Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Самым худшим видом хамства является убежденность человека посредственного в том, что неприятие его убожества другими людьми есть хамство.
- for ZUG
Как выясняется, есть совершенно особенная группа людей, которым хамство доставляет радость. Очевидно речь тут идет о патологии. Иначе можно было бы предположить, что имеет место пробел в воспитании, что, впрочем, радости также не исключает.
- Исчерпывающе информативно, чрезвычайно дельно.
- Мои дорогие высокие сетевые друзья!
Сажали, естественно, не за то, что человек писал стихи, а за то, что давал их читать или публиковал за границей (статья 70 УК РСФСР: антисоветская агитация и пропаганда). Художников сажали за тунеядство (раз ты не член Союза художников, то тунеядец) или за продажу работ иностранцам (валютные операции). Выдающемуся историку западно-русских литературных связей, блестящему специалисту по Серебряному веку, лучшему в мире знатоку творчества гениального Николая Клюева - К.М.Азадовскому - просто подбросили на книжную полку наркотик (Костя давно официально реабилитирован, но отсидел два года в лагере в Сусумане - МАГАДАНСКИЙ край). Помню, как все мы хранили гонорарные квиточки: если у тебя выходило 60 рублей в месяц, все, ты - не тунеядец, а живешь литературными заработками (такое послабление появилось где-то во второй половине 70-х, но это требовалось доказывать в СУДЕ).
"Траву забвения" и "Святой колодец" я читал. Не моя чашка чаю. И.А.Бунин дал исчерпывающую характеристику господину Катаеву. "Хождение по мукам" - не слишком удачная, на мой взгляд, книга в трех увесистых томах. А.Толстой в угоду большевикам загубил первую (эмигрантсткую, блестящую) редакцию романа "Сестры".
Господа! Осмелюсь напомнить мандельштамовскую мысль: литература подразделяется на "разрешенную" и "неразрешенную".
- То, что "политика" происходит от греческого "полис" (через латынь), это понятно. А этноним "поляне", насколько я знаю, происходит от слова "поле", к-рое, в свою очередь идет от индоевропейского корня со значением "широкий". Если поляне - поляки, то никакой королевистостью десь не пахнет.
>А украинское слово "полицай" вовсе не импортного >происхождения.
Ну, это - само собой... Анегдот в тему "Хто тама?" - "Партизаны!" - "Та скильки вас?" - "Цванцих!"
>В английском много собственных слов того же корня: pole, >pool, poll, folk etc.
И какова же область пересечения лекс. значений всех этих слов? Похоже, вообще, на фоменковские изыскания. Откуда дровишки-то, если не секрет?
- Уважаемый LOM! Вот Вы написали: "Я считаю, что возраст хамству не помеха, но старшим следует уступать первенство даже в этом. Ведь, чем старше человек, тем меньше радости у него остается." То есть, в "хамстве" есть-таки "радость", Вы это хотели сказать? Ню-ню..
240756 ""
|
2002-03-26 20:17:07
|
[158.250.10.222] Alex K |
|
- Сергей, если смещать акценты в стороону капитализма, то чтобы художник жил за счет своего таланта, а ученый - профессионализма нобходим еще кто-то, считающий этот талант или проофессионализм для себя нужным... Но вот уважать тех художников, которые этого кого-то за быдло держат, извините, не могу.
- for Alex K
Я считаю, что возраст хамству не помеха, но старшим следует уступать первенство даже в этом. Ведь, чем старше человек, тем меньше радости у него остается. Вообще же, хамить - все равно, что есть немытыми руками - главный вред себе.
- Уважаемый глубоко Сергей Шиншин -
прочитал Ваше сообщение Дедушке Коту насчет таланта и сделки с властью. Конечно, можно и так смотреть на вещи, как Вы. Но мне всегда казалось, что подобная сделка, принося плоды материального свойства, лишает человека ощущения свободы во многих других аспектах, прежде всего - совести, искренности, правдивости, и далее везде... вплоть до станции Петушки.
Соглашусь с одним - талант он всегда талант, и его сложно загубить. Но все же я - за свободу творчества, как и всех других сфер деятельности.
- Ребята, сместите акценты в сторону капитализма - если художник живет за счет гонораров, это значит - за счет своего! таланта.
Если Алекс К. живет за счет преподавния и проч., это также не значит, что за счет кого-то, а напротив - исключительно за счет своего! профессионализма.
Вы согласны? или я совсем как бы это... вот - ослеп!
А насчет УК РС
- Первое славянское государство, образованное в 7 веке хорватами на берегу Адриатического моря называлось Полица. Слово в точности соответствует греческому "полис", общего индоевропейского корня. Так что, например, славянский эквивалент для "метрополия" будет "матерь-полица". А украинское слово "полицай" вовсе не импортного происхождения.
В английском много собственных слов того же корня: pole, pool, poll, folk etc.
- Коту Васе
Без кинорежиссеров Дзиги Вертова (прославлявшего большевизм) и Лени Рифеншталь (прославлявшей нацизм) современного киноязыка просто не было бы. Вам обязательно нужна надпись "идеологически выдержан" на пачке "Вискаса"?
- По нейролингвистическому анализу статьи - стоит поработать.
Суворов и то интуитивно более правильно назвал свою работу "Наука побеждать", без всяких "уклонений от поражений и "крахов"".
Уклонение - это понимание намерений противника и его обезвреживание, использование потенциала противника и тд.
Уклониться от удара - подразумевает удар.
Уклониться от поражения - подразумевает поражение (НЛП - для первоклассника).
В целом мысли автора понятны и ценны, уверен, ветер дует везде и давно закалил жизнь.
240749 ""
|
2002-03-26 19:32:32
|
[158.250.10.222] Alex K |
|
- Вась, будешь много плеваться в приличных местах - выкинут на помойку. Хотя бы и венскую.
240748 ""
|
2002-03-26 19:30:05
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Мне плевать на мастерство литераторов, защищающих фашизм, большевизм или американскую демократию. Талантливых сочинителей не так уж и мало, мало умных.
240747 ""
|
2002-03-26 19:28:41
|
[158.250.10.222] Alex K |
|
- И опять же Сергею. "Пробавляюсь" я, собственно, неорганической химией. Точнее - неорганическим материаловедением. Как исследовниями, так обучением этим исследованиям других. И не спорю, что живу за счет считающих эту деятельность для себя полезной и готовых за нее платить. По специфике возможностей университета (МГУ) это государство (или по выражению ДК - "режим"). Ну и что с того?
- Если уж говорит всерьез - мастеровитость художника определяется тем, как он управляется со своим материалом - красками, бронзой, словом. А кого он при этом "ваяет", интересует только современников. Да и то не всех. Руанский собор или плотина Днепрогэса - равнозначные натуры для импрессиониста.
- Сергею
Если художник живет за счет гонораров, то, значит, он и живет за счет "кого-то". Если гонорары (как в СССР) платит власть, то, значит, художник действительно живет "за счет народа" - во всяком случае до тех пор, пока народ эту власть терпит. А как иначе? Назовите другие варианты.
240744 ""
|
2002-03-26 19:18:18
|
[158.250.10.222] Alex K |
|
- Сергей, художник живет за счет тех, кто ходит на его выставки, покупает его книги, картины и т.д, смотрит его фильмы, спектакли и пр. А посадить можно за нарушение закона, предусмотренное УК. Если вы посмотрите УК РСФСР, то увидите, что посадить человека за то, он художник было нельзя...
- Дедушке Коту
Уважаемый Сергей Сергеевич, вопрос "сделки с властью" не так уж прост. В.Катаев такую "сделку", несомненно, заключил, но стали ли от этого хуже "Святой колодец" или "Трава забвения"? Впрочем, извините, я забыл, что вы "той" прозы не читали... Возможно, проза Алексея Толстого, вернувшегося в СССР, и стала "идеологически неверной", но разве это сделало ее менее пластичной? Разве то, что герои "Хождения по мукам" пришли к большевизму, отменило умение писателя показать героя через жест? Нет.
- Уважаемый Alex K
А чем Вы сами пробавляетесь, если считаете, что художник живет за счет кого-то?
А за что, интересно, можно посадить художника, как Вы это себе представляете? - За украденные краски и кисти?
Клубный Алкаш
240741 ""
|
2002-03-26 18:53:13
|
[158.250.10.222] Alex K |
|
- Дедушка Кот, а может сажали все-таки не за то, что они жудожники? И, может, сидение в тюрьме не делает человека художником автоматически? И (даже!) может неполивание грязью режима (а часто просто людей, против того режима не возражающих, за счет которых художник живет и часто весьма неплохо) не есть абсолютно недостойный поступок?
- Господа диспутанты-оппоненты!
Осмелюсь напомнить горькую истину: все, что нам рассказывали о социализме, оказалось ложью; все, что нам рассказывали о капитализме, оказалось правдой.
- Осмелюсь рекомендовать всем...
- Художнику при социализме в ленинградском изводе жилось плохо:сажали в лагеря и психушки... Жили, как (правильно изволил выразиться на поминках по моей матушке Александр Лавров)... подпольщики. Весьма тяжелая и гнусная была атмосфера. "Советские" художники, сторговывавшиеся с режимом, жили, разумеется, весьма недурственно.
- Барину
Странный у вас все-таки метод переубеждать - не то как у почтальона Печкина ("у меня есть посылка, но я вам ее не дам"), не то как у одного вице-президента с его "чемоданами компромата". Где факты? Если бы вы потратили на их изложение хотя бы треть времени, которые убили сегодня на совершенно неаргументированные посты, мы бы наверняка уже знали "всю правду о Белоруссии". Думаю, однако, что намеками дело так и ограничится.
- Психическим здоровьем белорусского президента заинтересовался
белорусский врач-психиатр,
выпускник Гродненского
медицинского института
Дмитрий Щигельский. Как
следует из его фундаментального труда
╚История болезни Александра Григорьевича
Лукашенко╩, работе над заочным
освидетельствованием президента Белоруссии он
посвятил не один месяц наблюдал,
анализировал, сопоставлял. Но опубликовать свои
выводы и заключения Щигельский решился лишь
после того, как выехал в США.
Вот буквальная цитата с сайта Компромат ру. Возмет ли кто-нибудь на себя смелость сказать, что это можно назвать диагнозом? Мне кажется, что опираться на такого рода "материалы" просто неприлично. Рано как и ставить, подобно Кошке Кате и Барину, заочные диагнозы человеку, которого они видели только на экранах ТВ.
240735 ""
|
2002-03-26 17:36:12
|
[213.171.43.180] Андраник |
|
- Б А Р И Н У!
В Ваших рассуждениях о союзе с Белоруссией присутствует досадная неточность. Я никогда не интересовался личностью Лукашенко; возможно он и таков, каким вы его изображаете. Однако, согласитесь речь идет о союзе двух стран ( более того о создании прецедента; ведь так и СССР можно восстановить, а это уже серьозная помеха на пути транснационального капитала!), а не двух президентов! Ведь Лукашенко - не король; он уйдет, выберут умного.
240734 ""
|
2002-03-26 17:29:09
|
[62.32.47.254] Барин |
|
- С. Шиншину
У меня нет никакой заинтересованности в том, чтобы сообщать искаженную информацию или передергивать факты. Но я повторяю, что очень хорошо знаю Беларусь и близко к сердцу принимаю любой разговор о ней. В нашей с Вами беседе я столкнулся с совершенно неподготовленным собеседником, и у меня нет желания тратить еще один кусочек здоровья на Ваше просвещение. Вы не просто плохо информированы, Вы еще и упорствуете в своем неведении, фанатически настроившись на то, чтобы отстаивать Ваше мнение, являющееся результатом недостатка объективной информации. У меня достаточно фактического материала по теме, поверьте, но сегодня я, пожалуй, на этом закончу.
Всем до свиданья.
- Блестящий очерк нравов "демо-патриотической" интеллигенции.
К сожалению отзывы на эту замечательную публикацию показывают, что многие до сих пор пребывают в неразумном упоении от истерического "мученичества" так называемых "борцов за свободу и демократию".
- Alex K.
Сдается мне, что мы с Вами напрсано растрачиваем пыл, пытаясь получить от "Барина" (тьфу ты, это ж каким надо обладать комплексом неполноценности, чтобы себе такой ник придумать)нечто внятное по поводу Белоруссии. От всех его постов на эту тему несет заказухой за версту.
240731 ""
|
2002-03-26 17:23:03
|
[193.232.122.84] Шурале |
|
- К рассуждениям некоторых авторов об истории имело бы смысл прислушаться, если бы этими авторами было продемонстрировано элементарное владение фактическим материалом данной науки. Хотя бы по тем частным вопросам, по которым упомянутыми авторами были высказаны в свое время определенные суждения, требовавшие обоснования с учетом конкретной исторической динамики. Увы, это владение материалом нам так и не было продемонстрировано. Т.о. остается классифицировать уровень данных суждений как уровень дилетантский и относиться к ним соответственно.
240730 ""
|
2002-03-26 17:13:31
|
[62.32.47.254] Барин |
|
- Уважаемая Кошка Катя!
Вы сделали открытие, о котором давно известно. Психиатры
установили диагноз, но я, не будучи специалистом, не ручаюсь
за точность из моих уст: кажется, параноидальная психопатия
мозаичного типа. Вообще, союз с белорусским режимом - это позор России. Мы получаем безотказного союзника на международном уровне, а за это кормим давно провалившийся экономически режим нашими нефтепродуктами. Какая же все-таки грязь политика.
240729 ""
|
2002-03-26 17:10:11
|
[158.250.10.222] Alex K |
|
- "- Можно ли верить Василю Быкову?"
Нет, ИМХО...
"Он доживает свой век в Германии на пенсию, получаемую от немецкого правительства (!!!!!)."
И именно поэтому.
"Можно ли верить Соросу, безвозмездно помогавшему нищим белорусским ученым, пока батька не выгнал его из своих владений?"
Сорос отнюдь не ангел, он ничего не делает бескорыстно... Кстати, в Росси он перестал поддерживать ученых году, вроде в 94-м...
"Сейчас, кстати, разгоняют белорусскую академию наук по причине "отсутствия финансирования""
Откуда дровишки? Вообще-то с белорусами ощатьтся приходилось (в прошлом году, правда) - вроде работали и разгоняться не собирались...
"и строят очередной ледовый дворец в Гомеле по прихоти единственного хоккеиста-параноика, на что уйдет гигантская сумма денег."
Вы, надеюсь, не будете спорить, что спорт - вещь нужная? К тому же вполне может и окупаться... А противопоставлять его науке - дело последнее.
"Известно ли господам, каким образом оплачиваются ежегодные "Славянские базары" в Витебске? Все частные фирмы обязываются выложить кругленькую сумму на проведение этого политического мероприятия под угрозой закрытия."
Все? И одинаковую сумму? И прямо на проведение "Славянского базара"?
"Знают ли господа, как назначаются и снимаются с постов судьи в "республике" Беларусь? Что на десять миллионов населения в Беларуси приходится стотысячная армия милиции, самая большая в Европе? И это сто тысяч здоровых мужчин в стране, где иждивенцы (пенсионеры, инвалиды, дети) составляют две трети населения."
А чисто для сравнения - численность населения и милиции в России ну и, например, Германии?
"Известно ли господам, что студентов вузов в приказном порядке распределяют на работу в зараженной чернобыльской зоне?"
А за чей счет те студенты обучались? Если за государственный - тот ведь от них можно и поттребовать этоо обучение отработать. И какую часть Белоруссии занимает "зараженная" зона (и насколько она зараженная)?
"Интересно ли господам, как проходили в Беларуси последние президентские выборы? Огромная толпа наблюдателей сидела в избирательных участках и не могла найти к чему придраться. А когда настало время подсчитывать голоса, их просто не подпустили к столам, где назначенные батькой люди пересчитывали бюллетени. Учитесь, как надо обходиться без митингов и утомительной избирательной кампании."
С каким там перевесом победил Лукашенко? Вы себе можете представить механизм проведения подтасовки такого масштаба?
- Уважаемый Книгочей!
Я готов выполнить Вашу рекомендацию.
Только две трудности:
а) нет издателя
б) никто не критикует по существу.
С уважением,
Ю.В. Крупнов, kornus@rol.ru
240727 ""
|
2002-03-26 17:06:07
|
[213.171.43.180] Андраник |
|
- Г У Р А М У !
Мне очень понравился Ваш рассказ о грузинском князе, который воспитывал провинциальных "кухаркиных детей" в рыцарском духе. Его пример должен убедить наших ницшеанцев, либералов и антисоветчиков в том, что благородство воспитывается: нет благородных по рождению.
Согласен и с Вашей оценкой рассказа несчастной Горловой ( ее жаль - так обычно пишут женщины, истосковавшиеся по любви); успех же в голосовании следует объяснить прежде всего болезненным состоянием умов в наше смутное время. Пишущий мудро, добро и мужественно ( не в стиле опереточных "мужских романов") вряд ли найдет много единомышленников. Однако, смысл рыцарства и в том, чтобы сражаться одному , именно так и поступал Ваш бесстрашный князь.
240726 ""
|
2002-03-26 16:58:20
|
[194.182.173.79] Барин |
|
- Андранику
Любезный Андраник, ну вот мы и выяснили, откуда что растет.
Боюсь, однако, что Вам трудно будет найти союзников с такой идеологией.
Шиншин, разумеется, не в счет.
-
- Кошке Кате
Уважаемая кошка, а ЧТО все-таки происходит в Белоруссии? Я так устал от общих слов по этому поводу, что мне очень хотелось бы узнать что-то конкретное, помимо стенаний по поводу обиженного Сороса.
- И напоследок. Если среди участников ДК есть экономисты, будьте добры разъяснить Барину, Сергею и всем остальным, кто упорно сравнивает российский "первобытный капитализм" с "первобытным американским", что между ними есть одна маленькая разница - при американском деньги, добытые любыми путями, все равно оставались и "крутились" внутри страны. Российский же "первобытный капитализм" действовал как насос, выкачивая деньги из страны в оффшоры, и тольео сейчас появилась надежда на то, что ситуация изменится. Ну есть разница или нет? Что вы меня, в самом деле, вынуждаете говорить настолько прописные истины, что и самому стыдно?
- Андранику
Забавно получается - нас с Вами записывают в "государственники", а мы оба его (то есть государство) на дух не переносим, а признаем только в качестве горького, но необходимого лекарства...
Назад
Далее