TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

235962 "" 2001-12-17 20:49:17
[193.232.122.74] Шурале
- Дорогая кошка Катя!


Степень моего виртуального знакомства с сударем Yuli позволяет судить, что он не тот человек, которому можно угрожать личной встречей. Понимая это я и писал свое сообщение, и удивлен интерпретацией его, как угрозы. Подчеркну, что я не вызывал сударя Yuli на дуэль, прекрасно понимая степень нашей несопоставимости. Я лишь отметил, что, при желании сударя Yuli, у него будет возможность проверить, являюсь ли я болтуном. В любом случае, считаю эту тему касающейся только меня и сударя Yuli.


235961 "" 2001-12-17 20:39:48
[195.208.47.99] Paul Korry - Шурале
- Ну и что, у тыквы тоже дикого предка нет. Кстати, для селекции совершенно необязательно знать законы Менделя. Достаточно быть мичуринцем-интуитивистом, и располагать достаточно длительным временем. Кроме того, в Америке пасленовые росли, а они для этого дела были очень перспективны. И, все-таки, думаю, индоевропейцы, вместе с семитами-египтянами больше культурных растений вывели.


235960 "" 2001-12-17 20:22:30
[193.232.122.74] Шурале
- Уважаемый Пол!


Степень знакомства индейцев Америки с генетикой можно оценить в сравнительном анализе числа культурных растений, созданных ими и индоевропейцами. Уместно припомнить факт неизвестности в природе дикого предка кукурузы. Вообще, индейские цивилизации были весьма развитыми (в некоторых вопросах -- поразительно развитыми), но, действительно, развитыми однобоко.


Я как раз очень сомневаюсь, что системы, построенные на идее Коперника сразу дали лучшие результаты. По моим представлениям, на это потребовалось еще изрядное время. Но, собственно, о чем мы спорим? Я не пытаюсь доказать, что Птолемей прав (хотя система эпициклов этетически мне больше нравиться, ну извините...)


Венгерских гениев здесь как-то перечисляли, но имелось в виду количество креативных личностей на душу населения. Возможно, автор этой информации еще проявится.


235959 "" 2001-12-17 20:21:06
[212.192.35.193] РТФ
- На каком языке говорили ностратые Гены? Естественно на нострическом. Вроде бы и не детский сад...


235958 "В мире двойных звезд: Как нарисовать эллипс?

"

2001-12-17 20:16:30
[195.208.220.229] ВМ /avtori/lipunov.html
- Уважаемый Шурале!

Если мы будем аппрокисмировать линейную функцию набором синусоид - мы всегда можем достичь требуемой точности увеличивая число синусоид. Однако, очевидно, что гораздо проще описать линейную функцию уравнением первого порядка.

Язык дифферентов и эпициклов давал необходимую точность, но при этом приходилось все время добавлять синусоиды. Кеплер, догадался, что в системе координат Солнца траектория приобретает вид эллипса.

Однако, отличие системы Коперника (или Кеплера) от системы Птолемея не просто в языке описания. (например, Вы знаете несколько систем описания квантовой механики). Проблема в том, что в система Птолемея не физична. Например, движение вокруг пустого центра (эпицикл) должно было бы приводить к появлению центробежных сил, которые в далеком будущем могли быть найдены отважными космонавтами.

Чтобы прочувствовать все недостаки системы Птолемея, нужно пойти в детский аатракцион, на такую карусель, где на большом круге двигаются вращающиеся кабинки. То есть, для контраста - это даже очень полезно, но жить на такой карусели неудобно.

Поразительно, что правильное описание оказалось более простым.


235957 "" 2001-12-17 20:10:51
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Уважаемый Шурале! Мне было очень интересно прочесть Ваше сообщение на тему физики и миропонимания. Что касается современного состояния физики, я разделяю Вашу точку зрения. По моему кошачьему разуму, ученые после Пуанкаре измельчали. И вообще ошибочно думать, что люди что-то понимают в окружающем мире. Я также согласна - хотя и не хотела бы дискутировать на эту тему - что древние понимали очень многое. Просто в некий момент перешел переход от интуиции к логике, момент их соединения был бурным развитием науки, а потом про интуицию позабыли, что приводит к печальным последствиям. В плане технологических успехов очень полезна теория управления, которая позволяет добиваться желаемых результатов и при отсутствии понимания явления... Да и вообще - мы вот едим, двигаемся, не зная законов, по которым это происходит. Материалы придумываем и используем, не умея их уравнений написать... Другое дело, что уравнения бы сильно помогли.

Я не берусь судить о вкладе персов в мировую культуру, но хочу Вас упрекнуть. Почему Вы вызываете на дуэль человека вдвое с хвостиком старше Вас, да еще и угрожаете личной встречей? Я понимаю - из-за дамы. Но из-за кочевников! Где же хладнокровие, где мудрость древних? Неужто плохо впиталась?


235956 "" 2001-12-17 20:03:45
[195.208.47.99] Paul - Шурале
- Уважаемый Шурале! До недавнего времени существовало очень много народов, на которых индоевропейцы не оказывали никакого влияния. Например, аборигены Австралии. Об уровне их развития можете судить по сочинениям этнографов и антропологов, Фрезера, например. Или индейцы в Америке. Кстати, откуда у Вас информация об их осведомленности в области законов генетики? У них же, вроде бы, было табу на применение точных чисел в отношении животных, и, тем более, людей. Так что непонятно, как ни могли наработать статистику.

По поводу системы Птолемея. Описание движения планет (якобы вокруг Земли) там делалось следующим образом. Поскольку вращение планеты по простой "кольцевой" орбите мало состыковывалось с наблюдаемыми данными, принималось, что планета на самом деле движется по эпициклу - малой окружности, центр которой движется по кольцевой орбите - деференту. Поскольку и это не приносило желаемого совпадения с наблюдениями, принималось, что планета движется по второму эпициклу, центр которого лежит на первом, и так до четырех-пяти эпициклов. Собственно, Птолемей и занимался подбором количества и радиуса этих эпициклов. Иначе это называется "подгонка под ответ". Не понимаю, во-первых, что здесь красивого, а во-вторых, за последующие 1500 лет накопилось полно погрешностей, от к-рых Коперник и предложил легко избавиться, приняв центром вращения Солнце.

По поводу венгров - именно влиянием окружения и вливанием чуждых генов это и объясняется. Аристократия у них была немецкая, а в языке полно славянизмов. Кстати, назовите кого-нибудь из венгерских гениев. Мне вот кроме Листа, к-рый был не из простых, так сказать, так что неизвестно, сколько в нем было маьярской крови, и Габора, который голографию придумал, никто в голову не приходит.


235955 "" 2001-12-17 19:54:22
[193.232.122.74] Шурале
- Кстати, дорогой кот Вася, оцените мои упражнения в борьбе с недогадливостью.


Я проанализировал эпитеты сударяYuli, обращенные в мой адрес, а потом постарался припомнить аналогичные, которые уже высказывались им в адрес иных персонажей РП. Поразмыслив над степенью моей общности с этими персонажами, я сделал вывод, что сударь Yuli мыслит дедуктивно, по принципу от "общего к частному" (а я, по всей видимости, вписался в его общую схему). Этот вывод заставляет меня предположить, что для сударя Yuli давно закончены как процесс накопления знаний, так и процесс выработки общих картин на их основе. В этой связи, возможно, бессмыслено обсуждать с сударем Yuli какие-либо вопросы, по которым я владею реальным знанием (вроде затронутого -- о степени вклада персов в мировую культуру и т.п.). С другой стороны, безусловно полезным представляется обсуждение идей, в обоснованности которых я не уверен (собственно, как правило, именно такие идеи мной и высказываются). Искрене надеюсь, что сударь Yuli сумеет преодолеть искушение превратить РП в неконструктивную базарную склоку (ибо все наболевшие проблемы мы, потенциально, сможем весьма эффективно решить при личной встрече).


235954 "Исповедь шпиона, или Прелестная книга - заметка о книге Михаила Любимова "Гуляния с Чеширским Котом. Мемуар-эссе об английской душе" (СПб., 2001) (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2001-12-17 19:39:54
[212.176.239.109] ВТ
- У художника Судейкина папенька, если не путаю, или дядушка был жандармским полковником, народовольцев ловил.


235953 "" 2001-12-17 19:32:02
[193.232.122.74] Шурале
- Уважаемый Пол!


Признаю наличие изрядного пробела в моих знания. Но помилуйте, у вас выходит, что кого ни возьми -- так он или сам ариец, или подпал под влияние арийцев. Этак вы ничего не объясните.


А про венгров вы зря. Умнейшие господа. По обсуждавшимся уже оценкам -- претенденты на мировое лидерство в плане креативности и сообразительности (по данным 20-го века). Сей факт влиянием соседей не объяснить.


Про систему Птолемея очень прошу высказаться астрономов. По моим (возможно, ошибочным) представлениям, она лучше описывала экспериментальные результаты, чем это делали последующие гелиоцентрические на протяжении еще долгого времени. Кстати, она не нелепа, а весьма красива (на мой субъективный взгляд).


235952 "" 2001-12-17 19:19:03
[193.232.122.74] Шурале
- Уважаемые господа доброжелатели!


Сударь Yuli взял на себя нелегкий труд по исцелению меня от мании величия, просьба о чем была мной неявно высказана несколько ранее. Убедительно прошу вас не вмешиваться в терапевтический процесс.Все это делается во благо общества и государства.


235951 "" 2001-12-17 19:12:51
[193.232.122.74] Шурале
- Дорогой кот Вася! (15356)


С благодарностью принимаю из ваших когтистых лап этот титул, свидетельствующий, что мне еще есть куда расти над собой. Всегда очень приятно "определить цели", ибо после следует занимательная процедура "нанесения ударов", способствующая избавлению от лени -- того самого качества, которое, несомненно, ответственно за процессы деградации человеческой личности, имевшие самые катастрофические последствия в истории и определившие трагичные судьбы целых народов.


Я уже писал что-то о пользе наших врагов, изрядно помогающих нам в борьбе с ленью. Можно перефразировать известное изречение: "Потщательнее выбирайте себе врагов, а друзья выберут вас сами". Все тоже самое относится и к бедам.


По моему глубокому убеждению, которое мне сложно обосновать за короткий промежуток времени, судьбы мира определяет сложный баланс мощных тенденций, существующих объективно. Нет никакой рациональной причины в их персонификации, однако уж слишком велико искушение. В терминах обсуждавшегося ранее эксперимента можно утверждать, что наблюдение над сытым и здоровым котом, спокойно лежащим у батареи, гораздо менее занимательно, чем оное -- над бездомным и голодным, вступившим в смертельную схватку с крысами.


У меня есть смутное ощущение, что ваша догадливость возникла не от батарейной жизни. Поэтому вы поймете, почему меня слегка покоробила глухая нотка злорадства, эхом прозвучавшая от сообщения Yuli.


235950 "Виктор Никитин - Учительница-труба" 2001-12-17 18:50:35
[212.176.239.102] BT http://xymop-vt.narod.ru
- ╚И уже минут через пять, едва он только осилил спуск на два лестничных марша╩
Даже на одной ноге можно спуститься быстрее, а герой вроде бы не инвалид. Или я пропустил? Как же он потом осилил подъем на двенадцатый этаж без лифта, бедняга? И еще, когда ╚мордой об унитаз╩, никто ╚душераздирающее ай-яй-яй!!╩ не выкрикивает. Другие междометья используются. Ну там простецкое ╚а-а-а!╩ хотя бы. А лучше вообще без них обойтись. А то читать смешно, а не грустно. ╚Дома засел за телевизор, чтобы не убить в себе самое лучшее, а только время.╩Совершенно беспомощный текст. Это ведь не письмо обиженной старушки, а рассказ, художественный текст. Правильно? Может, так и задумано не знаю: ползти к финалу на четвереньках, хромая на все четыре конечности. Мол, убогость выразительных средств подстать убогости существования героев. И чтоб поменьше прилагательных!:)
Нет, Сологуб так не писал. Не умел, наверное. Прошу прощения за резкость, совсем не понравилось.


235949 "Исповедь шпиона, или Прелестная книга - заметка о книге Михаила Любимова "Гуляния с Чеширским Котом. Мемуар-эссе об английской душе" (СПб., 2001) (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2001-12-17 18:34:54
[10.44.54.189] Призадумывавшийся читатель
- Уважаемый дедушка Кот!

Возможно ли было бы, к примеру, в вашем любимом Серебряном веке, чтобы писатель с гордостью говорил о том, что его папа служил в третьем отделении, а дедушка, к примеру, известен тем, что принимал деятельное участие в подготовке и распространении известного подметного письма по поводу Натальи Гончаровой? Если да - значит, в России все по-прежнему, если нет - мы живем в каком-то зазеркалье...


235948 "Елена Негода - Дорогой Бен" 2001-12-17 18:20:19
[195.208.220.229]
-


235947 "Елена Негода - В защиту реформы образования в России" 2001-12-17 18:13:01
[10.44.54.189] Бывший школьник
- Современная (как, впрочем, и бывшая) школа - это в первую очередь, школа приспособленчества. Ребенка учат жить в таком же уродливом социуме, в котором живут его родители. Попытки свободно мыслить не приветствуются, попытки самостоятельных действий наказываются. Можно придумывать любые программы, но кто и из какой глины вылепит сегодня новых учителей вместо сегодняшних, живущих за нищенскую зарплату и раболепствующих перед начальством? Я считаю школьные годы (а школу закончил далеко не самую худшую)почти потерянными.


235946 "Елена Негода - В защиту реформы образования в России" 2001-12-17 17:57:52
[192.168.2.104] ОТЕЦ, в прошлом золотомедалист и краснодипломник.
- "Попасть на деньги" на новоязе означает "потерять деньги". Это к слову. А что касается современного образования, то мне очень жалко своего детёныша. Она (дочка) - середнячёк, к тому же жертва бесчеловечных экспериментов над маленькими людьми по системе Давыдова-Эльконина. Не научившись учиться (спасибо этой самой Д-Э), ребёнок буквально "заплывает" в материале и очень мучается морально, хронически устаёт, болеет. Результат очевиден. Если в наши старые-добрые времена "балласт" выпускников-троечников (по-честному, по знаниям) составлял больше половины, то сейчас он уж точно не уменьшился. Если система будет преобразована в плане упрошения, хотя бы в смысле объёмов - я "ЗА" двумя руками. Ну а для поддержания уровня обороноспособности достаточно нескольких яйцеголовых, не надо мучить всех детей.


235945 "" 2001-12-17 17:03:06
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Дорогой Юлий Борисович! Пиджаками обязательно обменяемся, правда, у меня 64 размер, посему Ваш пиджак, боюсь, мне будет мал. Сопоставлять реальных людей с литературными персонажами можно, отождествлять нельзя. В юные годы у меня была кличка князь Семипопов (!!!), ей-Богу.


235944 "" 2001-12-17 17:00:21
[10.44.54.189] Проезжающий
- Кстати, о Достоевским. Помнится, в юношескую пору своего увлечения Федором Михайловичем, я наконец-то решился посетить дом, где родился оный писатель, и обнаружил в нем вместе музея (который открыли в доме по соседству) районный кожно-венерологический диспансер. Так и пахнуло "Бобком" и "Записками из подполья".


235943 "" 2001-12-17 16:26:57
[10.44.54.189] Пролетающий
- Непонятно...Тоже мне, бином Ньютона! Да он им просто завидует.


235942 "" 2001-12-17 16:26:46
[195.208.47.99] Paul - Шурале
- Уважаемый Шурале! Должен Вас разубедить, ибо греки, римляне, кельты, германцы, как и славяне - арийцы, т.е. индоевропейцы. Во всех индоевропейских языках около 20% древнеарийской лексики, т.е. корней из исходного праарийского языка, и если учить любой из этих языков, владея любым другим, это трудно не заметить. Первым это заметил в 18 веке англичанин (валлиец) по фамилии Джонс, на примере языка хинди. Вот напр., слова от корней, обозначающих огонь - лат. ignis, санскр. агни; пламя - англ. flame; греч. пирос - древеангл. fyr. Или слово море - по-латыни mare, и в кельтских языках тот же корень, есть, напр., бретонская песня "Tri martolod"- Три моряка, трое морских людей, если сохранять арийские корни.

По поводу культуры - везде, где культура возвышается над ритуалом, где есть какая-то рефлексия, там есть и арийский след. Буддизм, как известно пришел в Китай и Японию из Индии, священный язык его - санскрит, эталон древнеарийсой лексики, также и дао и конфуцианство несут след индийского влияния; иудаизм позаимствовал из зороастризма и ангелов и идею монотеизма, как многие считают. Что касается арабской науки, то она базировалась на трудах греков, в осн. Аристотля. Кстати, если верить ностратической теории, семиты ближек арийцам, чем, скажем, угрофинны; но, вообще, семитам свойственна весьма сильная однобокость. Многие семито-хамитские племена - в Марокко, напр., и сейчас живут на уровне тотемизма и культа предков. По поводу венгров - если бы они не оказались между славян, фракийцев и германцев, то и были бы они как родственные им ханты-манси.

Геоцентрическая система Птолемея наглядно показывает как путем апроксимаций можно подвести математический аппарат под любую ахинею. Ладно, sorry, have no time.


235941 "" 2001-12-17 16:25:04
[10.44.54.189] Проплывающий
- Если принять ваше сравнение, непонятно, почему же Юлий не любит тиранов и деспотов...


235940 "" 2001-12-17 16:23:00
[10.44.54.189] Прохожий
- Ну, если "масса Курц", то, скорее, не джозеф-конрадовский, а копполовский - эдакий большой и важный Марлон Брандо с кучами повешенных, обезглавленных и выпоторотых (слава Богу, в фигуральном смысле)собеседников вокруг.


235939 "" 2001-12-17 16:12:26
[10.44.54.189] Пролетающий - остальным путешественникам
- Ничего вы не понимаете. Юли кажется, что он все еще находится среди безграмотных пуштунов, вот он и продолжает нести в ДК "бремя белого человека". Такой себе джозеф-конрадовский-Юлий-в-сердце-тьмы.


235938 "" 2001-12-17 16:06:11
[10.44.54.189] Проплывающий - прохожему
- Согласен с вами, да вот какая заковыка получается: читая посты Шурале, я узнаю что-то новое и вижу, что человек пытается объяснить сложные вещи сравнительно простыми словами. А, читая посты, Юлия вижу, как человек выдает за откровения банальные и известные всем истины. Мне иногда кажется, что Юлий Борисович с удовольствием удалил бы из ДК всех, кто может заслонить своей фигурой светоч его разума. Иначе говоря - людей, интереснее его как собеседника. И делает это целенаправленно, упорно и не без успеха.


235937 "" 2001-12-17 15:56:50
[10.44.54.189] Прохожий
- Достоевский, конечно, это - голова. Но Жюли-то - какая голова... За пять минут объяснил, как надо и как не надо читать Достоевского. А Шурале он как врезал... мол, неглубоки твои знания и отдают книжной пылью...


235936 "Виктор Никитин - Учительница-труба" 2001-12-17 15:37:09
[212.152.34.120] Г.Морозов
- Прекрасный рассказ. Спасибо автору. Умеют же люди писать! Но не все.


235935 "Виктор Никитин - О повести Олега Павлова Карагандинские девятины" 2001-12-17 15:23:51
[212.248.6.92]
-


235934 "" 2001-12-17 13:50:22
[195.34.133.68] Yuli
- Я подумал, что мог бы многое предположить относительно того, что думал Достоевский, называя так кратко и выразительно свой блестящий роман.
Но мне кажется, стоит поговорить с Вами о других вещах.
Князь Мышкин - это часть и Вашей жизни, такая же, как и множество реальных событий, происходивших и еще не произошедших с Вами. Не думаю, что к событиям реальной жизни, особенно к встречам с людьми вы относитесь сугубо аналитически. Любой человек, реальный, как ваш приятель N. или воображаемый, как князь Мышкин, сушествует в Вашем сознании как образ, с которым связаны чувства, звуки, мелодии, зрительные ряды, неясные ощущения, любовь, ненависть, и тысячи других проявлений того, что называется емким словом "жизнь". Это часть Вашего "Я", которое, без этих составляющих, было бы плоским и убогим. Простые образы объединяются в другие, общие образы, так что и Рогожин, и Мышкин, и Настасья Филипповна являются частью более сложного образа, который называется "Достоевский". Анализ в литературе имеет смысл только над множеством образов, этих сложных проявлений нашего сознания, которые и составляют смысл и наполнение нашей жизни. Попытки что-то узнать на уровне "о чем думал Достоевский, когда называл свой роман словом "идиот", кажутся мне лишенными глубины и бесплодными, выморочными.
Достоевский вручил Вам свою душу в безраздельное пользование. Это удается далеко не всем. Но Вы связаны и еще с тысячами образов и с великим явлением под названием "жизнь", и поэтому обязаны понимать, даже и не задумываясь, почему Достоевский назвал свой роман так, а не иначе. И Вы это понимаете, может быть, не всегда отдавая себе в этом отчет. Прислушайтесь к себе.


235933 "Наталья Миронова - Николай Васильевич Гоголь." 2001-12-17 10:15:46
[212.122.24.66]
- Хуйня!


235932 "" 2001-12-17 08:59:09
[10.0.0.2] кверти
- в силу того, что Достоевскиj подчеркнул идиотизм доброты импотенциеj, так это показать, как к этому относится мир людеj. Я так понимаю...


235931 "" 2001-12-17 08:46:08
[10.0.0.2] кверти
- И потом, Елена, такие как Вы описали, в любоj стране есть. Это не интересно...


235930 "" 2001-12-17 08:43:18
[10.0.0.2] кверти
- Уважаемыj Калифорниец! Скажу парадоксальную вещь, мне не понятно, что имел ввиду Достоевскиj под Идиотом. Ведь название романа Идиот то только от того, что он добрыj человек. Очень сильно сомневаюсь, что Достоескиj смеялся на добротоj.

у меня не работает клавиша "и" краткое, поэтому эта буква литиницеj...

Относительно Гамлета... Это не передергивание а реальность. Хорошо, Шерлок Холмс подходит под описание Елены? А Робинзон Крузо, котого Владимир Леви считает человеком, научившимся жить одному, не потерявим веру в жизнь даже на острове, помните, он пишет "я прожил здесь самые счастливые дни в своеj жизни" - разве это не философия? Потом Даниэль Дефо, а похождения мистера Пиквика, а Джеjн Эjр, а Трое в лодке не считая Собаки, а Хаггард, а Ким Филби - это все англичане, достоjные уважения. А как описаны англичане у Валентина пикуля кажется "Конвоj PКу-17(буква j не работает)", а Джеjмс Джоjс, а Бернард Шоу, а Лорд Релеj... быть может еще кто-то из героев Шекспира. О чем тут говорить даже...

я просто люблю читать...


235929 "" 2001-12-17 02:51:58
[195.34.133.60] Yuli
- Иногда сопоставлять литературных персонажей с реальными людьми, все-таки, можно, уважаемый Сергей Сергеевич. Вас никогда в молодости не называли Дон-Жуаном?


235928 "" 2001-12-17 01:06:46
[195.34.133.69] Yuli
- Сергей Сергеевич, должен Вам сознаться, что "венского пиджака" у меня нет. Лет семь назад купил я пиджак в магазине "Гаггл". Мне его подогнали и положили в фирменный пакет. Когда я вышел из магазина, мальчишка лет пяти прочитал название у меня на пакете, и потом, держась за мамашину руку долго подпрыгивал и кричал, как галчонок, "Гаггл, гаггл!", так что я надолго запомнил название фирмы. Износить этот пиджак я никак не могу, он практически не меняет фактуру и форму. Когда Вам надоест Ваш, может быть, поменяемся?


235927 "" 2001-12-17 00:52:01
[195.34.133.69] Yuli
- Вельможи, уважаемый калифорниец, это квинтэссенция национального характера. Мне приходилось бывать в Англии и работать с англичанами, в том числе и с аристократами. Что касается принца Гамлета, то это Шекспир, англичанин. И ведьмы, пузыри земли, в "Короле Лире" - это тоже Шекспир. И Гобсек - это Бальзак. Так устроены писатели, и опытные читатели это знают. Князь Мышкин в такой же степени русский, в какой им был Достоевский. Интуитивно это прекрасно понимает Кверти, но Вам это по какой-то причине непонятно. Возможно, Вы не понимаете главного в литературе, а это главное в том, что о чем бы не писал человек, он пишет о себе. Это ведь только детей и совсем непосредственных людей интересует сюжет, а люди искушенные открывают книгу, чтобы встретиться с автором.
Теперь о другом. Словечко "отмазывать" - уголовного происхождения. Почему бы в клубе не воздерживаться от жаргона?
Так что, пользуясь Вашим выражением, "единственно разумное" в Вашем сообщении было то, что англичане положительно повлияли на греков. Это вы правильно подметили. Кстати, не только на греков.

Описывать нацию в целом есть занятие непростое и довольно опасное. Очевидно, дилетантский, литературный подход здесь не совсем уместен. В таком духе можно писать только нечто положительное. Научные описания существуют, но используются в основном для специальных задач, и в открытой печати не появляются. Как это делается, некоторое представление дает так называемая "фальшивка Даллеса" (Даллес, впрочем, к ней отношения не имеет). Она была составлена в духе "этнополитического анализа", принятого в разведках, с целью заморочить головы собственным сотрудникам и простым гражданам и оправдать цензуру и репрессии по отношению к творческим работникам в СССР. Все, очевидно, знакомы с этой фальшивкой, ее до сих пор иногда цитируют, как подлинный документ. Тот самый, в котором Даллес, якобы, признавая особые доблести русского народа, призывал его морально разложить. Для того, чтобы описать нацию, существуют специальные приемы, основанные на психологических тестах и на статистике. Иногда кое-что попадает и в открытую печать. Так, кто-то из журналистов лет пять назад стащил разработку о склонности различных европейских наций к стукачеству. Если не ошибаюсь, на первом месте оказались голландцы, за ними немцы и чехи. Здесь надо заметить, что эта проблема не так проста, как кажется с первого взгляда, и делать скороспелые выводы о том, кто "лучше" или "хуже", не следует.
Существуют, естественно, свойства, которые сделались легендарными, например, немецкая аккуратность или французская скупость, но это всего лишь отдельные стороны национального характера, которыми пользоваться можно, разве что, в бытовых целях. Понятно, что статистика дает весьма обширный материал, и выводы могут быть, иногда, весьма неожиданными.
Еще раз хотелось бы заметить, что на любительском уровне сравнительная оценка этнических особенностей невозможна.


235926 "Василий Пригодич - Начальник Тишины" 2001-12-17 00:47:55
[unknown]
-


235925 "" 2001-12-17 00:42:46
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Юлий Борисович, друг мой высокий! Простите дурака старого: забыл добавить: ни в коем случае (никогда) нельзя отождествлять литературных персонажей с реальными людьми из плоти и крови. Такое допустимо только в "школьном литературоведении".


235924 "Исповедь шпиона, или Прелестная книга - заметка о книге Михаила Любимова "Гуляния с Чеширским Котом. Мемуар-эссе об английской душе" (СПб., 2001) (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2001-12-17 00:39:56
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Сообщение госпожи Елены (об англичанах) чрезвычайно интересно. Недурственно было бы его прочитать господину Любимову. Кое в чем и весьма существенно взгляды госпожи Елены и автора книги об английской душе совпадают. Рад, что скромная рецензия подвигла госпожу Елену к столь дельным размышлениям.

Дорогой Юлий Борисович! Поклон предивной столице Австро-Венгрии. Жена меня сегодня на веревке свела в магазин, где мне был куплен пиджак не просто австрийский, а именно "венский". Костюм, купленный тринадцать лет назад (финский, тогда сие было "круто", ежели кто помнит), мне стал мал. Дедушку Кота (как ребенка малого) можно поздравить с обновкой. Завтра с "понтом" поплетусь в новом "спинжаке", как говаривали в народе, на лекцию.


235923 "" 2001-12-16 23:50:12
[12.234.213.7] калифорниец
- Было бы неплохо рассмотреть Идиота как отражение русского характера, впрочем на нем уже многие сломали перья.


235922 "" 2001-12-16 23:42:45
[12.234.213.7] калифорниец
- Юлию, я когда писал Вашего поста не видел. Когда свой поставил, уже было поздно, а то бы я не так написал. Не касаясь Т.Лариной, замечу, что на мой взгляд, кверти колоду передернул, потому что ясно было написано, не о знати разговор, а уж с принцем Датским, как символом английского характера и вовсе сел в лужу. Не надо его отмазывать.

Магнитогорск живет за счет стали, но на привозном сырье, так что не благодаря месторождению, которое давно кончилось, а за счет инфраструктуры и бешенной эксплуатации российского народа.

Возвращась к посту Елены, я не имею достаточно знакомых англичан, да и в Англии никогда не был, чтобы судить о национальном характере. Пост мне показался интересным, но небеспорным, в виду вышеуказанных причин не позволил себе его обсуждать. Контрверсии выдвинутые как раз продемонстрировали как не надо спорить. Ну не о том было.

Единственно разумное было в Вашем замечании, что может сначало надо было бы обсудить положительные черты...

Имея опыт работы в бывших английских колониях, замечу, что влияние англичан всегда было чрезвычайно мощным. Классический пример это греческий сектор Кипра, в котором греки по своему характеру радикально отличаются от континентальных греков. Они даже машины по другому водят, и почти не врут...

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100