Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Дорогой Юлий Борисович! Пишите, пишите, пишите... разные истории, которые сами собой сложатся в книгу...
- Уважаемый господин Файзуллин! Быть объектом чьей-то всепоглощающей ненависти в некоторой степени лестно. Однако, и в ненависти, но высказанной публично должен присутствовать вкус.
Я писал про белые глаза мальчишек, опустошенные чудовищным, немыслимым горем, и шутить на эту тему - дурно. Я не думаю, что Вы этого не понимаете. Просто ненависть ослепляет Вас, именно здесь проявляется дурной вкус.
Терять голову следует от любви к женщине, но не от ненависти к мужчине.
- Уважаемый господин Файзуллин! Быть объектом чьей-то всепоглощающей ненависти в некоторой степени лестно. Однако, и в ненависти, но высказанной публично должен присутствовать вкус.
Я писал про белые глаза мальчишек, опустошенные чудовищным, немыслимым горем, и шутить на эту тему - дурно. Я не думаю, что Вы этого не понимаете. Просто ненависть ослепляет Вас, именно здесь проявляется дурной вкус.
Терять голову следует от любви к женщине, но не от ненависти к мужчине.
233711 ""
|
2001-10-24 22:54:57
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Сергей Сергеевич!
Одни пишут, про других пишут. Про меня писал известный в свое время г-н Юрий Щербак, писатель, знаток антракса и, в меньшей степени, ядерных аварий. Подозреваю, что тех, кто имел дело с антраксом и авариями он тоже числил по ведомству стихийных бедствий. Потом он стал политиком и писать перестал. Я как-то позвонил ему, когда он был послом в Израиле - лучше бы не звонил. И еще были пара писателей и журналисты с журналистками, последние, как на подбор были весьма привлекательны, просто напасть какая-то. Я с умным видом вещал по всесоюзному телевидению, а также по европейскому и американскому. Подхалимы пели мне дифирамбы, талантливо, как мне казалось. После этого переходить на самообслуживание и писать о себе всякие лестные вещи психологически трудно, войдите в положение, любезнейший Сергей Сергеевич. Еще труднее писать о себе вещи нелестные, что, очевидно, не требует доказательства. Вы знаете, что завышенная самооценка - вещь весьма неудобная и для ее владельца, и для окружающих.
Есть некая прелесть в общении на сети - никому нет никакого дела до нашей самооценки, да и до нас непосредственно, каждому интересно, как именно его личность отражается в окружающих.
Что-то вроде новогодней елки с тысячью зеркальных шаров, на поверхности каждого из которых живет один и тот же лупоглазый уродец. Разница в том, что и внутри каждого зеркального шара живет свой уродец и так же отражается в других шарах, и все это вместе переливается и сверкает.
Нет у меня настроения писать о себе слишком много. Кому-то нравится быть шариком, кому-то елкой, как нашему уважаемому ВМ.
Вам, Сергей Сергеевич, нравится быть монархистом. Кверти нравится быть Qwerty. Мне нравится писать для вас разные истории.
- Сколько может рассказать о человеке даже такой короткий текст!
Перлы, оно бы ничего, но автор не чувствует, что когда он
пишет "перлы", с неба слышится "курлы-курлы-курлы".
Интеллектуальнее и златокудрее и сильнее :))) Н-да, представляю как били Юльку
в детстве, златые кудри, девчачье имя и поганый характер.
Отсюда, естественно, и белые, пустые взоры одноклассников. Они все мерзавцы, низкие
презренные людишки!
- Голосу!
Обязательно вытер бы.
- "Перлы"
Хочется потрепать того золотокудрого мальчишку по голове и вытереть капли дождя с его лица.
233707 ""
|
2001-10-24 21:29:58
|
[195.34.133.69] Кот Вася |
|
- Ваша привычка, Ольга, казалось бы, неискоренима. Вы опять за свое. Однако, если хорошо подумать, Вы тоже могли бы вместо упомянутого и некрасивого занятия, сделать нечто такое, что заинтересовало бы людей. Вы просто ленитесь, но с возрастом это пройдет.
Неужели в Вашей жизни никогда не случалось ничего такого, что было бы по-настоящему интересно? Неужели Вам ни разу не приходила в голову мысль, которая, кроме Вас, больше никого не посетила?
Неужели Вами никто и никогда не восхищался?
Начать никогда не поздно.
- Читаю повесть с широко открытыми глазами. Чертовски талантливо и блестяще. Фердыщеко- Свидригайловский пиджак, который вы пытаетесь на себя надеть сначала, делает Вас немного карикатурным, но к счастью, он Вам не подходит.Это хорошая женская проза, не всякая женщина обладает такой тонкой и рафинированной психологией, как Ваша. И не всякая писательница пишет с таким прониманием женщин. Писательницы больше стремятся описать мужчин и разобраться в их психологии. Можно посочувствовать, что героиня Ваша такая заниженная материалистка ( кстати, о швейцарских часиках - у меня были почти такие же, два года протикали, а теперь их никто починить не может), это В.Д. и погубило. А может, нет. Повесть еще не дочитана. Приходится читать с экрана, сдают глаза и болит голова. Я убрала бы слово "прытью", отдает фердыщенством; лучше поставить "скоростью".Голосую за повесть и остаюсь искренной и неизменной ценительницей Вашнго изысканного литературного дарования и манеры пускать дымныекольцаю Классика
- Павлик 13086, у Бродского нет "еврейских" стихотворений.
Но меня сейчас занимает другое. Предположим, что Иосиф Бродский жив и объявился инкогнито в ДК РП - не со стихами, а с остроумными репликами. На что спорим, что его несколько раз забанит местный администратор. Ну уж во всяком случае ему не светит никакая литературоведческая рубрика.
233704 ""
|
2001-10-24 21:21:09
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- "...они слушают, разинув варежки, точно на свете есть что-то еще, кроме отчаяния, неврастении и страха смерти."
Кроме отчаяния, неврастении и страха смерти на свете есть мужество, честь, разум и стремление к знанию.
Чтобы ерничать и почесываться, большого ума не надо.
- Передайте, мягчейший, своему хозяину, что грызть ногти в одиночестве это еще не большой грех. А вот на людях да еще называя это грызение "приисками" или того хуже "перлами" грех большой.
Так же грешно - из-за чувство обыкновенной зависти никому не известного графомана перед Поэтом - "не любить" того же Бродского. Или ...(далее по "списку зависти Юлия Андреева").Мяу!
- Бродский достигал, конечно, момента истины, как никто другой, но примерно половина всего у Бродского написана ради "воспроизводства средств производства". Это бросается в глаза, особенно тем, у кого голова настроена не в резонанс.
Что же до "Представления" то это веселое еврейское стихотворение, думаю, вообще не стоит упоминания.
233701 ""
|
2001-10-24 20:14:44
|
[199.71.120.66] MN |
|
- Гуано, у тебя начался кризис. Уже и Бродский тебя переписывал. Это слишком. Немедленно возвращайся на "Лебедь". Тут явно поселились бациллы всеобщей глупости. Хуже любого белого порошка. Пересмотр кумиров скоро грянет. Появится такое, что ты можешь совсем свихнуться. Вместе с Телезрителем. Возвращайся.
- Поддерживаю идею Ника написать Андреевым "книгу о Чернобыле" в манере "Повисших перлов". Это будет изумительнийшим кичем и превосходным примером окололитературной пошлости. Даже завидно, что эта "идея" не пришла в мою головку...
-
- Еще раз - БРАВО!!!!!
- Дорогой Юлий Борисович! Браво!!!! Комплимент отнюдь не сомнителен: пора писать ВОСПОМИНАНИЯ...
- Дорогой Телезритель! Браво!!!!!
- Телезритель 13078, я на вас не нарадуюсь. Много верных и собственных мыслей вы наговорили. Но, откуда эти провалы? Во-первых, кончили "за упокой". А во-вторых, уже вроде бы постановили, что Бродский - умница и всё-всё прекрасно понимал. Поэтому просто не позволил бы выпирать конструкции. А уж самого конструктивизма умственно он был выше с самого начала.
Просто стихи его сделаны. Это чувствуется, несмотря на все ухищрения придать им свободное дыхание. Такого же нельзя сказать про Мандельштама или Пастернака.
Нынче я вспомнил, что это вам принадлежит восхищение цинизмом Катаева, который не глядя подмахивал все антидиссидентские "письма в газету от писательской общественности", которые ему приносили на подпись. Кайф!
- Певцу в разных видах. Надеюсь, меня простят за сегодняшнее многословие, но тщу себя надеждой, что хотя бы сегодня ДК используется для того, для чего был задуман, то бишь для "литературных разговоров". С Бродским вы меня почти убедили. Правда не вижу ничего плохого в выпирающей наружу конструкции - во-первых, это опора для читателя (или сонет - не конструкция?), во-вторых, бывает, что автор сам сознательно выставляет ее напоказ - как в классическом американском кино 30-40-х годов. Насчет Цветаевой согласен с вами полностью, помимо сочувствия к ней самой. С Набоковым, с репликой о котором я в первый раз зашел в ДК, тоже вроде бы сошлись во мнениях. К чему я это? Да к тому, что для ДК вполне уместной темой было бы обсуждение и пересмотр сложившейся во второй половине прошлого века традиционной культурной обоймы среднего интеллигента советских времен. Уж больно много в ней было привходящего и, по гамбургскому счету, мало имевшего отношения к литературе. До сих пор такую ревизию пытались проделать разве что "почвенники", но у тех были свои цели. Думаю, что ВМ вполне мог бы поддержать это предложение и бросить клич желающим высказаться по поводу тех или иных культовых фигур прошлого века - хоть в ДК, хоть в разделах РП.
- Телезритель, поймите меня правильно. Сама личность Бродского мне чрезвычайно близка и симпатична. И я уже высказывался на этот счёт в т.ч. здесь в ДК. Кстати он бы мог в устной форме очень метко и больно "обосрать" вызвавшие здесь восхищение (вполне уместное) перлы дождевые. Юлечка умён и прекрасно это понимает. Поэтому-то, собственно, на духу его не переносит.
В своё время мне не пришлось с Бродским пересечься только потому, что я в Москве, а он в Ленинграде. Тем не менее, у нас были общие знакомые и, вероятно, ему понравились мои глумливые стишки. Посмотрите в сборничке фольклорную рифмовку "Представление". Следующие строки навеяны мной, либо прямо у меня взяты в кавычках и, надо отдать должное, существенно им улучшены.
Входят Герцен с Огарёвым, воробьи щебечут в рощах
Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик
"Над арабской мирной хатой
Гордо реет жид пархатый."
На мой изыскательный взгляд, поэзия присутствует гл. обр. в ранних стихах Бродского. Последующие - сплошь конструкции. Я люблю поэмку "Холмы". Но опять же, это - зарисовка, прямо взятая с картин тогдашних художников малогрузинцев и их сродственников.
Что же касается "гамбургского счёта", то по мне и Цветаева - графоманка. А хороши только её ранние стихи. Но здесь уже несколько другой случай. Потому что она потом заболела ...
- Певцу 13073
Пока вас не стерли, отправил вам письмецо,и добавлю к нему, пожалуй, вот что. Не знаю, что останется от любого писателя, если судить его "по гамбургскому счету" или, как вы пишете, при более внимательном прочтении - возможно, то же, что у вас останется, если вы выполните свое обещание по подробному разбору, от Бродского. "Внимательное чтение" по отношению к твоим любимым писателям - вообще рискованная штука, особенно в зрелом возрасте. Так можно на старости лет и в одиночестве остаться. Бродский вполне подходит для чтения в общественном транспорте и в в кресле перед сном, а иной возможности для чтения я у большинства своих сограждан и не вижу. Все-таки, согласитесь, он человек, не в пример остальным русским поэтам, сумевший придумать и сделать себя во всех ипостасях - и в быту, и в разговорах,и в прозе, и в поэзии. Он и не скрывал, что это маска. Отсюда и стиль расхлябанный - он же, как вы верно заметили, канал под ленинградского центрового, или как там они назывались. А мне нравятся интеллигенты, которые позволяют себе относится к тому, что о них думают, достаточно наплевательски и цинично. Заметьте, что при этом они еще и чертовски талантливы - как тот же Валентин Катаев, да и Алексей Толстой, между прочим.
- очень здорово написано!!!
- Krasivo, nemnogo manerno (uj chego ne ojidal ot Yuli!), no
krasivo. Esli Vi, Yuliy Borisovich', vospominaniya o Chernobile
v takoy je manere napishite, to, dumayu, eto budet luch'shaya
kniga ob odnoy iz hudshih katastrof.
- С признательностью за оказанную виртуальную поддержку - Телезрителю и MN.
А с Юлием, видимо, только идти в разведку.
Наш паровоз вперёд лети!
Телезритель, приведённый вами отрывок из Бродского - образчик шестидесятнического сленга. "За кого они меня держат", "разинув варежку", "леплю о ком-то" заместо "лепить образ" - фарцованные обороты, уже изрядно набившие шишку.
Вы правильно оценили, что делает он это сознательно, как бы стараясь развести пафос просторечием. Увы, получается по большей части рецептурно. Да и при более внимательном чтении проступает, что не высокий штиль купируется, а элементарно маскируется будничная фуза и канцелярщина.
Друзья и современники - Александр Кушнер, Анатолий Найман - эту его черту прекрасно понимали, но воздерживались от соответствующих официальных высказываний. И правильно. Ибо личность и жизнь Бродского слишком дороги для того, чтобы ради правды-матки отдавать её на публичное растерзание нечестивым. Тем более что в его судьбе есть и частица нашей.
Не ради лести буде сказано, ваш рабочий стиль куда чище и приятней. Хотя смысловая линия неровна и оценки местами откровенно провальны.
Возможно, попозжее я выскажусь развёрнуто о творчестве Иосифа Бродского. Но, согласитесь, в таких похабных условиях, когда педель-модерила может в любой момент бесцеремонно смахнуть твоё душевное движение, настраивать себя на что-либо определённое как-то не скромно.
- Певцу за сценой.
Если вас это утешит,сообщаю, что ваш пост 13046 я прочел и считаю его ЛУЧШИМ из того, что видел в ДК с момента своего в нем появления. Особенно порадовало, что практически идеально соблюден жанр. Пойте вместе с нами. Без вас скучно.
- ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ БРОДСКОГО. Перечел свой предыдущий пост и увидел, что он длинноват. Для тех, кого интересует суть дела, даю сокращенный вариант.
Проза Бродского, несомненно, тоталитарна - точность и продуманность (если
можно так выразиться) мысли и адекватность ее формулировки на бумаге
просто ставит читателя в ситуацию, когда шаг вправо или влево со
страницы приравнивается к побегу. Бродский не дает читателю
возможности додумывать (как это делал, к примеру, слегка кокетничая,
другой прекрасный писатель Хулио Кортасар), он думает за читателя,
оставляя тому лишь единственную возможность - соглашаться или нет.
Возможно, именно поэтому он многим и не нравится.
- "ТОЧНО НА СВЕТЕ ЕСТЬ ЧТО-ТО ЕЩЕ, КРОМЕ ОТЧАЯНИЯ, НЕВРАСТЕНИИ И СТРАХА СМЕРТИ."
(Почему я люблю Бродского)
Рискуя злоупотребить терпением посетителей ДК, все же попытаюсь объяснить, почему я люблю Бродского, особенно Бродского-прозаика (или эссеиста - как кому угодно).
Начать придется, увы, издалека. В середине 70-х в Австрии и Германии вдруг нежданно-негаданно образовалось такое явление как "новая немецкая волна в кино". В отличие от "французской новой волны" конца 50-х она не столь уж часто упоминается во всякого рода справочниках, хотя талант, масштабы дарования и даже, как сейчас модно говорить, формат ее участников вполне сопоставимы с французским аналогом и даже дают возможность тем, кто одержим классификаторским зудом, составлять пары: французу Жан-Люку Годару несомненно соответствовал Вернер Фассбиндер, Клоду Шабролю - с некоторой натяжкой - Фолкер Шлендорф (для непосвященных - прекрасные экранизации Пруста и Фриша), ну а изысканнейшему Алену Рене - не менее изысканный Вим Ведерс (в советском прокате - блестящий "Париж, Техас" (Каннская Золотая Пальмовая ветвь), на видео - "Небо над Берлином" и безукоризненный "За облаками", который он делал, как значится в титрах, вместе с Антониони, но очень подозреваю, что уже за него.)
Был в этой славной компании и свой сценарист (работал в основном с Вимом Вендерсом), он же писатель Петер Хандке, сначала изрядный бузотер образца Сорбонны 68-го года (опять французские аналогии), а потом вполне серьезный прозаик. В 1979-м "Прогресс" выпустил книжку его прозы, которую затем безо всяких сообщений о том, что это всего-лишь навсего переиздание, перепечатала в 2000-м издательство "Амфора", сообщив о том, что "в России имя писателя, к сожалению, почти неизвестно" - и это при том, что, помимо стотысячной книжки, в начале 80-х в "Иностранке", то есть миллионным тиражом, была напечатана мастерская вещь Хандке "Женщина-левша" (это к вопросу о том, как нам несчастным, жилось во времена "застоя").
Вы будете смеяться, но некоторые из этих ребят приезжали со своими фильмами в конце 70-х в Москву и даже выступали перед зрителями. Были они совершенно просты, не пытались делать из своего искусства (а их фильмы уже тогда были искусством) никакой тайны, и тем мне и запомнились, особенно фраза одного из них о том, что ему куда больше, чем снимать кино, нравится гулять по Вене, заходить в ее кабачки и кофейни, но человек, чтобы уважать себя, должен делать то, что ему трудно, а посему он и снимает кино. Эта фраза была такой антитезой напыщенным тирадам культового тогда Тарковского-сына и его апологетов, что я ее помню по сей день.
И еще я, совсем еще юный, запомнил то, что написал несколько лет спустя Петер Хандке о писательском ремесле. А написал он, что для него самое трудное сейчас, когда он стал профессионалом, следить за тем, чтобы его рука не опережала его мысль, иначе говоря, чтобы, начав фразу, он, Хандке, уже не шел по привычному (и самому легкому) для себя пути, а попытался передать именно то, что в данный момент по-новому для себя думает и чувствует. По сути дела это в точнности соответствующая вышеприведенной сентеции вариация на тему, что человек, чтобы уважать себя, должен делать то, что ему трудно - только уже писателя, а не режиссера.
Но, кроме того, это и отличное по своей точности определение сути настоящего писательского труда.
Так вот у Бродского (наконец, начинаю оправдывать заголовок) рука никогда не опережает голову. Проза Бродского, несомненно, тоталитарна - точность и продуманность (если можно так выразиться) мысли и адекватность ее формулировки на бумаге просто ставит читателя в ситуацию, когда шаг вправо или влево со страницы приравнивается к побегу. Бродский не дает читателю возможности додумывать (как это делал, к примеру, слегка кокетничая, другой прекрасный писатель Хулио Кортасар), он думает за читателя, оставляя тому лишь единственную возможность - соглашаться или нет. Возможно, именно поэтому он многим и не нравится.
Но как можно не согласиться, к примеру, с таким определением: "В писательском ремесле накапливается не опыт, а неуверенность. Которая по-другому и называется мастерством. В этой области, где опыт гибелен, представления о созревании и зрелости перемешаны, а паника - обычное состояние рассудка" ("Меньше, чем единица")? Кто сказал точнее?
Или - определение поколения - "это было единственное поколение русских, нашедших себя, для кого Джотто и Мандельштам были императивами в большей степени, чем личное будущее" (там же).
Кстати, тем, кто его любит, Бродский оставил послание в конце "Посвящается позвоночнику": " Встречая такого сорта людей, всегда чувствую себя жуликом, ибо того, за кого они меня держат, давно (с момента написания ими только что прочтенного) не существует. Существует затравленный психопат, старающийся никого не задеть - потому что самое главное не есть литература, но умение никому не причинить "бо-бо"; но вместо этого я леплю что-то о Кантемире, Державине и иже, а они слушают, разинув варежки, точно на свете есть что-то еще, кроме отчаяния, неврастении и страха смерти."
Ну, что тут добавить?
Разве что - с уважением, Телезритель.
- Ольга, грызть ногти на людях неприлично, а в одиночестве - некрасиво. Кошки, например, такого себе не позволяют. Ваше творчество напоминает именно это занятие.
- "Повисшие перлы" несомненно украсят РП. Даже рубрику стоит назвать примерно так: "Повисшие перлы Юлия Андреева". Славно...
- Уважаемый Юлий Борисович!Yuli!
Если это отрывок, то он по-моему хорош, если Вы готовите нечто большее, я думаю это могло бы украсить журнал в разделе "Проза"
233682 ""
|
2001-10-24 01:09:01
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- - Повисли перлы дождевые.
Поэзия - нечто таинственное и блистательное, поражающее человека своим необозримым величием в детском возрасте и на всю жизнь.
Меня отправили в школу в шесть лет, наказав за умение читать и писать, а отец, склонный к оригинальности командир подводной лодки, не дал остричь мои золотистые, как у девчонки, кудри до плеч. За эти кудри мне пришлось драться кулаками и ногами весь год в первом классе семьдесят пятой мужской средней школы города Владивостока с мальчишками, которые все были старше меня, но, как оказалось, не сильнее.
Учебный год в первом классе заканчивался вместе с великой войной и каждый день, почти каждый день в длинном школьном корридоре кто-то смотрел на тебя белым, пустым взглядом, потому, что у него убили отца. Отцов убили почти у всех, с кем я учился.
Учебный год кончился вместе с великой войной, и в этот день все плакали, даже те, у кого убили всего лишь дядьку или деда. Плакали, вспоминая убитых. Плакали вдовы, которым и в этот день не было жалко себя. Плакала моя мать, у которой убили брата и деда. Из этого плача вырастало какое-то невообразимое счастье, в этот солнечный день начиналась новая жизнь, пронизанная, наполненная счастьем, как полуденное небо солнцем.
Неожиданно, с чистого, голубого неба упали громадные дождевые капли, и вдоль земли поплыл запах волшебства - запах прибитой первыми дождевыми каплями пыли.
Бог моего детства вдруг оказался где-то поблизости и это он начал читать, чисто выговаривая и выделяя слова звенящими паузами:
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя
Грохочет в небе голубом.
В каждой такой паузе сердце у меня подпрыгивало и переворчивалось от восторга, но когда капли стали падать чаще, сливаясь в струи, а мой острый мальчишеский глаз разичал каждую золотую искру, каждый хрустальный и жемчужный перелив в водопаде дождя, прозвучало величаво-прекрасное:
Повисли перлы дождевые!
Я стоял под дождем, мокрый и счастливый. Я понял величие поэзии.
- Дорогой Телезритель! Это вымысел весьма толковый, но вымысел. Я, начиная с со второй половины 1960-х, много штанов протер в крупнейших литературных архивах (Рукописный отдел ПД, Отдел рукописей Ленинки, Отдел рукописей Публички, ЦГАЛИ, ЦГИА и т.д.). Увы, сие не так. Я знал и знаю людей, которые готовили собр. соч. Блока, Тургенева, Чехова, Некрасова, Горького). Такое просто невозможно, ибо профессионалы такую фальшивку мгновенно раскусили бы...
- Дорогой Юлий Борисович! Крепко сказано... буду думать... У меня о покойном иные впечатления.
- << Карнеги - одна из самых неприятных гримас двадцатого столетия >>
Вот именно! Покойник был отвратительнейшим мерзавцем. Я не поленился пробежаться вместо обеда до ближайшей книжной полки, чтобы еще раз лично удостовериться в этом. Вот ведь чего он пишет, подхалим эдакий:
<<
Позвольте мне повторить: принципы, которые мы предлагаем в нашей книге, будут работать только в том случае, если они идут от сердца. Я не хочу преподносить вам мешок трюков. Я говорю о новом стиле жизни.
>>
- О достоинствах и не только.
Я давно уже заметил, что женщины принципиально способны верно подмечать самое главное. И не только.
<< Премии надо давать читателям. >> - звучит по крайней мере мудро: ведь ясное дело, что все огромное множество благодарных читателей тут же толпою понесется со свежеполученными премиями к авторам, дабы воздать им по заслугам. Вот только как бы редакция РП не обанкротилась после такого нововведения. :-)
- Господа! Появился полный перевод доклада и информация об авторе:
Экбаль Ахмад был почетным профессором по международным связям и проблемам Ближнего Востока в Гэмпширском колледже города Амхерста (штат Массачусетс). В течение многих лет он заведовал редакцией ежеквартального издания "Race and Class" и был автором еженедельной колонки в старейшей пакистанской газете "Dawn" на английском языке. Эту лекцию Ахмад прочел три года назад, 12 октября 1998 года, в Колорадском университете - за несколько месяцев до своей преждевременной кончины.
- Автор перечисляет, что делает Америка, но ничего не говорит о том, почему она это делает. Писать такие опусы - бестолковое занятие. О том, что Америка вскормила Бен Ладена, известно всему миру. Но мало кто знает, почему американцы это делали. Холодная война - это скорее предлог. Главное заключалось в дешевой нефти. Деляги вскормили Бен Ладена, а не политики.
Академизм, так сказать, - не интересуют господина автора разные мелочи.
233675 ""
|
2001-10-23 22:04:20
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- - - Господин Закиев, я не имею претензий к тому, ч т о Вы пишете. Вы явно незнакомы с социальной психологией, политологией и прочими премудростями, но это не так и страшно. Хорошо, что Вы делитесь собственными мыслями и помогаете понять, о чем думают простые люди.
Плохо, что Вы совершенно не следите за своим языком, это снижает качество дискуссии в клубе. Посмотрите, что Вы написали:
"Итак, главная ложь Америки, что она хочет, чтобы во всем мире победили те же самые порядки, что и в ней самой".
Так писать нельзя , это до смешного неуклюже.
Я стараюсь перечитывать свои тексты перед тем, как отправить их на форум. Советую и Вам поступать так же.
Дикий стиль по умолчанию прощается Кверти, у него так рука ходит. Он, однако, имеет массу достоинств, с лихвой окупающих этот недостаток. Например, у него голова нестандартная, тетраэдром.
- Сергей Сергеевич, с Довлатовым мне встречаться не довелось, а с юным Бродским - встречался. Я ему не доверял абсолютно, чисто интуитивно. Не потому, что он чем-то плох оказался. Молод он был для того, чтобы быть плохим.
Он был никакой, вот в чем беда.
Назад
Далее