Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
236513 ""
|
2001-12-30 22:33:33
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Я понял, старший лейтенант Можайский, почему ваш самолет так и не полетел. Он был неправильно отцентрован, оказалось, что голова у вас пустая. Кроме того, машина всегда мстит и за наглость, а не только за глупость.
- Господину Гербелю.
Ну, не надо так отчаиваться. Этот народ много ведь раз хоронили. Уж давно все похоронные конторы прогорели, и - ничего ...
А Вы, как та "беспокойная тетя" Вероники все ту же песню ... .
Да и с "совком" дело темное. Ни разу не слышал, чтобы это слово произнес WASP - только одни эмигранты, да и то пока на ноги не встали.
Так может, это - самоназвание?
- Коту Васе
А Вы, милое млекопитающее, не могли бы помолчать, когда джигиты разговаривают?
При хорошем, скромном поведении налью молока, при плохом - удавлю.
236510 ""
|
2001-12-30 21:18:38
|
[195.34.133.62] Кот Вася |
|
- В связи с продолжающимися визгами либералов смею напомнить:
Люди гибнут за металл
Сатана там правит бал
Господа, ничего здесь не изменилось, разве что сатана правит более более уверенно, с использованием последних достижений науки. Кирпич, например, в рознице, стоит доллар за штуку.
236509 ""
|
2001-12-30 21:12:11
|
[195.34.133.62] Кот Вася |
|
- Капитан-лейтенант, речь шла совсем о другом. Нельзя быть таким бестолковым. Рация на танке.
236508 ""
|
2001-12-30 21:09:44
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Несуществующий, по вашему мнению, господин Гербель, русский народ может в течение двадцати минут сделать несуществующими все остальные народы. Вы явно поторопились с панихидой.
- - Кверти, глупые в облаках не витают. Нехватает мощности и аэродинамического качества.(п. 15944)
Добрый папаша! К чему в обаянии
Умного qwerty держать?
Вы мне позвольте при лунном сиянии
Правду ему показать.
Н.А.Некрасов, ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Dear Qwerty,
мне пришлось слышать здесь как о Вашем высоком интеллекте, так и не особенно длинном жизненном пути, если это правда - то завидую, если нет поправьте. В связи с этим на старшее поколение выпадает долг предостеречь юношество от неверной информации.
Например о витании.
Попробую объяснить это Вам без формул. Представьте себе пылинку, или вообще любой предмет нечрезмерных веса и плотности в восходящем потоке газа либо жидкости ну вот хоть бы и капельку влаги , из которых состоят облака. Если сила притягивающая нашу капельку к Земле, либо любому другому небесному телу по усмотрению профессора Липунова, равна подъемной то капелька наша, либо сыщик Холмс, либо его коллега Настя Турецкая это зависит от величины подъемной силы, останутся в воздухе неподвижными, точнее ╚болтающимися╩ в парящем состоянии под воздействием флуктуаций потока. Подъемную же силу создает восходящий поток непрерывной среды воздуха, воды, а на других планетах уж как получится, может придется и аммиаком на Юпитере пользоваться. То есть витание есть состояние, когда вес тела равен его лобовому сопротивлению в потоке среды.
Гидроаэродинамики, как люди более нас с Вами образованные, говорят, что тут вес=подъемной силе=силе лобового сопротивления. Сумеете обеспечить- витайте на здоровье. Может быть, у Вас и вовсе веса нет, например, тело это воздушный шар с Незнайкой, у которого после вычитания веса вытесненного воздуха в балансе ничего нету так Вам более ничего не нужно. Если вес у Вас все-таки в наличии есть у меня, например, так даже в большом излишке, то подъемную силу создает, как сказано, восходящий поток.
В литературе описан случай с девочкой Элли и ее домиком. Ураган в штате Канзас имел настолько большую скорость, что домик улетел вверх, повитал, повитал, одновременно двигаясь вместе с холодными массами воздуха, а как скорость и подъемная сила в потоке уменьшились то упал, придавив злую фею Бастинду. Единственно, чего при витании не нужно - так это собственной мощности, да и от аэродинамического качества тут ничего особенного зависеть не может.
Дело в том, что аэродинамическим качеством паруса, парашюта, параплана, самолета, пылинки или доктора Ватсона ученые люди называют отношение его максимальной подъемной силы к максимальной силе лобового сопротивления, которое в нашем случае витания не имеет особого отношения к делу, как и при спуске на парашюте или парусном плавании при попутном ветре, так что витание мало зависит от этого параметра, как и от умственных способностей. Парусники, например, так и говорят " Для вспомогательных парусов, которые используются только при попутных ветрах, К паруса не имеет большого значения, но для основных парусов лавирующих яхт это важнейшая характеристика, определяющая работоспособность паруса на острых курсах".
Мне, скажем, много пришлось в свое время рассчитывать скорость витания, когда работал с применением "псевдоожиженного слоя" для химической технологии но не встречалось формул с такими параметрами как мощность, качество это самое и, вот, извините, глупость. Оставим расчеты Архимеду и Рейнольдсу и не будем придумывать сущностей сверх остро необходимых
Всегда готовый к услугам
- Все верно, кроме одного - русского народа после 80 лет методичного избиения, уничтожения, казней, концлагерей и культурно-исторического "атеизма" во всех ипостасях советского бытия - больше нет. Есть совок. И совку все равно где и как и с кем жить - с евреями, без евреев, бедно, богато, со смыслом ли, бессмысленно ли. А потому жить им всем там, на территории бывшей России, вместе и долго.
-
- Marko Polo, ваш призыв - зов вопиющего в пустыне или забыли - горбатого могила исправит.
236503 ""
|
2001-12-30 18:32:25
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Кверти, глупые в облаках не витают. Нехватает мощности и аэродинамического качества.
236502 ""
|
2001-12-30 18:13:39
|
[195.208.219.151] qwerty |
|
- Юлий, почему-же умников, это, по моему, анекдот про витающих в облаках.
- Вы, меня огорчили, профессор!
Мне-то казалось, что именно Вы способны оценить мои старания. В конце-концов, чем маска хамоватого, не особо интеллигентного, добродушного от поглощенных напитков энтузиаста-провинциала так уж хуже маски отставной козы-гувернантки, которая снисходительно похлопывает по плечу творцов от Окуджавы до Льва Толстого, строго, но доброжелательно указывая им на их недостатки (в том числе, как кажется, и Творца, допустившего в свой проект этот пошлый континент между Беринговым и Норвежским морями), а простых людей неуклонно расставляющего по углам, где они должны по сто раз повторить "Простите, Цецилия Густавовна, за то, что я слишком быстро ел суп!"
Я надеялся, что мы с Вами составим хорошую пару: пока Вы будете играть роль стругацкого Профессора Выбегалло, я буду подыгрывать Вам как Рудольф Архипович Хлебовводов, или, если Вам не по душе эти авторы, Вы будете Дотторе, а я Бригеллой в старой итальянской Commedia del'Arte.
Вы не хотите -
Вы хотите сами исполнять все роли, быстро меняя парик за кулисами, как Народный артист А.Райкин.
Но помилуйте, профессор, он ведь один был такой. А другие - Миров и Новицкий, Тарапунька и Штепсель, Шуров и Рыкунин, Никулин и Шуйдин, Ильф и Петров, Маркс и Энгельс - всегда работали парами. Смотрите, профессор, Ваша манера играть только соло, деля, как Куклачев, арену исключительно с мелким млекопитающими, начинает вызывать ропот публики и странные предположения от обвинений в зоофилии, до, дословно, чеховского вопроса: "А не австрийский ли это шпион?"
На голубом глазу, поверьте, что мне в частном порядке заказывали экспертизу этого странного предположения. Я, конечно, отверг в своем заключении эту гипотезу, сообщив заказчику, что для того, чтобы Вам платила какая-нибудь разведка, нужно, чтобы Вы были ближайшим родственником ее главы. Что не просматривается.
Конечно, дело в том, что Вам скучно, как и мне, как писавшему об этом нашему другу с берегов Рейна и, наверное, другим, Запад тосклив! - и Вы ищете человеческого общения в этом уютном, вежливом (то есть, на удивление!) клубе. Тем более - он расположен в здании, имеющем уйму других комнат с множеством занятных и полезных вещей.
Но тогда не надо, как представляется, пугать гиперменторскими манерами других посетителей (исключаю вариант случайно забежавшей в помещение обезьяны).
Я что, я человек случайный, бываю здесь с очень большим удовольствием, но это пока работы нет. Будет срочная работа - так дай Бог раз в неделю последние известия НацСлужбы Новостей смотреть, чтобы кириллицу не забыть. Но вот ушло назад в уральские леса Шурале - а оно так тянулось к человеческому очагу. Я точно знаю, я этот балет видел еще в детстве.
Не надо, профессор, лучше, как кажется, было бы если бы Вы, в соответствии с заветами Станиславского, не переигрывали. Такая манера была хороша только в произведениях Достоевского, спросите у Дмитрия Быкова, или хоть у его друга пана доцента. Не хотите же Вы сказать, что маска всеобщего учителя на самом деле приросла к Вашему лицу, как у Марселя Марсо?
В надежде, что Вы, сменив гнев на милость, все таки вернете мне возможность читать Ваши ответы,
Ваш Марко
- CO2 растворяется в воде... излишки поглощает океан...
а вообще климат - одна из самых сложных вещей... и неизвестно можно ли будет построить более-менее корректную теорию описывающую климат, да еще и с предсказательной силой =)
236499 ""
|
2001-12-30 13:22:49
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Господа! То, что Сердюченко пишет о Солженицине - это рассказ о Сердюченко, неужели это непонятно? Сытым детством веет от рассуждений, опровергающих или подтверждающих это воображемое мнение автора о бородатом пророке.
236498 ""
|
2001-12-30 13:01:12
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Весьма любопытно, почему именно этот развеселый анекдот оказался столь популярным. Первое предположение, которое приходит в голову - большинство недолюбливает умников, рассуждающих о звезах.
- С Новым годом, с Новым годом, с Новым годом. Дедушка Кот Петергофский мяукает, вертит хвостом и помавает лапкой.
- Дорогой Марко Поло! Солженицын Александр Исаевич - великий писатель:сие не зависит от авторов статеек.
236495 ""
|
2001-12-30 12:43:14
|
[195.34.133.69] Кот Вася |
|
- Лучшей шуткой в мире признан анекдот про Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
РБК. 30.12.2001, Лондон 02:40:17.
Лучшей шуткой в мире признан анекдот про знаменитых героев романов английского писателя Артура Конан Дойля Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В русской интерпретации он известен примерно в следующем виде:
Приехали Шерлок Холмс и доктор Ватсон на пикник. Поставили палатку. Ночью Холмс будит Ватсона и говорит: "Ватсон, взгляните на небо. К какому выводу вы приходите?" На что Ватсон отвечает: "Я вижу миллионы звезд, вполне вероятно, что там есть планеты как наша Земля, а значит на них может быть такая же жизнь". Холмс же говорит: "Вы, Ватсон, идиот. У нас палатку украли".
Как сообщает АР, в эксперименте, названном "Лаборатория смеха" и задуманном доктором Ричардом Вайзманом из Хертфордширского университета, участвовали около 100 тыс. человек. Они высказывали свое мнение на интернет-сайте. Анекдот про Холмса и Ватсона был признан лучшим из порядка 10 тыс. других анекдотов
- Ви можите ни слушать старово затрипанова харкавскако еврея каторий не умеит сам включеват машинку внук адалживаит помощ но Юлий Борисович глупъ и нас за предуроков имеит кода уж всяка басата допетрила што Кот Вася он же сам и буде перстан глумату наводит сам неумерок и шоб всим новый год пошол впрок.
- Дискусионному клубу!!!
От Тибора. К сожалению Вы самое слабое звено (такой дискусионный клуб) и поэтому прощайте, больше в Ваших дискуссиях принимать участия не буду. Вы настоящие большевики-коммунисты. Вам неприемлимы разные точки зранеия, и что вам не нравится убираете. Варитесь в собственном соку.
Тибор
236492 ""
|
2001-12-30 09:57:39
|
[193.229.159.4] Суси |
|
- О статье В.Л. Сердюченко "СОЛЖЕНИЦЫН: самовлюбленный мученик или раздраженный "отец нации"?
Случилось так, что в эти именно дни я взялся перечитывать "Раковый корпус" (работаю я в Русском клубе и среди прочих моих разнообразных обязанностей есть и такая - устраивать встречи с интересными людьми, а как я уже однажды упоминал в Хельсинки живет одна из героинь "Ракового корпуса" - Вера Корнильевна Гангарт, вот с ней я и готовлю встречу).
На мой взгляд язык этой вещи ничуть не уступает "Одному дню". Раковый корпус Солженицин почему-то (мне непонятно) назвал повестью. В книге две части. Первая часть писалась три года (1963 - 1966). О чем это говорит? Ведь разрабатывать сюжет необходимости не было, не было нужды придумывать характеры. Три года понадобились писателю, чтобы выверить в тексте каждое предложение, каждое слово (теперь так не пишут). И, повторяю, на мой взгляд вышла замечательная русская народная самобытная проза.
Да, в последующих своих работах Солженицин сознательно отошел от жанра художественного романа. Он поставил перед собой другие цели. Он оставил бесценные документы, которые еще не раз послужат нашим потомкам и помогут лучше понять нашу эпоху. Часто бывает так, что истинная цена трудов великих становится понятной лишь через несколько поколений.
Чрезмерны ли претензии Солженицина? Возможно, да. Во всяком случае, я не получил настоящего удовольствия от встречи с ним в известном фильме Сокурова - видел не человека, а пророка. Это всегда удручает. Но видимо с людьми такого масштаба да еще достигшими преклонного возраста лучше не встречаться вовсе, лучше судить о них по их трудам.
С Сердюченко я не согласен в большинстве его выводов. Но самое главное, что отталкивает - это дух статьи Валерия Леонидовича, дух не филолога, а дух уязвленного глубоко советского гражданина, которому за "державу обидно". Которого оскорбляет то обстоятельство, что жертва способна ненавидеть своих палачей. Который желал бы смягчить все острые углы и заставить думать нас о советском режиме с ностальгией.
Жаль...
- Радость, меня постигла, неизреченная, прочитав "гостя", я вдруг понял, что речь идет о таких плодах растущих на деревьях(жерделы), название очень распросраненно на Донбасе, это своеобразный сорт, что-ли, абрикосы, только они мельче и косточки горькие, в остальном одно и тоже, и цвет и кора и тычинки с пестиками...
- герой рассказа, смотрит в реку и видит там извивающуюся гальку.
Андрей(извините, не знаю по Батюшке), но мне кажеться, что в этом месте ваша черта проявляется особенно несправедливо,
и бродя по броду с предметом первой, застольной необходимости, вы не могли не заметить, что струящийся поток реки, придает камням эффект(зрительный)извивающихся. Так, что с поэтической стороны, кажется все в порядке, а в остальном с вами согласен, осталось только неприятное ощущение от невыяснености сущности журделей.
- Евгений-неписатель -
О каком произведении Вы говорите?
Мы с Молли смотрели "Читательский рейтинг", было очень весело. Там есть названия и номера. Я выучила много новых слов. Но не нашла ничего о муже, девушке, или переживаниях.
- Вот забыл спросить - а где наш знаменитый Интернет-Малерб, рунетовед и веболог пан Сердюченко? Почему он не рассказывает, как езил на достоевскую конференцию в Москву? С него причитается сообщение о том, как он поднимал под волгинский интернет-тост "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца", как делал свой собственный доклад, как анализировал Диму Быкова, в общем, "литературные анекдоты. Как я охотился с Хэмингуэем. Как мы с Эренбургом пили русскую водку из самовара. Или что мне сказал Зурзмансор, когда я встретился с ним в трамвае..."
Я лично вынужден узнавать какие-то крохи на сайте Павловского, где явно занижается роль пана доцента. Так что он сам должен быть заинтересован.
- Дедушке Коту (п.15908)
Прочитал я по Вашей наводке статью пана Сердюченко о Солженицыне. Действительно что написано с обычным почти для всех статей Вашего приятеля блеском. Но еще я, как мне кажется, понял общую позицию Вашей хвалебной и его ругательной статьи: Вы же оба отказываете старику в его нынешнем состоянии в литературной, так скажу для поднятия собственного значения, "креативности" (не хуже "пейоративности"-то, а?). То есть за писателя вы оба нобелиата не считаете. Вы по доброте своей зато его числите крупным историком - а галичанин и вовсе держит его по разряду "литературных памятников". Не знаю. Для меня настолько ярки до сих пор ощущения от чтения его ранних книг ... . Воля ваша с паном Валерием, а я считаюА.И.С. великим писателем, несколько сбившимся с толка в направлении пророчеств - не Даниил ли Андреев примерно так писал о Мухаммеде? Не то Соловьев?
С неизменным уважением
- Милая девушка!
Чувствуется работа мысли, но и некоторый (если не сказать "огромный") избыток предвзятости. После первых трех абзацев становится удивительно грустно (не скучно, а грустно). От вашего произведения веет (прет) неудовлетворенность Вашим мужем. Если это Ваш личный опыт, то мне Вас жаль, еще больше жаль Вашего мужа. Если же, это чужой опыт, то не надо рассуждать о том, чего Вы не знаете.
Читать более чем два-три абзаца очень тяжело, т.к. Вы выплескиваете свои проблемы на наши головы со своей невысокой "колокольни".
С Вами очень тяжело. Поймите это и скорректируйте свое мировозрение и, следовательно, поведение.
С наилучшими пожеланиями и с Новым годом.
Евгений. (Не писатель)
236485 ""
|
2001-12-29 22:59:55
|
[195.34.133.60] Кот Вася |
|
- Статистика печальна, господа. По меньшей мере каждый второй посетитель клуба не обладает удовлетворительной сообразительностью, которая, к тому же, обратно пропорциональна производительности.
- - Уважаемый Леонид! Я тоже самое могу сказать тебе по поводу словаков, что ты не прав. Во первых такого города как Братислава и не существовало, а был Пожонь, где заседал венгерский парламент, еще в середине девятнадцатого века, о чем ты не упомянули и слова. Там кстати были первые выступления знаменитого Лайоша Кошута. До сих пор коренное население Пожоня или Братиславы- венгры!!! Словаки, которые спустились с гор благодаря венгерскому либерализму появились во второй половине девятнадцатого века. И вообще словаки страшные жлобы и националисты. Им в европу еще пахать и пахать. Если Вы проезжали через Словакию, которую и не хочется писать с большой буквы, то могли заметить, что все словацкие таможенники и пограничники относятся к маргинальным элементам, как и словаки. Вечно пьяные в зюзю, не соображающие ничего, в отличеие от чехов. Словаки по состоянию интелеекте хуже цыганов. Это единственная нация в Европе, которая не в состоянии воспринять равность наций, так как, сами они до этого еще не доросли. Если бы не венгры, у них на сегодня и алфавита не было. Ну а Закарпатья им не видать никогда больше. Она была и останется украинской. С уважением, Тибор
P.S. Если третий раз уберете мое высказывание, то я навсегда бойкотирую Ваш Дискусионный клуб уважаемые мнимые русские либералы.
Тибор
236483 ""
|
2001-12-29 21:38:21
|
[195.208.220.229] ВМ |
|
- Господин Тибор!
Очень прошу Вас: смените тему.
- Уважаемый Марко Поло!
Вы конечно не русский, и это видно во всех ваших высказываниях. Вы настоящий циник, каковыми русские люди не бывают. Что касается моей орфографии, это всего лишь механика, котрая происходит из-за пользования клавиатурой. Но русские такими циниками не бывают, каким являетесь Вы.
С уважением, Тибор
- - Уважаемый Леонид! Я тоже самое могу сказать тебе по поводу словаков, что ты не прав. Во первых такого города как Братислава и не существовало, а был Пожонь, где заседал венгерский парламент, еще в середине девятнадцатого века, о чем ты не упомянули и слова. Там кстати были первые выступления знаменитого Лайоша Кошута. До сих пор коренное население Пожоня или Братиславы- венгры!!! Словаки, которые спустились с гор благодаря венгерскому либерализму появились во второй половине девятнадцатого века. И вообще словаки страшные жлобы и националисты. Им в европу еще пахать и пахать. Если Вы проезжали через Словакию, которую и не хочется писать с большой буквы, то могли заметить, что все словацкие таможенники и пограничники относятся к маргинальным элементам, как и словаки. Вечно пьяные в зюзю, не соображающие ничего, в отличеие от чехов. Словаки по состоянию интелеекте хуже цыганов. Это единственная нация в Европе, которая не в состоянии воспринять равность наций, так как, сами они до этого еще не доросли. Если бы не венгры, у них на сегодня и алфавита не было. Ну а Закарпатья им не видать никогда больше. Она была и останется украинской. С уважением, Тибор
236480 ""
|
2001-12-29 21:25:14
|
[195.208.220.229] ВМ |
|
- Уважаемый господин (простите за смысловую тавталогию) Тибор!
Я очень прошу не высказываться
по национальному вопросу. Все равно никто в этом ничего
не понимает.
ПС.
Напоминаю всем, для исторических вопросов есть исторический
форум, где у меня нашелся оппонент.
- Уважаемый Марко Поло!
Вы конечно настоящий циник, и к счастью русские не такие как Вы. Вы наверное и не русский только прикрываетесь ними. Русские такими не бывают.
Пусть русских Бог хранит от таких как Вы.
С уважением,
Тибор
236478 ""
|
2001-12-29 20:45:02
|
[193.193.195.108] |
|
- - Уважаемый Леонид! Я тоже самое могу сказать тебе по поводу словаков, что ты не прав. Во первых такого города как Братислава и не существовало, а был Пожонь, где заседал венгерский парламент, еще в середине девятнадцатого века, о чем ты не упомянули ни слова. Там кстати были первые выступления знаменитого Лайоша Кошута, руководителя венгерской революции 1848-49 года, который потерпел поражения из-за русских войск. Но тем не менее венгры не в обиде на русских. Чего нельзя сказать о словаков жлобов. До сих пор коренное население Пожоня или Братиславы- венгры!!! Словаки, которые спустились с гор благодаря венгерскому либерализму появились во второй половине девятнадцатого века. И вообще словаки страшные жлобы и националисты. Им в европу еще пахать и пахать. Если Вы проезжали через Словакию, которую и не хочется писать с большой буквы, то могли заметить, что все словацкие таможенники и пограничники относятся к маргинальным элементам, как и словаки. Вечно пьяные в зюзю, не соображающие ничего, в отличеие от чехов. Словаки по состоянию интелеекте хуже цыганов. Это единственная нация в Европе, которая не в состоянии воспринять равность наций, так как, сами они до этого еще не доросли. Если бы не венгры, у них на сегодня и алфавита не было. Ну а Закарпатья им не видать никогда больше. Она была и останется украинской. С уважением, Тибор
- Несколько замечаний для Тибора. Много ошибок (орфография оригинала
сохранена): ╚Ведь известно, что растения единыственные обитатели на Земле, которые в
состоянии синтезировать органические вещества из неорганических╩. Не единственные
бактерии, грибы забыли? К статье Карнаухова не стоит относится так уж негативно, ей Богу
он много знает и много проработал материала и высказываться по ней лучше на научном
форуме. Год назад мы имели с ним содержательную дискуссию. Сейчас новые данные и
расчеты, представленные в новой статье требуют времени для проверки, осмысления и для
написания конструктивной критики. Потому как за два последних года, появились новые
данные в статье не учтенные, но об этом позже.
- Хочу выразить благодарность "Русскому переплету" и особенно Владимиру Михайловичу Липунову за проявленное внимание к моим работам. Испытывал радость, когда рисовал, но никак не думал, что это будет интересно кому-то еще. Счастлив, что меня поняли. С Новым годом! Всего самого наилучшего!
-
236474 ""
|
2001-12-29 19:22:43
|
[195.208.220.228] qwerty |
|
- Смехота одна
- Тибору из Киева: Тибор, ты не прав.
Словакия - удивительно теплая и приветливая страна. В качестве аргумента приведу небольшой фрагмент из путевого очерка "В сердце Европы".
Столицей Словакии является Братислава, в которой проживает около 450 тысяч жителей, к которым добавляется ежедневно порядка 200 тысяч туристов в разгар туристского сезона. Город расположен у подножия Малых Карпат, вблизи от места впадения реки Морава в Дунай. С высоких крепостных стен полуразрушенного замка Девин хорошо просматривается территория соседней Австрии. По берегам небольшой речки Моравы сидят люди с удочками, но на правом берегу ловят рыбу подданные другой страны австрийцы, и на столбах закреплены таблички, информирующие о государственной границе. Приходят на память слова из, прежде популярной, песни: Дунай, Дунай, поди, узнай, где, чей подарок
Флаг Словакии идентичен по расцветке российскому, но дополнен национальным гербом. В Братиславе можно найти все, что полагается иметь европейской столице, начиная от примет старины глубокой: древние дворцы и церкви, просторные площади и угрюмый замок на высоком холме у реки, и завершая современными отелями, гостиницами, ресторанами, магазинами и супермаркетами. Силуэт Братиславы на карте напоминает своей формой необычную птицу, сердцем которой является Старый город, обозначенный как Stare Mesto. Одним крылом столица соприкасается с Австрией по реке Морова, а другое крыло этой птицы уходит в виноградники Малых Карпат.
Новый город (Nove Mesto) представляет современную индустриальную застройку, среди которой выделяются два высотных здания (24 этажа), напоминающих кукурузные початки. В одном из них располагается банк, вблизи с которым находится автовокзал, откуда можно уехать в другие столицы Европы, включая Рим, Париж и Лондон. В когтях этой птицы зажата Петржалька, которая, по сути, представляет отдельный город, построенный за послевоенные годы на основе привычных стандартов. Этот район мало отличается от новостроя современных городов, известных по заставке к фильму С легким паром. Гребной канал, и система искусственных водоемов дополняют архитектуру и составляют основную изюминку микрорайона.
Все части столицы составляют одно целое, но живут немного обособленной, автономной жизнью, разнесенной во времени. Старый город отдан на откуп туристам, которые просыпаются поздно, но гуляют допоздна. Когда идешь утром по его пешеходной зоне, откуда из любой точки виден Братиславский Град (построенный в XII веке, но до сего времени представляющий хорошо сохранившуюся крепость, на которой проводятся реставрационные работы), удивляешься пустынности узких улочек. Вечерними часами не протолкнуться в разноязычной толпе и веселятся пестроодетые люди за столиками, которые расставлены вдоль тротуаров и на площадях. Заполнены многочисленные кафе, везде гремит музыка, и сверкают огни. Как два несмешивающихся потока проходят рядом жизнь туристов и горожан.
Словацкий язык мелодичен и певуч, струится, словно горный ручеек по камешкам ударений. Многие слова близки по произношению к украинскому говорку, а самое распространенное слово добре. В первое время меня озадачивало, когда сразу при входе в магазин ко мне обращалась продавщица с выражение просимо. Потом понял, что такое приветствие сродни украинскому ласково просимо, и обозначает дружелюбие и внимание. Вместо нашего выражения до свидания, принято говорить до видения. Гроза у них прозывается бурка, и через некоторое время стал понимать прогноз погоды, который звучал примерно так: облачно, ночная теплота - двадцать ступнев Цельсия, а дневная теплота - тридцать ступнев Цельсия. Произношение числительных совпадает с привычным нашему языку, что облегчает общение на рынке.
Назад
Далее