, пока русский человек не станет НОВЫМ, Россия не переменится, потому что "хозяйствовать" в ней будут только стяжатели и воры, иные будут страдать и плакать
по сильной цезарской руке. Вчера показали по ТВ, как "сторонние мигранты", купив за бесценок в Тульской области ферму м скот, набрали себе в рабы местных русских, и жили себе припеваючи, заставляя их работать с утра до ночи, избивая за малейшее "нарушение" рабовладельческого порядка.Вся округа знала ... вся! Где же наши мужики? Где наши русские мужики?
Трусы они, слабые, лишенные чувства собственного достоинства трусы! Где им бороться за свои права? Они продают детей и молодых женщин за границу, как скот, и мечтают, что
"вот приедет барин", царь хороший, добрый батюшка и спасет
их бедных и несчастных, пострадавших от козней Запада, происков международного капитала, евреев и прочих...
А кто пустыми пивными бутылками почти без сплошь завалил наши города? Березовский?
Нет мужиков в России, нет.
Верно - из трехлетнего возраста нельзя сразу войти в зрелость , но важно, чтобы "ребенок" развивался нормально, иначе он таким созреть может ...?? или даже вовсе не созреть.
-
- Здравствуйте, TS !
О гомосексуализме в России.
На радиостанции "Эхо Москвы" недавно обсуждался вопрос о том, что одно из заседаний ПАСЕ было посвещено проблеме гомосексуальных отношений в армиях Армении и Азербайджана!!! И в связи с этим я вспомнила, как однажды знакомая восмидесятилетняя татарка рассказала со смехом, что у них в деревне "таких" раньше было много. Может быть это связано с тем, что не все могли калым заплатить? Не знаю.
В русских деревнях о таком явлении я не слышала ни разу.
Поэтому я и задала вопрос, точно ли с запада к нам пришла эта проблема?
Опять возвращаясь к проблеме миграции. Кто сюда приехал и как они живут? Мы должны интересоваться?
- Никите Сумарокову.
Я согласна, что в нынешних условиях монархия просто невозможна. Теоритически возможно все, но практически нет.
Проблема для России всегда была одна - управляемость.
С точки зрения истории у нас еще младеньческий возраст, и мы болеем всеми детскими болезнями. Единственно, что меня печалит, так это то, что за восемьдесят лет уничтожено или уехало огромное количество людей, которые были носителями национальных традиций. О чести вообще не принято сейчас говорить. Мыслимо ли, если у экс-премьера кличка Миша 2% ?!!!
Если в регионах люди не могут найти достойную работу, то как "внутренние" мигранты, они на многие нарушения закона решаются, чтобы пробиться. Тормозов нет.Зачем соблюдать закон, если налоговая амнистия все скостит. И в проигрыше все, кто не может закон преступить. А про "сторонних" мигрантов что говорить! Им ничего не жаль, они вообще легко управляемые. Прикажут сломать историческое здание и сломают.
- В английском языке существуют два разных слова, близкие по смыслу: freedom и liberty? Первое переводится как ╚свобода, независимость, привилегия╩, второе - как ╚свобода, вольность, бесцеремонность╩.
Многие ли знают, что Либер - это древний европейский бог разврата? Бог Либер у римлян первоначально был покровителем роста и плодородия, а также семени животных и растений; впоследствии он был отождествлён с заимствованным у греков Дионисом. Его женой была богиня Либера, помогавшая виноградарям и виноделам. Праздник в честь этой супружеской пары отмечался 17 марта и назывался либералии . С богом Либером тесно связаны вакханалии - оргические и мистические празднества, которые соединялись с диким, исступленным разгулом самых низших животных страстей и нередко сопровождались насилиями и убийствами. Либерализм - явление, принадлежащее исключительно культуре европейско-средиземноморского региона. Либерализм во многом развился из движений сексуальных меньшинств.
На Руси не было никогда ни проституции, ни гомосексуализма в таких масштабах, как на Западе. Во времена Ивана Грозного голубых сажали на кол, потом отправляли на каторгу, они были изгоями общества. Но вот в 1993 г. в самый разгар либерастии в России - Ельцин отменяет статьи 121 УК РФ об уголовном наказании за мужеложство. Хотят в день Кирилла и Мефодия в центре Москвы устроить гей-парад.
- TS. "Если бы в конце 80-х большинство не мечтало о персональном автомобиле, навряд ли бы произошло то, что случилось". - Все-таки дело здесь не в мечтах человеческих, а в социальных реалиях, в частности, в своеобразно устроенном мышлении чиновника, карьера которого зачастую определялась виртуозными способностями приспособления к нужному понятию и порядку, нежели профессионализмом. Но с этим и сейчас не легче.
- Уважаемый Никита Сумароков. Не могу согласиться с вами что экономику можно отделить от идеологии, или наоборот. Дело не в идеологии, а в том, чьи интересы эта идеология отражает. Всегда чьи-то интересы более ущемлены. Народ никогда бы не додумался что надо сломать государство, чтобы через 5-10 лет оказаться на "помойке". Кому то было выгодно. Кому - управленцам.
Власть в лице ее высшего органа (не важно какого) делает заказ управленческой структуре, а структура его выполняет. Власть дала заказ, и сама пыталась влиять на его исполнение. В этом и была ошибка.
267584 ""
|
2006-04-06 21:21:54
|
[85.141.190.220] Алекс |
|
- 6 апреля 2006 г.
В Калмыкии убит пятнадцатый по счету русский. Об этом стало известно от участников Русского Народного Собора. Отец Андрей К. сейчас в Калмыкии с несколькими студентами Духовной Академии. То, что он услышал и увидел, вызывает у него ужас.
Подростки-калмыки нападают на русских среди бела дня, забивают толпой, с использованием арматуры. В основном это происходит в Элисте. За полгода на улицах погибли пятнадцать русских молодых людей, двоих отпели буквально на днях. Одного 20- летнего русского парня похоронили 2 апреля этого года. Звали его Евгений.
Эти бесчинства творят так называемые банды ╚гасконцев╩. ╚Гасконцами╩ называют в Калмыкии, в основном, подростков до 18 лет, которые являются детьми калмыков, переселившихся в республику из других краев и областей России. Или тех калмыков, которых прогнали из степных районов республики. Выгнали их за последние десять лет чеченцы и дагестанцы, которые освоили и присвоили их земли. ╚Переселенцы╩ в основном едут в Элисту, где царит страшная безработица. Подростки сбиваются в банды, то ли они в мушкетеров играют, то ли в татаро-монголов, но в интернете на калмыцких сайтах ╚гасконцы╩ часто упоминаются. Русских убили только за то, что они - русские. Убийства происходят в крайне жестокой форме. Банды выслеживают парочки молодых русских людей и забивают юношу на глазах у девушки арматурой и дубьем.
Местная власть на все закрывает глаза. Русофобия в Калмыкии, вот уже 12 лет контролируемой кланом Илюмжинова, похоже, возведена в ранг государственной политики. Причем, к родителям последнего убитого русского, даже будто бы приезжал Полномочный представитель президента и выдал пособие в 20 тысяч рублей. Только непонятно, какого президента. Так как в Калмыкии у Илюмжинова также есть полномочные представители.
http://www.stringer-news.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=5539
- Ия: Восемьдесят лет атеистического правления разве не сформировали новый тип человека?
Вы знаете, Ия, эта мысль меня поражает больще всего. Строительство коммунизма начиналось с таким сверхестественным энтузиазмом, такая самоотверженность, нравственность, столько было принесено жертв. Но с каждым поколением энтузиазм слабел, он не передавался по наследству, и в конце 80-х мы, потомки коммунистов, исповедывали нечто другое.
Не знаю, поймете ли Вы мою мысль, но я вернусь к гомосексуализму (что поделать, я сейчас живу в Сан Франциско). Нащи соседи - двое с виду очень приятных мужчин, подтянутых, улыбчивых, хорошо одетых. Даже начитанных. Они работают в театре. Мой сын с ними здоровается...
Существует масса вероисповеданий, которые на коротком этапе приносят позитивные плоды. Можно быть даже гомосексуалистом и не терять человеческого облика какое-то время. Для меня парадокс заключается в том, что рано или поздно этот облик будет потерян. Если не сразу, то через поколение. Расстройство рассудка и болезни в случае разврата, или абсолютно потребительское отношение к жизни в случае нас, потомков коммунистов. Если бы в конце 80-х большинство не мечтало о персональном автомобиле, навряд ли бы произошло то, что случилось.
В отношении тестов я потрясена. Хотя очевидно, что многие властимущие страдают обыкновенным алкоголизмом. Но как исправить существующую ситуацию без новых жертв не представляю. Лучше 40 лет ходить по пустыне, покуда не вырастит новое поколение и надеяться только на него.
Очень рада приятному собеседнику :)
- "а Царя- Сталина сбросили, то есть сами себе отрубили голову, но сказав "А" не сказали "Б".
Игорь, надо было просто отделить экономику от идеологии.
А не то у нас "надстройка" была настолько тяжелее "базиса",
что он под ней просто был "ни жив ни мертв"
- "Монархия возможна, но только при наличие развитой парламентской демократии"
И зачем тогда нам вообще эта "сказка", номинальный Цезарь?
Другое дело, что в ряде стран Европы это как-то сложилось, и что-то там символизирует, типа ... национальные традиции, святыни. Но наши-то цари не смогли сохранить себя, связь оборвалась, и никто не захочет ее восстанавливать - сколько придется выложить налогоплательщикам, чтобы содержать двор?
- "...Вы не думаете, что утечка мозгов за границу - это просто экспансия русских? Я вот слышала, что в Калифорнии русских уже миллион, 8% населения. Ещё чуть-чуть и Форт Росс снова наш :) "
Да, TS!
Но если продолжить вашу мысль, то следует сказать, что ровно настолько уменьшилась интеллектуальная прослойка нашего населения. Восполнение идет за счет неквалифицированной рабочей силы. Эти люди никогда за свои права выступать не будут, кроме того, за счет этого процесса все время будет понижаться уровень социального обеспечения коренного населения.
А знаем ли мы с кем живем рядом? Так ли, что наркомания и гомосексуализм к нам завезены с запада? А рядом /совсем рядом/никто такими болезнями не болеет? Если государство не знает даже, сколько иммигрантов у нас в стране, то как можно вообще управлять страной?!
А себы мы знаем? Восемьдесят лет атеистического правления разве не сформировали новый тип человека?
Монархия возможна, но только при наличие развитой парламентской демократии.
Еще Екатерина II пыталась повысить управляемость страной через дробление губерний.
Проблемы должны изучаться.
Государство должно быть светским. Начать с простого. Для начала весь госаппарат должен пройти проверку на детекторе. Тесты органов наркоконтроля были положительными и в думе, и в МГМО. По-моему, на этот счет во всех странах взгляд одинаков, в госаппарате должны работать здоровые люди и на благо народа, только.
Власть уподобляется сладкоголосой птице!
- Наверное, надо было сделать следующее: снять с себя функции экономического управления, отдать их хозяйственной элите на правах менеджмента, оставить за собой только державные механизмы, и объяснить народу, что будет если будет революция и если класс управленце захватит власть. Реформы нужны были, а не революция и не перестройка через "слом". А теперь пообедивший класс пожинает плоды революционной победы. Делит награбленное. Без царя в душе и в голове и в стране.
- - Уважаемый Никита. Доверия не было к исполнителям, а не к идеям и не к самому принципу устройства общества. Вера в то, что мы народ, что мы одна страна, что трудовой коллектив - это сила: все это было и еще кое в ком осталось. ДРугое дело что верхушка выжила из ума, и проявлиа себя не с самой лучшей стороны. Проведя социальные реформы, дав народу возможность почувствовать себя людьми в период застоя(самую малость, как при отмене крепостного права) ЦК не сделало главного - не поняла, что в данной ситуации, когда уже можно было на кухне обсуждать все, или почти все, прежними методами и руководствуясь прежней идеологией удержать власть невозможно. У индульгенции закончился срок действия - дрожжи брошены, процесс пошел. Нужно было осмыслить произошедшее, а для этого нужны были МОЗГИ, а их у генсеков не было. И все оставалось по-старому. (а Царя- Сталина сбросили, то есть сами себе отрубили голову, но сказав "А" не сказали "Б") А тут еще и управленцы ощутили свободу и стали изнутри разлагать общество и госструктуры, тянуть одеяло на себя (бизнес, бизнес, бизнес!!!)Короче букет моей бабушки.
- "Разрушив государство советского народного типа, пусть и не достаточно экономически развитое, но обладающее большими ресурсами и безграничным доверием населения к власти"
Да что вы? Какое доверие? У меня не было.
Монархия же, и вообще всяческое единоличное управление - больше опасны, чем полезны, потому что это закрытая система, и что в ней созреет, никто предсказать не сможет, даже за тираном - всегда стоит некто, кто этого тирана использует, но это не народ, как вы понимаете...А демократия, со всеми ее структурами, включая, в обязательном порядке гражданское общество, какая бы дурная ни была - на виду, и всегда сама себя и разоблачит. Демократия - это ж не цель, это всего-лишь средство достичь социальной синергии. Как, к примеру, молоток - им можно и гвоздь вбить, и лоб расшибить.
Ладно, позже продолжим - сейчас некогда.
- 267569 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-05 22:00:45
[24.6.223.75] TS
- К начатой дискуссии: что лучше демократия или монархия, и где лучше на Западе или в России.
Никите Сумарокову: У французов это болезнь: они всё время забастуют, чтобы поднять зарплату на десятую процента или выбить обеденный перерыв на 5 минут длинее. Там нет и месяца без какой-нибудь забастовки. Мне лично нравиться Франция. Там до сих пор люди живут во имя эстетической красоты. Как кто держит вилку, какая у кого походка - для французов до сих пор жизненно важно. Мы как минимум век пытались быть французами. Не получилось.
у них, видите ли, "насморк", в виде Парижской Коммуны, а у нас от них - "грипп" в виде Великой Социалистической... хехехе...ОООх! Правильно что бастуют: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" У французов мироощущение очень привязано к внешним впечатлениям - вот и хотят приятно впечатляться... А походка? О! Походка - это все, она может сказать даже об интеллектуальном уровне человека, об уровне развития и культуры. Правда, правда, я тоже чувствительна к походке. Французами у нас не получилось, немцами - тоже, но
полезного от них получили много, дай им Бог здоровья.
- Куда ж нам плыть? Уважаемый.
- Уважаемый г-н Крылов . Вы когда чужие проекты воруете, так хоть кавычки какие ставьте ,что ли, это же не прилично, в конце концов .Вот тут мой любимый ученик сочинение написал, а про меня - ни слова , гаденыш неблагодарный :...мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. ...Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: все это мы будем ловко и незаметно культивировать... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
Тьфу его, ни к ночи будь помянут .
А , кстати, г-н Крылов, как Вы относитесь к синхронному плаванию ? По-моему, у нас не плохо получается .
- Уважаемый Никита.
Если задуматься, а достаточно ли сегодня существующих механизмов, чтобы мы ощутили себя не лишними в своей стране, то ответ мой достаточно. Чего же не хватает. А не хватает независимой президентской власти. Монархия по моему мнению не должна восстанавливать сословные привилегии, их и так много если посмотреть на нашу ╚элиту╩ и существует масса способов отметить заслуги передо страной. Куда важнее поднять авторитет власти, и вернуть ей самостоятельность и государственное мышление.
Как я понимаю, государственный механизм есть машина для управления страной во благо ее граждан, которые в этот инструмент вкладывают свои средства и свою добрую волю ему подчиняться и им пользоваться для решения своих проблем. Казалось бы все просто. На вершине избранный Президент, а внизу простые граждане. Но увы мы не учитываем, что существует огромный класс управленцев . Действительно ни монарх, ни президент не могут вникать и управлять всеми процессами в этом механизме. Для этого существуют чиновники. Вот эти то чиновники и инициировали революцию в 90-х годах, так как почувствовали слабость власти и эту власть захватили. А поскольку они были у руля, но не имели на него прав, то есть не могли себе присвоит ни банк ни министерство, ни вокзал, ни телеграф, ни землю, ни завод, - ничего, но могли ими распоряжаться, то когда власть КПСС, как руководящей и направляющей, ослабла, они и почувствовали наступило их время. Разрушив государство советского народного типа, пусть и не достаточно экономически развитое, но обладающее большими ресурсами и безграничным доверием населения к власти, они инициировали экспроприацию собственности в собственное владение. Ну крохи как всегда кому-то тоже перепали. И этот передел еще не закончился. То есть они приватизировали, а проще украли, этот механизм, эти его наиболее ценные куски в виде земли, недвижимости, заводы, скважины, газо и нефтепроводы. Короче раздербанили государство. Но поскольку есть такие куски которые никому приватизировать не удастся, как Армия, Образование, Здравоохранение и пр., и которые нельзя выдернуть из целостного механизма без угрозы его окончательного разрушения с последующими катастрофическими процессами распада государства и народных бунтов, то целостность государства был сохранена. Но для того чтобы легитимировать свое право на власть, этому классу и потребовалась видимость демократии (за что собственно их и назвали ╚дерьмократами╩). Дело в том, что ничего общего с демократией эти процессы не имели. Разграбление оно и есть разграбление. Но расстреляв парламент эта шайка управленцев отстаивая свои классовые интересы сделала все возможное, что бы сохранить власть, и получить такого президента, который бы их устраивал. Так мы и получили то, что имеем. Президент у нас гарант только их собственных классовых интересов. То что он не Президент даже, а менеджер, лишь подчеркивает то, что он не отвечает за общество, а только выполняет заказ той элиты, которая его наняла.
Вот что значит демократия в России власть управленцев и олигархов.
Что из этого следует. А то, что ни сегодня ни в ближайшее время никаких изменений не предвидится. Управленцы в силу своего специфического уровня мышления, хоть они себя и именуют государственниками с одной стороны будут кое-как поддерживать жизнеспособность этого механизма (платить пенсии, зарплаты военным, и пр.) но в основном будут еще долго заняты приватизацией и дележом остатков прежнего государства. При этом они уже не плохо научились торговать своими услугами, ценники на которые ими же и утверждаются, а так же множат сущности без надобности, то есть создают отделы, подотделы, придумывают новые бумажные формы, новые крючки для того чтобы по максимуму выжать пользу из своего положения.
Почему получилось именно так, что взбесившаяся каста вдруг построила государство для себя? А именно потому, что в этом организме ослабла структура отвечающая за общую стратегию развития общества. Эта структура была представлена в СССР центральным органом компартии. Который и выдвигал главного Хозяина всей страны ,главного смотрящего за порядком. И пока этот смотрящий контролировал ситуацию, не давал развернуться какому-то одному социальному классу, то народовластие и существовало. А как только этой ╚головы╩ не стало, то спинной мозг вышел из под контроля, и сегодня именно его команды и выполняет страна. Отсутствие же Хозяина, Отца, Царя, или МОНАРХА, ощущается просто физически.
ТО есть когда я говорю что за МОНАРХИЮ, то я подразумеваю восстановление принципа власти, когда голова одинаково относится ко всем частям целостного общественного организма, и ни один орган, чем бы он себя ни мнил, не становился у руля государства. Сегодня же ситуация как раз обратная, все эти управленцы, бывшие и новые заняты разделом власти и паразитируют на ней, вместо того чтобы просто работать и получать за это зарплату. Но кто остановит этот беспредел. Естественно не игрушечный президент, не тот кто на их деньги и существует, так как почти все самое прибыльное и доходное в частных руках, как Газпром. Поэтому не надо строить иллюзий на счет Президента это менеджер, как чубайс и пр.
Поэтому если в странах с развитой демократией правит элита, то у нас класс чиновников. А это все равно что если бы лошадь запрягли но вожжи не пристегнули и пусть себе пасется и идет куда вздумается. Ну разве только по привычке куда и дотелепает то есть в лучшем случае обратно домой привезет, зато потравит зеленя и брюхо наест что придется его шилом протыкать, чтобы не околела.
Восстанавливая независимость власти можно использовать и монархические атрибуты. Можно выбрать любого достойного, но только по принципу не ангажированности. То есть как Царя, как Голову, как того кому можно доверить вожжи. А вот тех менеджеров и управленцев я бы к власти не допускал как и козла в огород.
Конечно нужны законы, нужны любые формы демократических процедур по защите прав граждан. Конечно нужно чтобы росло гражданское самосознание. Но ведь государство не может обойтись без централизации всех основных исполнительных и контролирующих функций. НЕ МОЖЕТ. Но верхи не хотят. А низы не могут. Страна распродается этими прохвостами налево и направо, лишь бы им было легче сберечь награбленное и получить возможность его проедать по всему миру. А то что надо еще и народе заботится не в последнюю очередь, а именно в первую, то это им как до фонаря.
Все эти восстановительные и оздоравливающие процессы может запустить только независимый человек, имеющий мандат от народа на все что потребуется. Ведь не потому терпели все сталинские порядки, что так были запуганы, а еще и потому что верили в то, и не без основании, что все делает во благо. И это была вера основанная на фактах. Все делалось (не важно как) но для общества.
Нужен такой механизм осуществления верховной власти, чтобы он был скреплен кровью, только тогда будет ответственность. А семья и собственная жизнь есть гарантия, что монарх будет думать о всем обществе, а не только о временщиках , то есть будет думать о благе государства и будет требовать. У него будет основание требовать. Не то что у какого-то менеджера-однодневки, гомункулуса новой власти.
Поэтому только Царь и больше никто. Если не дать ему (кому-то) власть сегодня, то завтра будет как раз диктатура, когда все загнется и село и промышленность и доллару придет кердык и вообще война начнется на национальной почве русских со всеми. Что мало в истории примеров этому?
Простите что так коряво изложил свое понимание необходимости введения монархии (на более осмысленное не хватает времени).
- Уважаемая Татьяна. Я рад конечно, что кому-то стало жить лучше, в той же Америке. Не их вина, что в своей стране они не смогли найти себе применение. Элита интеллектуальная уехала, а почему, а потому что такие люди нужны только сильной власти и дееспособному государству.
- К начатой дискуссии: что лучше демократия или монархия, и где лучше на Западе или в России.
Никите Сумарокову:
У французов это болезнь: они всё время забастуют, чтобы поднять зарплату на десятую процента или выбить обеденный перерыв на 5 минут длинее. Там нет и месяца без какой-нибудь забастовки. Мне лично нравиться Франция. Там до сих пор люди живут во имя эстетической красоты. Как кто держит вилку, какая у кого походка - для французов до сих пор жизненно важно. Мы как минимум век пытались быть французами. Не получилось.
Игорь Крылов очень точно сказал о Чуде. Мне тоже кажется, что безнадёга такая, что только Чудо спасёт Россию. Но начинать нужно, конечно же, не сверху (это процесс гниения, идёт оттуда), а снизу, каким бы трудным и безуспешным не казался этот путь. Восстановить мир в собственной семье - к примеру. Начиная с 90-х столько разводов, ссор, злобы и именно среди близких.
Игорю Крылову:
А позвольте провокационный вопрос. Вы не думаете, что утечка мозгов за границу - это просто экспансия русских? Я вот слышала, что в Калифорнии русских уже миллион, 8% населения. Ещё чуть-чуть и Форт Росс снова наш :)
- Ну и что? Ну и прочитал я это "Снять нельзя воскресить". Господин Батраков, вижу только одну причину, по который вы так сильно расхваливаете этот рассказ: Хулин - это ваш псевдоним.
Обычный рассказ, ничем не примечательный.
- Напишите! Опубликуем с удовольствием.
- Я считаю рассказ господина Голиневича полным бредом и хочу сказать что истинный Каргопол мог бы написать более подробно и красиво о своей малой родине!!!!!
Алексадр СПб 5 апреля 2006
- Здраствуйте, Анатолий Дмитриевич Заболоцкий! Хотелось бы с вами поговорить. Я вам писала ранее, но вы мне не ответили.Мне очень интересна тема народного человека, каким был и есть Василий Макарович. Мне интересна тема кино.Хочу с вами поделится своими мыслями и идеями. А у меня их много! Я ведь тоже талантливый человек. Хочу с вами дружить.Мой адрес: г.Днепропетровск.ул. Наставников
д 44. т 26-88-99. инд.49117
- Игорю Крылову.
Так ведь я же говорю не о том, чтобы создавать батальон отдельно взятых идеальных личностей, я говорю, что нужно воспитывать ГРАЖДАН, которые четко осознают, что не они существуют для государства, а государство создано, содержится ими, и существует для них.Видите, что творится во Франции? Люди добиваются сохранения социальной гарантии. Вот, даже так.
Если бы наши мужики, вместо того, чтобы водку пить от тоски и печали, почаще бы требовали от гос-ва исполнения его прямых обязанностей - соблюдения законов, и сами бы их соблюдали, не только за страх, но и за совесть...
А при монархии что? Вышли рабочие - и на тебе - "Кровавое воскресенье" А сословия? Как делится станем?
- Хорошо, что еще не разучились так писать и о таком.
- Уважаемый, AVD, я полагаю,что расчет на то, что монархическое управление сможет решить наши проблемы - это тяга к мифу, что вполне естественно, потому что люди не могут жить без мифа. Лишенные мифа - они истощаются сущностно, а значит - энергетически.Вы хотите Абсолюта, сразу и быстро. Вот посадили монарха - и ..!
Реально же - все в этом мире останется на своих местах: будут работающие и пожинающие плоды чужих трудов, будут богатые и нищие, будут несправедливо обиженные... и смерть никуда не денется. Несправедливость заложена в самой основе этой жизни.
Да, в европейских странах уровень жизни намного выше, там соотношение численности богатых и бедных совсем иное. Живут ли они счастливее? Это другой вопрос. Чтобы на него ответить нужно определиться с тем, что же такое счастье? Этого никто не знает. Это не Запад погибает - это мы деградируем, нам не о монархии думать надо, а о том, как сделать так, чтобы государство подчинялось и следовало интересам общества, а не наоборот.Для этого общество должно быть структурировано, люди должны стать социально активными, гражданами а не подданными. А устраивать еще одну революцию, только ради того, чтобы отнять у олигархов богатство? Не отнять, а с помощью законов использовать его на благо общества. Ну отберем, а кто его возьмет? Чиновники?
Разве монарх везде поспеет? Вот и будет то же самое, а может быть еще хуже. Растащат "по норкам". Кто-то же должен отвечать за собственность и лелеять ее?
А монархию сама история вышвырнула за непригодностью.
Нельзя нам идти вперед спиной.
Назад
Далее