Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
235633 ""
|
2001-12-10 21:46:09
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
- Сударь Yuli!
Придавать своим собственным письменам какой-либо мистический смысл, по-моему, невозможно. Может быть я не прав, но, думаю, это удел последователей.
Нет, все проще. Мы живем в мире людей, а они "оставляют следы".
И вот среди местных обывателей, на мой взгляд, только Вы и дедушка Кот (оба -- по разным причинам) можете претендовать на близость к "команде" (не обязательно в смысле "участия" -- в том плане, что, возможно, понимаете о чем, вообще, идет речь). Не правда, ли?
- К 15020
Уважаемый К. Шивирёв! Лично я с любопытством читаю высказывания Юлия, потому что почти все они (за редким исключением) оригинально содержательны, особенно когда речь идет о естественнонаучных и социальных предметах. Но и в гуманитарной сфере в силу присущей ему "сообразительности" (воспользуюсь одним из любимых словечек Юлия) Юлий, как правило, рассуждает здраво и метко, хоть, зачастую, и очень едко. Вы же, простите, отделываетесь общими местами, напоминающими по вкусу разбавленный кисель.
>> Конечно, ни на чьей они стороне, писатели эти, Шукшин с Гончаровым.
Почему же "конечно"?
В тексте есть и прямая авторская оценка:
>>Глеб же Капустин по-прежнему неизменно удивлял. Изумлял, восхищал даже. Хоть любви, положим, тут не было. Нет, любви не было. Глеб жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил еще.
Но, кроме того, в тексте есть указание и на то, что сын старухи Журавлевой весьма далек от того образа, с которым сражается Глеб. То, что мужики, расходясь, называют сына старухи Журавлевой "бедный Константин Иванович" и "Костя", свидетельствует: кандидат - по меньшей мере, в глазах мужиков, - человек симпатичный, вовсе не с Луны. Это Глебу уже все равно, кого "срезать", лишь бы срезать. Он рассуждает общими местами, расхожими штампами, замешанными на самолюбии, он, совсем не по-донкихотски, лезет в драку, даже не пытаясь понять, сражается ли он с реальным врагом или с выдуманным. Достаточно типичная история, Шукшиным мастерски обыгранная. Если воспользоваться неологизмом Солженицына, типичный образованец - как раз Глеб Капустин, а не кандидат наук Константин Журавлев.
Учиться читать надо, согласен.
235631 ""
|
2001-12-10 21:40:03
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Г-ну Шурале.
Иметь претензии к Воланду - это, как Вы догадываетесь, простительно разве что совсем несмышленому ребенку. Тем не менее, Вы пишете об этом черным по белому, видимо, придавая свои письменам какой-то мистический смысл, здесь нечто подобное средневековому обряду "избавления от козней". Тем не менее, нетрудно заметить в Вашем сообщении глубокий, я бы сказал, панический страх перед силами зла. Не думаю, что такой страх плодотворен, он только привлекает внимание упомянутых сил. Так что, соберитесь с мужеством и ведите себя так, как будто ничего не случилось. Думаю, Вам будет дарован покой, ибо грехи Ваши не настолько блистательны, чтобы Воланд снизошел до Вашего существования.
235630 ""
|
2001-12-10 21:29:14
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Уважаемая Виктория, в качестве исторического примера можно привести правление Марии-Терезии, австрийской императрицы, отчасти Екатерины Второй. Из современных государств меня привлекают в этом плане Сингапур и континентальный Китай. Через несколько лет можно будет узнать, как обстоят дела в России.
Если с Марией-Терезией все относительно ясно, то судить современников довольно трудно. Имеющаяся информация неполна и противоречива.
- Уважаемый Сергей Новиков, Вы правы относительно возможностей реализации в России современных научных разработок, но это не вся правда. В результате развала экономики, промышленность не развивается, и научные разработки не востребуются, то есть промышленность не может платить за сколько-нибудь серьезную науку. Наука пока что существует только за счет налогоплательщиков и результаты ее используются исключительно в оборонных отраслях. Стоит только остановить эту работу, и Россия, как самостоятельное государство, тут же исчезнет. Американские друзья не упустят случая помочь России, так сказать, в последний раз.
Нужно отдать должное президенту и соответствующим службам, они это понимают. Спуск на воду "Гепарда" - это очень серьезное мероприятие.
Не думаю, что рыночная экономика в той уродливой форме, которая только и может существовать сегодня в России вследствие социальных и специальных причин, может способствовать возрождению науки. Для этого нужны мероприятия на государственном уровне, жестко централизованые и тщательно планируемые. При этом должен учитываться опыт СССР, где подобные методы в последние годы не работали. Наука пришла в упадок еще в 70-е годы и медленно разваливалась, опережая в этом плане страну в целом.
235628 ""
|
2001-12-10 21:03:31
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
- Сударь Юлий! К Воланду у меня давний и неоплаченный счет, который изрядно вырос со временем. Вот у меня и возникла идея, поскольку должник ускользает, начать потихоньку разбираться с его "командой". Благо она рядом, и наследила немало. (Будет время и настроение -- изложу что-нибудь.) Но не сейчас. Позже.
235627 ""
|
2001-12-10 21:03:30
|
[192.168.4.1] Виктория |
|
- Юлий Борисович, не сочтите за труд привести реальные примеры просвещенной власти, достойной уважения.
235626 ""
|
2001-12-10 20:53:00
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Господин Шурале, откуда Вам знакомы идеи Воланда? Он ни разу не упоминал Ваше имя в связи с политическими интригами.
Политику какой страны вы определяете этой зимой?
235625 ""
|
2001-12-10 20:47:28
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Сергей Шиншин, вообще, слово "безупречный", как и шедевр, настолько ни о чем не говорит, что я не стану настаивать на его употреблении.
235624 ""
|
2001-12-10 20:42:54
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Аргоша, во-первых, избавьтесь наконец от хамского тона... если вы пожелали объясниться. Этот ваш тон мало подходящ для объяснений. А во-вторых, расклад таков:
Незадолго до вашей язвительной "довлатовской" реплики Г. Морозов указал на некоторое АССОЦИАТИВНОЕ сходство моей прозы с довлатовской. Поскольку об этом сходстве говорится не впервые, я ответил:"Хорошо это или плохо? Сам не знаю, я как будто к этому сходству не стремлюсь, но тем не менее, что-то есть, может быть, эмигрантские интонации, этот злой для литераторов опыт, который невольно распространяется на все (даже если пишешь не об эмиграции)".
Речь шла, как это хорошо видно, всего лишь о сходстве ассоциативных ощущений от эмиграции, не более того.
С учетом этого ваша, повторяю, язвительная "довлатовская" реплика является как бы прямым продолжением темы, не так ли? И в этом случае, она становится искрой для всей последующей перепалки.
Вам не хочется выглядеть в глазах окружающих агрессивным без повода зачинщиком? Тем более, что у вас нашлась защитница среди прекрасного пола, обвинившая в немотивированной агрессии как раз меня...
Хорошо, будем считать, что это было досадным совпадением.
235623 ""
|
2001-12-10 20:38:54
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
- "Власть ... заслуживает уважения в единственном случае - если она просвещенная.
Любая другая власть - мерзость ... сколь бы счастлив ни был опекаемый ею народ."
Уважаемый Юлий! Идеи весьма мне знакомые, уж не Воланда ли это влияние?
- "Сочинения неизбежные в путисплетении русской прозы оказались в современности незамеченными. Но дело было и в духе самой прозы, которая, отдадим ей должное, была неуязвимой для критических казнящих или милующих взглядов, потому что принимала угодный своему времени вид, будто воск, а сгорая свечкой, вовсе не утрачивала смысла искуснейшей своей формы. Отдадут ли этой прозе должное теперь в литературном мире, или воспримут поверхностно, снисходительно, как это уже было в прошлом, - но, открывая ее заново, наверное, отыщут когда-нибудь возможность и понять, открыть для себя наконец простую ее суть: признать талант сочинителя неповторимым, феноменальным."
- Хочу поддержать Сергея Новикова.
За два года существования, единственным кто поддержал научно-образовательные страницы
"Русского переплета" был фонд Международной Соросовской Программы образования в области
точных наук. Хотя грант был и небольшим (чистыми 1000 долларов на год), все-таки это были
единственнные деньги. Следует подчеркнуть, что гуманитарный фонд Сороса не поддержал проекты
"Русского переплета".
- Писатель Отрошенко, равно как и публицист Отрошенко очень напоминает мне художника Шилова. Красиво и очень похоже, но никто не принимает и никогда не примет его всерьез. Так остается вечной вдовой очень красивая женщина, о которой ходят слухи, что ее годовалый младенец умер при загадочных обстоятельствах.
Из Отрошенко получился бы неплохой автор детективов. С иллюстациями Шилова их рвали бы с руками.
- Хотел бы добавить немного к тому, что уже высказали другие участники форума. Трудно сказать, где хуже живут ученые - во Львове или в Москве (скорее всего, и там и там хуже).
Однако же вот по поводу Сороса автор, по-моему, неправ. Разумеется, Сорос - не ангел, иначе он бы не заимел таких денег. Тем не менее, гранты Сороса отнюдь не приводят к тому, что какие-то "плоды" уходят на Запад. Ничего не знаю о ситуации с Соросовскими профессорами (сам работаю в академическом институте), однако же когда мы получали небольшой Соросовский исследовательский грант (если кто помнит, был такой краткий период, когда Соросовский фонд давал гранты на исследования в области естественных наук), это отнюдь не обставлялось какими-то неприемлимыми условиями, вроде ограничения в публикациях, предоставления исключительных прав и т.п. Впрочем, ничего этого и не надо, Россия (и Украина, разумеется) сейчас просто не способна усвоить результаты каких-либо серьезных исследований (за исключением сугубо прикладных вещей, связанных с геофизикой и проч. - добыча полезных ископаемых), они автоматически будут усвоены именно там, где только и могут быть сейчас усвоены - на Западе. К тому же и в области геофизики конечный результат оказывается на том же Западе, в виде тех самый ископаемых, подвергнутых первичной переработке. Короче, не в коня корм. Горько это, однако же мы сами (нет, лучше так: я сам) во многом виноваты.
PS Обнаружил этот сайт пару дней назад, место хорошее, большое спасибо организаторам и постоянным авторам.
235618 ""
|
2001-12-10 19:53:05
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Власть, господин Андраник заслуживает уважения в единственном случае - если она просвещенная. Любая другая власть - мерзость, сколько бы атомных бомб она не производила, и сколь бы счастлив ни был опекаемый ею народ.
Власть, которая служит народу - невежественная власть.
- Получилось у меня, что автор орудует ржавыми ножницами. Перл несомненный.
- Есть у меня замечание посерьезнее - мне кажется, что столкновение детства и смерти здесь не более, чем чисто технический прием.╩И чем это плохо?
По поводу приведенной ╚авторской заплаты╩. Сейчас очень модно искать везде штампы. Возможно, эти сочетания слов и использовались многократно. Пустяки это. Не будь предварения ╚она навсегда сроднилась с той спокойной и властной силой, которая придавила ее к днищу гроба, и даже сама была теперь этой силой, не желающей знать ни о сегодняшнем, ни о завтрашнем дне╩, концовка читалась бы совершенно по-другому. Мальчика (подозреваю, вслед за автором) будто подхватывает что-то, заставляет совершать такие обычные и в то же время нелепые манипуляции ржавыми(!) ножницами. Просто дует из гроба. Прекрасно сделано.
- Забыл добавить. В России стипендия аспиранта - 20 долларов, на Украине - 50. Есть о чем задуматься.
-
- К сожалению, в России ситуация не лучше. Ставка профессора в МФТИ - всего около 50 долларов. Гады наши правители!
- И как-то я не завидую лужковской доплате московским
ученым и учителям, не выезжая на Запад и не подрабатывая
репетиторством, в этой большой деревне я и не знаю как можно
выжить.
Это не случайность, как можно волю давать, зарплату платить большую?
Силу наберут, попросят с теплых мест.
Ведь талант-то у нынешней верхушки только один, умение ... нет,
не воровать, а умение пристроиться у крана. Никакое воровство, или торговля, не сравнится
с этим умением.
В России производитель получает 6, максимум 7 % от стоимости продукта, тогда как
на Западе эта цифра меньше чем 60% не бывает. А это господа рабство, что-то
вроде того, которое было в городах-государствах Междуречья.
- Согласен с ДеКо, совсем неплохо живут украинские ученые, не в
разы, конечно, но приведенные оклады больше, чем в России.
Но какая в сущности разница, украинские или русские ученые,
долларом больше, долларом меньше, главное , что там и тут все
опеределяют УРКАИНЦЫ.
- Особенно поражает присутствие Баяна Ширянова. В каком-таком толстом журнале опубликован сей
гражданин? Ох Андрей Васильевич, с большим душевным
скрипом опубликовал эту новость.
- Спасибо за информацию, я даже начинать не буду.
235608 ""
|
2001-12-10 17:53:43
|
[131.246.252.67] el'zasec |
|
- Шукшин часто пытался понять причину разобщенности людей,
не только в рассказе "Срезал".
Был бы американцем - все равно гениально бы писал
о том.же и там.
- Соблазнившись высоким рейтингом, решила прочесть. Дочитала до места: "Валька садилась на скамью и пердела", и дальше читать расхотелось.
- Он, безусловно, заслуживает самой суровой кары. Тем не менее, он, действительно, был всенародно избран. Следовательно, само общество было настолько развращено ( большую лепту внесли "демократическая" интеллигенция и "патриотическая" общественность), что выбрало себе "царем" хама(в Библейском смысле). Этот процесс - если он состоится - должен помочь обществу осознать свои грехи.
Необходимо избежать как неистовой мстительности ( этого жаждут "патриоты"), так и криков о "тяжелом советском наследстве в душе ельцина и всего общества"(любимый "конек" "демократов"). Обратите внимание, в нашем клубе два "патриарха" ничего хорошего не сказали о советской власти !? А, ведь, витийствуют о продолжении традиций и великой России! Неужели, власть, которая, говоря словами Черчилля, "приняла Россию с сохой, а оставила с атомной бомбой" не заслуживает уважения?
- Денежки, которые сквозь слезы зарабатывают львовяне-ученые, не так уж и малы по русским меркам. Позавчера меня навещал мой старый товарищ, с которым я двадцать лет соавторствовал. Фамилию называть не буду, ибо она слишком известна. Так вот, член-корреспондент РАН (Российской академии наук - не какой-то самозванной воровской "конторы") как ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома (Институт русской литературы РАН) получает 1800 рублей плюс 1700 рублей "член-коррских". Раз в квартал выдают 2000 рублей дополнительно, ибо Пушкинский Дом - национальное достояние. И ВСЕ!!! Гонорары за опубликованные серьезнейшие труды просто смехотворны. Вот так!
235604 ""
|
2001-12-10 17:30:58
|
[195.208.219.151] qwerty |
|
- Слушайте, господа, вы уже достали. Вы как болото засасываете в себя, в свои слова и мысли ни о чем. Частота написания постингов в адрес Юлия по известному соотношению количество $ качество(где $ - некоторая операция)...
- Уважаемый Юлий Борисович, должен заметить, что Ваш ответ мне совершено бессодержателен, если, конечно, не считать упомянутого мной непробиваемого самодовольства, которое является, так казать, константой Ваших постингов. Вы, правда, хотели оказать мне услугу, и я хочу ответить Вам тем же. Должен Вам сообщить, что Вы совершенно лишены таланта и воображения. Об этом говорит уже то, что Вы как-то раз пытались уподобить Вселенную фракталу. Фрактал, с точки зрения философской есть частный случай дурной бесконечности, а люди, лишенные Божьей искры во все времена поклонялись различным формам дурной бесконечности, это верный признак. Да, то, что Вы обделены талантом и воображением, не делает Вас хуже других людей, тем более член-корров АН. И Вы даже не представляете, насколько обегчится Ваша жизнь, если Вы усвоите этот простой и очевидный факт. Отпадет необходимость имитировать наличие воображения, сочиняя бредовую микстуру из наукообразных слов и публиковать ее в Переплете. Нужно уметь ценить простые радости жизни, как бы мало их ни оставалось.
С уважением, Paul.
- Думал, что хуже российских ученых в мире не живет никто. Прочитал статью, и полегчало на душе. Оказывается, во Львове живут еще хуже.
- Дабы меня не обвинили в голословности, вот один пример "авторской заплаты", то бишь типичного общего места, которое уже читал раз надцать:
"...она навсегда сроднилась с той спокойной и властной силой, которая придавила ее к
днищу гроба, и даже сама была теперь этой силой, не желающей знать ни о
сегодняшнем, ни о завтрашнем дне". Такие вещи в таком тексте НЕ ПИШУТСЯ, А УГАДЫВАЮТСЯ ЧИТАТЕЛЕМ.
- Рассказ очень хорош. Но с Суси я не согласен - для "безупречности" надо было бы еще раз пройтись по тексту - спрятать прямые авторские сентенции, которые смотрятся заплатами на отличном "вещном" тексте...впрочем, это уже тонкости. Есть у меня замечание посерьезнее - мне кажется, что столкновение детства и смерти здесь не более, чем чисто технический прием.
235599 ""
|
2001-12-10 16:33:11
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Очень мне нравится у Шукшина рассказ "Танцующий Шива". Семеро деревенских плотников (среди них бригадир, о нем сказано - нездешний, а по говору его так вообще ясно, что издалека и в городах успел пожить) выпивали в чайной. А закончилось все дракой промеж ними и никак не могли утихомирить здоровяка Ваньку. Тогда, значит, бригадир нездешний взялся. Двинул кулаком в дых, а когда Ванька согнулся, заехал коленом в челюсть. Добил в кровь. От автора такие слова идут:"Мерзкое искусство бригадира ошеломило всех: так в деревне не дрались. Дрались хуже - страшней, но так подло - нет".
На чьей стороне симпатии Шукшина?
Да и кому еще мог симпатизировать автор, сам мужик, сам из той жизни весь до ниточки? Вспомните его интервью, жены его, Буркова, друзей и знакомых. Он что, скрывал свои симпатии к русскому мужику? Мучился его неприкаянностью, жизнью окаянной, болел мужиком, что тут говорить... И не нужны для этого простого понимания никакие литературоведы.
235598 ""
|
2001-12-10 15:58:35
|
[194.190.161.29] L |
|
- Какие-такие смайлики, К? Руку поднимать надо, когда вопрос классной даме задаете. Отвечать будете стоя!
А по субботам детей пороли...
- Красиво, актуально и вовремя.
- Yuli
"- Елена, Вы меня с кем-то путаете, я хищник, а не травоядное существо."
Блажен, кто верует. Хищник в такой же степени, каковую можно присвоить зубастому и мышастому Микки Маусу. Yuli, когда ваш клинический нарциссизм прорывается наружу, вы просто-таки симпатичны.
- Ув. г-н Недоумевающий! Ваши недоумения объясняются разве что тем, что вы, возможно, недавно на этом форуме. Здесь место токующих интеллигентов, которые никого, кроме себя не слышат и слышать не желают. Что им Украина, что им Россия... им бы чай с вареньем испить, а там хоть мир пропади!
Владимир Ильич был говном изрядным, но рыбак рыбака, сами понимаете...
Рекомендую спокойно наблюдать за процессом распада элементарных логических структур. Это так занимательно, хотя и попахивает некромантией.
- Как в СССР существовали градообразующие предприятия, так в ДК есть клубообразующий Юлий Борисович. Неужели больше не о чем поговорить, господа? Вон, вынесли в шапку "Двуязычие в Украине" - и ни одного отклика. А, между прочим, там живет более десяти миллонов ваших соплеменников, дети которых должны отвечать на уроках в школе по любому предмету только на украинском языке и изучают Пушкина ФАКУЛЬТАТИВНО. Неужто это волнует вас меньше, чем интонации господина Yuli?
235593 ""
|
2001-12-10 12:43:25
|
[158.250.10.221] Alex K |
|
- Уважаемый Юлий, при переписке через интернет (как и в непосредственном общении) широко используются и представляются вполне уместными короткие реплики (употребляемые сушественно чаще, чем пространные монологи). Поэтому используются средства (те же смайлики или общепринятые сокращения) чтобы привести соотношение части собственно содержательной и части, показывающей отношение автора к написанному (чему в устной речи призвана служить интонация) к разумной величине. Ведь не будете же вы писать письмо (традиционное) из 2-3 строк, а в большом тексте возможностей показать свое к нему отношение больше, и, с другой стороны, послание, содежание которого сводится к 1-й строке, а эмоции тянут еще на 3-4 на мой взгляд, демонстрирует неуважение к собеседнику.
Назад
Далее