Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
237675 ""
|
2002-01-28 21:54:57
|
[212.48.131.49] Aleks |
|
- -Уважаемый Yuli!Приходилось не раз слышать утверждения, подобные Вашему: "различие во фразах "масса есть мера инерции тела" и "масса есть воля к движению" не так уж и велико". Но дело здесь не в том , что ""Инерция", как и "воля" определений не имеет". Как это не имеет? В естественном языке очень даже имеет, и не одно. Например,одно из: инерция - неспособность тел мгновенно менять свою скорость, и т.п. Пафос же такого намеренно игривого введения нового определения массы заключается в элементарности самого понятия. В словосочетании "воля к движению" - чрезвычайный по своей тонкости намек на необъяснимость физической причины инерции движения. Совершенно аналогично можно было бы считать, что тепловое расширение твердых тел и, допустим, любовь твердых тел к теплоте одно и то же. Если бы не одно но. Тепловое расширение прекрасно выводится из молекулярно-кинетической теории. Увеличение размеров определяется весьма прозаическим образом, а именно, увеличением средних расстояний между атомами твердого тела, энергия колебаний которых, увеличивается с температурой. И, увы, пришло понимание, любовь растаяла как дым. А вот воля осталась. И правильно. Как говорил Высоцкий, "главное , чтобы воля была... к победе"
-
Стихи Елены Грековой
- Господа из "РП"! Не валяйте дурака и не берите чужое - склько раз вам повторять! Не таскайте крошки с чужого стола: не прикидывайтесь спамом, гнилью и плесенью, шиншиными и проч. Уберите фразу Юрия Нечипоренко со своих страниц!
- Очень умно и грамотно написано, но к сожалению это взгляд со стороны. Разбежались все по заграницам, а потом сообщают о вреде переливания из пустого в порожнее...
- Трудно понять г-на Ю.Б. То у него культура только МИРОВАЯ бывает, то - "элитарная" и "маргинальная". Впрочем, элитарная культура, видимо, и есть мировая. Т.е., культура, согласно ЮБ - музей, который за соответствующую мзду посещают приличные джентльмены, некоторые из которых на досуге занимаются копированием экспонатов из музея.
Если Ю.Б. действительно не понимает, что культура в его понимании - безжизненная вещь, и ценности для живых людей не представляет, то с этим, конечно, ничего не поделаешь. Наверно, это форма некрофилии.
-
-
- Уважаемый г-н Радко!
Я не сторонник инфантильных лозунгов типа "Культуру - в массы!", массового искусства, на мой взгляд, не существует, и существовать не может по определению, потому, что культура -- явление элитарное.
К сожалению, в связи с доминированием в современном мире ростовщиков и механизма ограбления населения, ими разработанного, так называемой "демократии", индустрия развлечений, рассчитанная на самые подлые и низменные вкусы, расцвела пышным цветом, практически вытеснив искусство из жизни общества, включая частично и жизнь элиты.
Далеко ходить не надо, многие посетители "Переплета", в какой-то мере сообразительные и образованные, которые могли бы, при известном старании, войти в элиту, проявляют удивительную неразборчивость в вопросах культуры, серьезно обсуждая такие маргинальные явления, как музыку "трясись и вертись" или литературные поделки графоманов.
На мой взгляд, нормальный человек, однажды в жизни увидевший физиономию Элвиса Пресли, должен на всю жизнь приобрести иммунитет к маргинальной культуре, но этого не происходит, так как стараниями ростовщиков в обществе создана толерантность к таким явлениям.
Люди из пограничного слоя, отделяющего элиту от массы, являются первой жертвой ростовщиков, и это редуцирует численность элиты до совсем уже незначительных величин, практически лишая этим наш мир той части культуры, которая находит выражение в искусствах. Это страшное явление, которое нельзя искоренить, не искоренив того, что его породило, "демократию" американского толка.
Произведения искусства можно продавать, но за гинеи, а не за рваные бумажки из карманов маргиналов.
- Джими Хендрикс, Джанис Джоплин, Герберт Маркузе, студенческие волнения в Сорбонне в 1968 году, маоизм, Жан-Поль Сартр, вышедший на студенческую демонстрацию, Франц Фанон и "Черные пантеры", Кассиус Клей, ставший Мухамедом Али, расстрел студентов в Беркли в 1967, "Забриски пойнт" и "Блоу ап" Антониони, "На последнем дыхании" и "Китаянка" Годара, Кортасар и Роб-Грийе, Петер Хандке и русские барды, пражская весна 1968 года, советские танки на Вацлавской площади и прочая, и прочая, и прочая - все это рок-н-ролл. И все это химеры? И все это толпа?
- Мне нравится идея организации "Клуба среднего уровня",
в особенности, если ВЕРХНИЙ уровень не будут зажимать слишком сильно и, разумеется,не потому, что я как-либо себя
"повышаю", а просто потому что ... пусть ИХ... а вдруг будет поинтересней?
- >Недаром, кстати, уже и религию стали иногда связывать с >наукой.
Пять с плюсом, ув. Ю.Б., пять с плюсом! Бога нет, это медицинский факт!
- Я ни в коем случае не любитель ни рока, ни попсы, но ваше высказывание чересчур категорично. Так можно не убедить, а превратить толпу в стаю лающих собак, которая вас догонит и разорвёт. Боюсь, что и убедить ЭТУ толпу ВСЮ СКОПОМ, к сожалению, ТАКЖЕ не удастся.
Такие вопросы, как вопросы вкуса, воспитания, убеждения, мне кажется, решаются более успешно в процессе достаточно длительной, доверительной работы с грамотным набором примеров и контрпримеров.
Надо , однако, иметь в виду также и качество (интеллект!) материала с которым предстоит эта работа. Твёрдо, по личному опыту знаю, что чаще всего именно этот параметр (а также степень упущенности, беспризорности, если угодно) в большинстве случаев решит всё дело.
При самых положительных исходных данных, следующим главным затруднением будет необходимость "отфильтровать" объект от ТОЛПЫ, что, например, в юном возрасте, вообще говоря, несколько противоестественно. Так что... начинать лучше всего ДО ТОГО, как наше ОБЩЕСТВО уже поработает.
- Уважаемые Яков и Сергей! Меня очень радует тендеция постепенного освещения моего любимого времени в разнообразных очерках. Ваш, Яков, весьма неплох - Вы точно схватили проблему. Можно много и долго спорить о фактах, только это не нужно никому. Позвольте показать Вам мой опус на ту же тему: http://www.pereplet.ru/text/8-AssaEE.html
Это мои личные воспоминания о 80-х, которые я постеснялся изложить от своего лица, стараясь быть объективным. Вроде, удалось.
- Корни межэтнических неувязок гораздо глубже, чем эквилибристика словами или понятиями, а потому идея как-то притенить эти неувязки путём отказа, например, от словосочетания "русская культура", идея беусловно гуманная, есть, к сожалению, только бледная, бесплодная попытка.Как её осуществить? Даваёте договоримся? - Слабо. К тому же подобные понятия не висят в воздухе, а расшифровываются контекстом речи.
- Дедушке Коту!
Уважаемый дедушка Кот! Что Вы посоветуете для начала джазовой фонотеки человеку, который любит рок с блюзовым оттенком? (Например, медленные вещи Лед Зэппелин)?
237660 ""
|
2002-01-28 17:39:25
|
[195.208.219.151] ох-хо |
|
- Юлий Борисович, значит тогда это я уже немного мозгами подвинулся...
- Уважаемые читатели! Я глубоко польщён Вашим вниманием к моему очерку. Разумеется он не отражает всех аспектов этого интереснейшего жанра, но это и не важно! Изучая историю искусства, мы знакомимся с творчеством замечательных художников после базовых лекций. Искусство комикса - относительно молодой жанр, если не говорить о предистоках. Поэтому позвольте пригласить всех на Первый Фестиваль Комикса в Москве, где Вы сами сможете оценить разнообразие этого жанра и даже проголосовать за понравившиеся работы. Прошу Вас: http://www.kommissia.ru/konkurs/
Но не следует буквально воспринимать кажущуюся лёгкость и быстроту - эти неуловимые качества настоящих талантливых произведений зачастую сбивают с толку серьёзных читателей. Помните об этом.
- Сергею Шиншину
Дорогой Сергей! Рок-н-рол - это ВСЁ, в том числе - и мировоззрение-мировидение.
- Недавно видел архивную запись двенадцатираундового боксерского поединка между чемпионом мира по одной из версий - мексиканцем Человетом и олимпийским чемпионом - американцем Тейлором. Насколько техничнее, изящнее, подвижней был Тейлор, настолько же собранней, хладнокровней и расчётливей был Человет. После каждого удачного попадания Тейлор вскидывал руки вверх, демонстрируя своё превосходство, в ответ мексиканец, словно прицеливаясь, водил своей правой. И в восьмом, кажется, раунде американец рухнул, не выдержав левый крюк. Это, так сказать, краткое изложение факта. Для тех же кто хочет погрузиться в эту атмосферу - атмосферу бескомпромиссной борьбы, борьбы с собой и противником (трудно даже назвать это спортом) рассказ Валерия Суси!
237656 ""
|
2002-01-28 14:42:20
|
[193.233.4.2] |
|
- "наукой установлено, что чудес до настоящего времени не наблюдалось"
гм., а вот моя установка постоянно "чудит"... пока не заставишь ее работать "как положено"...
- Уважаемый Евгений Жилинский!
С интересом прочел Вашу статью. Но это - только подход к теме. Понятно, что секрет воздействия комикса на читателей - не только в том, что это картинки, выстроенные в событийный ряд. Каким требованиям читательского восприятия должна отвечать картинка из комикса? Почему ни кадр из фильма, ни даже кадр из рисованного мультфильма не может быть просто перенесен на бумагу и стать картинкой из комикса? В чем здесь секрет? Вы -практик, Вам и карты в руки. Поразмышляйте.
- Дедушке Коту
Знаете, Сергей Сергеевич, кажется, я нашел определение, что такое рок-н-ролл. Было у меня в школе три друга-одноклассника -соло-гитарист, бас-гитарист и ударник. Бас-гитариста, еврея, в качестве компенсации за холокост давно уже приютила Германия. Соло-гитарист, немец, стал, как я подозреваю, отцом семейства и растворился на просторах СНГ. Ударник, украинец, всю жизнь оставался в душе хиппарем и, как я узнал несколько лет назад, умер якобы от цирроза печени. А я, их слушатель, витаю в данный момент в виртуальном пространстве. Вот это все и есть рок-н-ролл.
- Только красивая женщина может позволить себе быть стервой. Такой вот каприз мироздания. Пожалуйста, оставайтесь стервой, это меня будет успокаивать: еще одному мужику где-то нелегко.
237652 ""
|
2002-01-28 12:06:13
|
[62.32.47.253] Жан-Клод |
|
- Мне недоступна тонкость мысли человека, вырезавшего мой пост, в котором я назвал глупостью глупость.
- Я рад, Аргоша, что столь острый и болезненный вопрос плавно перешёл для вас в плоскость сугубо личного. Попробую перевести его с личности Кожинова, а потом и моей, на вашу. Надеюсь, что воспримете вы это, как и я, без обид.
Итак, прежде всего позвольте заметить, что специфика нашего с Вами общего языка к вопросу ни малейшего отношения не имеет, даже в контексте нами уже изложенного. Если это не понятно, поясню: погромы имели место не только в России.
Далее, я не разделяю ваших восхищений относительно "стройности" логики и не потому, что это не моя логика, а потому что её там нету вовсе. Ну, действительно, то, что молчит, вовсе не означает, что согласен или безвреден, а уж моя терпимость или нетерпимость ему вообще может быть по барабану.
Обильное цитирование непонятого хорошо уже тем, что западает в память. Это своего рода "незабитый гвоздик" в мозгу, на него натыкаешься снова и снова. И чтобы он не торчал там слишком долго, давайте будем его заколачивать вместе.
Итак, вопрос: кто стоял у истоков Сов. государства в 1917-м году, кто были эти 9/10 от состава первого политбьюро или цыка, чья густо-кучерявая бородёнка возвышалась над всем этим, кому, наконец, я и многие из присутствующих здесь обязаны своим счастливым детством? И о каком-таком антисемитизьме, в этом "контексте", можно говорить? Не понятно, что такое 1944-45 гг. - поясню: именно в 44-45-м Советская Армия (так уж получилось) спасла многострадальный еврейский народ от тотального физического истребления. Через пару лет именно Советский Союз, вместе с другими державами стоял у колыбели Израиля. Так какую же, Аргоша, я не говорю глупостью, какую неблагодарностью надо иметь, чтобы обсуждать еврейский вопрос, да на русском языке, да ещё обиды свои выказывать?...
Нет, Аргоша, 7/10 учителей в школе, где я учился, были евреями, и у меня о них самые тёплые воспоминания. О вкладе в Сов. науку и искусство я вообще не говорю, нет нужды много говорить. Как и обсуждать еврейский вопрос в России. Убеждён, что сейчас у неё, уродимой, существует не один десяток более актуальных вопросов.
- Давайте учредим символический приз ДК за самую глупую глупость, написанную в текущем месяце. У меня уже есть первый номинант: Дворцов, за пост ╧17047
- Вы о чём это, Пол Корри? Я не понял ни одного слова. Если хотите, чтобы общественность взглянула на ваше творение в "Тенетах", то так и скажите.
237648 ""
|
2002-01-28 05:42:48
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- При чем здесь плагиат, Кверти?
- -ГПС-у
--Прежде всего позвольте заметить, что причиной кто угодно быть не может в силу специфики нашего с Вами общего языка (по крайней мере в контексте Вами изложенного).
--Отдавая должное Вам как специалисту по умным евреям, восхитился "стройностью" логики: молчит - согласен(!?) - не вреден - заслужил мою терпимость.
--Доказывать, что Россия относилась к евреям достаточно терпимо может не только проповедник и стойкий защитник черносотенной идеи или несерьёзный учёный, - доказывать это может любой гражданин. И если вы с ним не согласны, вспомните 1917-1991-й и особенно 1944-45 гг.--Цитирую столь обильно исключительно с целью наглядно показать абсурдность Вашего менторского тона и попыток ассоциировать себя с кем бы то ни было, наделённым правом проявлять или не проявлять терпимость к другим РАВНОПРАВНЫМ членам общества, надеюсь, не менее (а иногда и более) достойным, чем Кожинов, Вы или Вам подобные. Заодно обратите внимание на слово, дважды Вами употреблённое. "Доказательства" -это то, чему икона "Русского переплёта" уделяла минимальнейшее внимание на протяжении своей творческой жизни.
-С надеждой, что в дураках, лицемерах и ортодоксальных евреях Вы разбираетесь несколько лучше,
Аргоша
237646 ""
|
2002-01-28 03:02:54
|
[10.0.0.5] ох-хо |
|
- Да нет же, я не претендую, просто понравилось.
Странно было эту мысль о плагиате прочитать. Ох, люди,
странные вы все...
237645 ""
|
2002-01-28 02:34:07
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- "Три кита, обжаренные в масле" -- прекрасное стихотворение студента МГУ (физфак) Алексея Дружинина.
Хорошо, если бы он прислал на Переплет и другие свои стихи.
237644 ""
|
2002-01-28 02:18:49
|
[10.0.0.5] test |
|
- Ольга, наверное Вам нужно съездить в российское посольство,
наверняка там есть школа.
А так пишите, книжки поищем и вышлем. От Державина до Короленко.
По моему, чтобы узнать вкус русской литературы
нужно все, что написали Тургенев, Гончаров и Пушкин...
237643 ""
|
2002-01-28 02:08:22
|
[144.137.141.62] Ольга |
|
-
Прочитала методические советы по изучению литературы в 10 классе под редакцией заслуженной учительницы России
Натальи Беляевой. Наверняка для учителей в России они пригодятся. А что делать загранице? Я живу в Австралии. У нас воскресная школа для детей, желающих изучать русский язык. Русский язык для многих детей является вторым. В одиннадцатом и двенадцатом классах на общий урок (история и литература) даётся 64 часа (34 в 11-м и 34 в 12-м). Подскажите, кто-нибудь занимается написанием программ для заграницы? Буду благодарна любой помощи.
- Уважаемый Георгий Граев!
Спасибо Вам за интересную беседу, в течение которой мне удалось узнать о "животворящем настрое Сытина" и многом другом. Мне импонирует Ваш рациональный и корректный подход к дискуссии о таком сложном явлении как сознание. Вы не стараетесь задавить собеседника авторитетом и не навязываете своих представлений. Насколько я понял Вы придерживаетесь материалистической формулы - "от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике".
Вполне понятная, но не удовлетворительная для меня точка зрения. Давайте оставим пока в покое таламус, гипоталамус и шишковидную железу и вспомним с чего началась наша беседа - со статьи Флоренского о творчестве Блока, и о феномене сознания этого талантливого русского поэта.
Давайте прервем на несколько дней нашу беседу, т.к. начинается рабочая неделя и наше сознание будет занято решением насущных производственных проблем.
С наилучшими пожеланиями...
237641 ""
|
2002-01-28 01:21:18
|
[10.0.0.5] ох-хо |
|
- ....прочные устои бытия,
Верная дорога под ногами:
На груди, за пазухою, камень,
А на нём - пригретая змея.
Мелочи ноябрьских простуд.
Сухари, хрустящие, как пальцы.
Дед Мазай и солнечные зайцы.
Вечный зов, переходящий в зуд.
Утренняя вера в чудеса.
Глупые ночные полумеры.
Еле уловимый запах серы.
Алые от крови паруса.
Бес в ребро - и чёрт уже не брат.
Искры Божьи, зашипев, угасли.
Три кита, обжаренные, в масле,
В тишине, звенящей как набат....
- А в Йене избили российского ученого. Вот такие дела.
- Не критика, а блеф, потому что все исполнено высокомерия и плоскости, точь-в-точькак у В. и Гю
237638 ""
|
2002-01-28 00:48:19
|
[63.195.82.20] Elena |
|
- Георгий,
отклики в гостевой книге (слева на основном экране).
тот, про который я говорила, - 26.1 утром (по-моему).
спасибо за Ваше время!
(мне тоже предстоит напряженная неделя, так что - до следующего воскресенья!).
237637 ""
|
2002-01-28 00:14:44
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Уважаемый г-н Граев, воля Ваша, если Вы не хотите сводить спор к шутке, что же, давайте разберемся. Я не гарантирую полную свободу от юмора и сатиры, но обещаю соблюдать справедливость. То, что "деятельность сознания характеризуется неизменным автоматизмом", есть натяжка, автоматизм есть нечто, не зависящее от воли, отвергать же существование воли применительно к сознанию непрактично, по меньшей мере. Опыт интроспекции этому настойчиво противоречит. Поэтому непонятно, почему Вы остаетесь с Могилянским.
Что касается "животворящего настроя", то по моему заданию исследование на эту тему было выполнено в 1990 году в Институте Физико-Технических Проблем (отзовитесь, ветераны!), где для этого создали специальный отдел. После рассмотрения научного отчета, я однозначно пришел к выводу, что никакая аутогенная тренировка не может сравниться с эффектом выплаты премиальных за выполнение опасной работы, требующей высокого умственного и физического напряжения. Здесь я должен признать, что отчет был не самого лучшего качества, но это как получилось. Кстати, еще тогда я подозревал, что понятие "нейролингвистическая формула самоидентификации" есть белиберда, но окончательно утвердился в этом только по мере дальнейшего накапливания жизненного опыта.
Что касается точки бифуркации, то сие есть чисто умозрительное понятие. Сомнительно, чтобы взрослый и образованный человек изменил бы свои убеждения спонтанно, а не после того, как у него накопился достаточный опыт наблюдений и раздумий, связанных с ошибочностью его прежних взглядов, который подготовил бы его переход на новые позиции. Подобная бифуркация может наступить разве что в результате чуда, но наукой установлено, что чудес до настоящего времени не наблюдалось. Похоже, что "бифуркация" есть удел очень несложных организмов, тех самых, для которых и электрическая лампочка есть чудо. Впрочем, их нетрудно отличить, они дуют на лампочку, вместо того, чтобы ее выключить.
Что касается "величия и социальной значимости религиозных ценностей", которых, как Вы справедливо заметили, никто не отвергает, то из той же справедливости следовало бы подчеркнуть, что никто не отвергает величия и социальной ценности противоположной системы взглядов.
237636 ""
|
2002-01-27 23:32:57
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Уважаемый ВМ, если разобраться, то различие во фразах "масса есть мера инерции тела" и "масса есть воля к движению" не так уж и велика. Обе фразы не означают ровным счетом ничего. "Инерция", как и "воля" определений не имеет, и все сводится к тому, что "веревка есть вервие простое". Слова часто принимают форму определяемого предмета, если остаются с предметом в сцеплении в течение достаточного времени и здесь находится тайна того, что мы все-таки понимаем интуитивно, о чем идет речь. Мы представляем себе, например, что есть mv2, с этим часто приходится встречаться на практике, но что такое mc2 представляют себе только некоторые участники атомных испытаний. Я привожу примеры из разных языков, чтобы показать, что ярлык, сам по себе, ничего не означает, пока он не приклеен к предмету или к группе предметов. Позвольте высказать здесь тривиальную гипотезу, что математика в пространстве без предметов не могла бы существовать, то есть, другими словами, что дух вторичен. Понятно, что подобная гипотеза не может быть ни доказана, ни опровергнута, я просто обращаю Ваше внимание на то, что поводов для высказывания этой гипотезы, возможно, больше, чем для гипотезы противополжной. Таким образом, основной вопрос философии мог бы решиться демократическим путем, то есть подсчетом числа поводов для высказывания каждой из противоречащих друг другу гипотез. Попутно это доказывает, что демократии можно найти и достойное употребление, а не отдавать ее полностью на откуп ростовщикам для обмана населения.
- Милейший Кот Вася! Если мое замечание показалось Вам напыщенным, то воля Ваша брезгливо морщиться - утонченность котов всем известна, а я признаю, что иные мои высказывания рассчитаны на демократически настроенных непредвзято смотрящих на мир людей, а не на котов-аристократов. Аутогенная тренировка в любой ее форме мне кажется такой же практичной привычкой как привычка несколько раз в неделю бегать вокруг парка. Почему именно Сытин заставил Вашу шерсть встать дыбом, мне, признаюсь, непонятно.
Уважаемая Елена! У нас заканчиваются выходные и грядет рабочая неделя, поэтому я обещаю Вам прочитать Вашу статью и ответить на Ваш вопрос не раньше, чем наступят следующие выходные. Однако, во-первых, я не являюсь знатоком русской философии и истории, тут Вам лучше к Дедушке Коту обратиться, а я всю жизнь читал книги не систематически (к сожалению), а ища ответы на встававшие передо мной вопросы. Но как частное лицо, если смогу, выскажусь. Во-вторых, я нашел Вашу статью, но не нашел отклика Емельянова. Поскольку на "Лебеде" я не бывал никогда и не сумел сходу сориентироваться, подскажите, как найти этот самый отклик?
Назад
Далее