Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
232427 ""
|
2001-09-17 23:45:51
|
[62.118.133.123] Dr. Лох |
|
- Вянет лист. Проходит лето.
Иней серебрится
Юнкер Шмидт из пистолета
Хочет застрелиться
Зри в корень - Козьма Прутков
Зрите в лог - Танечка Марчант
По всей видимости, это последнее моё выступление здесь, в ДК РП, а потому позволю себе быть многословным.
Прежде всего, хочется извиниться перед теми из присутствующих, которых можно было бы назвать любителями чужих "пирожков". До эпохи Интернета "пирожки" эти назывались замочной скважиной, но согласитесь, что названия сами по себе мало влияют на суть. Однако буду по порядку.
Видите ли, меня давно интересует проблема раздвоения личности. Существуют также двойные стандарты - и то, и другое при определённых обстоятельствах вполне могут превратиться в косу и камень.
Двойные стандарты - вещь обычная, а в Интернете так просто предусмотренная такая сякая скважина. Ну, то есть побеседовал сперва с человеком, потом побежал к скважине и это при всём при том, что сам человек может о ней и не подозревать. От всего этого, а заодно и от хакеров можно защититься при помощи программы "AtGuard", например. Но можно поступить иначе: заложить в cookie (пирожок) свою бубу (бывшую в употреблении бумажку) в качестве начинки и посмотреть на реакцию любителей этих самых пирожков, на их виртуальную, так сказать, физиономию.
В самом же факте раздвоения, особенно когда оно доведено до высшей степени диссонанса, есть своя вполне определённая прелесть. И у Штирлица, например, в гестапо была эта своя прелесть, и у Чекотилы была, и у Бореньки Моисеева, наверное, есть - у всех разная, но, очевидно, имеется и нечто общее, - а как можно судить обо всём этом, не испытав самому? Я бы даже сравнил её сейчас с эдакой приправой к пище, весьма специфической, разумеется.
А вообще сравнений может быть много. Взять к примеру хоть Родину-мать:
"Люблю тебя, но странною любовью" А чего больше по отношению к ней, ненависти или любви? Ведь только любить куда проще Америку или там Австрию какую-нибудь. И всё бы хорошо, но скажите, а вот спортивную такую злость, откуда её взять? - нет, это только здесь, а потому, как говорится, "никогда я тебя не покину". У меня в бригаде есть алкоголик, так вот свобода для него в большом количестве смертельно опасна, и поэтому время от времени он садится в тюрьму, и очень важно, знаете ли, поймать тот момент, когда он в очередной раз захочет раскрутиться
Но вернёмся к нашим "баранам". Так вот, интересными оказались не только мои собственные ощущения, но и наблюдения за собеседниками, их поведением (некоторая осведомлённость создаёт иллюзию ума, но притупляет бдительность). Правда, совсем уж безвредными такие эксперименты назвать нельзя. Месяц-другой назад у меня даже возникли опасения, а не крякнет ли Дискуссионный клуб журнала "Русский переплёт". Действительно, тогда многие члены дискуссии стали похожи на насекомых, которых начали травить дихлофосом. Но согласитесь, однако, что наука требует определённых жертв, да и результаты опыта могут оказаться в будущем полезными для самих испытуемых. Надеюсь также, не вызовет разногласий и тот факт, что Интернет пожалуй единственное место для такого рода экспериментов.
В заключение хочу сказать, что несмотря на раздвоенность, в которой я всё это время пребывал, написанное мной и опубликованное здесь в РП само по себе никак не связано с экспериментом, - я сейчас имею ввиду не посты в ДК, а именно статьи. Их я писал совершенно искренне и, например, в статье ": любовь, секс, порнография ", опубликованном как письмо в редакцию, - она ближе других к теме сегодняшнего разговора, - указывалось на то, что в основе всех половых извращений, будь то Чекотило или Моисеев, генетической причины нет и не может быть в принципе, законы Дарвина тому подтверждением. Если же говорить не только об извращениях, а о сексопатологии вообще, то в подавляющем большинстве случаев виноватыми оказываются родители или близкие родственники, поскольку едва ли не главная причина всего этого - излом психического развития, сбой на ранней стадии воспитания человека. Ортодоксальный консерватизм в интимных вопросах есть проявление эгоистической тупости его носителей, но самое печальное, что он не защищает потомство этих самых носителей от такой беды. Ведь скрытый диссонанс может быть и чаще бывает внутри семьи, и его жертвой может стать любой ребёнок. Мне не хотелось бы именно сейчас навязывать эту тему для обсуждения здесь в ДК РП, но у себя дома подумайте обо всём этом, ведь случиться такое, как показывает опыт, может в любой ячейке общества.
Или вот другая статья, о Чечне. Я действительно убеждён, что войну там можно остановить за 2-3 дня, я убеждён в необходимости сделать это именно сейчас, не упуская времени. А что до самого механизма демократических выборов, то ведь тут по пословице: "с паршивой овцы хоть шерсти клок",- ведь должен же быть хоть какой-то прок с этой овцы, или не должен?
В обеих статьях есть много общего, и прежде всего - они не имеют непосредственного отношения к подавляющему большинству читателей. Но это не повод для беспечной неосведомлённости и бездумья. Ну а что касается того, могут или не могут идеи жить сами по себе, независимо от жизни их родителя, - сложный это вопрос, только время может на него ответить.
- Господин Черепанов, среди людей образованных стихи графоманов обсуждать не принято. Более того, не принимаются всерьез любые рассуждения вокруг этих "произведений". Вам было предложено написать мне частное письмо, отвечая на которое я бы объяснил Вам некоторые вещи, с которыми Вы, судя по всему, ранее не сталкивались. То, что Вы не воспользовались моим предложением освобождает меня от обязанности помогать Вам впредь.
- На 11758. Браво Сергей! Хоть один трезвый голос без уксуса и волчьих ягод!!!
232424 ""
|
2001-09-17 22:58:30
|
[62.118.136.248] Роман |
|
- Господа! На этом сайте полно всякой литературы, хорошей и не очень. Может быть поговорим о том, что пишут другие, а не будем демонстрировать собственные познания в мировом масштабе?
- Поль, ну я ж не про датировку, а про то что религии не создаются ╚на основе слухов╩! И про ╚отсутствие морального импульса к истине╩. Нельзя же просто так с потолка ╚метафизику╩ выдумывать!
- Не являясь, строго говоря, адептом суфизма, но относясь к нему с уважением, позволю себе сделать несколько комментариев к сообщению Шурале.╚Сначала все просто читали Коран. Потом выучили его наизусть. Потом начали искать скрытый смысл╩
Как раз наоборот: несколько веков передавали из уст в уста, потом записали. Сходная картина в христианстве и индуизме. Канонические Евангелия, насколько я помню, датируются 2-4 веками. Священные тексты индусов тоже поначалу жили в устной традиции. И ╚скрытый смысл╩ передавался от учителя (который всегда ставил двойки) ученику, а не вычитывался из текста коллективными усилиями.
Но суфизм ориентирован внутрь человека. Он выключает это социальное существо╩
Далеко не всегда. Многие суфийские учителя были приближены ко двору и выполняли роль советников: аль-Фараби, Ибн-Сина, Ибн-Туфейль и дррр. Иные и вовсе были купцами, ремесленниками и пррр.
Суфизм эгоистичен.╩
А как же ╚добродетельный град╩?
Не так все линейно, к счастью. Прошу прощения за некоторый сумбур отвлекают ежеминутно.
232421 ""
|
2001-09-17 21:31:10
|
[195.208.219.151] qwerty |
|
- "Что касается магометанства, то у нас нет оснований не связывать его возникновение с деятельностью пророка Мухаммеда - личностью исторической, жившей в 6-7вв н.э."
Ого и тут историческая личность.
А с Фоменко я спорить не умею, ибо не знаю. Да и не читал его. Ок, подниму книжки. Уж лет 10 не читал про Гильгамеша, забывается оно все. А почему не принято искать причину сегодняшних событий в истории? Там ведь с этими арабами все закопалось где-то в древности. А никто нигде ничег не говорит.
?
- Ув. Paul по поводу потребления, ну, может быть, не знаю.
- Г-ну Yuli!
Уважаемый г-н Юлий Борисович!
Честно говоря я не знал, кто такой загадочный г-н Yuli! Оказывается, г-н Андреев, Юлий Борисович! Очень приятно! Потом оказывается, что я еще очень сильно задел Ваше самолюбие - чего честно говоря, делать не собирался. Об этом говорят цитируемые мной строчки из Вашего поста 11728:
" Я понимаю, что Вашего злого умысла здесь нет, есть только нежелание задуматься и ограниченные возможности для этого, так ведь и у варвара нет злого умысла, он так устроен, что роялей не понимает.
Мой электронный адрес и все другие адреса к Вашим услугам. Честь имею, сударь".
Я разочарую романтически настроенную Маргариту, обеспоенного ВМ и быть может Вас, уважаемый Юлий Борисович, напряженно затачивающего шпагу и шомполами чистящего дула дуэльных пистолетов. Дуэли не будет. Некогда заниматься такой ерундой.
В своем сообщении я достаточно ясно и четко сказал, что не подвергаю сомнению Вашу точку зрения, а только категоричность её. Сейчас позволю себе высказаться о природе этой категоричности. Очевидно, что Вы заняли позицию РЕЗОНЕРА. Если отбросить эмоциональные оценки этого слова, то это человек держащий планку качества, охраняющий священный огонь искусства, то есть РЕЗОНИРУЮЩИЙ. Другими словами, человек, сводящий многообразие жизни к единой мерке (шаблону), как в средних школах учителя сводят буйное и мнокрасочное многообразие талантов и характеров к школьной дисциплине. Это совершенно необходимая и важная в обществе роль, которую Вы и исполняете в меру в своих сил и добросовестности: РЕЗОНИРУЯ и ОБСПЕЧИВАЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВА. Это Вы и проделали в отношении стихотворений Сосницкой, откровенно и честно высказав свою позицию.
Об этой ситуации (именно СИТУАЦИИ) в свое время высказался Герман ГЕССЕ в повести "Под колесами": школа или УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВА РЕЗОНИРУЮТ или ШАБЛОНИЗИРУЮТ всех учеников без различия их личных особенностей и талантов. Особенно тяжело приходится личностям неординарным, которые вступают с СИСТЕМОЙ в конфликт. Кто выжил и сохранил себя как правило становится ОБЩЕПРИЗНАННЫМ ТАЛАНТОМ.
Сосницкая, на мой взгляд, уже частично деформированный светским и профессиональным обществом человек (о чем говорит поверхность ее речи и поэтической формы), но еще сохранившим естественность и чистоту восприятия мира. Вы, уважаемый Юлий Борисович, в категорической форме ОТРИЦАЕТЕ какую-либо талантливость Сосницкой, ибо она НЕ ВЫРАЖЕНА ФОРМАЛЬНО. Я же подчеркиваю, что потенциально у Сосницкой есть огромное СОДЕРЖАНИЕ, которое может быть позднее выражено в адекватной форме.
Поясню свою позицию подробнее: в СТИХОТВОРЕНИИ смешиваются ДВЕ СТОРОНЫ: ЧУВСТВЕННАЯ (эмоциональная) и ФОРМАЛЬНАЯ (интеллектуальная ). В нынешних стихах Сосницкой чувствуется какая-то, для меня поразительная, НЕМОТА звука, отстраненность от мира, высокое косноязычие. По этому поводу все тот же Пастернак сказал:
"Есть в опыте больших поэтов,
Черты естественности той,
Что невозможно их изведав,
Не кончить полной немотой".
Эмоциональная сила ЗВУКА такова, что она еще не имеет СВОЕЙ ФОРМЫ и потому Сосницкая прибегает к развязности речи, упрямству и упорству стихосложения, насилию над формами, ибо ИЩЕТ СВОЮ ФОРМУ. Отсюда следы этой БОРЬБЫ, которую Вы приняли за ПРИМИТИВНОСТЬ, то есть по-РЕЗОНЕРСКИ отразили именно СТИХИ, а НЕ СОСНИЦКУЮ как личность. Юлий Борисович, я думаю, что Вы согласитесь со мной, что поправить, ПРИЧЕСАТЬ стихи Сосницкой легко. В эпоху всеобщей грамотности АККУРАТНО и ЛОГИЧНО писать легко, более того, СЕГОДНЯ ГРАФОМАНСТВО ВЫРАЖАЕТСЯ КАК РАЗ В БЕЗУПРЕЧНОСТИ ФОРМЫ - стихи получаются ПРАВИЛЬНЫЕ И БЕЗЖИЗНЕННЫЕ.
Итак, Юлий Борисович, делить нам с Вами нечего. Вы исполняете необходимую в обществе и в журнале функцию РЕЗОНИРУЯ и задавая определенную планку (уровень) и с этой точки зрения безусловно правы, говоря о нынешних СТИХАХ Сосницкой. Я же говорю о ЛИЧНОСТИ Сосницкой, о ПОЭТЕ. Думаю, что время подтвердит мою правоту или, как Вы считаете, не подтвердит. Как хотите, но здесь предмета спора я не вижу. Вы не принимаете во внимание звуковую сторону стихов Сосницкой (то есть как ПОЭТА), я не придаю особого значения стороне формальной (то есть нынешним СТИХАМ).
В заключение скажу, что оставляю в стороне (без ответа) нападки на мою личность (ну варвар я, варвар!!!), но Вы, о мой бледнолицый друг, уверены ли в сохранности своего скальпа? Не дай бог, зазвучат барабаны, и краснокожий воин выроет томагавк и выйдет на тропу войны! Потом будут пляски, пытки и долгие-долгие рассказы-легенды у костров, о том как ОХОТИЛИСЬ на одного бледнолицего резонера.
Может достаточно приключений и скальпов, уважаемый Юлий Борисович?
Всего Вам доброго!
Черепанов
- Вы узнали что-то о деньгах не обеспеченных золотом и испугались?? Не переживайте, - золотой эквивалент уже давненько канул в лету. Любые бумажные деньги, не только американские, являются, грубо говоря, АКЦИЯМИ успешности национальной экономики, а международная их жизнь отражает реальные товарные потоки между странами.
- Изрядно бессмысленная статья ... "Акция устрашения? Тоже не подходит. Тот кто хочет, чтобы его боялись, должен заявить о себе." - незрелые, детские рассуждения после того, как погребены сливки финансового мира США, и после того, как почти все начали бояться неизвестно кого, да и своей возможной неправоты.
232416 ""
|
2001-09-17 20:39:50
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
- Уважаемый Петрович! Не кажется ли вам, что наступает время проверки тот прекрасной сказки о демократии, которой нас так очаровала. Демократии, которая так гордится своими завоеваниями - презумпцией невиновности, политкорректностью, невмешательством в личную жизнь и т.п. и т.п. - дополните список. А сейчас, кажется, готова отказаться от всего, чем гордилась. Не будет ли адекватный ответ, свидетелем которого мы станем, обычным ответом любой империи на мятеж. Внутренний мятеж, поскольку у нынешней империи, как и у многих предшественниц, есть метрополия, а есть провинции (ныне почти весь мир). Не будет ли этот адекватный ответ подобен Римскому на восстание Спартака, турецкому - на Греческое восстание, Английскому - на восстание сипаев и проч. Всех распять, вырезать, расстрелять из пушек? Возможно, человечество не меняется. В средние века жгли на кострах ведьм. Ибо верили, что ведьмы травят колодцы, наводят порчу на людей и скот, продают душу дьяволу и т.п. Сейчас ведьм не жгут. Но не из-за демократии. Просто не верят больше в ведьм. Не верят, что они существуют. А поверили бы - опять бы начали жечь. А в террористов, составляющих, по видимому, большинство населения Афганистана, верят. ╚Америка разберется как следует и накажет кого попало╩. Нет справедливости на белом свете. Вроде бы винят арабов, а собрались бомбить страну, где живет только один араб, и тот беженец.
- Ну извините, Магомет жил в 7-м веке, год хиджры - переселения в Медину - 622, у них летоисчисление с этого года. Кстати, в Медине жило довольно много евреев, на поддержку к-рых Магомет рассчитывал; однако, они только посмеялись над его невежеством в Писании. В Коране много чего переврано, напр., в святое семейство, из к-рого происходит Мариам- дева Мария, входят ветхозаветные персонажи, жившие где-то на 500 лет раньше.
Суфизм возник только в 9-м веке, Газали жил в 11-м.
Для кверти:
Мы слишком цивилизованные люди, ... и тд.- типичные рассуждения члена общества потребления. Цивилизация вырабатывает только разносторонность ощущений, природу человека она не меняет.
232414 ""
|
2001-09-17 20:07:38
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
- Ув. Менеджер. Докладываю, что провал операции по освобождению заложников в Тегеране произошел по вине плохих погодных условий. Бывает, знаете ли, и в пустыне.
232413 ""
|
2001-09-17 20:01:25
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
- Ув. Qwerty.
╚Сказания о Гильгамеше╩ - творение шумерской цивилизации, одной из древнейших на Земле. (По крайней мере из тех, о которых что-то известно). Полагаю, что датируется более чем 3 т. до н.э. (уточните в энциклопедии). Что касается магометанства, то у нас нет оснований не связывать его возникновение с деятельностью пророка Мухаммеда - личностью исторической, жившей в 6-7вв н.э. И еще. Знакомство с историей категорически не рекомендуется начинать с трудов акад. Фоменко.
232412 ""
|
2001-09-17 19:51:51
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
- Ув. Дедух. Какая связь между национальностью, кровью и генами? Они коррелируют, но не тождественны. Про национальность удачно проиллюстрировал Юлий Андреев в притче о непальском короле. Кровь и гены... Не знаю. В крови есть клетки, в них ДНК => определенный генетический набор. Возможно, генетическая память. Но будет ли тот, кому перельют кровь, сданную Ясиром Арафатом, впредь носить клетчатый шарф на голове? Заключен ли шарф в последовательности A, T, C, G? И заключена ли в этой последовательности способность к креативности?
- Уважаемый Yuli!
Чтобы закончить с Австро-Венгрией. Я говорил о реакции на внешнее воздействие и о временной эволюции. Империя возникла именно как реакция на внешнее воздействие, которое, опосредованно, ее стабилизировало. Как только внешнее воздействие исчезло, империя распалась. Но этносы, ее составляющие, как образования более прочные, никуда не исчезли и продолжают реализовывать свои гены креативности. Далее. И Австрийская империя и Высокая Порта (ее внешнее воздействие) претерпевали сходную временную эволюцию - от зарождения до гибели - точно в соответствии с ибнхалдуновской схемой. Далее, про венгров. Полагаю, заложенный потенциал этой этнической группы раскрылся в немалой степени благодаря внешнему воздействию - в виде включения в великую империю, которая, как бы, сыграла роль некоей колыбели. Вопрос, что было бы с венграми, если бы они увезли в кибитках свои гены креативности куда-нибудь в Азию?
- Уважаемый Yuli!
Продолжая настаивать на существовании законов истории, буду дальше гнуть свою линию. Упомянутый Ибн Халдун достоин минимального внимания уже хотя бы за то, что предсказал скорую гибель своей цивилизации. Сбывшийся прогноз, сделанный не по гаданию на кофейной гуще, а на основе знания истории и ее анализа - уже многое (и это еще не все). Конечно, возможно, что случившаяся вскоре гибель не была следствием неминучих законов истории. Некоторые считают, что во всем виноват суфизм. (Тут кем то было правильно замечено об упрощенности Корана. Но. Сначала все просто читали Коран. Потом выучили его наизусть. Потом начали искать скрытый смысл. Нашли. Изучили. Поняли, что этот смысл - совершенно ортогонален исходному. Лежит, как бы, в иной плоскости. Потом - скрытый смысл в скрытом смысле. Второй, третий и т.д. Вот путь суфизма. Но суфизм ориентирован внутрь человека. Он выключает это социальное существо - а таковым его впервые, кажется, именно Ибн Халдун и назвал - из общественно-полезного труда. И выводит его за пределы этого мира в некотором ортогональном направлении. Ничего не буду писать о судьбе выводимого. Но мир, из которого уходят лучшие, портится. Суфизм эгоистичен. Общество, в котором появляется много суфиев, гибнет. Не увлекайтесь суфизмом, господа). Однако, я, все таки, склонен считать, что суфизм -- следствие упадка, а не его причина. Индикатор упадка. И, в любом случае, просто уверен, что такое же следствие -- гибель империй под натиском варваров (будь то гибель Римской империи под натискам вандалов, или Багдадского халифата под натиском монголов). Варвары терзают уже труп. Возможно, труп еще похож на живой организм. (Вспоминается притча о Соломоне, смерть которого обнаружилась только после того, как муравьи подточили посох, на который он опирался.) То же самое с упомянутой империей ацтеков (ув. Закиев, извините за поправку, это, все же, были не инки, да и майя тут не причем, там были другие - а в остальном все верно). В 15 в н.э. величайшей столицей мира была не Вена. Возможно вы удивитесь, но это был Теночтитлан - столица государства ацтеков. Т.о. Европа не так давно столкнулась с абсолютно иной цивилизацией и стала свидетелем ее быстрой, катастрофической гибели - под натиском горстки муравьев, т.е. испанцев (их, конкистадоров, в общем то действительно, была лишь горстка). Повод задуматься. Правда, ничто не исчезает бесследно. Кецалькоатль вновь почитаем в Мексике. А последователи Кастанеды сгрызли весь пейот вблизи американо-мексиканской границы и везде усиленно ищут толтеков.
232409 ""
|
2001-09-17 18:24:53
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Yuli. На сколько я понял из Вашей "автоматной очереди", мы с Вами под политтехнологами понимаем ни одних и тех же людей. Мне, честно скажу, не могло прийти в голову, что Вы к этой категории не относите египетских жрецов, Старца с Горы и всю ту публику, которая бесконечную человеческую душу сводит к конечному числу кнопок на саксофоне. Являются ли в этом смысле политтехнологами политики. Как правило, нет. Но они пользуются услугами политтехнологов. Так было и в Древнем Египте и сейчас. Да, я "подозреваю", что в средние века, в том числе и в Европе, политтехнологию активно "развивало" духовенство. Сейчас они переместились в спецслужбы, СМИ и шоу-бизнес. Естественно не в ведущих новостей и Киркоровых. Теперь о мусульманах. На сколько мне известно, в Афганистане и других таких странах религия переплетает не только политическую жизнь страны, но и, вообще всю жизнь правоверного. Поэтому, мне кажется, искать политтехнолога в Мовлади Удугове не стоит. Это всего лишь разновидность геббельсовых. Теперь моя позиция об организаторах заговора. Он спланирован с размахом. И надо быть мавлади удуговым, чтобы решить, что все это выгодно России, Израилю или тому же Китаю. Доллар, знаете... Кому это выгодно? Определенно, кому-то из самых одиозных мусульманских группировок. Америка объединяется перед лицом общего врага. Но то же самое ситуация принуждает сделать и арабов. Столкновение слабых, но богатых нефтью государств с сильной Америкой определяет заинтересованность некоторой и довольно бесцеремонной публики. Идем далее. Я до сих пор совершенно не знаю кто такие "антиглобалисты". Что это? Студенческая фронда или что-то более серьезное? Наконец, наркобизнес. Наверное, список подозреваемых можно продолжить. Но пусть это уже делают те, кому это предписано долгом службы. Какова же моя позиция. Это позиция простого человека, который не располагает требуемой информацией. Я вполне допускаю, что многочисленные группы и группировки, каждая из которых не может противостоять борющейся с ней государственной машиной, могли прийти к простенькому выводу о координации своих действий на международном масштабе. При этом, одним удобно быть "чистенькими" и давать деньги, а другим нужно быть "героями". Интересно отметить, что политики уже назвали терроризм "чумой ХХI века". С чего бы это? Только из-за Чечни и ИРА. В Европе все спокойно. В Америке тоже ничего не предвещало... Теперь об остальном. Вы сказали все с такой болью, что мне очень трудно отвечать. Дедушка Кот не умеет ставить двойки, а я не умею "бить в душу" человеку, если он действительно является Человеком. Поэтому давайте "уйдем" из Америки. Я там не был. Вы, кажется, тоже. Бог с ней. Мы, как это не печально, любим Россию...
- Уважаемый Yuli!
Что касается слабости среднего человека и его неподготовленности ╚к восприятию апокалиптической сложности бытия╩, то этот аргумент гораздо более подходит к ниспроверганию совсем другой известной идеи. Что там какие то законы истории. Давайте, для начала, ниспровергнем идею о Высшем Разуме, идею о Творце. ╚Ничего подобного в природе не существует╩. ╚Зрелый человек стремится минимизировать число мифов при построении своей картины мира╩. Это есть дорога к незаурядности? ╚благородными бывают лишь чувства на тех холодных вершинах духа ...╩ Добавьте еще цитату из философской сказки Клайва С. Льюиса ╚мы одиноки, удел наш высок╩... Я не ошибся? Если ошибся - примите мои извинения, если нет - то я выбираю заурядность.
- Уважаемый Yuli!
Знаете, однажды я численно моделировал временную эволюцию некоего обыденного физического процесса и, случайно, ошибся в выборе параметра сетки, выйдя за пределы устойчивости. И тогда я стал очарованным свидетелем зарождения нового мира. Мира, где из Хаоса возникал Порядок, который эволюционировал, развивался, пульсировал, жил. Порядок, который был прекрасен, возможно, именно фактом своего возникновения из Хаоса. Порядок зарождался, теснил Хаос, и снова погибал под его натиском. Погибал, чтобы вновь возродиться в новом месте. Возродиться из чрева победителя - Хаоса. И в этом моем мире, создателем которого стал я, спонтанно возникали какие то свои законы - законы его развития. Или может это были не закноы? Может быть это была только их иллюзия? Я почувствовал себя творцом, ибо создал мир, и увидел, что он хорош. Но что меня гнетет - так это осознание того, что создал я его по ошибке. Кажется, я понимаю вашу идею о песке с ложечки. Но мыслю, что, возможно, и тут есть законы. Возможно, мы их найдем... После... Если будет финансирование (горькая ирония и скрежет зубовный).
- Слушай, Телезритель, я, пожалуй, больше сюда не ходок. А то здесь модератор - великого ума. Общество, конечно, не виновато ... Насчёт "из пушки по воробьям": кто знает из какого сора стихи растут. Повторяю 11752.
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине Асин.
Он, сколько б ни пил апельсинного сока,
Не сможет родить апельсин.
Но снится ему, что на Ближнем Востоке
В стране, где царит Бен-Ладен,
Весь день поглощает фруктовые соки
Один, то ли джинн, то ли дзен.
(На самом же деле жена его) в шоке
Очнувшись едва ото сна,
Он видит: сосёт минеральные соки
Растущая рядом Сосна.
- Всем
Набрав первые слова, ловлю себя на том, что вместе с остальными участниками дискуссии по поводу терактов, превращаюсь в пикейный жилет. Может быть,если не можешь ничего иного, нежели повторить с некоторыми вариациями уже сказанное, стоит помолчать? Это я в первую очередь о себе, но предлагаю подумать о том же всем остальным...
232404 ""
|
2001-09-17 16:52:37
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- Уважаемые участники дискуссии! Обсуждая теракт в Нью-Йорке Вы все вольно или невольно некритически повторяете совершенно ложную версию госдепартамента СШ. Чтобы обсуждение было конструктивным, позволю себе сделать несколько замечаний.
1) Нет и не было никакого цивилизационного конфликта между Исламом и Христианством. Крестовые походы велись Ватиканом исключительно в политических целях(разумеется, рядовые бойцы верили в пропагандистскую версию об освобождении Святой Земли). Когда турецкий султан уничтожал христиан , то он это делал не потому что они исповедовали иную веру;его целью были стратегически важные районы Балкан и Восточной Армении. Кроме того Запад уже две сотни лет нельзя считать христианским; и мусульманам это хорошо известно.
2) Такая акция не под силу Бен Ладену. Задумайтесь, дорогие выпускники МГУ: если он способен атаковать Пентагон, то почему он уже 5 лет ничего не может поделать с северным альянсом?
3) Вся аргументация госдепартамента построена на слухах: кто-то кому-то что-то сказал, кто-то звонил, где-то что-то слышали. Ни один суд не вынесет приговора на основании таких шатких доказательств; но янки спешат - они ищут повод, чтобы бомбить так называемые страны-изгои.
4) Акция эффектная, но бессмысленная. Бен Ладен не сумасшедший, чтобы навлекать всю мощь Сша на свою голову. Кроме того, по натуре он не воин, а торговец; его невозможно представить в роли шахида, жертвующего собой за веру.
5) Не повторяйте мнения Л.Гумилева; это всего лишь пустые фантазии, облеченные в наукообразную форму.
Хотите знать правду - ищите кому это выгодно. Маленькая подсказка: вспомните кто поджег рейхстаг.
- Телезритель 11751, оцени, какой я умный.
Надысь пошёл в туалет с книжкой. (На этот раз оказалось "Язычество древних славян" Рыбакова.) Раскрыл, а там написано: нет никаких сомнений в том, что геродотовские невры - славяне. Ну это и без него всем известно. Хотя само слово на первый взгляд вызывает недоумение. Что за неврология такая? А меня вдруг осенило: так это же неверы.
Кто из присутствующих любит прикидываться славянином? Вот оно ваше наследство. Неверие. То есть вера ваша должна радикально отличаться от греческой (а значит и германской), чтобы заслужить такое имя - неверы.
- Если Вы хотите что-либо сказать автору, пишите под этой рубрикой.
Те же кто мечется по разным форумам и путают кнопки, будут стираться.
- дедух 11752 Оказывается, вы, ко всему прочему, еще и любите отрывать головы беззащитным мягким игрушкам. Не жалко? Из такой пушки - да по воробям...
- Всем участникам дискуссии По-моему, военные познания тех, кто всерьез обсуждает так называемые акции возмездия, ограничиваются экранами мониторов с компьютерными играми. Ни Америке во Вьетнаме, ни СССР в Афганистане ничего не удалось сделать против тамошних аборигенов в течение многих лет. Буря в пустыне - исключение именно потому. что местность один к одному представляла собой штабную карту. (Кстати, что-то там не упоминают о таком конфузе в пустне, как полный провал операции по освобождению заложников в американском посольстве в Тегеране). Америка, что называется, демонстрирует миру силиконовые мускулы. Причем не только в военном деле. Доллар, обеспеченный только на 7%, держится только потому, что мир признал его денежной мерой. А как раздумает и заменит его евро? Акции американских компаний дутые еще больше, нежели их денежная единица.
-
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине Асин.
Он, сколько б ни пил апельсинного сока,
Не сможет родить апельсин.
Но снится ему, что на Ближнем Востоке
В стране, где царит Бен-Ладен,
Весь день поглощает фруктовые соки
Один, то ли джинн, то ли дзен.
(На самом же деле жена его) в шоке
Очнувшись едва ото сна,
Он видит: сосёт минеральные соки
Растущая рядом Сосна.
- Дедух
Что-то вас зациклило на американских страховых унтер-офицерских вдовах, которые сами себя высекли. А ведь можете высказываться очень даже оригинально и умно... Кстати, я так не получил ответа на свой вопрос от 13-го сентября о хлебных крошках?
- К сожалению (или к счастью?) пропустил несколько дней высокобесполезной дискуссии по поводу террористической акции в Нью-Йорке, но насмотрелся достаточно глупостей по ТВ. Единственное, что порадовало (если здесь уместно такое выражение) - выступление на НТВ в программе "Намедни" арабского журналиста. Трезво, взвешенно, с чувством собственного достоинства. Все остальное - как для политиков так и для журналистов - лишь повод "засетиться" и еще раз продемонстрировать всему миру свое в нем присутствие и свою значимость. К тому же, по-моему, начинает сводиться и дискуссия в "Русском переплете". Судя по всему, история действительно ничему не учит, и это главный урок, который можно в ...надцатый раз сделать из происшедшего. Если даже такие события не способны подвигнуть западный мир к каким-либо изменениям, значит, он таки обречен получать от третьего мира тумаки разной степени чувствительности. А аппетит, как известно, приходит во время еды. И, наверное, слава Богу, что происходит именно так - страшно подумать о жизни тех, кто был бы обречен через несколько десятилетий жить на земном шаре, являющемся всего лишь увеличенной копией примитивной, самодовольной и напыщенной Америке. Заметьте - пять с половиной тысяч жерт их глупости - и на экранах куда больше звезно-полосатых флагов и самодовольных ряшек американских политиков, чем плачущих лиц.
232396 ""
|
2001-09-17 12:13:46
|
[195.208.219.151] qwerty |
|
- оно, человечество, само того хочет, вовсе не от того, что оно глупое или умное. Подраться от всей души. Ну или денег загрести, тоже от всей души, если она есть конечно для последнего случая.
- Юлий Борисович!
Когда Вы перестреляете всех участников Дискуссии
и останетесь один на холодных сияющих вершинах, оглянитесь - с Вами рядом будет Альфред Барков.
-
232393 ""
|
2001-09-17 12:01:11
|
[195.208.219.151] qwerty |
|
- За всю историю человечества наверное не один миллиард народу погиб за каноны той или иной веры.
Слишком дорогое удовольствие на плечи оного человечества одним словом...
Сейчас еще десяток другой, а то и пару сотен тысяч угрохают.
Наверное не стоит это все поддерживать одним словом, т.е. служить живым оправданием завтрашней смерти этого десятка или сотни тысяч арабов ли, мусульман ли, магометан, христиан, какая разница... Одни только буддисты как-то умудряются, наверное самая бескровная вера и, видать, самая мудрая.
Хотя, впрочем, уподобаясь Станиславу Лему, ну если человечество состоит из баранов, то пусть его и режут, что с него взять, туда ему и дорога(М.Ширвиндт, М.Боярский и т.д.)..
- "созданный вдохновенным Магометом на основе слухов(!) о Ветхом и Новом заветах" - Магометянство, насколько знаю, существовало за много веков до появления легенды о Гильгамеше. А легенда о Гильгамеше вообще появилась немного ранее... В Библию слова о древнем Вавилоне вошли потому, что это была книга всего-лишь, куда надо было что-то писать.
Это все муть и дурь, когда этим пытаются аппелировать в реальных действяих. Даже яб сказал наказуемая дурь. Самолетами. Мы слишком цивилизованные люди, чтобы подвергаться верованиям пусть даже двухтысячелетней давности(хотя гон все это, максимум век 300 не больше). Просто это тогда бы означало, что в духовном развитии мы отстали ровно на эти самые года от всего мира. Не, я не хочу, я современный человек и базируюсь на принципах которые зачастую сотая производня от библейских основных. А "не убий" "не укради" это от язычников еще пошло.
- РТФ: "Если им удастся прорвать линию русских войск, то вырвутся на оперативный простор и справляться с ними придется не американцам, а нашим войскам, во встречных боях, с марша." - пока морозы не остановят. Правда, могут захватить шахты с баллистическими ракетами и ядерным оружием. Есть у нас это в Туркестане?
232390 ""
|
2001-09-17 10:33:07
|
[63.195.82.20] Elena |
|
- Yuli, I agree that not only your railroad but the whole world of nature without men is the only place where "being right" is meaningful. And - at times - this world denies us without anger.
- Понравилось. Добрый такой заговор.
- ╚Ислам, созданный вдохновенным Магометом на основе слухов(!) о Ветхом и Новом заветах, в отличие от христианства, не содержит морального импульса к истине, он отрицает возможность личного контакта с Богом╩Поль, перечитайте суфиев. Простите за подразумеваемую резкость.
-
Ни сосна и ни осина,
Ни Олег, ни Маргарит
Не горит без керосина,
Да и вовсе не горит.
Назад
Далее