Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Глаз - писательский, но в композиция, как по мне, малоудачна и вовсе не выстроена, а слеплена кое-как, во всяком случае, для интернетовского чтения (впрочем, в РП не так уж много авторов, которые помнят, что их будут читать не на бумаге, а с экрана). Беда с мотивировками: кое-где их явно не хватает, кое-где они избыточны и потому навязчивы. Будь я редактором, мне с таким автором работать было бы приятно. Почему я заговорил о редакторе? Потому что то, что я прочел - это, скорее, заготовка для рассказа. Кстати, реплика автора в ДК (насчет Вологды) еще раз свидетельтвует о специфическом писательском умении видеть и отбирать детали.
- Точнее, я сама не слышу, но верю вашему слуху.Наверное, услышать самой все-таки необходимо. Я бы этот рассказ не торопился публиковать, а оставил немного ╚вылежаться╩. Энергетика в тексте есть, но есть также и однобокость, порывистость какая-то, дисбаланс. Образно говоря, все быстро-быстро катится в одну сторону и резко тормозит в ╚мокрой траве╩ на берегу залива. Симпатичный этюд, наброски, из которых через какое-то время можно сделать хороший рассказ. Не сомневаюсь, что автору это под силу. И с пятном на галстуке, конечно, разобраться. В абзаце с бумажными стаканчиками, по-моему, пунктуацию надо поменять.
-
Автор так озабочен положением дел с образованием в некоторых западных странах, что не удосужился даже сказать, что лично он имеет в виду под понятием "образование". Позаботившись об этом, он, несомненно, понял бы, что и в этой сфере возможна разная аксиоматика и, соответственно, разные теории и подходы к решению такого рода задач.
А имеет он в виду (как видно из его текста, по-интернетски неряшливому) то, что выглядит навязчивой идеей у большинства пишущих на эту тему - естественнонаучный фундаментализм советского толка в деле народного образования.
Конечно, были в советской средней школе и многие другие предметы, но им, как правило, отводилась роль либо идеологическая, либо узко утилитарная. Например, иностранному языку обучали только до уровня чтения со словарем (чтобы извлекать профессиональную информацию из иностранной периодики); свободно владеющий иностранным - это уже был не простой советский человек, а нечто подозрительное и опасное. Сверхзадачей же советской школы было - повальная подготовка выпускников к инженерно-техническому труду, откуда и проистекал упомянутый выше фундаментализм. Застарелое отношение к гуманитарной компоненте образования, как к чему-то второсортному и третьестепенному, в наши дни привело вот к чему: студентам, обучающимся на гуманитарных факультетах (а они теперь имеются даже в технических вузах) очень трудно должным образом изучать труды классиков истории, социологии, философии, психологии, права - не подготовлены они к этому в школе. И в результате мы уже сейчас получаем примерно таких же менеджеров, психологов, юристов, дизайнеров, экономистов и т. д., какими были, в своей массе, советские инженеры (помнится, народ-языкотоворец называл эту массу инженерьём).
Пристрастие автора к советскому наследию столь глубоко, что и лексика его, и используемые идеологемы отдают то Лениным, то Дзержинским. Вслед за Лениным он уверяет нас в загнивании и умирании (правда, не всего империализма, а только его сферы образования); сходство дополняется тем, что делает он это, "глядя из Лондона". Подобно Дзержинскому, он "готов собственноручно "расстрелять" любого, кто всерьез собирается переделать "советскую" образовательную систему на западный лад". Кое-что он в этой тираде закавычивает, но все же для острастки несведущего читателя выстреливает в него анекдотом об арксинусе, незнакомом студентам-математикам на 3-м курсе университета. Сам автор, конечно, знает, что можно построить полноценный курс математики как с использованием понятия, например, о функциях Бесселя, так и без использования. А вот английские педагоги-математики умудрились обойтись без обратных тригонометрических. Ну и, казалось бы, Бог им судья. Раз уж студенты дошли до 3-го курса и знают то, что нужно для изучения топологии, но не слышали об аркфункциях, то "широкообразованному динозавру из России" (метафора самого Ф. Воронова) вовсе не обязательно делать из этого сенсацию, тем более, что топологию можно излагать и без этого класса функций.
Грустно, что сложную и важную проблему народного образования даже ученые люди рассматривают так узко и поверхностно, отчего и выводы получаются вроде вывода нашего автора: "В России пока достаточно не допустить слома традиционной системы".
Но ведь в стране уже 15 лет идет настоящая революция во всех сферах жизни. Благодаря этому, в частности, многие широкообразованные утекли вместе со своими мозгами "подальше от нашей земли". Благодаря этому принят был новый российский "Закон об образовании", дающий возможности хорошим педагогам реализовать себя и в России. Если же удастся сохранить в неприкосновенности старую систему, мы только массу инженерья заменим на массу менеджерья, в то время как для динамичного развития страны ("национального возрождения" - как патриотически выражается наш зарубежный автор) ничто так настоятельно не требуется сегодня, как мощная волна грамотных специалистов из приведенного выше списка. А сформировать эту волну невозможно без серьезной переориентации всей системы нашего образования, заимствуя при этом все полезное из систем зарубежных, так успешно решающих свои национальные задачи.
- Paul Korry
Насчет "гиперграфоманства" Джойса я с вами почти согласен: читая, никак не мог избавиться от впечатления, что Джойс с таким же успехом мог уместить свой роман не на "восьмистах страницах большого формата", как он любил говорить, а на четырехстах или полутора тысячах. У Фолкнера в "Шуме и ярости" я больше всего люблю именно монолог Бенджи, который (во всяком случае, так мне казалось в юности) занимает ровно столько страниц, сколько и должен был занимать. Интеллигентский же, насыщенный всякого рода вторично-литературными ассоциациями монолог Квентина показался мне скучным. Заметьте, что и у Джойса монологи (и, соответственно, внутренний мир) Блюмов горазде интереснее монолога (и внутреннего мира)Стивена. А если предположить (с очень высокой степенью вероятности), что не столько Стивен был alter ego Джойса, но и Квентин - Фолкнера, напрашивается вывод, что придуманное писателем очень часто выглядит намного интереснее и достовернее чем, скажем примитивно, скопированного с жизни и с себя. Профессионалам, впрочем, это хорошо известно.
- Для тех, кто интересуется реформой американского образования.
Очередной закон об обязательных тестах, о котором я увидела здесь короткую заметку, говорит об общем направлении политики, но как любое федеральное начинание САМ ПО СЕБЕ ничего не меняет. Дело в том, что школами управляют штаты, в которых эти школы находятся, а не федеральное министерство. Я имею ввиду управляют настолько, сколько дают денег. Федеральных денег в среднем по разным штатам около 10%. (Речь идет о публичных (бесплатных) школах. Если кто-то читает это из Англии, поменяйте, пожалуйста, местами public и private). Эти 10%, конечно, не мало, т.к. распределяются они целенаправленно.
Например, в федеральном бюджете есть статья (Title I), которая аппроприирует деньги для отстающих школ по стране (underperforming schools). В этом году на это ушло около 10 миллиардов долларов. Во времена Клинтона деньги, выделяемые по этой статье, росли ежегодно в несколько раз. Грубо говоря: плохие показатели? дети не умеют читать? дадим еще денег, научатся. Можете представить, сколько демагогов местного значения такая политика плодила.
Позиция Буша, еще со времен предвыборной кампании, в упрощенном виде выглядела так: плохие результаты? первый год поможем, - не исправитесь во второй год закроем.
В большинстве штатов эта политика отчетности (фондирование в зависимости от результатов тестов) уже воплощена. В Калифорнии, например, школы УЖЕ переходят под контроль штата (новое руководство и, возможно, преподаватели), если низкий API индекс, который вычисляется по результатам итоговых в конце года тестов STAR report, не улучшился за два года. Это большое публичное унижение не только для директора школы, но и для руководства района, которое широко освещается прессой (в нашем районе я знаю один такой случай). На общем невысоком уровне надо иметь ОЧЕНЬ плохие показатели, чтобы оказаться в этом незавидном положении. Как правило, это школы с преобладающим иммигрантским составом, в которых недостаточно усилий направлено на изучение английского языка.
В принципе, стандартизованные тесты, по которым вычисляют школьные показатели, в каждом штате разные. Принимаемый сейчас федеральный закон пока не меняет этих тестов, но заставляет ВСЕ штаты иметь адекватные АБСОЛЮТНЫЕ показатели. Т.е. если четвероклассник смог прочитать только 6 слов из 10, то он тест не прошел, несмотря на то, что большинство четвероклассников в стране получили оценки еще хуже.
- Спасибо всем, кто откликнулся на рассказ.
Я согласна с эльзасцем и с Юлием, что язык звучит ╚странно╩. Точнее, я сама не слышу, но верю вашему слуху. На компьютере он, эльзасец, даже не был напечатан сначала: я прислала рукописное письмо в Переплет, а Олег Любимов (спасибо еще раз) перепечатал. Тем временем я улучшала свои навыки печатания по-русски, участвуя в дискуссии (и надеюсь, сам язык тоже).
Рецензия Дамы с Лорнетом звучит так профессионально, что хочется взять у нее автограф (или хотя бы узнать ее имя).
В Вологде я была в детстве, как-то раз мы с папой проезжали по Северным городам (насколько позволяли дороги) и остановились там на день. Почему-то в гостиницу не попали, пришлось ночевать в Доме Колхозника. Там были две большие комнаты: одна для мужчин, другая для женщин. Когда выключили свет, кто-то начинал шелестеть газетой и жевать что-то в нее завернутое. Но меня не столько беспокоили запахи, сколько духота: стояла теплая августовская ночь, и все окна были закрыты. Пришлось перебраться в машину по крайней мере с открытыми окнами. В соседнем грузовике сидел парнишка, лет двенадцати, ждал отца. За всю ночь отец так и не появился, мы проговорили до утра. Помню, что он был из Тотьмы.
Еще помню высокий берег реки, вода в которой оказалась заметно прохладнее, чем я ожидала, и дорожку на стадионе, где я бегала утром: она была посыпана крошеным углем. Недалеко от тех мест, пробираясь в траве по пояс, нашли могилу Баратынского. Сейчас там наверняка порядок, раз по словам эльзасца даже театр новый построили.
- Ну вот еще выдержка:
"Ее больше раздражало жирное пятно в самом центре его
нового галстука. На него постоянно падал взгляд, и она не
могла его оторвать, чтобы сосредоточиться на своих мыслях".
Это ведь хуже чем "Что.ж ты милая смотришь искоса низко
голову наклоня", ей Богу!!
- Еше и еше раз перечел хороший рассказ "Дорогой Бен".
Одно могу сказать, написано на компьютере, это как пить
дать!
Ну не могу удержаться, проще, проще смотрите на жизнь,
идите в народ, разговаривайте с ним. Легче станет!
А! С американским народом сложно поговорить, да?
Опять эе не отчаивайтесь, в самолет и в Устюг!
Удачи
- А Бен, он точно дорогой, т.е. недешевый.
- А в Вологде аж театр новый, ты смотри!
http://www.kyvaev.narod.ru/
- Ребяты, очень уж грустно у вас. Не отчаивайтесь,
жизнь прекрасна, особенно сухим, солнечным и морозным днем.
Потратьте деньги, сгоняйте в Великий Устюг, к примеру.
Счастья вам в Новом Году!!
http://www.vologda.ru/~dedmoroz/
236109 ""
|
2001-12-20 02:55:09
|
[10.0.0.6] qwerty |
|
- Вообще действительно, какой-то адский страх, как будто
кричат тысячи голосов. Не, братцы, с Вами недалеко до психушки.
- Хороший рассказ.
- Идешь по улице, поймаешь взгляд девушки,
иногда в нем лукавство, иногда нотки
развратной
невинности. Идешь через
несколько лет по той-же улице, видишь то-же лицо.
Но видишь, что по этому лицу уже кто-то прошелся, нет
той прежней беззаботности и легкости "шла, улыбнулась".
И как раз в этой печати видна тень, но почему
в рассказе выбран тенью именно страх?
На самом деле вот этот вот ход мысли довольно таки
мешает... не то что бы достает, но...
- - Кому тут плохо, так Мери Ли, испытывая страх, она пытается найти его в Бене. Кстати тут тоже
не понятно, какой смысл в доказательстве, это сугубо внутренняя потребность, следствие какой-то
глубокой внутренней обиды? Что значит доказать, страх недоказанного питает Мери Ли. Итак,
двое и их страх(хотя, может быть, это восприятие Мери Ли?)...
Чего она боится, влюбится в Бена(боится тяги слабости хотения разобраться) и того, что не равна
Томасу, видя равенство Лин и Томаса. У Лин есть смысл, Бен, она вся о нем. У Томаса -
догадываюсь, но оставлю при себе... Странная картина вообще выходит. Человек состоит из
гордости, перед самим собой что-ли, от того хочет быть этой гордостью. Возможно это связано
как-то с половым активизмом, что-ли то-же самое, но в проявлении разума. Конечно, интересный
выбор видеть так, но выбор в тексте от безвыборья. В исходной точке ведь тогда ноль. И страх следствие
нуля. А ноль это та самая рисованная зверюга-звероящер,
которая тут была когда-то...
нда, иногда можно восстановить ход мыслей, чтобы сказать как автор.
Что в ней, в гордости. То самое наблюдение за спортом,
Что этим стремится доказать, что сможешь выжить, что сможешь быть лучшим. Вся мысль автора, насколько мои
воспаленные кристаллофизикой мозги могли понять, сосредоточение страха. У Мери Ли страх, у
Бена страх(опять таки как ей кажется, и она хочет в Бене этого страха, хочет его понять, как
загадку)... В чем причина такой многоплановости текста. Появляется какое-то сопоставление,
покой Лин и Томаса против неизвестности Ли и Бена? Не знаю, не могу понять, какой Бен.
Ощущение, что это именно видение Бена, что Бен это может
быть и есть причина страха, Бен - непонимание
себя(и в тексте сопоставлено понимание себя Лин и Томасом,
своеобразная антитеза)...
Вобщем кусками что-то видно, остальное-же скрыто...
- Из докладной записки ...Поелику жители Малой Скифии не желают именовать свою страну названием, произведенным от слова ╚Россия╩ и включающим корень╚мал╩, а название включающее корень ╚велик╩ уже зарегистрировано на жителей земли между Окой и Итилем; поскольку также использование слова Украина хоть и не возмущает их, но зато вызывает большие раздоры между мало- и великоскифами из-з использования предлогов, и все это может отразиться на спокойствии западных пределов Срединной Империи повергаю к стопам Великого Хана свое нижайшее предложение: перевести название оной земли на латынь и именовать ее далее Peripheria, а чтобы полностью удовлетворить тщеславие ее насельников полностью называть ее Peripheria Magna, или в тамошнем произношении Велыка Периферия. Буде жители Владимирского Улуса призавидуют, не возбранять им называть свои края Малопериферией. В утешение володимирским и прочим малопериферийным насельникам можно обязать велыкопериферийцев вернуть незамедлительно все долги и больше не красть, как и предписывает ╚Яса╩ и узаконения западноевропейских варварских правд нефть и газ из трубопроводов даже по ночам. Предложение это должно встретить поддержку, так как народ этот очень любит переводить, в частности перевел уже Дневник своего национального поэта с кацапского наречиия на украинское и в этом виде передавал по национальному радио.
Marco Polo, подданный Светлейшей Венецианской Республики на службе у Великого Хана в Каракоруме
- Читая рассказ, испытывала "дежавю", состояние по своей природе вредное и напряженное, что никак не вязалось с содержанием рассказа, имеющего конструктивный подтекст, без жизнеутверждающих мотивов, однако. Смысловая нагрузка является главным в рассказе Елены, но осуществление освобождения от этой нагрузки не цель, а скорее средство для вычления эмоциональных экстремумов, с чем я уже сталкивалась на страницах вашего журнала, читая Надежду Горлову - та же напряженность и разорванность повествования, с неявным, едва угадываемым выводом в конце, скорее переживаемым, оставляющим читателя в пене собственных вариантов финала. Меня поразила идентичность манеры Елены и Надежды, даже подозрительность проснулась - для чего писался рассказ? Ну, а прочитав отклик на рассказ Елены, написанный Юлием Борисовичем, я получила ответ - (сейчас расшифрую) насколько мне помнится, Юлий Борисович смело критикует большинство авторов журнала, но симпатизирует творчеству Надежды Горловой. Конечно, невозможно избавиться от всех авторов, не отвечающих вкусу Юлия Борисовича, (об этом кто-то уже говорил в дискуссионном клубе) но возможно заставить авторов писать так, как требуется. Появление рассказа Елены - это большая победа Юлия Борисовича, с чем его можно смело поздравить.
Елене желаю дальнейших творческих успехов, при условия самостоятельности творческих порывов.
- Барин, чем занимаетесь, каким образом, т.е.
добываете средства к существованию?
На самом деле интересно!
- "Барину" -
"Вот пишу и думаю: а ведь зря стараюсь, не поймут." - Так ить, надо сперва думать, а потом уже писать, а не наоборот. И в этом разе, - либо не случилось бы нужды стараться, либо получилось бы чего-нибудь, что стоит понимать.
Не-е-е, не барин. В лучшем случае - Баринов.
-
Знаете, я, наверно, за то и ценю Фолкнера, что у его и поток сознания, и разорванность повествования подчинены интегральной задаче, а не являются самоцелью, как у Джойса-гиперграфомана. "Шум и ярость" - вещь у Фолкнера наиболее формальная, имено потому, скажем, Сартру было удобно использовать ее для иллюстрации своих экзистенциальных идей. Что же до Джойса, то, признаюсь, читал "Улисса" целый год, и, в общем, так и не понял, зачем все это было нужно. Не сходится эта последовательность к пределу.
- Спасибо за ответ. Я уже из него понял, что небольшая.
236099 ""
|
2001-12-19 20:05:50
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Идея Олега о том, что часть русских, осевших в Америке, могла бы организовать свой сетевой клуб, вполне разумна. Существующие эмигрантские сетевые клубы, такие как Яблоко, Лебедь, Русский журнал, сайт СПС и еще с десяток названий помельче, в основном объединяют людей, не отягченных воображением, да и соображением, пожалуй, тоже.
Сайтов элитарных сегодня в сети, по ряду причин, не существует. Люди старшего возраста, среди которых способных личностей заметно больше, чем среди граждан юных, что связано с процессом повального оглупления населения в двадцатом веке, вынуждены в поте лица добывать пропитание для себя и своих близких, ввиду известных экономических и организационных трудностей. В подавляющем большинстве случаев, у них нет ни времени, ни сил на сетевые игры.
Посредственность, не находя себе противодействия, оккупирует все подряд и устанавливает свои порядки. Для людей, которые не претендуют на принадлежность к интеллектуальной элите, но находятся несколько выше, чем посредственный уровень, практически не остается на сети места.
Различить, где здесь посредственный уровень, а где достаточно высокий, не так уж и трудно. Люди посредственные обсуждают преимущественно чужие идеи, а люди, более щедро наделенные от природы умом и воображением, обсуждают идеи собственные. Раздел может проходить, скажем по медиане, то есть элитарный сайт не менее пятьдесяти процентов сообщений посвящает идеям его участников. Естественно, обсуждение должно иметь достаточно высокий уровень, никто не назовет элитарным сайт, где участники обсуждают свои идеи относительно НЛО или творчества Элтона Джона.
Переплет в этом плане представляет некое исключение, потому, что задумывался он, насколько это можно предположить, как сайт, посвященный русской культуре, науке и православию. Управлять содержанием подобного сайта, тем не менее, почти невозможно, так как велик риск потери посетителей, но можно пытаться регулировать не столько содержание, сколько качество сайта, что на Переплете отчасти и происходит. "Созревшим" является такой сайт, участники которого чувствуют себя авторами всего того, что появляется на сайте и ощущают свою определенную моральную отвественность за его содержание. Именно здесь находится источник того давления, которое испытывают на себе элементы, в той или иной степени для данного сайта чужеродные. Я намеренно не говорю здесь о пассивном содержании, то есть о том, что на сайт выкладывется в виде информации. Здесь Переплет находится на высоте, если отвлечься от некоторых досадных оплошек с авторами. Но, все-таки, квинтэссенцией сетевого клуба остается общение, и этим все сказано.
На большинстве сайтов регулирование содержания сводится к установке фильтров на непристойности, что от посредственности никак не спасает, хотя и отрезает самую активную составляющую из бездонного множества обиженных разумом граждан. Этого, естественно, мало для тех, кто хочет получить доступ к полноценному общению на субэлитарном уровне. Но если на сайте устанавливается слишком высокие для них стандарты формы и содержания, то эти в целом вполне достойные господа начинают чувствовать себя неуютно, начинают бунтовать против слишком строгих порядков и пытаются насадить свои, справедливые, по их понятиям правила. Все это создает ненужную напряженность. Места на сети очень много, но слишком мало мест, которые бы всех устраивали, разве что метеорологические сайты.
Поэтому идея о создании клубов среднего уровня, на которых участники могли бы без помех как снизу, так и сверху обсудитиь свои проблемы всегда актуальна. Дело здесь, однако, в том, что найти энтузиастов, которые тратили бы на это отведенное им судьбой время, очень сложно.
- здорово...
- Хорошо! Особенно мораль.
- Стихи декадентские. Если автор молод - позволю ему напомнить, что поэт должен жечь, а не остужать; вдохновлять на битву, а не жаловаться. Учитесь у Журкина!
- Сергею Шиншину
Как всегда благодарю за неизменно высокое внимание.
- Украинцу. Да нет, конечно, вовсе не все украинцы таковы!
У меня много знакомых замечательных украинцев. Некоторые меня чаем со
зверобоем морозной ночью в Карпатах отогревали, когда совсем силы
кончились спускаться с гор. Извините, если мой тон Вас задел.
Просто мне кажется странным, что Вы понимаете, что
противопоставление "Пушкин - Шевченко" глупо, но при этом
считаете, что русский язык должен меняться в зависимости
от политических событий. Одно другого стоит! Это как-то
ненормально. Вы сами русский язык знаете прекрасно, и тем
более мне странно это видеть. Ну представьте себе, что
к Вам болгары или итальянцы предъявляют претензии, что Вы не
с тем предлогом их страну упоминаете, и что это унизительно,
да еще и стали бы Вас учить, как по-украински верно говорить...
Вы бы удивились и развеселились. А как украинцы к своей
стране относятся, это, конечно, их дело. Я думаю, они ее
любят. И также думаю, что это не подразумевает обид,
противопоставлений или плохого отношения к другим народам,
тем более близким.
- И клон какой-то неудачный получился...
- Барину
Батюшки, неужто Юлия Борисовича клонировали?
236091 ""
|
2001-12-19 17:03:08
|
[10.44.54.189] Украинец |
|
- Кошке Кате
Меня всегда забавляет, когда тон послания выдает автора с головой. Вы обращаетесь ко мне с увещеваниями, как к несмышленышу. На каком, извините, основании? Сводить сложнейшие отношения двух народов к примитивному "Пушкин - Шевченко" может только глупец, но, по-вашему получается, что все украинцы таковы. Пиши я в тоне, подобном вашему, получилось бы приблизительно вот что: "Не понимаю, почему русских вообще столь занимает то, как украинцы относятся к себе и своей стране. Это, в общем-то, не их дело - и тем паче не их дело советовать нам, украинцам, как мы должны себя в этом случае вести." А ведь правда на самом деле.
- Перелистывая в свободную минутку журнал РП, обнаруженный
мною в сети совсем недавно, но оцененный мною довольно
высоко за демократичность, не испорченную вседозволенностью,
заглянул я на эту страничку, и мысли мои потекли в
соответствующем направлении. Не могу не отметить, что
взволновался я настолько, что кофе мой остыл сиротливо,
забытый мною в чашечке с голубою каймою.
Тема религии не может оставить равнодушным любого человека,
считающего себя просвещенным патриотом. Признаться, то,
что происходит на обширных землях наших, тревожит меня
необычайно. Должен сознаться, что с младых ногтей отмечен
печатью атеизма (безбожничества), которая поставлена была
на мне посредством большевистского воспитания. Большевизм
из меня давно выветрился (надеюсь), а атеизм остался
навсегда. Но это отнюдь не означает, други мои, что я
совершаю сатанинские обряды, занимаюсь инцестом и
растлением малолетних. Уверен, что порядочность и даже
благородство мое не вызывают сомнений у окружающих меня
людей. Безусловно, это противоречит некоторым новомодным
догмам, определяющим духовность как непременный атрибут
православия. То есть, если я не целую попу ручку и не
крашу яйца на пасху, то я бездуховен. Нонсенс, господа.
Чрезвычайно огорчает меня разгул религиозного мракобесия
на Руси. Мало того, что религиозная реклама активно
преподносится мне по телевизору, что политики наши, бывшие
коммунисты-ленинцы, все оказались верующими, так атеизм как
таковой сейчас считается словом ругательным, чем-то
наподобие троцкизма в 20-е годы. Нужно было сделать
величайшие открытия в науке и технике, шагнуть в космос и
осуществить пересадку сердца, чтобы в 21 веке начать
повсеместно строить церкви и молельные дома... Грустно,
господа.
Вот пишу и думаю: а ведь зря стараюсь, не поймут.
- Украинцу. Знаете, я не замечала особенного распространения
слова "хохол" в русских СМИ. Хотя, может быть, я неправа.
Я не стала бы так никого называть, хотя это слово не кажется
мне особенно унизительным, равно как и кацап. Если кто-то
назовет меня кацапкой, я не обижусь. Большое дело. Вот то,
что я, к сожалению, встречала среди украинцев - это чрезмерная
озабоченность своей независимостью, национальным самосознанием
и нелюбовь к русским. Что-то я не замечала, чтобы в СССР
угнетали украинцев, по крайней мере, они мне не жаловались.
Мне совершенно непонятно, почему
для того, чтобы считать себя великими, некоторым необходимо
умалять других. Великие как раз об этом не беспокоятся.
Это действительно детский сад. Наверное, это пройдет с
возрастом. Я как-то раз слышала подобную
дискуссию: "У вас был Пушкин, а у нас Тарас Шевченко!" Как
будто от того, что был один, другой станет хуже, и как будто
имеет значение, какой национальности были гении. Имеет
значение, что они БЫЛИ, и приблизиться к ним дает право не
национальная принадлежность, а развитие личности. Так что
успокойтесь и в целях повышения уровня национального самосознания
выучите наизусть побольше Шевченко или кого-то еще, кто
Вам нравится. Может быть, это переведет Вашу энергию на
благие цели, на пользу родной Украине.
236088 ""
|
2001-12-19 16:26:17
|
[10.44.54.189] Украинец |
|
- Кошке Кате
Вы ездите "на" Кубу и "на" Багамы потому, что вы ездите "на" остров Кубу и Багамские острова. И, честно говоря, равняться ни с теми, ни с другими островами мне не хотелось бы - масштабы как-то не те - несколько деястков миллионов населения, знаете ли. Да и территория не самая маленькая в Европе.
Эльзасцу
Там, где существует "теневая экономика" (Украина, Россия и пр.) понятие "средней зарплаты" бессмысленно. Задайте конкретный вопрос, попытаюсь ответить.
- Уважаемый Украинец! Мы ездим на Багамы, на Кубу, и наверняка
еще можно много найти примеров, обращаюсь к знатокам
географии. Надеюсь, Вы не считаете унизительным, что по отношению
к Кубе и Украине применяется один и тот же предлог в
русском языке. А уж кубинцы и кубинки какие замечательные,
привлекательные и умные. Точно Вам говорю, почти как украинцы.
Если Вы знакомы с кем-то из них, сами меня поймете.
С Фиделем Кастро им не очень повезло,
но, похоже, в 20 веке вообще мало кому повезло.
Что касается меня, то я не стала бы менять существующих
границ и считаю разговоры на эту тему спекуляцией. Тем не
менее Крыма и Бессарабии мне жалко. Мы не властны в наших
чувствах. Всем свойствен эгоизм. Бессарабия - это воспоминания
моего детства и частично "моя историческая родина". С другой
стороны, происхождение мое сложного состава, и исторических
родин много. Татары тоже есть, правда, с Урала. В случае чего, у меня есть
один знакомый крымский татарин, чудесный парень и профессионально
танцует русские народные танцы, я могу попросить его затребовать
свое родовое поместье.
Крым - это поэзия и тоже воспоминания. И мне
жалко, что он не в России, не потому, что я имею или не
имею на это право, а потому, что там очень хорошо. Вот,
например, если бы у Вас ушла жена, Вам было бы жалко, даже
если бы она ушла сама и Вы не имели бы на нее права, и не
собирались бы ее возвращать силой. Или, скажем, если Вы просто
любите чужую жену, Вам тоже жалко, что она не Ваша. Вот и я
Крым люблю. Но мне не так важно, где он находится, лишь
бы люди хорошо жили и природа бы оставалась такой же
прекрасной.
- Скажите пожалуйста какая у Вас сейчас средняя зарплата
в Украине?
- Постарайтесь представить себе, что мироздание не так уж
хаотично и ничему неподвластно. Хотя это трудно, я знаю.
236084 ""
|
2001-12-19 16:00:18
|
[10.44.54.189] Украинец |
|
- Кстати, еще одно замечание по поводу "живого языка". С этой точки зрения слова "хохол" и "кацап" наверняка равны, но первое в российских СМИ и литературных текстах куда равнее, чем второе. Интересно, почему?
- Запоем прочитал Ваш рассказ. С нетерпением жду публикации новых произведений
- Эльзасцу
Так они уже и привыкли. Мир динамичен и далеко не всегда изменяется так, как нам бы хотелось. Но разрушительность цунами отнюдь не повод дискутировать с миллионнотонной волной.
236081 ""
|
2001-12-19 15:49:19
|
[10.44.54.189] Украинец |
|
- Жене С. и кошке Кате!
Уважаемые дамы, примеры ваши меня не убедили. Урал и Брянщина суть названия местностей, а не государств. Назовите хоть одно государство, рядом с которым уместен предлог "на".
Теперь о Крыме. Совершенно не понимаю, почему россиянам (или бывшим россиянам) "его жалко". Если уж кто-то может говорить по этому поводу "жалко", так, скорее, крымские татары, но никак не россияне. Как, кстати, насчет европейских норм о нерушимости существующих границ?
236080 ""
|
2001-12-19 15:47:35
|
[131.246.252.67] el'zasec |
|
- К тому же должны привыкнуть Канада,Франция, Германия,
Афганистан, Иран, Ирак, ЮАР, Республика Габон и прочая
Назад
Далее