Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Людвигу.
Я не собираюсь с тобой дискутировать. Таким как ты я просто даю в морду.
- [62.178.212.51] Yuli
На стороне большевиков оказались не только люди тупые и плохо образованные, но и многие бывшие участники правых организаций, привлеченные большевистским отрицанием демократии, идеей сильной власти, а также борьбы против западного парламентаризма. Конечно, большевиков могли признать только те, кто был равнодушен к традиционным ценностям, но таких правых было немало.
Вспомните, как в беседе с Луначарским в 1919 году правый эсер академик А. Кони заявил, что "только такой "свирепо радикальный" переворот и переход власти в руки одновременно смелых и близких народу людей, понимающих, что в России силою авторитета ничего не сделаешь, был единственным выходом из положения...
На стороне большевиков оказались многие журналисты - А. Москвича ("Киевлянин"), Е. Братина ("Колокол"), А. Слепков.
Уже в первые дни большевистской революции, Владимир Пуришкевич и Василий Шульгин проявили желание сотрудничать с большевиками.
На стороне большевиков оказались также широкие круги военных.Часть из них присоединилась к большевикам по идейным соображениям, вступив в коммунистическую партию. Другая, десятки тысяч кадровых военных были просто принуждены большевиками служить в Красной Армии под страхом смертной казни. Третья, оставшаяся на своих служебных постах из чувства воинского долга, полагая, что армия не должна зависеть от политического режима в стране. Это генерал-квартирмейстер русской армии Н. Потапов, помощник военного министра А. Поливанов, главнокомандующий армией А. Брусилов, адмирал В. Альтфатер и многие другие. Некоторые генералы и офицеры были даже расстреляны белыми, когда отказались вновь перейти на их сторону. В их числе генералы фон Таубе, Николаев, Станкевич, Востросаблин.
Всего из 130 000 командиров Красной Армии примерно половина была бывших царских офицеров генералов. Согласитесь, что отнести всех этих людей к категории тупых или необразованных, будет неправильно.
Постарайтесь мысленно перенестись в то время. Вы знаете точно на чьей оказались бы стороне?..
290728 ""
|
2009-11-29 12:57:59
|
[88.84.197.129] Ю.Х. |
|
-
Говорят, что человек должен со смехом расставаться с прошлым согласно этому завету и поступает человечество.
Постмодернизм, по-моему, - неудачный термин. Уместнее было бы назвать это явление просто ╚Пост╩. Поскольку сутью данного феномена является подтрунивание над прошлым и настоящим (настоящим, неумолимо превращающемся в прошлое), некая издёвка, некий сюрреализм, некий стёб.
То, что называют ╚постмодерн╩ - это есть Улыбка, но Кота пока ещё нет. Это предвестник. Это ╚тонкий╩ намёк. Это, собственно, следствие неких глобальных причин. Собственно сам Л. Кэрролл и его Алиса - это тоже некий материал для раздумий над ╚быть╩ и ╚казаться╩.
Постмодерн - это не столько просто УЛЫБКА, сколько улыбка по поводу невежества, лжи и заблуждений; улыбка, - указующая на явные противоречия; между прочим, указующая и на неразрешимые противоречия тоже, иначе - это не был бы постмодерн разрешимые противоречия разрешимо выправляются.
Да, постмодерн - следствие неких глобальных причин.
Что это за причины такие?
Прежде всего, постмодерн отловлен именно в информационный век, делающий мир глобальным. Наиболее явным постмодерн стал тогда, когда поток информации стал таким, что его стало невозможно проверять на достоверность. И закружились слабые головы!
Обычно утверждают: информации стало так много, что человек в ней тонет.
Не совсем верно, уважаемые!
На мой взгляд, не информации стало много, стало много информационного шума. Крупных событий в мире не так много, остальное - это слухи, сплетни, хроника из якобы светской жизни и прочая гламурная дребедень, которых действительно стало сверх всяких краёв.
Это очень хорошо видно на примере России. После принудительного распада СССР, количество радио и телевизионных каналов увеличилось на порядок, если не на два, и ещё навязывается ночное вещание - и что мы имеет ╚с гуся╩? Сказать этим каналам нечего, и они похожи друг на друга как однояйцовые яйца. И вот - действительный материал размазывается тонким слоем и хорошо, глубоко, широко аккредитованные корреспонденты вкупе с ведущими и остальными newsmaker-ами ждут очередных катастроф и скандалов вроде манны небесной. По 100 каналам гонятся одни и те же (возможно, с незначительными изменениями) новости, одни и те же фильмы, одни и те же ток-шоу, одни и те же ╚говорящие головы╩, одни и те же политики. Если в советское время мы просмотрели и прослушали по ящикам всю Русскую культуру, то теперь пересмотрена и прослушана вся Мировая культура, не говоря о том, что кто-то ещё и читает, т.е. продолжает читать.
Посудите сами, количество действительно художественного продукта нисколько не может увеличиться, а кормить теперь надо многократно увеличенную СМИшную и искусственную братию - поневоле будешь мылить жвачку. Где, спрашиваю я Вас, найти 100 новых и качественных фильмов, программ, экранных размышлений и прочее на те, упомянутых, 100 каналов, хотя бы раз в месяц? Где найти новых и талантливых писателей, композиторов, режиссёров, актёров и других? (Талант, в данных случаях, заключается в умении ╚держать зрителя╩, а не в чём-то заоблачном, которое выясняется через тысячи лет и у мёртвых.) Где?
Поэтому, имеющийся в наличии худ. материал размешивают в сладкой водичке и этим пойлом опаивают население планка снижается. Это и есть питательная почва постмодерна. Т.е., по этим 100 каналам надо что-то вещать, а вещать особенно и нечего всё действительно значимое можно уместить в двух-трёх и без ночных бдений поэтому приходится нести всякую чушь, всякую мистику, всякие слухи и сплетни, короче надо ведь заполнять чем-то эфир, и такая вот стратегия и тактика с неизбежностью, заметьте, подрывает основы любых авторитетов. Т.е., в процессе этой непринуждённой болтовни высвечиваются такие аргументы и факты, такое поведение ╚предержащих умы╩, такое их ╚повседневное платье╩, такое их духовный мир, что обыватель непременно должен задуматься над феноменом лепки кумиров. Эх, матерь божья! да они же хуже свиней! - тогда по какому праву они там? - чем они лучше нас? мы-то думали они какие-то особенные, а они, поглядите, поглядите, на карачках ползают, сейчас блевать начнут! ай да гении, ай да сукины дети! - Пушкин ведь тоже гений, но тоже изрядный сукин сын! Таковы неизбежные выводы информационного века. Либо надо скрывать их моральный облик, тогда - о чём говорить по этим 100 каналам? - либо продолжать в том же духе, но, простите, тогда все кумиры претерпят своё окончательное развенчивание. Вернее, останутся только быдляцкие кумиры, ибо мало мальки уважающий себя человек не станет ни восторгаться ЭТИМ, ни подражать ЭТОМУ. Т.е., будьте внимательны, я никого не осуждаю, я не клеймлю постмодерн, я говорю ему: СПАСИБО он показал ТАЙНУ - убыстрённую ТЕХНОЛОГИЮ создания гуманитарных авторитетов: все они, в своё время, именно так и создавались, просто информационный век беспрецедентно сжал этот процесс и люди теперь могут наблюдать сие воочию в течение одной своей жизни, а не из пыльных, героизированных книжек и мифологизированных преданий. Т.е., если рассматривать процесс естественной идеализации, происходившей, предположим такое, в прошлом, то можно выделить характерные этапы, типические элементы, поворотные пункты, словом наткнуться на своеобразный МЕХАНИЗМ, своего рода ТЕХНОЛОГИЮ, способную творить Идеалы. Все мы дети Идеалов!
Ведь как рассуждают ловкие люди? - если пиплу долго расхваливая показывать задницу, то - он полюбит эту задницу. Ведь вот как они рассуждают! А что это значит?
Это оскорбительно!
Это понятно, такая обиженная реакция вполне предсказуема и уместна, но не в ней суть, и ведь, несмотря на обиду, пипл полюбил таки задницу. Что это, однако, могло бы значить?
Во-первых, это говорит о внушаемости человеческого вида. Для тех, кто в курсе, это чрезвычайно важный ВЫВОД. Это Клондайк, это Эльдорадо, для тех, кто этим интересуется и это понимает, естественно. Технические возможности - ИНФОРМАЦИОННАЯ ТРУБА, позволили неимоверно увеличить аудиторию ╚кроликов╩ - и ╚удав╩ заработал ЯВСТВЕННО. Это значит, что человеком, человечеством можно манипулировать! это ли не мечта всех мессий, пророков, гениев и прочих жуликов? Кстати, знает ли об этом бог? - почему не пользуется? Ведь внушить можно, оказывается, всё что угодно!
Из вывода о внушаемости живой жизни следует вторая своеобразная особенность информационной трубы. Ловкие люди быстро сообразили, что они могут внушать заведомую ложь. Посудите: как человек может проверить подаваемую ему нынче информации? Никак! Не станет же он ездить по местам событий и проводить собственные расследования. Вот ему уважаемые ведущие, к примеру, сказали, что по миру бродит ╚козлиный грипп╩ и показали соответствующий ужасный видеоряд как он проверит эту новость? Никак! - конечно будут приезжать туристы и будут говорить, что они ничего такого не видели ну и что? - а их вообще не будут допускать к ТРУБЕ, или, если и будут (возможно, что и прошляпят), то всегда можно отбрехаться, что те туристы были не в тех местах о которых идет речь, поскольку в тех местах карантин, и они туда никак не могли попасть физически, физически. Или по всему миру объявляется, что от упомянутого ╚козлиного гриппа╩ уже погибло неимоверное количество людей - как это проверить? А эти данные совершенно секретные, а секретные люди давали секретную клятву - где проверять статистику? Нигде! Хочешь - верь, хочешь - не верь, но посеять психоз становиться так же просто, как высморкаться. Можно надёргать какие только пожелаете цифры и все их можно прикрыть ╚уважаемыми╩ источниками: разные авторы уважают разные источники. Это чрезвычайно соблазнительный прием для разнообразных авантюристов, в число которых я с чистой совестью включаю предпринимателей и политиков всех мастей. Делец, ели он делец - он никак не может пройти мимо такой кормушки. Метод рекламы это предвестник беспардонного вранья и это отходит уже в архаику, а тут - целый психотронный метод. Это Вам не по деревням пёхом ходить и проповедовать ╚истины╩, это - один раз выступил по телевизору и собирай бабло. Метод тот же - метод убеждения, увещания и запугивания - технологии разные. Собственно, и никакой особой технологии нет, есть техника - берёшь трубу и ну вещать. Массовость аудитории обеспечит статистических адептов. Конечно, не всё так просто, как говорится, но и особых пядей не требуется.
Есть такая сказка о мальчике, заигравшемся в пугалки и сташилки: он так часто просил помощи от выдуманных им волков, что когда появились реальные волки - никто не пришёл спасать мальчика, и остались от мальчика одни рожки да ножки.
- Случайно посмотрел фильм "Царь". До этого слышал отзывы людей для которых изучение истории - профессия.
Присоединяюсь к их мнению - полнейший бред научного сумасшествия...
Очередная поделка типа "Штрафбат" и ему подобных...
Жалко, что нормальных исторических фильмов нет.
Просмотренный мной недавно средний многосерийный фильм Свердловской киностудии "Серебро" выдающийся шедевр по сравнению с фильмом "Царь"...
290726 ""
|
2009-11-29 11:35:45
|
[91.210.148.247] |
- |
- Juli, в своей оценке моих способностей, Вы полностью повторили историю с Зюгановым. Только в роли раввина Вы!
- В. Эйснер пишет: "Несмотря на все жестокости большевиков, они сумели народу цель показать. И люди верили, и шли за ними".
Не смотреть на все жестокости большевиков могли и могут только люди тупые и плохо образованные. Такие люди и шли за большевиками, а сегодня подобные создания пытаются закрывать глаза на суть кровожадного ленинизма.
- Господин Людвиг фон Б. - автор весьма посредственный. Очевидно он незнаком с высказыванием У. Черчилля об антисемитизме: "в Англии нет антисемитизма по той причине, что мы не считаем себя глупее евреев".
Интеллектуальная неполноценность - вот двигатель антисемитизма.
Тот факт, что Черчилль ошибался, и европейские евреи среднестатистически действительно более способны к абстрактным размышлениям, чем другие мировые нации, дела не меняет.
- Виноват-с, Олег Михайлович. Гены и благородное воспитание, знаете ли прут. Привык чуть что, хама в морду, а если из благородных, тогда к барьеру. А если я хамлю, тогда и меня - стреляться.
Но Вам за неравнодушие спасибо, приятно, что хоть кто-то не амёбой оказался, а реагирует вполне адекватно.
- Герману
Уважаемый Сергей! Вы пишете: "Честно скажу, не дай Бог в те времена вернуться, не миллион сограждан к врагу уйдет, полстраны в предатели запишется. Вся страна от страха друг на друга доносы писать будет, а во время перерывов спорить о падении нравов и деградации общества."
Думаю, Вы заблуждаетесь, и горячитесь напрасно. В пылу праведного негодования Вы можете обидеть и тех, кто этого не заслужил. А то, что Вы так остро реагируете на скандальные выходки анонимного маргинала, на мой взгляд, не делает Вам чести. Я думаю, настоящие Ваши читатели и поклонники будут на Вашей стороне и без этой бесполезной перепалки. Вступая в диалог с анонимом, Вы поднимаете его значимость и опускаетесь до его уровня. Постарайтесь взять себя в руки и отнестись к происходящему адекватно...
- Штемлеру
Уважаемый Константин! Благодарю Вас, Вы косвенно подтвердили тезис о том, что проза - частный случай поэзии.
Тургенев один из моих любимых писателей. А в 1854 году еще и А.Н.Островский заметил, а потом и написал: НЕ ТАК ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ
С экой-то жизнью добра нечего ждать!.. Вот немножко прошел по Москве, а сколько мерзости-то видел! Народ-то словно в аду кипит: шум, гам, песни бесовские! Вот вчера, говорят, двоих мертвых на улице подняли да один в прорубе утонул. Христианская ли это смерть! Куда они угодили? Какое житье в миру-то нынче? Только соблазн один
Актуально, не правда ли?..
- Евгению Бузни:
Спасибо Вам, что вступились за Николая Островского, великого писателя и большого человека. "Как закалялась сталь" написана горячим сердцем по горячим следам. Если что и останется от той эпохи, то именно эта книга. Именно она дойдёт "через хребты веков и через головы поэтов и правительств".
Несмотря на все жестокости большевиков, они сумели народу цель показать. И люди верили, и шли за ними.
Сейчас - "разброд и шатание". Общенациональной идеи нет. СМИ лгут и двигают в народ жестокость, разложение и порнуху.(Здесь, в Европе, то же самое.)
Вы - атеист. Я - верующий. Но не думаю, что Всевышний будет нас разделять по этому принципу. Я думаю, для Него важнее как человек жизнь прожил, какие поступки совершал, и какие мог бы, но не совершил.
И ещё снимаю шляпу перед проделанной Вами большой работой, которая предшествовала написанию этого в высшей степени интересного исследования.
С уважением. В. Эйснер.
- ---------------------------------------------------------
K.Stemmler О.Любимову (290679, 290683, 290694, 290698)
---------------------------------------------------------
LOM: ╚Уважаемый Константин! Вы спрашиваете: оправдан ли оптимизм во взгляде на наше общество, культуру, цивилизацию? Возможно ли ожидать наступления ╚яблочных дней╩, глядя на вырубаемый сад и не видя новых побегов?
Мне думается, что вопрос этот не требует ответа. Моя позиция: Да, оправдан, в той же степени, как и Ваш пессимизм. Пока существует жизнь нельзя отказать ей в способности творить, и Вы совершенно правы унывать не стоит.
Вянет лист. Проходит лето.
Иней серебрится...
Юнкер Шмидт из пистолета
Хочет застрелиться.
-
Погоди, безумный, снова
Зелень оживится!
Юнкер Шмидт! честное слово,
Лето возвратится!
Стишок Козьмы Пруткова датирован 1854 годом. Полагаю, и в то время у многих людей было достаточно поводов для скорби: крымская война, крепостничество, царизм Однако впереди брезжил серебряный век русской литературы Всякое время хорошо и плохо по-своему, и лишь мы счастливцы, отбросив мрачный пессимизм или наивный оптимизм (о котором Вы изволили упомянуть) и пафос, способны оглядеть трезвым взором минувшее и сделать выводы о грядущем╩
K.Stemmler:
Ах, как Вы правы, Олег!
Мы невозможные счастливцы! Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые! (А когда они были не роковые?) И мы обладаем - ох! - безумно трезвым взглядом, таким, что аж зрачок пращура мутнеет и замирает в изнеможении.
А и вправду ведь, все будет путём! Но... хотелось бы все же восполнить пробел в вашем скорбном реестре 1854 года. Сим летом роковым в ╚Современнике╩ был напечатан рассказ Тургенева ╚Муму╩. С тех пор в сердце российском как-будто что-то оборвалось... и покатилось. Признаться, я и сам не могу читать шедевр этот без содроганий. Пишу это без лукавства и позы. И не смейтесь: извечная сентиментальность германца смягчающее конфуз обстоятельство.
Извините, больше не могу прозой.
Крымскою войною утомленный сиу
Жаждет ╚фин-де-сёкля╩, терпит через силу.
-
Застрелиться хочет псевдоним поэта
Пуля попадает в рифму от сонета.
-
От царизма стонет конь под Николаем,
От тоски скрежещут рельсы под трамваем.
-
Милую собачку окуная в речку,
Съежился Герасим... но не дал осечки.
-
Валится со вздохом крепостное право,
А страна со свистом вдруг качнулась влево.
-
Инородной воле покорясь со страха,
Пуля прилетела из коня в монарха.
-
Надсон, милый Надсон, - тихо стонет сиу, -
Декадентов песни тленны и красивы.
-
Трезвый взгляд бессилен, коли взор хмельной,
Упиваясь смутой, закуси войной.
-
Что ж, Козьма, отныне звать тебя Демьяном, -
С целой головою молвит юнкер пьяный.
-
Скво, перо понурив, на суку сидит.
Словно пономарь, Козьма-Демьян нудит:
-
Что же волноваться, все ведь как и было -
На тарелке рыжик, над тарелкой рыло,
-
Девочка Родену молча ставит клизму,
А рояль грохочет, полный оптимизма.
-
И в порыве счастья, клюв полуоткрывши,
Чижик ковыряет на ветру афиши,
-
На которых дворник кисло смотрит вдаль
И поет романс: ╚Пойми мою печаль...╩
-
И бубнит: хоть иней на ветвях искрится,
Но, наверно, лето снова возвратится.
-
Не кричи в окошко, не беги в проем,
Ты расслабься, крошка, будет все путём.
-
Константин Штемлер
- прошу для большей объективности ответить на вопрос, который учитывает не только подписи (положительные), но и отрицательные мнения:
http://fundamentalscience.ru/showthread.php?t=1871
- На [92.206.80.150]
Наконец, хоть кто-то сказал своё слово. Жаль только не хватило духу назвать своё имя. Всех тараканище злой, наци доморощенный запугал.
А мы тут Солженицына пинаем, о сталинских временах дискутируем, о Власове спорим, дескать герой или предатель? Честно скажу, не дай Бог в те времена вернуться, не миллион сограждан к врагу уйдет, полстраны в предатели запишется. Вся страна от страха друг на друга доносы писать будет, а во время перерывов спорить о падении нравов и деградации общества.
290715 ""
|
2009-11-27 23:35:16
|
[92.206.80.150] ГЧ |
|
- Уважаемый Yuli, в ДК живёт Дахау под именами: Густав Климт, психолог
Сербский, Гром, Алла, Фил, Монах, АК, Джалита, Андрей Д., Инна, Родин,
Татьяна Викторовна, Владимир Одинцов, Ртищев, Рrakrust, Сергей,
Людвиг-не-Бетховен и др. Это 93.80.........., 95.26..........,
89.178........., 78.106........... 94.242..............
Сомнительны Регина-Игнат Фролов: 89. 221........, Прохожий-Кверти
212.152....... и другие. Выходя долго под мужским именем они выходит
вдруг под женским. Люди не хотят связываться и уходят
- хочу выразить огромную благодарность всему медицинскому персоналу санатория и моему лечащему врачу Михаилу Ивановичу (к сожалению, фамилию забыла). я проходила лечение в Кирицах с 1997 по 1998 г.г. спасибо за ваше терпение, доброту и самоотверженность!!! благодаря вам я здорова!!!
- Просветите:
Почему мир наполнен куаьтурными растениями, но почему нет культурных животных? А может они есть? И кто такие варвары на самом деле? В чем разница между Поднятой Целиной и Диким \Девственным\ Полем? Где проходит грань между исскуственным и живым? Почему случилась погибель Руси и в чем это заключалось? Почему староверы не признавали избранных царей и больше чем на два перста .как князей от двуглавия .их не оценивали\делая этим им уже комплимент\ Много таких ПОЧЕМУ возникает, а ответов конкретных нет, Были бы кости . а мясо наростет, Кажется пришло время когда на культе требуется наращивать потерянное с погибелью Руси,
- Исследование вполне в духе Задорнова. Веселое. ))
- Любопытно, но даже графоманы, одним из которых, без сомнения, является господин Степанович, понимают, что бездарные стишки выигрывают, если их не читать, а петь.
Думаю, что происходит это на интуитивном уровне, а не в результате мыслительного процесса,- умный человек не может быть графоманом.
- Переплет был когда-то неплохим ресурсом, пока Уважаемый Редактор не ударился в мистику и православный шаманизм. После этого интеллектуальный уровень Переплета снизился на порядок.
Чтобы не быть голословным, приведу пример. Господин Лом опубликовал текст о маргиналах, который навел господина Stemmler'a на мысль о деградации современного общества.
После этого началась не относящаяся к делу болтовня о неких таинственных силах, ведущих человечество к исчезновению с лица Земли.
Подобная болтовня, как и религиозные камлания, есть всегда признак необразованности и невоспитанности. Человек образованный, изучая явление, непременно обратит внимание на его материальные, физические причины, прежде чем пускаться в общие рассуждения. Одной из главных причин современного падения интеллектуального уровня общества является генетическое вырождение, основа которого лежит на поверхности - это нежелание образованных людей иметь много детей.
На подобном уровне дискуссии в Переплете сегодня почти не ведутся - и это тоже следствие интеллектуального вырождения общества.
- Уважаемая Антонина Ш-С!
Вы правы про осла Аслана. Спасибо!
При случае,не только ошибку в глаголе "постлана" поправим, но и вставим все пропущенные ударения в этом стихе. Поверьте, они раньше были! Д.Степанович.
Примечание: Все ошибки делал В.Сидоров, им же поставлено и это письмо, по просьбе автора.
-
ОДНАКО, КОНЧИЛОСЬ ПОВИДЛО в НОЯБРЕ.
-
Ведь сливовое повидло - это же классика. Особенно для сентябрьской поры на Украине, когда венгерская слива, большая мясистая, душистая темносиняя, сочная вызрела и просится в большой медный котёл.
Сейчас так сливовое повидло уже никто не варит. А я ещё застал то замечательное время в городе Черновцы (Западная Украина, Прикарпатье), когда костёр разжигался посреди двора, в медный котёл засыпали три-четыре ведра вызревшей сливы.
Кто их считал, как сегодня мы в Сибири на килограммы? Вёдры, только вёдра. Вынуты косточки из слив с помощью булавок. Без всякого сахара сливовая масса заправлена в котёл. Пламя под котлом потрескивает. И мне, малому шкету, доверили большущим веслом помешивать всё это дело от подгорания.
И лишь после двух часов варки добавляется сахар. А потом ещё час-полтора клокочущая масса доходит до нужной кондиции. И только самая опытная варщица во дворе имеет право остановить процесс - ГОДИТСЯ.
Глсподи боже мой! Самого главного не сказал. Ну, прямо срам, - как можно такое забыть! Перед тем, как снять медный котёл с костра, забрасывают для вкуса пару-тройку жменек лаврового листа. Оце, да! Зараз уже буде гарно.
Все эти украинские вкусности мне живо припомнились, когда нёс с Новосибирского базара килограмм пять довольно таки крупных сладких слив. Ташкентский привоз, конечно. И представлял, на сколько месяцев хватит повидла.
Так вот, на два с половиной месяца хватило. Кончилось повидло, однако. Да, три-четыре ведра слив - это уже из области преданий.
/ Нов - ск, 27 ноя 2009 /
- Забавная вечерняя сказка для маленьких и взрослых, с картинками...
- Очень интересно, Данцова отдыхает. Захотелось пройтись по улочкам Тбилиси, узнать больше об этом народе. Спасибо.
- супер!!просто супер!!!
-
* * *
Это замечательно !:
Вячеслав Кареев, " Записки любителя природы " !
И тут же ещё до начала выплеска любви к природе - любовная фотография :
- автор Вячеслав Кареев над трупом убитого им красавца-косача. Сильного матёрого зверя, главы семейства. Раза в три по весу превосходящим своего убийцу - любителя природы В.Кареева.
Ни заморенным, ни голодным вусмерть на фото В.Кареев не выглядит.
Выглядит мёртвым кабан, не имеющий прав по Конституции СССР на жизнь, коими якобы обладает замочивший его любитель природы В.Кареев.
Долго придётся В.Карееву есть кабана, - наверняка целую ногу отгрызёт, хвостик завитушкой и ушки на холодное.
А остальное кабанье тело бросит - не нужно, всего не осилить.
И тут же приписка В.Кареева: "Заранее благодарю доброжелательного и терпеливого читателя за снисходительность и такт".
Чудесное дополнение !
... Вот стоит Иосиф Джугашвили на горе специально расстрелянных к событию зеков АбаканЛага, - по-отечески усмехается в усы, набивает трубку "Герцеговиной-Флор", и представляет свой новый свежеоттиражированный труд:
И.В.Сталин, " Записки любителя русского народу ".
И тут же приписка И.В.Сталина: "Заранее благодарю доброжелательного и терпеливого читателя за снисходительность и такт",- любитель русского народу.
* * *
Как тут не вспомнить замечательной прозы великого русского писателя Солоухина Владимира Алексеевича "По грибы", где сердце надрывается вслед за Автором, описывающим красавцев-рыжиков, сшибленными в крошево кирзой вандалов, марширующих по святыне леса.
* * *
- Я ошеломлён и восхищён... А я ведь не охотник и не рыбак...Здорово, понятно и приятно! Какое-то вроде новое, хорошее настроение появилось... СПАСИБО, Вячеслав.
- For ignatyugin
Обязательно приезжайте... Только не на танках...
- Штемлеру
Уважаемый Константин! Вы спрашиваете: оправдан ли оптимизм во взгляде на наше общество, культуру, цивилизацию? Возможно ли ожидать наступления ╚яблочных дней╩, глядя на вырубаемый сад и не видя новых побегов?
Мне думается, что вопрос этот не требует ответа. Моя позиция: Да, оправдан, в той же степени, как и Ваш пессимизм. Пока существует жизнь нельзя отказать ей в способности творить, и Вы совершенно правы унывать не стоит.
Вянет лист. Проходит лето.
Иней серебрится...
Юнкер Шмидт из пистолета
Хочет застрелиться.
Погоди, безумный, снова
Зелень оживится!
Юнкер Шмидт! честное слово,
Лето возвратится!
Стишок Козьмы Пруткова датирован 1854 годом. Полагаю, и в то время у многих людей было достаточно поводов для скорби: крымская война, крепостничество, царизм Однако впереди брезжил серебряный век русской литературы Всякое время хорошо и плохо по-своему, и лишь мы счастливцы, отбросив мрачный пессимизм или наивный оптимизм (о котором Вы изволили упомянуть) и пафос, способны оглядеть трезвым взором минувшее и сделать выводы о грядущем
- Сам по русским местам не хаживал, но вот прочитал ваше, и захотелось. Хорошо!
290696 ""
|
2009-11-25 11:10:33
|
[88.84.197.129] Ю.Х. |
|
-
Вновь рефлексия
В человеческом роде весьма распространен некий тупой метод, когда субъект, как заведённый, творит некий объект, забывая, или игнорируя, сами цели объекта, но интересуясь только процессом. Что бы ни делать, только бы что-нибудь делать. Цель ничто, процесс - всё. Такая своеобразная автомоторная деятельность. Пилишь, пилишь, пилишь, пилишь, - затем утомляешься и задаёшься вопросом: а зачем я, собственно, пилю?
Каждый, наверное, знаком с состоянием, когда, затратив огромные усилия на достижение какой-нибудь цели, по достижении её - ощущается пустота и ненужность и даже ничтожность результата. Причем, зачастую, в погоне за желаемым не пренебрегают многими сомнительными и подвернувшимися в горячке средствами. И вот, есть овеществлённая мечта, а радости - нет. Оно и понятно: затраченные ресурсы диктуют организму чувственное равнодушие и требуют восполнения. А пока апатия и почти депрессивное состояние.
Нечто сходное должно происходить и с человечеством в целом, только временной промежуток между замыслом и материализацией (частичной материализацией) оного - огромен, по человеческим меркам. И одно дело это индивидуум, способный, в силу единичности, более или менее адекватно оценить причины собственных переживаний, и другое дело - сообщество индивидуумов: человечеству трудно ставить себе квалифицированный диагноз, подчас конец совсем так близок, хотя эйфория ещё и играет в жилах многочисленных представителей.
Крупные человеческие образования также подвержены усталости.
Если обратиться к цивилизационным и культурным понятиям - и там тоже можно наблюдать перенапряжения. Как правило, культурное истощение ведёт к гибели цивилизации. Собственно цивилизации немыслимы без особых культур. Культура как некая Логика мысли и поведения - это неотъемлемый атрибут любой цивилизации. Мысли рождают философии мировоззрений, мировоззренческое поведение рождает обряды, традиции, привычки, культуру.
На современный момент, ╚белая╩ цивилизация переживает именно такое культурное увядание. Культурных увяданий было много - это же, кажется, призвано обобщить все предшествующие, ибо стало отрицать основу общей парадигмы всех до сих пор существующих культур - парадигму некого Добра и некого Зла и их якобы вечной Борьбы.
Человечество запуталось в этой Вечной борьбе. Запуталось логически. Человеческая логика уже не может отличать свои базовые дефиниции. Вернее, она-логика и вместе с ней оно-человечество никогда и не имели этих дефиниций, а имели только энергию и задор, восполняющие отсутствие окончательных объяснений. Теперь же человечество устало и устало рефлексирует по поводу сотворённого собой и предшественниками. Что же мы натворили? Мы строили, строили, строили, строили - и всё равно ничего не построили.
Т.е., постмодерн это горькая улыбка самого модерна над всеми предыдущими результатами.
____________
Некоторое время тому назад было модно сравнивать западное общество и советское (постсоветское, в котором мы пребываем и ныне) как Мерседес и Запорожец, мол, запад - это удобный Мерседес, а советское общество - это Запорожец. Ну и всё такое из этого вытекающее.
Прошло время - особенно бывшие и не совсем советские по духу граждане пересели в лексусы, бенкли, мерседесы, стали жарить барбекю в купе с шашлыками, свободно говорить обо всём, что только в голову придёт а в итоге, стало, вроде бы, ещё хуже.
Засим, позвольте мне тоже провести некое образное сравнение, которое нацелено скорее в ментальную сторону, чем в техническую.
Вообразите сперва комфортабельный экспресс. Вообразите отдельный вагон этого экспресса: мягкие, эргономичные кресла, чистые полы, чистые стёкла, чистые стенки и перегородки, ЧИСТО, мало того, что всё вокруг - чисто, всё вокруг как будто новое. Будто бы с иголочки стюардесса рассаживает опрятных и хорошо пахнущих пассажиров по местам, пассажиры молча садятся, поезд трогается. В процессе езды никто не тарахтит и не кричит, клиенты как-то углублённо и спокойно молчат, а если и разговаривают, то так тихо, что ничего нельзя разобрать даже рядом сидящему. Впрочем, общему покою способствуют и специальные шумоподавляющие технические решения и устройства.
Теперь представьте другое, представьте себе южноамериканский автобус, такие часто показывают в фильмах. Этот автобус - это калымага времён покорения Крыма и Очакова. В него набивается неопрятная, разношёрстная толпа, источающая запахи лука, чеснока и других сельхоз и море продуктов. Мало этого, в салон впихиваются какие-то клети с живностью: ну там курочки, уточки, хрюшечки. Аборигены с колоритным шумом и разнообразными скандалами рассаживаются по ╚табуреткам╩ - автобус стартует. Да, забыл, вроде правила, что ли, в таких автобусах непременно попадается парочка европейцев, которых все толкают и обсматривают, а те дико озираются, храня непонятную, потустороннюю улыбку на устах. Автобус кружит по бесчисленным серпантинам, внутренних аборигенов вместе с европейцами кидает из одной стороны - в другую, аборигены непрестанно о чём-то галдят, красочно размахивая руками. Вдобавок, где-то в середине пути, автобус ломается. На автобус наподдают местные робин-гуды - деловито собирают дань, убивают водителя и растворяются в джунглях. Конец фильма.
Если Вы думаете, что я начну проповедовать по поводу нашенской азиатчины и их цивилизованности - Вы ошибаетесь это элементарно. Я даже не буду проводить напрашивающиеся культурные параллели. И я уже предупреждал, что не стану вдаваться в техническую область параллелей: пересади аборигенов из их автобуса в экспресс через некоторое время экспресс будет выглядеть как тот автобус, с неизменными порванными креслами, надписями и нечистотами на панелях, шумным выяснением отношений кто и чьё место занял, песнями и плясками. Экспресс начёт ковылять по рельсам. Весело! Туда едут - стреляют, сюда едут - стреляют. Какая интересная жизнь!
Я попытаюсь говорить о постмодернизме.
Первая картинка - это явный постмодерн. Скучно, вяло, прагматично-практично, люди разобщены и сыты.
Зато второй образ, никак нельзя туда причислить - какой там постмодерн?!! Это чистейший модерн: всё кипит и бурлит энергией, всё клокочет и взрывается, люди просто жаждут общаться друг с другом, люди просто так и чудовищно стремятся что-то менять и переделывать, что-то кому-то доказывать, рассказывать анекдоты, смеяться, развлекаться, исключительный оптимизм и вера в глазах. Вперёд и только вперёд! Золотой народ!
Лично у меня напрашивается другая параллель: неужели же цивилизация - это обязательно ╚осень╩, это обязательно увядание, это обязательно одиночество? К чему это я? Понимаете! - экспресс, чистота, удобства, сытость, в конце концов, не приходят сами по себе и не сваливаются с неба, за эти вещи борются и целенаправленно добиваются их, борются и добиваются СОВМЕСТНО, уже имея этот идеальный проект в уме. Может ли в ╚цыганском╩ таборе возникнуть водопровод и канализация? - никогда! Может ли подлинный ╚цыган╩ взять в руки лопатку и приступить к вскопке огорода? никогда! Никогда! Он будет воровать и обманывать.
Поставим мысленный опыт: отправим группу ╚варваров╩ в цивилизацию, снабдив их неограниченным кредитом. Именно группу и именно в цивилизацию. Что мы получим? Нет, я не о том, что группа ╚варваров╩ начнёт отвязано веселиться жизнью, нет(!); ну там рестораны, шампанское, девочки, казино, мордобой, поножовщина и прочие прелести ╚варварского счастья╩ - я не об этом. Я даже не о том, что местное цивилизованное население будет сверх всякой меры шокировано, нет. Я об другом: вот побесится, побесится эта группа - а дальше что? Что дальше? - ни век же ей беситься? Хотя, почему бы и не век? - наш человек горазд на выдумку да ещё в нашенском коллективе, о! это нескончаемое шоу! Допустим, тем не менее, что наступило пресыщение. Ведь должно же оно наступить даже после века. Что дальше? А дальше у группы наступает подлинный, внутренний, психологический постмодерн. Это совершенно не тот постмодерн, который видится нам в ╚экспрессе╩, это натуральный постмодерн, это яростный постмодерн - полное пресыщение, полная свинская сытость. Постмодерн - это в смысле рефлексии модерна. Не будет удивительным, если члены нашей группы перестреляют друг друга или начнут кончать жизнь суицидом, что по-русски самоуничтожение.
Постмодерн ╚экспресса╩ и постмодерн ╚группы варваров╩ - это разные по своей истории УСТАЛОСТИ: оба модерна запутались в своей парадигме, но запутались с разной культурной предысторией.
Не подумайте плохого: в любой цивилизации достаточно и своих ╚групп варваров╩. Как правило, эти группы пролезают в самые верха.
_________________________
А по границам лимеса ╚белой╩ цивилизации собрались уже полные ещё сил орды. У них тоже нет никаких логических ответов, у них та же парадигма, но они молоды и задорны; да им пока и не нужны ответы, им нужно ╚золото╩ цивилизации, а с ╚золотом╩ они везде найдут себе смыслы. ╚Куплю костюм с отливом и - в Сочи.╩ В Сочи, в Сочи! - кричат ╚варвары╩, бряцая оружием и подбадриваемые своими жрецами.
_________________________
На высокой горе стоит ╚белый╩ дозорный, он устало улыбается - он готов к смерти, он сам - бывший ╚варвар╩.
Всё повторится вновь и вновь!
Надёжней нет основ, чем кровь!
-
Хорошо написано. И за Пушкина автор вступился против Воронцова. Но вот поди же ты, не нашенский Крым. Обидно, да?
Всё-таки, жестокая штука - поступь истории. Великая Екатерина, царь Николай первый, Александры ... А сотни тысяч жизней. Отбили от турков, всяческих англо-французов. Увы и ах.
А поделился своими впечатлениями Автор заметок ярко, сочно. Хай живе Крым!
/ Н - ск, 25.11.09 /
- --------------------------------------
K.Stemmler О.Любимову (290679, 290683)
--------------------------------------
Уважаемый Олег, рад продолжить обмен мнениями.
LOM: ╚Знаете, растление возможно и после 18 лет... пишете Вы. Конечно, но, если с 18 лет человеку дается законное право на убийство другого человека (я говорю о службе в армии), то прочее растление перед таковым меркнет
Что ж, Вы правы, если есть начало, то должен быть и финал, Ваши наблюдения о мировой тенденции к упадку интересны, как и лексические упражнения. Предсказанное на Патмосе уже давно и постепенно сбывается (предсказано ведь было немало), но надеюсь до скончания времен еще далеко Не далее как вчера некая молодая особа истребовала у меня ╚Мертвые души╩ полагаю не только из тяги к книжкам о вампирах
Дальше некуда пишете Вы. Думаю, что Вы ошибаетесь. Еще не время унывать, гораздо интересней принять вызов судьбы и бесстрашно встретить грядущее╩.
K.Stemmler:
Пример вы привели действительно эффектный. Человека воспитывали-воспитывали, внушали-внушали: не убий, не тронь, а тут вдруг: хоть и тварь ты дрожащая, но право имеешь и покалечить, и жизни лишить... Но может ли этот факт оправдать все остальные злодеяния, послужить индульгенцией растлителю и аспиду? Никогда. И означает ли ваш довод, что все люди старше 18 лет растлены и душевно травмированы? Отнюдь нет. Кстати, законное право на убийство дается не только солдатам, но и всем остальным гражданам, защищающим собственную жизнь или жизнь близких (и не превысившим сознательно пределы необходимой обороны). Правильно ли это? Как быть с христианской моралью, составляющей основу наших этических принципов? Является ли евангельская заповедь ╚подставить и другую щеку╩ призывом к тотальной пассивности? Думаю, нет. (Как думает на сей счет Толстой, остается на его совести.)
Заповедь эта выражает, скорее, призыв восстать над мстительностью, над жгучим желанием причинить зло обидчику, призыв прервать цепочку зла. И, безусловно, научиться прощать. Это по-христиански. Но вовсе не по-христиански было бы бездеятельно наблюдать, как лишают жизни близких, будучи способным что-либо предпринять во их спасение. Это ложно понятое смирение. Жаль, что мое вопрошание (╚Так что же, сложим лапки и будем сидеть тихо?╩) вы поняли неверно, приняв за уныние. Унывать не стоит, тем более в глобальном смысле. Ведь то же ╚Откровение...╩ - это книга, исполненная, в конечном счете, надежды и света, ибо зверь будет повержен, а Спаситель всегда стоит за твоей дверью и стучится в нее.
Но сейчас, когда, как вы пишете, ╚до скончания времен еще далеко╩, оправдан ли оптимизм во взгляде на наше общество, культуру, цивилизацию? Возможно ли ожидать наступления ╚яблочных дней╩, глядя на вырубаемый сад и не видя новых побегов? Поделитесь с нами, если вы их видите. Извините за каламбур, но:
Молодая особа с Гоголем
Тоже повод ходить гоголем,
Но, чтоб мертвые души ожили,
Маловато этого все же...
И неизвестно, многие ли побеги смогут пробить слой асфальта, коим вырубку усердно закатывают. Вероятно, немногие. Возможно, это тот случай, когда и ╚зерно умрет╩, и плоды его будущие... Жалко их, правда? Нет, это не уныние, это боль. Массовая культура, мировое правительство, массовое свинство, мировое кладбище...
Не уныние, не наивный оптимизм, не пафос, но трезвый взгляд.
Константин Штемлер
- Перечитывая этот рассказ, имеешь возможность в любой момент вернуться в Крым. Пусть даже мысленно...Жаль,у нас было мало времени для общения.Может быть, еще встретимся возле "Рая" на сквозняке...
-
Год УХОДЯЩИЙ,
Январь всех крестИт.
Сверху на землю
Снег пушистый валИт.
Обдувай меня ветер,
Я, как сад,
Осыпаюсь стихами.
/ Н., 24.11.2009 /
-
УХОДЯЩИЙ ГОД
- Так он же вовсе не ПИИТ, а ПИЕТ.
- То-есть, выпивает?
- Да это б ладно, но вот намедни такое насочинял ...
- Ну-ка, ну-ка ...
--
В НОЧЬ С 31 декабря НА 1 января.
Уходящий год. В январе крещенье,
Снег пушистый валит, будто мир ослеп.
Выйду, босы ноги, как на посвященье,
В зимний сад за домом, встану в белый снег.
-
Будут накаляться, как по нервам голым,
Как по веткам гладким, мыслей моих нить.
Закружил округу белый снег веселый
Будет сад, засыпав до весны хранить.
-
А обдует ветер пух с костлявых веток,
Выветрится небо, день без облаков.
Я открою душу, этот час так редок,
Когда сыпет сердце таинством стихов.
-
А попроще нельзя? / Попробуем :
-
- Обсолютно идиотские претензии Сергея Германа к Людвигу. Вы, что ? Может нам всем исчезнуть, чтобы остались одни Германы?
-
* * *
Остановлюсь на первом рассказе Нины Горлановой "Хромая судьба".
И женщина, и мужчина - человеки, притом неплохо бы понимать той простой истины, что абсолютно разные, более того - между ними нет вообще чего-либо общего. Ну, разве что - как пара ответных форм для отливки новой жизни.
Чем же, во-первых, подкупает текст Нины Горлановой, - нежностью. Женской нежностью, деликатностью Автора в изложении, трепетной нежностью к главной героине именно без одной ноги, а не - на одной.
Нужно быть потребителем солёного "Солдатского" чтива, ржалова над ужимками Швейка, чтобы в-LOM-иться в этот незащищённый мир кавалерийскими копыт`ами в подковах, не имея способности сучарным милягой-кобелюгою вкрасться в женские переживания, в девичью мечту, - увидеть ключик, протянутый женскими ручками тебе же на подносе:
отсутствие ноги у Раисы - аллегория, символ того, что Героиня категорически нестерва, что она дама, леди, - ждущая исключительно того, что нужно ей, и ни за что не приемлющая малейшей подмены,
что выживать в агрессивном чёрно-белом мире "жополизов - честных людей" - не её, не ейное, - кроме честных людей для неё и не существует никого во всём Белом Свете с её одной "без ноги матёрой волчары".
Аллегория ясна`, - ну, как же - в рассказе полностью отсутствует фактура инвалидности:
- натёртая культя,
- трущее седло протеза,
- скачки по квартире на одной ноге,
- мучения с ванной,
и, наконец, непрекращаемый, звериный секс, коим ампутантки всего мира завалены, разбираемыми нарасхват мужчинами, - самцами, в жгучей новизне соития.
Всего этого в рассказе нет.
Зато аллегорично отсутствующая нога, - ещё раз, - оправдывает отсутствие суженого, протестует несбывающейся девичьей мечте.
Именно эта коллизия, по-моему, тончаший протест Нины Горлановой хамскому, бесчеловечному бытию "жополизов" - нынешних бульдозерных Миросозидателей.
Судя по этому рассказу и откровенно говоря, я не вижу существенной разницы в мировоззрениях Автора и в хрустальной рифме моей любимицы Беллы Ахмадулиной. Именно этим сходством двух совершенно разных женщин текст мне близок.
Конечно, конечно, рассказ, трогает чистотой.
Притом сам-то по себе рассказ слаб, если не сказать - беспомощен, что, хотя ничуть и не противоречит канве,
точнее - дитя не рождён, и поныне вынашиваем в чреве Автора.
Понятно, что рафинированная интеллигентность изложения зачахнет при малейшем `оре рецензента-грубияна;
- нужна живучесть, коей не пропрёшь;
как воздуху в изложении не хватает соли, перцу, поту, похоти, - буквально несколькими штрихами, сдобрить парой-тройкой предложений.
Ну, например, разве не украсит текст коллизия :
Рая, живущая единением Штольца и Обломова, переживающая за недоподанную читателю Ольгу, коя, может быть, по сути глубже, значительней Татьяны,
и признание Роберта-Робки в тексте, при одной из их встреч о том, что:
"Когда ты двигалась в классе по проходу между партами, наклонялась ко мне, касаясь грудью шеи, плеча, - я почти терял сознания";
или : "Так они встретились, лёжа под летящими стеклами. Это был её ученик Роберт-Робка!
Защищая, прилипнув к её по-прежнему девичьему телу, он вздрогнул от сучьего бабего запаху, источаемого её шеей, - запаху, насмерть врезавшегося в его генетику со школьной поры".
Наконец, думая о Читателе, его улыбке, - пусть даже глупой, почему бы, например, не закончить рассказу, например, сакраментальной фразой как продолжение цитаты:
" - А ещё вот что! Хочу три кедра посадить. Говорят: в еловом лесу работай, в сосновом - Богу молись, а в кедровом отдыхай.
- Это замечательно, милый, - а, кстати, как ты смотришь на то, что твоя шестидесятитрёхлетняя молодуха
... залетела".
* * *
С уважением и с наилучшими пожеланиями в творчестве ...
- Книга Кнабе помогла мне в работе над кандидатской диссертацией!
- Книга замечательная! Всем, кто занимается классической филологией и поддерживает идею преемственности в литературе, рекомендую!
- Большое спасибо за материалы к уроку. Это неоценимая помощь практикующему учителю. А по изучению литературы в 11 классе будет подобный материал?
Назад
Далее