pokemon go
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия Rambler's Top100

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.02.2002
12:20

Старый палеозавр Иван Дубов

10.02.2002
00:37

Скончался А.В.Картавченко

10.02.2002
00:35

Олимпиада и космос

10.02.2002
00:34

Космический календарь. 10 февраля

09.02.2002
18:31

Вышел в свет 1-й номер журнала ╚Народное творчество╩ за 2002 год

09.02.2002
11:31

Три рассказа Андрея Журкина

09.02.2002
00:38

Пуск "Дельты" отложен на сутки

09.02.2002
00:37

Сошел с орбиты китайский космический аппарат

09.02.2002
00:34

С "SOHO" проблемы

09.02.2002
00:33

Российская "Аврора" взлетит с острова Рождества в 2004 или в 2005 году

09.02.2002
00:31

Космический календарь. 9 февраля

08.02.2002
23:48

Как надо и не надо бороться с антинаукой.

    Ни для кого не секрет, что в начале XXI-ого века - века космоса, компьютеров (в том числе квантовых) и высочайших достижений в области фундаментальной биологии (расшифровка генома человека, клонирование) - Россию буквально захлестывают тени средневековья: астрология, "народная" медицина, псевдонаучные теории с "обоснованиями", противоречащими элементарной логике и твердо установленным экспериментальным фактам. Особенно заметно это по русскоязычным ресурсам сети Internet, в которой серьезные научно- просветительские сайты на русском языке можно перечесть по пальцам (слава богу, для этого все-таки нужны пальцы обеих рук), а сайтов псевдонаучной и антинаучной направленности тысячи. Среди научно- просветительских стоит выделить:
    "Урания",
    "VIVOS VOCO!",
    "Научная сеть",
    "Phys.web.ru",
    "Scientific.ru",
    "Научная лаборатория школьников",
    "Школьный мир" и другие.

    Примеры антинаучных сайтов приводить не буду, дабы лишний раз не рекламировать их дурное содержание и недостойных создателей.

    В чем тут дело? На мой взгляд, "простой обыватель", а таких, увы, большинство среди "человейников", переживший за предыдущее столетие как минимум три великих научно-технических революции, пресытился достижениями науки, воспринимает их как сами собой разумеющиеся элементы окружающей действительности, не связанные с конкретными учеными и конкретными научными направлениями. Зато проблемы науки, ее неизбежные ошибки и заблуждения, выбивающиеся из привычного ряда постоянных достижений и побед, порождают неадекватное возмущение, разочарование, критику со стороны стандартного обывателя. От пресыщенности "научным шоу" появляется естественная тяга к перемене интересов, направляющая ум, не отягощенный глубоким образованием, ум, для которого в студенческие годы было важно так сдать предмет, чтобы после экзамена ничего себе не оставить, в сторону антинауки: паранауки-эзотерики- религии. Тем более что антинаука научилась хорошо словесно маскироваться. "Психофизическое воздействие", "тонкие эфирные тела", "биополе", "микролептоны". Чем эти псевдонаучные термины, за которыми не стоит ничего, кроме фантазии, на слух лучше настоящих научных - "странный атрактор", "редукция волновой функции", "нейтронная звезда", "барион", - которые подкреплены сотнями и тысячами взаимно переплетающихся экспериментальных данных и их теоретическими обобщениями? Для обычного ума, в круговороте канторско-канцелярской жизни растерявшего последние школьно-ВУЗовские премудрости, ни чем не лучше, эквивалентны! А тут еще религия воспряла духом и опять присвоила себе право судить о сущности человеческой этики, о смысле бытия и происхождении доброты.

    За последние десять лет в России ученый-атеист моложе тридцати лет стал встречаться реже, чем амурский тигр. И еще реже встречаются молодые интеллигентные семьи, в которых оба супруга занимаются интеллектуальным трудом на благо Науки и Отечества. А это значит, что в скором времени российские наука и образование начнут испытывать не только финансовую кому, но и интеллектуальную. Все признаки очевидны уже сейчас, но пока относительно пристойный фасад сохраняется за счет людей предпенсионного и пенсионного возрастов. Но если государство еще с советских времен проводит программу по спасению популяции амурских тигров, то ученым, с большой долей вероятности, придется спасать себя самим.

    Одним из первых шагов в подобном спасении должен быть выпуск популярной литературы и создание Internet-ресурсов, АКТИВНО отстаивающих позиции науки перед псевдонаукой, аргументировано разоблачающих псевдонауку. Для будущих авторов хочу привести два примера, как следует и не следует приниматься за подобное дело.

    В качестве положительного примера мы рассмотрим книгу академика РАН, председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Э.П.Круглякова "Ученые" с большой дороги" (М., "Наука", 2001 г., тираж 2000 экз.). А в качестве отрицательного брошюру А.В.Люксембург и В.С.Симкина "Обскурантизм власти" (М., "Издательство МГУ", 2001 г., тираж 500 экз.).

    Я ни минуты не сомневаюсь, что трое упомянутых мной авторов глубоко порядочные люди, для которых занятие наукой является смыслом жизни. Судя по всему, все они люди не молодые. Их мировоззрение сформировалось еще в советское время. Но если Эдуард Павлович Кругляков привык к тому, что в науке важны не призывы и красиво составленные фразы, а логические и экспериментальные доказательства, то авторы "Обскурантизма власти" сделали ставку исключительно на патетику и вычурность слога. Отсюда различие в результатах.

    "Ученые" с большой дороги" не является цельной книгой. Это сборник популярных статей и интервью, Э.П.Круглякова для "Независимой газеты", "Новой газеты", "Литературной газеты", периодических изданий "Наука в Сибири", "Здравый смысл" и др. Поэтому в книге встречается очень много повторов. С одной стороны, это плохо. В сборнике отсутствует смысловой стержень. Но с другой, хорошо, ведь повторенье - мать ученья. Когда обывателю десять раз в различных интерпретациях повторят, что микролептоны (это такие реально НЕ существующие в природе элементарные частицы, "открытие" которых группа российских проходимцев использует для своего обогащения; микролептоны, по определению их "первооткрывателей", имеют малый заряд, малую массу и не улавливаются никакими известными приборами или экранами) нельзя заснять на фотопленку, до него, возможно, и дойдет, что "фотографии микролептонов" являются следствием нечистоплотности "первооткрывателей" этих удивительных новых как бы микрочастиц.

    А, кстати, почему нельзя? Э.П.Кругляков дает простой, но вместе с тем исчерпывающий ответ. Дело в том, что по заявлению "первооткрывателя" микролептонов А.Ф.Охатрина, он запечатлел на фотографии следы частиц, которые перед этим спокойно пронизали четыре (!) толстенные бетонные стены. Возникает вопрос, почему микролептоны без каких либо взаимодействий спокойно прошли через метры бетона и железной арматуры, но смогли быть сфокусированы оптикой фотоаппарата и поглощены фотопленкой, толщина которой всего несколько десятых миллиметра? Казалось бы, вопрос с "микролептонами" закрыт. Тем более что А.Ф.Охатрин предпочел не ставить контрольных опытов. Однако А.Ф.Охатрин до сих пор дурит головы наивным людям и пропагандирует свои "открытия" в бульварных газетенках и сети. Беда только в том, что тираж любой бульварной газетенки, печатающей опусы Охатрина, больше тиража разоблачающей их книги Э.П.Круглякова.

    Аналогично на конкретных примерах разоблачаются "фундаментальные исследования" по несуществующим в природе торсионным полям господ Акимова и Шипова, "эффективность" использования экстрасенсов и астрологов в МЧС, армии и аппарате бывшего президента России Б.Н.Ельцина. Разобрано в книге и несколько красивых физических задач. Вот, например, готовая задача для вступительного экзамена по физике на Физтех или в МГУ. В два совершенно одинаковых длинных металлических наклонных желоба кладут шарика одинаковой массы и геометрических размеров. Один из них нагрет до высокой температуры, а другой имеет температуру окружающей среды. Считая, что оба шарика катятся по желобу без проскальзывания, определить, какой шарик будет двигаться быстрее. Ответ не скажу. Читайте книгу Э.П.Круглякова!

    Если бы я был министром просвещения или обладал капиталами Дж.Сороса, то обязательно издал бы книгу академика Круглякова тиражом в несколько сот тысяч экземпляров и бесплатно разослал по школьным и ВУЗовским библиотекам нашей страны, дабы каждый учитель, каждый студент, каждый школьник мог бы ознакомиться с ее содержанием. Будем надеяться, что Комиссия РАН по борьбе с лженаукой со временем сделает нечто подобное. И с этой надеждой перейдем к работе А.В.Люксембург и В.С.Симкина.

    Книга состоит из двух частей. Первая - "Обскурантизм власти", вторая - "О чем умолчал президент". На мой взгляд, деление на части излишне, поскольку в обеих разными словами пишится об одном, о том, что "знание - это и есть ум, честь, совесть и достоинство человечества..." (стр.8). Я целиком за, но только почему же мне вспомнился при этом "непотопляемый бровеносец дорогой Леонид Ильич"? А вам?

    Вот еще ОДНО характерное ПРЕДЛОЖЕНИЕ из "Обскурантизма ...": "Противоречия с наукой, с законами общего свойства, как и софистические, схоластические, демагогические извращения основ общенаучной логики, распространяемые на общество в виде неправильной (ложной, ошибочной, противоречивой, тенденциозной, хаотической, алогичной) информации создают у людей тяжелое неуравновешенное психологическое и умственное состояние, которое в психологии рассматривается как выученная, вынужденная беспомощность, как переоценка и обесценивание понятий о вложенном труде, как непреодолимый долговременный психологический стресс, приводящий к истощению функциональных способностей центральной нервной системы, и, как следствие, приводящей к другим отклонениям и повреждениям здоровья, а так же к резкому сокращению рождаемости и продолжительности жизни". Уф, конец предложения. Дорогой читатель, а вы помните, с чего предложение начиналось? Нет? Вот и я подзабыл. Хотя формально, все правильно.

    "Обскурантизм власти" полон сладкозвучных призывов то к президенту, то к молодежи руководствоваться в своей жизни и работе законами науки. Беда лишь в том, что сами "законы науки" в книге НЕ формулируются, и не разбирается, как эти загадочные законы нужно применять на практике. Нужно, и все! Увы, но подобные опусы, написанные с самыми благими целями, дают прямо противоположный результат. У читателя складывается впечатление, что наука неотличима от болтологии, а законы науки ни чуть не лучше, скажем, "законов" астрологии. Все сумрачно и туманно...

    Вывод очевиден. Любая будущая книга, которая собирается утверждать приоритет науки над антинаукой, должна быть написана ясно, четко и, это главное, ДОКАЗАТЕЛЬНО. В этом смысле книга Э.П.Круглякова может служить определенным образцом. Не грех поучиться и у популяризаторов советской школы. Например, рекомендую "Быть мудрым без Бога!.." В.Н.Комарова (М. "Московский рабочий", 1986 г., тираж 50000 экз.) и "Кварки, протоны, Вселенная" В.С.Барашенкова (М. "Знание", 1987 г., тираж 80000 экз.). Советую обратить внимание не только на манеру изложения, но и на тираж.

    В сети Internet антинауки не меньше, но борются с ней пока лишь одиночки-энтузиасты. Например, хорошо всем известный Игорь Иванов. Встречаются мне ники Kim, fev(Эдуард), "проницательный", "конкретный" и другие, кто в одиночку противостоял и противостоит напору распоясавшихся антинаучников на Internet-чатах. Я снимаю шляпу перед этими людьми. Но их усилий не достаточно, они разрознены и окружены одержимцами, их педагогические находки и остроумные аргументы теряются в потоке псевдонаучного текста других обитателей чатов и гостевых книг. Возможно, им (НАМ!) пора объединиться? Возможно, им (НАМ!) имеет смысл работать в более тесном контакте с Комиссией РАН по борьбе с лженаукой? Возможно, "Русский переплет", у которого уже есть опыт борьбы с "новой хронологией" А.Т.Фоменко, или иной сайт научной направленности, возьмет на себя координацию борьбы со антинаукой в русскоязычном сегменте сети? Хотелось бы услышать мнение главных редакторов на этот счет. А пока будем читать немногочисленные книги, борющиеся с антинаукой, и не терять энтузиазма в гостевых книгах...

    Так победим!..

    Обозрение Николая Никитина "Неизбежность странного микромира"

Выскажите свое мнение на:

08.02.2002
23:19

Разработан новый тест для определения рака

08.02.2002
18:26

Командующий Космическими войсками посетил НПО ПМ

08.02.2002
18:25

На "Одиссее" развернута параболическая антенна

08.02.2002
18:23

Олимпийский огонь понесет бывший астронавт

08.02.2002
18:22

Космический календарь. 8 февраля

08.02.2002
17:16

Книги наших авторов

08.02.2002
15:55

8 февраля исполняется 206 лет со дня рождения русского поэта Ивана Мятлева

08.02.2002
15:32

Наша Галактика - вид извне

<< 1521|1522|1523|1524|1525|1526|1527|1528|1529|1530 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList SpyLOG