TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

305171 "" 2013-03-24 13:46:50
[91.79.113.140] Таня Фетисова
- Вот что написал о нас Дмитрий Быков. Лихой парень. По-моему, он прав, но лишь в очень ограниченной части. Скорее всего, какая-то личная обида. Надо бы ему ответить. Считаю, что лучше этим заняться, а не отвечать всяким e-bookчим скифам и счастливым дамам.

Вечерний Гондольер Дмитрий Быков (c)

"РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ" И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Но сначала -- несколько слов о том, что представляет из себя рубрика "Нет". В конце прошлого века в родном "Собеседнике" была у меня такая вкладка, в которой доставалось по рогам всякого рода священным коровам отечественной политики и культуры, фиксировались ляпы в публичных выступлениях, сочинялась пародийная ода о герое месяца -- короче, в теле "Собеседника" это был своего рода желчный пузырь. После большой редакционной реформы все вкладки вернулись в лоно породившей их газеты: "Священная корова" и "Герой недели" перекочевали в основной "собесовский" корпус, то есть желчь равномерно распределилась по организму. Оно, может, и к лучшему, но вкладки жаль. Читатель испытывает ни с чем не сравнимое наслаждение, когда на его глазах то, о чем все знали, но боялись сказать, вдруг говорится громко и весело.

Это вовсе не примитивная радость от того, что на твоих глазах кого-то бьют. Я не нападаю на беззащитных и стараюсь не трогать тех, в ком есть хоть признак таланта, искупающего любые комплексы и любую самовлюбленность. И в газете "Нет", и в одноименной колонке, само название которой отсылает к Сети, я собираюсь поколачивать только тех, кто давно и усердно на это набивается. Таких персонажей в русском литературном Интернете гораздо больше, чем в оффлайне, потому что к обычным писательским достоинствам -- мнительность, безмерное самолюбие, болезненное неравнодушие к оценкам и сплетням коллег, святая вера в свою исключительность, -- здесь примешивается главное и самое непростительное, а именно глупость.

Я никогда не сомневался в том, что писатель без всех перечисленных прелестей -- самомнения, сплетен, оплевывания собратьев, -- почти невозможен: даже скромнейший и трезвейший Окуджава признавался, что, пока сочиняет, чувствует себя гением. Что поделать, это один из главных самогипнозов и самоподзаводов: писатель обязан придавать огромное значение каждому своему и чужому чиху, трястись над своими сочинениями, трогательно их любить и защищать Писатель по определению обидчив. А то, что поэты любят "в круг сходясь, оплевывать друг друга", -- так и это совершенно естественная вещь, поскольку поэт мало на что способен, если не убежден, что именно его послание, именно его слово и есть единственно спасительное для мира. Такая убежденность порождает массу проблем в общении, но только она способствует сочинению действительно уникальных, пророческих и пр. текстов. Без убежденности в том, что твоя новая вещь -- откровение, и за стол не сядешь; но дальше жить с этой убежденностью -- удел весьма трагический.

Беда в том, что носителями всех перечисленных комплексов по определению являются и графоманы, которым совершенно уже нечем компенсировать свою невыносимость в общении. Беда также в том, что русский литературный Интернет посещается (и не может не посещаться) по преимуществу людьми, у которых все эти комплексы возведены в куб. Писательское общение и само по себе не особенно плодотворно (почему большинство серьезных литераторов и стараются избежать внутрицеховых посиделок, обычно заканчивающихся разборками), но общение графоманов в принципе невыносимо -- особенно когда перед нами графоманы пожилые, амбициозные и "с направлением".

Тут все раздражено, все воспалено. Кипят испанские стрррасти. Если бумажная полемика требует хоть минимального соблюдения приличий, в Сети с полемистов слетает все, вплоть до фигового листка. В смысле литературного ученичества или просто обсуждения текстов такие визгливые споры совершенно бесперспективны, но несостоявшимся сочинителям они позволяют отвести душу, зашугать новичков и обрести подобие другой жизни. В Рулинете общаются не души, а самолюбия.

На протяжении двух последних лет я не без удовольствия совмещал довольно бурную оффлайновую жизнь с онлайновой, в которой играл роль то умеренного провокатора, то заинтересованного наблюдателя, -- словом, обзаводился новым и небесполезным опытом, познавая этот забавный мир всеми средствами, доступными натуралисту. Задачи мои с самого начала были сугубо познавательными, поскольку амбиций влиять, порабощать и создавать собственные направления у меня не было -- они с избытком удовлетворяются вне Сети. Подозреваю, что профессиональные литераторы -- например, Житинский или Лазарчук, -- ходят в Сеть именно с такими интенциями, то есть за новым опытом. Теперь пришла пора делиться им, по возможности классифицируя наиболее занятные типы русской литературной Сети. Иллюзии насчет того, что она породит какую-то новую, небывалую литературу или заменит литературу бумажную (насквозь продажную, как полагают в рифму наиболее яростные сетераторы), давно и благополучно почили в бозе. В том, что никакой особой сетературы не существует, сходятся даже такие антагонисты, как Борис Кузьминский и автор этих строк -- впрочем, крайности вечно сходятся. Рулинет превратился в коллекцию типажей, паноптикум любопытных уродств. Это не значит, что в нем нет первоклассных текстов: есть, и практически все они немедленно перекочевывают в бумажную прессу. Но как среда, как новая форма литературной жизни -- Рулинет не состоялся и состояться не мог: как правильно замечал Ходасевич в письме к Берберовой, "все люди лучше, чем писатели". Чем несостоявшиеся писатели, добавлю я, -- потому что у хорошего писателя есть хотя бы вкус.

Несколько портретов наиболее экзотических персонажей я и предлагаю вашему вниманию. И прежде всего хочу принести им самую искреннюю благодарность за исключительно приятные минуты, которые я провел в их обществе. Всякий читал русскую классику, но не всякому посчастливилось вживую общаться с ее персонажами.

"Русский переплет" -- журнал почвенного направления, ориентированный на традиционализм. Любовь его авторов и создателей к русской литературе так сильна, что они отважились на беспрецедентный шаг: решились осуществить в реальности, разыграть по ролям одно из самых удивительных произведений Достоевского -- повесть "Село Степанчиково и его обитатели".

Как известно, Достоевский, великий знаток подполья, был и сам порядочно-таки подпольным типом и не избавился от этого греха, даже добившись вожделенной славы. Всю жизнь расправляясь с собственными маниями и фобиями, этой он не пощадил особенно. В результате появилась на свет прелестная повесть "Село Степанчиково и его обитатели" -- думаю, самое смешное произведение во всей послегоголевской отечественной словесности.

Как и в большинстве патриотических изданий, главный интерес в "РП" составляет публицистика и полемика, то есть обозрения и "Дискуссионный клуб". Что касается собственно литературы, она изготовляется по привычным почвенным лекалам и отбирается по хорошо известным почвенным принципам: тут и блеклый "критический реализм", с элементами чернухи в духе Николая и Глеба Успенских, со смешными имитациями народной речи; тут и горестная лирика, проникнутая болью за народ; модернизму поставлен надежный заслон. Но ведь "РП" существует никак не ради литературных публикаций, -- традиционалисты в русской литературе вообще породили чрезвычайно мало читабельных художественных текстов, если не считать кратковременного взлета "деревенской прозы" в шестидесятые-семидесятые; но ведь и то сказать, лучшие авторы "Нашего современника" -- Белов, Шукшин, Можаев, -- написали все хорошее до того, как сделались оголтелыми охранителями, а со второй половины семидесятых, после смерти Шукшина, вообще ничего замечательного в словесности не сделали. Распутин, написав несколько повестей исключительной силы, в 1977 году замолк -- и заговорил вновь только недавно, но уже безнадежно сорванным голосом (публицистический и плоский очерк "Пожар" не в счет). Нагибин и Астафьев в разное время, но с одинаковым отвращением бежали от патриотов. Вообще все хорошо только до тех пор, пока не доходит до крайностей: и страдальцы за бедный народ, и утонченные судорожные эстеты одинаково отвратительны, и потому "РП" привечает в основном очень плохую литературу, а "Русский журнал" -- другая крайность, которой будет посвящена следующая колонка, -- не печатает художественной литературы вообще, за ничтожными исключениями.

Но вот обозрения и "Дискуссионный клуб" "РП" -- это как раз пространство гигантской художественной акции, тотальной имитации; иной раз подумаешь, что ее в одиночку осуществляет какой-то поклонник Достоевского. "Село Степанчиково" здесь воспроизведено с такой издевательской точностью, что, право, страшно. Тут есть несколько своих Опискиных (роль Фомы Фомича, резонера-приживала, по очереди исполняют эсквайр Юлий и стрелок Сердюченко), есть и свой добрейший полковник Ростанев, которому от Опискина вечно достается (кот Пригодич-Гречишкин, повторяющий только "поделом мне поделом, Фома!"), есть и Видоплясов, в качестве которого подвизается Валерий Суси, время от времени издающий "Вопли". Такое сообщество никогда не обходится без своего шута, своего Ежевикина, -- и эту роль периодически исполняет какой-нибудь очередной "Сам дурак". Тут же бегает несколько "подполковничьих дочерей", девиц Перепелицыных, и если кого недостает -- так это прелестной Настеньки, но миловидные девушки редко заходят в такие крикливые места.

Есть, правда, в "Переплете" и еще один персонаж, которому у Достоевского трудно найти конкретный аналог, хотя перед нами безусловно герой Федора Михайловича, со всеми его приметами: есть в нем что-то шатовское, но и что-то мышкинское, хотя все чаще прорастает неизменное опискинское Я говорю, конечно, об Олеге Павлове, иногда укрывающемся под всякими псевдонимами; у Павлова бывают помрачения, бывают просветления ума, -- в его случай слишком недвусмысленно вмешался литературный талант, несколько спутав карты. А талант у Павлова действительно есть, хотя и небольшой, и чрезвычайно однообразный: слезная, горько-жалующаяся интонация его прозы, одновременно продолжающей традиции Лидии Чарской и натуральной школы, распознается под любой маской. Трагедия Павлова -- в его стремлении быть прежде всего учителем жизни, публицистом, хорошо бы основателем нового учения, и потому он торопится быстро, бурно, неряшливо, взахлеб высказаться по большинству нравственных проблем нашего времени. Нехудо только помнить, что у Гоголя на момент "Выбранных мест" было за плечами кое-что получше -- всякие там "Вечера на хуторе" да "Мертвые души". Исчерпав до донца свой небогатый биографический опыт, Павлов в последнее время ограничивается "Выбранными местами"

Очень может быть, -- и даже скорее всего так, -- Павлов действительно страдает за любезное Отечество, и мука его проступает сквозь все стилистические огрехи. Проза его не лишена изобразительной силы, хотя сильно испорчена натужной серьезностью авторского отношения к себе, -- это болезнь излечимая, но, начитавшись павловских фарсовых отповедей, критики наши лечить его закаялись. Более того: Павлов -- действительно человек с убеждениями. Самое печальное, что главное из его убеждений -- это вера в собственную исключительную миссию, вера, не подкрепленная ни художественными, ни философскими прозрениями и довольно забавная на фоне редкостного павловского невежества, какой-то истинно почвенной дикости. Авторская точка зрения проста: хорошо, конечно, если любезное Отечество спасется, но если его спасет не Павлов -- это будет не совсем спасение, а возможно, что и погибель. Немудрено, что человек с такими взглядами предпочел со всем своим творчеством переместиться в Интернет и из литературного процесса, по сути, выпал: способности у него, может быть, вполне серьезные, но психология -- совершенно графоманская. Тут он дома.

Но у Павлова, повторим, есть убеждения, есть задатки благородства, есть трогательная наивность, а главное -- есть намерения и цели, отличные от рыбаковских, сердюченковских и сусишных. Его цель -- мир спасти, хотя спасенный им мир был бы куда как сумрачным местом. Прочая переплетская гоп-компания занята исключительно нахваливанием друг друга и поругиванием несогласных: люди собрались немолодые, солидные, жаждущие самоутверждения за свою за горькую за жизнь. Исключение составляет добряк Пригодич, который, мнится, тоже ставит эксперимент вроде того, который некогда осуществил Деларю в известной балладе А.К.Толстого, -- но не сказать, что "Великодушие смягчает сердца"

Главной добродетелью в "РП" считается униженность, отверженность, какая-то, по-русски говоря, неизбывная зачморенность. Весь набор принципов тоталитарной секты: мир продался Сатане и лежит во зле; мы знаем правду и за правду гонимы; Запад постоянно грозит растлить и поглотить нашу Родину, и уже растлил, а вот уж и поглотил. Паучья серьезность обильно приправляет любую дискуссию, а убежденность в своей правоте достигает истинно профетических высот. Неверно было бы утверждать, что "Переплет" -- журнал обиженных людей; это верно лишь отчасти. Обиженность здесь почитается добродетелью, своего рода легитимизацией, успешность же -- в противоположность авангардистскому лагерю, где успех рассматривается как критерий качества, -- выглядит проклятием, чуть ли не приговором. Отсюда же -- устремленность к прошлому и поиск идеалов там; отсюда же -- и чисто сектантское (выразительно озвученное Распутиным при получении солженицынской премии) представление о себе как о последней горстке праведных, толпящихся на тающей льдине

О каких-либо этических или эстетических критериях в публицистических отделах "РП" говорить смешно: несчастный львовский доцент Сердюченко является самым наглядным примером стремительной депрофессионализации человека в Сети. Впрочем, возможно, мы просто наблюдаем за прогрессированием некоей душевной болезни, которая сначала лишила Сердюченко возможности печататься, затем превратила внешний мир в единый огромный заговор против него, а теперь посягает уже и на фундаментальные профессиональные навыки -- грамотность, знание простейших фактов и пр. Если ранние тексты львовянина (рассматриваю только сетевой период творчества нашего героя) еще вполне логичны и свидетельствуют по крайней мере о вменяемости, то поздние посвящены главным образом борьбе с незримыми врагами. Один из них -- а именно автор этих строк -- стал для Валерия Леонидовича навязчивой идеей.

Грустно, но факт: Сердюченко едва ли может теперь написать хоть один текст без упоминания двух своих демонов. Первый -- я, второй -- деньги. Впрочем, мы оба как-то очень тесно слиты в его больном сознании, где день и ночь кипит и булькает невообразимая каша из "РЖ", НТВ, Болмата, Акунина, газеты "Сегодня", Дорфмана и "Нового мира". Налицо все приметы безумия: катастрофическое сужение взгляда, повторение, забывчивость, резонерство Раньше Сердюченко делал небольшие, неконцептуальные, в сущности, ошибки: например, полагал, что Ингмар и Ингрид Бергманы -- одно и то же лицо, что Ингрид -- мужское имя. Но приписать Ингрид Бергман "Земляничную поляну", согласитесь, совсем не то, что утверждать, будто именно Чернышевский в "Очерках гоголевского периода русской литературы" возвел Гоголя в ранг основателя нового направления. Интересно, а "Гомером российской словесности" -- еще при жизни -- его тоже назвал Чернышевский?

Впрочем, оставим разбор ляпов Сердюченко, не то нам пришлось бы переписывать его тексты целиком. Перепишем лучше другие тексты, куда более приятные для глаз и пальцев:

"Удивляюсь я, Павел Семеныч, что ж делают после этого все эти современные литераторы, поэты, ученые, мыслители? Как не обратят они внимания на то, какие песни поет русский народ и под какие песни пляшет русский народ? Что же делали до сих пор все эти Пушкины, Лермонтовы, Бороздны? Удивляюсь. Народ пляшет комаринского, эту апофеозу пьянства, а они воспевают какие-то незабудочки! Зачем же не напишут они более благонравных песен для народного употребления и не бросят свои незабудочки? Это социальный вопрос! Пусть изобразят они мне мужика, но мужика облагороженного, так сказать, селянина, а не мужика. Пусть изобразят этого сельского мудреца в простоте своей, пожалуй, хоть даже в лаптях, -- я и на это согласен, -- но преисполненного добродетелями, которым -- я это смело говорю -- может позавидовать даже какой-нибудь слишком прославленный Александр Македонский. Я знаю Русь, и Русь меня знает: потому и говорю это. Пусть изобразят мужика, пожалуй, обремененного семейством и сединою, в душной избе, пожалуй, еще голодного, но довольного, не ропщущего, но благословляющего свою бедность и равнодушного к золоту богача. Пусть сам богач в умилении души принесет ему, наконец, свое золото Селянин и вельможа, столь разъединенные на ступенях общества, соединяются, наконец, в добродетелях, -- это высокая мысль!".

Узнали вы этот пафосный резонерский тон, это пасторское многословие, это торжественное глаголание человека, ненавидящего слишком прославленных Александров Македонских, потому что славы тут у нас достойны совершенно другие люди? Узнаете вы этого Юлия, самое многоречивое существо в "РП", без которого и клуб не клуб?

"Спрашиваю вас потому, что дорожу мнением истинно умных людей, а не каких-нибудь проблематических умников, которые умны потому только, что их беспрестанно рекомендуют за умников, за ученых, а иной раз и нарочно выписывают, чтоб показывать их в балагане или вроде того". Узнаете вы эту велеречивую язвительность, эти тонкие косвенные упоминания, эти грациозные намеки?

"Вы все со мной согласны! даже тошно становится". Этот диагноз поставил своему кружку Фома Фомич, но Юлию, в отличие от него, никогда не станет тошно от того, что все с ним согласны. Жаль, что он не окончательно еще достиг своей цели, -- но достигнет, верьте слову!

"Читал я недавно одну из поэм Ну, что! "Незабудочки"! (так и тянет добавить: Пелевин-Акунин-Сорокин-Болмат! Тоже феноменальная манера "РП" валить в одну кучу абсолютно разных писателей по единственному признаку их популярности да по общему несчастью: их угораздило полюбиться Курицыну. Все эти Пушкины, Лермонтовы, Бороздны -- Д.Б.). А если хотите знать, из новейших мне более всего нравится "Переписчик" -- легкое перо! Именно игра слов. Он, так сказать, играет пером. Необыкновенная легкость пера! Педант, педант, не спорю; но милый педант, но грациозный педант! Конечно, ни одна из его идей не выдерживает основательной критики; но увлекаешься легкостью! Пустослов, -- согласен; но милый пустослов, но грациозный пустослов! Помните, например, он объявляет в литературной статье, что у него есть свои поместья? Ну скажите, ради здравого смысла: для чего мне, читателю, знать, что у него есть поместья? Есть -- так поздравляю вас с этим! Но как мило, как это шутливо описано! Он блещет остроумием, он брызжет остроумием, он кипит! Это какой-то Нарзан остроумия! Да, вот как надо писать! Мне кажется, я бы именно так писал, если бы согласился писать в журналах" Кто это хвалит и кого? Опискин -- Кукольника? Сердюченко -- Юлия? Суси -- Сердюченко?

Если бы он согласился писать в журналы -- о да! Но он никогда не согласится. Ибо журналы насквозь продажны, их Сорос кормит, -- а наш автор свободен и ни перед кем не заискивает. Ну, разве что перед Юлием. Потому что Юлий имеет привычку встречать гостей, не в должной мере еще проникшихся его величием, примерно так:

"Полковник! Нельзя ли вас попросить -- конечно, с всевозможною деликатностью -- не мешать нам и позволить нам в покое докончить наш разговор. Вы не можете судить о нашем разговоре, не можете! Не расстраивайте же нашей приятной литературной беседы. Занимайтесь хозяйством, пейте чай, но оставьте литературу в покое. Она от этого не проиграет, уверяю вас!".

Что говорить, профессионал имеет право осадить профана; о том, какой Юлий профессионал, может судить всякий, кто ознакомится с его суждениями о литературе. Впрочем, на свете нет решительно ни одного предмета, в суждении о котором Юлий не чувствовал бы себя профессионалом, -- черта сугубо военная и в военном человеке, пожалуй, даже и привлекательная.

"Воля ваша, полковник, вы можете сыскать себе прихлебателей, лизоблюдов, партнеров, можете даже их выписывать из дальних стран и тем усиливать свою свиту, в ущерб прямодушию и откровенному благородству души; но никогда Фома Опискин не будет ни льстецом, ни лизоблюдом, ни прихлебателем вашим!". Это уж каким-то Дорфманом понесло -- еще одним Опискиным в бескрайних полях Рулинета: в прихлебатели давеча влетел Пригодич, периодически эта же медаль навешивается и на других персонажей, попавшихся под горячую руку.

"Меня унижают; следственно, я сам должен себя хвалить -- это естественно! Я не могу не говорить, я должен говорить, должен немедленно протестовать и потому прямо и просто объявляю вам, что вы феноменально завистливы! Вы видите, например, что человек в простом, дружественном разговоре невольно выказал свои познания, начитанность, вкус: так вот уж вам и досадно, вам и неймется! А какой у вас вкус, с позволения сказать? вы в изящном смыслите столько -- извините меня, полковник, -- сколько смыслит, например, хоть бык в говядине! Это резко, грубо -- сознаюсь; по крайней мере -- прямодушно и справедливо. Этого не услышите вы от ваших льстецов, полковник!".

Ну, под этими чеканными формулами, по совести, обязан подписаться не только Юлий, не только его собрат по безумию Сердюченко, но и подавляющее большинство завсегдатает "РП".

Стоит ли так уж серьезно принимать "РП" и тратить драгоценное время на анализ "переплетского", с позволения сказать, дискурса? Ведь "РП" -- далеко не самое популярное издание в Рулинете, явление скорее маргинальное и тона отнюдь не задающее. Стоит: ведь именно на примере маргиналов легче всего продемонстрировать, к чему ведут некоторые опасные крайности. Ведь именно так сегодня, за ничтожными исключениями, выглядит вся консервативная составляющая отечественной культуры: многословные проклятия, душная серьезность, больное самолюбие, подступающее сумасшествие В отрицании сегодняшней литературной жизни ("модной", "стильной" и какой там еще) переплетцы скоро докатятся до отрицания жизни как таковой. Русская литература зажата сегодня двумя уродливыми крайностями -- условно-консервативной и условно-новаторской: и то, и другое давно дошло до стадии профанации. Со второй крайностью мы разберемся в следующей колонке, а о "Русском переплете" довольно. И на сегодня, и вообще. Это издание на глазах превращается в демонстрационную модель того самого профанного дискурса, который так отвращает его авторов: в трибуну имперцев-конспирологов и почвенников-правдолюбов самого замшелого толка, даже без дугинской вольной фантазии. Полемика здесь невозможна: остается подносить зеркало. Сегодня им послужила повесть Достоевского.

Впрочем, Достоевский вполне годится и для описания противоположной крайности: "Все в нем сбивалось на какой-то шик дурного тона; костюм его, несмотря на шик, был как-то потерт и скуден. Белобрысые, тонкие тараканьи усы и неудавшаяся клочковатая бороденка, очевидно, предназначены были предъявлять человека независимого и, может быть, вольнодумца. Он беспрестанно прищуривался, улыбался с какою-то выделанною язвительностью, кобенился на своем стуле и поминутно смотрел на меня в лорнет; но когда я к нему поворачивался, он немедленно опускал свое стеклышко и как будто трусил".

Вот к "Русскому журналу", так точно воплощенному в Достоевского в образе Обноскина, мы и обратимся в следующий раз.


305170 "" 2013-03-24 13:45:08
[109.163.233.194] ебук
- Журкину! луче не просись, а товить и в натуре опустить могу... как Л.Л. напрмер! гыгыгы...


305169 "" 2013-03-24 13:33:20
[37.190.36.110] Андрей Журкин
- Еще одно воскресное наблюдение.

Вот, к примеру, "е-бук" и брат наш раскосый никогда друга друга не уязвят, а всех остальных завсегда и пожалуйста. А всё потому, что личность-то одна, и как её, родимую, кусать и ранить! А вот если б взял да и отважился - тогда, глядишь, и получили бы мы, может быть, нового Веничку Ерофеева или Сашу Соколова. Не, не дано. Лучше и легче других шерстить. Одиночество бывает разное. От такого - избави Боже!


305168 "Сергей Грин - Сон в зимнюю ночь" 2013-03-24 13:31:46
[37.193.153.35] Л.Лисинкер
- Всё те же выписки из книг. / Всё то же эр сопоставленье:

--

Сергей Грин: Вся Москва разделилась на несколько непересекающихся миров. Был - а)исчезающий мир интеллигентных людей, к которому раньше принадлежал Олег Николаевич.

Был - б)мир вокзалов, бомжей и беспризорников. И был в) мир торгашей и бандитов, безграмотных, лощеных и уверенных, что Москва принадлежит только им. Это были миры, где бог умер.

--

Замените в этом фрагменте слово "Москва" - на "ДК РП". А теперь вопрос:

К какому миру принадлежит персонаж Шариков Полиграф Полиграфович ? / Для справки: у него были клички "скиф-азиат, поручик ржевский, е-бук и т.д." / Любопытно то, что даже ВМ посчитал возможным что-то ему ответить. А ведь это типичный, смердящий тролль. Он только и ждёт, чтобы его воспринимали всерьёз. А ведь с ним говорить не о чём.


305167 "" 2013-03-24 12:42:23
[74.120.12.135] Скиф-азиат
- А нащот рубцовской горницы, хорошая пестня и плястки русския хараши, а в Пелагию я вобсче ниибически влюблён, как и в Маринку Капуру...


305166 "" 2013-03-24 12:36:54
[74.120.12.135] Скиф-азиат
- Дявчинки! а вот и йа! Тока не стогните як Шарапова на корте, я фигею с наших девок!


305165 "" 2013-03-24 11:50:06
[96.47.226.21] Скиф-азиат
- ушёл выпивать, приму меры защиты людей от вредных излучений...


305164 "" 2013-03-24 11:46:22
[96.47.226.21] Скиф-азиат
- наслаждаюсь послевкусием баттхёрта Журкина... 305163 ...лихорадочно строчит про некоторых бунтурей! с пустословым многословом с гнусным удовольствием согласен, как Герасим, по-человечески с перевеликим гнусным удовольствием... всколькером соберётеся супротив? и супротив кого дружить соизволитя?


305163 "" 2013-03-24 11:30:24
[37.190.36.110] Андрей Журкин
- Тут насчет рубцовской горницы...

Я так думаю, что дело не в Рубцове, а в в самодовлеющей рефлексии данного читателя-слушателя. И всё это очень по-человечески. Бывает, накатывается на тебя одуряющей туман рефлексии, цепляешься, ищещь несуществующие связи и посылки, бунтуешь по-пустому. Вон некоторые к простому слову просто отнестись не могут - всё до каких-то праязыков докопаться хочут. А Рубцов что? Изобразил человек состояние своей души: ЛОДКА НА РЕЧНОЙ МЕЛИ СКОРО ДОГНИЁТ СОВСЕМ. И кто скажет, что это плохо сказано?


305162 "Сергей Багров - Два рассказа" 2013-03-24 10:02:05
[173.254.216.67] Скиф-азиат
- Аффтар, жжёжж!


305161 "Игорь Михайлов - Помывка" 2013-03-24 06:52:36
[178.205.18.220] Владислав
- Хороший расказ, мне понравился.


305159 "Русский язык стал вторым по популярности в интернете" 2013-03-24 02:13:53
[173.68.59.64] Ada ma http://www.liveinternet.ru/users/pogrebnojalexandroff/
- неее... они ж новый алгоритм состряпают, при помощи русскоязычных образованных мигрантов семитов -- сбежавших до ещё лучшей жизни чем у них была в сесесерях, который буде (вот! слово "буде" уже не подчёркивает красненьким) ту саму тарабарщину переводить без проблем.


305158 "Русский язык стал вторым по популярности в интернете" 2013-03-24 01:01:29
[31.172.30.4] e-book
- вдобавок к 305155

и в догонку для Брекекексов шо нигонят по-олбанске:

Анигдот (баянчег)

Ноу-хау.

Надо так называемый "падонкафский язык" использовать на благо Отечества. К примеру, с его помощью можно шифровать военные переговоры. Выгода очевидна: наши будут читать приказы "ключ настард!" просто влёт, не пользуясь никакими ключами, а вражеские компьютеры сгорят на второй секунде, пытаясь расшифровать, к примеру, такой диалог:

- Ключъ настард протяшко адин!
- Протяшко первый нах!
- Аземуд тризта! (в этот момент половина компьютеров Пиндостана начинает дымить)
- Баигалоффко гатоф! (все полиглоты Омерики роются в словарях)
- Афтар, жги!
- Пашол!
- Ну чё там?
- Писят сикунд палёт намана! (пиндосы ищут на часах цифру "писят")
- Хде летим?
- Нат Хобаровзгом! (Google Maps закрывают на профилактику)
- Скороздь?
- Пицот!
- Зачот.
- Де ща?
- Пралитайэм акийан (все географы Пиндостана рвут карты и волосы на ж..е)
- Чо как?
- Нидалёд!
- Низачот
- Ну ниасилили
- Фсем привед!

Несмотря на "нидалёд", вера в собственные возможности Пиндагона подорвана бесповоротно. Джордж Буш просит у Сената два квадриллиона долларов на новые компьютеры и щоты. Америка в трансе. Русские победили!...


305157 "Русский язык стал вторым по популярности в интернете" 2013-03-24 00:45:50
[193.138.216.101] e-book
- Минхерц! Полёт намана!


305156 "Русский язык стал вторым по популярности в интернете" 2013-03-24 00:03:10
[173.68.59.64] Ada ma http://www.liveinternet.ru/users/pogrebnojalexandroff/
- Так и бум общаться -- не понимая друг друга.


305155 "Русский язык стал вторым по популярности в интернете" 2013-03-24 00:01:47
[173.68.59.64] Ada ma http://newsland.com/news/detail/id/649756/
- Ничего страшного. Будет больше значений слов и сокращений, чтоб враги не понять было русской речи и письменности. А потом в жандармерию всё переименуют, чтоб скучно небыло.


305154 "Русский язык стал вторым по популярности в интернете" 2013-03-23 21:40:20
[217.172.188.138] e-book
- к слову, а если набрать в гугл ╚смешные сокращения полиции╩:

ПИДОК - Полицейский инспектор дорожного и общественного контроля
ПУППС - полицейское управление патрульно-постовой службы
ОПСОС - отдел полиции соблюдения общественного спокойствия
ПИЗДиЮН - полицейский инспектор защиты детства и юношества
ПИСКА - полицейский инспектор службы контроля за автотранспортом
ПИДР - полицейский инспектор дорожного регулирования
ПДРС - полицейская дорожно-регулировочная служба
СУКИ - участковые будут называться - Сотрудники участковой квартальной инспекции
ГЕИ - государственная единая инспекция (вместо ГАИ)
И ещё не повезло Железнодорожному отделению полиции...

Полиция не будет вводить сокращений ПИДР или ГЕИ. Так прокомментировали в МВД дискуссию Владимира Путина и брянской студентки, которая состоялась накануне во время региональной конференции ╚Единой России╩. Как объяснили GZT.RU в МВД, избавляться от неприличных аббревиатур полиция намерена тем же способом, каким ранее от них избавлялась милиция.

Таким образом в МВД откликнулись на дискуссию, возникшую в пятницу в Брянске на Межрегиональной конференции партии ╚Единая Россия╩.Тогда к премьер-министру РФ Владимиру Путину обратилась представительница Белгородского городского союза студентов Дарья Сибирева.

╚Мои ребята мне сказали, что вычитали там некоторые аббревиатуры из новых должностей. Я не буду сознательно ругаться, я просто зачитаю аббревиатуры╩, приводит слова девушки сайт правительства.

╚ПИЗДЮН полицейский инспектор защиты детства и юношества. Полицейский инспектор дорожного регулирования ПИДР и государственная единая инспекция ГЕИ. Я, конечно, надеюсь, что это не так, но ходит в социальных сетях такой миф. Хочется верить, что это миф. Если это так, может быть, имеет смысл подумать, пока не поздно, и что-то другое придумать?╩ поделилась взволнованная девушка.

╚Я в первый раз слышу такую аббревиатуру. В принципе эти слова известны. То, что так называются подразделения правоохранительных ведомств, это, конечно, необычно. Но, думаю, вы согласитесь со мной в том, что реформы в правоохранительной сфере назрели давно╩, сказал в ответ премьер.

Источник: http://newsland.com/news/detail/id/649756/


305153 "" 2013-03-23 21:19:32
[204.11.50.131] e-book
- к 305149

╚Не такой уж звонкий╩ вам ╚достался голос╩... квакать тока по поводу и без повода, а поутру ...╚уехал чтобы песни городские петь╩...


305152 "Русский язык стал вторым по популярности в интернете" 2013-03-23 21:00:18
[173.68.59.64] Ada ma http://vk.com/note80477730_10021009
- Странно... писал "ментами" вроде бы как, а пропечаталось без буквы "т".


305151 "Русский язык стал вторым по популярности в интернете" 2013-03-23 20:58:05
[173.68.59.64] Ada ma http://intellects.rpod.ru/
- Ну, если комитетчики поднапрягутся ещё немного и не будут срать своим же -- оскорбляясь, что их менами обозвали или на ты, а не на вы обратились, то он (русский инет) и на первое место в скором времени выберется, но... только вот по большей мере всё это на свалу смахивает, а не на благополучные и информативные сайты; да и в дизайне затруднять и загружать авто-боты они пота не стараются.


305150 "" 2013-03-23 20:30:11
[80.237.226.74] e-book
- на щепоть чаю стоко воды влить... ё маё... слабительное...


305149 "" 2013-03-23 20:02:19
[188.123.252.136] Чай, не чай...
- Давеча сидел в одной компании. Пели ╚В горнице моей светло...╩

Затих последний до мажор. Я сказал, что конкретно это стихотворение всегда вызывало у меня множество недоуменных вопросов. Все очень удивились. У тебя? Какие ж тут могут быть вопросы?? Вообще???

А присутствующие, надо заметить, подобрались архиярые, архипатриотичные. Даже архипассионарные. Все поклонники поэта.

Что ж, и мне нравится у него кое-что. Даже как-то взял эпиграфом к повести. Это о чем-то говорит?.. Стал бы я тратить время, жизнь, обсуждать какую-то чепуху?

Так вот. Вопросы Кому-то может показаться, что я рассуждаю предвзято или придираюсь к словам. Уверяю, нисколько. На этот раз никакого психоанализа. Никакой иронии-юмора. Правда. Не сейчас, не вчера я это придумал. Давным-давно, еще когда песня звучала в ╚Пионерской зорьке╩ и ╚Утренней звезде╩ резала слух

Итак. ╚В горнице...╩ Для начала, что такое ╚горница╩? Открываем академический словарь. ╚Неотапливаемая, чистая комната в крестьянском жилище. Использовалась как парадное помещение, иногда как кладовая. Могла строиться на верхнем этаже. Светлица╩. Собственно, так я всегда и понимал. А как иначе? Тем более, в данном, нарочито пафосном произведении. Что-то возвышенное. Горница, горний Одно ясно: в деревнях особ не говорят ╚горница╩. Ненатуральное слово, литературщина. Во горнице молодые кузнецы. Может, в 18-м веке?

Сразу воспоминание о доме моего деда, где была такая вот просторная горница-мезонин. Справедливости ради, не в деревне, а в ╚поселке╩. Деревня была через дорогу. С общей колонкой. И те же коровы, козы, ульи

В горнице ╚моей╩. Почему ╚моей╩? Конечно, это не какой-то там частнособственнический инстинкт лирического героя, свойственный крестьянину-середняку или кулаку, да и вообще крестьянину. С единственной целью ╚застолбить территорию╩. Мол, горница МОЯ. И весь этот дом МОЙ!.. Понятно, ╚моя╩ в данном контексте просто очерчивает некое личное, условное пространство, некое уединение души поэта.

В горнице ╚светло╩. (Кстати, лишний раз подтверждает предположение о высоком расположении горницы). Но светло от ночной звезды. Просто красивость, гипербола, скажет кто-то. Ох уж эти ╚звезды╩ поэтов! Лично мне использование данного символа, да еще многократно, особенно после хрестоматийного ╚Гори, гори моя звезда!..╩, кажется, мягко говоря, навязчивым. Из того же ряда что и пожухлая репродукция ╚Незнакомки╩, вырезанной из ╚Огонька╩, висевшей в каждой ╚горнице╩. Обрамленный лубок, китч, базарная работа И, к слову сказать, то, что, в отличие от городских, деревенские жители находились, да и находятся, в относительной культурной изоляции, понятно, вынужденной, не делает пресловутую репродукцию более значительным культурным артефактом.

Теперь что касается света от звезды Как известно (причем не только астрономам), звезды, будучи точечными объектами, не могут ничего ОСВЕЩАТЬ в принципе. Ибо они только СВЕТЯТ. Главным образом, в поэтическом смысле. Светят, горят, шевелят лучами сердце Луна, к примеру, может. Зарницы, или там одинокий фонарь на столбе, что на краю села, у околицы другое дело

╚Матушка возьмет ведро╩. Интересно, почему ведро находится в горнице?.. Опять-таки из личных ассоциаций-воспоминаний. После больших праздников, с утреца бабушка кряхтя взбиралась в горницу, где спали ╚болезные╩ похмельные гости и родня, приносила ведро с холодным компотом и кружку Что ж, вероятно, ведро в стихотворении осталось еще с того раза А может, и в данном случае. Вот, может, сын только вчера приехал на побывку, и по этому случаю гуляли.

╚Молча принесет воды╩. Почему молча? Когда люди носят воду они что, разговаривают сами с собой?.. Или первое попавшееся слово для сохранения размера строки?.. Ну возможно, ╚молча╩ означает, что матушка сдерживается, чтобы не ворчать: вот ведь, охальники-пьяницы, опять ╚гульнули-хлебнули-перебрали╩ вчерась. Теперь вот отпаивай компотом!

А может, просто женщина сетует про себя: вот ведь сынок, лежит в СВОЕЙ горнице нет чтобы подняться, помочь матери воды принести!.. В самом деле. Нет?.. Не всё ж лежать-медитировать о завтрашних хлопотах с постройкой лодки. Опять же, ╚себе╩ будет мастерить И что такое это ╚мастерить╩ лодку? Причем догнивающую. Причем мастерить хлопотливо Может быть, потому что еще и собирается поливать цветы. Не той ди водой, которую ночью натаскала матушка?

Но все-таки самое странное (для меня) в этом четверостишии почему матушка ходит за водой НОЧЬЮ?.. Ну да, скажет кто-то, у пожилых людей часто по ночам бессонница. Но ведь ночью, при плохом освещении у них и зрение существенно слабеет. Если в горнице светло от звезды, значит ли это, что от нее также светло у колодца?.. Или, с утра-то, к колодцу уже большая очередь?.. Или она, матушка, еще не старая женщина. В смысле, может, одинокая, и так далее. Дело житейское. Отправилась ночью к колодцу поболтать с другими одинокими женщинами. Версий тут масса

Ну да, ну да, застарелый антагонизм между деревенщиками и городскими. Как говорится, ╚Марфа вышла к колодцу и холодные лягушки прыгали на ее босые ноги╩

Хлопотливо как-то написано. По-моему)


305148 "Сергей Багров - Два рассказа" 2013-03-23 18:36:22
[176.65.99.201] cergeibagrov
- Признателен своим комментаторам. Добавлю: будет ощущение жизни, будет и откровение, потому как оно занимает пустующее место, которое когда-то вытеснила смерть, чтобы здесь оставаться всегда, а я этого не желаю. Слишком много в русской истории пустот. Хорошо, когда их заполняют знающие, ибо знание у них всегда идёт от опасной границы, где встречаются лбами живое и неживое. В этом соль бытия. Сегодняшнего и давнего - любого. Сергей Багров.


305147 "" 2013-03-23 13:22:51
[74.120.13.132] e-book
- Тартаковский, а ты где? сам зарифмуешь?


305146 "" 2013-03-23 12:55:34
[91.213.8.84] e-book
- по всему видно, что задача qwerty состояла в продвижении своего затхлого ЖЖ http://vilfred.livejournal.com/, чел готовился, это заметно по объёмам копипаста, ради этого подставил свою Ж...


305144 "Маркс Тартаковский - ПРЕОБРАЖЕНИЕ РОССИИ. (Проект)." 2013-03-23 12:33:45
[213.152.181.7] e-book
- ответ Марксу Тартаковскому на если бы, да кабы от 305134

НЕ РВИ ШТАНЫ...

Если б был я помоложе,
я с душою дорогой
человекам трём по роже
дал, как минимум, ногой.
Да, как минимум, пяти бы
дал по роже я рукой -
так скажите мне спасибо,
что я старенький такой.

(Игорь Иртеньев)


Помню, я ещё молодушкой была...

Помню был я помоложе,
думал, что с душой мужской,
думал, дам я всем по роже,
да, как минимум, ногой.
Но когда дошло до дела:
Ноги в гору поднимать -
Та душа мне пропердела:
Удирай, едрёна мать!

(пародия от Ляпсуса)


305134 "" 2013-03-23 12:33:29
[85.181.20.182] Тартаковский.
- 305117 "" 2013-03-22 20:02:06 [75.69.107.163] Argosha - Какое все-таки примитивное, нудное и гигантски пусторечивое это писако с раскосым мозгом.

>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<

Cоглашусь с Аргошей. В данном случае он прав. До чего ж опротивело бездарное - и абсолютно безопасное - вы&бывание парочки-тройки идиотов на этой полосе.

"Если б был я помоложе,

я с душою дорогой

человекам трём по роже

дал, как минимум, ногой.

Да, как минимум, пяти бы

дал по роже я рукой -

так скажите мне спасибо,

что я старенький такой". Игорь Иртеньев.


305133 "" 2013-03-22 23:40:35
[109.252.37.178] qwerty
- как там насчет мрази то? я вроде тебя не оскорблял. если такие вещи допускаешь для вытаскивания чего-то из людей - ты провокатор и негодяй, и еще болтун.

на этих болотоных площадях стоят тысячи людей. кто из них и по какой причине пришел на эту демонстрацию - не известно. Может он там один человек стоит и свое что-то орет, потому что его не демострация достала а вообще все.

Это как у нас нет частных поездов. А есть частные. Вот например у Пугачевой есть свой вагон, у Киркорова тоже есть свой и т.п. и т.д. А ежели все эти вагоны прицепить друг к другу - получится частный поезд, паровоз вот только будет государственным. но это впрочем я уже что-то начал загоняться...


305132 "" 2013-03-22 23:35:55
[212.63.218.1] e-book
- ╚...евреи самые умные и образованные люди...╩? На этом форуме всё не в пользу этого высказывания, или я сам дурак...


305131 "" 2013-03-22 23:16:46
[5.135.54.5] e-book
- ╚Это╩ не ╚похоже на противостояние двух менталитетов╩... один голодный и дурак, никогда голову к звёздам не поднимал из-за этого, другой ╚голодный, но свободный╩, склонен к размышлениям и голому патриотизму в любых условиях... Кишка первого не оставляет ему надежды на другие мысли, кроме того как набить эту самую кишку, в то время когда другой способен мыслить в любых условиях, без демагогий... ничего не требуя взамен...


305130 "" 2013-03-22 23:13:59
[109.252.37.178] qwerty
- е-бук, вот например можно было бы сказать так



Да, действительно у Джека Лондона есть расказ про пожилого боксера, у которого долги у молочника, у мясника, у портного. И он идет на последний бой, и думает, вот тогда я все отдам. Он идет на бой последний свой и проигрывает. Рассказ на этом заканчивается. Вот она разница, он не на охоту идет за кабаном, как еслиб он жил в России, а на бой, потому что там платят деньги. Иным способом престарелый боксер не может расплатиться за жизнь среди людей, так чтоли сказать.

Здесь важна историческая перспектива, когда живности было столько что яйцами утиными замешивали глину, которой скрепляли камни для монастырей. Эту кладку динамит современный не возьмет. Почему, потому что не надо бегать и убивать друг друга. Надо лишь пойти и убить очередную порцию зверья не более чем для пропитания. А не сразу всех зверей в лесу поймать, убить и засунуть в колбасу вместе с копытами и рогами перемолоть в машинах и продать. Зато прибыль больше. Этот менталитет нежадности остался чтоли. Чисто экономически. Трансформировался в разные литературные течения, гуманизм и проч. Это можно долго говорить, столько там всего. И про евреев теория у меня есть, кстати:

У них была одна вера - у христиан - другая, в результате начались репрессии. Евреев изгнали, а куда им деваться. Они убежали в Европу. А что они могут, они могут заниматься земледелием. Но убежали то они куда. в Европу, потому что к арабам им жить нельзя их там убивают. И вот они между двух огней. Приехали с манатками в древнюю Германию с Францией возделывать землю.



Но там-то уже люди живут лет так 2000 назад, и на свою землю никого не пустят. Вот краковский университет, 64 академика было тогда когда только Московский кремль начал строиться. Там все занято. У евреев земли нет, заниматься земледелием они не могут, ибо из местные не пускают. И они вынуждены были както изголяться, т.е. постоянно быть на острие атаки, на самых передовых рубежах. Т.е. исторически так сложилось, что жизнь их заставляла быть самыми умными и самыми информированными, пока все эти европейские бюргеры кололи свою баварскую сосиску. Потому евреи самые умные и образованные люди и вообще не зевают. Просто евреи окзались заложниками иторической ситуации - а так они обычный народ. А так конечно, когда убивают тысячелетиями - тут выработается свой менталитет, только у них он по объективным причинам нацелен на выживание, а у русских на нежадность чтоли. Вот Кейт Миддлтон например охомутала принца Кентского.

А почему, а потому что когда-то там давно кто-то кого-то убил в очередной из религиозных войн, коих была тысяча наверное. А вот христианство осталось.

Еще орден тамплиеров - первые банкиры, которые спонсировали все крестовые походы, там вообще тьма всего и вся.

а что Аргоша? я не аргоша, я сам по себе


305128 "" 2013-03-22 22:45:30
[109.252.37.178] qwerty
- ну вычисляй, робот Дацюк


305127 "" 2013-03-22 22:44:11
[109.252.37.178] qwerty http://vilfred.livejournal.com/
- я не могу определить свою свободу в двух словах, это сложно, я не Джек Лондон например. пытаюсь разобраться потихоньку

p.s. на болотной лягушкой не квакал


305124 "" 2013-03-22 22:37:14
[109.252.37.178] qwerty
- какая разница кто я? e-book, кстати, не покупал ибо наигрался уже


305123 "" 2013-03-22 22:34:35
[194.1.247.169] e-book
- чо молчиш, Штольц штоле? Веру в инстинктивную и духовную силу своего народа утратил?


305122 "" 2013-03-22 22:28:16
[212.63.218.1] e-book
- а сам ты за qwerty или больще за йцукен?


305121 "" 2013-03-22 22:24:52
[109.252.37.178] qwerty
- Это похоже на противостояние двух менталитетов



Ну вообще рациональное есть в этом. Где тепло там и жить. В самом деле, в космосе люди не живут, там нет воздуха и -270 по цельсию.

Что такое русский человек по менталитету? Ему нет места на земле. он всегда витает где-то в облаках. видимо причина этому поля леса необъятные. Пришли прохожие, есть хотят, он отдал им свинью бесплатно, русский, потому что территория такова, что он выйдет за ворота и там еще 100500 кабанов. Он не жаден, ему не жалко. Ему нет нужны быть ушлым и тому подобное.

И в этом отличие от западного человека, который все уже там съел и за каждого зайца готов глотку порвать. У нас есть время для абстрактных размышлений. Сначала человек хочет есть, а потом уже, сытый, он идёт смотреть на звезды или в микроскоп. Лишь потому, что у него появляется свободное от добывания пищи время. И в этот момент он поднимает голову вверх и начинается наука. Социальная составляющая, увы, первична. И потом, на землятрясение или цунами мы повлиять не можем, нас смоет и всё. А вот на свой кусок хлеба - можем.

И этот либерал к нам приходит из его мира(европейского), готовый рвать глотку за каждую копейку. А нам это странно, у нас все есть, мы вышли за ворота и у нас лосей - тьма, кабанов - прорва, нам даже бегать за ними не надо - и это зашито в менталитете намертво. Нам эти мысли его кажутся дикими. Он для нас другой. Быстрый, сообразительный, ему надо урвать что-то. Штольц одним словом. И тут его встречает Обломов. В России испокон веков не любили либералов и демократов. Потому что они другие...


305120 "" 2013-03-22 21:41:26
[74.120.15.150] e-book
- У Александра Кабанова, правда такие стихотворения, что пародии на его творенья достоин писать только Андрей Димитриевич - они нашли дрюг-дрюга! Я умываю лице, руки, и даже ноги!!! Я не телепат, шоб там телепать!


305119 "" 2013-03-22 20:49:58
[204.8.156.142] e-book
- Argosha, а у тебя не только имечко шикарное, сам ты тож милый, бог не обидел:

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/84/552/84552856_Argosha.jpg


305118 "" 2013-03-22 20:28:29
[77.109.138.42]
- ты хош и не знаеш как, кантон? я зайду к тебе, трахну тебя битой!


305117 "" 2013-03-22 20:02:06
[75.69.107.163] Argosha
- Какое все-таки примитивное, нудное и гигантски пусторечивое это писако с раскосым мозгом.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500 
Модератору...

Rambler's Top100