TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Яков Иванов - ⌠ДВУЯЗЫЧИЕ НА УКРАИНЕ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!


Русский переплет


Яков Иванов

Слово о вине

Если жизнь твоя нынче, как чаша полна

Не спеши отказаться от чаши вина.

Омар Хайям.

Натуральное вино - это кладезь ферментов, витаминов, органических кислот, биологически активных веществ, минеральных солей и солнечной энергии. Но вино вину рознь! Например, такие древние марки, как ⌠ПОРТВЕЙН - 72■, ⌠АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГДАМ■, ⌠АЛЬМИНСКАЯ ДОЛИНА■, ⌠БIЛЕ МIЦНЕ■ или ⌠СОЛНЦЕДАР■ не обещали потребителям изысканных вкусовых букетов, зато имели содержание спирта до 18%, т.е. результативно удовлетворяли все запросы своих непритязательных поклонников. Во времена СССР стоимость этих напитков не превышала 1 руб. 30 коп. Но всё же наибольшей популярностью пользовалось винцо ⌠ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ■, емкостью 0.7 литра и ценою в 98 копеек. Одна капля такого пойла могла, если не убить, то уж точно свалить лошадь. Но это были, так называемые, ординарные вина, метко прозванные народом ⌠бормотухой■ и ⌠чернилами■. В моей статье речь пойдет не об этих напитках, я попробую сориентировать потребителя в огромном мире благородных марочных вин.

Пусть вас не прельщают разнокалиберные батареи бутылок, которыми уставлены полки супермаркетов. Оригинальное марочное вино всегда надо искать. А чтобы знать, чего искать - необходимо сформировать (и при этом постараться не испортить!) свой личный вкус. Много лет назад, находясь в Ялте, я посетил дегустационные подвалы Массандры и Ливадии, и понял, что мое любимое марочное вино - это ХЕРЕС. У хорошо выдержанного ХЕРЕСА слегка солоноватый привкус грецких орехов. Изготовление этого вина требует очень высокой квалификации виноделов. Это же относиться и к МАДЕРЕ. Данное вино получается в результате выдерживания его в дубовых бочках на солнце. Букету марочных МАДЕР свойственен вкус каленых каштанов. Истинные гурманы ценят ХЕРЕС и МАДЕРУ, именно, за низкое содержание сахара в этих напитках (всего-то 3 - 4 %). Сладость отступает на второй план, здесь другой уровень вкусовых ощущений. Дело в том, что высокая сахаристость вина, зачастую, угнетает вкусовые рецепторы языка, и мешает человеку насладиться тонким ароматом благородного напитка. Лучшие марки: ОШАКАН (Армения), МАДЕРА КРЫМСКАЯ и МАДЕРА МАССАНДРА (Крым).

Но вина таят в себе немало парадоксов: что плохо для одной марки - хорошо для другой. Вот, например, в КАГОРЕ или МУСКАТЕ высокое содержание сахара (до 20%) наоборот усиливает основную линию привкуса. КАГОР (или, как его еще называют ⌠церковное вино■) - сладкий напиток рубинового цвета с бархатным привкусом какао. Лучший мировой КАГОР - это молдавский ⌠ЧУМАЙ■.

МУСКАТ изготавливают из мускатных сортов винограда, отличающегося большим содержанием эфирных масел, которые при выдержке в бочках наполняют вино тонким ароматом цитрусовых. МУСКАТ - лучшее вино для охмурения девушек. Оно вкусное и сладкое ( до 18 % сахара) и достаточно крепкое ( 16 - 18 % алкоголя). И наверняка марочный МУСКАТ поможет вам сблизиться и перейти на иной уровень общения... Лучшие представители семейства МУСКАТОВ производятся в Крыму (Массандра) и в Ростовской области. Очень оригинальный и изысканный вкус у вина ⌠МУСКАТ БЕЛЫЙ КРЫМСКИЙ■.

ТОКАЙСКОЕ - вино рассчитанное на любителя. Его изготавливают из очень сладкого винограда, после того. как грозди слегка провяливаются на кустах (это делается для увеличения сахаристости ягод). Это вино всегда темно-коричневого цвета и с тягучим привкусом хлебного батона намазанного медом.

Наиболее представлены в наших магазинах ПОРТВЕЙНЫ. Это вино имеет широкую цветовую гамму: от красного до желто-соломенного. Но отличительная черта всех ПОРТВЕЙНОВ - это вкусовые оттенки фруктового характера. По ним они очень узнаваемы! Лучшие ПОРТВЕЙНЫ выпускаются в Крыму ( Коктебель).

Для ВЕРМУТОВ (это тип вин, настоянных на травах) всегда доминирующим привкусом является горьковатый вкус полыни. Это аксиома! И еще ВЕРМУТ нельзя пить в больших количествах - это аперитив (т.е. одна рюмка, и больше ни-ни!). Изысканнее венгерских ВЕРМУТОВ ничего в мире виноделия нет.

Лучшим сортом среди обширного семейства игристых вин, испокон веку, считалось ЦИМЛЯНСКОЕ. ⌠ЦИМЛЯНСКОЕ ИГРИСТОЕ■ настолько взбудоражило поэтическое воображение А.С. Пушкина, что он несколько раз возвращался в своем творчестве к образу донского вина. Производиться ⌠ЦИМЛЯНСКОЕ ИГРИСТОЕ■ только из одного сорта винограда - цимлянского черного, который всегда собирается только в одном месте - на склонах высокого правого берега Дона, невдалеке от станиц Цимлянской и Кумшатской. Вино имеет густую темно-красную окраску и вкусовой букет сладковатой вишни сочетающейся с терпкостью терна.

Одна из основных внешних примет качественного марочного вина - это укупорка бутылок натуральной пробкой из коры пробкового дерева. Любой ценитель вина скажет вам, что этот напиток - живой организм. Даже после разлива его из бочек по бутылкам в вине продолжают происходить химические процессы. Через определенное время вино стареет и приобретает новую вкусовую гамму. У каждой марки есть своё время "жизни". Например ХЕРЕС сохраняет свои, неизменно высокие, вкусовые качества в течении 30 лет; вина из ряда МАДЕР хранятся в бутылках 10-12 лет; а вот высокосахаристые напитки, типа "СТАРЫЙ НЕКТАР" и "КОКУР СУРОЖ" желательно употребить в течении 7 лет после приобретения бутылки. Но, ещё раз уточню, длительное хранение вина может, как улучшить, так и ухудшить вкусовой букет. Здесь задействовано много факторов: от места и времени сбора винограда - до того микроклимата в котором храниться сама бутылка.

Если вы решили заняться коллекционированием вина, то желательно соблюдать следующие правила:

1. Обязательно заливайте горлышко бутылок сургучом. Это нужно для того, чтобы исключить контакт с воздухом и для пресечения поползновений друзей-дегустаторов.

2. Храните бутылки только лёжа, так чтобы вино омывало пробку.

3. Коллекция должна находиться в помещении с постоянной температурой + 12 С - + 15 С.

4. Верным признаком того, что марочное вино уже имеет солидный возраст, является появление на стенках бутылки "рубашки" или "винного камня". Поэтому бутылку всегда надо брать осторожно и ни в коем случае не встряхивать её, а также не разрешайте своей жене вытирать благородную пыль с тары.

5. Возьмите за правило приклеивать к бутылкам ярлычки с указанием места и даты приобретения вина.

При соблюдении этих пяти не хитрых правил, через несколько лет Ваше терпенье будет вознаграждено коллекцией разнокалиберных бутылок, которую Вы с гордостью будете демонстрировать своим гостям. При этом, в их завистливых глазах, вы будете выглядеть эдаким рафинированным снобом┘ и поверьте мне на слово - это приятно!

В 80-х годах ХХ века со дна Средиземного моря была поднята амфора с вином, возраст которого превышал 2000 лет. Была устроена дегустация, где граненый стакан стоил 3000 долларов. Этот пример говорит о том, что вино можно хранить вечно и всегда выгодно продавать.

Хочется закончить статью старинной казацкой пословицей: ⌠НЕ ВИНО ЗЛО, А ПЬЯНСТВО!■

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ, ГОСПОДА!

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
236338  2001-12-27 13:45:08
-

236343  2001-12-27 15:49:32
сомелье
- Лучшие ПОРТВЕЙНЫ выпускаются в Крыму ( Коктебель).
Вообще-то, лучшие портвейны выпускаются в Португалии.

236344  2001-12-27 16:23:46
Тибор
- Уважаемый Яков Иванов! Вы затронули достаточно интересные моменты в Вашей статье о вине. Но увы, там тоже достаточно много ошибок и неточностей.

Во первых, Токайское вино делается не так как вы описали. Начала собираются белые сорта винограда, и в этот начинающий брожение молодое вино добавляют, то чем вы пишете. Называется это асу. Это и есть засохший на кустах виноград, почти как изюм. Этот засохший виноград, обьязательно должен быть с благородной плесенью. Элитность Токайского вина зависит от того, сколько этого асу добавляют в молодое вино. Есть 3, 4, 5 и 6 единиц асу. А единица меры, старая венгерская мера. Короче, чем больше цифра, тем вкуснее и элитнее Токайское вино. Ради интереса замечу, что в свое время, под Токаем, Петр Первый держал специальный казачий полк, заданием которого было доставить в царский двор сотни бочек Токайского вина. Людовик четырнадцатый сказал об этом вине- Вино королей, Король вин. Основным закупателем этого вина за границей является на сегодня королевский двор Великобритании, и как ни странно Франция.

Вторая Ваша неточность по поводу вермутов. Венгрия никогда не считалась крупным производителем вермутов. Мало того, венгры, и в том числе и я считают его шмурдяком.

Третье, настоящий мускат никогда не бывает крепленым. Кстати, крымские вина нигде не считаются нормальными, тем более качественными,за исключением России и Украины, потому что это чистой воды чернила. Хорошие вина не бывают крепче 13-14 градусов.

С уважением,

Тибор

236385  2001-12-28 03:31:59
калифорниец
- "Лучшие ПОРТВЕЙНЫ выпускаются в Крыму ( Коктебель)." Спорное утверждение. Из Крымских портейнов, из того, что продается в бутылках, надо искать черную этикетку по диагонали которой написано вязью "Южнобережный", но это не Коктебель - это Массандра... http://www.massandra.crimea.com/MenuKrep.html В букете и во вкусе при многолетней выдержке проявляются: бархатистость, полнота с пряными и плодовыми тонами, ярко выраженными тонами чернослива, вишневой косточки, столь характерными для классических портвейнов.
Всех с Новым Годом!

236386  2001-12-28 04:07:58
калифорниец
- 2 Тибор "Третье, настоящий мускат никогда не бывает крепленым. Кстати, крымские вина нигде не считаются нормальными, тем более качественными, за исключением России и Украины, потому что это чистой воды чернила. Хорошие вина не бывают крепче 13-14 градусов".
Вы совершенно не правы! Есть целый класс крепленных вин, именно которыми Крым и славен.
А ликерные Крымские вина относятся к шедеврам классического виноделия. Мускат белый Красного камня, приготовленный в "Массандре", награждено 2-я кубками Гран-при 17-ю золотыми 1-й серебряной медалями
Если интересно, то замечу, что в Калифорнии пока не научились делать хороший портвейн и Мускат, хотя попытки есть, но производители честно предупреждают, что партии экспериментальные. По вкусу, не лучше самого ординарного портвейна, о мускате лучше умолчу.

Возращаясь к статье, она конечно отражает "Крымоцентристский взгляд" на вещи.

236393  2001-12-28 07:01:38
Marco Polo
- Ребята! Будем смотреть правде в глаза - лучшие портвейны выпускаются не Коктебле, и не на Южном берегу и даже не в Опорто.
Лучшие вина вообще не выпускаются - они давно выпущены, открыты и выпиты нами вместе с той девчонкой с соседнего факультета, с которой мы познакомились в сентябре 1963го при выезде на картошку.
И не надо бередить рану ... .

236395  2001-12-28 09:36:30
Yuli
- Господа! Оценка вин по Марко Поло (на картофельной основе) является, несомненно, наиболее полной и глубокой.
Что касасается вин юга России, то мне приходилось бывать в семидесятых-восьмидесятых годах на трех заводах - в Массандре, Геленджике и Абрау-Дюрсо. По странному совпадению обстоятельств, я принимал участие в разработке специальных полимерных фильтров для удаления винного камня.
Проблема качества на этих заводах была решена в корпоративном стиле: выпускалось три ряда вин - для Кремля, для экспорта и для обывателя. Последнее пойло называлось неаппетитным словом "виноматериал", оно поставлялось в железнодорожных цистернах на винзаводы севера, гда разводилось спиртом и водой до нужной концентрации. Вкус этого вина был похож на вкус израильских помидоров для масс, выращиваемых сегодня на гидропонике другими, но не менее циничными корпорациями.
Русские вина для Кремля были, в основном, креплеными, что более соответствовало северной погоде. Такие шедевры, как мускаты трех камней, и "Черные глаза" из Геленджика имели прекрасный букет, а Крымское экспортное шампанское было потрясающим. Оно пока не так уж плохо, даже сегодня, но жадные новые владельцы уже успели приложить руку к экспортной продукции крымских погребов и не сегодня-завтра крымскому шампанскому наступит конец, это ясно, как день.
Что касается мускатов, я пытался найти нечто подобное в Европе, но не сумел. Если кто-нибудь обладает информацией по этому поводу, меняю информацию на бутылку вина. Я не говорю здесь о древней культуре сухих виноградных вин, это тема совершенно неподъемна, и в России этой культуры практически не было и нет, и в производстве, и в потреблении.
Американские вина, может быть, не так уж и плохи, но я не могу заставить себя выпить хотя бы один глоток из инстинктивной неприязни ко всему американскому. Я понимаю, что это несправедливо, но ничего с собой поделать не могу.

236399  2001-12-28 11:02:31
Яков Иванов
- Друзья! Писать о вкусах всегда скользко! Тем более - если это касается ВИНА. Я описал свои вкусовые ощущения о тех винах, которые я пробовал (лично оценил) и большинство из которых имеются в моей скромной коллекции. ДАВАЙТЕ ПИТЬ И НАСЛАЖДАТЬСЯ! ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ! И АЙ-ДА В ВИННЫЕ ПОГРЕБА!!!!!

236405  2001-12-28 13:36:28
Тибор
- Уважаемый калифорниец!

Что касается качества крымских вин, то помимо России и Укрины их больше нигде и не знают. Говрю вам, человек у которого все предки по отцовской линии были виноделами. А дедушка в 1958 году, после того как Закарпатье присоединили к ССССР, в Москве получил золотую медаль на выставке ВДНХ, за свою коллекцию красных вин. Дело в том, что в Крыму никогда не было культуры производства некрепленых вин. А крепленое вино, это не вино, а суррогат, будь оно трижды краснознаменное и дважды орденоносное.

В Калифорнии, или в США не существует европейской культуры производства вин.Это у них все поставлено на конвеер, чего неприменимо для получения вкусных и качественных вин. Американские вина, грубо говоря искусственные вина, и этим все сказано.

Не хочу быть хвастуном, но самое вкусное вино можно попробовать в винных погребах Токая, в Венгрии.

С уважением,

Тибор

236442  2001-12-29 02:52:37
калифорниец
- Чтобы не скатываться на полную ерунду измерения мозга питекантропа, я позволю себе вернуться назад. Несколько замечаний для Тибора. Много ошибок (орфография оригинала сохранена): ╚Ведь известно, что растения единыственные обитатели на Земле, которые в состоянии синтезировать органические вещества из неорганических╩. Не единственные бактерии, грибы забыли? К статье Карнаухова не стоит относится так уж негативно, ей Богу он много знает и много проработал материала и высказываться по ней лучше на научном форуме. Год назад мы имели с ним содержательную дискуссию. Сейчас новые данные и расчеты, представленные в новой статье требуют времени для проверки, осмысления и для написания конструктивной критики. Потому как за два последних года, появились новые данные в статье не учтенные, но об этом позже.

╚Что касается качества крымских вин, то помимо России и Укрины их больше нигде и не знают.╩

Тут Вы меня просто озадачили и я провел два часа в сети исследовал этот вопрос, замечу с пользой для себя. Ничего подобного тому, что Вы написали - знают везде от о-ва Ванкувер до Сингапура и от аукциона Сотби до винодельческих ассоциаций Калифорнии, везде самые высокие оценки. Сошлюсь на мнение независимого эксперта Albert Givton который попробовал более 60000 вин. И еще замечу, что может быть десертные вина это просто не ваше?

С реальным положением дел, бывшим в СССР, Вас ознакомил и достаточно емко и точно, Юлий. У него также очень точное замечание про Шампанское (вероятно имелось в виду Новосветское?). Что стоит добавить к этому, во времена Горбачевской борьбы с алкоголизмом извели несколько ценных виноградников - в частности заасфальтировали под автостоянку плантацию винограда, из которого делался Мускат Черный Красного камня. Все, вино больше не выпускается и имеется только в коллекции. Извели реликтовый сорт винограда, из которого делался Черный Доктор. Настоящий Черный Доктор имеется только в коллекции. Один из директоров повесился. Если у Вас имеются деньги, то стоит попробовать коллекционные вина не очень старые. Они не настолько дороги, как более старые, уже созрели и тогда еще не был взят курс на массовый рынок. В Калифорнии я лишен такой возможности из-за особенностей ценообразования. Когда же бывал в Крыму, то всегда.

╚В Калифорнии, или в США не существует европейской культуры производства вин. Это у них все поставлено на конвеер, чего неприменимо для получения вкусных и качественных вин. Американские вина, грубо говоря искусственные вина, и этим все сказано╩.
Это возмутительное заявление. Не пишите про то, чего не знаете. Только в Калифорнии три школы европейского виноделия: наиболее ранняя испанская, потом французская и наиболее массовая и агрессивная в плане продаж итальянская. Сейчас (может это я сейчас обратил на это внимание) стала играть важную роль немецкая школа. Основу винопроизводства составляют небольшие фермы с небольшими виноградниками, что обусловлено расчлененным рельефом и невозможностью разбить огромные виноградни. Во всяком случае так обстоят дела в наиболее известных районах, Калифорнии, расположенных вдоль побережья: Монтерей, Сонома, Мендосино или в долинах отделенных хребтами от океана Напа. Погода на Калифорнийском побережье контролируется холодным океанским апвеллингом, что создает очень ровный климат и прекрасные условия для виноградарство. Различная экспозиция склонов, разнообразие в почвах, а также то обстоятельство, что многие удобрены вулканическим пеплом, добавляет богатый микроэлементный состав и позволяет достигать тончайшей нюансировки при производстве вин. Все вышеперечисленное и то, что виноделие сосредоточено в небольших хозяйствах приводит к появлению огромного разнообразия производимых здесь вин. Поэтому Калифорнийские вина заслужено ценятся знатоками по обе стороны океана. Они отличаются спецификой, не все сорта ценятся знатоками, дуб здесь тоже другой, поэтому и приобретенный вкус от дубовой бочки тоже отличный. (Мне особенно приглянулось местное Зимфандель как красное, так и зеленое, хотя сам предпочитаю красные вина). Более того в последние десятилетия Калифорнийцы экспортировали технологию в Перу, в Чили (Mondavi) в Австралию, где тоже производятся великолепные вина (настоятельно рекомендую Австралийский Шираз). Много в мире есть мест с хорошими винами. И хотя я не на секунду не усомнюсь в качестве Токая, производимого в Венгрии. Замечу, что с другими винами не все обстоит так уж славно. Возьмем самый распространенный сорт вина - Шардоне его производят по всему миру. И что мы имеем по прошлому году - только бронзовая медаль одной из Венгерских марок - Hilltop Neszmely Chardonnay 1997 . И одна серебряная медаль в этом году за Hungarian Sparkling Wine - Chapel Hill - brut 0 . Ни с Чили ни с США не сравнить. За прошлый год калифорнийское вино Schug Chardonnay Carneros (EB) 1998 получило золото, и много марок серебро. Производится сие чудо на маленькой винодельне 50 акров всех виноградников http://www.schugwinery.com/ . Где конвейер? Это новая марка и немецкая школа. Это оценка с французского сайта http://www.chardonnay-du-monde.com/Ag/Result/Resultats2k-Ag.html Я специально искал не американские источники. Посмотрите сами, так обстоят дела, если объективно рассмотреть вопрос. О разнообразии, которое Вам и не снилось, я писал выше. Это совершенно не умаляет славу Венгерского Токая!

Тема неисчерпаема. Разные вина хорошо пьются в местности где их производят. Никогда не забуду холодную Ретцину, которую закусывал каракатицами в д. Айя Галина на о-ве Крит, или Кахетинское в Тбилиси. Но, пожалуй, удивительнее всего было в 1990 г. в г. Ираклеон на о-ве Крит. Городок сей очень примечателен, поскольку славен своей историей и прекрасно сохранился, не испорченный современными новостройками. Дома в целом не выше древней крепостной стены окружающий город, в порту в прекрасном состоянии крепость, поэтому вечером он воспринимается как средневековый, пиратский Средиземноморский город. Мы вечером возвращались на корабль, был последний день нашего пребывания на чудесном острове. Рейс только начинался и самое интересное еще было впереди. Институт первых помощников только что отменили, мы впервые ходили как хотели и куда хотели. Было прекрасное настроение, мы вволю поездили по острову, осмотрели и Кносский лабиринт, и я разглагольствовал на тему, что культуру ее не только по музеям и книжкам изучать следует, но и пробовать надо. С этими словами заглянули в магазинчик. У человека за прилавком было характерное лицо человека, вкусившего от жизни. Я его спросил, что хотим приобрести местное, хорошее вино, не дорогое, но типичное, мол вкусить хотим культуры. Человек вежливо осведомился какую сумму мы планируем на это истратить, я пробежав взглядом по полкам, назвал что-то среднее, он ответил, что да, можно и за эту сумму приобрести вино, но вот если бы мы согласились истратить в полтора раза больше, а он бы нам дал хорошую скидку, то мы бы смогли бы купить вино Мидас (Ираклеон). Я спросил, а что такое хорошее вино? Человек закатил мечтательно глаза к небу и сказал, что он думает - это лучшее вино в мире! После этого я купил бутылку, пришли на корабль, началась всякая суета связанная с отходом, поздно вечером мы собрались в каюте. Вывалили оливки, купленные на рынке и открыли. Боже, что это было за вино! Золотое, прекрасное вино. Никогда, ничего подобного, из греческих вин я не пил. Мы хотели развернуть корабль, мы жалели, что не купили ящик, мы понимали, что это не повторится.

Поэтому прав Марко Поло, прав Юлий, прав автор, с обсуждения статьи которого все и началось. Правы и Вы, когда хвалите венгерский Токай. Есть лучшие вина.

236444  2001-12-29 04:52:53
Elena
- Калифорниец!
Ваше сообщение так увлекает, особенно в конце, что почти может заменить бокал вина. Спасибо за ссылки на вина-чемпионы. Я патриот калифорнийских сухих вин, может быть потому, что здесь их много и нет времени разбираться: смотрю в карманном календарике какие года хорошие для каких вин (например, если куплю Шардоне из Сономы или Напы позапрошлого года, или 95-96, то не ошибусь), иду в Beverages, and More и стараюсь быть в рамках 10-15 долларов за бутылку. (иногда за эту цену бывают и медалисты, хотя чаще вина-чемпионы стоят дороже 50 долларов).
Но чилийские и восточно-австралийские вина все время несут сюрпризы. Купишь бутылку за пятак, а то и дешевле, и окажется лучше Напы 96 года. Через месяц, правда, никак не могу найти такую же.
С портвейном, однако, я твердо решила: ничего близкого к австралийскому Trafford (Seppelt; Barossa Valley) ни по вкусу ни по цене нет. Попробуйте (только не ищите его в обычном супермаркете).

Ко Кверти все это не относится: здесь строго проверяют удостоверения личности, и если Вы моложе 21, Вам не продадут алкоголя.

236457  2001-12-29 13:23:42
Тибор
- Уважаемый господин клифорниец! Жму Вам руку через интернет и нимаю шляпу перед Вами по поводу отысканной информации по винам. Это действительно конструктивная критика с Вашей стороны, и призная её на все сто процентов.

Хочу отметить только тот факт, что я не считаю вином такие напики, где содержание спирта такое высокое. Хочу Вам сказать, что в Европе я и нигде не встречался с крымскими винами. Основная масса европейцев вообще не признает крепленых вин. Я встречался на нескольких выставках по виноделию, с названием кримских вин- Токай. Но венграм никогда в голову не прийдет назать какое-то либо вино крымским!!! Это тоже о многом говорит. По научному это называется мимикрией. То есть крымские вноделы используют известный бренд, который не только неэтично, но и незаконно.

По поводу орфографических ошибок, то это же интернет, и здесь любой в состоянии допускать ошибки из-за печатания. К тому же замечу, что для меня русский, не является родным языком.

За последние несколько лет, действительно очень широко распространились американские, чилийские вина на мировом рынке. Но эта экспансия чисто силовая, не имеющая под собой качественные показатели. Могу Вас заверить, что венгры в ближайшем будущем такую экспансию не примут. Воточная Европа, во всяком случае отдаст предпочтение венгерским винам. Я уже не говорю о соотношении цены и качества у этих вин. В Венгрии марочное вино, типа Токай асу вы приобретете за 5-6 долларов. Но хорошее марочное вино можна приобрести и за 3 доллара. Где вы купите даже не марочное, а среднего качества калифорнийское вино за такие деньги?

По поводу растений, как единственные организмы синтезирующие органические вещества, я преднамеренно их только указал, потому что бактерии, лишайники синтезируют ничтожно мало веществ по сравнению с растениями. По научному такие организмы называются автотрофами. А вот насчет грибов вы ошибаетесь, они являются гетеротрофами, то есть они не фотосинтетики.

С уважением, и сНовым Годом Вас,

Тибор

237409  2002-01-23 21:52:52
Андраник
- Зачем переписывать слово в слово поваренную книгу? И зачем редакция публикует подобную заметку в литературном журнале?

237412  2002-01-23 22:03:53
el'zasec
- Статья конечно ничего себе, большая. Но я не понимаю некоторых фраз, например:

"ТОКАЙСКОЕ - вино рассчитанное на любителя. "

А какое вино не рассчитано на любителя? Просто идиотизм какой.то.

Русский переплет


Rambler's Top100