Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
236474 ""
|
2001-12-29 19:22:43
|
[195.208.220.228] qwerty |
|
- Смехота одна
- Тибору из Киева: Тибор, ты не прав.
Словакия - удивительно теплая и приветливая страна. В качестве аргумента приведу небольшой фрагмент из путевого очерка "В сердце Европы".
Столицей Словакии является Братислава, в которой проживает около 450 тысяч жителей, к которым добавляется ежедневно порядка 200 тысяч туристов в разгар туристского сезона. Город расположен у подножия Малых Карпат, вблизи от места впадения реки Морава в Дунай. С высоких крепостных стен полуразрушенного замка Девин хорошо просматривается территория соседней Австрии. По берегам небольшой речки Моравы сидят люди с удочками, но на правом берегу ловят рыбу подданные другой страны австрийцы, и на столбах закреплены таблички, информирующие о государственной границе. Приходят на память слова из, прежде популярной, песни: Дунай, Дунай, поди, узнай, где, чей подарок
Флаг Словакии идентичен по расцветке российскому, но дополнен национальным гербом. В Братиславе можно найти все, что полагается иметь европейской столице, начиная от примет старины глубокой: древние дворцы и церкви, просторные площади и угрюмый замок на высоком холме у реки, и завершая современными отелями, гостиницами, ресторанами, магазинами и супермаркетами. Силуэт Братиславы на карте напоминает своей формой необычную птицу, сердцем которой является Старый город, обозначенный как Stare Mesto. Одним крылом столица соприкасается с Австрией по реке Морова, а другое крыло этой птицы уходит в виноградники Малых Карпат.
Новый город (Nove Mesto) представляет современную индустриальную застройку, среди которой выделяются два высотных здания (24 этажа), напоминающих кукурузные початки. В одном из них располагается банк, вблизи с которым находится автовокзал, откуда можно уехать в другие столицы Европы, включая Рим, Париж и Лондон. В когтях этой птицы зажата Петржалька, которая, по сути, представляет отдельный город, построенный за послевоенные годы на основе привычных стандартов. Этот район мало отличается от новостроя современных городов, известных по заставке к фильму С легким паром. Гребной канал, и система искусственных водоемов дополняют архитектуру и составляют основную изюминку микрорайона.
Все части столицы составляют одно целое, но живут немного обособленной, автономной жизнью, разнесенной во времени. Старый город отдан на откуп туристам, которые просыпаются поздно, но гуляют допоздна. Когда идешь утром по его пешеходной зоне, откуда из любой точки виден Братиславский Град (построенный в XII веке, но до сего времени представляющий хорошо сохранившуюся крепость, на которой проводятся реставрационные работы), удивляешься пустынности узких улочек. Вечерними часами не протолкнуться в разноязычной толпе и веселятся пестроодетые люди за столиками, которые расставлены вдоль тротуаров и на площадях. Заполнены многочисленные кафе, везде гремит музыка, и сверкают огни. Как два несмешивающихся потока проходят рядом жизнь туристов и горожан.
Словацкий язык мелодичен и певуч, струится, словно горный ручеек по камешкам ударений. Многие слова близки по произношению к украинскому говорку, а самое распространенное слово добре. В первое время меня озадачивало, когда сразу при входе в магазин ко мне обращалась продавщица с выражение просимо. Потом понял, что такое приветствие сродни украинскому ласково просимо, и обозначает дружелюбие и внимание. Вместо нашего выражения до свидания, принято говорить до видения. Гроза у них прозывается бурка, и через некоторое время стал понимать прогноз погоды, который звучал примерно так: облачно, ночная теплота - двадцать ступнев Цельсия, а дневная теплота - тридцать ступнев Цельсия. Произношение числительных совпадает с привычным нашему языку, что облегчает общение на рынке.
- Поразительные бывают совпадения.
С конца лета меня мучил вопрос, который уже как три месяца висит на проекте-25.
А на днях, на одном собрании встречаю музыкального
редактора
отработавшего 30 лет на станции "Маяк" и полгода
как уволеного со студии.
Ответ на свой вопрос я получил и вскоре поделюсь
с читателями "Русского переплета".
Пока же можно сказать, что на Радио "Маяк" проворачивается
некий вариант застеколья.
236471 ""
|
2001-12-29 18:28:02
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Уважаемый Марко Поло! Последний Ваш пост без всякого сомнения вульгарен. Так писать не надо, это некрасиво. Вынужден оставить его без ответа.
-
- To: Yuli
на п.15891
А и правда, Herr Professor, что это я к Вам привязался? Что я тут. классная дама что ли? Может, и всамделе есть причина для нелюбви Вашей?
Не захотела, действительно, какая-нибудь стерва-американка и Вам тоже соответствовать. Они тут со своим феминизмом совсем от рук отбились не могут цену себе сосчитать, как по другому, правда, поводу моя бабушка говорила.
Возьму-ка я пример с одного своего здешнего знакомого. Он своим постом 15705 предоставил мне полную свободу рук - чем показал истинно русскую широту натуры, а меня полностью обезоружил. Так буду и я.
Ругайте, ради Бога, Herr Professor, Америку, угощаю. Тем более, они все равно не в курсе. Не надо только ПТУшников подучать - они потом на посольские стенки мочатся, по Новинскому не пройдешь. С Новым Вас Годом! Счастья в личной жизни и всего прочего. Что мы, не заслужили что-ли?
El'zascu
Можно, я Вам немножко подпою
Да здравствует созданный волей народов
Ну кому, в самом деле, мешало? С гостиницами только проблемы да с ж.д.билетами, а так ...
Сядешь где-нибудь на берегу Энг-озера: костерок, блинков напечешь, талу из сига, уха окуневая, спиртика разведешь и с мужиками токуешь про будущую демократию.
Или на Истринском: вино редкой марки "По рубль двенадцать", гитаристка, опять костер. Это еще Омар Хайям писал, что мол ему кувшин вина,ломоть хлеба и аспирантку в зарослях саксаула - так любой султан позавидует.
Куда все делось? В Пярну ехать - виза, на Домбай - муджахеды, в Фанские - вообще гражданская война!
А тут ... Вот вы в форест презёрве были? Костер разжечь негде - одни барбекью. А в Германии, в горах!! речка Эльба прямая, как палка, течет. Изуверский пейзаж!
С Новым Годом, с новым вас всех счастьем.
- Барину
Если проанализировать архивы клуба за последний год и внимательно взглянуть на посты Юлия Борисовича, то нетрудно выделить два существенных момента: первое - активное создание негативного образа-врага в лице Америки и второе - беспощадная борьба с т.н. ростовщиками. Все остальное - каламбуры. Каламбуры, как правило, удачные, привлекающие внимание зевак и вызывающие скептическое отношение у людей думающих, так как за скорлупой этих каламбуров ничего нет, как нет ничего за скорлупой яйца, из которого через игольное отверстие удалены белок и желток.
Будущее России немыслимо без теснейшего сотрудничества с США по всему спектру современных вопросов. Пропутинская команда отчетливо это осознает и предпринимает все меры к развитию и укреплению этого сотрудничества. Этим усилиям противостоят политики, преследующие собственные амбициозные цели. Заявления Юлия Борисовича, в т.ч. и в части "разоблачения" ростовщиков, означающих на деле войну против свободных рыночных отношений льют воду на мельницу этих политиков.
Кто станет задаром сутками бить по клавишам ради достижения этих целей? Но, предполагаю, деятельность Ю.Б. не исчерпывается Интернетом. Вена - очень любопытный город в самом центре Европы...
- http://www.comch.ru/~viart/mir/january99/rus/kritika/solzhen.htm
Статья В.Л.Сердюченко об А.И.Солженицыне очень зла, очень умна, очень... хороша...
-
236465 ""
|
2001-12-29 15:11:54
|
[193.193.196.220] Тибор |
|
- Уважаемый Марко Поло!
Не собираюсь отвечать оскорблением за оскорбление во всех Ваших замечаниях ко мне. Хочу Вам пожелать счастливого Нового Года.
То что вы приводите, не является правдой последней инстанции. И пока, за исключением Вас никто не оскорбил меня называя глупым человеком. Желаю Вам меньше желчи и всего хорошего!!!
С уважением,
Тибор
- (15901)
Вот теперь все понятно. Вы пишете Yuli, подразумевая меня; питекантроп, подразумевая неандертальца;схема, очевидно, подразумевая - данные; Сен-Жерменский договор, подразумевая - Трианонский; АйКю, подразумевая АйКью; "никому не известные" или "искусственные" вина, подразумевая, что Вы не особенно знакомы с вопросом; и "пейоративный", подразумевая возможность сойти за крупного эрудита.
Мой сын в таких случаях рекомендует никогда не употреблять терминов, значение которых неизвестно говорящему.
Полагаю, что я узнал кое-что новое. Жизнь моя прошла так, что я мало сталкивался с венграми - более с хантами и манси. Но я с детства восхищался переводами Петефи (ах да, извините, это же, по слухам, замаскированный Петрович); безмерно уважал героев-студентов, пытавшихся бороться с танками Тоталитаризма; был в восторге от прочитанных книг Лайоша Мештерхази и Тибора Дери; с удовольствием работал в одном из московских институтов АН рядом с аспирантами из Будапешта и Сегеда. И всегда был убежден, что венгры - неглупые люди.
Вы - первый.
Однако мнение о народе я менять не собираюсь. Да, пожалуй, глупых народов и вообще не бывает.
236463 ""
|
2001-12-29 14:30:28
|
[195.210.184.13] Андраник |
|
- Уважаемые коллеги! Желаю всем творческих успехов в Новом Году! Недовольных Юлием приглашаю к созданию параллельного центра в "Дискуссионном клубе". Его же за стол не сажаем, а если будет ломиться, то не пускаем; т.е. не вступаем с ним в полемику, т.к. свою точку зрения он никогда не изменит! Для чего же тогда спорить?
P.S. Тибор я не согласен с Вами, что существуют плохие нации: все народы изначально обладают некоторыми врожденными чертами, среди, которых, разумеется, есть как положительные, так и отрицательные. Та или иная идеология может намеренно культивировать как достоинства, так и недостатки народов. Я не знаком со словаками, но, полагаю, что они, как и все народы СССР и восточной Европы, подверглись развращающей "демократической" пропаганде.
236462 ""
|
2001-12-29 14:21:07
|
[10.0.0.6] qwerty |
|
- или ему какой-то другой болван мешает? дышать не дает?
236461 ""
|
2001-12-29 14:19:47
|
[10.0.0.6] qwerty |
|
- слушайте, может хватит и начнем измерять непосредственно то, что мерям, прямым таим текстом. Снимем резко маски и начнем нгазывать вещи своими именами? Кому там больше всех плохо от того что он болван? Ну? Поехали!
236460 ""
|
2001-12-29 14:05:55
|
[193.193.196.220] Тибор |
|
- Уважаемый Марко Поло!
Я действительно, чисто автоматически написал питекантроп,конечно подразумывая неандертальца. Приведенная Вами схема, разделяется не всеми антропологами, но что-то в ней есть. А что касается выдачи дипломов в Киеве, то я уже давно не занимаюсь биологией, а совсем иным, которое не имеет ничего общего с ней.
Но хочу заметить, что в отличие от других, например от того же калифорнийца Ваша критика не конструктивна, видимо проблемы с АйКю, который явно ниже ста...
Тибор
236459 ""
|
2001-12-29 14:05:36
|
[193.193.196.220] Тибор |
|
- Уважаемый Марко Поло!
Я действительно, чисто автоматически написал питекантроп,конечно подразумывая неандертальца. Приведенная Вами схема, разделяется не всеми антропологами, но что-то в ней есть. А что касается выдачи дипломов в Киеве, то я уже давно не занимаюсь биологией, а совсем иным, которое не имеет ничего общего с ней.
Но хочу заметить, что в отличие от других, например от того же калифорнийца Ваша критика не конструктивна, видимо проблемы с АйКю, который явно ниже ста...
Тибор
-
(По поводу поста 15881)
Боюсь, что обида за "питекантропа" направлена не по адресу. Herr Professor ничего о гоминидах не писал. Писал я. Что же до объема мозга то, как считают антропологи (это не моя область и я им всецело доверяю), у австралопитека он близок к 500, у питекантропа к 900, у синантропа около 1200, у неандертальца до 1400, у кроманьонца примерно 1600 см3, у современного человека пониже - 1300-1450 см3. Повидимому, автор реплики объем мозга и интеллект упомянутого гоминида несколько преувеличивает. Вероятно, он спутал его с неандертальцем - тот, как кажется, был действительно очень смышлен, хотя и крайне склочен - но боюсь, что в данном случае это слишком отдаленное будущее. Как видите, в данном случае я пользуюсь термином "питекантроп" в чисто операционном, а не пейоративном значении. Это просто диагноз.
Конечно, такое смешение странновато для того, у кого первое образование биологическое - но ведь М.Булгаков давно нам сообщил, что в Киеве паспорта выдают черт знает кому. Видимо, и дипломы биологов.
- Уважаемый господин клифорниец! Жму Вам руку через интернет и нимаю шляпу перед Вами по поводу отысканной информации по винам. Это действительно конструктивная критика с Вашей стороны, и призная её на все сто процентов.
Хочу отметить только тот факт, что я не считаю вином такие напики, где содержание спирта такое высокое. Хочу Вам сказать, что в Европе я и нигде не встречался с крымскими винами. Основная масса европейцев вообще не признает крепленых вин. Я встречался на нескольких выставках по виноделию, с названием кримских вин- Токай. Но венграм никогда в голову не прийдет назать какое-то либо вино крымским!!! Это тоже о многом говорит. По научному это называется мимикрией. То есть крымские вноделы используют известный бренд, который не только неэтично, но и незаконно.
По поводу орфографических ошибок, то это же интернет, и здесь любой в состоянии допускать ошибки из-за печатания. К тому же замечу, что для меня русский, не является родным языком.
За последние несколько лет, действительно очень широко распространились американские, чилийские вина на мировом рынке. Но эта экспансия чисто силовая, не имеющая под собой качественные показатели. Могу Вас заверить, что венгры в ближайшем будущем такую экспансию не примут. Воточная Европа, во всяком случае отдаст предпочтение венгерским винам. Я уже не говорю о соотношении цены и качества у этих вин. В Венгрии марочное вино, типа Токай асу вы приобретете за 5-6 долларов. Но хорошее марочное вино можна приобрести и за 3 доллара. Где вы купите даже не марочное, а среднего качества калифорнийское вино за такие деньги?
По поводу растений, как единственные организмы синтезирующие органические вещества, я преднамеренно их только указал, потому что бактерии, лишайники синтезируют ничтожно мало веществ по сравнению с растениями. По научному такие организмы называются автотрофами. А вот насчет грибов вы ошибаетесь, они являются гетеротрофами, то есть они не фотосинтетики.
С уважением, и сНовым Годом Вас,
Тибор
236456 ""
|
2001-12-29 13:16:13
|
[62.32.47.253] Барин |
|
- Психотерапевту, собирающему материал
Это очень интересно! Не могли бы Вы привести наиболее яркие отрывки из будущей работы? Было бы крайне забавно сорвать с Yuli-Азефа маску при помощи научного исследования. А вы заметили, что он старательно уходит от разговора с Вами? И жену с. уговаривает не вмешиваться. Неспроста, ой неспроста
- Парниковой катастрофы не будет. Будут досадные неприятности.
- Девушка с персиком, а что общего имеет Ваше заявление с плохими стихами?
- Господа, согласитесь, чтобы прикрывать подлость негодяйством - большого ума не надо. О каком уме у вас тут всё время идёт речь?
236452 ""
|
2001-12-29 11:03:47
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Средний уровень сообразительности в нашем благородном клубе постоянно испытывает флуктуации. Как только люди средних способностей начинают преобладать, дискуссия неизменно скатывается на личности. Я это говорю к сведению господ, принадлежащих к интервалу, что лежит несколько левее середины. Следите за собой, господа.
236451 ""
|
2001-12-29 10:59:42
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Если сравнить умного кота с глупым человеком, то такое сравнение ровным счетом ничего не даст. Более того, оно будет обидно для кота.
236450 ""
|
2001-12-29 10:54:58
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Уважаемый Марко Поло, Вы опять допускаете серьезную ошибку, рассуждая о моей непрязни к американскому народу. Вы забываете о простом, как обглоданная кость факте - американского народа, как и советского, не существует и не существовало. Я действительно испытываю неприязнь к американскому, скажем так, ко всему американскому, но народы, которые Америку населяют, здесь совершенно не при чем, они и Европу населяют, к которой я неприязни не испытываю. И мой тезис относительно лакейской селекции опровергнуть не так просто. В голландской тюрьме, например, живут голландцы, но если некто начнет судить о голландцах по обитателям этой тюрьмы, это будет несправедливо.
Мне уже неоднократно приходилось убеждать людей, что подходить к этносам с точки зрения "лучше - хуже" нельзя. Жаль, что Вы неспособны понять такие простые вещи, впрочем, я допускаю и Вашу полемическую увлеченность. Это говорит о том, что человек Вы живой и эмоциональный, почему же Вы упрекаете других людей в эмоциональных пристрастиях. Не люблю я Америку, и этим все сказано.
236449 ""
|
2001-12-29 09:46:04
|
[193.229.159.3] статист |
|
- Жена С. была первой, кто заметила разительное сходство между Юлием Борисовичем и Котом Васей. Юлий Борисович не выдержал жестоких реплик в адрес своего двойника, которые щедро и метко распространял Суси. Кот Вася представал перед нами косноязычным недоумком. И Юлий Борисович не выдержал обиды, недальновидно вложив в уста своего подопечного пост, который и по содержанию, и по форме ничем не отличался от его собственных постов. Это бросилось в глаза всем, но Жена С. отреагировала первой. Если вспомнить нахрапистое хамское поведение Кота С., то вывод психотерапевта о том, что Юлий Борисович желал иметь два гарантированных голоса при любом споре кажется убедительным. Не менее убедительным выглядит и то, что "Юлик исполняет роль респектабельного господина из Вены, а Кот Вася - хама с помойки (что совместить конечно никак нелья, но хочется - природа настоятельно заявляет)". Думаю, психотерапевт попал в яблочко.
Сегодня Жена С. не любит психотерапевта и нежит Юлия Борисовича. Сегодня - не вчера. Женщины ветрены, так наверно нужно отметить в блокноте статиста.
- Тут кто-то сильно рекомендовал читать Козлова. Я читал. Хорошими намерениями выстлана дорога в ад. Роман потерепел поражение, адекватное наполеоновскому замыслу. Автору следовало бы заглянуть в "Краткую литературоведческую энциклопедию" и хоть поинтересоваться, что это такое, романный жанр.
- В "Рамблере" тиражирована по многим сайтам совершенно кошмарная (и столь же блистательная) сердюченковская АНТИсолженицынская статья. Вот один из адресков, если кому интетерсно: http://www.comch.ru/~viart/mir/january99/rus/kritika/solzhen.htm
236446 ""
|
2001-12-29 07:07:47
|
[63.214.112.156] Argosha |
|
- 15886 "" Sat Dec 29 05:07:30 2001
Marco Polo
- to: Yuli
С уважением и НАДЕЖДОЙ, что мой диагноз преувеличен и Вы способны сделать выводы.Оставь надежду всяк сюда входящий. Этот г-н и себя-то едва ли слышит: ручаюсь, многие уже смирились с его взаимоисключающими сентенциями. А бывают ещё поучения, прямые оскорбления и цензурный произвол -заказчик хороводит.
- to: Yuli
Уважаемый Юлий Борисович,
видит Бог, мне не хотелось бы Вас обижать. Я лично с Вами незнаком совсем, по сайту "Русский Переплет" чуть-чуть, и, по правде говоря, ожидал бы большего, но, по частным характеристикам от общих знакомых, Вы представляетесь человеком, не лишенным профессорской интеллектуальности и понятия об офицерской чести. Большая редкость в любое время, в том числе, разумеется, и в наше.
А некоторая гипертрофия своей роли во Вселенной и мировой культуре - да кто ж может похвалиться, что не грешен!
Не я во всяком случае.
Поэтому, когда я взял на себя смелость указать Вам, что Вы замешаны в грехе вовлечения убогих мира сего в увлекательное занятие обливания грязью других народов - и Вы ответили, что:"... мою нелюбовь к Америке, как к политической системе я никогда не переносил на народы, эту страну населяющие", - то первая реакция, конечно, была "Вот черт, позанапрасну человека обвинил, а ему просто не нравятся двухпартийная система, телетрансляция порнушек из Овального кабинета и все то, что и мне самому не нравится. Надо, - думаю, - проверить получше свои впечатления".
Проверил, благо сейчас срочной работы нет, да и жена по магазинам не посылает. Вот несколько цитат за месяц декабрь, с предыдущими Вашими выступлениями я не знакомился.
Американские вина, может быть, не так уж и плохи, но я не могу заставить себя выпить хотя бы один глоток из инстинктивной неприязни ко всему американскому.
... тошнотворную американскую улыбку
...американский характер - нечто, сфабрикованное из отходов ангийского характера. Дело в том, что в Америку из Англии бежали преимущественно те, кто был слаб или глуп для того, чтобы выдержать конкуренцию в метрополии. Я говорю именно о большинстве. В результате, в Америке нет сегодня ни чести, ни культуры, ни истории.
... американцев, головы которым нужны только для того, чтобы ими есть ...
... насколько ничтожной является американская действительность ...
....американская жадность, все та же картошка по ночам, или нефть, которую тянут среди бела дня. Плюс шизофреническое желание поучать другие народы ...
Вам не кажется, что в этом безумии есть своя система? Бен Ладен, говорят, спятил из-за какой то американки в Бейруте, которая измывалась над его восточной страстью и так и не удовлетворила ее. Ваша мания, конечно, не опасна для США, но видно же, что она опасна для Вас. Например, заставляет Вас водить, как тут выражаются "высокую сетевую дружбу" с юношей, совмещающим благородное имя последнего эпического героя, чудом попавшего в XX век, со взглядами, достойными Абдул-Гамида и сумгаитских погромщиков. Да сегодня уже и невооруженным глазом все видно. Как кажется - уже и Вам.
О Соединенных Штатах можно много сказать плохого - в первую очередь то, что узость, провинциальность кругозора, когда о существовании соседнего штата знают плохо, не говоря уже об остальном мире, страшно затрудняет - и будет затруднять выполнение исторической миссии этой страны, миссии, равной которой не выпадало ни на чью долю после Рима. Римляне ведь тоже не трудились знать - что там есть за валами Траяна или Адриана. И однажды оттуда пришел конец античной цивилизации.
Но провинциальные пересуды по поводу США все-таки и непродуктивны, и не делают чести злословящей кумушке.
Я, собственно, говорю это потому, что Вы все-таки производите впечатление порядочного и неглупого человека, способного понять, что он попал в смешное положение.
С уважением и надеждой, что мой диагноз преувеличен и Вы способны сделать выводы.
- Калифорниец!
Ваше сообщение так увлекает, особенно в конце, что почти может заменить бокал вина. Спасибо за ссылки на вина-чемпионы. Я патриот калифорнийских сухих вин, может быть потому, что здесь их много и нет времени разбираться: смотрю в карманном календарике какие года хорошие для каких вин (например, если куплю Шардоне из Сономы или Напы позапрошлого года, или 95-96, то не ошибусь), иду в Beverages, and More и стараюсь быть в рамках 10-15 долларов за бутылку. (иногда за эту цену бывают и медалисты, хотя чаще вина-чемпионы стоят дороже 50 долларов).
Но чилийские и восточно-австралийские вина все время несут сюрпризы. Купишь бутылку за пятак, а то и дешевле, и окажется лучше Напы 96 года. Через месяц, правда, никак не могу найти такую же.
С портвейном, однако, я твердо решила: ничего близкого к австралийскому Trafford (Seppelt; Barossa Valley) ни по вкусу ни по цене нет. Попробуйте (только не ищите его в обычном супермаркете).
Ко Кверти все это не относится: здесь строго проверяют удостоверения личности, и если Вы моложе 21, Вам не продадут алкоголя.
-
- Чтобы не скатываться на полную ерунду измерения мозга питекантропа, я позволю себе вернуться назад.
Несколько замечаний для Тибора.
Много ошибок (орфография оригинала сохранена): ╚Ведь известно, что растения единыственные обитатели на Земле, которые в состоянии синтезировать органические вещества из неорганических╩. Не единственные бактерии, грибы забыли? К статье Карнаухова не стоит относится так уж негативно, ей Богу он много знает и много проработал материала и высказываться по ней лучше на научном форуме. Год назад мы имели с ним содержательную дискуссию. Сейчас новые данные и расчеты, представленные в новой статье требуют времени для проверки, осмысления и для написания конструктивной критики. Потому как за два последних года, появились новые данные в статье не учтенные, но об этом позже.
╚Что касается качества крымских вин, то помимо России и Укрины их больше нигде и не знают.╩
Тут Вы меня просто озадачили и я провел два часа в сети исследовал этот вопрос, замечу с пользой для себя. Ничего подобного тому, что Вы написали - знают везде от о-ва Ванкувер до Сингапура и от аукциона Сотби до винодельческих ассоциаций Калифорнии, везде самые высокие оценки. Сошлюсь на мнение независимого эксперта Albert Givton который попробовал более 60000 вин. И еще замечу, что может быть десертные вина это просто не ваше?
С реальным положением дел, бывшим в СССР, Вас ознакомил и достаточно емко и точно, Юлий. У него также очень точное замечание про Шампанское (вероятно имелось в виду Новосветское?). Что стоит добавить к этому, во времена Горбачевской борьбы с алкоголизмом извели несколько ценных виноградников - в частности заасфальтировали под автостоянку плантацию винограда, из которого делался Мускат Черный Красного камня. Все, вино больше не выпускается и имеется только в коллекции. Извели реликтовый сорт винограда, из которого делался Черный Доктор. Настоящий Черный Доктор имеется только в коллекции. Один из директоров повесился. Если у Вас имеются деньги, то стоит попробовать коллекционные вина не очень старые. Они не настолько дороги, как более старые, уже созрели и тогда еще не был взят курс на массовый рынок. В Калифорнии я лишен такой возможности из-за особенностей ценообразования. Когда же бывал в Крыму, то всегда.
╚В Калифорнии, или в США не существует европейской культуры производства вин. Это у них все поставлено на конвеер, чего неприменимо для получения вкусных и качественных вин. Американские вина, грубо говоря искусственные вина, и этим все сказано╩.
Это возмутительное заявление. Не пишите про то, чего не знаете. Только в Калифорнии три школы европейского виноделия: наиболее ранняя испанская, потом французская и наиболее массовая и агрессивная в плане продаж итальянская. Сейчас (может это я сейчас обратил на это внимание) стала играть важную роль немецкая школа. Основу винопроизводства составляют небольшие фермы с небольшими виноградниками, что обусловлено расчлененным рельефом и невозможностью разбить огромные виноградни. Во всяком случае так обстоят дела в наиболее известных районах, Калифорнии, расположенных вдоль побережья: Монтерей, Сонома, Мендосино или в долинах отделенных хребтами от океана Напа. Погода на Калифорнийском побережье контролируется холодным океанским апвеллингом, что создает очень ровный климат и прекрасные условия для виноградарство. Различная экспозиция склонов, разнообразие в почвах, а также то обстоятельство, что многие удобрены вулканическим пеплом, добавляет богатый микроэлементный состав и позволяет достигать тончайшей нюансировки при производстве вин. Все вышеперечисленное и то, что виноделие сосредоточено в небольших хозяйствах приводит к появлению огромного разнообразия производимых здесь вин. Поэтому Калифорнийские вина заслужено ценятся знатоками по обе стороны океана. Они отличаются спецификой, не все сорта ценятся знатоками, дуб здесь тоже другой, поэтому и приобретенный вкус от дубовой бочки тоже отличный. (Мне особенно приглянулось местное Зимфандель как красное, так и зеленое, хотя сам предпочитаю красные вина). Более того в последние десятилетия Калифорнийцы экспортировали технологию в Перу, в Чили (Mondavi) в Австралию, где тоже производятся великолепные вина (настоятельно рекомендую Австралийский Шираз). Много в мире есть мест с хорошими винами. И хотя я не на секунду не усомнюсь в качестве Токая, производимого в Венгрии. Замечу, что с другими винами не все обстоит так уж славно. Возьмем самый распространенный сорт вина - Шардоне его производят по всему миру. И что мы имеем по прошлому году - только бронзовая медаль одной из Венгерских марок - Hilltop Neszmely Chardonnay 1997 . И одна серебряная медаль в этом году за Hungarian Sparkling Wine - Chapel Hill - brut 0 . Ни с Чили ни с США не сравнить. За прошлый год калифорнийское вино Schug Chardonnay Carneros (EB) 1998 получило золото, и много марок серебро. Производится сие чудо на маленькой винодельне 50 акров всех виноградников http://www.schugwinery.com/ . Где конвейер? Это новая марка и немецкая школа. Это оценка с французского сайта http://www.chardonnay-du-monde.com/Ag/Result/Resultats2k-Ag.html Я специально искал не американские источники. Посмотрите сами, так обстоят дела, если объективно рассмотреть вопрос. О разнообразии, которое Вам и не снилось, я писал выше. Это совершенно не умаляет славу Венгерского Токая!
Тема неисчерпаема. Разные вина хорошо пьются в местности где их производят. Никогда не забуду холодную Ретцину, которую закусывал каракатицами в д. Айя Галина на о-ве Крит, или Кахетинское в Тбилиси. Но, пожалуй, удивительнее всего было в 1990 г. в г. Ираклеон на о-ве Крит. Городок сей очень примечателен, поскольку славен своей историей и прекрасно сохранился, не испорченный современными новостройками. Дома в целом не выше древней крепостной стены окружающий город, в порту в прекрасном состоянии крепость, поэтому вечером он воспринимается как средневековый, пиратский Средиземноморский город. Мы вечером возвращались на корабль, был последний день нашего пребывания на чудесном острове. Рейс только начинался и самое интересное еще было впереди. Институт первых помощников только что отменили, мы впервые ходили как хотели и куда хотели. Было прекрасное настроение, мы вволю поездили по острову, осмотрели и Кносский лабиринт, и я разглагольствовал на тему, что культуру ее не только по музеям и книжкам изучать следует, но и пробовать надо. С этими словами заглянули в магазинчик. У человека за прилавком было характерное лицо человека, вкусившего от жизни. Я его спросил, что хотим приобрести местное, хорошее вино, не дорогое, но типичное, мол вкусить хотим культуры. Человек вежливо осведомился какую сумму мы планируем на это истратить, я пробежав взглядом по полкам, назвал что-то среднее, он ответил, что да, можно и за эту сумму приобрести вино, но вот если бы мы согласились истратить в полтора раза больше, а он бы нам дал хорошую скидку, то мы бы смогли бы купить вино Мидас (Ираклеон). Я спросил, а что такое хорошее вино? Человек закатил мечтательно глаза к небу и сказал, что он думает - это лучшее вино в мире! После этого я купил бутылку, пришли на корабль, началась всякая суета связанная с отходом, поздно вечером мы собрались в каюте. Вывалили оливки, купленные на рынке и открыли. Боже, что это было за вино! Золотое, прекрасное вино. Никогда, ничего подобного, из греческих вин я не пил. Мы хотели развернуть корабль, мы жалели, что не купили ящик, мы понимали, что это не повторится.
Поэтому прав Марко Поло, прав Юлий, прав автор, с обсуждения статьи которого все и началось. Правы и Вы, когда хвалите венгерский Токай. Есть лучшие вина.
236441 ""
|
2001-12-29 00:43:51
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Почему-то никому не приходит в голову, что понятия "советский народ" и "американский народ" очень близки. Нет и не было таких народов.
- Хотелось бы сообщить Yuli, что мозг питекантропа был больше мозга Хомо Сапиенс, по объему и интеллекту. Это я Вам говорю как, человек у которого первое образование биологическое. Или Вы питекантропа воспринимаете только в пейоративном понимании... Вот и расшифруйте, что такое пейоративное, даже если это говорит питекантроп....
С уважением,
Тибор
- Уважаемый Андраник!
Спасибо Вам, что Вы хоть меня понимете или поддерживаете в отличе от русских демократов, типа Чернышевского.
С уважением,
Тибор из Киева
236438 ""
|
2001-12-29 00:32:46
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Не путайте, уважаемый Марко Поло, мою нелюбовь к Америке, как к политической системе я никогда не переносил на народы, эту страну населяющие. Тезис Ваш стар, как секвойя, кому только не приходило в голову утверждать, что люди, ненавидящие систему, ненавидят подмятый ею народ (вспомните хотя бы классическое "враг народа"). Такие вопиющие интеллектуальные огрехи, как допущенный Вами в данном случае, совершенно непростительны.
- Союз Нерушимый Республик Свободных, сплотила навеки
Великая Русь!
Отличные слова, честно.
Всех поздравляю с Новым Годом. Будьте счастливы.
Увидемся в следующем году.
Спокойной ночи.
- Уважаемые русские демократы!
В свое время Советское правительство или Сталин уничтожил десятки миллионов российского народа. Вот это и было похлеще фашизма, в чем меня обвиняете. Когда я высказываюсь о жлобстве словаков, вы это тоже называете фашизмом, во всяком случае Yuli. Поэтому не так страшна критика в сторону словаков как жлобов, как уничтожение цвета российской нации, жлобами типа Сталина, Ленина и им подобным.
С уважением,
Тибор из Киева
- Уважаемый Валерий Леонидович! Современных диссидентов с Украины никогда не будут принимать в Европе с распростертыми объятьями. Запад свое получил, хуже на территории России, или, как это иногда неправильно называют, бывшего СССР, уже не будет. А вот собственные сообразительные хлопцы лагерей как пить дать понастроят, когда все уже будет окончательно разворовано, и чтобы заставить население трудиться и отдавать заработанное, им понадобится большая палка.
Капитан из Главного управления аэродромного и специального строительства должен особенно хорошо это понимать.
Перестаньте дразнить гусей, вся эта свобода - сплошная химера, которая не сегодня завтра развеется.Я понимаю, что порядочный человек не должен терпеть всех этих мерзостей, но на то есть псевдонимы.
- Уважаемый Андраник!
С удовольствием сообщаю Вам, причем не только конфиденциально мой электронный адресс epharm@carrier.kiev.ua
или tibor@telefortuna.kiev.ua. Я конечно сейчас живу не в Карпатах. Более 21 года проживаю в Киеве. Но если хотите посетить Закарпатье, то есть, это уже равнинная часть Закарпатья прилегающая к Венгрии, то могу кое-что предложитиь. Там проживают в основном венгры, конечно не словаки.
С уважением,
Тибор
Назад
Далее