TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

267549 "Алексей Сычев - Период 1. Детство" 2006-04-04 13:17:31
[82.204.230.22] Светлана
- Спасибо, спасибо. Спасибо.


267548 "Алексей Сычев - Период 1. Детство" 2006-04-04 13:16:17
[82.204.230.22] Александр
- Большое спасибо, Алексей, за интересное произведение.


267547 "Алексей Сычев - Период 1. Детство" 2006-04-04 13:14:09
[82.204.230.22] Анна
- Мне очень понравилось. Спасибо автору за это произведение. Побольше бы таких.


267546 " Вопрос ценою в жизнь " 2006-04-04 12:23:56
[212.192.243.30]
-


267545 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-04 11:35:32
[212.45.9.150] Ия
- Татьяна! Спорить не буду, я сама люблю все здоровое и литературу тоже. Но судить М.И.Цветаеву тоже не хочу, она сама свой крест несла и он был тяжел. "Заповедей не блюла, не ходила к причастию.

"Богу на Страшном суде вместе ответим, Земля!"

Но с легкой руки Эльдара Александровича Рязанова мы с вами уже тридцать лет встречаем Новый год под песни на стихи Марины Ивановны. Стихи ее живут своей отдельной жизнью. Со временем творчество, особенно литература, как интеллектуальный продукт, живет своей жизнью. И каждый находит, что-то себе созвучное. Хочу добавить, что много лет назад была в Елабуге, тогда еще никто не знал, где ее могила. Места там изумительные, но так случилось, что столкнулась с очень агрессивными людьми, и поняла Вдруг, как ей было одиноко.

С уважением, Елена Земскова


267544 "" 2006-04-04 00:13:45
[140.181.71.148] AVD
- Да, и вот ещё.
Вы говорите, уважаемый Никита, есть демократический способ правления, он уже испытан - люди с ним живут, и неплохо.
Скажите, а Вы уверены, что люди на Западе живут неплохо? А какие у Вас критерии?
Как совместить утверждение о том, что люди жиовут неплохо с тем несомненным фактом, что Запад умирает? Вы ведь знаете, думаю, что европейцы вымирают. Это называется "жить неплохо"? Вы знаете, какой уровень рождаемости в Европе (в США с рождаемостью в целом ситуация благополучна, но там другая проблема: происходит уменьшение белого населения на фоне роста популяции латиноамериканцев)? Большинство европейских семей ограничивается одним, в лучшем случае двумя детьми. А многие не имеют и не хотят иметь детей, потому что дети им мешают жить. Дети ведь накладывают ограничения, налагают обязанности... Но ведь даже и при этом субъективно европейцы не чувствуют себя счастливыми: больше половины взрослого населения нуждаются в услугах психолога.
А посмотрите на наших бывших соотечественников. Вы бываете на интернет форумах с их участием? Вы не замечали, что у большинства из них навязчивой идеей является доказать тем, кто остался в России, что они-то сделали правильный выбор, что теперь они - хозяева жизни, ну а если даже не хозяева, то уж во всяком случае лучше живут, чем мы, которые не уехали? Как Вы думаете, неужели у довольного жизнью, счастливого человека будет присутствовать такое сильное желание самоутверждения?

Ох, совсем мне не кажется, что там люди живут неплохо. Во всяком случае, такого будущего я для России не хотел бы. Но именно таким оно будет, если мы не уйдём с того пути, по которому сейчас идём. Если будущее вообще будет.


267543 "" 2006-04-03 23:32:00
[140.181.71.148] AVD
- Уважаемая Никита!
Я там чуть ниже высказался по поводу недостатков демократии.
Вас не устраивает монархия. Хорошо. Пожалуйста предложите такой механизм, который бы обеспечил приход к власти лучших. Дело ведь очень простое: главное, чтобы к власти пришли лучшие. Если это будет демократический механизм - пожалуйста, я готов его принять. Но критерий, по которому стоит оценивать, здесь может быть только один: к власти должны приходить лучшие, отобранные и подготовленные люди.

Мне кажется, что ничего лучшего, чем монархия, для этой цели не придумали.

Если же говорить о затронутых Вами сакральных основаниях монархии (а без этого монархия невозможна в принципе), то монархия в России до тех пор и не будет восстановлена, покуда люди будут видеть в монархе не Богом помазанного самодержца, а мужичка с сопливыми детьми. И потому-то она и не может быть сейчас восстановлена, что люди считают, что их держат за "лохов" и хотят поживиться за их счёт.


267542 "" 2006-04-03 23:15:54
[140.181.71.148] AVD
- Я в принципе за демократию. Только честные выборы отнимают массу сил и времени: пока выслушаешь у кого какая программа, пока прочитаешь биографии кандидатов. В итоге приходишь к выводу, что они все - одинаковы! Это если у человека честный подход, а не так, что он бросит в урну за того же, за кого его сосед. Но самое интересное, что ни программы, ни биографии к реальной жизни отношения не имеют.

Мне кажется, уважаемая Татьяна, что Вы не отметили главное. За кого народ голосует? За тех, кого видит по телевизору, кто мелькает на страницах газет. При этом каждому кандидату (или партии) гарантированно и оплачено государством не более часа-полутора телевизионного времени на всю избирательную кампанию. Ясно, что за столь короткое время, кандидата невозможно запомнить. Потому все стараются мозолить глаза и рекламировать себя как можно больше. Ну а сколько стоит одна минута "прайм тайм" телевизионного времени? Не меньше 30 тыс. долларов. Спрашивается, кто может купить телевизионное время? Только те, у кого есть деньги. Много денег. Как правило, честных и поярдочных людей среди таковых не имеется.
Но даже если представить, что какой-нибудь честный человек нашёл деньги, то ведь владелец телесети ему-то как раз время и не продаст. Потому что он, конечно же не хочет, чтобы такой человек пришёл к власти.
Так что реально при демократии власть принадлежит денежным мешкам и владельцам СМИ (которые зачастую тоже являются "денежными мешками"). При этом никто ведь владельцев СМИ не выбирает. Так при чём же здесь демократия?
Я думаю, реальная демократия была только в греческих городах-государствах, где свободных граждан было не так и много и во время общих собраний на агоре голос каждого мог быть услышан. Это, пожалуй, единственный пример демократии в истории.

Что касается отмеченной Вами ситуации в США, то мне кажется, что это есть закономерное следствие бинарной системы. Поэтому, кстати, в России в последние годы используется троичная схема, ибо позволяет избежать подобного клинча.


267541 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-03 23:12:12
[24.6.223.75] TS
- Ия: Читателю не надо знать предыстории.

Читателям Цветаевой и Ахматовой, нынешним детям в школе, необходимо знать, но не предысторию, а скорее последствия "поэзии": количество мужей, детей, отданных кому-то на воспитание, в первом случае - самоубийство. Не читать же стихи без упоминания об авторах. А то ведь получится, что дух святой написал. И пусть дети сами "судят", решают, но не знаю, справяться ли...

Я звучу, как заядлый реакционер? Но у меня дети, думаю, у Вас тоже.


267540 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-03 23:09:43
[62.33.22.250] Никита Сумароков
- "Я - за самодержавную монархию. Но Ваш вопрос до конца не понимаю. Дело в том, что "высшие сословия" (или то, что на современным языке называется "элита") участвуют в управлении государством при любом строе. Никто не может управлять государством в одиночку. Что имеется в виду?"

А если - самодержец Иван Грозный, а "элита" - опричники? Психика человека 21 века уже не позволит воспринять себя НЕ равным кому-либо, ну... если только Богу. Представить себе невозможно, чтобы люди вдруг - ни с того ни с сего признали какого-то мужичка с его женой и сопливыми детками - священными особами, и бухались перед ними на колени, как идиоты последние. Элита? Да кто сейчас в нее верит? И правильно делают - нет никакой формальной элиты.Элита существует вне формальных статусов. Нееет, AVD - опять пойдут дворцовые интриги, фаворитки, фрейлины, царские конюшни, потешные полки и Гришки Распутины. А мы, простые налогоплательщики, все это оплачивай из нашего кармана? Мы ведь уже не такие лохи, как сто лет назад. Нет, господа - есть демократический способ правления, он уже испытан -надо его и себя совершенствовать - люди с ним живут, и неплохо? Нам бы так!


267539 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-03 21:25:24
[24.6.223.75] TS
- Позвольте и мне высказаться о демократии, хотя это никак не относится к данной статье. Вопросы гомосексуализма в ней хоть краешком, но затрагиваются.

Я в принципе за демократию. Только честные выборы отнимают массу сил и времени: пока выслушаешь у кого какая программа, пока прочитаешь биографии кандидатов. В итоге приходишь к выводу, что они все - одинаковы! Это если у человека честный подход, а не так, что он бросит в урну за того же, за кого его сосед. Но самое интересное, что ни программы, ни биографии к реальной жизни отношения не имеют.

Сейчас интересная ситуация в Штатах. После нескольких веков демократии, начатой с нуля, силы абсолютно уравновесились. На двух последних выборах все решали доли процента. Эй, историки и политологи, это закономерность?


267538 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-03 21:00:54
[24.6.223.75] TS
- Ие. О гомосексуализме и Цветаевой, как проповеднице этого в своих произведениях. Некоторых.

Пошлость - понятие человеческое и весьма относительное. В Brokeback Mountain тоже нет пошлости. Какие скрытые чувственные вздохи, взгдяды! Самоотверженность. Любовь, в нашем человеческом понимании. Всё дело в том, что это искусство. Образная картинка - созданная искусственно и для искушения. Из неё так легко "вырезать" пощлость. Пошлость же возникает в реальной жизни вместе с болезнями и грязью, если Пушкинским "ножкам", Цветаевским "пальчикам и завиткам" следовать. В чём же разница между Пушкиным и Цветаевой? Если рассматривать приведённые "ножки и пальчики" , то не в чём. Хотя в случае Цветаевой - всё гораздо хуже. Она хочет любить женщину. "Ножки" же собственной жены любить никто не воспрещал. Но в обоих случаях - это только часть творчества, и что самое главное - часть жизни. Последнее больще первого, и лично для них, Пушкина и Цветаевой, важнее. В каждом из нас бушуют страсти. Но Пущкин, судя по его жизни и кончине, их победил. Цветаева же проиграла по всем фронтам. Поэтому она мне неинтересна.

Шёл разговор, что русская церковь простила Цветаеву и перезахоронила её на кладбище. Если это так - я преклоняюсь перед русской церковью. Но поверьте, Ия, церковь это сделала не потому, что Цветаева написала Сонечку, а вопреки этому. Цветаева ходила в церковь и более, чем кто-либо, пыталась быть верующей. Но в её произведениях сплошь и рядом встречаются лик богородицы и клятва выкрасть икону (Подруге), пасхальное пение и замечание, что одна бабушка пищит, как муха, у которой паук пьёт кровь (Сонечка). Похоже на раздвоение, шизофрению, которая потом явно взяла верх. Если русская церковь простила Цветаеву - это великодушее всего русского народа и это ему зачтётся.

А то что Вы, Ия, так безоговорчно верите в "непогрещимость русских гениев" и в то, что никто не имеет права их судить, лишний раз доказывает, что Вы их боготворите, и что литература преподавалась в совецкое время (и сейчас) неправильно. Человек судить может, если не боиться, что и его будут судить.

Татьяна Селецкая.


267537 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-03 18:17:43
[140.181.71.148] AVD
- Я думаю, что если мы сами не изменимся в лучшую сторону, то нас не спасет и монархия!

Да, конечно. Нет никакого сомнения. И об этом на "Переплёте" говорится с самого его возникновения.
Но вот ссылки на Бердяева... Ну глупость ведь сказана! Ну что это такое - "...демократия должна быть одухотворена, связана с духовными ценностями и целями"? Где он видел "одухотворённую" демократию? Разве что в воображении. Не может демократия-плутократия быть одухотворённой духовными ценностями.
Ну ладно, Бердяев, у него не было нашего опыта. Но мы зачем повторяем это? Мы что, не видим, что к нам хлынуло после падения "железного занавеса" из демократического Запада? Зачем себя обманывать? Ведь вся эта мерзость к нам пришла вместе с демократией. Или, может быть, это мы сами такие плохие, что у нас демократия так проявляется? Что же, мы могли бы быть лучше, слов нет, но ведь когда был "занавес", то такого не было. Значит, дело не только в нас. Эх...


267536 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-03 17:29:22
[212.45.9.150] Ия
- Н.Бердяев :"....Государственный абсолютизм в демократиях так же возможен, как в самых крайних монархиях. Народовластие так же может лишить личность ее неотъемлемых прав, как и единовластие. Такова буржуазная демократия с ее формальным абсолютизмом принципа народовластия. Но и социальная демократия Маркса также мало освобождает личность и также не считается с ее автономным бытием. На одном съезде социал-демократов было высказано мнение, что пролетариат может лишить личность ее, казалось бы, неотъемлемых прав, например, права свободы мысли, если это будет в существенных интересах пролетариата. В этом случае пролетариат мыслим, как некий абсолют, которому все должно быть принесено в жертву. Повсюду встречаем мы наследие абсолютизма, государственного и общественного, он жив не только тогда, когда царствует один, но и тогда, когда царствует большинство. Инстинкты и навыки абсолютизма перешли и в демократию, они господствовали во всех самых демократических революциях. ...Но демократия должна быть одухотворена, связана с духовными ценностями и целями... "

Уважаемый AVD! Я думаю, что если мы сами не изменимся в лучшую сторону, то нас не спасет и монархия! Все повториться! За что царевича Алексея убили?! Лучше, чем Н.Бердяев сказал: "...Демократия должна быть одухотворена, связана с духовными ценностями и целями", я не смогу.


267535 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-03 17:23:37
[140.181.71.148] AVD
- Я - за самодержавную монархию. Но Ваш вопрос до конца не понимаю. Дело в том, что "высшие сословия" (или то, что на современным языке называется "элита") участвуют в управлении государством при любом строе. Никто не может управлять государством в одиночку.
Что имеется в виду?


267534 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-03 16:41:54
[62.33.22.95] Никита Сумароков
- Вы за абсолютную монархию, уважаемый AVD, или все же допускаете участие высших сословий в управлении?


267533 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-03 15:27:38
[140.181.71.148] AVD
- Дорогая Ия, по моему глубокому убеждению подлинная демократия - невозможна. А то, что нам предлагают и что существует на Западе есть не демократия, а плутократия.
И у меня не вызывает никакого огорчения невозможность демократии. Я, знаете ли, монархист.


267532 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-03 15:04:32
[212.45.9.150] Ия
- AVD.

Я хотела подчеркнуть только то,что Бергер заслужил признание народа, за работу именно в ПАРЛАМЕНТЕ. Без образования и культуры нам никогда не видеть нормального демократического государства.


267531 "Василина Орлова в "Русском переплете"" 2006-04-03 12:33:38
[212.192.243.30]
-


267530 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-03 12:17:36
[212.45.9.150] Ия
- "...Объясните мне, чем цикл Цветаевой к "Подруге" отличается от фильма Brokeback Mountain о любви двух ковбоев, и эти оба от того, что каждый вечер можно увидеть в каком-нибудь гей-клубе, со всеми вытекающими последствиями гомосексуальных забав. Я спрашиваю искренне. Я не вижу большой разницы. "

Ну, что вы, TS! Как можно сравнивать!!! Позволю себе сказать словами А.А.Ахматовой о Пушкине, но позволительно отнести и к Цветаевой.

...Какой ценой купил он право, Возможность или благодать Над всем так мудро и лукаво Шутить, таинственно молчать И ногу ножкой называть?

Когда читала "Сонечку", поражалась прежде всего, с какой удивительной нежностью и любовью описан образ Софьи Голлидей. Ни грамма пошлости. Читателю не надо знать предыстории.


267528 "Наталья Беляева - Уроки постижения лирики" 2006-04-02 20:39:59
[80.84.118.1] Неясыть
- Зашел, чтобы найти одно, а почитал - совсем другое!!! Нужно хоть как-то соответствовать тому, что написанно!!!


267527 "" 2006-04-02 15:37:09
[213.33.157.138] Сандра Баллок
- Ну, кранты, мальчики-девочки ...И эачем я сюда пришла ?


267526 "Олег Чувакин - В Москву" 2006-04-02 12:18:58
[82.147.64.83] Олег Чувакин
- Здравствуйте, уважаемый Александр!

Простите, пожалуйста, но Ваше письмо, кажется, попало в спам-фильтр. Отправьте письмо снова: chuvakin@sibtel.ru. Введите в поле темы: ╚Вторая премия╩. Я непременно отвечу Вам!

Олег.


267525 "Олег Чувакин - В Москву" 2006-04-02 11:22:17
[68.87.66.101] Александр
- Доброго времени суток, Олег!

Написал вам письмо, но почему-то нет ответа. Может быть, у вас много почты. Хочу купить у вас 5 книг "Вторая премия". Пожалуйста, ответьте здесь, я предпочитаю не выкладывать свой адрес. Или ответьте по почте. Я живу в США, и мне и моим друзьям, тоже бывшим русским, и один жил в Тюмени, как вы, - понравились ваши рассказы.

Всего хорошего вам! Александр.


267524 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-02 09:57:44
[62.33.22.101] Никита Сумароков
- 217.15.157.52] Игорь Крылов

"Единственным благом было бы введение диктатуры. Причем любой. Причем в самое ближайшее время. Но этот сценарий при подкупленности всех политических сил, при их зависимости от финансирования самих же заказчиков музыки, то бишь торгашей, маловероятен."

Так у нас и есть - диктатура - диктатура чиновников. Единственная "диктатура", которая способна не просто изменить ситуацию "на пять минут", как диктатура (диктатура - это лечение симтомов, при этом сама "болезнь" может перейти в еще более тяжелую форму) это "диктатура" совести, гуманистической культуры, ну если не каждого, то большинства. Нам нужны "новые русские" - СИЛЬНЫЕ, зрелые, свободные, мужественные, внутренне красивые люди. Диктатура - это полное рабство, это "инкубатор" злых и черствых,пассивных, слабых, завистливых и жестоких, как и подобает рабам - людей. Нет, лучше двигаться медленно, но зато к выздоровлению. И потом - откуда взялась мысль о том, что русские люди по своей "природе" чужды демократическим ценностям? Это заблуждение. Вспомните Великий Новгород? Кстати, в апреле, в нашей Национальной библиотеке состоится презентация книги доктора философии Юрия Владимировича Линника: НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ И РУССКИЙ СЕВЕР. Вот ее оглавление:

I К вопросу об идеализации истории Норманнский вопрос и проблема толерантности Дом Святой Софии Почитание Святой Троицы в Новгороде Великом Новгородские киновии

II Домострой Философия нестяжания Былины о Василии Буслаеве Эсхатология Новгорода Великого

III Уроки новгородской святости 1. Епископ Никита 2. Антоний Римлянин 3. Архиепископ Иоанн 4. Варлаам Хутынский 5. Антоний Дымский 6. Архиепископ Евфимий II Богово и кесарево

Там есть такие слова:

"В жизни общественного сознания случаются моменты, когда оно хочет найти в прошлом надёжную точку опоры или же причину нынешних нестроений, требующую устранения. Две оппозиции ╚Москва Новгород╩ и ╚Москва Петербург╩ тут показательны. Они были своего рода диполями, разводящими людей по разные стороны. Мы постоянно активизируем прошлое. Потревоженное, оно непременно в чём-то искажается но этих возмущений нельзя избежать. Однако следует трезво сознавать, что объективизм здесь невозможен и перед нами не сам исторический предмет, а его импрессионистический образ, несущий на себе печать нашего заинтересованного отношения. Подобные образы обладают особым статусом реальности. С ними надо считаться. Как они рождаются? Иногда нам хочется найти в прошлом как бы готовую пропись, на которую мы накладываем свои сегодняшние чаяния и упования. Мы ищем поддержки у истории. Химерическое здесь неизбежно. И всё же порой случается счастливый резонанс, когда прошлое и настоящее вступают в синергию, помогая высветить будущее."

Так что я против диктатуры, Игорь, еще как против, я - потомок древних новгородцев, все жжжж .....


267523 "Юрий Норштейн - Галерея Новые Передвижники" 2006-04-01 20:06:13
[80.94.224.14] миша русов
- автору - чудо, спасибо, так держать. поклонник


267522 "Олег Чувакин - Рассказ о любви" 2006-04-01 18:50:01
[82.147.64.83] Олег Чувакин
- Спасибо, Федор! Решительно прекращаю писать статьи.

Уважающий Вас Олег.


267521 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-01 18:00:27
[217.15.157.141] Игорь Крылов
- Уважаемый AVD. Почти закончил читать "проект Россия". Выскажусь чуть позже.


267520 "Олег Чувакин - Рассказ о любви" 2006-04-01 17:14:53
[62.105.13.244] Фёдор
- Олег, спасибо за хорошие рассказы! На статьи всякие я бы на Вашем месте не разменивался. А рассказы - что надо. Давно не читал в Сети ничего подобного. Проголосовал за оба рассказа. С уважением - Фёдор Игнатов.


267519 "Максим Солохин - Фрейд и Православие" 2006-04-01 16:35:20
[217.10.38.28] Георгий
- - Прочитал Солоухина. Тема, конечно, интересная и мучит людей давно. Тема раздвоения личности волновала и богословов, и психиатров и писателей, в частности, Достоевского, давно. Психиатры долго лечили проявления душевных недугов душем, электричеством, гипнозом и пр. Фрейд применил слабительное. Он решил, что путём бесед и воспоминаний можно вывести человека на то место, где человек получил толчок, изменивший его сознание. Иногда это удавалось. Как метод, такой способ исправления сознания, по-моему, наивен. психика человека продукт слишком многих сложнейших процессов, происходящих не только во внешней среде, но и внутри человека. Психоанализ пошумел, пошумел и, как панацея от психических отклонений, выдохся. Религия не менее полутора тысяч лет пытается ввести человека "в рамочки". Что она для этого только ни делала. И камнями побивала, и на кострах жгла, и в монастыри запирала, а ничего не изменилось в человеке. Что же делать. Солоухин решил, что всё может исправить молитва. Нехай так думает. Вообще, всё, что касается в статье дьявола, чертей, нечистой силы и прочего набора сказочных персонажей, в серьёз воспринимать нельзя, а то действительно свихнёшься и начнёшь по углам чертей видеть. Так что всю эту риторику о чертях я могу воспринимать только, как литературу. В отличии от слабительного, предложенного Фрейдом, религия придумала закрепляющее. Как только подумаешь о чём-то соблазнительном - так молись, пока не отупеешь. Подобных способов по изгнанию желаний существует не мало: можно носить вериги, морить себя голодом, биться головой об пол или об стену и пр. Вопрос в другом: что считать "бесовским помыслом", а что нет? Отец Сергий из повести Льва Толстого отрубил себе палец, чтобы подавить себе страсть к девушке. Скопцы, так те просто лишали себя половых органов. Фрейд не боролся с такими желаниями. Его интересовали, прежде всего, отклонения человеческой психики, извращения. В этом различие между христианской и фрейдистской темами. Это несколько мешает их сравнивать. Конечно, под "бесовскими помыслами" скрываются не только естественные человеческие стремления, но и извращённые, преступные. Если кого-нибудь от них избавит молитва, то, как говорится, "Дай Бог!" Воспринимать же наставления Солоухина всерьёз, я не могу. Человек для меня не создание божье, а часть живого мира на Земле, имеющая разум. Между этим разумом и происхождением идёт постоянная борьба. Кто-то называет эту борьбу борьбой дьявола с богом. Чтобы смирить в человеке животное, (дьявола) религия дала людям пастуха. "Блаженны нищие духом!" - говорит она, и люди понимают: они попадут в рай, если не будут сомневаться в слове божьем, который доносит до них пастырь и пойдут туда, куда он укажет. Проще говоря, станут баранами, идущими на звук рожка. В своё время это, возможно, и нужно было человеку. Поскольку я не жил в дохристианскую эпоху, мне трудно сказать: лучше или хуже были люди до неё. В нашей стране говорили, что люди стали хуже после крестьянской реформы 1861 года, после революции, после Великой отечественной войны. Возможно, это и так. Древние греки, создавшие великую цивилизацию, были язычниками, а их боги олицетворяли силы природы и окружающий мир, человеческие страсти. Больше ли грязи было в их душах, или нет? Трудно теперь сказать. Думаю, что люди всегда оставались людьми. Для Чехова, во всяком случае, главным в человеке была не религиозность, а состояние души. Добрый человек - у него и бог хороший, злой человек - у него и бог злой (рассказ ╚Убийство╩). Достоевский, по-моему, страдал от части "комплексом тёщи", если можно так выразиться. Под внешней оболочкой человеческой личности, он почти всегда норовил увидеть какую-нибудь гадость. Возможно, он и прав, но нельзя же объявить "бесовскими" все движения души человеческой. Человеку ведь свойственны такие инстинкты, как самосохранения, продолжения рода и пр. Упрекать его в этом по меньшей мере странно. А для того, чтобы избавлять человечество от дурных помыслов надо, прежде всего, не молиться, а хорошо воспитывать детей, проявлять к людям доброту и ещё не морочить им голову всякой чертовщиной.


267517 "Максим Солохин - Фрейд и Православие" 2006-04-01 15:08:14
[213.33.157.138] Куинджи
- Уважаемый Максим , по случаю всемирного Дня дурака , хочу еще разочек повеселить скучающих местных психоаналитиков собственными изысканиями в области "вытесненного опыта ". Не секрет, что большая часть психологических травм формируется в период полового созревания подростков , особенно на фоне диссонанса в эмоциональном и нервно-психологическом развитии . Т.е. при не сформировавшемся личностном самосознании очень много значит та оценка, которую дают нам окружающие . Как правило, на этом дефекте очень грамотно играют все главари подростковых банд. Ну. если у человека в школьные годы была, как это принято выражаться , безответная любовь , точнее попытка получить тот жизненный опыт, к которому человек еще не был эмоционально и психологически готов, может это как-то координально повлиять на его самооценку ? Даже не на уровне внешнего сознания, а где-то глубже, где, собственно , и зарождаются все интуитивные реакции .


267514 "Максим Солохин - Фрейд и Православие" 2006-04-01 10:12:56
[212.192.243.30]
-


267513 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-04-01 08:51:43
[217.10.38.28] Георгий
- Как человек, большая част жизни которого прошла в годы Советской власти, я не считаю, что коммунисты подменяли религию марксизмом. Религиозные формы великое учение, каким, в частности, является марксизм, приобретает, когда опускается до низов общества. Массам нужны идолы. Прохвосты от власти это используют. Ничего религиозного в марксизме нет. С университета помню слова Ленина "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свои знания всем, что выработало человечество". Это естественно, поскольку марксизм-ленинизм вырос и созрел в борьбе со всяким мракобесием, которое его окружало. Став у власти, вожди коммунистического движения (во всяком случае большинство из них) по своему уровню были ближе к тем, кто это мракобесие представлял. Не случайно же в России марксизм начал сначала распространяться среди интеллигенции. Народ же усвоил из него лишь несколько лозунгов и то не всегда правильно.


267512 ""Утопая в деньгах" - обозрение Юрия Крупнова" 2006-04-01 08:32:45
[217.10.38.32]
-


267511 "" 2006-04-01 00:24:59
[24.6.223.75] TS
- Ия: Я сомневаюсь в том, что идеологи материализма имели намерение подменить религию культурой, для них марксизм был религией.

Они не имели, но она подменялась. Без божков очень трудно, - это ещё Достоевский заметил.


267510 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-03-31 23:37:15
[24.6.223.75] TS
- Ие: Я вижу, что Вы почитательница и скорее всего знаток Серебрянного века. Объясните мне, чем цикл Цветаевой к "Подруге" отличается от фильма Brokeback Mountain о любви двух ковбоев, и эти оба от того, что каждый вечер можно увидеть в каком-нибудь гей-клубе, со всеми вытекающими последствиями гомосексуальных забав. Я спрашиваю искренне. Я не вижу большой разницы.


267509 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-03-31 22:41:08
[140.181.71.148] AVD
- Ия: когда бываешь в Стокгольме и видишь памятник Бергеру (тому самому который воевал с Александром Невским), то удивляешься прежде всего тому, что заслужил он это не за военные заслуги, а за служение своему народу в парламенте.

Честно говоря, мне не очень ясно, почему нужно удивляться этому обстоятельству. Князь Александр Невский заслужил народное почитание и прославлен в лике святых тоже не столько за свои воинские подвиги, сколько за служение своё народу и Истине.


267508 "Владимир Берязев, "Люди льда" " 2006-03-31 19:12:11
[212.192.243.30]
-


267507 "Евгений Бузни - Ченьч" 2006-03-31 17:38:00
[212.214.85.163] Olga
- - Я ц родителями была на Пирамиде 1980-1983, мне было 10 лет. Потом еще папа сам ездил. Так вот, что такое ЧЕНЧ я знала под таким запретом, что и представить страшно! Не буду открывать профессиональных секретов родителей, но... Первый магнитифон ФИЛИПС, калькулятор и електронные часы я увидела ребенком после папиного ЧЕНЧА. Когда уже на материке начала учить англ. язык, то слово я запомнила очень быстро и оно у меня чуть ли не до сих пор в подсознание означает самни понимаете что.

А мастерами-рукодельниками там действительно становились 50%. А при таком материальном подкреплении так и 100% станут.


267505 ""Больше, чем о БольшОм." - обозрение Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"" 2006-03-31 14:24:50
[212.45.9.150] Ия
- TS.

Я сомневаюсь в том, что идеологи материализма имели намерение подменить религию культурой, для них марксизм был религией. И вычеркнуть из жизни народа творчество Пушкина, Тургенева, Чехова, Толстого, Достоевского и др. им было не под силу. Другое дело попытаться подчинить своим целям творчество живущих с ними деятелей культуры, тем самым погубив многих из них. Считаю, что никто не вправе подобно вам отзываться об Ахматовой, Цветаевой, Есенине. Могу только согласиться, что необоснованный снобизм наносит большой вред. Да, когда бываешь в Стокгольме и видишь памятник Бергеру /тому самому который воевал с Александром Невским/, то удивляешься прежде всего тому, что заслужил он это не за военные заслуги, а за служение своему народу в парламенте.


267504 "" 2006-03-31 14:16:40
[213.33.157.138] Буранный Едигей
- Уважаемая Сова, как Вы относитесь к подобному изречению Марка Аврелия :"Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, И мудрость отличить одно от другого".Гениально, не правда ли ? Я лично считаю, что политика - это то, что я изменить не могу . Если есть люди удобные Власти и те, кто ей не удобен, то для этого есть давно сформулированные объяснения и незачем ломать копья по этому поводу . Хотя, нет, каждое подрастающее молодое задорное племя будет решать этот вопрос по-своему ( как им, бедолагам, будет казаться ) . Дай Бог им хороших учителей , их у нас с каждым годом остается все меньше и меньше . Ну, а нам остается, как говорил поэт, быть людьми при любых условиях, ну и любить фламандских девушек :))

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100