Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
236954 ""
|
2002-01-11 20:20:54
|
[131.246.252.67] el'zasec |
|
- Заодно,
кто знал немцев лучше: Манн или Гофман
а американцев: Вулф или Андерсон?
- Русская нация такова, что сказать о ней при желании можно все что угодно... А как вы думаете, господа переплетчики, кто знал русских лучше, Максим Горький или Андрей Платонов?
- "в России Евангелие еще не проповедано"?
http://www.voskres.ru/army/spirit/eugen.htm
- Дедушке Коту
По поводу августа 1991 года и "сексуальной революции": помнится, выхожу я аккурат из волн Черного моря, поднимаюсь вверх по пляжу и слышу последний обрывок радиовещания "колокольчика" с мачты: "...разгул порнографии...". "Ну,"- думаю,- "началось, к вечеру посыльный из местного райвоенкома обойдет всех отдыхающих мужеского пола с повестками". А когда этого не случилось, понял, что ГКЧП - это несерьезно, что-то вроде ЮБА.
- Выдержки из посланий длиной в один печатный лист:
"Главные причины антисемитизма, как мне кажется, это - первая и четвертая. Повальное распространение еврейской культуры и ее преобладание России не грозило и не грозит....."
Классика просто!
- Все в России должны в 8:15 быть на работе. В 17:00-
обязательный отдых до утра. Подчеркиваю, все!
Профессора и дворники. Всех кто вместо этого предлагает
рассуждать о еврейском вопросе - на 15 суток, в самом
крайнем случае - диктором на Радио Свобода.
- Прочел архив сообщений. Давно здесь не был.
О евреях интересная дискуссия и ее апофеоз -мысли отметившего
Православное Рождество Пригодича. Было интересно.
Вообше еврейский вопрос давно надо похерить.
Нельзя, впрочем, забывать тех кто этот вопрос поднимает. "А вот ты, лично, любишь грузин, а?"
- Добавление. Если на улице в Германии встретите человека в очках и в шикарном пальто, но с чопорным выражением лица и, не дай Бог, с подобающей дамой, лучше к нему не обращайтесь. Чаще всего наткнетесь на изысканное удивление и насмешливый взгляд поверх очков. Конфетой, впрочем, его и его даму в кафе можете угостить - не откажутся.
- В Англии, насколько я понял своего старого товарища, ты можешь быть богат, свободен, иметь дом, машину, ездить по миру и т.д. Но ты все равно человек низкого ранга, ежели не окончил Итон-Оксфорд-Кембридж. Это неизменно. В Императорской России, в Совдепии и в сегодняшней РФ сословные перегородки, слава Богу, были и есть ПРОНИЦАЕМЫ. Кстати, господа, все мы помним, что британский монарх "царствут, но не правит" (классическая конституционная монархия без "конституции"), но мы, однако, забыли, что Ее Величество одним росчерком пера (без объяснения) причин можер распустить парламент. Следовательно, премьер-министр, министры, парламентарии и т.д. всегда стараются не огорчить (а уж тем паче прогневать) монарха со всеми вытекающими последствиями.
- Сергею Шиншину
Как всегда благодарю за высокое внимание. Я полностью оклемался: ну-с, бок болит, плечо, шея, не в первый раз замуж. Я много лет прожил на берегу Ладоги в глухой деревне без света, посему народ-богоносец кое-как понимаю. Ко мне мужики (рыбаки, охотники) относились, разумеется, хорошо. Однако отчетливо помню, как в августе 1991 года в известные события мои кореша-охотники готовились к походу на Питер с гладкоствольными ружьями и нарезными карабинами убивать "грамотных" (я совершенно серьезно). Из песни слово не выкинешь.
Грустно, господа, но прав К.Н.Леонтьев, сказавший сто лет назад с лишком о том, что "в России Евангелие еще не проповедано".
- Подписчики и меценаты "Русского переплета" становятся членами Клуба "Русского переплета" -
специальной, с ограниченным доступом зоны на нашем сайте.
- В Германии, по моему наблюдению, степень вежливости сильно зависит от того где человек работает. Яркий пример: если вам
понадобилось срочно поменять, скажем, десять марок, старайтесь не обращаться в частные лавки, магазины и т.д.
Там вам скорее всего очень вежливо откажут. Обратитесь
лучше на улице к человеку средних лет, желательно в очках. Вероятность поддержки высока. В общем все как в СССРе.
- Дедушке Коту
Уважаемый Сергей Сергеевич, надеюсь, что последствия вашего "лежания на асфальте" были минимальными. Думаю, что причина полного равнодушия к вам прохожих основывалась не на предположении, что вы "накушались" (пьяным-то у нас помогать как раз все еще любят), на прямо противополжных мотивах - лежит пожилой человек профессорской внешности, такие (вы уж извините меня за невольный черный юмор) на каждом шагу не валяются, так зачем связываться? Как минимум - надо вести его в больницу, а то, гляди, и в милицию с ним придется пойти. Гнусно это все, но ведь наш народ-богоносец (если к нему вообще можно отнести нынышнее питерское население)сегодня ничем и никем, кроме себя, не озабочен. Ведь помио вашего "зэковского девиза" - не верь, не бойся, не проси - есть еще один: "Умри ты сегодня, а я завтра". Когда я разговариваю с интеллигентами, оказавшимися то ли во внешней, то ли во внутренней эмиграции, то слышу от них по поводу "плодов перестройки" практически одно и то же:"Мы не знали наш народ." А чего тут было не знать, если еще Алексей Максимович Пешков, хорошо этот народ знавший, предупреждал большевиков из Базелей и Цюрихов, что они не представляют себе, с кем связываются. (Другое дело, что он большевиков недооценил). А монолог Мышлаевского в "Белой гвардии" насчет "твою мать, мужичка-богоносца" помните? А Всеволода Иванова? А Пильняка, который хоть и Вогау был, но народ знал хорошо? Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что "нормы социалистического общежития" дали пролетариату хоть какую-то нравственную прививку против равнодушия к ближнему, а сейчас ее действие кончилось. И к храму никакя дорога в этой стране уже не приведет. Боюсь (более того уверен), что семидесятилетная большевистская промывка мозгов и последовавшая за ней пепси-кольная начисто лишила наших обывателей остатков христианских добродетелей.
- Nik -> LOM
Zabegalsia nemnogo. Tol'ko seychas prochital
Vashe soobscheniye (daje posle Vashego napominaniya na
poslednem vechere). Tak, kak Vi peredelali, poluchaetsia
deystvitel'no gorazdo luch'she.
P.S. Net, ya ne uehal, prosto siju v Moskve na chujoy
mashine, and eta mashina nemnogo gluchit s russifikatorom.
236940 ""
|
2002-01-11 14:08:19
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Как я уже обещал, г-н Шиншин, все Ваши посты я буду читать внимательно, несмотря на то, что неформального общения с Вами я и не начинал.
- Yuli
"Господин Шиншин, да не кривите вы душой, вы сами прекрасно знаете, что
стали осторожнее. Это я по поводу Вашего заявления о полной независимости
Ваших текстов."
Господин Юлий Борисович, эти строки - полная чушь. Я даже не верю, что вы принимаете желаемое за действительное. Очевидно, просто пытаетесь сохранить лицо перед людьми, которые не будут читать все посты, а прочтут только ваш. Следуя совету уважаемых Андраника и Суси, я прекращаю общение с вами.
236938 ""
|
2002-01-11 11:33:09
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Сергей Сергеевич, собирался я ответить Елене на ее пост об американских тимуровцах, да не нашел убедительных слов. Ваша цитата "не верь, не бойся, не проси" очень точна в данном контексте.
- Дорогие мои читатели статьи о двуязычии и книги "Сало в шоколаде"! Ведь это две разные по-сути мысли. Если статья есть моё личное мнение о ситуации, то вот наша с Гарри Токуном книга - это юмористическое произведение, которое понравилось многим людям% от "Маски-шоу" до многочисленных людей далёких от исскуства. А вы Анрей всё время ищите в этой жизни какой-то негатив. Так нельзя........С уважением Я.Иванов
-
- Дорогие Елена, Жена Сантехника и Юлий Борисович! Благодарю за благосклонное внимание к свалившемуся на асфальт дедушке Коту. Ну, упал, ударился, ничего не поломал, слава Господу нашему Иисусу Христу. Никто не подошел - сие не обида, конечно, а простая констатация. Ходил в аптеку. Я не похож на бомжа даже под градусом, что бывает, кстати, весьма и весьма редко, скорее смахиваю, не прогневайтесь, на пожилого Н.А.Бердяева (кто помнит фотографии). Наградил Бог комедийно-презентабельной наружностью и корпулентностью. Лежит дед с палкой, никто и ухо не почесал. А было все сие на углу Лиговки и Кузнечного (народу уйма). Жаловаться на плохую уборку улиц и "организовывать" кого-либо на преодоление последствий оного мне не с руки, ибо живу по старому зековскому закону: не верь, не бойся, не проси.
Сегодня провел вечер со своим старым товарищем: тибетолог, двадцать лет заведовал тибетским отделом Эрмитажа, ныне владеет антикварной фирмой в Лондоне по продаже буддистских древностей. Так вот, приключилась у него беда пять лет назад: злокачественная опухоль глаза. Была (и есть) страховка: очередь на операцию минимум четыре месяца. Пришлось в Индию лететь и там оперироваться. Вообще шла речь о многих бытовых мелочах, о которых редко пишут: к примеру, всеобщее доносительство на службе (соседи), пресловутая политкорректность и т.д. В России все-таки легче жить, ибо наличествует "цветущая сложность" феодализма, можно "договориться" за деньги и т.д. Желаю всем здоровья. Всеобщий дедушка Кот.
236934 ""
|
2002-01-10 23:48:10
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Для того, чтобы вдохновенное выступление г-на Суси посвященное пошлости не осталось загадкой для читателей, следует напомнить, что господин Суси сурово критиковался мною за его повесть, в которой я усмотрел клевету на русский народ и сделал предположение, что клевета эта была небескорыстной.
236933 ""
|
2002-01-10 23:22:59
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Сегодняшний день, как видно, прошел в самоотверженной борьбе с пошлостью:
"Моя задача довольно проста - не позволять Вам свободы самовыражения, так как такая свобода, к сожалению, означала бы еще одну победу пошлости, область проникновения которой в современное общество и так уже невероятно высока. Поэтому не обольщайтесь и не ждите снисхождения. Каждое новое проявление посредственности и пошлости в Ваших текстах будет беспощадно выставлено на всеобщее обозрение".
"Так как насчет пошлости, г-н Шиншин"?
"Пошлость, господа, многолика", - нравоучительно подытожил Кот Вася.
Браво! Брависсимо! Это нечто! Как человек, присутствующий в клубе с первого дня его существования официально заявляю - не было здесь ни разу более мерзкого, более хамского и более ПОШЛОГО образа, чем этот пресловутый Кот Вася. Создатель этого образа человек несомненно не порядочный, в реальной жизни таким делают темную. И это справедливо - за дело.
Возможно ли общение с человеком, который всерьез утверждает: "я беру на себя ответственность за качество текстов и за интеллектуальный уровень участников"???
Наполеону пора в палату! А людям здравомыслящим не дурно прислушаться к золотым словам Андраника: "Спорить с ним б е с с м ы с л е н н о; никто и никогда его не переубедит. Так зачем же вы отвечаете на его вздорные замечания?"
236932 ""
|
2002-01-10 23:08:41
|
[131.246.252.67] el'zasec |
|
- Кверти, на немецком телевидении этот фильм недавно
показывали(тут уйма русских немцев)в 5 утра.
Западный человек уже давно стал рабом технологий, ничего не поделаешь. Это их и погубит, жаль что не только их.
- Bespodobnaia statia Dostoevskogo o Pushkine! Ia schastliva chto chitau etot gimn Russkomu narodu i ego velikimu poetu. Ia i ran'she nikogda ne somnevalas' v visokom prednaznachenii russkih, a teper' poluchila esho odno podtverjdenie. Cpasibo za publikatsiu takoi patrioticheskoi veshi!
236930 ""
|
2002-01-10 21:56:05
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Читал я Ваше сообщение, Сергей Сергеевич, о том, что никто не помог, и пытался понять, почему. Самое простое объяснение - русское пьянство. Действительно, если человек лежит на земле, то в девяти случаях из десяти этот человек пьян. Отличить пьяного от больного или пострадавшего часто невозможно, и начинает работать статистика - стоит ли тревожить пьяного, рискуя и самому напороться на неприятность, или пройти мимо. Кому-то помогает разобраться тонкое обоняние, кто-то начинает ворочать человека и трясти его, пытаясь понять в чем дело, но все те же девять человек из десяти проходят мимо и не обращают внимания на лежащего.
Грустно все это, особенно грустно понимать, что так оно и будет пока пьянство не исчезнет. Многие вещи на Западе меня возмущают, но вот то, здесь мало курят и практически не пьют (это именно так, не верьте "знатокам", которые будут утверждать обратное) мне очень нравится.
- Уважаемый Сергей Сергеевич!
Примите также и мою виртуальную поддержку.
Я понимаю, что безразличие прохожих может быть больнее ушиба. В то же время, я бы на Вашем месте тут же написала городским властям по поводу качества их работы по уборке льда с тротуаров и организовала местных школьников на общественно полезный труд по приданию их соседним улицам более дружелюбного к прохожим вида (мой опыт показывает, что любая строго структурированная работа (с планами по организации здесь Вы можете помочь директору и учителям) вызывает энтузиазм исполнителей. Для группы ребят это спорт - Вас может удивить, как им понравиться работать лопатами, кирками и метелками).
В Америке Вам тут же подали бы руку (правда упасть было бы трудно, любая неровность на тротуаре отмечена предупредительными знаками), хотя и не сказали бы, возможно, сочувственного слова. В Афганистане, с другой стороны, смотрели бы странно (или даже остановили) любого предпринимающего попытку помочь (Юлий может подтвердить).
Россия где-то посередине?
236928 ""
|
2002-01-10 21:34:17
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Господин Андраник, я уже рассказывал, когда следует , и когда не следует ставить мягкий знак в словах типа "тщиться". Это далеко не пустяк, именно такие ошибки типичны для людей малообразованных.
Я постараюсь объяснить, почему это важно. Язык имеет социальную функцию - анализируя тексты или устную речь, мы достаточно точно определяем положение в обществе и уровень образованности человека, а также его природную способность к размышлениям. Теперь представьте себе, что я должен рекомендовать своему знакомому, который живет в Новосибирске, "Переплет" и Дискуссионный Клуб. Рекомендуя, я беру на себя ответственность за качество текстов и за интеллектуальный уровень участников. Но могу ли я рекомендовать сайт, где явно безграмотные люди с важным видом нечто изрекают, другие явно не в состоянии хотя бы скрыть свою тягу к пошлому словоговорению, и так далее? Естественно, я могу оговориться, что не все гладко на данном сайте, что следует быть снисходительнее, на что может последовать резонный вопрос, а зачем? Зачем нужно терпеть безграмотность и пошлость?
Затем, скажу я, что пристутствуют здесь и тонкие и умные люди, которые не только повторяют что-то где-то читанное, но способны и на собственные незаурядные мысли, но сама необходимость оправдываться уже ставит меня в неприятное положение.
Я не считаю, что те люди, которые лучше образованы или лучше соображают на самом деле лучше тех людей, которые этого не умеют. Я совершенно не сомневаюсь, что Вы хороший и добрый человек, и близкие Вас любят и уважают. Я с удовольствием пригласил бы Вас и, скажем, г-на Шиншина в гости и накормил бы вкусными блюдами и поговорил бы о лыжном спорте или еще о чем-нибудь, что не вызвало бы недоразумений. Но общение в сети есть вещь очень специфическая, здесь, как это ни удивительно, люди часто размышляют и разговаривают на пределе своих возможностей, стучать по клавишам ни о чем утомительно и неприятно. И что же делать, когда известно, что возможности у всех разные?
Сначала следует постараться и приспособиться, если не получается, то уйти. Звучит это двусмысленно, но оба смысла, простите за тавтологию, имеют смысл.
236927 ""
|
2002-01-10 20:47:20
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
-
Господин Шиншин, да не кривите вы душой, вы сами прекрасно знаете, что стали осторожнее. Это я по поводу Вашего заявления о полной независимости Ваших текстов.
Большинство, к которому и Вы, к сожалению, принадлежите, очень болезненно переживает, когда оказывается, что все не так, как оно привыкло думать. Что до чувства противоречия, которое у группы еще более обострено, чем у отдельных людей, то не случайно здесь была затеяна детская дискуссия о сексе с привлечением битлов и прочей расхожей ерунды в духе самого заштатного провинциального городка. А что еще могли сказать данные господа и в данных условиях? Они же с трепетом телесным заучивали в свое время термины вроде "феллацио".
Так как насчет пошлости, г-н Шиншин? Каково Вам среди битлов, феллацио и чепухи вроде влияния распущенности на плодовитость?
Сначала в текстах появляется небольшой дефект, скромный сдвиг в сторону народности и промежности. Потом осмелевшие авторы начинают амикошонствовать. Потом на стол воздвигаются ноги. И как апофеоз, неизбежно появляется феллацио и битлы.
После этого свинство или торжествует, или визжит, если получает пинок.
- Милый Сергей Сергеевич,не огорчайтесь.
Не все так плохо, пока есть кому сказать: Россия, Лета, Лорелея.
- Дедушке Коту
Примите мое сочувствие, пожелание здоровья и смягчения нравов. "Сексуальная революция", как говаривал профессор Преображенский - "в головах". Все что случилось, и случается - на все воля Божья. А почему - нам не дано знать. Мы только трамвайные вишенки страшной поры.
Еще раз здоровья.
- Сергею Шиншину
Не устаю удивляться Руси-Матушке. Правда, город закрытый, провинция, но специфическая. Мой приятель в "Челябинске-26" в конце семидесятых видел очередь за бриллантовыми колье в городском универмаге. Аспирант моей жены, выросший в семье начальника цеха плутониевого завода под Красноярском, до 1991 года думал (я серьезно), что у нас в стране самые лучшие продукты-товары.
Я - человечек зеленый - родом из специфической питерской богемы, это, увы, неуничтожимое клеймо. Я ныне скромный обыватель, однако, забыть и простить "сексуальную революцию", нелепо скопированную (и многократно усиленно модифицированную) не могу. Пакость и мерзость. Вот какой теперь дедушка Кот ворчун назидательный и консервативный. Сегодня упал на улице, сильно разбился, ни один человек не помог встать седому человеку с палкой. Россия. Лета. Лорелея.
236923 ""
|
2002-01-10 19:09:19
|
[10.44.54.189] |
|
-
"Больным маникальным синдромом свойственны...переоценка собственных возможностей, иногда
достигающая уровня идей величия. Легкость образования ассоциаций,
гипермнезия (обострение памяти с наплывом воспоминаний) сочетаются с
повышенной отвлекаемостью, поверхностностью суждений. Отмечаются
многоречивость, стремление к постоянному расширению сферы деятельности и
контактов. При этом нередко обнаруживаются повышенная раздражительность,
конфликтность (гневливая мания)"
(большая медицинская энциклопедия)
236922 ""
|
2002-01-10 18:54:44
|
[195.210.184.13] Андраник |
|
- Господа! Я уже советовал не "приглашать Юлия за стол";однако, не был Вами услышан. Спорить с ним б е с с м ы с л е н н о; никто и никогда его не переубедит. Так зачем же вы отвечаете на его вздорные замечания!
Да, он видит "нищету западной цивилизации"; он, действительно, сразу замечает пошлость - правда, иногда, он ее ложно приписывает своим оппонентам (например, Шишшину); он, безусловно, разбирается в ядерной энергетике.
Но все его исторические и психологические построения или вторичны ( декадентское ницшеанство) или смешны( когда он тщиться говорить о будущем). Оставляйте без внимания его поучения, и сами не задирайте его. Пусть он витийствует в пустоту.
- Должен, однако, признать, что хамски-уничижительный тон ЮБа чуть было не заставил меня сорваться подобно Эйгенсону и начать перечислять свои заслуги с последующим вопросом: "А ты кто такой?".Чуть не забыл, что подобному провокационному поведению будущих полковников чего-то там учат еще на первом курсе.
- Yuli
"Моя задача довольно проста - не позволять Вам свободы самовыражения, так как такая свобода, к сожалению, означала
бы еще одну победу пошлости, область проникновения которой в современное
общество и так уже невероятно высока. Поэтому не обольщайтесь и не ждите
снисхождения. Каждое новое проявление посредственности и пошлости в
Ваших текстах будет беспощадно выставлено на всеобщее обозрение.
Сударь, вы явно неадекватны. Ваше присутствие (равно как и отсутствие) в РП не влияло, не влияет и не будет влиять ни на одну запятую в моих текстах. Обращенные к вам реплики были лишь попыткой понять, кто вы, зачем вы и излечимы ли в той степени, в коей это может влиять на настроение вменяемых участников ДК. Увы - нет.
236919 ""
|
2002-01-10 17:54:26
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Цитата из сообщения Жены-С:
"Юлий Борисович, из чужих цитат можно создать вполне оригинальное произведение, выражающее собственные мысли автора".
Можно, но не нужно. Бомж в Вене создал портрет Моцарта из окурков. Что-то в этом есть общее с творчеством любителей цитат.
236918 ""
|
2002-01-10 17:43:31
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- - Уважаемый господин Шиншин! Трудно поверить, что мое существование вызывает у Вас светлые чувства. Что до меня, то я не столь сентиментален, и чувства мои к Вам (не как к человеку, но как к сетевому персонажу) главным образом негативны. Почему дело обстоит так, я объяснял неоднократно, но могу и повторить для доходчивости: Ваши тексты олицетворяют для меня агрессивную посредственность. Моя задача довольно проста - не позволять Вам свободы самовыражения, так как такая свобода, к сожалению, означала бы еще одну победу пошлости, область проникновения которой в современное общество и так уже невероятно высока. Поэтому не обольщайтесь и не ждите снисхождения. Каждое новое проявление посредственности и пошлости в Ваших текстах будет беспощадно выставлено на всеобщее обозрение.
Я должен с удовлетворением отметить, что Вы стали намного осторожнее и разборчивее, но не верю, что Вам удастся окончательно преодолеть себя в будущем. Поживем, однако, и увидим.
- Уважаемый ВМ! Наука, безусловно, дело соборное, но соборность, как парадоксально отмечал Бердяев, есть свойство сознания, и бывает так, что им наделено меньшинство. Были ли научно-соборны Ньютон и Эйнштейн? Что же до идей Козырева, то, возможно за его нелепыми терминами скрывались гениальные прозрения. Во всяком случае, как-то странно сходу пренебрегать мыслями столь талантливого астрофизика.
- Уважаемый Пауль Корри!
Вот о Козыреве я уже написал. Да и в повести "Графоманы" его тень витает.
- Уважаемый Сергей Шиншин!
"Отвечаю - безусловно успешна, причем не просто как средство сохранения рождаемости, но и как наиболее радикальный путь внутреннего раскрепощения среднего западного обывателя. В поддержку вашего тезиса об объективности этого процесса - то, что он практически беспрепятственно и с минимальным временным интервалом перетек через "железный занавес".
И все же, рождаемость падает. Кстати, еще один вероятный пример работы "обратной связи" - феномен политкорректности в США. Страх взрыва многонационального котла приводит к (управляемому?) появлению этого уродливого явления. Фильм "День независимости" - мир спасают негр и еврей. И только Тарантино ( Pulp Fiction) разрешено было поиздеваться над этой самой политкорректностью - сцена в магазине - Zed's dead baby. Zed's dead. А вот русские, сербы, и прочие, в число охраняемых политкорректностью не входят, русские персонажи говорят с голливудского экрана на ломаном русском языке, подобно тому, как говорили немцы в первых советских фильмах о войне. Любопытно, войдут ли теперь в список неприкасаемых "мусульмане"? Или теперь именно с них будут лепить образ врага?
"Как вы считаете - не является ли волна прокатившейся по миру некрофилии в искусстве столь же объективным и адекватным ответом цивилизации на 60-е всеобщей любви и детей-цветов"
Любовь и смерть - вот то, о чем стоит писать. Можно возразить - Бог. Но ведь любовь и смерть и есть - Бог.
Beautiful people 60-х и некрофилия? -
Мне кажется, это скорее проявление свойств технократической цивилизации, обыватель общества потребления сам определяет, что он желает потреблять. И он выбирает самый легкий способ - через кино/телеэкран, где ему нет необходимости прилагать даже тех минимальных (?) усилий, которых требует чтение книг. Находясь на детском уровне восприятия, обыватель желает запретного, и ему милы страшные кладбищенские истории, подобные тем, что рассказывались ночью в палате пионерлагеря. Киноиндустрия формирует моду - на вампиров, динозавров, русских террористов, чудовищ и маньяков-убийц. Что касается "цивилизации", я полагаю, возможный ответ состоит в том, что западная культура находится в состоянии, когда смысл ее существования в поисках все новых и новых объектов. Нет движения вглубь или вширь, в основном, погоня за "новым", за тем, что можно продать. То есть, я не вижу прямой связи между философией хиппи и модой на некрофилию. Если вы можете обосновать, каким либо образом, сей тезис - с удовольствием выслушаю.
И все же, изменения, происшедшие в сознании западного человека за последние 50 лет, громадны. В 1963 году песня The Beatles "Please Please Me" была заподозрена в призыве к феллацио и запрещена к радиотрансляции. Самое забавное - это могло быть правдой.
- Да, уважаемый ВМ, рубрику "астрологический прогноз" в Переплете открывать не надо, а напишите лучше, если не трудно, про Козырева, стрелу времени и около того. В тональности "мифы и реальность". Думаю, это было бы интересно.
Назад
Далее