Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Одно из блистательных "переплетовских" эссе В. Отрошенко (а именно "Книга для комментариев на скрипке") только что опубликовано в "Вопросах литературы". А туда всякого не пускают.
- Суси
Я рассказы пелевинские имел в виду.
- Прошу извинения, предыдущее сообщение должно идти в разделе "Львовский ученый". Как оно залетело в "Уть" - сия тайна велика есть.
- Сергею Шиншину
Уважаемый Сергей, хочется верить, что Вы высказались в некотором запале. Во-первых, упомянутые господа (ради Бога извините за смелость отвечать за всех, но дело, по-моему, совершенно очевидное) прежде всего хотели жить в нормальном обществе. Да, таковое на сегодняшний день подразумевает несколько большую долю свободы, чем это виделось коммунистам, но, все-таки, упор надо делать на слове "нормальном", а не "свободном". Назвать же советское обшество нормальным язык не поворачивается. Во-вторых, насколько я понимаю, больше всего за труд у нас получают откровенные уголовники и коррумпированные чиновники (хотя, видимо, это одно и то же). Будь их труд еще более востребован обществом, получай они еще больше - воля Ваша, в их ряды не встану и на большую дорогу с кистенем не пойду.
Между тем, ехидное слово которые Вы употребили - "стенания", представляется мне достаточно обоснованным, хотя и по другой причине. В статье Сердюченко просматривается прямо-таки детская вера (ради Бога, извините Валерий Леонидович), что слова "кандитат", "доктор", "ученый" сами собой подразумевают какие-либо особые достоинства их носителей. Почти прямо и написано, что это есть "почтенные" люди (что бы это ни значило). К сожалению, это далеко не так. Вижу вокруг себя множество примеров, когда такие люди не хотят (не могут?) напрячься, что попытаться обеспечить себе более-менее достойную жизнь, а иногда такая возможность представляется (бывают иногда неплохие гранты). Только надо готовить проекты быстро и, главное, качественно - вот тут и возникают проблемы. Зачастую инфантилизм "почтенных" людей просто поражает. Хотя, может быть, это традиционно русская надежда на авось?
- Василию Пригодичу на 14944.
У нас же страна "демократическая". Главный закон, вроде - Конституция, <внутрення цензура> праздник которой завтра будут праздновать.
А там, насколько я помню, что-то про равенство перед законом написано. Про пожизненную неприкосновенность - не написано. И про то, что у нас, кроме избираемого начальника дяди президента, есть еще и избираемые начальники дяди парламентарии написано. Значит, если один законно избранный дядя стрелял из танков по другим законно избранным дядям, то...
То, ИМХО, суд над таким дядей вполне уместен. Хотя бы по этому факту.
---
Так как книга А.П.Паршева Вам не показалась убедительной, про ответственость за преступную политику по развалу экономики поговорим позже.
---
За Чечню надо привлечь тех, кто отдавал оружие Дудаеву.
Хотя и того, кто проводил политику: "Берите столько суверенитета, сколько сможете" - тоже, стоило бы...
---
"Личность" оценивать ни к чему. А вот "деяния" - видны. И можно сделать выводы...
235668 ""
|
2001-12-11 16:40:16
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Сергею Шиншину.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Взял книжку Пелевина, открыл "Омон РА", полистал буквально десять минут, вот результат в виде фрагментов:
"Между тем стало уже довольно холодно. Да и дышать было труднее - после каждого движения хотелось отдышаться, как ПОСЛЕ ДОЛГОГО БЕГА ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ".
Это не просто общее место, это окаменелый литературный штамп.
"Говорят, в последние минуты жизни человек видит ее всю как бы в ускоренном обратном просмотре".
А это общее место.
"Я выдохнул, как ПЕРЕД ПРЫЖКОМ В ВОДУ".
Переокаменелый литературный штамп.
"Каждый шаг давался ценой невероятного усилия".
Переокаменелый литературный штамп.
"Из зеркала на меня посмотрел молодой человек с очень давно не бритой щетиной; его глаза были воспалены, а волосы всклокочены".
Окаменелый литературный штамп.
А если бы я посидел над книгой с часик?
- Суси
Попытался прикинуть, сколько это $50000 в авторских гонарарах советского времени. Получается где-то 3-4-х томник собрания сочинений...
- Суси
Ну раз все произошло "по понятиям" и Василю Быкову дали-таки $50000, беру свои "предявы" обратно и "съезжаю с базара". Публицистический заряд сгорел впустую - и не жаль.
Я устал уже объяснять, что автору не всегда пристало говорить впрямую, пусть даже и не штампами.
235665 ""
|
2001-12-11 15:49:32
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Удовольствие то хоть получили?
А для этой категории людей это не просто удовольствие, это душевный оргазм.
235664 ""
|
2001-12-11 15:46:55
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Сергею Шиншину.
Не ради спора, но токмо для оглашения собственного эгоистического вкуса, поскольку Вы правы - в этом деле каждый быстрей останется при своем мнении. И не вижу в том ничего худого.
Мне ближе позиция ВТ. Я против окаменелых штампов - белый снег, голубое небо и прочее. В этом смысле, приведенное Вами место из Отрошенко - авторская заплата - не вызывают у меня сколько-нибудь отрицательного впечатления. Думаю, Вы не правы в том, что у Пелевина нет т. н. общих мест (будет время и настроение я, пожалуй, такое место найду и представлю его Вам). Думаю, что такие общие места можно наковырять у любого автора. И думаю, что дело не в них, а дело в их месте в тексте. Насколько органично такое место вписывается в контекст. У Отрошенко - органично. Так я думаю. Что разумеется не претендует на...
А Быков полтора года прожил в Хельсинки, ему здесь очень нравилось, потом поехал в Москву, получил премию Триумф (50000 долларов) и теперь живет в Берлине (со слов общих знакомых ему там тоже нравится).
235663 ""
|
2001-12-11 15:27:59
|
[131.246.252.67] el'zasec |
|
- Финны (и не только) как дети, оборудованы быстрыми
компъютерами и полагают, что думать уже не надо.
Быстро привезли чеченца, быстро его опросили, быстро
опубликовали... Удовольствие то хоть получили?
235662 ""
|
2001-12-11 15:01:52
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Вчера в финском Пен-клубе должна была состояться встреча с чеченским журналистом Мусой Мурадовым, издающем нелегальную газету на территории Ингушетии. Надо сказать, что финский Пен-клуб и год назад устроил торжественную встречу одному чеченцу, которого объявили, как писателя (коротышка с усиками а-ля Гитлер два часа рассказывал о том, как русские подбрасывают чеченским детям игрушки-гранаты, финны сокрушенно вздыхали и сочувственно смотрели на "писателя").
Я с той встречи, помнится, ушел в тягостном настроении. И вот новая встреча... Весь день вчера прошел в колебаниях - с одной сторны, любопытно, а с другой мерзко. Не пошел.
Позвонил сегодня одному белорусу, тоже члену. Как прошло, спрашиваю. Не впустили его в страну, визу не дали, отвечает. Очень приятно слышать, говорю. А мне очень жаль слышать от тебя такие слова, говорит он. А мне жаль, что финский Пен-клуб состоит из дураков и я намерен выйти из этой организации, сообщил я. Ну и выходи, ты там явно не к месту, заключил он.
Сколько самолетов нужно взорвать в каждой европейской столице, чтобы избавиться от дураков?
Надо оттуда уходить, это ясно...
- ВТ
Сдается мне, что, ответь я вам "по существу вопроса", начнется переливание слов из пустого в порожнее. Ничего не имею против, если вы останетесь при своем мнении. Однако позвольте и мне иметь свое.
- Сергею Шиншину
Про туфли Вы мне зря объяснили теперь кроме черных носков ничего к белым сапогам не надену. Далее цитирую:
╚Дабы меня не обвинили в голословности, вот один пример "авторской заплаты", то бишь типичного общего места, которое уже читал раз надцать╩
Если для Вас общее место, которое встречалось прежде раз надцать, это не ╚штамп╩, можно вообще ничего больше не объяснять.
Про запонки очень поучительно, но музыканту от Бога порой не нужны даже ноты, не говоря уж о языке глухонемых.
- Стенания по поводу тяжелого материального положения научных работников просто нелепы. Вы, господа, хотели свободного общества? А в нем каждый получает ровно столько, насколько его труд востребован тем же обществом или хозяином. Не нужен труд - нет зарплаты. Хочешь денег - научись делать то, за что платят.
- Миллионы Максимовых потеряли почву под ногами. Более жизнеспособные воры и бандиты растолкли их в муку.
Максимов, не зная, куда бежать от отчаяния и чем заняться, пишет рассказ про Максимова.
Словечко "обалдевающее" выдает его с головой.Он говорит неправду. Настасью обрюхатил владелец двух ларьков, да еще и пытается отсудить у нее часть жилплощади после развода.
Что меня поразило, так это число "двадцать восемь" и месяц август. Не знаю, совпадение ли это. Недавно я прочитал стихотворение, которое так и называлось, "28".
Если рассказ заставляет меня недоумевать, значит автор знал, что делает.
235657 ""
|
2001-12-11 13:16:34
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Кверти, хорошо зная батрацкую номенклатуру, я могу поверить в историю с иконой, которую возили вокруг Москвы в декабре 1941 года. Чем хуже становится ситуация, тем суевернее становится батрак. Я наблюдал несколько раз, как большевики тайно устраивали языческие обряды, будучи сильно напуганы.
- Единственное, что вынесла из рассказа - чувство безотчетной симпатии к автору. Вот, думаю, умница дебютант, чувствуется пока громоздкость в фразах, стандартность образов и еще кое-какие минусы, но для начала очень недурно.Заглянула в личные данные - а там длиннейший список публикаций матерого литературного волка. Обидно, Вань.
- Я не верю в "фэйр плей" (кажется, так пишется?) при вручении премии в 25 тысяч долларов в нищей России. Лучше бы раздали хотя бы пятую часть этих денег на лекарства больным литераторам. Не знаю, что чувствовал Сюлли-Прюдом, получая первую литературную нобелевку при живом Толстом, но уверен, что наши наверняка даже не почешутся, кормясь с рук, когда Василь Быков вынужден жить за границей.
- ВТ
Не знаю, надо ли вам объяснять, что белые носки к черным туфлям не надевают.И, если уж продолжать аналогию, авторская прямая речь в тексте такого рода не может быть штампованныой, равно как запонки не могут быть дешевыми: нет денег на хорошие запонки - застегивай манжеты на пуговицы.
- Суси
Как человек пишущий вы наверняка поймете, что я сейчас попытаюсь объяснить на пальцах, ибо на другое времени нет.Я не жду "безупречности", к примеру, от великого писателя Василя Быкова, пишущего, извините за штамп (время поджимает) "кровью сердца". Но если вещь СДЕЛАНА (а рассказ Отрошенко, несомненно, сделан), то от нее ждешь технического совершенства. Кстати, Пелевин, у которого СДЕЛАНО ВСЕ, в техническом плане именно "безупречен".
235652 ""
|
2001-12-11 10:48:36
|
[193.233.4.2] |
|
- Один, увидев, что Вселенную населяют разумы, провозгласил существование Высшего Разума. Другой, увидев некую "команду", провозгласил существование Верховного Воланда... И спорят, как дети малые, сидя в песочнице. Вы еще подеритесь, совочками то.
235651 ""
|
2001-12-11 10:15:50
|
[10.0.0.6] ячсим |
|
- и вообще, я тут живу, и я имею право рассуждать о том, что было где живу. раз уехали, так и судите Хижину дяди тома. Просто из таких совершенно простых соображений. А то сидят, поплевывают, патриоты, а сами ноги сделали за килобаксами...
235650 ""
|
2001-12-11 10:04:34
|
[10.0.0.6] йцукен |
|
- вы сейчас сядете и не встанете.
Во время битвы за москву на самолете вокруг москвы
возили икону по распоряжению не помню кого(вполголса передачу слушал, просто не сразу вдумался в смысл того, что говорили, потому и без фамилии).
Это раз. Посе войны Сталин лично приказал отреставрировать
одну из церквей. Вообще, дела...
235649 ""
|
2001-12-11 09:57:40
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Хорошо, Аргоша, давайте остановимся на том, что вы увели у меня женщину...
- О 15066. Уважаемый Георгий Граев. Уж извините за мой разбавленный кисель из "общих мест", ежели можете, конечно. Я тут пришёл на Переплёт, смотрю, а все послания - настолько закрутели, что всё в них стоит, как стоит в наваристом боще, аль как в сметане деревенской, ложка. Ну вот и решил слегка разбавить, чтоб хоть чуть чуть потекло. Токмо удобоваримости для.
- 15033 (Суси): очень хорошо, душевно.
15069: Господа, не слишком ли вы усложняете Глеба Капустина? Это же обычный балбес
Не совсем так, это не булгаковский Шариков. В рассказе есть ещё и язык жеста. Есть такая интересная психологическая ролевая игра. В большинстве случаев используется бессознательно. "Отвечающая", "обороняющаяся" сторона, особенно ежели "нападающий", "вопрошающий" собеседник по душевной своей конституции несложен и открыт нараспашку, может использовать следующую тактику. Вести себя спокойно, с достоинством, и всем видом демонстрировать своё превосходство. На некоторые реплики оппонента (но не на каждую) переглядываться и шутливо друг друга переспрашивать, чего эт, мол, оппоненту нашему от нас нужно и что за чушь он несёт. При такой тактике оппонент, заводясь, с каждой репликой будет выглядеть всё глупее и глупее и всё больше и больше будет срываться на высокие тона и всё больше будет совершать ошибок.
Банальная тактика, не правда ли? Но чтоб это сработало, презрение должно быть неподдельным. Иначе не сработает - тут тонкие невербальные механизмы задействованы и фальшь чувствуется за километр. Иными словами, не могут добрые и скромные люди вести себя так, как ведут себя "городские" супруги. Будь они добрые, обратили бы всё в шутку и разрядили бы ситуацию. А "жестокость" Глеба, отмеченная автором - это добрая над ним ирония. Ведь понятно же на самом деле в рассказе, кто по-настоящему-то жесток. В армии есть такая поговорка: "солдат ребёнка не обидит". Это как раз про шукшинскую ситуацию, вернее, наоборот, интеллектуальный солдат-то там как раз ребёнка и обидел, хотя и сам, правда, в конце на высоте не удержался и шмякнулся в грязь. А вот интересно, а если Костя пришёл бы к Глебу на работу, на пилораму, а Глеб бы стал себя вести точно так же, как Костя, что бы было?
- Язык - живая сущность, он развивается вместе с развитием народа. Он разный в периоды кризиса и благополучия, уважения моральных ценностей и пренебрежения ими. Язык современной России - результат разрушительной работы советской власти по ниспровержению и опошлению исторических ценностей, по насаждению плебейских вкусов. Вот и сегодня язык, на котором изъясняются в России, отражает социальный кризис и моральную деградацию современного общества. Считается хорошим тоном вставлять английские слова, обычно коверкая их и делая из них русские англицизмы. "Они хочуть свою образованность показать"(Чехов). Другая напасть - наплыв жаргонных слов из "зоны" - также отражает современные реалии - вхождение криминала во власть.
Поэтому, вполне понятен "крик души" моей хорошей знакомой, Лилии Маневич.
235645 ""
|
2001-12-11 06:25:16
|
[63.214.125.81] Argosha |
|
- 15058 "" Mon Dec 10 20:42:54 2001
Суси
Хорошо, будем считать, что это было досадным совпадением. Нет, уважаемый Суси, давайте не будем... Давайте не будем делать мне одолжение. Просто взгляните, под какой рубрикой был помещён тот постинг:14958 "Бывшие. (Продолжение "Эмигрантских хроник").
(Cердитые стрелы Сердюченко)", а затем перечитайте ну, хотя бы, "Литература продолжается" С.Довлатова.
Согласитесь, - Ваше недоверие и поспешность суждения просто обязаны были спровоцировать мою реакцию. А моя прекраснополая защитница -скорее всего настоящая (не виртуальная) женщина, ибо именно они умеют расслышать иронию в том, что Вы предпочли квалифицировать как хамство.
235644 ""
|
2001-12-11 01:50:34
|
[131.246.252.67] el'zasec |
|
- Юлий, наверное в том что Вы сказали есть доля истины.
Никто, кстати (а может и не кстати) не знает почему в
самой популярной в сети библиотеке Машкова нет таких
писателей как Томас Вулф, к примеру? Неужели оттого что тот
много пил?
235643 ""
|
2001-12-11 01:44:03
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Уважаемый Эльзасец!
Грамотный правитель не должен никому нравиться, кроме тех, кто ест из его рук и тех, кто понимает, что он грамотный.
235642 ""
|
2001-12-11 01:15:23
|
[131.246.252.67] el'zasec |
|
- Интересно нравилась ли Мария Терезия венграм.
-
- Довольно странное меню, странный прейскурант. Ежели кто соблаговолит, см. заметку о романе Дмитрия Быкова в Кошачьем ящике.
- Глубокоуважаемый Шурале! Дедушка Кот не только не близок к "команде", но вообще не знает есть ли "команда", вернее полагает, что оной просто нет.
- С лругой стороны и заискивающий перед мальчиком дед-родственник,
"Родион Родионыч", брошка на пацане, которого в селе оставили,
не нравятся мне там люди, вполне могли и старуху во дворе одну
оставить.
- Если старуху положили в гроб, то и обмыли, одели, а если есть кому обмывать,
то одну не оставят. Деталь, вроде бы техническая, но .. отсюда и
ребенок семи лет, не знающий, что люди умирают. А так красиво, конечно,
антураж.
- 2 РТФ А потом он в ДК что ли появился? :-)
Ой забыл, он же смайлики запретил :-((
235635 ""
|
2001-12-10 22:19:09
|
[195.34.133.69] Кот Вася |
|
- Стоило какому-то микроцефалу погрозить пальцем, и вы забыли о празднике, РТФ. Будьте жизнерадостнее!
235634 ""
|
2001-12-10 21:52:50
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- Как-то раз я был на гулянии в большом сибирском селе,
народ широко и богато гулял, это вам не Рязань какая-нибудь.
Но одна деталь царапнула - запомнил навсегда, в сторонке,
наверное чтобы не зашибли, стоял привязанный к телеге
микроцефал. И с очень серьезным видом грозил всем пальцем,
нехорошо мол, порядка нет, микроцефальего.
235633 ""
|
2001-12-10 21:46:09
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
- Сударь Yuli!
Придавать своим собственным письменам какой-либо мистический смысл, по-моему, невозможно. Может быть я не прав, но, думаю, это удел последователей.
Нет, все проще. Мы живем в мире людей, а они "оставляют следы".
И вот среди местных обывателей, на мой взгляд, только Вы и дедушка Кот (оба -- по разным причинам) можете претендовать на близость к "команде" (не обязательно в смысле "участия" -- в том плане, что, возможно, понимаете о чем, вообще, идет речь). Не правда, ли?
Назад
Далее