TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

236760 "" 2002-01-08 11:47:21
[195.34.133.62] Кот Вася
- Бред господина Эйгенсона относительно аэродинамического качества и витания в воздухе можно было бы оставить и без внимания, но существует ответственность перед молодым поколением, которое не следует вводить в заблуждение даже по пустякам. Для желающих понять что это такое есть очень простое объяснение:
http://www.sci.pfu.edu.ru/~asemenov/abc/katchestvo.htm


236759 "" 2002-01-08 11:18:13
[195.34.133.61] Кот Вася
- Даже вошь орет фальцетом,
Если вошь поймать пинцетом.


236758 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2002-01-08 11:05:36
[195.34.133.69] Yuli
- Сергей Сергеевич! Во-первых, примите от меня утренний подарок - виртуальную стопку водки с острой и горячей закуской. Во-вторых - не волнуйтесь за Путина. Организацию, к которой он принадлежит, не смогли взять никакие деньги, у ЦРУ ничего не получилось. Россию развалили малограмотные партийные функционеры, а не КГБ.
Поэтому, если и существуют какие-то заговоры подслеповатых жуликов, вроде Березовского, это несерьезно. Главное - как можно дальше отодвинуть от политики бывших функционеров. Для России самое опасное - это собственные дураки, а не внешние враги.


236757 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2002-01-08 10:54:13
[195.34.133.69] Yuli
- Господа, еще раз вынужден извиниться за своих рыб-прилипал, несущих вздор из-за по-человечески понятной ненависти. Причина этой ненависти прежде всего в том, что они остро чувствуют свою неполноценность и ущербность и судорожно пытаются доказать хотя бы себе, что для этого нет оснований. Им не приходит в голову, что таким образом они выдают себя с головой.


236756 "" 2002-01-08 10:46:14
[193.229.159.3] психотерапевт
- Итак, Yli, когдо-то по молодости посещал в Ленинграде литературный семинар. Мнилась слава, стихотворные сборники, творческие встречи, поклонники и поклонницы. Обнаружилось, что нет таланта. Мечта превратилась в мучительную маниакальную занозу. Интернет, можно сказать, дал неудачнику-мизантропу вторую жизнь. Это многое объясняет в поведении моего клиента.


236755 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2002-01-08 06:25:07
[12.248.246.223] Marco Polo a.k.a. Сергей Эйгенсон
- Ну вот, Рождество прошло, у меня есть свободное время и можно выполнить обещание. Юлий Борисович, я к Вашим услугам. Вы несколько раз вступались за различных достаточно взрослых людей, обвиняя меня в непочтении к ним. Они такой реакции не выказывали и есть подозрение, что Вас волнует более отсутствие уважения персонально к Вам. Что да то да. То есть, чего нету того нету. Но, профессор, для уважения, как и для любви нужны двое. Я, со своей стороны, готов но покажите объект уважения. Есть некий аноним, который добыл себе почтовый ящик и представляется публике как Профессор, Доктор Наук, Полковник, Патриот, Старый Яхтсмен, Гусар, Образованный человек и Знаток Литературы. Начнем с большого ученого.
Конечно, почтенный, для Вас никак невозможно удержаться от высказывания по любому поводу. Вот однажды в декабре Вы решили блеснуть эрудицией и упомянули ни к селу ни к городу ╚витание╩ и ╚аэродинамическое качество╩ . Мы с капитан-лейтенантом Можайским усомнились, тот ли это человек, который рекомендовал себя, как старого яхтсмена и изобретателя нового типа воздушного фильтра. Не буду утомлять публику но, допустим, докторский диплом Вы получили за какие-то специальные заслуги, но парусный рулевой-то должен понимать, что для случая витания, парения в воздухе подобно как для прямого паруса, понятие ╚аэродинамического качества╩ лишено смысла.
Какое это имеет отношение к литературному сайту ? Никакого. Не вздумал же бы я подкалывать по этому поводу присутствующих здесь физиков, филологов, историков и т.д. Но Вы-то выдаете себя за видного инженера и ученого как раз по этой части. Морячок, как вы теперь знаете из энциклопедии, когда-то занимался аэродинамикой и, чтобы отучить профессора от использования терминов, значения которых он в точности не знает, была прочитана длинная скучная лекция в духе Ф. Ф. Опискина, профессора Выбегалло и самого Yuli. Правда, что ему была оставлена лазейка. Памятуя его сообщения о парусных подвигах, каплей вставил в текст лекции маленькую неточность, давая возможность показать, что и венец хоть что-то знает.
Ничего не получилось. Знаменитый яхтсмен, доктор и профессор ничего умного не возразил, а в ответ раздался наглый мяв паршивого кота, ответившего немолодому, уважаемому исследователю и изобретателю старым пошлым анекдотом о рации на танке в лучших традициях стройбатовской курилки.
Вы хотите сказать, что тогда и надо было представляться со всеми регалиями и десятками миллионов советских рублей и французских франков экономэффектов, а не играться в изобретателя нелетающего аэроплана? А вернее всего не ходить по Рунету, а ограничиться исключительно Учеными Советами? Мы так и решили с капитан-лейтенантом и пошла разворачиваться забавная склока морячка с котом-русофобом. Но это к вопросу о том, чего Вы стоите, как профессор, доктор наук и яхтсмен.
Поговорим о знатоке языка и литературы. О Ваших вкусе и такте, развившихся на снисходительном похлопывании по плечу всех решительно: от Льва Толстого до Михаила Булгакова, тут и без меня немало говорили. Собственно, еще Ф.М.Достоевский высоко оценил Ваши литературоведческие штудии о ╚Пушкине, Лермонтове и Бороздне╩. Один вопрос, почтенный Yuli не Вы ли объясняли свое нетвердое владение употреблением частиц не и ни ударом гика по голове вследствие усиленных занятий парусным делом. Ошибаться может всякий но немедленно после этого читать другим нотации по поводу грамматических норм может не всякий. Только пожалуй Вы и располагаете нужным уровнем стыдливости.
Ну, и в заключение нашей дружеской беседы несколько слов о патриотизме. Мне эта идея пришла в голову случайно и я упомянул ╚котов с австро-венгерским паспортами╩ . Реагирующий на любую интонацию зверек промолчал. И теперь у меня большие сомнения патриотом какого из двуглавых орлов Вы состоите, российского или австрийского.
Вот я, Сергей Эйгенсон, инженер и изобретатель, неплохо известный в Западной Сибири своим работами по измерению потерь газа на факелах, транспорту нефтяного газа, ликвидации гидратных пробок в трубопроводах и многим другим вопросам, сейчас по стечению семейных обстоятельств живу на Среднем Западе США. Я гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в нашем посольстве в Вашингтоне. Постоянно живу, зарабатываю деньги и плачу налоги в США. Кормлюсь экспертизой различных проектов связанных с российской нефтяной и газовой промышленностью. Пенсионер в 56 лет, как работник Крайнего Севера, но российскую пенсию, конечно, пока не получаю. Вернусь на Родину когда смогу, думаю, года через три-четыре. А Вы, Юлий Борисович, какого государства гражданин и чем кормитесь? Я, конечно, могу и ошибаться, но кажется мне, что ответ Вас затруднит. Сужу пока по молчанию кота. Конечно, можно быть русским патриотом с инопаспортом, как Томас Манн был немецким патриотом с американским гражданством. Но тогда не стоит, может быть, высокомерно бросать фразочки об эмигрантах. Стыдно Вам, как я понимаю, не бывает но ведь опасно ... . Можно как-нибудь вместо фальшивой американской улыбки получить русскую искреннюю пощечину.
Тут много строилось предположений, не шпион ли Вы? Чушь, конечно, даже не собачья, а кошачья. Кому Вы нужны? Почему-то мне кажется, что получаете Вы милостью добрых австрийских налогоплательщиков что-то вроде ╚социального пособия╩ , при умеренных запросах и на жизнь хватает, и даже кое на какие излишества вроде Интернета. Жизнь тоскливая, никому Вы не нужны. А здесь, в ╚Переплете╩, Вы большой человек, как бы Анна Шерер, хозяйка салона, если Вам приходилось читать роман ╚Война и Мир╩ графа Толстого, которого Вы тут как-то по плечу похлопывали. Аристократ духа, практически.
Гусар . То есть, былой ходок, что ли? Может быть, конечно. Но раз уж Вы недалеко от Ваграма проживаете, неужели никогда о словах маршала Ланна не слышали: "Гусар, который не убит в 30 лет, - не гусар, а дрянь!" Если бы слышали может про свое гусарство пореже вспоминали бы.
Что там осталось, как причина для уважения. Полковник. Мечта Аллы Борисовны. Ну, тут готов поверить, как впрочем и в наличие у Вас аккуратно хранимых документов о том, что Вы и доктор, и профессор, и яхтенный рулевой, и грамоту русскую знаете и т.д.. Добыть такие бумажки и даже выучить несколько красиво звучащих терминов не так уж и сложно. Примеров-то хватает и особенно в засекреченных конторах . Проблемы с другим и, боюсь, Вам уже вряд ли можно сказать по Марку Твену: ╚Вы не такой плохой человек. Ступайте и постарайтесь исправиться╩. В нашем возрасте это уже не получается.
Вы тут много всем советов и указаний раздавали, дам и я Вам один.
Заканчивали бы Вы, Юлий Борисович, Фому Опискина на радость Быкову изображать и занялись бы чемнибудь, что Вы знаете получше, чем русскую грамматику, аэродинамику, историю, литературу, парусное дело и эстетику , ей-Богу! Должны же Вы что-то уметь, на самом-то деле?
С добрыми пожеланиями на поприще новой тематики,


236754 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2002-01-08 04:18:43
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Мои дорогие высокие сетевые друзья! Господа, простите, я нагло обращаюсь к Владимиру Михайловичу, моему другу высокому, и к Юлию Борисовичу, моему другу, соответчику и совопроснику, я обращаюсь с моим друзьям достойным только потому, что готовится нападение на Государя нашего В.В.Путина. Дети, я,конечно, пьян, го мы должны упереться рогом. Простите, что обеспоил.


236753 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2002-01-08 02:40:32
[195.182.129.24] Василий Пригодич www.prigodich.8m.com
- Господа-товарищи-братва! Обращаюсь, простите великодушно, я я слегка нетвезв, ну, простите дети, нетрезв в старопитерской тусовочной прогресивной манере, всего, простите по нашему скушал меньше кидограмма коньяку. Великий Юлий и Великий Владимир, понятно, второй человек в моем мире - Владимир Михайлович, ну, всем понятно. Ну, дедушка Кот, попил коньячку,о чем разговор. Господа, ради Бог8а простите за опечатки. Дак вот о чеи розговор. Супруга моя - нежнейшая и предестная постбарышня, учила В.В.Путина.Дело житейское. Дедушка Кот, разумеется, подшофе (ну, натурально, эстет Юлий Борисович восстанет, мол, нужно писатиь раздельно). Друзья мои высокие: почему я смею писать всякую чушь: Я ПЬЯНЫЙ СМЕЮ ЗАЯВИТЬ В СЕТИ, ЧТО ПРОТИВ НАШЕГО ЧАЯМоГО ЗАКОННОГОГО ГОСУДАРЯ (Я свидельствую об этом, такие были гости у меня:Очень высокие гости в ранге и стиле сегодняшней России) сложился ЗАГОВОР.)Владимир Михайлович, Юлий Борисович (братья, не знаю, кого люблю из вас больше). Березовский с комнанией дал уже сегодня неимоверные деньни под СЕЛЕЗНЕВА, дабы ниспровергнуть ПУТИНА на выборах 2004 года. Вот против этого, надеюсь, мы упремся рогом...


236752 "" 2002-01-08 02:06:17
[212.46.194.108] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Дорогие Жена Сантехника и Кошка Катя! Дедушка Кот, ваш виртуальный и реальный воздыхатель (увы, не совсем трезвый, простите великодушно старого барина-дурака) целует вам ручки.


236751 "" 2002-01-08 01:46:46
[195.2.78.130] Жена С.
- Кот Вася,
Жена сантехника - имя собственное, пишется с прописной буквы. На написании слова "сантехник" с прописной буквы - не настаиваю.


236750 "" 2002-01-08 01:36:51
[195.34.133.60] Кот Вася
- Уважаемая жена сантехника! Я не Марко Поло, но тоже могу объявить себя Эйгенсоном и взять адрес на rambler.ru


236749 "" 2002-01-08 01:36:26
[134.157.34.54] Кошка Катя
- И впрямь утреет. Метро еще закроют. Счастливо всем!..


236748 "" 2002-01-08 01:32:34
[195.34.133.60] Кот Вася
- Вот и ко мне иногда обращаются запросто "Вася!"
Что за фамильярность! Я Кот Вася!


236747 "" 2002-01-08 01:28:46
[195.34.133.60]
- Утреет, время по домам,
Еще не смолкли колокольцы,
Ты хладно жмещь к моим губам
Свои серебряные кольцы.




236746 "" 2002-01-08 01:21:30
[134.157.34.54] Кошка Катя
- 1. Долой скептиков. Жить стоит хотя бы ради того, чтобы создать в своем или чужом воображении прекрасный образ.

2. Кошка Катя - неразделимая подпись. Вообще я не Катя.


236745 "" 2002-01-08 01:18:42
[195.2.78.130] Жена С.
- Юлий Борисович,пожалуйста, объясните мне, несообразительной, что такое анонимность. Marco Polo называет свое настоящее имя, Сергей Эйгенсон, и указывает почтовый адрес. Какие сведения еще надо указать, чтобы обрести необходимую прозрачность?


236744 "" 2002-01-08 01:16:19
[195.34.133.61] Yuli
- Вашу просьбу, уважаемая Катя, я могу выполнить единственным способом - это прекратить общение с упомянутым Вами автором. В моей нетерпимости я руководствуюсь, если честно сказать, соображениями в некотором роде эгоистическими, мне стыдно помещать свои тексты рядом с текстами этого господина. Представьте себе, что я назначил Вам свидание, а пришел не один, а с неким человеком, от которого разит перегаром и дешевым одеколоном, и который через слово вставляет в разговор какую-нибудь непристойность. Такова моя оценка ситуации, может быть, слегка преувеличенная, но это преувеличение скорее формальное.
Я мог бы порадовать Вас красотами стиля и полетом мысли, но соседство подобных авторов принуждает меня, да и не только меня, сдерживаться и не метать бисера, что, в итоге превращает форум в подобие очереди у зубного врача. Поверьте, для Вас я не стал бы жалеть ни бисера, ни драгоценных каменьев, но увы... .
Мне не хотелось бы советоваться с Беранже относительно иллюзий - чтобы не лишать себя иллюзий относительно уникальности собственного мнения по этому вопросу. Дело в том, что я не считаю порождения собственного воображения иллюзиями, я глубоко уверен в их реальности. Например, недавно, мне очень понравилась одна женщина и в воображении моем сложился прекрасный образ, который, как немедленно объявили бы скептики, ничего общего с действительностью не имеет. Но для меня этот образ является единственно реальным, а в иллюзиях я скорее могу упрекнуть скептиков, или, скорее, пожалеть их. Беранже, в принципе, говорит о том же самом, но мне не хотелось бы по данному вопросу выступать хором, пусть даже и с самим Беранже.
"Мне фрак стал тяжелей рогожи
Я понял свой неверный шаг,
Но, господа, я зван к вельможе,
На мне недаром новый фрак..."


236743 "" 2002-01-08 01:13:47
[63.195.82.20]
- Это единственный снег для меня в этом году: напоминание, что снега не было.


236742 ""Новый мир" о дискуссии в "Русском переплете" и "Известиях" по латинизации русского языка" 2002-01-08 00:48:50
[195.208.220.1]
-


236741 "" 2002-01-08 00:45:14
[134.157.34.54] Александр Блок
- ...Когда по городской пустыне,
Отчаявшийся и больной,
Ты возвращаешься домой,
И серебрит ресницы иней, -
Тогда остановись на миг
Послушать тишину ночную,
Постигнешь слухом жизнь иную,
Которой днем ты не постиг,
По-новому окинешь взглядом
Даль снежных улиц, дым костра,
Ночь, тихо ждущую утра
Над белым запушенным садом,
И небо - книгу между книг.
Найдешь в душе опустошенной
Вновь образ матери склоненный,
И в этот несравненный миг
Узоры на стекле фонарном,
Мороз, оледенивший кровь,
Твоя холодная любовь -
Все вспыхнет в сердце благодарном,
Ты все благословишь тогда,
Поняв, что жизнь - безмерно боле,
Чем quantum satis Бранда воли,
А мир - прекрасен, как всегда.


236740 "" 2002-01-08 00:33:18
[195.34.133.62] Yuli
- Обстоятельства так сложились, Елена, что оправдывать свою жизнь мне не нужно, она оправдана. Несколько раз мне приходилось уже прощаться с нею, но опять-таки обстоятельства складывались так, что прощание переносилось на неопределенный срок. Мне некого и не о чем просить и в этом мире и за его пределами, разве что, за других людей. Боюсь, впрочем, что мои ходатайства будут отклонены по причинам, о которых мне не хотелось бы распространяться.


236739 "" 2002-01-08 00:21:10
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Уважаемые Марко Поло, он же Сергей Эйгенсон, и Юлий Борисович! Я вас очень прошу - прекратите ссору, вы оба все-таки умные люди и не маленькие уже. Поздравьте лучше друг друга с праздником и выскажите какие-нибудь ценные мысли, чтобы сердца читателей сжечь полностью, а то скучно читать, как вы друг другу угрожаете, еще и завтра, не дай Господи, ругаться будете, а толку нет и предмета тоже. А то я ни за что не поверю, Юлий Борисович, что Вы свои посты для меня пишете. Представляете, каким это будет для меня разочарованием. Нельзя же последнюю надежду у кошки отнимать, даже если она и беспочвенна. Иллюзии - самое драгоценное, что есть на свете. Хоть у Беранже спросите.


236738 "" 2002-01-08 00:13:16
[195.34.133.68] Yuli
- Господин Граев! Если Вы пройдетесь по корреспонденции в Переплете за последний месяц, то найдете ссылки на интересующие Вас вопросы. Что касается учебы на Интернете, то для этого следует знать (выучить)английский язык, у нормального человека изучение его не отнимет более трех месяцев. После этого следует скачать хорошую поисковую программу, например бесплатный "Коперник" и ввести в нее интересующие Вас ключевые слова. Программа выдаст Вам большое количество ссылок на различные сайты. Со временем Вы научитесь отличать серьезные сайты от несерьезных. Как и всякая учеба, процесс этот требует времени и старания. Можно попытаться использовать русский Интернет, например поисковую машину "Яндекс", но объем его составляет всего доли процента от всей сети, а информация не очень надежна. Поймите, что невозможно проконсультировать всех желающих по всем вопросам, поэтому я ограничиваюсь этими общими соображениями, которые помогут не только Вам, но и всем любознательным новичкам в сети. Следует при этом учитывать, что каждый, кто помещает информацию на Интернете, преследует какие-либо цели, процесс этот стоит денег. Цели могут быть и благородными, например, некто может распространять знания, которые ему кажутся истинными, а могут быть и совершенно неблагородными, например многим по разным причинам выгодно вас дурачить. С появлением Интернета процесс образования приобрел какой-то древний оттенок, мы стали похожи на странников, которые бродят по городам и весям и набираются ума. При этом, как и у настоящик странников, возрос риск того, что время будет потрачено напрасно.


236737 "" 2002-01-07 23:51:35
[195.34.133.68] Yuli
- Я не анонимен, в отличие от Вас, господин анонимный Марко Поло. С каждым разом Ваши сообщения становятся все более пошлыми. Вы превращаетет Переплет в помойку. Если Вы не можете понять, что Вам здесь не место, то придется объяснять Вам это долго и подробно.


236736 "" 2002-01-07 23:26:27
[12.248.246.223] Marco Polo
- Глубокоуважаемый профессор Липунов!
Боюсь, что здесь произошло некоторое недоразумение - то есть "партвзносы" я, как и обещал, к 20му Вам или указанному Вами человеку вручу в Москве. Но филиппика моя была обращена не к Вам, а к автору постов с вопросительными заглавиями, сурово критиковавшим переплетовское начальство за изменение финансовой ситуации. Я поставил в обращении лишнюю частицу "не" - Вы не заметили вопросительного знака и номера поста. Бывает.
Но вопрос-то мой к этому критику остается - собирается ли он что-то делать - или ограничится интеллектуальным вкладом?!
Позвольте напомнить прелестную фразу героини Ирины Муравьевой в оскароносном фильме"Не учи меня жить - лучше помоги материально! !


236735 "" 2002-01-07 22:59:41
[12.248.246.223] Marco Polo a.k.a. Сергей Эйгенсон
- Любезный анонимный Юли.
Ну, пожалуйста, подождите еще сутки,не перебирая ножками. Я же обещал, что займусь Вами - но Праздник!
До скорой встречи
Ваш Марко


236734 "Парниковая катастрофа - 2001" 2002-01-07 22:59:16
[12.234.213.7] Кирилл Крылов
- Карнаухову. Дискуссию по Вашей статье лучше вести не в этом месте, а на Научном форуме, на что уже было указано и Тибору. Боюсь, что здесь она потонет в гомофобских и антифеминистских высказываниях двурушника Юлия.

Тибор покинул и это место, хотя не исключаю, что он читает ленту.

Если Вам интересно, то киньте мне на щик свой адрес я могу Вам прислать диск с тезисами последнего декабрьского AGU Fall Meeting San Francisco. Русских (из России) на нем в этом году было очень мало и боюсь информация не дошла Хотя она имеется и в сети http://www.agu.org/meetings/waisfm01.html Решил Вам указать на это обстоятельство изучив список цитируемой литературы к Вашей работе, кое чего важного не хватает. И как раз в 2001 году началась переоценка вклада лесов в общий баланс, обратите внимание на это обстоятельство. Если Вам не удобно пользоваться сетевой версией, то могу записать диск и выслать почтой, она снова заработала нормально.


236733 "Парниковая катастрофа - 2001" 2002-01-07 22:57:24
[12.234.213.7] Кирилл Крылов
- Карнаухову. Дискуссию по Вашей статье лучше вести не в этом месте, а на Научном форуме, на что уже было указано и Тибору. Боюсь, что здесь она потонет в гомофобских и антифеминистских высказываниях двурушника Юлия.

Тибор покинул и это место, хотя не исключаю, что он читает ленту.

Если Вам интересно, то киньте мне на щик свой адрес я могу Вам прислать диск с тезисами последнего декабрьского AGU Fall Meeting San Francisco. Русских (из России) на нем в этом году было очень мало и боюсь информация не дошла Хотя она имеется и в сети http://www.agu.org/meetings/waisfm01.html Решил Вам указать на это обстоятельство изучив список цитируемой литературы к Вашей работе, кое чего важного не хватает. И как раз в 2001 году началась переоценка вклада лесов в общий баланс, обратите внимание на это обстоятельство. Если Вам не удобно пользоваться сетевой версией, то могу записать диск и выслать почтой, она снова заработала нормально.


236732 "Георгий Заколодяжный - Не трогайте меня" 2002-01-07 22:50:31
[213.145.45.109] Ян Вацек
- Здорово. Так мало на сегодняшний день писателей, которые пытаются заинтересовать читателя красотой прозы, когда каждое слово стоит на своем месте, когда слово, объединившись с другими словами, приобретает душу в произведении, которое, затем, живет даже после точки. Среди безликого мусора, мертвого и пустого, сюжетов однодневок - ╚Не трогайте меня╩ просто жемчужина. Очень хорошая образность, очень хорошее чувство употребления слов. Оно напоминает фотографию, где безмолвные краски начинают оживать и двигаться. Еще раз здорово. Спасибо.


236731 "Георгий Заколодяжный - Не трогайте меня" 2002-01-07 22:38:36
[195.2.88.129] Марта Райнис
- И сколько раз,уткнувшись носом в стену, в бессилии от дневного бессонья, лежали мы, ища разгадку в фабричных завитках рисунка на обоях, и думая: "только бы... только бы не..." и сколько раз мы пропускали ту тошнотворную волну сквозь тело от отвращения к приторности комплиментов, к такому знакомому желанию понравиться. и сколько раз хотелось крикнуть" к черту! К черту!" на все эти их ожидания и на замусоленные пейзажи из окна

но никогда, измученные духом, уставшие от вида обойных завитков, не смогли и рта открыть, разодрать склееных безразличием губ, что бы сказать ТАК-"оставьте меня!"


236730 "" 2002-01-07 22:32:29
[63.195.82.20] Elena
- Юлий,
Я приветствую Вашу независимость, равно как и желание видеть независимые суждения других. Но когда последнее превращается в миссию, Вы доводите независимость до страха ╚стоять на плечах гигантов╩.
Какими бы ни были изначальные порывы оправдать свою жизнь, всегда помогает помнить, что Бог прощает (когда Вы просите об этом с открытым сердцем).


236729 "" 2002-01-07 22:22:24
[213.221.49.4] Георгий Граев
- Уважаемый Юлий! Я всегда рад научиться чему-либо. Растолкуйте мне, пожалуйста, как можно убедиться в правильности вашего тезиса.


236728 "" 2002-01-07 22:21:35
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Уважаемый Юлий Борисович! Мне кажется, Вы неправы. Насчет научных фактов и сообразительности судить не берусь. Да и кто бы мог провести такую статистику? Младенцев, что ли, исследовали? И как? Но я берусь судить о роли воспитания. Почти у каждого человека есть что развить хорошего. Если лениться, то ничего и не получится. По моему опыту и разговорам, в еврейских семьях с детства ребенку внушают, что он должен крепко стараться. Это не может не оказать положительного влияния. Если не работать, каковы бы ни были исходные данные, все уйдет впустую. Мы, русские, в своей стране, все кругом наше, простору много, беспокоиться не о чем, лежи себе на печи и жди, когда придет озарение, к чему ты годен в этой жизни. Этот образ мышления ведь в нашей литературе отражен очень хорошо, кроме надоевших примеров, в "Обрыве" Райский, в "Асе" брат Аси и так далее. Неужто им способностей не хватало? Вот и результаты. А если встать на Вашу позицию, то ничего и не получится. Сказать себе - мы не такие сообразительные, и продолжать лениться и еще пить, от этого сообразительность еще больше снижается. Глаголом жечь сердца людей я не в силах, не пророк, но мысль, что надо просто осознать собственные недостатки и пытаться их устранить, а не искать причины своих бед во внешних источниках, довольно доступна и, полагаю, верна. Я нейтральна - потому что нет причин быть пристрастной. Видимо, я достигла того уровня сообразительности, когда национальные противоречия лично для меня исчезают. Я думаю, что люди живут в том мире, который сами себе создают. Многие бы назвали меня идеалисткой, но я не идеалистка, просто действительность вокруг меня лучше, чем средняя действительность, и это совсем не случайно.


236727 ""Двести лет вместе, или О закваске и тесте" - заметка о книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе". Часть I. (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2002-01-07 22:18:49
[213.221.49.4] Георгий Граев
- Уважаемая Кошка Катя! Абсолютно согласен с Вашей "главной мыслью" так же как и с общей оценкой "национального вопроса". Себя надо менять - это первый шаг. Но и внешнии условия, если они становятся невыносимыми, тоже надо менять. Причем иногда поменять себя можно, только борясь с агрессивно враждебной окружающей средой. Не допускаете такую возможность? Это крайний случай, но сейчас множество людей на планете вообще и в России в частности находятся в этой крайней ситуации. В истории были времена, когда тысячи заключенных под охраной десятка вооруженных солдат безропотно шли в печь на мыло. Вероятно, в это же время кто-то, наслаждаясь уютом домашнего гнезда, убеждал себя, что надо образовывать себя и детей и тогда все, мол, образуется. Возможно, многие из заключенных когда-то тешили себя подобными иллюзиями. Но идеи, хорошие в одном месте и в одном времени, совершенно не годятся для другого места и другого времени. Надеяться на самих себя - мало. Образование ради самовыживания - мало. Отсидеться в крепости - глупый идеал. Рано или поздно найдут способ взорвать стены этой крепости. Скользя взглядом по детям в лохмотьях, просящих милостыню с вытянутой рукой или прячущихся от бомб, не удивляйтесь потом, когда через пятнадцать лет эта же рука вырвет с мясом серебряные сережки из ушей ваших или вашей дочери. Моя главная мысль (этого выступления): баланс личной ответственности и коллективной солидарности труднодостижим, но только он может быть подлинным идеалом.


236726 "" 2002-01-07 22:12:16
[63.195.82.20] Elena
- Уважаемая Кошка Катя!

Рада Вашему возвращению. Картина с еврейским народом в России в Вашем эмоциональном сообщении напоминает положение с эмигрантами в Америке. (Я бы все же поспорила, что несмотря на хороших и плохих представителей каждой нации, существуют вполне определенные национальные особенности. Но речь не про это.) Я вижу непосредственную связь Ваших замечаний с предыдущей дискуссией по поводу глупого человечества, умной власти, и т. д.
В отличие от статического подхода Юлия с позиции ╚сообразительности╩, Вы говорите о ╚более активной позиции в жизни╩. Мой опыт также подсказывает, что успех является скорее функцией характера, нежели независящего от психологических факторов уровня IQ. Я имею ввиду широкие массы населения (отбравая магические 10 процентов ╚особенных╩: в любом классе (если это случайная выборка) всегда есть 10 процентов тупиц, 10 процентов талантов, 10 процентов гомосексуалистов, и т. д. Поэтому я всегда смотрю на интеллект (или способности) как результат независимости, смелости и любви к жизни.
В связи с этим мне непонятно стремление многих русских иметь ╚умную власть╩ (хорошего царя). Я не видела здесь ни одного хорошего слова по отношению к Бушу, и я его не скажу также. Но по другой причине это не относится к сфере моих профессиональных интересов, а судить и обобщать личные характеристики публичной фигуры в таком случае не только некорректно, но и бессмысленно. Я могу только определенно высказаться по поводу действий правительства, которые касаются меня. В этом случае я поддерживаю Буша во многом, в первую очередь в его позицию по образованию.
Я уверена, что большинство американцев, голосовавших за Буша (и я в том числе), делали это именно по причине их активной и независимoй жизненной позиции: он несоизмеримо ближе своего оппонента к : THERE IS NO GOVERNMENT LIKE NO GOVERNMENT.


236725 "" 2002-01-07 22:08:33
[195.34.133.62] Yuli
- Уважаемый господин Граев! Мой тезис о всеобщем оглуплении поддается элементарной научной проверке. Вы можете убедиться в этом, если используете сеть для самообразования.


236724 "Парниковая катастрофа - 2001" 2002-01-07 22:04:05
[194.149.68.159] Алексей В. Карнаухов
- Карнаухов (автор "Парниковой катастрофы") - Тибору



Прежде чем ответить на замечания Тибора, позвольте привести его мнение полностью:



- Что касается гипотезы конца света и вымирания человечества из-за парникового эффекта, нет ничего нового. Эта гипотеза муссируется уже наверное лет 30, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Хочу напомнить следующее, существует кардинально противоположное предположение этой гипотезе. Согласне ей, наполнение атмосферы углекислым газом приведет к более интенсивному фотосинтезу у растений. Ведь известно, что растения единыственные обитатели на Земле, которые в состоянии синтезировать органические вещества из неорганических. Для этого синтеза необходим углекислый газ, который является основным газом обуславливающий парниковый эффект. Поэтому не исключено, что количество живых организмов вследствии парникового эффекта не уменьшится, а тем более не вымрет, а увеличится. Но повторяю, это такое же предположение, как и смерть человечества вследствии парникового эффекта. Я уже не говорю о том, что за 4,5 миллиарда лет существования Земли, несколько раз наблюдались увеличение парникового эффекта. Причем это происходило во времена расцвета жизни. Поэтому не надо пугаться таких пессимистических предположений. Для человечества намного опаснее могут быть техногенные загрязнения воды!!! и почв.



С уважением, Тибор



Поскольку вышеприведенный текст содержит в концентрированном виде целый букет основных ошибок и заблуждений, касающихся проблемы изменения климата Земли, мы должны быть благодарны Тибору за наглядную иллюстрацию того, насколько эти ошибки распространены. Итак, попробуем, не спеша, проанализировать основные утверждения Тибора:



Тибор "Что касается гипотезы конца света и вымирания человечества из-за парникового эффекта, нет ничего нового. Эта гипотеза муссируется уже, наверное, лет 30, но".



Карнаухов - Уж если быть точным, то гипотеза конца света "муссируется" уже почти 2000 лет, а первые сообщения о парниковом эффекте появились около 150 лет назад (см список литературы к статье 2002 года). Но никто ни тогда, ни даже десять лет назад не связывал понятия "парниковый эффект" и "конец света". (В Священном писании, правда, есть места, которые можно интерпретировать как указание на "парниковую природу" Конца Света, но это не меняет общей картины.)



Действительно, лет тридцать назад (во время энергетического кризиса 70 годов), появилось довольно много статей о катастрофических последствиях глобального потепления. Речь шла о наводнениях, ураганах, засухах, смещении климатических зон, изменении картины океанических течений. Самым страшным последствием роста температуры Земли представлялось тогда таяние ледников Гренландии и Антарктиды. Это могло привести к повышению уровня Мирового океана метров на 10. Под угрозой практически полного исчезновения оказывались такие страны как Голландия, Бангладеш и многие островные государства. Миллионы гектаров плодородных земель, целые кварталы прибрежных городов, портовые сооружения могли оказаться под водой. Никаких предположений "о вымирании человечества из-за парникового эффекта" тогда (до 1994г) не делалось. Впрочем, может быть, эта идея и присутствует в каких-либо публикациях. В этом случае я был бы очень благодарен и Тибору лично и другим читателям "Русского переплета" за конкретные ссылки.



На самом деле, "муссирование" этой гипотезы началось сравнительно недавно. Получить представление о масштабах обсуждения этой темы можно, набрав, например, в Яндексе словосочетание "Парниковая катастрофа". Сам великий Хоукинг неоднократно уже высказался в том роде, что человечество обречено погибнуть в результате парникового эффекта, если не успеет переселиться на другие планеты. И все-таки, поскольку модель "Парниковой катастрофы" создает ощущение чего-то знакомого (и даже избитого) у многих людей, нам важно было дать рациональное объяснение этому психологическому феномену. По-видимому, здесь имеет место возникновение подсознательной ассоциативной связи: ╚Парниковый эффект╩ - ╚Конец света╩. Дело в том, что каждое из этих понятий по отдельности очень сильно привязано к понятию ╚Экологическая катастрофа╩. О связи ╚Экологической катастрофы╩ и ╚Парникового эффекта╩ я уже упоминал. Связь ╚Экологической катастрофы╩ с ╚Концом света╩ можно проследить на примере работы Шкловского (проект ╚Почему молчит Вселенная╩ на ╚Русском переплете╩ ). Вместе с тем, подчеркнем, что и Шкловский и другие авторы, как правило, связывали гибель человечества с целым рядом неблагоприятных факторов. Здесь и химическое загрязнение среды обитания, и исчерпание энергетических ресурсов, и радиоактивное загрязнение, и демографический кризис, и накопление генетических повреждений и ядерная война и т.д. Парниковый эффект если появлялся в данном перечне, то только как один из многих неблагоприятных факторов.



Модель ╚Парниковой катастрофы╩ в отличие от этих работ демонстрирует НЕИЗБЕЖНУЮ (если мы не будем ничего предпринимать) гибель человечества ТОЛЬКО из-за ╚Парникового эффекта╩, который приведет к катастрофическому разогреву Земли уже в относительно недалеком будущем (200-300 лет). Мы не ограничиваемся простыми рассуждениями и предположениями, а приводим расчеты, которые каждый из Вас (самостоятельно, или с помощью знакомых-физиков) может проверить.



С уважением, Карнаухов А.В.



(Продолжение следует)


236723 "" 2002-01-07 22:00:02
[195.34.133.62] Yuli
- Уважаемая Кошка Катя, Ваши сообщения нейтральны, как это и приличествует женщине, но нейтральный глагол, увы, сердца не жжет и поиску скрытой истины не способствует. Естественно, Пруст - замечательный писатель, а евреи - хорошие люди. Спорить здесь не о чем.
Могу, однако, утверждать, что истина намного сложнее такой простой схемы. Уверен, что Пруст выразил бы себя гораздо ярче, не будь он гормонально изуродованным. Что касается евреев, то все здесь на порядок сложнее, чем представляется человеку умеренных взглядов. То, что евреи статистически сообразительнее остальных народов, не подлежит никакому сомнению, это банальный научный факт. Поэтому евреев больше, чем русских, в математических школах, а совсем не потому, что русские не заботятся об образовании своих детей. Русские в массе соображают хуже, чем евреи, что, впрочем, не относится к отдельным людям, где статистика, как Вы понимаете никакого значения не имеет. Но способность логически мыслить - это далеко не единственное и не решающее условие успеха в жизни народа. Евреи так ничего и не добились в этом мире, даже государство, которое они создали, по сути дела является паразитическим и содержится за счет США. Евреи ничего не смогли противопоставить немцам, когда те начали их систематически уничтожать, хотя немцы, в массе, соображают хуже, чем евреи все на те же семнадцать процентов.
Казалось бы, выгнав из страны евреев, поляки, немцы и русские должны жить хуже, чем американцы, которые этого не сделали. Что касается поляков и русских, то здесь все так и обстоит, но вот немцы живут несравненно лучше американцев, если обратиться к интегральному качеству жизни. Все эти соображения,естественно, никак не могут оправдывать бытового антисемитизма, я привел их просто для того, чтобы показать, что истинное положение вещей никогда не укладывается в благопристойную схему.
Каждому опытному человеку известно, что при достижении определенного уровня сообразительности национальные различия исчезают и никогда умными людьми в повседневной жизни не замечаются, и тем более, не подчеркиваются. Но умных, к сожалению, совсем немного и погоды в обществе они не делают.
Так выглядит реальность, с которой, хотим мы того, или нет, считаться приходится.


236722 "" 2002-01-07 21:36:29
[194.58.227.6] Не надо паники
- Дорогой Марко Поло 16151 "" Вы написали: я жертвую $50 с доставкой в МГУ наличными к 20 января. Как Вы?



Вы тут на личности перешли. Как я? Я вполне согласен принять от вас $50.
Ваше предположение останемся без руководителя, ergo и без сайта, а через год в газетах появится имя нового олигарха Липунова тоже принимается с энтузиазмом. Олигарх Липунов - это звучит не только гордо, но и богато.
Ей-Богу, хороший народ собрался.
Да и вообще - не Москва ль за нами?


236721 "" 2002-01-07 21:08:39
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Yuli 16159

Юлий Борисович! Ну конечно, мне бы хотелось, чтобы мой сын или внук были традиционной направленности. Но если уж случится иное, не хотелось бы мне, чтобы его лечили инъекциями. Не хотелось бы также, чтобы дочь или внучка вышли замуж за "вылеченного". И сами подумайте - начнут всех лечить, так ведь и потомство лечить придется. Вся эта биохимия опасная вещь. Меняет индивидуальность, это и оскорбительно, и опасно. Вот у Пруста некоторые места до чего хороши, а где гарантия, что он бы написал это, будучи вылеченным? Знакомые нетрадиционной ориентации (есть парочка) не вызывают у меня ни эстетического, ни иного отвращения, несмотря на мои полностью естественные инстинкты, так как они хорошие ребята, и выглядят нормально. Жалко только и их, и нас тоже - лишились таких кадров. Я много размышляла на эти темы и для себя сделала вывод: любовь в любом ее обличии не вызывает у меня отторжения, а вызывает сочувствие. Пошлость же - вызывает несомненное отторжение. Даже если это пошлость естественного толка. Чья-то гнусная рожа, которая сальным взглядом смотрит на женщину, мне так же неприятна, как если она смотрит на мужчину. На пропаганду же, я считаю, надо отвечать пропагандой и наглядной агитацией, а также решительными действиями. Наша все одно возьмет.


236720 ""Двести лет вместе, или О закваске и тесте" - заметка о книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе". Часть I. (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2002-01-07 20:50:12
[134.157.34.54] Кошка Катя
- О национальных противоречиях

Мне не хотелось возвращаться к этой теме из-за ее деликатности и еще из-за нежелания услышать реплики, которые заставят меня стыдиться за свой же народ, но, пожалуй, действительно, просто молчать - глупо и лучше от этого не станет.

На мой взгляд, у национальных противоречий и ненависти корни различны. Первый - это отсутствие культуры и способности восприятия, смешанное с биологической ненавистью к людям, отличным по внешнему виду (черный, узкоглазый, носатый...) Обычно это неприятие проявляется сильнее по отношению к своему полу, либо к потенциальным супругам потомков. Обычно это характерно для неразвитых людей, хотя рудименты также проявляются и у достаточно начитанных, даже интеллигентных.

Второй корень - это различие культур. Стремление сохранить свою культуру и стиль жизни в своей стране вызывает у многих общее неприятие чужой культуры, к которой до того относились достаточно мирно. Обычно это плохое отношение не распространяется на конкретных знакомых людей.

Третий корень - это различие в уровне жизни. Если белые живут слишком хорошо, их будут бить негры, даже если они сами виноваты в том, что живут хуже.

Четвертый корень - это стремление уйти от ответственности за свои беды и найти в них виноватого. Это часто поощряется правительством - всегда удобно найти выход для народного гнева. Вы, мол, живете не потому плохо, что мы плохо управляем - ОНИ виноваты.

Главные причины антисемитизма, как мне кажется, это - первая и четвертая. Повальное распространение еврейской культуры и ее преобладание России не грозило и не грозит. Экономическая причина мне представляется более сомнительной. Были преуспевающие евреи, но была и такая же голь, как их соседи, русские и белорусские крестьяне. Очевидно, что страдали от погромов в основном именно они, а не те, у кого хватало денег, чтобы уехать или защитить себя. Также по некоторым статьям в газетах начала века мне кажется, что власти если не покровительствовали, то попустительствовали погромам. Если что-то можно, всегда найдутся те, кто рад измываться и убивать, в любое время и в любой стране. Их не слишком много, но и небольшой процент вполне достаточен. Положение российского народа перед революцией было печальным - она возникла не на пустом месте. Но за "Бунд" и его вклад в революцию мы должны сказать спасибо тем, кто ввел процентную норму и черту оседлости, кто покровительствовал погромам.

Разговоры о "двойной морали" мне кажутся просто спекуляцией. Еврейский народ, так же как и любой другой народ, состоит и из плохих и из хороших людей, и такие качества, как искренность и лицемерие, готовность поддержать или подлость, жадность и бескорыстность распределены в равной мере, по моему опыту, в русском и в еврейском народе. "Еврейская мафия" существует постольку, поскольку существует антисемитизм. Они питают друг друга. Трудно считать своей страну, если тебя оскорбляют с детства и говорят "пошел вон". Можно вырасти и преодолеть это, понять, что от всех недоумков не спасешься ни в какой стране, и не в них суть, но надо быть достаточно сильной личностью, чтобы это не оставило следа. До перестройки на матмех ЛГУ не принимали евреев. Потому что уедут, мол. Их принимали при этом на физмех Политехнического, который был не хуже, но у человека оставалась страшная обида. Он заканчивал физмех и часто тоже уезжал. Ну может ли быть что-то более идиотическое?

Во мне нет еврейской крови, но мои друзья любой национальности всегда относились ко мне искренно, помогали мне в трудные минуты. И не только мои друзья, но и просто знакомые по школе или институту, которым я никогда не сделала ничего хорошего, либо сделала какую-то малость. Просто потому что я никогда не смотрела на этот народ как на чужой, мне была безразлична национальность моих друзей. Конечно, есть противоположные примеры. Но на основе своего опыта я бы сформулировала такую мысль. Еврейский народ не отличается по моральным качествам ни от какого другого. Он отличается тем, что сохранил себя, живя не в своей стране, будучи преследуем в той или иной степени. Если эти преследования носили не катастрофический характер, то это, оскорбляя людей, в конечном счете иногда шло на пользу нации. Потому что это воспитывало такую мысль: надо занимать активную позицию, иначе ничего не добьешься в жизни. Дальше в зависимости от своих моральных качеств каждый занимал такую активную позицию, какую мог. Кто-то становился ученым, кто-то жуликом. Дети должны были быть выучены, чего бы это ни стоило - "мы тебя убьем, но мы тебе дадим высшее образование". Это приводит к успеху, а успех и вызывает ненависть. Посмотрите на фамилии победителей международных математических олимпиад, посмотрите на списки классов в физматшколах. Туда принимают всех, нет и тени преследования по национальному признаку - я прекрасно это знаю. Математические задачи тоже не знают национальности решающего. Почему там так мало русских, по сравнению с процентом русских, живущих в больших городах? Потому, что русские в среднем не хотят идти в математические школы. Потому, что их родственники не сообщают друг другу - знаешь, вот есть хорошая школа, если хочешь, чтобы ребенок чему-то научился, отдавай его туда. А если и сообщают, то ребенок, воспитанный в вальяжном стиле, часто не хочет туда идти, да и добрые родители думают - к чему мучить малыша? Ведь это тяжело. Вот и русские "новые русские" обычно тупы и не так богаты, чтобы мелькать на экранах телевизоров, в отличие от более образованных и потому более успешных еврейских сверстников. Образование - великая вещь. Не надо тешить себя идеей, что русские честнее. Ничего подобного - они просто менее успешны. Дело не в склонности к торговле. Есть масса евреев, которые, возьмись за торговлю, тут же бы прогорели, которые делают серьезные достижения в науке, им эти банкиры так же близки, как и нам с вами. (Оговорюсь, что банкиры, безусловно, нужны, но сейчас их большинство - жулики.) У евреев нет идеи, что жизнь должна им поднести все на блюдечке с голубой каемочкой, и что им кто-то что-то должен (поэтому хорошие люди этой национальности всегда помнят что-то, что ты им сделал хорошего, пусть самую малость, и стараются отплатить тем же). Это во многом определяет их жизненный успех.

Главная мысль моего сообщения состоит в следующем. Если и дальше русский народ будет искать виновника своих несчастий во внешних причинах, будь то евреи, масоны или турки, то Россия никогда ничего не добьется. Обычно нельзя поменять условия, в которых мы находимся, но можно поменять себя, и делать нужно именно это. Нужно образовывать себя и детей, прививать им привычку к труду и мысль, что всего можно добиться только своими силами. И тогда все национальные противоречия сойдут на нет.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100