TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

238150 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2002-02-08 20:28:02
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Размещаю проблематику ближайших "бесед" в передаче "Гордон" на НТВ:

> 11 февраля понедельник > Допинг в спорте > Что такое допинг? Реквизит, инструмент спортивной политики или часть повседневного рациона спортсменов? Когда он появился? Опасен он или необходим? Не превратятся ли спортивные состязания в состязания фармакологов? О спортивной политике и коммерциализации спорта сегодня после полуночи - Виталий Семенов (директора Антидопингового центра НИИ физкультуры и спорта) > > 12 февраля вторник > Биогенез, физика, математика. > Есть ли у физики своя концепция возникновения жизни? И как она связана с проблемой измерения? Что такое реальность и может ли она быть независимой от наблюдателя? Предопределено ли будущее биологической эволюции? Об этом сегодня после полуночи доктора физико-математических наук Владик Аветисов и Игорь Волович. > > > 13 февраля среда > Феномен жизни - 2 > Возможно ли самозарождение жизни в результате эволюции простых молекул? Можем ли мы сконструировать искусственную <матрицу жизни>? Конечна ли эволюция и что ждет мир <после конца>? Об этом сегодня после полуночи академик РАН Эрик Галимов и доктор химических наук Сергей Варфоломеев. > > 14 февраля четверг > Музыкальные смыслы > Борьба стилей и танец смыслов, форма и образ, структура и ритм> ...> Музыка как смысло и речепорождение. Возможна ли сегодня музыка композиторов или эта эпоха закончилась? О музыкальной типологии, ее богословских и философских аспектах сегодня после полуночи музыковед Татьяна Чередниченко и композитор Владимир Мартынов. > >


238149 "Книги наших авторов

"

2002-02-08 20:24:12
[unknown] Василий Пригодич (С.С.Гречишкин) www.prigodich.8m.com
- Поздравляю высокоодаренного автора с выходом книги.


238148 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2002-02-08 20:21:01
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Старый Брехун, как известно, неимоверный Хвастун. Получил сегодня открытку от М.Л.Гаспарова (академик РАН, выдающийся историк античной литературы, крупнейший стиховед).

╚Дорогой и глубокоуважаемый Сергей Сергеевич, бесконечное Вам спасибо за ╚Ветер в ничто╩ - этот концентрат русской поэзии. Вместе со всеми Вашими читателями я радовался Вашим словам и строкам; и, наверное больше многих читателей Вашим ритмам и рифмам: на таком пире силлабо-тоники я не был очень давно. Век буду помнить. Простите меня за поздний ответ: я только в Новый Год вернулся из командировки. Весь Ваш М.Г. 25. I. 02╩.

Больше всего меня поразило, естественно, то, что открытка из Москвы в Питер шла ДВЕ НЕДЕЛИ. Недавно отправлял бандероль в Торонто: пришла через три дня.


238147 "Павел Флоренский - О Блоке" 2002-02-08 18:30:43
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Я заранее прошу прощения у всех верующих, чьи чувства может задеть какое-либо из моих высказываний: я старалась избежать этого. Я излагаю свою точку зрения, однако уважаю и противоположную, в том числе точку зрения о. Павла Флоренского.

Я не разделяю саму исходную посылку о. Павла Флоренского о том, что существует "монистическая система, правомочная оценивать самое культуру", и философия православия, на мой взгляд, так же не является высшей по отношению к литературе, как и наоборот - нельзя оценивать философию православия, взяв за исходное литературу. И то и другое суть разные способы постижения и выражения вечной и прекрасной реальности, которая, безусловно, существует. Однако ни одна из этих областей человеческой мысли не является ни "служанкой", ни "госпожой".

Блок был глубоко религиозным человеком, однако это не означает, что его вера и его видение мира были более или менее истинными, чем видение о. Павла Флоренского или о. Сергия Булгакова, или еще чье-то, и что их можно оценивать с точки зрения православия. Для меня драгоценно индивидуальное восприятие каждого человека, который может действительно видеть. Так, о. Сергий Булгаков в одной из своих работ доказывает, что между Святой Троицей и учением о Софии нет противоречия. Это вызвало у меня странное и грустное чувство: этот человек так видел, так верил, почему было необходимо доказывать согласие философии, в которой все прекрасно, с канонами, пусть даже достойными почитания? Что может быть нечистого в привнесении женственного начала в Божественное? Ведь и в православной традиции именно дева Мария - чистота и страдание; Христос - страдание и спасение. Точно так же я не вижу необходимости соотносить философское и мистическое содержание поэзии Блока с православием, ставя одно из мировоззрений в привилегированное положение.

Блок, по моему мнению, поэт совершенно иной, чем Лермонтов. Мне кажется, что о. Павел Флоренский провел между ними параллель исключительно по формальному признаку (мятеж, Демон). Лермонтов ясен и точен, его муки - реальные муки, и даже его Демон - не настоящий Демон, это мятеж, но не против Бога. У Блока в стихах много смыслов, отворив дверцу в цветущий и земной сад, можно спускаться по ступеням и уйти далеко в прозрачные и темные пространства.

Проводить параллель между "Гаврилиадой" и "С детских лет - видения и грезы..." совершенно невозможно. Вряд ли это требует обсуждения. "Гаврилиада" - непристойная глупость, детская по уровню. Стихотворение Блока - чистота. И в других стихах Блока о деве Марии нет кощунства; они все чисты. Он и пишет все время о чистоте, стоящей превыше всего, способной подняться над страхом, кровью и грязью, хранящей его вопреки всему, способной явиться в любом образе.

Блок жил и чувствовал на пределе, так остро, что это было почти невыносимой болью. Я уже писала, что сумасшедший в рассказе Набокова, для которого звуки и краски были многократно отражены и усилены, кому многообразие и красота мира причиняли боль и погубили его, есть портрет многих поэтов. Блок пишет об этом в "Мыслях о смерти", обращаясь к своему сердцу: "Само устанешь, не вынесешь такой веселой жизни, какую я веду..." При такой остроте восприятия счастье и боль всегда связаны и неразличимы:

Сама себе закон - летишь, летишь ты мимо,
в созвездиях иных, не ведая орбит,
и этот мир тебе - лишь красный облак дыма,
где что-то жжет, поет, тревожит и горит.
И в зареве его - твоя безумна младость;
все - музыка и свет, нет счастья, нет измен,
мелодией одной звучат печаль и радость...
Но я люблю тебя: я сам такой, Кармен.

Блок чувствовал трагедию, растворенную вокруг. Поэма "Двенадцать" - очень странная вещь, действительно, как сказал Сергей Сергеевич, контрреволюционная по сути. Блок чувствовал трагедию, гибель и в то же время - над меняющим цвет океаном - далекий свет - вопреки буре и гибели. Россия, обрекающая себя на муки, распинающая себя - не потому ли Христос?

И в поэме "Возмездие" - освобождение, постижение высшей радости через отчаяние -



Когда ты загнан и забит


Людьми, заботой, иль тоскою;


Когда под гробовой доскою


Всё, что тебя пленяло, спит;


Когда по городской пустыне,


Отчаявшийся и больной,


Ты возвращаешься домой,


И тяжелит ресницы иней,


Тогда - остановись на миг


Послушать тишину ночную:


Постигнешь слухом жизнь иную,


Которой днем ты не постиг;


По-новому окинешь взглядом


Даль снежных улиц, дым костра,


Ночь, тихо ждущую утра


Над белым запушённым садом,


И небо - книгу между книг;


Найдешь в душе опустошенной


Вновь образ матери склоненный,


И в этот несравненный миг -


Узоры на стекле фонарном,


Мороз, оледенивший кровь,


Твоя холодная любовь -


Всё вспыхнет в сердце благодарном,


Ты всё благословишь тогда,


Поняв, что жизнь - безмерно боле,


Чем quantum satis Бранда воли,


А мир - прекрасен, как всегда.


. . . . . . . . . . . . . . . .


1910-1921




Для меня это - высшее свидетельство того, что видения Блока были не "от скудости", а "от полноты".


238146 "Татьяна Куцубова - КУКУШКИНЫ СЛЁЗКИ" 2002-02-08 17:39:15
[24.157.52.58] Имануил
- Вот еще одно явление, заслуживающее внимания. Стихи не в моем вкусе. НО не отметить их совершеннейшую неповторимость нельзя. Очень хотелось бы услышать мнения других посетителей РП об этой подборке. Дело в том, что я, например, на третьем стихотворении "застрял". Ну, талантливо, а читать не читается.


238145 "Василий Пригодич - Культура (Литература) и Царство (Империя)" 2002-02-08 17:37:21
[195.182.129.25]
-


238144 "Премия имени Юрия Казакова" 2002-02-08 17:34:39
[195.182.129.25] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Все правильно...


238143 "" 2002-02-08 16:21:43
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Дорогие Юлий Борисович, Дедушка Кот, Имануил-Андрей, Барин, С.П. Серов и все-все-все! "Спасибо за благосклонное внимание", как говорит дедушка Кот. Я давно не могла зайти на форум - что-то не работало, но теперь восстановилось. Отметаю все подозрения - я не близнец Кота Васи. Я думаю, это должно быть ясно из его и моих текстов. Я, бывало, его порицала, несмотря на принадлежность к одному племени. Мало того, я уверена, что Кот Вася ни за что не стал бы себе выбирать женский псевдоним.

Уважаемый Барин! И по моему мнению "Пальмовые волокна" - не лучший рассказ Надежды. Лучшим мне, как я говорила, мне кажется "Шовская больница". Однако я не смогла бы назвать его неудачным. Что касается бабочек, я понимаю, что Вы говорите. Но, видимо, восприятие у разных людей идет по разным каналам. Я люблю читать Маркеса и хорошо помню этих бабочек, но они не вспомнились мне при чтении рассказа. Мне они кажутся другими. Я думаю, в этом и состоит разница между наукой, литературой, искусством, что, доказав второй раз теорему, пусть и иначе, первооткрывателем стать нельзя. Но вот написать сирень по-разному можно - у Ван Гога и Кипренского сирень все та же, но разная. И в литературе - повторяются вечно те же темы и сюжеты: неразделенная любовь, разлука, смерть... И каждый раз иначе. Однако Вашу точку зрения я понимаю и уважаю, хотя не разделяю.


238142 "Ковалев - Эко+Психолазеры" 2002-02-08 15:58:50
[194.190.163.42] Verhaeren http://poesie.webnet.fr/poemes/Belgique/verhaere/75.html
-

Les Nombres

Je suis l'hallucinе' de la fore^t des Nombres

Я - обезумевший в лесу Предвечных Числ,
Со лбом, в бореньях роковых
Разбитым о недвижность их!
................

Я - обезумевший в лесу Предвечных Числ!

Как взоры пристальны их роковых проблем!
Предвечные, они - пред нами суть затем,
Чтоб в вечности пребыть такими ж!
От их всевластных рук вселенной не отымешь.
Они лежат на дне и в сущности вещей.
Нетленно проходя сквозь мириады дней.

Я - обезумевший в лесу Предвечных Числ!

Открою я глаза: их чудеса кругом!
Закрою я глаза: они во мне самом!
За кругом круг, в бессчетных сочетаньях,
Они скользят в воспоминаньях.
Я погибаю, я пропал,
Разбив чело о камни скал,
Сломав все пальцы об утесы...
Как бред кошмара - их вопросы!
.................

Я - обезумевший в лесу Предвечных Числ!
.................

           Перевод В. Брюсова


238141 "" 2002-02-08 15:41:17
[24.157.52.58] Походом
- Кот Вася, а Кошка Катя случайно не Ваша сестрица-близнец? Очень уж вы с ней похожи.


238140 "" 2002-02-08 13:42:05
[195.34.133.60] Кот Вася
- Никакого диалога между Кошкой Катей и Имануилом не наблюдается. Имануил не понимает, о чем идет речь.


238139 "Премия имени Юрия Казакова" 2002-02-08 13:39:55
[195.208.220.230] ВМ
- Достойный выбор.


238138 "Читательский рейтинг произведений, опубликованныхв 2001 году" 2002-02-08 13:06:05
[62.32.47.253] Барин
- Кошечка Катя!

Не сидите много перед монитором, это не только котам, но даже людям вредно. Попробуйте лишний разок прогуляться на свежем воздухе, для сердца это однозначно полезно.

Теперь о "ПВ": Ваша любовь и преданность Надежде Горловой умиляет меня и вызывает белую зависть. Вы даже пошли на то, что всеми силами защищаете на редкость неудачный рассказ, возможно, худший из ее рассказов.

О бабочках: никак не могу согласиться с Вашим подходом. Я охотно верю, что НГ сама создала своих бабочек, а "100 лет одиночества" она не читала. Но ситуация такова, что повторение все же получилось. Представьте себе, что Вы совершили открытие и пришли в Академию Наук, чтобы рассказать о нем. Собралась авторитетная толпа академиков, и Вы им рассказываете открытый Вами закон, который им всем давно известен как бином Ньютона. Реакцию почтенного собрания Вы можете себе представить. Также и здесь. Маркес взял от бабочек всё. В Индии говорят: "Если слоны прошли по кукурузному полю, то на нем больше нечего делать". Маркеса здесь можно сравнить со слоном, после него любой эксперимент с бабочками обречен.


238137 "Читательский рейтинг произведений, опубликованныхв 2001 году" 2002-02-08 12:41:41
[212.164.4.18] Дворцов
- Эта кнопка бессмысленна. Вроде бы и есть предмет разговора, но нет способа его вести.

Поэты и художники,

Безвинные заложники,

Мы молим к небесам.

И слышат слуги Божии,

И звёзды, словно грошики,

Бросают сверху нам.


238136 "Лит-конкурс" 2002-02-08 12:37:32
[] Сергей -
- Приятно видеть адекватные оценки "Пальмовых Волокон" и портняжных упражнений с волокном. И очень отрадно получить возможность прочитать "Повесть последних дней" полностью. Опубликованные до того отдельные главы сильно отрезвляют, и невольно начинаешь задумываться как жизнь человеческая может быть нелепа. Можно ли что безболезненно убрать оттуда, как написал Читатель? М.б. и можно, но я читал, не отрываясь и в постоянном эмоциональном напряжении. Не могу сказать подобного о "Графоманах" скользил и прыгал по монитору. Это несмотря на то, что и феномен то мне знаком как в русском, так и в китайском исполнении. Вещь интересная, но уж как-то затянута.


238135 "Читательский рейтинг произведений, опубликованныхв 2001 году" 2002-02-08 12:26:30
[62.32.47.253] Чучхэ
- Диалоги в "Пальмовых волокнах", в самом деле, де... не очень удачны.


238134 "" 2002-02-08 12:13:39
[62.32.47.253] Барин
- Здравствйте все!

Хочу подчеркнуть один момент, который упоминается и Кошкой Катей, и Имануилом, но ему не уделено достаточное внимание, хотя, на мой взгляд, он относится к числу важнейших. Каждый стОящий писатель является носителем определенного мировоззрения: комплекса мыслей, взглядов, приоритетов. Преподнося массовому читателю свое произведение, он заявляет о себе как личности и представляет на рассмотрение свои взгляды и позиции по множеству вопросов. Это самовыражение творческой личности, по-моему, и является главным двигателем, толкающим литератора на экзекуцию обнажения своей сущности перед многими. Талантливые писатели во многом предопределяют направленность мышления армии своих почитателей, воздействуя таким образом на многие стороны нашей жизни. Если тебе, писателю, удалось вести за собой людей, ты можешь считать, что не зря пишешь, да и вообще не зря живешь. А писание "в стол" или "в печку", не удержусь от цитаты, - "бурная работа организма при общем состоянии запора", бессмысленная трата времени, отведенного тебе мирозданием.


238133 "Парниковая катастрофа - 2001" 2002-02-08 10:55:57
[192.168.9.206] Галанин А.В.
- Парниковый эффект - не главная проблема Человечества. Стабилизационные резервы системы литосфера-атмосфера-океан значительно больше, чем мы сегодня предполагаем. На то они и кризисы, чтобы человечество развивалось. Без кризисов все в природе закисает, в том числе и наш любимый социум. Ничего сверхстрашного не произойдет. Если равновесие сдвинется больше, то сработают механизмы в соответствии с принципом Ле-Шателье. В истории Земли так было уже не один раз. Желаю всем удачно пережить "парниковую эпоху".


238132 "" 2002-02-08 10:30:15
[62.118.131.208] Архивариус
- История с Н.Горловой всё более начинает напоминать сказку про голого короля. Титанические усилия храброго портняжки Юли вызывают искреннее сочувствие. Глубокое понимание интересов РП, как лит. издания вынуждает многих, наиболее деликатных из присутствующих, молчать. Но ещё большее сочувствие у меня лично вызывает сама Н.Горлова, творчество которой всё более и более начинает напоминать "чёрный квадрат", - почему именно за него ухватились, как за символ абстракционизЬма, надеюсь объяснять не нужно. Казимир Севериныч на старости лет прокололся на своей "девушке с красным древком", Н.Горловой, увы, даже этого не потребуется. И я подумал: а не оставить ли Надежде в покое клавиатуру, не взять ли в руки кисти и краски и не поехать ли отдохнуть в Альпы - что думаете, Юли Борисыч? Может хоть там появятся яркие, сочные краски. Ведь для того, чтобы писать как Х.Босх, например, нужно недюжинный талант иметь. А чтобы понять этот талант, тот же "корабль дураков", вовсе не требуется хорошо развитый и утончённый укус зрителя. Лет 20 назад достаточно было лишь в тёмное, морозное утро в переполненный автобус залезть и посмотреть на физиономии других несчастных, едущих, как и ты на работу, чтобы понять, что такое этот "корабль дураков".

Так всё-таки стоит ли, Юли Борисыч, делать из Н.Горловой голую принцессу? Она ведь вам не кукла Барби в конце концов, - подумайте и об этом. Не знаю как вам, а для меня отдельно взятый человек значит всё-таки больше, чем отдельно взятое издание, в какой бы регате оно не участвовало.


238131 "После 1600-летнего перерыва открывается Александрийская библиотека

"

2002-02-08 09:47:04
[10.0.0.6] qwerty
- Жаль только тысячелетних манускриптов не сохранилось :((


238130 "" 2002-02-08 04:38:46
[213.210.70.140] Олег Назаров
- Дедушке Коту:

Да-да... об том и речь.


238129 "" 2002-02-08 04:33:00
[213.145.45.202] Diamond Dog
- Уважаемые господа!

К дискуссии о таланте осмелюсь напомнить Вам известную восточную мудрость "хороший мастер не бывает богатым".

О писании "в стол". В этом случае показательна история "кипарисового ларца", когда не безызвестный Вам директор гимназии не публиковал своих стихов, пока не вышел из должности...

И все же давайте не будем придавать писательству черты монашества. Скорее писатель ближе к художнику, только художнику слова. Видимо поэтому некоторые художники принимались писать книги, например Малевич. Холста ему оказалось мало.


238128 "" 2002-02-08 04:09:53
[24.157.52.58] СеровС.П.
- А я отснял для себя беседу Кати и Имануила целиком. Редко можно прочесть такой интересный диалог, в котором каждое слово на своем месте, позиции обоснованы и обе заслуживают уважения, и никто из собеседников не переходит границ вежливости.


238127 "" 2002-02-08 02:32:16
[unknown] Василий Пригодич (С.С.Гречишкин) www.prigodich.8m.com
- Да, прекрасно пишет Кошка Катя. Осмелюсь напомнить о том, что никто из питерских поэтов моего поколения (не беру в счет А.Кушнера и В.Соснору, вполне уживавшихся с властями большевистскими) и мечтать не мог о том, что его стихи будут опубликованы в России (к примеру, В.Кривулин, Е.Шварц, С.Стратановский и др.). Так вот, сейчас сочинитель, заработав денег, может издать свои опусы за свой счет. Ежели "творения" хороши, об этом узнает и критика, и публика. Сейчас за стихи никого не посадят, что само по себе есть фундаментальное благо.


238126 "" 2002-02-08 01:58:09
[195.34.133.69] Yuli
- Прекрасно пишет Кошка Катя.


238125 "Евгений Бузни - Чего не видели министры" 2002-02-08 00:54:47
[195.208.220.1]
-


238124 "" 2002-02-08 00:26:25
[24.157.52.58] Имануил
- Кошке Кате

>Уважаемый Имануил-Андрей! Во-первых, если чего-то никто не знает, это не значит, что оно не существует. Во-вторых, есть люди (в том числе и среди моих знакомых), никому не показывающие свои вещи (в этом случае, безусловно, оценить их невозможно, однако априори предполагать, что они никуда не годятся, нет оснований), либо показывающие их лишь узкому кругу знакомых (если я принадлежу к этому кругу, то я могу составить о них свое мнение).

Так ведь с этим никто и не спорит. Можно предполагать, что тексты свои прячут спошь истиные поэты и прозаики от Бога, но ведь с таким же успехом можно и предполагать обратное. Поэтому я предпочитаю говорить о фактах состоявшихся и не углубляться в теоретизирование о неизвестном.

>Думаю, хотя, возможно, ошибаюсь, что писатель стремится писать лучше не ради того, чтобы иметь успех у читателей, а из-за той тоски, которую рождает "шестое чувство".

Одно другого не исключает, но, напротив, великолепно дополняет. Автору необходимо самовыражение в сочетании с пониманием читателя и признанием его, как писателя чего-то стоящего и среди читателей, и среди собратьев по перу, и среди критиков.

>Это не предполагает самоуверенности или небрежного отношения к творчеству.

Зачастую здесь играют роль другие вещи. Как я уже не раз замечал, самые распространенные причины выкладки на люди текстов недоработанных состоят в следующем: 1) автор молод в лит. смысле, посему не обладает достаточными техническими навыками создания текстов, знаниями в области филологии и то самое лит. чутье, которое формируется, как правило с опытом, у него еще не развито в полной мере; 2)автор признан, хорошо известен, не сомневается в своих незаурядных способностях, посему в какой-то момент времени расхолаживается и выдает тексты небрежно выполненные, демонстрируя тем самым свое неуважение к читателю (как правило после этого следует один из, так называемых, кризисов жанра; 3)и в конце-концов, тот же кризис, либо период (таковые происходят у всех творцов), когда душа не творит, нужет перерыв, но автор пытается себя заставлять работать, дабы не утратить, чувство творца и сбавлять темп.

>Вы же сами говорите: успех у читателя - это кассовый успех, а гении часто бывают нищими.

Да. Но это только значит одно, что автор по каким-то причинам в конкретный момент времени непопулярен. А зарабатывать себе денег в угоду моде не стал. Что в свою очередь, все равно не исключает честолюбия все той же необходимости самовыражения. Как правило, в таких случаях, автор создает великие вещи, дабы доказать свое творческое Я, не изменяя при этом своей манере и своей индивидуальности, либо ищет новые пути, подходящие для него и интерсные для публики.

>В общем, все великие люди умерли, Лев Толстой, Бунин, и я себя тоже что-то плоховато чувствую.

И у меня сердечко пошаливает :)


238123 "" 2002-02-07 23:56:31
[12.234.213.7] калифорниец
- Дедушке Коту на пост 17524

не надейтесь на целкость целки.


238122 "После 1600-летнего перерыва открывается Александрийская библиотека

"

2002-02-07 21:37:37
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Чрезвычайно любопытно!!!


238121 "" 2002-02-07 21:30:10
[213.210.70.160] Олег Назаров
- Извините, опечатка! Ниже в тексте есть фраза: "...изрыгаемая автором на темы бренности этого забытого богами мира, - есть обязательный предикат мудрости..."

Имел в виду наоборот - "НЕ есть обязательный предикат...", ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! :)


238120 "" 2002-02-07 21:22:46
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Поэзия - тонкая метафизическая субстанция. Стихами денежек не заработаешь. Нагло заявляю: профессиональным литератором считается "сочинитель", состоящий в общепризнанном (в т.ч. и властями)писательском союзе, и, главное, живущий литературными заработками. Вот и вся сакральная тайна высокого и низкого литературного рукоделия.


238119 "Олег Назаров - Фурманов и пустота" 2002-02-07 21:16:45
[unknown] Василий Пригодич (С.С.Гречишкин) www.prigodich.8m.com
- Олегу Назарову

Дорогой Олег! Благодарю за благосклонное внимание.


238118 "Олег Назаров - Фурманов и пустота" 2002-02-07 20:49:27
[213.210.70.95] Олег Назаров
- Здравствуйте, все нижеговорившие! Еще раз спасибо на добром слове или просто за внимание к моей статье. Я уже писал вам, что был удивлен публикации - редакция этого журнала не уведомляла меня об этом. Я не подозревал о ваших комментариях и теперь хочу в двух словах на некоторые ответить. Начну снизу (видимо, в хронологическом порядке): Дедушка Кот (простите, если что - не знаю Имя-Отчество), спасибо Вам, но, конечно, моя статья не претендует на философскую значительность - она "чистой воды" публицистическая, т.е. более узкая... Так профессор Жорж Нива (и, по большому счету, я не могу с ним не согласиться) написал мне об этом так: "...только учтите..., что поэты вымирают со времен Платона...но что-то очень долго..." Я писал, в принципе, о том, что сегодня условия для поэзии хуже, чем могли бы быть, хуже, возможно, чем были в коммунистической России. Наболело, знаете ли... И более, чем обидно, что официальная пресса, мягко говоря, обходит этот момент. Я не говорю о том, чтобы она отнеслась к этому, как к факту. Для меня это факт, но я готов спорить. Все же СМИ, как один, - просто делают вид, что этой проблемы даже не стоит перед нами. Что "все в порядке". "Стратегических ошибок, - цитирую недавнее интервью Ельцина, - не было. Временные тактические проблемы - это плата за демократию." Пропаганда режима, черт возьми!..

Г-н Барин. Насчет разрозненности мыслей... Возможно это произошло по двум причинам: первая - у меня сгорел монитор и уже давно. А денег починить или купить новый - нет... Монитор гаснет через каждые 15-20 минут и я отключаю его минут на 10... После этого собрать мысли в кучу тяжеловато :)) Вторая причина более уважительная: редакция не уведомила меня о публикации, как я уже и говорил. К следующему вечеру я "причесал" статью, исправил несколько опечаток, добавил несколько фраз, расшифро- вывающие некоторые мысли, выкинул ряд слов... Но "Переплет" решил все по своему :(

Может быть, Вы правы на счет Макаревича. Но я в это не очень верю. Бунт, как, например, рэкет - результативен только тогда, когда заявлен адрес: Что толку взрывать должника, не объявив "за что?", и кто предъявляет претензии... Важен (в этом случае) не взрыв, а достижение иного результата: с тем-то и тем-то шутки плохи, человека наказали за то-то и то-то, этому вот такому грозному денежки нужно отдавать, и отдавать вовремя... Также и Макаревич... Вот если бы он разместил на своей поварской одежде надпись: "Я варю щи, потому что Путин лишил меня другой цели!" - вот тогда это бунт. Макаревич, как мне кажется, всегда был дальновидным психологом, сам-себе-имиджмейкером, тонко чувствующим коньюктуру рынка. Без надписи на одежде он дольше проживет, а если режим вновь поменяется (в России все возможно), то, конечно, у него будет возможность позиционировать свою кулинарию, как бунт... Но основная мысль моей статьи все же немного иная, более прозаическая (уж извините меня, Дедушка Кот) - у поэта нет возможности писать, потому что этим семью не прокормить. Уровень жизни на столько низок, что все силы уходят на поиск куска хлеба... Работотадель настолько обнаглел, что требует даже от технички чуть ли ни высшее образование. Автор пишет о себе... Я писал о культуре? Но отталкивался-то я от своих проблем! Думал-то я о себе любимом и горемычном :) Это мне - трудно и печально... В том и проблема: для фетов и пушкиных, для взлилеивания чувств от трелей соловья - нужна (пусть самая махонькая) родовая деревенька... А когда гневный "некрасов" получает возможность жрать, как Макаревич, пиво по 10 баксов за кружку... Что ж... Бытие определяет сознание. Он УДОВЛЕТВОРИЛСЯ по своему уровню...Аминь!

Вот и все. Если в двух словах и без аргументации, представленной в статье...

Органически перехожу к комментарию Владимира Дубкова: речь шла не о "цивилизованности" общества, а о цивилизации, как таковой: Искусство - как излишки... Имелся в виду хотя бы тот факт, что с появ- лением рабовладения зародилась философия. Этому нас учили еще в началь- ных классах - освободившись от каждодневного тяжелого физического труда-ради-выживания аристократия, духовенство и проч. - смогли заняться науками и искусством. Только в этом смысле - и не более. И, опять же, дело даже не в невозможности "приучения к Фетам". (Кстати, частично приучение возможно, кое-что передается по наследству: потомственные печники, цирковые династии, семьи физиков - это ведь существует. Мои родители привили мне любовь к литературе. Сестра открыла мне Стругацких и Шекли...А вот мой сосед приучил своего сына, друга моего детства - к алкоголизму...) Но речь-то не о том (в моей статье)...

Но, мне кажется, что предлагаемый Вами метод "приучения" не исправит положения :) "Фетов" всегда будет меньше. Не будет же больше Архимедов от пропаганды заслуг Сиракузца!.. Слишком большой мудростью надо быть одаренным, слишком огромную волю нужно иметь, - чтобы понимать, что Счастье - оно внутри нас, что делиться радостью с людьми - это высокая, может быть самая высокая радость. Что пение жаворонков и трели соловья - не становятся менее прекрасными из-за внешних бурь, предательств друзей, грабительской позиции правительств и официальный геноцид с их стороны собственного народа. Тем более, сегодняшняя ситуации... Быть романтиком не благодаря - а вопреки и ни смотря ни на что - в чудовищно гипервыраженных жестких обстоятельствах...

Но я бы не отвергал столь строго Ваши идеи, как Кот Вася. Вот издателям - неплохо было бы вбить в головы, что нигилизм, порнография, гнев, желчь и красочно описанная блевотина, изрыгаемая автором на темы бренности этого забытого богами мира, - есть обязательный предикат мудрости... Издателям Ваш метод может быть пригодился, особенно на случай нет-нет да залетевшего вдруг - а чем черт не шутит! - "фета"...:)

Да и вообще - не надо славы... С тех пор, как человечество изобрело деньги - все может быть значительно проще!

Г-н Дворцов! Спасибо Вам. Хотя я и писал статью ради денег - которые так и не получил:) - узнав о Вашем удовольствии, получил больше. Много больше! Не знаю, поверите ли Вы мне, - но я более, чем искреннен: Если бы существовал в природе прибор, решивший проблему с питанием и одеждой (городским транспортом, бесплатной медициной и образованием), - я, зная о том, что кому-то все-таки мое творчество доставляет радость, - запросто ушел бы в монастырь и писал бы для Вас по 2-3 таких статьи в неделю:)) Ну, и стихи. Для себя... А вообще-то я думал закончить свой неудавшийся публицистический эксперимент, ведь меня так и не напечатали почти нигде в "левых" журналах, и абсолютно нигде - за деньги...

И ведь ладно бы стихи!..Поэзия слишком субьективна и может быть место сомнениям и спорам: может, техника слабовата, а, может, разные вкусы или отсутствие хорошего PR-а... Об этом есть в "Мартине Идене"... Но публицистика! Ведь ныне она не концептуальна до беспринципности! Когда Починок объясняет журналистам на сколько поднимут процентов детское пособие!.. Да на 1000 надо процентов поднимать, чтобы люди ощщутили разницу! Или когда звонит старушка в эфир (или наемная актриса?) и спрашивает, когда пенсии поднимут! Провакационный популизм! Ты, глупая (если не актриса), - спроси лучше, когда они законы начнут издавать, чтобы твой внук, наконец, смог получать столько, чтобы самому безбедно жить - и тебе, старой, помогать!.. А этот идиотизм с РАО ЕЭС?! Когда они отключают от энергии ракетные базы стратегического назначения?! Когда поднимаются вопросы о том, что это "не красиво, не этично..." Да это ведь преступление! Против национальной безопасности! Так почему, должны спрсить журналисты, Путин, Чубайс, Вяхерев - еще не в тюрьме?!.

Еще раз спасибо всем! Извините за возможные ошибки и странное форматирование текста - вторую половину своего ответа я дописывал с погасшим монитором! Возможно, что фамилия Президента проскочила в мой текст по той же причине:)))

С Уважением, Олег Назаров.


238117 "" 2002-02-07 20:30:28
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Уважаемый Имануил-Андрей! Во-первых, если чего-то никто не знает, это не значит, что оно не существует. Во-вторых, есть люди (в том числе и среди моих знакомых), никому не показывающие свои вещи (в этом случае, безусловно, оценить их невозможно, однако априори предполагать, что они никуда не годятся, нет оснований), либо показывающие их лишь узкому кругу знакомых (если я принадлежу к этому кругу, то я могу составить о них свое мнение). Такая скрытность связана чаще всего с застенчивостью либо с невысокой оценкой собственных произведений (иногда справедливой, иногда нет). Думаю, хотя, возможно, ошибаюсь, что писатель стремится писать лучше не ради того, чтобы иметь успех у читателей, а из-за той тоски, которую рождает "шестое чувство". Это не предполагает самоуверенности или небрежного отношения к творчеству. Вы же сами говорите: успех у читателя - это кассовый успех, а гении часто бывают нищими. Значит, что-то другое заставляет их писать лучше, не только честолюбие?

Что касается таланта и денег, Вы, конечно, совершенно правы. Кажется, при жизни Ван Гога была продана одна его картина или вообще ни одной. В моем случае я не берусь утверждать наличие таланта. С другой стороны, и с деньгами туговато... В общем, все великие люди умерли, Лев Толстой, Бунин, и я себя тоже что-то плоховато чувствую.


238116 "" 2002-02-07 19:11:15
[24.157.52.58] Имануил
- Кошке Кате

>>Уважаемый Имануил-Андрей! Во-первых, не все писатели и поэты стремятся опубликоваться: о тех, что не стремятся, никто просто ничего не знает.

Закономерно спросить Вас: если о них никто не знает, то откуда знаете о них Вы? И второе, кто сказал, что эти люди пишущие для себя, но никому свои тексты не показывающие, писатели или поэты? Это они сами так решают? И по каким тогда критериям?

>>Во-вторых, поиск гонораров не требует объяснения: если писатель иначе не зарабатывает себе на жизнь, он вынужден этим заниматься.

Гонорары, как Вы, вероятно, понимаете, не платят за талант, но платят, как раз за работу на заказ или за то, что гарантировано хорошо пойдет на рынке (а вкусы публики... думаю здесь продолжать не стоит). Значит писатель вполне переступает через свои высокие потребности открыть миру свой мир, и делает обыкновенную рутинную работенку, зачастую и не требующую большого таланта.

>>Я, например, наукой занимаюсь и пытаюсь гранты за это получать (кушать хочется), но занимаюсь всегда тем, что мне интересно, и ни строчки не напишу, в которую не верю, ради денег. Иначе уж лучше секретаршей работать.

Высокие слова, достойные восхищения. Но имея кое-какой опыт научной деятельности, могу сказать только то, что либо Ваш случай уникален, либо Вы несколько преувеличиваете. Увы, увы, опять же старо, как мир, ДЕНЬГИ И ТАЛАНТ ЗАЧАСТУЮ НЕ НАХОДЯТ ДРУГ ДРУГА (при жизни носителя таланта).

>>Честолюбие также еще никто не отменял: и писатели тоже им страдают, как и все.

Здоровое писательское чистолюбие, иными словами, творческое эго - великолепный механизм, побуждающий писателя не складывать лапки и стараться быть всегда на уровне. И вот здесь-то и вступют в силу желание не только открыть свой мир читателю, но и быть понятым и оцененым читателем. А халатное небрежное отношение к своему писательскому труду(типа "Я - талантливый. Итак сойдет. Итак поймут мою глубокую глубину, и высокую высоту") очень легко може лишить творца его восторженной публики.


238115 "Яков Иванов - Двуязычие на Украине?" 2002-02-07 19:03:44
[217.9.0.106] Андрей
- Любопыствуюшему: Никто нигде не утверждал, что продукция металлургических предприятий производится в Западной Украине (насчёт химической, тут немножко другая картина). Только какое отношение "бюджетообразующуя" роль имеет к Западной Украине? В Киеве даже среди самых активных украинофобов найдутся люди, которые вам скажут, что экспортная выручка от экспорта металлургической продукции идёт отнюдь не в Западную Украину (это миф, и я бы не хотел говорить о том, кто его формирует и поддерживает). Потому-что, украинофобия украинофобией, а реальность - это реальность. Те же власть предержащие в Киеве(выходцев из Западной Украины там мизер) объяснят вам, что этих денег не хватает на покрытие долгов за газ и нефть, в результате чего этот долг постоянно растет. Я в это лично не очень верю, хотя тот факт, что Украина потребляет газа в 3 раза больше, чем Франция (вот она, цена "дешёвого" металлопроката) навевает неприятные мысли. Хорошо бы было разобраться куда действительно идут эти деньги. Не станете же вы утверждать, что Лазаренко - это "западенец". Фраза Якова Иванова "если предприятия Восточной Украины остановятся то Западной Украине (с ее развитым с/х) придёт конец" - это просто развитие существующего мифа. Что касается самоопределения, то жители Западной Украины вообще-то считали себя органической частью УКРАИНЫ. Но, похоже, кому-то очень хочется вбить клин межу Западом и Востоком Украины. Кому? Ну уж явно не тем, кто радеет за Украину - "разделяй и властвуй" - формула известная и испытанная. Кстати, никто в Западной Украине этого самоопределения не боится. Что касается отношений с поляками, то украинцы пытаются строить отношения с ними на паритетных условиях. Поляков тут никогда не было больше, чем украинцев. Разве что в отдельных городах; и в то время, о котором вы упоминаете украинцев было больше даже в Холме, Перемышле, Ряшеве (сегодня - это территория Польши: Хелм, Пшемысль, Жешув). Хотя и здесь очень много противодействия на пути к согласию. P.S. Прошу прощения за большую паузу. Не имел возможности ответить раньше.


238114 "" 2002-02-07 18:52:59
[24.114.128.199] Евгений Жилинский www.cosmosfactory.da.ru
- По поводу маргинальной культуры и борьбы с посредственностью для Юлия:

По-человечески я Вас очень хорошо понимаю - непонятное всегда язвит и раздражает. Но в этот раз, Вы слишком субъективно переходите на личности :-) Если я не прав и Вы всего лишь ратуете за чистоту жанра, то Я Вас всё-таки очень прошу не применять лысенковские методы - это смешно!


238113 "Евгений Жилинский - Литература будущего" 2002-02-07 18:41:34
[24.114.128.199] Евгений Жилинский www.cosmosfactory.da.ru
- Линк-то работает. Просто конкурс уже кончился. Но работы посмотреть можно.


238112 "" 2002-02-07 18:31:59
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Уважаемый Имануил-Андрей! Во-первых, не все писатели и поэты стремятся опубликоваться: о тех, что не стремятся, никто просто ничего не знает. Во-вторых, поиск гонораров не требует объяснения: если писатель иначе не зарабатывает себе на жизнь, он вынужден этим заниматься. Я, например, наукой занимаюсь и пытаюсь гранты за это получать (кушать хочется), но занимаюсь всегда тем, что мне интересно, и ни строчки не напишу, в которую не верю, ради денег. Иначе уж лучше секретаршей работать.

Честолюбие также еще никто не отменял: и писатели тоже им страдают, как и все. И, наконец, существует еще одна, более достойная причина: желание открыть другим свой мир. Наверное, это сродни любви: мы не можем заставить себя полюбить кого-то, но, полюбив, страдаем, если не можем сказать об этом любимому человеку. Если человек прикоснулся к гармонии и верит, что хотя бы отчасти ему удалось это выразить, ему тяжело думать, что другие никогда этого не увидят и это так и будет унесено потоком в вечность.


238111 "Сергей Попов - Стихи" 2002-02-07 18:19:34
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Очень хорошие стихи.


238110 "Читательский рейтинг произведений, опубликованныхв 2001 году" 2002-02-07 18:12:50
[62.32.47.253] Просто Мария
- О "Пальмовых волокнах".

Кошка Катя хорошо сказала, лаконичные, как бы небрежные описания НГ в рассказе очнь точны и воспринимаются свежо и отчетливо. Это несомненное достоинство рассказа. Но, увы, единственное. Сюжета практически нет, диалоги, извините, дебильные (ну не нашла я другого слова), портреты героев не создают образа. Я читаю отдельный рассказ, а не часть эпопеи, и оцениваю его как самостоятельное произведение. Верно было сказано: фрагмент склоки между подростками в коммунальной квартире.

Я не голосовала за этот рассказ.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100