Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
236175 ""
|
2001-12-21 17:30:28
|
[212.152.34.163] справка |
|
- ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (25.VIII.1530, с. Коломенское - 18. III.1584, Москва) - великий князь (с 1533 г.) и царь (с 1547 г.) всея Руси, писатель и публицист. Серьезные философские проблемы ставились царем в ряде его устных выступлений и посланий, связанных с полемикой между православными и представителями других конфессий. К числу таких посланий относится его ответ Яну Роките, а также "Послание против люторов" Парфения Уродивого. Именем Парфения Уродивого подписан также "Канон ангелу грозному воеводе". Как предположил Д. С. Лихачев, " Парфений Уродивый " - литературный псевдоним царя, под которым он выступал не только в полемическом, но и гимнографическом жанре (стихиры).
Общий объем литературной продукции И. IV еще не установлен. Важной задачей остается выявление из большой массы официальных посланий царя памятников его индивидуального творчества. Но известных нам произведений достаточно, чтобы оценить И. IV как выдающегося писателя-публициста.
Изд.: Послания Ивана Грозного / Подг. текста Д С. Лихачева, Я. С Лурье; Перевод и комм. Я. С. Лурье.-М , Л, 1951; Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / Текст подг. Я С. Лурье, Ю Д. Рыков.- Л , 1979 и М., 1981; Переписка Андрея Курбского с Иваном Грозным; Послания Ивана Грозного / Подг. текста, перевод и комм. Е. И. Ванеевой, Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыкова и О. В. Творогова // ПЛДР: Вторая половина XVI века-М., 1986.-С 22- 73, 78-83, 108-217, 570-583, 586-605.
Лит.: Жданов И. Сочинения царя Ивана Васильевича // Жданов И. Соч - СПб , 1904.- Т 1.-С. 81-170, Лурье Я. С. Был ли Иван Грозный писателем?//ТОДРЛ-1958 - Т. 15- С 505-508; Скрынников Р. Г. Переписка Ивана Грозного и Курбского: Парадоксы Эдварда Кинана - Л., 1973; Лихачев Д. С.; 1) Сочинения царя Ивана Васильевича Грозного // Великое наследие - С. 305-329; 2) Существовали ли произведения Курбского и Грозного? // Там же,- С. 378-394; 3) Лицедейство Грозного К вопросу о смеховом стиле его произведений // Лихачев Д. С., Панченко А. М., Понырко Н. В. Смех в Древней Руси.- Л., 1984.-С 25-35; Лурье Я. С., Роменская О. Я. Иван IV Васильевич Грозный // Словарь книжников - Вып 2, ч. 1.-С. 371-384.
- Статья кишит многими ошибками. Вот только несколько из них.
Язык используемый в Западной Украине, абсолютно не насыщен мадьярскими или венгерскими, а тем более немецкими словами. Это говорю я, человек родившийся и который вырос в Закарпатье и по национальности венгр. Кстати замечу, что вторым языком, после родного, у закарпатских венгров является русский!!!
Что касается унизительности понятия "национальное меньшинство", то оно используется во всех Западных странах. В Венгрии даже местные формы самоуправления могут формироваться и формируются согласно "национальным меншинам" и тогда они так и называется- самоуправление национальных меньшин.
А что касается что Западные области кормятся за счет русскоязычных промышленных регионов, то это полнейшая чушь. Дело в том, что до сих пор, на Востоке Украины засилье коммунистического менталитета, с полным отсутствием рыночной работы и настроенности. Одним словом, на Востоке Украины отсутствует у преобладающего большинства современное отношение к труду. Чего нельзя отнять у Западных Украинцев. Поэтому, ели бы не менталитет Западной Украины, то вся Украина уже давно бы превратилась в Белоруссию. То есть, отставание по всем категориям на 200-300 лет от цивилизованного мира.
Но несмотря на это, я полностью поддерживаю двуязычие на или в Украине. Для меня это без разницы. Это бы наверное помогло быстрее искоренить советский менталитет на Востоке Украины.
С уважением,
Тибор
236173 ""
|
2001-12-21 16:56:29
|
[192.168.4.1] Жена С. |
|
- Парфению Уродивому
Нельзя ведь представить, опять же, к примеру, подобное обращение - "господин-товарищ-барин" - Ивана Грозного к Андрею Курбскому или к монахам Кирилло-Белозерского монастыря...
- Получилось прямо как у проф. Преображенского:
"Не слушайте перед обедом "Радио Свобода""
- господин-товарищ-барин!
Проверки на "вшивость", Вы, любезный, не выдержали. Этимология исторического псевдонима "Парфений Уродивый" Вам не ведома. Смысл дистанции между "Парфением Уродивым" и "барином" остался, для Вас, голубчик, не понят. Продолжайте писать о рыночных торговках и рыночных обидах, это у Вас славно выходит. Успехов в самообразовании.
- Хороший рассказ. Все вяжется, все на месте, требуемые пояснения излишни.
- Ну не знаю, Георгий. Композиция, на мой взгляд, незамысловатая, никаких тебе неожиданных поворотов, отступлений, уравновешивающих неистовый ╚бег героини╩, вторых да третьих голосов. Впрочем, так возможно и задумывалось: рассказ-бег, сбивчивый, задыхающийся (мотив бега-то звучит неотступно). Вероятно, я этого не разглядел сначала.
Кстати, спонтанно сложившаяся мозаика обсуждения, на мой вкус, композиционно интереснее самого текста:)
- Уважаемый ЛОМ!
Все на месте.
236167 ""
|
2001-12-21 15:01:51
|
[62.32.47.253] Барин |
|
- Грустный какой-то день сегодня. Торговка на рынке отматерила ни за что ни про что: купил только два банана, а она гроздь всучить пыталась. Вот так обольют грязью, и не знаешь, что делать. Ответишь тем же - потом стыдно будет, утрешься и пойдешь дальше - тоже не то, обидно все-таки. Сплошное расстройство.
Захожу в ДК, а там народ кипятится, за грудки хватает: "Почто себя барином называешь, кто позволил? А ты знаешь, как нам обидно?" Будет вам, господа, всем отвечу по очереди, иначе поступить воспитание не позволяет.
ВМ - Что ж, если не обсуждаем РПЦ, значит не обсуждаем. Пусть на "Слове о сакральной карте" кнопочку "высказаться" заменят на "не высказываться" или вовсе уберут. Забыто.
Yuli - Хорошо, в ближайшее время обязуюсь открыть в сети ящик для писем на мое имя, если это имеет такое огромное значение. В этот ящик все мои незадачливые оппоненты смогут отправить накипевшее, наболевшее, назудившее. И модератор не помешает. Буду ли читать? Не обещаю.
elzasec - Эк Вы меня невзлюбили, любезный. Не вникая в суть спора, сразу перешли на личности, рифмы какие-то с забора вычитываете. И при чем здесь Пьеха? Я лично к ее творчеству равнодушен, но уверен, что особняк она построила не на украденное, а на деньги, которые ей заплатили в законном порядке. У Вас есть на нее компромат? Несите в полицию.
Парфению Уродивому - Ну вот, стоило мне сказать: "А выкрикивать из темноты: "Сам дурак!" - удел холопов", как смертельно обиделся Уродивый Парфений (аноним, между прочим). Слушайте, что это Вы себе такой некрасивый ник придумали? Почти как "Прыщ Смердящий". Давайте-ка я буду Вас величать ласково и изящно: Полиграф Полиграфович, или сокращенно ПП-3. Почему 3? Это чтобы отличать Вас от Проплывающего Прохожего (ПП-1) и Просвещенного Патриота (ПП-2), которые натужно меня высмеивали третьего дня.
Так вот, любезный ПП-3. Обращение "барин" не было обязательным, как "Ваше благородие" или "Ваше превосходительство" и применение его было полностью на совести говорящего. А раздражение оно вызывает у Вас просто потому, что Вы автоматически занесли себя в разряд тех, кто им активно пользовался в общении с людьми, в чем-то Вас превосходящих. Может быть, Вы зря комплексуете? А может быть, не зря? И не надо, бога ради, отправлять меня в нефритовую пещеру. Если я уйду, с кем Вы останетесь? С ПП-1 и ПП-2?
Прошу также оставить в покое Пушкина и Дельвига. Оба были стопроцентными барами, как и декабристы, Герцен, Лев Толстой и многие-многие другие, чьими делами Россия гордится и поныне.
- Как справедливо отмечал Камю, успех произведения во многом зависит от умения автора вновь и вновь возвращаться к уже казалось бы готову материалу. Первоначальный вариант выглядел слабее. Кстати, к рассказу не цепляются высказывания!!!
- Я в дворницкой прочитала рассказ Дорогой Бен по-простому.
Если у одного из читателей возникло подозрение, что отношения героини с Беном не такие уж и платонические, то у меня возникла уверенность, что именно этими, отнюдь не платоническими отношениями, жизнь ее превращена в хаос, а жизнь дорогого Бена и просто под угрозой.
Увязнув в отношениях с женщиной почти вдвое старше себя, подругой матери, женой своего профессора,
он готов рвануться на чужую войну и, может быть, погибнуть. Есть от чего дрожать от страха героине.
И вот почему она называет его трусом она-то понимает, от чего он убегает.
Героиня и Бен участвуют в марафоне лжи. А связь с миром разрывается, если все отношения построены на лжи и обмане. Кто пережил этот страшный и горький опыт поймет о чем рассказ. Вся жизнь превращается в надувной шар, который вот-вот лопнет.
Надо отдать должное автору: Елена Негода дает возможность читателю интерполировать события и состояния героев по заданным значениям в точках. Легко просчитывается возраст всех участников, а для сюжета это важно. Ибо любовь сорокалетней женщины к двадцатилетнему юноше и должна закончиться хаосом, ничем. А здесь еще и кровью пахнет.
Рассказ выигрывает от многократного прочтения.
236164 ""
|
2001-12-21 09:35:34
|
[10.0.0.2] еееее |
|
- el'zasec а вы не слушайте, нервы будут спокойнее. они на то и расчитывают, издергать... этож на работе на всем отражается. У них в США психолог - популярная профессия. Потомушто люди там дерганные, у нас нет. поэтому не слушайте, просто добрый совет...
- http://svs-online.narod.ru/radio.htm там список.
236162 ""
|
2001-12-21 03:47:48
|
[131.246.252.67] el'zasec |
|
- Извините, не знаете ли какое радио на русском языке
можно слушать в интернете?
-
236160 ""
|
2001-12-21 02:01:50
|
[131.246.252.67] el'zasec |
|
- Слушаю Радио Свободу через инет. Программа Парамонова.
Тошнит. Он выяснил в этой передаче, что в России женщина
находится в рабстве. Он очень часто в этой передаче использовал слово "моча". Как сам так и его женщина-диктор.
К чему бы это?
- Сегодня юбилей (10 лет) прекрасного питерского издательства "Геликон Плюс"!
- Эльзасец -
Прошу прощения, (стыдно, не только забываю язык, но и имена путаю).
Конечно, Батюшков, а не Баратынский (последний, по-моему, из Тамбовской губернии).
- Господа, а не знает ли кто, где можно найти полный текст "Эшелона" И.С.Шкловского?
Я, к моему сожалению, знаю в Сети только журнальный вариант на lib.ru/MEMUARY/SHKLOVSKIJ/eshelon.txt
Кстати, рекомендую тем, кто случайно прошел мимо этого.
- >>Образно говоря, все быстро-быстро катится в одну сторону и резко тормозит в ╚мокрой траве╩ на берегу залива. Симпатичный этюд, наброски, из которых через какое-то время можно сделать хороший рассказ.
Как раз не тормозит, композиционно рассказ сделан чрезвычайно искусно, здесь я соглашусь с Юлием.
"Скажите что-нибудь, начните спорить..." - кульминация рассказа.
Причем тщательно подготавливаемая, все подводные течения взвихряются в этой фразе. После чего - традиционная концовка, "описание", парадоксально наполненное "бегом", "убеганием" (впрочем, володинский "Осенний марафон" вспоминается, мотив не оригинальный). А вот полуприкрытые авторские оценки в концовке - лишние ("размеренный", "суета", "убежать"). Убрать их - было бы выразительней, образ героини получился бы отстраненней, объективней, так он заслоняет автора, в связи с чем и непонимание многими рассказа, по моему суждению. Впрочем, тут нужно вчитываться, с каждым новым прочтением замечаешь все новые оттенки смысла.
Мир слов - и мир дел. Мир слов, тоскующих о Деле - и мир дел, стерильно обессмысленных. Рассказ замешан на столкновении и борьбе именно этих начал.
Ну а через призму злободневности - рассказ симптоматичен как "Триумф воли" Лени Рифеншталь.
Ситуация выбора молодого человека - та же, что и в одной известной статье Сартра, только вывернутая наизнанку. Интересно, оглядывалась ли Елена на Сартра или нет?
Прошу прощения за мозаичность выступления. С уважением к автору и всем участникам дискуссии.
- Я имею ввиду памятник рядом с Софийским Собором.
По моему Батюшкова.
- Дедушка Кот шлет всем нежнейший привет и нижайший поклон из города Питера. Мои дорогие буки-оппоненты. Все вы - ласковые и добрые люди (просто кое-кто еще об этом не знает). Запальчивость, желание уязвить собеседника, перейти от обсуждения идей к личности оппонента - это пройдет с годами (или останется - как получится). Дедушка Кот - отнюдь не лукавый, а простой питерский пацанок-хлопчик.
-
- Эльзасцу
"Я не очень точно помню, но в центре города там по-моему памятник какому-то известному поэту-вологжанину".
Если Вы были в Вологде после июня 1998 года, то, скорее всего, речь идет о памятнике поэту Николаю Рубцову.
- Эльзасцу
Вы правы, река называется Вологда. Памятника в городе я не помню, но совершенно уверена, что он есть. Могила Баратынского недалеко от города, не помню точно где. (Энциклопедические знания ДеКо могут здесь помочь). Наверное, это хорошо известно местным жителям, так как нашли мы ее довольно быстро, в очень тихом месте, на высоком берегу то ли обрыва, то ли реки, вокруг кусты и высокая трава. Если и была тропинка к камню, то очень незаметная.
Как работает память, я объяснить не могу. Жевание в темноте помню, а дорогу забыла. (Я даже помню бутылку кефира на подоконнике, была уверена, что в такой духоте он прокиснет до утра).
236150 ""
|
2001-12-20 18:40:50
|
[193.233.4.2] |
|
- Лукавый Дедушка Кот, запустивший идиому "нефритовый грот", не предупредил возможных пользователей о всем многообразии ее смысловой нагрузки. Весьма забавно...
- господин-товарищ-барин!
Простите, что прогневали. Грешным делом, решили, что глумливо-развязный тон по отношению к незнакомым людям, да еще по столь деликатному вопросу, есть проявление хамского происхождения. К тому же, уголовное "погоняло" "барин"... Должен добавить, что обращение "барин" бытовало в добольшевистской России, между человеком низшего сословия, к примеру - крепостной крестьянин, или там, дворник, и помещиком или, к примеру, чиновником.
Нельзя ведь представить, опять же, к примеру, подобное обращение Пушкина к Дельвигу - "Послушай, барин Дельвиг, муз невинных лукавый духовник..." в ответ на послание того же Дельвига в "Российском музеуме" к барину Пушкину. Нет, никак нельзя. Дворник Тихон (чашечка с голубой каймою), к Кисе Воробьянинову - может быть. А Пушкин к Дельвигу не мог так обращаться, ну никак не мог! Что хотите со мной делайте!
То есть, крестьянин (производное от - христианин) обращался к помещику - барин. Многие могут не понять такого странного желания - требовать к себе подобного обращения. Если у "барина", "болит душа за державу" - зачем же выказывать неуважение к религиозным корням державы? Для чего по-холопски куражиться? Нет, не выветрился еще большевизм, никак не выветрился! Ступай-ка, голубчик, в нефритовый грот или даже яшмовую пещеру...
- Слово Барин мне нравится, но иногда звучит как
неуместно использованная рифма, ну, например,
слово "пороша".
Сама по себе она очень красива и тонка, но не в нелепых
сочетаниях.
- Юлий, не скажите. У нас в Павловске под Питером огромное
количество бар, что настроили себе огромное количество
особняков вдоль улицы им. Фридриха Энгельса. Серьезно.
Там, кстати неподалеку и 4 этажный особняк Идиты Пьехи.
И не сомневаюсь, что у них у всех дома интернет.
- Уважаемый Барин!
Объяснить прекрасными намерениями можно все, что угодно, а уж сетевую анонимность и подавно.
Представьте себе, однако, такое трогательное видение, на столбовой дороженьке сошлись два мужика, и один другому говорит: "Наш барин-то, забыл как звать, Интренет себе провел!". Согласитесь, нота фальшива.
Впрочем, воля Ваша.
- Уважаемый Барин!
В данном месте - мы не обсуждаем действия РПЦ.
236144 ""
|
2001-12-20 16:35:56
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Рассказ Елены Негоды вызвал весьма широкий резонанс. Обычно, участники дискуссии, сами не чуждые муз, достаточно ревниво относятся к обсужению чужого творчества, так уж устроен человек.
Я думаю, что резонанс этот вызван предельной искренностью рассказа. Возможно, творческие господа догадываются, что настоящий литератор не может быть предельно искренним. Дело в том, что подлинная литература всегда существует в области эмоционально неизвестного, как и подлинная наука всегда работает в области рационально, до поры до времени, необъяснимого. Но в неизведанной области писатель не может даже сам себе искренне отвечать на многочисленные вопросы, просто потому, что и сам не знает ответов. Двойственность и неуверенность несовместимы с искренностью, сколь ни печально это утверждать. Действительно, любите ли Вы Брамса? Попробуйте, отвечая, быть предельно искренними, и здесь дело в том, через сколько минут вы запутаетесь. Не потому, что Вы неискренни, а потому, что Брамс противоречив и до сих пор до конца не разгадан. Умолчания и неясный конец в рассказе Негоды идут все от той же искренности: умудренный жизнью литератор постарается ответить на вызовы, даже жертвуя искренностью, чего в рассказе не происходит, потому, что автор действительно не знает, что говорить, оставаясь "честным" перед самим собой, то есть не допуская и в душе двоякого толкования.
Литератор - это художник, артист, другими словами, лицедей, скоморох, называйте это как Вам понравится. Нельзя стать литератором, не став артистом. В театре по-простецки говорят "в искусстве всегда нужно немного соврать". Искусство не существует без провокации, вранья, двуличия, преступления, инцеста, без болезненной страсти узнать о том, что знать "неприлично", или даже страшно.
Но тот, кто раз вкусит от этого яблока, которое Господь выдает впридачу к таланту, будет оберчен на лицедейство навсегда. Не хотите? Попробуйте не писать.
Но мне кажется, что новый рассках Негоды, все-таки, появится.
Один из начинающих литераторов впечатляюще рассказал в клубе о том, какую неудачу он потерпел, когда попробовал писать "от ума", как Отрошенко.
Может быть, начинать с искренности более плодотворно?
- Елена, мне подумалось, что в Вашем рассказе не хватает
Гармонии, в смысле, что не вяжется бытовая неприязнь
к жирным пятнам с метафизическими переживаниями героини.
И гармонии, то бишь, гармошки не хватает тоже.
- Первое: по поводу ввода адреса моей электронной почты не вижу в этом необходимости. Ведь я пишу искренне, уважительно, не совершаю злобных выпадов на оппонентов, а значит не нуждаюсь в неких деталях, подтверждающих мою сетевую порядочность. Любой может мне ответить в ДК, если ответ этот хотя бы цензурен. Такой уровень дискуссии естественен для настоящего барина, каковой на Руси был лицом, отвечающим всецело за то, что он говорит и делает. А выкрикивать из темноты ╚сам дурак╩ удел холопов. Надеюсь, Yuli, Вы удовлетворены.
Теперь по сути вопроса: должен признаться, что не являюсь знатоком теоретических вопросов теологии и атеизма. Написал свой пост просто потому, что вопрос этот меня волнует, душа болит за державу, впавшую в очередную дикость. В этом отношении я даже готов приветствовать наличие множества религиозных течений и заблуждений. По крайней мере, Алексий не является монополистом, есть у него множество конкурентов в деле поставок опиума народу. А если эта лукавая публика еще и передерется между собой (не удержался от улыбки, представив, как баптист тузит румяного попика из семинарии, а кришнаит вцепился в бороду архидиакону), то я это даже приветствовал бы. И не надо, прошу, представлять меня этаким мужиком в тельняшке и буденовке, рушащим церкву под плач старушек, ничего подобного, свобода совести святое.
- Елена, рад что вызвал интересные воспоминания о посещении
Вологды. Если Вы были в самой Вологде, то река там в городе
так и назыается "Вологда", по-моему. А могилу Баратынского
Вы где нашли? В какой части города? Мне действительно
интересно. Я не очень точно помню, но в центре города
там по-моему памятник какому-то известному
поэту-вологжанину.
И потом, сорри, неужели Вы запомнили как кто-то много
лет назад что-жевал в темноте? Да бросьте, не верю.
236140 ""
|
2001-12-20 15:47:45
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- В предыдущем сообщении я, по оплошности, не поместил своего E-mail адреса. Прошу прощения.
236139 ""
|
2001-12-20 15:30:53
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Уважаемый Барин! Не принимайте близко к сердцу письма, где Вас упрекают в сходстве со мной, но было бы мудро с Вашей стороны дополнять свои сообщения адресом, чтобы господа Бобчинские-Добчинские Вас своими намеками не обижали.
Что касается атеизма, то последний предполагает активное неприятие идеи Высшего Разума, что не менее сомнительно, чем любое язычество, которое для меня означает приписывание этому разуму человеческих черт, свидетельствующее скорее о людской наивности, чем о изощренности мира.
Что и говорить, маятник качнулся от атеизма к откровенному язычеству столь далеко, что не будь сомнений в четности этих явлений, это производило бы еще более угнетающее впечатление. Я говорю о четности, так как уверен, что атеизм - это всего лищь одно из проявлений язычества. Разум горит ровным пламенем, а тени язычников вечно шарахаются по стенам нашей пещеры.
- Мне рассказ понравился! Ничего "американского" или "интернетовского" я, как некоторые читатели, в нем не нахожу!(Если действие происходит в Калифорнии, а рассказ написан на компьютере - это не основание считать его "ни рыбой ни мясом"). Напротив, написано искренне и простодушно; даже туманное окончание, на мой взгляд, не разрушает его цельности.
- Сергею Шиншину
Не думаю, что мои комментарии могут помешать кому-то писать. Препятствия в начале пути и способность их преодолеть, и есть критерий (подобные испытания, ой, как закаляют). Хотя, может быть, Вы правы. Меня рассказ заинтересовал, и если уж я прочел рассказ до конца - он чего-то да стоит. В рассказе есть загадка.
Рассказ Отрошенко я "бомбил" потому, что рассказ мне абсолютно ясен, я вижу, как он "сделан", и я сам некогда написал подобное (так что, я бомбил в некотором смысле давнего себя, слава Богу, нигде мой текст не появился). И " детская пристальность и детальность восприятия мира", и "несопоставимость детского восприятия с суровой реальностью смерти" и прочие штуки слишком очевидны, - нет тайны. Это текст для людей, как бы помягче сказать , - инвалидов детства по зрению. Есть такой футбольный комментатор Маслаченко, так вот, он, комментируя матч, словно забывает, что это телевизионная трансляция, а не радиорепортаж. Он пересказывает все, что происходит на поле, вместо того, чтобы создавать параллельный смысловой или же эмоциональный поток. Рассказ Отрошенко, - я признаю большую работу, тщательность и профессиональное исполнение ( в чем Владислав Отрошенко вовсе не нуждается - потому, как - писатель),- но это - радиорепортаж в эпоху ТВЧ.
Касательно "Улисса", может быть Вам знакома точка зрения Д.М.Урнова. Очень интересный был литературный критик, специалист по англо-американской литературе (ИМЛИ).
- Господа проезжающие-пролетающие сравнивают меня с людьми недостойными, но достаточно заметными Не могу ответить им сравнением, скажем, с Гитлером, чтобы не вызвать у них мании величия, да и причин для этого не возникает. А вот на Добчинского-Бобчинского они, без сомнения, похожи.
- Барин, вы душка. Вы так метко уели некоторых спорщиков, что я в восторге. Жванецкий здесь более чем к месту.
Назад
Далее