TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

240076 "" 2002-03-07 19:22:07
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Уважаемый КБ, послушайте, конечно, Ваше несравненное остроумие лучше, чем обычное хамство, однако я не могу понять: если Вам здесь неинтересно, кто Вас задерживает? Найдите другой сайт. Мне тоже, может быть, далеко не все опубликованное кажется достойным. Большинство идей, высказываемых здесь, я не разделяю. Однако люди часто пытаются обсуждать здесь интересные вещи. Может быть, Вы порекомендуете что-то лучше, где есть одни шедевры и высокие мысли? Или, может быть, Вы сами выскажете нечто потрясающее до основ все наши недостойные души? Или Вам просто некому свое остроумие показать? Что Вам неймется-то?


240075 "С наступающим!

"

2002-03-07 19:10:33
[213.33.245.58] КБ
- Глубокоуважаемый Сергей! Сердечно тронут Вашим комплиментом. Помню старую няну, вывезенную моим дедом из России. Я сидел у нее на коленях и слушал с умилением родную русскую речь. Думаю, что моя любовь к русскому языку - с тех баснословных лет Потом, конечно, трудно было сохранять владение родной речью, не имея возможности общаться более трех часов в день с соотечественниками, поскольку кругом - одни басурмане (надеюсь, Вы простите мне эту слегка фривольную шутку). Однако год назад мне несказанно повезло. Предварительно списавшись с одним молодым человеком (с отменными рекомендациями, разумеется), выпускником петербургского университета, я пригласил его к себе в гости, и целых три месяца вместе с ним купался в стихии родного языка (кстати, его тоже звали Сергеем). Разумеется, я каждый вечер читаю на сон грядущий Пушкина и Булгакова, но три месяца, проведенные наедине с тем молодым человеком, до сих пор будят во мне самые сладостные воспоминания Мы разговаривали с ним обо всем: о несчастной нашей России, о репрессиях, которым он подвергался, когда был в комсомоле, о церковных таинствах (в конце этого периода он принял православие, хотя до того не был крещен), - словом, обо всем Полагаю, что именно благодаря этому славному молодому человеку я заслужил сегодня Ваш комплимент, которым искренне польщен.

Уважаемый Владимир Михайлович! Благодарю за теплые слова, направленные в мой адрес. Однако осмелюсь попенять Вам немного. Вы уж не обессудьте. Зайдя сегодня в "Русский переплет", я увидел на первой странице КРАСНУЮ СТРОКУ "Поздравляем всех барышень и дам с праздником Весны!" Простите меня, грешного, но происхождение праздника этого весьма сомнительно Ни одна благовоспитанная девица или дама не примет на свой счет подобных поздравлений. Языческое, более того, анархически-большевистское происхождение этого праздника очевидно! Как же так, дорогой мой Владимир Михайлович! Опомнитесь! Уберите, ради Бога, эту неприличную надпись!

Глубокоуважаемые господа Дворцов и AVD! Ваша дискуссия об о. Павле Флоренском чрезвычайно содержательна и поучительна, однако позволю себе напомнить вам, что в среде истинно верующих г-н Флоренский не может служить образцом истинно православного пастыря, каковыми были, к примеру, преподобные Серафим Саровский или о. Иоанн Кронштадский. Соблазнившийся "софийской" ересью, сотрудничавший с безбожными властями в бесовском плане ГОЭРЛО, отец Флоренский так и не сумел превозмочь свой, прости Господи, "модернизьм". Что уж говорить о "декаденте" Блоке! Впрочем, на все Божья воля, говорю я себе всякий раз, когда вижу всю глубину людских заблуждений!

Почтеннейший Дедушка Кот! Я был несколько ошарашен Вашим "наездом" (простите меня за этот лексикон, несколько современных словечек Сергея я записал в любимую сафьяновую тетрадь и иногда пользую). Грубость Ивана меня так не задела, как Ваша подозрительность. Впрочем, Вы, как поэт, натура увлекающаяся, и потому я с христианским смирением прошу Вас простить меня, грешного, если в чем-то Вас обидел. Возможно, степень моего владения родным языком несколько преувеличена Сергеем, отчего в моих речениях навело Вас на грубые мысли, потому что я разнервничался Прошу прощения, меня нельзя так волноваться, простите, господа, я оставляю вас на сей раз


240074 "С наступающим!

"

2002-03-07 18:17:34
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Спасибо!


240073 "С наступающим!

"

2002-03-07 17:51:08
[195.208.220.229] ВМ /avtori/lipunov.html
- Дорогие барышни и дамы!

"Русский переплет" поздравляет Вас с праздником 8 марта! Будьте счастливы!


240072 "" 2002-03-07 17:31:47
[192.168.3.65] Жена С.
- Спасибо, милый Сергей Сергеевич!
Кто не без греха?


240071 "" 2002-03-07 17:29:40
[212.192.35.193] Петя Ашыпкин
- А вайна харашо идет!!


240070 "" 2002-03-07 17:16:11
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Дорогой Дедушка Кот! Спасибо!


240069 "" 2002-03-07 16:44:30
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Всех барышень и дам Русского Переплета почтительно поздравляю с грядущим праздником. Целую ручки.

Как всегда благодарю всех за благосклонное (и не(!)благосклонное) внимание ко мне, грешному.


240068 "" 2002-03-07 16:22:19
[10.44.54.189] Сергей Шиншин
- МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ...

Посетители РП постарше, должно быть, помнят если не известный (мхатовский, кажется? - впрочем, его все театры страны тогда ставили) спектакль "Мы, нижеподписавшиеся", то хотя бы одноименный фильм. Пьеса, которая когда-то считалась одной из, скажем так, наименее постыдных в обязательном к исполнению современном репертуаре, слава Богу, уже сошла со сцен, а вот одноименный фильм двадцатилетней давности недавно показали по ТВ, и, как мне кажется, не напрасно. Во всяком случае - для автора этих строк.

Сюжет очень прост и понятен для поживших в те времена зрителей - некая комиссия не принимает построенный в провинции хлебзавод, что станет неминуемой причиной снятия с работы некоего Егорова, эдакого предтечи перестройки. Устроили все это, естественно, злодеи из главка, которым честный Егоров стоит поперек глотки. Комиссия, не подписавшая акт о приемке, садится в поезд, а вместе с ними садится и подчиненый Егорова, которого играет Леонид Куравлев (актерский состав просто блестящ - Яковлев, Янковский, Лучко), и который должен во что бы то ни стало заставить членов комиссии до приезда поезда в областной центр всеми правдами и неправдами все-таки подписать акт о приемке. Вот и все.

Молодой посетитель РП не поверит, а немолодой подтвердит - и фильм и спектакль пользовались в то время некоторым успехом в среде так называемой творческой интеллигенции. Почему? Ну, во-первых, автор, в отличие от главных головотяпов социалистического реализма, действительно поставил себе сложную (в профессиональном плане) драматургическую задачу - экранное время почти равно реальному, действие все полтора часа происходит в одном вагоне поезда, а основное "драматическое зерно" заключается в том, что главный герой за эти полтора часа переубеждает членов комиссии, последовательно, один за другим, откалывая по "человеческому кусочку" от единого монолитного коллектива.

Во-вторых, переубеждает он, то бишь Куравлев, членов комиссии не так, как герои более ранних фильмов, т.е. доказывая, что его начальник - облганный врагами Родины честный коммунист, а "психологически", т.е. нажимая (случайно, впрочем, а не продуманно) на разного рода психологические пружинки, и пуская в ход запрещенные для тогдашних киногероев средства, как то лесть, обман и пр.

Т.е. вроде бы все нормально, но... почему вот уже второй час меня тошнит от увиденного и не могу избавиться от всего этого, иначе, как написав этот текст?

Да очень просто. Точно так же. как человек, который долго и нудно не решался развестись с нелюбимой женой, дабы сохранить хоть какую-то, но семью, а потом, разведясь, вдруг осознал, что хранить-то было нечего, так и я двадцать лет спустя вдруг понял, почему мне сейчас так мерзок герой, которого играет Куравлев.

Тогда он (герой) казался мне маленьким колесиком, которое вдруг взбунтовалось против привычного хода вещей, закрутилось в другую сторону и почти сумело изменить направление движение некоего локального социального механизма. Сегодня - холуем, который по-рабски восторженно защищает своего хозяина от вышестоящих хозяев, чтобы вместе с ним карабкаться на вершины карьеры.

Тогда мне казалось, что в "Мы, нижеподписавшиеся..." на место кондовому сталинско-хрущевско-брежневскому триптиху зрителю предлагается некий утопический эскиз брезжущей на горизонте "советской власти с человеческим лицом".

Сегодня я вдруг в очередной раз (вдруг - потому что просто давно забыл об ) ощутил, что называется, нутром (оттого и тошнит), что "советской власти с человеческим лицом" не может быть даже в искусстве, и что писатели, которые доказывали обратное, просто лгали нам чуть хитрее и тоньше, чем их кондовые соцреалистические собратья - а оттого их ложь (весьма может быть, что и искренняя) выглядит сегодня в стократ отвратительнее, чем ложь Кочетова или Бабаевского - а игра прекрасных актеров столь фальшива и неубедительна.

Так что, вопреки Геннадию Шпаликову, иногда все-таки полезно "возвращаться в прежние места". Хотя бы для того, чтобы более не возвращаться туда уже никогда.


240067 "" 2002-03-07 16:15:24
[134.157.34.54] Кошка Катя Шурале
- Дорогое демоническое существо! Ну неужели мы все вчетвером - Вы, Штирлиц, я и герой анекдота - не писатели, а читатели. Вы должны оставить эту затею и писать. От имени женских существ спасибо за поздравление.


240066 "" 2002-03-07 16:03:14
[193.232.122.84] Шурале
- Так удивился, что даже забыл: ведь я тут не писатель.

Поздравляю все женские существа с праздником.


240065 "" 2002-03-07 16:03:13
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Дорогой Штирлиц! И я крепко жму Вашу руку. Я думаю, что люди просто путают предопределенность и покорность внешнему, почему-то они всегда забывают, что они сами - тоже часть мира и все, что они делают, имеет последствия, хотят они этого или нет. Страх исчезает, если осознать эту "высшую свободу и идти за ней".


240064 "" 2002-03-07 15:58:58
[10.44.54.189] Сергей Шиншин
- Дедушке Коту

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Крепко же Вас, однако, достали большевики. Я-то с ними всю жизнь общаюсь, сам был не только членом КПСС, но и секретарем первичной партийной организации и чуть было не стал секретарем парткома над полутора тысячами коммунистов и "сочувствующих"... Плюньте Вы на этого Батракова. Человек, судя по постам, сам себя считаем глубоким неудачником, потому и наезжает на всех подряд.


240063 "Современная русская мысль" 2002-03-07 15:52:07
[217.230.223.202] Штирлиц
- Дорогая Кошка Катя,

Жму Вашу руку, я просто в восторге!!!
Я уже давно, в кругу своих знакомых, говорю о том, что свободная воля - иллюзия, но никто со мной соглашатся не хочет(скорее всего людям такая мысль нагоняет страх).


240062 "" 2002-03-07 15:47:20
[10.44.54.189] Сергей Шиншин
- Дорогой господин Батраков!

Быстренько же вы расстреляли свою трехлинейку. И тут же вас стало скучно читать. А это, пожалуй. самое худшее, что может постигнуть любого автора в ДК. Кроме того, вы стали рвать рубаху на груди, а это уж совсем никуда не годится. Стирают вас здесь - плюньте на этот ДК и уйдите куда-нибудь, где ваш большевистский запал будут ценить.

Но это так, ерунда, о литературе. Теперь о главном. Уважаемый Сергей Сергеевич Гречишкие, один из немногих, выступает в РП под собственными именем и фамилией. Вы - аноним. Посему любые ваши нападки, задевающие лично Сергея Сергеевича, должны быть либо подписаны настоящими именем и фамилией, либо...увы, товарищ, любой нормальный человек расценит ваше поведение как трусость. Впрочем, большевикам не привыкать.


240061 "" 2002-03-07 15:29:44
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Уважаемые Алекс К. и Барин! Спасибо за поздравления с наступающим праздником. Тем более, для меня сегодня не меньший праздник - день рождения близкого друга.


240060 "" 2002-03-07 15:27:17
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Уважаемый Алекс!

С моей точки зрения, свобода воли есть некоторая фикция. Обычно под свободой воли подразумевают возможность влиять самому на происходящее, не подчиняясь обстоятельствам. Однако любое действие имеет причины, если не внешние, то внутренние. Наша внутренняя сущность также определена к моменту действия своей и мировой предысторией. Если некто проявляет волю, то его выбор задан наперед - в том числе им самим. К счастью, мы не знаем и в принципе не можем знать ни себя самих, ни мир, чтобы предугадать свой собственный или чужой выбор. Это и создает иллюзию свободы, которая так необходима для психологического равновесия. Однако, если вдуматься, нельзя стать свободным от самого себя, да и нужно ли это? Для меня свобода и есть тот вечный закон, которому все мы следуем. Моя воля - его часть, т.е. это часть воли Бога, эта воля и есть и закон и свобода. Говорить о том, что Он однажды задал этот закон и более несвободен, нельзя: идеи существуют не в физическом пространстве и времени, а в ином пространстве, т.е. "однажды" - бессмысленное слово по отношению к идее. У Борхеса есть интересные размышления на эту тему. Дело не в том, необходим или нет мне Бог. Кому-то может быть необходим или не нужен закон всемирного тяготения, однако он существует, и с этим ничего не поделаешь.

Детерминизм не означает, конечно, необходимости покориться, и не означает безответственности. Ответственность - это как ожог при прикосновении к печке. Все наказания, по моему глубокому убеждению, имеют точно такой же смысл: это последствия наших действий, наступающие вследствие существования общих законов. Мы и наши стремления суть часть мирового закона, и от нашей надежды и безнадежности, от моих строк здесь и сейчас что-то меняется в мире и в Вас тоже (пусть и незначительно), и я их пишу, потому что это предопределено моим характером, Вашей репликой и миллиардом обстоятельств. Мир - как река, не стоит пытаться плыть против течения без необходимости, но лучше стараться грести так, чтобы струи выносили Вас сквозь пороги к желанному берегу.


240059 "" 2002-03-07 15:23:27
[193.232.122.84] Шурале
- Сообщение 19456 выглядит несколько неожиданно. Действительно, ранее автор неоднократно (например, не далее, как при обсуждении творчества Ортеги-и-Гассета) высказывал идеи о генетической природе понятия "благородство". (Нечто вроде "крови Нуменора", иссякающей в жилах людей, и пр.) В последнем же сообщении вводится некое новое для нас понятие: "благородство исследователя", которое, на мой взгляд, требует авторских комментариев. Что имелось ввиду? Считает ли автор, что достаточно сообразительный исследователь, реализующий себя активно и творчески, благоприобретает некое абстрактное "благородство" (что сродни идеям Ортеги)? Признает ли автор тем самым негенетическую природу этого понятия или подразумевает некие процессы "горизонтального" переноса генетического материала?

Хотелось бы также услышать прояснение механизма "облагораживания" исследователя. При каких условиях эти механизмы срабатывают, и наоборот? (Мне, например, встречались разные "исследователи". Некоторые прошли путь до академического уровня, но в глубине так и сохранили что-то от урок, с детьми которых в школе сидели за одной партой. Наличие безусловно незаурядных мозгов и постоянный творческий исследовательский процесс в этих случаях отполировали только оболочку).

Также несколько неожиданно выглядит понятие "очень хорошие люди" взамен уже привычного "сообразительные". Кто это такие? Скажем автор поста безусловно, "сообразительный" человек, но, в то же время, вполне обоснованно именующий себя "настоящим злодеем". Может ли "настоящий злодей" быть "хорошим человеком"?


240058 "Работы номинированные на премию Русского переплета 2001" 2002-03-07 15:22:02
[62.76.110.12] loh fdgjfkdj
- vi lohi


240057 "Современная русская мысль " 2002-03-07 15:07:41
[] Штирлиц
- Хотя мыслить можно в четырёх.


240056 " Современная русская мысль " 2002-03-07 14:59:33
[] Штирлиц
- Уважаемый Alex K ,

что такое Бог нам убогим, живущим и мыслящим в трех несчастных измерениях, полностью никогда не понять.
Мы только вчера спустились с деревьев, а Вы хотите ответ на такой вопрос.
Есть такая немецкая пословица - человека узнают по его делам, а я добавлю - Бога тоже.


240055 "Кому давать деньги или cколько в России молодых ученых?" 2002-03-07 14:58:40
[147.8.145.22] Сергей
- Уважаемый Alex K -

АК: "1. Человек как правило точнее высказывает свои мысли на родном языке."

Не соглашусь - человек понимает, как высказывать свои мысли точнее после работы с редакторами международных изданий. Это дает хороший толчок точности и отточенности высказываний и на родном языке. Из собственного опыта.


240054 "Кому давать деньги или cколько в России молодых ученых?" 2002-03-07 14:43:40
[158.250.10.220] Alex K
- Уважаемый Владимир Михайлович, насчет отечественных журналов вы (ИМХО) неправы.
1. Человек как правило точнее высказывает свои мысли на родном языке.
2. Аналогично насчет понимания другими (это о необходимости русскоязычных журналов для развития отечественной науки).
3. Возможно главное. Переложение п.2 на научное образование, привлечение новых людей к научной работе и т.д.
Вы можете возразить, что английским сейчас владеют почти все ученые, но речь-то идет о качестве изложения и понимания.


240053 "" 2002-03-07 14:39:27
[147.8.145.21] Сергей Alex K
- Уважаемый Alex K - отстал от жизни. А что это такое ИМХО? - звучит как FUBAR...


240052 "Кому давать деньги или cколько в России молодых ученых?" 2002-03-07 14:35:23
[147.8.145.21] Сергей ВМ и McSim
- Уважаемые ВМ и McSim

1 - абсолютно необходимо убрать

2 - будет выглядеть более чем скромно, если не ввести коэфф. патриотизма порядка 1000


240051 "" 2002-03-07 14:35:08
[158.250.10.220] Alex K
- Уважаемая Кошка Катя, в вашем определении бога есть (ИМХО) один недочет - вы отказываете ему в некоей свободе воли (задал законы природы и только в них существует), но ведь это и есть фактически отрицание его необходимости для вас. А если я о чем-то не знаю, это, конечно, не означает, несуществование этого предмете, но ведь и утверждать о существовании я не буду...

А вообще-то с праздником вас!


240050 "" 2002-03-07 14:29:24
[217.230.223.202] Штирлиц
- Уважаемый Владимир Михаилович,

не могли бы, Вы, дать коротенький ответ (если Вам позволит время) на мой вопрос касающийся колец Сатурна, в соседнем форуме.

С уважением Штирлиц


240049 "Кому давать деньги или cколько в России молодых ученых?" 2002-03-07 14:25:42
[195.208.220.229] ВМ
- Уважаемый Максим!

Спасибо за теплые слова! По первому пункту - согласен. Вскоре мы уберем монографии из формулы и вопросы исчесзнут. По второму - не совсем согласен. Еще один рейтинг по отечетсвенным журналам, но для которых известен импакт-фактор сделать не сложно. Но давайте все-таки не забывать, что продвижение наших результатов, гораздо эффективнее через ведущие мировые журналы. Ученые всегда писали на мертвых языках - напр. на латыни. Здесь доля шутки.


240048 "Кому давать деньги или cколько в России молодых ученых?" 2002-03-07 14:14:09
[193.233.108.185] McSim
- Уважаемый Владимир Михайлович!



Прежде всего позвольте поблагодарить Вас и Ваших коллег, кто создал этот замечательный рейтинг. У меня есть два предложения:

1. Убрать из рейтинга всех тех, кто в качестве "монографий" указывает диссертации, методички, труды конференций и пр. Ведь это чистой воды обман и дискридитация самой идеи рейтинга. Кроме того, в самих правилах рейтинга сказано, что замеченные в подобных действиях участники будут исключены. Когда же это правило начнет работать?

2. Ввести ОТДЕЛЬНЫЙ рейтинг среди молодых ученых, основанный на публикациях исключительно в отечественных журналах, имеющих импакт. Ведь существует рейтинг внутри дисциплин, где физик сравнивает свои результаты с другими физиками, химик - с химиком и т.д. На мой взгляд, российские ученые и истинные патриоты, думающие о будущем отечественной науки, должны прежде всего публиковаться в отечественных журналах. Это и патриотично, и поддержка отечественных журналов.

С уважением, McSim


240047 "" 2002-03-07 14:07:03
[62.32.47.254] Барин
- Уважаемые дамы ДК!

Позвольте поздравить вас с приближающимся праздником и поблагодарить за ваше ангельское терпение в общении с нами, волосатыми и дикими. Я отбежал от уже праздничного стола, поэтому простите за возможные очепятки.

Целую ручки


240046 "Дмитрий Емец - Две старухи" 2002-03-07 14:06:54
[195.208.220.229] ВМ
- Известный писатель-фантаст - автор прекрасного интернет-проекта - прислал интересную реалистическую прозу.


240045 "" 2002-03-07 13:59:57
[134.157.34.54] Кошка Катя
- Уважаемый Алекс К.!

На Ваш вопрос существует множество разных ответов. Некоторые занимают тома книг, некоторые наивны, но не менее верны. Один уважаемый мною ученый высказался так на эту тему: достаточно серьезно задать себе вопрос - что было раньше, курица или яйцо. По размышлении он пришел к выводу, что вначале был проект, а у проекта всегда есть Автор.

С этим можно спорить, но в этом что-то есть. Моя точка зрения иная. Человек, способный логически мыслить, понимает, что любое множество или явление неотделимо от закона своего существования. Например, число пи в математике неотделимо от алгоритма вычисления его цифр. Точно так же любое другое число содержит в себе закон своего существования. И не только число, но и любая реальность, кристаллы, цепочки полимеров, события в нашей жизни, явления во времени и пространстве и явления вне времени и пространства. Человек, выбравший заниматься наукой, не может отрицать существование этой разлитой повсюду идеи. Вот она и есть Бог. Вы тоже в это верите, только называете это законами природы или чем-то еще. Но вопрос терминологии не имеет большого значения. Эта идея вечна и прекрасна (красоту ее я не могу Вам доказать, я ее вижу, но будем считать, что это субъективное ощущение).

Пожалуй, то, что я описала, близко в христианстве к Святому Духу. Вопрос о том, существует ли Бог как некоторая концентрированная субстанция, как личность, для меня неясен по той причине, что я не понимаю, что значит "личность" и "концентрация" применительно к мировой идее. Первое воспоминание о пробуждении самоосознания у меня такое: года в четыре я спросила себя, почему я ощущаю, что это - я, а не кто-то другой; почему моя сестра - это не я, и деревья и звери - тоже не я. И до сих пор я не знаю, почему.

В то же время я считаю, что логически доказывать существование Бога совершенно бессмысленно и никому не нужно. При чем тут гипотезы, в которых кто-то нуждается или не нуждается. Если Вы не знаете чего-то, это не означает, что его не существует, даже логически это легко понять. В то же время логика не может дать ответы на все вопросы даже в математике, а мир неизмеримо огромнее, у этого множества другая мощность, мир несчетен, и уже поэтому не может быть описан счетными наборами слов. Однако кое-что может быть описано, поэтому мы с Вами и занимаемся наукой. Но не надо абсолютизировать ее возможности.

И еще - не пытайтесь доказывать другим, что Бога нет. А если Вы измените свое мнение однажды, не доказывайте, что Бог есть. Потому что это выглядит так: представьте себе, что некто пытается доказать дальтонику, что красный и зеленый - разные цвета, при отсутствии возможности измерить длину волны. Это совершенно безнадежное занятие.


240044 "" 2002-03-07 13:56:23
[] ВМ /avtori/lipunov.html
- Уважаемые господа!

Сердечная благодарность за поздравления. Сейчас, к сожалению, я ограничен в доступе к Интернету и кое-что делаю с запаздыванием.

Господин Батраков! Я стер Ваше сообщение, поскольку здесь принято уважительно обращаться к собеседникам,

Уважаемый КБ!

Спасибо за теплые слова о нас. Милости просим бывать в "Русском переплете".


240043 "" 2002-03-07 13:23:17
[158.250.10.220] Alex K
- AVD, ну-ка поясните, что набо сделать, что бы убедиться в существовании бога? По поводу атеизма - да, ДОКАЗАТЬ его (богп) несуществование невозможно, но можно НЕ НУЖДАТЬСЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ гипотезы о его существовании (я уже упоминал фразу Лапласа), а дальше согласно Оккаму...


240042 "Павел Флоренский - О Блоке" 2002-03-07 12:43:59
[212.164.1.41] Дворцов
- Уважаемый AVD! Простите, вынужден повторить то, что когда-то уже высказывал в ДК: очень тяжело обращаться к человеку без лица, но многократно тяжелей ещё и без имени. Псевдоним отказ от ангела-хранителя самозванство форма рас-крещивания. Грешен, и сам издавал кое-что под выдуманной фамилией. Об о. Павле. В любом случае, при рукоположении он был обязан отслужить 40 литургий подряд. Во-вторых обязательное ежевоскресное соборное сослужение в Академии до закрытия Лавры. ╚Опыт православной Теодицеи╩ - мм... Моё личное мнение в том, что между богословием и религиозной философией нет точек сближения. Первая немыслима без откровения Божественной Волей во времени всегда настоящем, вторая суть обобщение человеческого опыта всегда от прошлого. Присоединив Украину с Киевской академией, мы только в инокописании разом рухнули за все границы, очерченные и Шестым Вселенским собором, и писаниями св. Иоанна Дамаскина, и в наших русских 1666 года и Стоглавого соборов. А о новых ╚богословских╩ текстах и говорить нечего ╚метод аналогии╩ вместо созерцания!!! Старчество монастырей было не только безмолвно, но и ╚на подозрении╩. Был ли Флоренский ╚обмирщён╩ или приспосабливался? Обмирщена была вся академическая среда, в которой он был своим естественно, без излишнего старания. О. Павел, может быть, даже и завернул эту псевдо (почти) православную традицию любомудрия к её финалу хвала ему за это. В чём и был виноват, так принял мученичество. После него ведь ни одной работы такого масштаба по ╚измерению╩ неизмеримого и не было. И Советская власть тут особо не виновата: в эмиграции религиозная мысль тоже всё более искала социального или политического приложения к земному. А владыко Иоанн (Максимович) созерцал и молчал.


240041 "" 2002-03-07 12:01:30
[217.81.107.224] Штирлиц
- Батраков,

С Вами явно, что то не впорядке, мало того, что Вы как навозная муха жужите в ДК и не даёте нормально поговорить с людьми, Вы, к тому же хам и трус.
Ваши нападки на Дедушку Кота и ВМ не остроумны а глупы.


240040 "" 2002-03-07 12:01:29
[193.124.84.51] AVD
- РТФ - 19440

...я убежденный атеист, поэтому Ваши советы по поводу принятия чего либо, мне не нужны, оставьте их при себе. ...будьте готовы к отпору и к обоснованным сомнениям в Вашей способности связно мыслить.

В связи со сказанным вами, для того, чтобы убедиться в Вашей способности связно мыслить, у меня вот какой вопрос.

Считается общеизвестным, что на вопрос "есть ли Бог?" нет простого ответа. Тем не менее, если спросить верующего православного человека, например Дворцова, "Что нужно сделать, чтобы убедиться в том, что Бог есть?", то получите ответ.
Вы декларируете себя атеистом, т.е. Вы отрицаете существование Бога. Вопрос к вам: Как убедиться, что нужно сделать, чтобы убедиться в том, что Бога нет?

Заранее спасибо за ответ.


240039 "" 2002-03-07 11:51:18
[158.250.10.220] Alex K
- Уважаемый Сергей Сергеевич, глядя на дату ваших стихов - не вклад ли это ваш в "голосуй сердцем"? Если да, то постыдились бы... Вы же верущий человек, так зачем свой Дар (который вы считаете наверняка божьим) посвящать подлецам и откровенным преступникам (я о ЕБНе и Ко)? Извините уж...


240038 "" 2002-03-07 11:42:36
[217.81.107.224] Штирлиц
- Господин Дворцов,

Во первых, Ницше мне не земляк.
Во вторых, Вы, по всей видимости человек религиозный, а я верующий, поэтому думаю споры с Вами ни к чему не приведут.

С уважением Штирлиц


240037 "Павел Флоренский - О Блоке" 2002-03-07 11:24:58
[193.124.84.51] AVD Дворцову
- Здравствуйте, Василий!

Спасибо большое за интересное сообщение 19479. Вы говорите, что Флоренский имел ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ опыт священства. В связи с этим вопрос: служил ли священником в каком-либо храме Павел Александрович или нет? Я не утверждаю, но мне кажется, что я где-то читал, что он никогда не служил в храме.
Нужно сказать, что Флоренский - это первый православный автор в моей жизни и он произвёл на меня очень сильное впечатление. (Занятное воспоминание. Лет 20 назад, а то и поболе, его "Столп и утверждение Истины" можно было взять в БАНе - Библиотеке Академии Наук. Как сотрудник академического института я даже имел право брать его читать домой. А вот "Историю русской философии" прот. В.Зеньковского, изданную в Москве в 1956 г. не выдавали даже в читальный зал. Она находилась в спецхране, видимо вследствие "эмигрантской сущности" автора.)
Да, но вот что интересно. Теодицея - это ведь совершенно неправославная, я бы даже сказал внеправославная традиция. Такой "юридический" подход к Богу чужд православию. (Совершенно невозможно представить себе, чтобы, например св. прав. Иоанн Кронштадтский писал теодицею.) Поэтому мне и интересно, служил ли Флоренский. Кроме того, интересно, почему он избрал именно форму теодицеи: то ли потому, что это было для него совершенно естественно, т.е. он ощущал внутреннюю потребность в теодицеи и, стало быть, сам был уже в значительной мере обмирщен, то ли же форма эта была выбрана сознательно, как наилучшая для читающей публики, т.е. с учётом степени обмирщенности, "апостасийности" тогдашнего общества?

Мне было бы интересно услышать Ваше мнение.


240036 "" 2002-03-07 11:24:28
[62.32.47.254] Барин
- Уважаемый г-н Дворцов!

Меня чрезвычайно тронуло Ваше сравнение себя самого с А. Д. Сахаровым. Пример невиданной скромности и самокритики. С ним очень хорошо сочетается Ваша поза, с которой Вы отошли от дискуссии: ╚куда вам, жалким демократам, понять всю высоту и глубину мыслей ортодоксального монархиста╩. На редкость удобно, когда просто нечего сказать. Позвольте порекомендовать Вам на будущее не высказывать непродуманные идейки в ДК. Vale.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100