Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Валерий Васильевич, я уже смекнула, что это для меня. Спасибо, прочту обязательно, пока на комп смотреть трудно. Со Старым Новым годом Вас!
- Дорогая Антонина Адольфовна, со Старым Новым годом Вас! Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья Вам. Вы всегда так внимательны ко всем, без Вас вот и дискуссия не клеится.
Я, к сожалению, тоже приболела некстати, тоже "отключимшись". А как же, морозы закончились, самое время поболеть.
За критику большое спасибо, Вы, как всегда, во всём правы. Массового читателя я себе плохо представляю, но, если находится один такой внимательный, как Вы, читатель, то это счастье.
Насчёт тавтологии, Вы правы на 100%. Но меня притягивает всякая тавтология, как магнит, мне в ней как раз что-то магическое представляется. Знаю, что нехорошо и не понравится, но выхожу именно на неё, что-то в ней чудится. Может, это как раз я ошибаюсь, и ничего в ней нет.
А насчёт "в дорогу собираться", это, как посмотреть. Для меня "собираться в дорогу", это как раз "по восходящей". Вот я, например, болею и никуда не выхожу, и куда это годится? А, когда "в дорогу собираешься", это значит и здоров, и деньги на дорогу есть, и обстоятельства никакие не держат, и ждёт тебя дюбимый берег, друзья, там ещё чего-нибудь хорошее - это "по восходящей", по-моему.
А так я с Вами во всём согласна и рада всегда Вашему отклику. Выздоравливайте.
- Мне рассказ не понравился. Не по сущности своей, ни по морально-этической концепции автора, ни по стилистике, не говоря уж о том, что для меня это - рассказ для поколения, выбравшего пепси, рассказ для новорусских и прочей дребедени человечьей. Добивать слабых и беззащитных - привычка эсэсовцев, а давать оправдания этого рода поступкам - задача эсэсовских холуев от литературы. Жаль, что автор вступает в творческую жизнь с такого рода багажом. Раньше писали рассказы о животных, как о братьях наших меньших, теперь - как о жертвах, умерщвлённых нашими руками во имя каких-то абстрактных целей.
Что касается стилистики, то оная обыкновенна речевая, с обилием ненужных даже в качестве вводных слов: "Кошка на даче живёт, нормальная такая самостоятельная кошка" - пример типичный. Но именно такого рода базарный темп повествования в пьяной компашке автора под пошлый хохоток и под сурдиночку и оправдывает убийство сегодня котенка, завтра человека.Я вот самолично пристрелил бешеную собаку зимой 1994-95 года, бродившую на задах села Седовка Джамбулской области. До сих пор больно на душе от этого. Хотя и был охотником с большим стажем, и точно знал, что пес бешеный, ан все-таки... "Ты в ответе за тех, кого приручил", - сказал Экзюпери. Ныне, должно быть в ответе за нас те, кого мы приручили.
Валерий
-
- По прочтении данного опуса из головы нейдет знатное ленинское "Важнейшим из искусств для нас..."
Настоящее КИНО никому никогда не служило. И Вам не будет.
279033 ""
|
2008-01-14 17:54:51
|
[96.233.30.178] Аргоша |
|
- На Архивариус = 279023 = 2008-01-14 08:36:34
Жаль, что в перерыве между пионерлагерными сменами Вы не заглядывали ещё и в Блокнот Агитатора. То, что было скучной, занудной банальностью, ей и осталось, только приняло еще более злобно-карикатурные формы.
Когда Юлий начинает рассуждать на эту тему, он полностью, но, надеюсь небесповоротно, порывает с реальностью и собственным заслуженным имиджем эрудита. О чем приходится только сожалеть, ибо выглядит это по детски смешным.
- Господа!
Рассказ коротенький, да еще и дебютанта.
Отреагируйте.
- Я могу лишь сказать насчёт слога, а он превосходный. Интересно а читаете Вы недуховную литературу? Скажем, авторов ╚РП╩?
- Максим ваша работа совершенна, что можно тут сказать, что добавить, с чем поспорить ?
Любой комментарий только покажет некомпетентность автора комментария , а это надо ? Вот и молчат все. Ведь молчание золото, как говорят, молчи авось за умного сойдешь. Да это и на моём примере видно.
Ну раз мне уж нечего терять, скажу что это молчание сродни молчанию зала после выступления гения, когда зал потрясенный, молчит не в силах переварить впечатление, и вот вот взорвется овациями .
"Гуманистическая психология считает вообще все СТРАСТИ естественными, присущими природе человека. А православие считает греховные страсти неестественными, привнесенными в человека извне!
Обобщая, определим ГУМАНИЗМ как ПРИПИСЫВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ТОГО, ЧТО В ЧЕЛОВЕКЕ ИЗВНЕ ".
- Продолжая эту мысль понимаем что православие считает практически всё внешнее от демонов. Я правильно понимаю ?
"Все боги всех народов - демоны", - вот безусловный постулат христианства.
Для человека античности это означало СМЕРТЬ ВСЕЙ КУЛЬТУРЫ, а значит, и гибель цивилизации.
Теперь это становиться опять актуальным , но почему-то думается что гумано-языческая цивилизация уже победила окончательно.
… христианство отрицает все остальные религии, объявляя всех богов, кроме Единого, просто-напросто бесами".
-Я думаю христиане не знают об этом, а если и догадываются то отбрасывают эту мысль, принимая ее от лукавого . Почему так ?
"Как же совершается воцерковление культуры? Через переосмысление…
Ассимилировать чужую культуру значит переосмыслить ее.
Потому пытаясь перетолковать формы иной культуры, рожденные чужим вдохновением, человек рискует незаметно стать пленником породившего их духа, воспринять вместе с формами и дух чужой культуры. Чтобы сохранить дух церковный, прикасаясь к артефактам светской культуры, необходимо прибегать к молитве, иначе тот, кто пытается съесть, сам будет съеден ".
- А вот это даёт надежду что совсем не обязательно уничтожать всё что было дорого и к чему сердце прикипело одним махом . Переосмысливая, постепенно придешь к пониманию ненужности всего лишнего и oтвергнешь его безболезненно.
= Спасибо Вам Максим !
- 2ВМ - )) Переплетом я горд и хвастаюсь давно и бесповоротно. Печатают здесь меня всего, за что я редакции благодарен, был благодарен и буду всегда.
- Предстоит быть объективной... В рассказе узнался Нетребо, автор дурацких роликов, но этот Нетребо, сегодняшний, на мой взгляд, художественно и нравственно повзрослевший...
Страстная натура Андерсона, что живёт не головой, но сердцем, пожизненная любовь Светланы, нежная сиротливость и порядочность Вари, детская непосредственность Барби и огненность Беридзе всё, как на ладони.
Удачных мест много, и более всего они связаны со Светой. ╚Пассия, АЛЕБАСТРОВАЯ на его фоне, ослепительно ПРОСИЯЛА МСТИТЕЛЬНОЙ ВЕСЁЛОСТЬЮ, - пухлая рука демонстративно нырнула в прозор локтевого изгиба африканца, повисла, как БЕЛАЯ РЫБИНА ХВОСТОМ ВНИЗ НА ЧЁРНОЙ ПЕРЕКЛАДИНЕ, - и с преувеличенной нежностью представила нового друга: "Фердинанд!..." , ╚ВКОЛОЛ два смелых глаза в смуглый лоб╩ и др.
Но!.. Есть и такое: ╚Он ВЗЯЛ Светлану, благо она тоже слонялась без дела, и вышел с ней в парк╩. Можете оспорить взял-де, как вещь... Не соглашусь! И таких мест несколько. Часто текст проигрывает из-за неряшливости. Вам нужен хороший корректор. Пунктуационная небрежность тоже работает в минус восприятию в том числе.
a
- Честный, хороший очерк таковы, к сожалению, во всеобщей официальной медицине дела во всём мире. Чтобы быть здоровым, нужны, братцы, деньги. Куда ни ткнись, везде деньги...
- Уважаемый Александр! Прочла рассказ и отзыв Трошина. У Вас, действительно, много удачных мест, но излишняя погоня за красивостью часто служит во вред отсюда временами и ненужное многословие.
- Дорогая Аллочка, со Старым Новым Годом и новых удач в нём! И здоровья, конечно, а то тут после больничного валяния я немножко отключимшись.
Новая публикация для массового читателя показалась мне трудно усвояемой может, она для гурманов? Лично мне понравились ╚Стих-пауза╩ и ╚Мамина свеча╩.
Из ╚Стих-паузы╩:
╚Как жизнь и смерть, творящие словесность,
Ложится пламень лиственный на дно
Дворового колодца, в откровенность
Холодной осени -- и в ней мы заодно╩.
Из ╚Маминой свечи╩:
╚Чёрный жемчуг свадебный ягоды в снегу,
как глаза-смородины от слёз уберегу?╩
Сочетание ╚светится свеча╩ мне кажется неудачной может, лучше ╚теплится╩?
В технически неплохой строфе
╚Поэзия, я буду клясться.
Не буду каяться, но -- петь,
Или, немотствуя, терпеть,
Или в дорогу собираться╩
нарушен, на мой взгляд, порядок лексической насыщенности лучше, если б он возрастал, а он идёт по убывающей.
Как-то Марина Ершова обронила мысль, что ДК воспринимает, как студию. Моё мнение может оказаться и ошибочным.
-
- Yuli
- Sunday, January 13, 2008 at 21:48:51 (MSK)
Для них (для денежных мешков) стратегической задачей является сохранение и преумножение своих капиталов, а для этого необходимо, чтобы все попытки установить в обществе порядок и социальную справедливость были пресечены в зародыше. Поэтому владелец медиаконцерна не пропустит в свои издания материалы, ставящие под сомнение существующие порядки, парламентарии, скупленные лоббистами, будут до последнего сопротивляться принятию законов, неугодных для богатых, а судьи высшей лиги будут проинструктированы во время игры в гольф о том, кто есть преступник, а кто невинный агнец. Механизм подкупа "демократических институтов" налажен почти идеально.
В этом механизме нет почти ничего тайного. Поэтому он столь мощен и эффективен.
Удивительно, но факт: в 1976 году, вернувшись после первой и второй смены в Москву из пионер. лагеря и не застав там своих друзей-товарищей, от скуки, от нечего делать, зашёл в читальный зал, взял подшивку журнальчиков "Крокодил". Кроме карикатур, на которых "денежные мешки" изображались с кругляшками ($)долларов($) вместо глаз, прочёл там что-то очень и очень похожее.
Удивительно то, что тогда, в 13 лет, это показалось скучной, занудной банальностью, - сегодня ведь уже не кажется. Что завтра, то бишь лет через 30 будет, если так и дальше дело пойдёт?
- Максим!
Спаси Господи!
Только познакомилась с Вашими работами. И мысли интересные, и сюжет глаз не цепляет. Большая редкость в разделе "православной" "художественной" "литературы". Просто душа отдыхает. Большое спасибо.
А в бумажном виде Ваши книги можно найти?
- Алёха, скажу напрямик: обладая редким словесным инструментом, виртуозно владея поэтикой великомучеников-крестьянских поэтов, ты неутомимо производишь изощрённую стилизацию, создаёшь великолепный лубок, поёшь осанну утопии. Утри умилённые слёзы (Москва слезам не верит,
а и пуще еврейским) и опиши её (деревенскую Рассею) такой,
какой она есть(а она загибается), и тогда это останется в истории литературы.
-
- Никита - Ю.Х.
Спасибо, и вас тоже, Ю.Х., со Старым Новым Годом!:)
- Неужели в мире нет людей, способных почуствовать Шекспира в сонете 66:
Зову я смерть: молву разносит туча пешек,
Чтоб видеть попрошайку от рожденья,
Опасность, в бедах, но в наряде из насмешек,
И веру чистую под грузом отторженья,
И честь златую на плечах у недостойного,
Достоинство, что ╚потаскушкам╩ всем не мило,
И совершенство без признания пристойного,
И колебаньем ослабляемую силу,
Искусство, косного во власти языка,
Причуду, мастерству грозящую перстом,
Простую Истину под кличкой Простака,
Добро в сетях у Главаря над злом.
Измучен этим всем, готов в могиле сгинуть,
И лишь любовь мою я не могу покинуть.
-
В том то и дело, что делается ВСЁ ради людей, в том то и дело. Не ради инопланетян же? Даже пословицу придумали: благими намерениями вымощены дороги В том то и дело, в том то и дело - ВСЁ дороги, оказывается, ╚благие╩ и могут привести прямёхонько туда суда.
Со старым Новым Годом Вас!
- Хорошо написал, Саша, надо только добавить, что все наши толстолобые "шефы" из Землячества и др. никчемных организаций всё петушатся, добиваясь реабилитации российских немцев.
А реабилитации не будет, ребятки!
Реабилитация означает, что надо сделать и следующий шаг, и признать геноцид в отношении российских немцев. Тут же поднимут голос и представители других сосланных народов.
Придётся и в отношении их признать геноцид (а так оно и было), признать голодомор на Украине и в Казахстане. Но, самое главное, признать геноцид собственного народа, геноцид великорусской нации: искуссственный голод в Поволжье, расказачивание, раскулачивание, ссылки, массовые расстрелы и разрушение церквей. И в итоге гибель(по некоторым источникам) до 30 миллионов человек и изменение поведенческого стереотипа русского человека.
Что значит по сравнению с этой гигантской цифрой 650 000 уничтоженных российских немцев или 1,5 миллиона умерших от голода казахов?
Не могут ведь нынешние правители России, признающие себя правоприеемниками СССР, признать все грехи коммунистов. В противном случае придётся объявить компартию преступной организацией, а нынешних тогда как называть?
Так что реабилитации российских немцев в ближайшее тысячелетие не предвидится. И это надо понимать и из этого исходить.
Что касается китайцев, то да, жмут ребята изо всех сил.
В моей родной Омской области арендовали множество бывшей колхозной, а ныне "бросовой" земли, и на земле этой трудятся всё те же бывшие колхозники, только уже на китайского дядю.
А русские женщины по деревням охотно выходят замуж за китайцев, потому что китаец, как объяснила мне одна женщина, не пьёт, не гуляет, жену не бьёт, получку домой приносит и детей своих любит.
Тут есть над чем задуматься. Не так ли?
В. Э.
- Это твое волхвование...то Афродита
Белым коленом, ослепну ли перед тобою?
Средьземноморской волной унеси нас обоих
Это внезапная нежность еще не забыта...
То Афродита, то боль, то мужик древнерусской
Имя еще не придумано, крутят и вертят
Мной твои лица, из сей тишины многоустой
Смертью отправлена страсти ослепшая птица
Не разойтись на блаженных лугах поднебесных
Белым коленом и нежным овалом...ослепла
То... вероникой цвету возле темного леса
То... на ладони твоей будто горсточка пепла...
:)
- Yuli
- Saturday, January 12, 2008 at 16:19:36 (MSK)
"...России понадобилось десять лет, чтобы убедиться, что в США уважают лишь палку. Вспоминаю, что в конце восьмидесятых годов русские, начитавшись Хемингуэя и Апдайка, а то и без всяких оснований, почти поголовно были уверены, что американцы - народ порядочный, что США можно доверять, что если ликвидировать "основное идеологическое противоречие", то наступит мир и возникнет подлинная дружба. Затем США напали на Югославию, продвинули НАТО на восток, попытались с помощью Ходорковского присвоить себе русскую нефть, и русские поняли, что надежды на дружбу были всего лишь розовыми фантазиями, банальной недальновидностью оптимистов.
Корни этого, как мне кажется, лежат во врожденной непорядочности американцев. Нация беглецов и бывших лакеев не имеет дворянских традиций, в Америке честь никогда не была важнее денег. Американскую "честь и справедливость" олицетворяют миллионы продажных юристов и коррумпированных политиков. Кому-то может показаться, что при этом правит закон, но опытные люди знают, что правят деньги, и ничто иное.
Нельзя иметь в друзьях людей, уверенных в том что все продается. Нельзя и собственную страну превращать в разновидность американской клоаки. Здесь должен быть какой-то выход."
"Выход" был сформулирован ещё Л.Н.Толстым в романе "Война и мир". Недавно толстовскую идею озвучил не кто-нибудь, а сам Збигнев Бжезинский, назвавший Америку единственной сверхдержавой, а Россию державой региональной.
То есть, выход - в региональной державности, в сосредоточении на решении своих внутренних, а не европейских или мировых проблем. Если кто-то скажет, что это утопия, замечу, что такую "утопию" неплохо было реализовать ещё в 1912-м или в 1913-м. Вплоть до июня 1914-го (или событий в Сараево) ещё не поздно было выйти из "Священного союза" и заняться решением своих внутренних проблем. После гибели Столыпина они, согласитесь, стали слишком серьёзными.
Не берусь судить о врожденной непорядочности американцев, но вот психологическое оздоровление российского общества в ходе естественной смены поколений, задача, на мой взгляд, вполне посильная и реальная. Возможный механизм решения поставленной задачи я описал в постах ╧278981 или ╧274138. Более того, если Россия сосредоточится на решении именно этой своей внутренней проблемы, она перестанет восприниматься, как источник потенциальной угрозы. Потому, что "источник", хорошо углубившийся в решение внутренних проблем, сколько-нибудь серьёзной внешней угрозы уже не представляет.
Если пример России (в психотерапевтическом плане) окажется заразительным для других региональных и не очень держав, в мире может воцариться относительное затишье. Причём самое удивительное, что это может стать первым, пожалуй, в истории человечества затишьем не перед очередной бурей.
- Ха ха - смешно написала: "Не стала бы раздумывать" Вот теперь и скажут, что написала, не подумавши.:)
- Ю.Х - от Никиты.
Извините, что вмешиваюсь, но я бы и раздумывать не стала по поводу садизма.
"А если ты наверняка знаешь, что другим будет больно, очень больно, неимоверно больно, - но делаешь это, ради какой-то высшей идеи - это куда вписать? Всё пророки (то, что человек называет пророчеством) ведь такие! А если пророки заблуждаются - то, какие они пророки?"
Всё, что делается ради "высшей идеи", а не ради людей, конкретно - всё это те, или иные варианты садизма.:)
Я думаю...
-
Извините, что влез в дело, не разобравшись!
Немного сомнений, если интересно, непременно.
Генетическая предрасположенность? Не знаю, не знаю?
Такие вещи, по первому движению, должны решаться наукой. Если наука скажет, что есть такая предрасположенность, - то так тому и быть!
Это по первому движению, немного подумавши - что-то здесь не так, что-то не так с этими генами! Т.е., так, ...что-то действительно открыто, но человек сам ещё не очень понимает, что именно открыто. Много спекуляций.
Например, если завтра скажут, что открыт ген интеллигентности, - то я буду сильно сомневаться в таких выводах. Ибо человек сам не знает, что говорит, когда говорит это. Что такое интеллигентность? Это ходить в шляпе? Это носить галстух? Это что? Чётче, пожалуйста, чётче! И насколько яснее мы будем понимать это обозначение чел. Качеств, настолько правильнее мы определим ответственный ген.
Что такое доброта? Что есть жестокость?
Но я вполне могу согласиться с открытием гена, предположим, прыгучести; здесь всё без обману - метры, километры, сантиметры всё это можно измерить и проверить. А как измерить садизм?
Ну, там, если маньяк нападает на детей и насилует их всё ясно, с уголовной точки зрения - таких людей нам не надобно, они мешают спокойно жить, их надо сдавать на ╚ опыты╩. Но с научной точки зрения ничего ведь не ясно. Что это? Откуда это? Это ген такой?
Понимание садизма, на данный момент, столь широко, что в эту категорию запросто могут попасть и любопытство, и нетрадиционность мышления, и лидерские качества, и увлеченность идеей, и холоднокровие, и .
Про гитлеров многие согласятся, а наполеоны - они садисты? А македонские, а ленины, а троцкие? А если ты наверняка знаешь, что другим будет больно, очень больно, неимоверно больно, - но делаешь это, ради какой-то высшей идеи - это куда вписать? Всё пророки (то, что человек называет пророчеством) ведь такие! А если пророки заблуждаются - то, какие они пророки?
Бедные подопытные ╚мышки╩, ╚крыски╩ и ╚кролики╩, ничего этого они не покажут: они покажут процент чего-то! А чего? Кирпичей? Секунд? Тех же метров? Ну, кидаются друг на друга, так и лидер ╚кидается╩ и убивает сопротивляющихся его воле Цивилизованнее, цивилизованнее надо ╚кидаться╩? Будем искать ген цивилизованности?
Если мы сейчас же кинемся исправлять гены, изолировать агрессию, строить ╚изгороди╩, по существу еще и не разобравшись, то мы ослабим человеческую Природу. Уберите ╚волков╩ - и останется одно ╚стадо╩ - и оно пожрет всё.
Это про гены.
О воспитании.
У меня есть подозрение, что если долго, очень долго (тысячелетия) воспитывать какое-то чел. Качество, то у человека с течением времени вырастет этот ген. Это, естественно, уже искусственный отбор.
- Уважаемый Ю.Х.
Вы тут человек, судя по всему, новый. Поэтому просто введу вас в курс.
Бытует мнение, что определённый процент людей появляется на свет с садистскими наклонностями, что это изначально заложено в их генетике. Я утверждаю и пытаюсь доказать, что это не так. Что вирус этот психологический проникает в голову ребёнка до 5-6-ти летнего возраста.
Всё остальное, например, "ввести жёсткую цензуру в СМИ", - называется: "городить изгороди", как вы абсолютно правильно подметили.
- ВО МНОГОМ ЗДЕСЬ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТИПОВ.
Имею ли я в виду темперамент по Гиппократу?
Да, отчасти.
Имею ли в виду физический тип человека, отражающийся в поведении, согласно исследованиям Шелдона либо Кречмера?
И это тоже.
Имею ли в виду типологию характеров, всякий раз уточняемую и утрясаемую по-новому?
Отчасти и ее в общих чертах...
Но и физический тип, и темперамент, и характер присущи животному тоже собаке или кошке, уж во всяком случае приматам.В подобных классификациях отсутствует специфично человеческое, отражающее не только природу индивида, но и его историко-культурный архетип.
Мы говорим уже о ЛИЧНОСТИ, тогда как все прежние типологии лишь, о человеческих особях, где природа, физиология, - суть и альфа, и омега.
Говоря о типология личности я (в самом грубом приближении) выделяю следующие типы душевной организации:
чувственный, стремящийся, прежде всего, к наслаждению, к сиюминутному, с обостренным ощущением бытия, часто непрактичным, ╚жадностью до жизни╩;
материальный воспринимающий мир по преимуществу предметно, с его практической стороны, рассчитывающий свои действия и в силу этого ограничивающий себя в удовольствиях;
духовный со склонностью к абстрагированию, к углублению в суть явлений, часто мнимому, оторванному от реалий.
Чувственность в той или иной мере дарована нам самой природой, бродит в крови. И нас инстинктивно покоряет естественность чувственной душевной организации при всей ее очевидной примитивности и неосознанном эгоизме.
╚Здоровая натура╩ говорим мы о таких людях, не то посмеиваясь, не то завидуя этой стихийности...
Материальный склад натуры уже не прямо привнесен природой, но возник вместе с трудовой деятельностью человека; он осознал мир как материал, пригодный для обработки себе во благо. Склонность такого индивида вторгаться в мир бывает и разрушительна, но чаще всего созидательна и благотворна, хоть побуждением служат сугубо личные потребности ╚эгоистические╩.
╚Чтобы снискать себе завтрак, мы обращаемся не к совести булочника либо колбасника, но к их карману╩, писал Адам Смит.
Люди такого склада подлинный материал мировой истории...
Духовный склад личности производное уже всей мировой цивилизации, эры возникновения идей и обмена ими.
Мозгу как структуре организма, предназначенной экстраполировать, использовать имеющуюся информацию для прогнозирования свойственно создавать модели, на человеческом уровне теории, мечтания...
Благо, когда перед индивидом некоторый; ╚пасьянс идей╩, и он выбирает между ними или хотя бы сравнивает их; чаще же он прислоняется к уже готовой ╚истине╩, обычно модной или господствующей.
Все плотское, материальное, для личности духовного типа приемлемо лишь в рамках некоей теоретической модели, оправдывающей наслаждение.
Кинорежиссер Андрей Тарковский ответил американскому студенту на вопрос, как тому быть счастливым: ╚А ЗАЧЕМ вам быть счастливым?╩
Счастье в понимании субъекта чисто духовного склада (ТАКОВЫМ БЫЛ И БЛОК) предполагало и непременное ОПРАВДАНИЕ этого счастья...
279003 ""
|
2008-01-11 18:37:52
|
[158.250.29.217] |
|
-
- "АХ, КАК ПРИЯТНО СПЛЕТНИЧАТЬ!"
Весь автор в этом.
- В целом рассказ - ибо, конечно, это не повесть, а рассказ, обремененный некоторыми излишествами трудовых будней, ненавязчивым самолюбованием и пейзажными зарисовками, сложен хорошо и профессионально - все на месте, все связано. Но куски: "работа", "пейзаж", "лирика", - недостаточно сплавлены в единое целое. Внутренняя структура одного куска не вполне подогнана под восприятие другого.
Есть повторы. Есть немало огрехов: "аль другой иноземец с чужими флагами расцветки", "с этикеткой "In made", "застывает непонятной статикой", "повинуясь вожаку, птичьему инстинкту и каким-то своим идеалам", "совершая свой бесконечный перелет". Красивости иногда заводят в бессмысленность.
Но огрехи с лихвой компенсируются великолепными абзацами. Мне, например, понравился следующий.
"Жилые строения на берегу обабились, заплыли бытовым жиром, зябко кутаются в сугробы, стыдливо прикрывая оконными занавесками человеческие откровения и слабости. Не выбирать бедолагам якоря, не отдавать швартовы. Ветер странствий разве что запоет пургой в кирпичных дымоходах, а ностальгический лучик надежды отразится прохладным солнцем в тусклой капельке засохшей смолы на срубе".
Перекликается, кстати, с нацбестовским лауреатом 2007 года "Путь Мури" Бояшова.
Только вот жалостливый он очень этот рассказ. И чем дальше, тем больше. Александр давит из читателя слезу, и сам ведется на эту жалость. Женщинам и вообще людям сентиментальным это нравится. Но давить слезу из читателя -занятие сомнительное и подозрительное.
Жалость заслоняет реальность. При коммунизме мы очень жалели несчастных угнетенных негров в Африке - вот как далеко простиралась наша жалость. Сегодня, когда они приехали к нам, мы к ним испытываем совсем другие чувства. Жалость к виртуальным героям далеко не всегда трансформируется в добрый поступок по отношению к реальному ближнему. Бывает, мы становимся очень жалостливыми, когда выпьем не в меру, - от этой жалости до агрессии один шаг. "Над вымыслом слезами обольюсь" - это скорее суррогат сочувствия, психотерапия. А вот реального сочуствия друг к другу в нашей жизни, действительно, очень не хватает, и пробуждать его необходимо всеми средствами, может быть, даже и такими.
Разумеется, все вышеизложенное - лишь мнение рядового читателя, которому свойственно ошибаться.
-
Очень извиняюсь перед Вами!
Сперва я, было, подумал, что Вы - очередной сумасшедший, ещё раз извиняюсь. Причитавшись речь не выдает Вас симптомами. Вы просто увлечены идеей, если Вы мне простите выдачу будто бы подсмотренного секрета.
Потом отыскал рациональные зерна - дети, их полная изоляция от родителей.
Да! Да, порочный круг российского воспитания иначе и не разорвать.
╚Ребёнок, непонятным пока для науки способом (может быть посредством какого-то шестого чувства, которое в дальнейшем утрачивается), копирует или как губка впитывает всё хорошее или плохое рядом с собой. Причём делает это хоть и бессознательно, но на достаточно высоком, интуитивном уровне. Делает, по сути, слепки различных душевных состояний окружающих его взрослых людей. Состояний достаточно сложных, порой безотчётных даже для самих воспитателей.╩
Это очень верно, на мой взгляд. Только это делают не только дети, но и взрослые: дети делают это более интенсивно в результате необходимости формироваться.
Процесс копирования несколько приостанавливается, когда уже выбрана индивидуальная поведенческая манера, способствующая успешной ориентации в мире (на взгляд копирующего и в соответствии с его предполагаемыми возможностями, умом, дальновидностью и пр.). Это происходит не в 5-6 лет, а лет в 20-30. Переходный возраст - это возраст, когда идёт мучительный поиск этого клише.
Когда же манера поведения приходит в негодность (перестаёт быть успешной), то и взрослые могут менять себя, копируя другую, понятую как успешную ╚маску╩. ╚Маска╩ может быть не одна их может быть несколько на разные жизненные ситуации. Пример тому наша приблатнённость во всяких даже жестах, впитанная в целой стране, которая ещё десятилетие тому назад подражала печориным. Когда ╚успешными╩ стали бритые затылки и малиновые пинджаки - то и взрослые тоже стали меняться. А манера поведения, изображаемые на людях повадки - приводят, всё-таки, к натуральным повадкам и другой психологии. Актёры это хорошо знают, входя в образ. Быстрый, на повышенных тонах, агрессивно обиженный, с оборонительной мимикой разговор - это норма из телевизора.
И тут я бы предложил не городить, что называется, ╚изгороди╩, а попросту ввести жёсткую цензуру в СМИ в полном соответствии с Вашими ╚скрупулёзный отбор взрослого окружения или воспитателей╩ и ╚самом тщательном отборе из большого числа людей, прохождении массы психологических тестов, специально для этого разработанных и с использованием "полиграфа"╩.
И тут же спохватился: где взять столько ╚хороших╩ людей, где взять столько специалистов, столько хороших специалистов? Это же работа на целые поколения! Никто ею преемственно заниматься не будет!
Хотя, занимаются же сейчас власти преемственно обратным? Хотя, они вроде бы и не занимаются воспитанием, а отдали всё на откуп мародерам - кривая, мол, сама вывезет?
Да, детей необходимо изолировать! Каждодневное наблюдение за русской действительностью в лице собственных родителей, подтверждающих себя и русский архетип последней ниткой в иголке - приводит к худшим клонам.
Это теоретически.
На практике же будут кровавые баталии за сами образцы. Например, я не желал бы видеть своё чадо похожим ни на Пушкина, ни на Лермонтова, ни на Толстого всё это тяжелые в быту люди. Т.е.: оно хорошо рассуждать об абстрактном человеке, а какой эталон человека в мельчайших деталях нам нужен? Я не могу думать, что дворянское сословие это именно тот желанный во всём слепок всё это очень непрактичные люди и ужасные говоруны. Я бы взял от них только речь и обходительность. Но и речь, и обходительность взаимосвязаны обратной связью с пониманием жизни, а я не желаю их мировоззрения.
Потом, нам нужны не только пушкины, но и простые повара, строители, монтажники, дворники и в гораздо больших количествах их где будем воспитывать? Пушкиных отдельно от сантехников? Или Вы предполагаете, что ╚дворники╩ ужасно будут довольны своим положением? Или речь идёт только об элите? Так это уже было, как Вы сами знаете, и знаете, чем это кончилось на Сенатской площади и далее - до ХХ века!
Затем, все мы прожили советскую действительность и авторитетно можем констатировать методом вдалбливания, конечно, можно воспитывать массы людей. Если Вы вспомните себя, хотя бы, в этот период и сравните с нынешним, то обнаружите огромную разницу: тот был ребёнок, а этот уже матёрый.
Но и воспитывая ╚овечек╩, мы обязательно должны воспитывать ╚волков╩ - ╚овечки╩ не могут спокойно жить в БОЛЬШОМ ВОЛЧЬЕМ МИРЕ. Будем переделывать ВЕСЬ МИР? Как быть с инакомыслием? Будем отстреливать их?
Кстати, каких политиков, купцов, просто руководителей намеревается ╚выковывать╩ в Ваших закрытых учреждениях? Это же действительно должны быть ╚волки╩ - иначе к нам придут чужие, заграничные ╚волки╩ и будут резать наших ╚овечек╩. Должно воспитывать своих ╚волков╩!? Наши ╚волки╩ ни в чём не должны уступать чужим ╚волкам╩, наши ╚волки╩ должны быть конкурентоспособны.
Чисто гипотетически, положение может измениться, если человечество примет другую модель успешности. Это принятие должно быть искренним иначе все почувствуют обман - это нельзя скрыть. Нельзя внушать ╚благородство╩ будучи по горло в ╚мещанстве╩ и ╚запакованным╩ в ╚мерседесы╩ - это абсурд. Любая ╚успешность╩ основанная на материальном потреблении с неизбежностью приведет к гипертрофированному, завистливому желанию обладать большей материальностью и любой ценой. Не у всех людей, конечно, но управлять людьми будут именно те, кто ╚лучше╩, возможно, неосознанно, борется именно в этой области. Эффект ╚соседа╩ - сильный стимул. Для того чтобы добраться, пробраться, продраться до власти, нужно быть именно непорядочным. И порядочные, в принципе, не могут управлять.
Можно ли это изменить? Нет, нельзя! Нам придется менять сам инстинкт к выживанию, который напрямую наполнен материальностью. Нам придётся менять саму Жизнь, которая жива пока ╚кушает╩ (и в прямом и переносном смысле) другую белковую жизнь. Если завтра обнаружится, что растения это тоже разумные существа нам придется умирать с голоду.
Было бы гораздо легче, если бы человек питался, для того чтобы жить, скажем, солнечным светом и его было бы вдоволь повсюду. Но на чём тогда было бы основано улучшение породы?
Речь может идти лишь обо всё большей и большей цивилизации процесса ╚поедания╩ друг другом. Не более. Причём, новая модель цивилизованности должна быть более ╚успешной╩, чем старая.
Да, дети должны быть изолированы от многих родителей но это уже ╚маленький╩ фашизм для этих родителей! А судьи кто?
Простите.
278998 ""
|
2008-01-11 01:26:41
|
[84.152.104.29] |
|
- Вниманию В. Куклина. Статья Анны Кляйн:
http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2007/n10/228-238_Klyain.pdf
- Дорогой Владимир!
Поздравляем, канечно.
Вы там то же похвастайтесь, мол в Переплете и раньше и больше!
-
- Здравствуйте. Я снова хвастаться. Две новеллы из повести "Любовь это" вышли в первом в 2008 году "Знамени" http://magazines.russ.ru/znamia/2008/1/lo6.html
А когда-то "Любовь это" приняла целиком редакция "Переплета", за что ей спасибо еще раз.
- Врядли Вы читали Пессоа в оригинале... Именно по-этому Ваше знакомство с ним весьма косвенно...
- БЕССПОРНО!!!
Достоевского надо изучать как при коммунистах историю партии. Что характерно: помню в году так 92 или 93 был на вечере памяти Фёдора Михайловича по случаю его дня рождения. А человек- то было 10-15!!? А знали б его все хорошо, не было б тех катастроф, о которых Вы пишите. А по поыоду молодых актёров, Вы указали именно тех, на которых и я обращаю внимание.
С уважением...
- Но не смертью под горой
Пахнет - жизнью вечной,
Не оливовой корой,
А дорогой млечной,
Пахнет козами окрест,
Пахнет тем и этим...
И мешает бегать крест
Плотниковым детям...
Хорошо! Ароматные стихи.
Назад
Далее