Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
236162 ""
|
2001-12-21 03:47:48
|
[131.246.252.67] el'zasec |
|
- Извините, не знаете ли какое радио на русском языке
можно слушать в интернете?
-
236160 ""
|
2001-12-21 02:01:50
|
[131.246.252.67] el'zasec |
|
- Слушаю Радио Свободу через инет. Программа Парамонова.
Тошнит. Он выяснил в этой передаче, что в России женщина
находится в рабстве. Он очень часто в этой передаче использовал слово "моча". Как сам так и его женщина-диктор.
К чему бы это?
- Сегодня юбилей (10 лет) прекрасного питерского издательства "Геликон Плюс"!
- Эльзасец -
Прошу прощения, (стыдно, не только забываю язык, но и имена путаю).
Конечно, Батюшков, а не Баратынский (последний, по-моему, из Тамбовской губернии).
- Господа, а не знает ли кто, где можно найти полный текст "Эшелона" И.С.Шкловского?
Я, к моему сожалению, знаю в Сети только журнальный вариант на lib.ru/MEMUARY/SHKLOVSKIJ/eshelon.txt
Кстати, рекомендую тем, кто случайно прошел мимо этого.
- >>Образно говоря, все быстро-быстро катится в одну сторону и резко тормозит в ╚мокрой траве╩ на берегу залива. Симпатичный этюд, наброски, из которых через какое-то время можно сделать хороший рассказ.
Как раз не тормозит, композиционно рассказ сделан чрезвычайно искусно, здесь я соглашусь с Юлием.
"Скажите что-нибудь, начните спорить..." - кульминация рассказа.
Причем тщательно подготавливаемая, все подводные течения взвихряются в этой фразе. После чего - традиционная концовка, "описание", парадоксально наполненное "бегом", "убеганием" (впрочем, володинский "Осенний марафон" вспоминается, мотив не оригинальный). А вот полуприкрытые авторские оценки в концовке - лишние ("размеренный", "суета", "убежать"). Убрать их - было бы выразительней, образ героини получился бы отстраненней, объективней, так он заслоняет автора, в связи с чем и непонимание многими рассказа, по моему суждению. Впрочем, тут нужно вчитываться, с каждым новым прочтением замечаешь все новые оттенки смысла.
Мир слов - и мир дел. Мир слов, тоскующих о Деле - и мир дел, стерильно обессмысленных. Рассказ замешан на столкновении и борьбе именно этих начал.
Ну а через призму злободневности - рассказ симптоматичен как "Триумф воли" Лени Рифеншталь.
Ситуация выбора молодого человека - та же, что и в одной известной статье Сартра, только вывернутая наизнанку. Интересно, оглядывалась ли Елена на Сартра или нет?
Прошу прощения за мозаичность выступления. С уважением к автору и всем участникам дискуссии.
- Я имею ввиду памятник рядом с Софийским Собором.
По моему Батюшкова.
- Дедушка Кот шлет всем нежнейший привет и нижайший поклон из города Питера. Мои дорогие буки-оппоненты. Все вы - ласковые и добрые люди (просто кое-кто еще об этом не знает). Запальчивость, желание уязвить собеседника, перейти от обсуждения идей к личности оппонента - это пройдет с годами (или останется - как получится). Дедушка Кот - отнюдь не лукавый, а простой питерский пацанок-хлопчик.
-
- Эльзасцу
"Я не очень точно помню, но в центре города там по-моему памятник какому-то известному поэту-вологжанину".
Если Вы были в Вологде после июня 1998 года, то, скорее всего, речь идет о памятнике поэту Николаю Рубцову.
- Эльзасцу
Вы правы, река называется Вологда. Памятника в городе я не помню, но совершенно уверена, что он есть. Могила Баратынского недалеко от города, не помню точно где. (Энциклопедические знания ДеКо могут здесь помочь). Наверное, это хорошо известно местным жителям, так как нашли мы ее довольно быстро, в очень тихом месте, на высоком берегу то ли обрыва, то ли реки, вокруг кусты и высокая трава. Если и была тропинка к камню, то очень незаметная.
Как работает память, я объяснить не могу. Жевание в темноте помню, а дорогу забыла. (Я даже помню бутылку кефира на подоконнике, была уверена, что в такой духоте он прокиснет до утра).
236150 ""
|
2001-12-20 18:40:50
|
[193.233.4.2] |
|
- Лукавый Дедушка Кот, запустивший идиому "нефритовый грот", не предупредил возможных пользователей о всем многообразии ее смысловой нагрузки. Весьма забавно...
- господин-товарищ-барин!
Простите, что прогневали. Грешным делом, решили, что глумливо-развязный тон по отношению к незнакомым людям, да еще по столь деликатному вопросу, есть проявление хамского происхождения. К тому же, уголовное "погоняло" "барин"... Должен добавить, что обращение "барин" бытовало в добольшевистской России, между человеком низшего сословия, к примеру - крепостной крестьянин, или там, дворник, и помещиком или, к примеру, чиновником.
Нельзя ведь представить, опять же, к примеру, подобное обращение Пушкина к Дельвигу - "Послушай, барин Дельвиг, муз невинных лукавый духовник..." в ответ на послание того же Дельвига в "Российском музеуме" к барину Пушкину. Нет, никак нельзя. Дворник Тихон (чашечка с голубой каймою), к Кисе Воробьянинову - может быть. А Пушкин к Дельвигу не мог так обращаться, ну никак не мог! Что хотите со мной делайте!
То есть, крестьянин (производное от - христианин) обращался к помещику - барин. Многие могут не понять такого странного желания - требовать к себе подобного обращения. Если у "барина", "болит душа за державу" - зачем же выказывать неуважение к религиозным корням державы? Для чего по-холопски куражиться? Нет, не выветрился еще большевизм, никак не выветрился! Ступай-ка, голубчик, в нефритовый грот или даже яшмовую пещеру...
- Слово Барин мне нравится, но иногда звучит как
неуместно использованная рифма, ну, например,
слово "пороша".
Сама по себе она очень красива и тонка, но не в нелепых
сочетаниях.
- Юлий, не скажите. У нас в Павловске под Питером огромное
количество бар, что настроили себе огромное количество
особняков вдоль улицы им. Фридриха Энгельса. Серьезно.
Там, кстати неподалеку и 4 этажный особняк Идиты Пьехи.
И не сомневаюсь, что у них у всех дома интернет.
- Уважаемый Барин!
Объяснить прекрасными намерениями можно все, что угодно, а уж сетевую анонимность и подавно.
Представьте себе, однако, такое трогательное видение, на столбовой дороженьке сошлись два мужика, и один другому говорит: "Наш барин-то, забыл как звать, Интренет себе провел!". Согласитесь, нота фальшива.
Впрочем, воля Ваша.
- Уважаемый Барин!
В данном месте - мы не обсуждаем действия РПЦ.
236144 ""
|
2001-12-20 16:35:56
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Рассказ Елены Негоды вызвал весьма широкий резонанс. Обычно, участники дискуссии, сами не чуждые муз, достаточно ревниво относятся к обсужению чужого творчества, так уж устроен человек.
Я думаю, что резонанс этот вызван предельной искренностью рассказа. Возможно, творческие господа догадываются, что настоящий литератор не может быть предельно искренним. Дело в том, что подлинная литература всегда существует в области эмоционально неизвестного, как и подлинная наука всегда работает в области рационально, до поры до времени, необъяснимого. Но в неизведанной области писатель не может даже сам себе искренне отвечать на многочисленные вопросы, просто потому, что и сам не знает ответов. Двойственность и неуверенность несовместимы с искренностью, сколь ни печально это утверждать. Действительно, любите ли Вы Брамса? Попробуйте, отвечая, быть предельно искренними, и здесь дело в том, через сколько минут вы запутаетесь. Не потому, что Вы неискренни, а потому, что Брамс противоречив и до сих пор до конца не разгадан. Умолчания и неясный конец в рассказе Негоды идут все от той же искренности: умудренный жизнью литератор постарается ответить на вызовы, даже жертвуя искренностью, чего в рассказе не происходит, потому, что автор действительно не знает, что говорить, оставаясь "честным" перед самим собой, то есть не допуская и в душе двоякого толкования.
Литератор - это художник, артист, другими словами, лицедей, скоморох, называйте это как Вам понравится. Нельзя стать литератором, не став артистом. В театре по-простецки говорят "в искусстве всегда нужно немного соврать". Искусство не существует без провокации, вранья, двуличия, преступления, инцеста, без болезненной страсти узнать о том, что знать "неприлично", или даже страшно.
Но тот, кто раз вкусит от этого яблока, которое Господь выдает впридачу к таланту, будет оберчен на лицедейство навсегда. Не хотите? Попробуйте не писать.
Но мне кажется, что новый рассках Негоды, все-таки, появится.
Один из начинающих литераторов впечатляюще рассказал в клубе о том, какую неудачу он потерпел, когда попробовал писать "от ума", как Отрошенко.
Может быть, начинать с искренности более плодотворно?
- Елена, мне подумалось, что в Вашем рассказе не хватает
Гармонии, в смысле, что не вяжется бытовая неприязнь
к жирным пятнам с метафизическими переживаниями героини.
И гармонии, то бишь, гармошки не хватает тоже.
- Первое: по поводу ввода адреса моей электронной почты не вижу в этом необходимости. Ведь я пишу искренне, уважительно, не совершаю злобных выпадов на оппонентов, а значит не нуждаюсь в неких деталях, подтверждающих мою сетевую порядочность. Любой может мне ответить в ДК, если ответ этот хотя бы цензурен. Такой уровень дискуссии естественен для настоящего барина, каковой на Руси был лицом, отвечающим всецело за то, что он говорит и делает. А выкрикивать из темноты ╚сам дурак╩ удел холопов. Надеюсь, Yuli, Вы удовлетворены.
Теперь по сути вопроса: должен признаться, что не являюсь знатоком теоретических вопросов теологии и атеизма. Написал свой пост просто потому, что вопрос этот меня волнует, душа болит за державу, впавшую в очередную дикость. В этом отношении я даже готов приветствовать наличие множества религиозных течений и заблуждений. По крайней мере, Алексий не является монополистом, есть у него множество конкурентов в деле поставок опиума народу. А если эта лукавая публика еще и передерется между собой (не удержался от улыбки, представив, как баптист тузит румяного попика из семинарии, а кришнаит вцепился в бороду архидиакону), то я это даже приветствовал бы. И не надо, прошу, представлять меня этаким мужиком в тельняшке и буденовке, рушащим церкву под плач старушек, ничего подобного, свобода совести святое.
- Елена, рад что вызвал интересные воспоминания о посещении
Вологды. Если Вы были в самой Вологде, то река там в городе
так и назыается "Вологда", по-моему. А могилу Баратынского
Вы где нашли? В какой части города? Мне действительно
интересно. Я не очень точно помню, но в центре города
там по-моему памятник какому-то известному
поэту-вологжанину.
И потом, сорри, неужели Вы запомнили как кто-то много
лет назад что-жевал в темноте? Да бросьте, не верю.
236140 ""
|
2001-12-20 15:47:45
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- В предыдущем сообщении я, по оплошности, не поместил своего E-mail адреса. Прошу прощения.
236139 ""
|
2001-12-20 15:30:53
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Уважаемый Барин! Не принимайте близко к сердцу письма, где Вас упрекают в сходстве со мной, но было бы мудро с Вашей стороны дополнять свои сообщения адресом, чтобы господа Бобчинские-Добчинские Вас своими намеками не обижали.
Что касается атеизма, то последний предполагает активное неприятие идеи Высшего Разума, что не менее сомнительно, чем любое язычество, которое для меня означает приписывание этому разуму человеческих черт, свидетельствующее скорее о людской наивности, чем о изощренности мира.
Что и говорить, маятник качнулся от атеизма к откровенному язычеству столь далеко, что не будь сомнений в четности этих явлений, это производило бы еще более угнетающее впечатление. Я говорю о четности, так как уверен, что атеизм - это всего лищь одно из проявлений язычества. Разум горит ровным пламенем, а тени язычников вечно шарахаются по стенам нашей пещеры.
- Мне рассказ понравился! Ничего "американского" или "интернетовского" я, как некоторые читатели, в нем не нахожу!(Если действие происходит в Калифорнии, а рассказ написан на компьютере - это не основание считать его "ни рыбой ни мясом"). Напротив, написано искренне и простодушно; даже туманное окончание, на мой взгляд, не разрушает его цельности.
- Сергею Шиншину
Не думаю, что мои комментарии могут помешать кому-то писать. Препятствия в начале пути и способность их преодолеть, и есть критерий (подобные испытания, ой, как закаляют). Хотя, может быть, Вы правы. Меня рассказ заинтересовал, и если уж я прочел рассказ до конца - он чего-то да стоит. В рассказе есть загадка.
Рассказ Отрошенко я "бомбил" потому, что рассказ мне абсолютно ясен, я вижу, как он "сделан", и я сам некогда написал подобное (так что, я бомбил в некотором смысле давнего себя, слава Богу, нигде мой текст не появился). И " детская пристальность и детальность восприятия мира", и "несопоставимость детского восприятия с суровой реальностью смерти" и прочие штуки слишком очевидны, - нет тайны. Это текст для людей, как бы помягче сказать , - инвалидов детства по зрению. Есть такой футбольный комментатор Маслаченко, так вот, он, комментируя матч, словно забывает, что это телевизионная трансляция, а не радиорепортаж. Он пересказывает все, что происходит на поле, вместо того, чтобы создавать параллельный смысловой или же эмоциональный поток. Рассказ Отрошенко, - я признаю большую работу, тщательность и профессиональное исполнение ( в чем Владислав Отрошенко вовсе не нуждается - потому, как - писатель),- но это - радиорепортаж в эпоху ТВЧ.
Касательно "Улисса", может быть Вам знакома точка зрения Д.М.Урнова. Очень интересный был литературный критик, специалист по англо-американской литературе (ИМЛИ).
- Господа проезжающие-пролетающие сравнивают меня с людьми недостойными, но достаточно заметными Не могу ответить им сравнением, скажем, с Гитлером, чтобы не вызвать у них мании величия, да и причин для этого не возникает. А вот на Добчинского-Бобчинского они, без сомнения, похожи.
- Барин, вы душка. Вы так метко уели некоторых спорщиков, что я в восторге. Жванецкий здесь более чем к месту.
236134 ""
|
2001-12-20 14:20:56
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- Юлий! Давайте подождем еще приблизительно полгода и тогда станет ясно чье воображение богаче, а, также, ближе к реальности.
P.S. Позволю Вам заметить, что президент США - фигура публичная и решений стратегического характера не принимает; он всего лишь читает, написанные для него речи(например, Рейган был выбран олигархией именно по этой причине, как актер он не имел себе равных по умению произносить речи перед публикой); поэтому уровень его сообразительности никакого значения не имеет. Решения принимают совсем другие люди, они сидят за кулисами;однако, в данном случае,очевидно, что его избрали нефтяные корпорации Техаса, близко связанные с его папашей. Извините, что я даю Вам совет - Вы годитесь мне в отцы - рекомендую Вам почитать Токвилля "Демократия в Америке"; книга была написана в 19 веке французским аристократом, путешествовавшим по США. В ней объясняется, как управляеися эта страна.
Буш - недоросль, но те, кто стоит за ним имеют весьма злые и изощренные умы, и умеют разыгрывать шахматные партии на политической карте мира.
- Уважаемый прохожий, если в следующий раз Вам придется прочитать, что у Льва Толстого порой неуклюжее нагромождение слов порождает бессмертную фразу, не забудьте пошутить, что чем нелепее нагромождение, тем гениальнее фраза.
Я понимаю, что человек Вы прохожий, и задумываться Вам некогда, да и не хочется, но сделайте милость, напрягитесь. Здесь уважают сообразительных собеседников.
236132 ""
|
2001-12-20 14:08:31
|
[195.34.133.62] Кот Вася |
|
- Полемизировать с господином Чигисом у меня желания не возникло, даже кота можно сразить такой анекдотической цитатой:
"А имеет он в виду (как видно из его текста, по-интернетски неряшливому)..."
Не слишком ли много господ сомнительной грамотности считают себя причастными к проблеме русского образования? Не к добру это. Я понимаю, что и опечатки допустимы. Но не там, где осуждается неряшливость.
- Вы еще забыли упомянуть, что максимализм Yuli в литературных оценках любимых авторов родом из знаменитого сталинского "эта штука будкт посильнее "Фауста" Гете". Но то хоть по поводу какого-никакого, но все-таки Горького было сказано.
- А чему вы удивляетесь? Yuli просто продолжает делать интернетовскую кальку с текстов и поступков Отца народов. Помните знаменитое фото Иосифа Виссарионовича с башкирской, кажется, девочкой? Кстати, почитайте его давешний пост начсет необходимости цензуры в ДК. Все это было бы смешно, не заканчивайся иногда обидами и уходами из ДК интересных собеседников.
- Написано отменно и точно! Добавлю, что по планам геббельсовского министерства пропаганды в каждой советской деревне должна была быть своя секта! Так чьи же идеи вы осознанно или по глупости осуществляете, господа"демократы" и "патриоты"?
Очевидно и то зачем Горбачеву и Ельцину понадобился закон о "свободе совести".
- "Вместе с сюжетной недосказанностью, языковая ущербность создает очень сильное впечатление, делая
этот рассказ литературой."
Надо полагать, что если в следующем рассказе этого автора сюжет будет еще "недосказаннее", а язык еще "ущербнее", то у Юлия Борисовича создастся впечатление "еще более совершенной литературы". М-да...
236127 ""
|
2001-12-20 13:53:13
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Господин Андраник, всюда Вам чудятся демоны, даже там, где орудуют простые, как мыло, недоумки. Один подстроил катастрофу, да такую, что и сам удивился, другой пытается на этом самоутвердиться, ни на минуту не забывая, что половина нации считает его круглым дураком. Ясно, что ничего хорошего от этого состязания недоумков и кретинов ждать не приходится. И в этом больше трагизма, чем в борьбе воображаемых демонических сил, существующих в Вашем воображении.
Вы считаете, что Бен Ладен снимается на американском телевидении? Ну-ну...
- Господин Морозов, рассказ Е.Негоды написан не странном языке, который Вам непривычен и вызывает, поэтому, внутренний протест. С этим можно согласиться, действительно, это умирающий язык эмигрантов: родители говорят на этом больном языке, их дети, в большинстве случаев, на нем говорят совсем плохо, а внуки и вовсе не говорят, или в лучшем случае знают несколько сотен слов.
Но язык этот, отделившийся от своего корня и увядающий, все-таки живет и имеет, очевидно, право на свое литературное воплощение.
В данном случае этот язык вызывает особенное сочувствие к героям рассказа, он попадает в резонанс с содержанием. Дело в том, что рассказ описывает ломку психологии героини на чужеземный лад, ее отчаянные попытки стать "своей" и тем обезопасить свое потомство, сделать окружение дружественным, а не враждебным. Американское имя героини никого не обманывает, ее русское происхождение не вызывает сомнений. Близкие героине люди, по-видимому, лучше приспособились к американской среде, очень напоминающей мир русской деревни, идиотизм деревенской жизни, но сама героиня не в силах переломить в себе остатки своей "городской" гордости, вывезенной из Москвы, Петербурга, или Вологды. Здесь от сбивчивой, косноязычной речи возникает комок в горле, здесь воочию видно, как жизнь уходит от героини, оставляя ее один на один с американским пустопорожним существованием.
Многое в этом рассказе оставлено за кадром, и поэтому остается иллюзия того, что все, что там находится, описано нормальным русским языком. Вместе с сюжетной недосказанностью, языковая ущербность создает очень сильное впечатление, делая этот рассказ литературой. Литература начинается там, где из тумана сюжетов, слов и метафор вдруг возникает отчетливый до боли образ самого автора.
236125 ""
|
2001-12-20 13:39:16
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- ЮЛИЙ! Помните в полемике по поводу событий 11 сентября я говорил, что время покажет, кто из нас двоих прав; напомню Вам:я утверждал, что эту диверсию организовало ЦРУ и осуществило ее силами исламских фанатиков, Вы же утверждали, что это сделал "могучий и ужасный" Усама.
Итак, сейчас уже ясно, что этого субъекта в Афганистане нет; полагаю, что он сидит или в Вашингтоне, или в посольстве США в Пакистане, и время от времени по приказу Буша перед телекамерами CNN картинно потрясает автоматом и угрожает "свободному и цивилизованному" человечеству. Продолжу свою мысль: теперь госдепартамент намерен окуппировать Сомали(напомню Вам, что администрация Клинтона уже пыталась это сделать в начале 90 -г.г., но была побеждена голоногими воинственными племенами вовсе не "арийского" происхождения; культура,Юлий,сильнее крови: сын рыцаря, воспитанный как лавочник уступит батраку, которого воспитали как воина), далее они намерены бомбить Судан и Йемен, т.е. те страны, которые они не контролируют, и в которых нет сильной армии. Так кому же была выгодна эта диверсия? Ладену, котоый, наверное, как торговец умеет считать свою выгоду от той или иной сделки и понимает, что за это ему оторвут голову и его карьера бизнесмена от ислама закончится раз и навсегда, или истеблишменту США, которому необходимо долговременное оправдание политики государственного терроризма? Вы же чрезвычайно, как Вы выражаетесь, сообразительны!
P.S. Кстати, разгром Перл-Харбора был подстроен администрацией Рузвельта искусственно и весьма искусно, дабы добиться одобрения конгресса на вступление в войну. Так что у этой страны богатый опыт организации подобного рода голливудских акций.
- Не зря я написал: "Не поймут". О понимании даже речь не шла. Зачем? если есть возможность бездумно съязвить. Что я, пусть классик скажет: "В споре главное не слушать собеседника, а разглядывать его (проплывающий прохожий). В самый ответственный момент попросить паспорт, характеристику с места работы (elzasec), легко перейти на ╚ты╩, сказать: ╚А вот это не твоего собачьего ума дело╩ (просвещенный патриот), и твой противник смягчится как ошпаренный." Мелко.
- Г. Морозову
Пожалели бы девушку. Одно дело - бомбить рассказ Отрошенко, второе - делать то же самое по отношению к начинающему автору, который, по-моему, прежде всего сейчас нуждается в том, чтобы у него не отбили охоту писать. Главное же, по-моему, в том, что человек не попытался втиснуть в малую форму больше того, что в нее может влезть. А это встечается у начинающих очень редко. Остальное - дело наживное.
- Уважаемые знатоки!
Прочел в интервью Набокова, что в Америке он прибавил со 140 до 200 фунтов. Никто не подскажет, какого роста был Владимир Владимирович? Тогда можно было бы классифицировать писателя по Кречмеру.
Назад
Далее