TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

274185 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-11 18:45:41
[84.189.24.236] Лора - Алле Поповой
- Здравствуйте, Алла Олеговна! Пару хороших строчек и вы в форме. Это я про себя. На душе было прескверно. За окном то ветер, то дождь, то град, а между ними, как эти запятые - солнце и ваши стихи "Музыка и хлеб". Перечитала их заново. Сегодня моё внимание притянула "Баллада о распятии". Под настроение прочитала несколько раз. На душе стало светлей и рассудительней. Хорошо. Спасибо вам. Аллочка, обратите внимание на окончание в 14 строке "Баллады" не опечатка ли, а может быть это я сегодня как ежик в тумане. Стихи бальзам. Голосую за. Лора.


274184 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-11 18:06:24
[158.250.29.217] ВМ
- Уважаемая Алла Олеговна!

С 2000-ым годом какая-то проблема (а именно в том году были опубликованы Ваши стихи). Пришлось поставить их в голосовалку текущего года.

Спасибо.


274183 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-11 18:03:38
[212.30.154.177] Алла Попова - ВМ
- Дорогой Владимир Михайлович, это очень трогательно, что через семь лет вдруг открылось голосование. (Да ещё при "недрёманном оке" Ю.Б.) Стало быть, жизнь не кончилась, а, наоборот, что-то начинается.

Хотели сегодня послушать Марию Миллионщикову, но вот опять какие-то дела. Остаётся надеяться на будущее. Желаем доброго вечера.


274182 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-11 16:54:07
[212.30.154.177] Алла - Марине
- Дорогая Марина! Спасибо Вам, за Ваш звонкий, сердечный голос.


274181 "Светлана Фельде - Одна капля воды слилась с рекой..." 2007-05-11 15:52:59
[213.87.86.96] И. Крылов В.Куклину
- Здравствуйте Валерий.

Я примерно догадываюсь, почему вы не приняли рассказ, а Эйснер - похвалил. Вы психологически - не эмигрант. Вы уехали по обстоятельствам, а не на историческую родину. Я никого не оцениваю, не в этом суть. Суть в том, что автор увидела в старике свою вину перед ним, т.к. не оказала ему помощи в свое время, не смогла "представить", что такое пережить в 17 лет кошмар войны, не переубедила подругу в ее решении отомстить. И вот этот вопрос: "а за что спасибо" с позиции человека живущего в другой стране по зову так сказать сердца, есть вопрос с позиции общечеловеческих ценностей. А для вас - этого недостаточно, это вообще НИЧЕГО!

Ну какая ╚мелочь╩ на самом то деле, что не помогла. А вот, что ветеран просит милостыню в своей стране - Победительнице - вот что должно задеть. Вот что выше всякой общечеловечины. Вот в этом и непроходимая пропасть между "благодарю" для уехавших навсегда (как они его воспринимают, даже не отдавая себе в этом отчета), и уехавших и\или оставшихся с Россией.

Поэтому, для меня слова: А собственно за что?- символизируют истинную ценность всей этой снисходительной ностальгии бывших соотечественников, проходящих мимо и снисходительно похлопывающих нас по плечу, а иногда подающих на общечеловеческие нужды, или сравнивающих нас с собой. К сожалению, или к счастью, о блокадниках уже много написано, и вряд ли кто, особенно выпавший из нации может об этом написать с болью и эпически. Получится все равно общечеловечески.

Другой мир, другие ценности.

Опять же не осуждаю, а констатирую факт. А вот В. Эйснеру удается оставаться русским, будучи уже немцем, как вам не удается стать немцем, будучи русским. Вот ведь какая штука - жизнь.

Но это конечно к рассказу почти отношения не имеет. А рассказ понятный, нормальный рассказ. Он о том, что все мы носим свою тайну (у всех героев своя тайна),и надо быть к друг другу добрее и снисходительнее. Но еще и о том, что нравственность всегда деятельная категория, как и любовь. Хотя может быть, в конце в очерковость действительно сбивается. Дело видимо в том, что надо было от третьего лица закончить. Начато же в прошедшем времени, как бы со стороны (стояла, слышала), а закончено: стою и слышу. Откуда это взялось? Дистанция между было и сейчас исчезла и это ни чем не оправдано. Так стояла или стоит и думает? Вот причина. Тогда надо было хотя бы сделать действие прошедшим, состарить его. Например: пришла с базара, и , сижу и думаю.


274180 "Маркс Тартаковский - КИРИЛЛИЦА или ЛАТИНИЦА - Сравнения и перспективы" 2007-05-11 15:32:34
[4.156.57.196] Борис
- ------- о поголовье общающихся друг с другом людей разных языков? ------- Ну, если Вы людей считаете по поголовью, то действительно, спорить смысла нет :) Однако, все-таки - построение конуса-зиккурата мне лично не кажется "главным делом". И - если уж строить - то неплохо бы поинтересоваться, скажем, сопроматом :) Материалы все-таки разные - сколько веса выдержит глина ? И сколько народа из указанного Вами поголовья решит, что самое милое дело для них - это выyчить новую для них азбуку ? Немцы начнут читать Гете на кириллице, потому что это "фонетически удобнее" ? И как Вы выразите на кириллице английское "th" ? Что касается того, что из указанных Тартаковским китайских слов Вы знаете "только одну треть" - ну, Господь Вам судья :)


274179 "Александр Волкович - СОБАКИ СЕЛА ПОХМЕЛЕВКА " 2007-05-11 17:38:09
[] Александр Волкови -
- Валерию Куклину. Валерий! Вы, наверное, единственный из оперативно откликнувшихся на публикацию в "РП" "Собак села Похмелевки", кто сумел дать предельно лаконичную, точную и всестороннюю оценку очередного текста,предаставленного мною на людской суд. Хочу от души поблагодарить Вас, нет, не за лестные слова в мой адрес, а за Вашу счастливую способность видеть за фразой - образ, за проблематикой - судьбу. Восхищаюсь той профессиональной легкости, с которой Вы сумели вычленить из повествовательного ряда коротенького рассказа выражения "фас" и "дикая страна" и, придав им значение терминов, поставить: сперва - в начало этического абзаца, затем - в голову острейшей нравственной проблемы современности. Не часто приходится встречаться с профессионалами аналитики подобного уровня. А спасибо Вам обязан сказать - за понимание эстетики моего земляка В.Дударева, за исчерпывающие, доказательные, предельно точные оценки творчества и идеалов соратников по "РП". Ваш светлый духовный энергетический потенциал заставляет "искрить" мысли и сердца.


274178 "Маркс Тартаковский - КИРИЛЛИЦА или ЛАТИНИЦА - Сравнения и перспективы" 2007-05-11 14:55:15
[85.181.57.35] М.Тартаковский.
- Уважаемый Валерий, благодарен за добрые слова. Но должен уточнить. Я имею в виду не патриотическую, а ПРАКТИЧЕСКУЮ сторону дела. Все народы на всех языках, как бы ни писали (хоть клинописью) изъясняются звуковой речью. Так вот, куда удобнее использовать в интернете фонемы, переданные кириллицей, а не латиницей. Вот и вся недолга. (ЧЕХИЯ и - TSCHECH...)

Простейшее слово ГАРАЖ, записанное латиницей, может быть произнесено четырьмя, по меньшей мере, "правомочными" способами. Я уже писал здесь о том, что по прошествии времени адекватное произнесение текста, записанного латиницей, вообще будет невозможным... Как это случилось с древними языками, обслуживаемыми допотопными алфавитами. Имеющее начало - имеет и конец. Латиница - при всей её популярности в мире в силу социальных и политических причин - наглядно устарела.

Разумеется, я не имею в виду, что смена алфавитов должна произойти внезапно и тем более - насильственно. Я бы даже добавил, что кириллица тоже, возможно, требует некоторых усовершенствований (буква и звук Щ...).


274177 "Маркс Тартаковский - Эволюция жизни. Новый взгляд." 2007-05-11 10:41:31
[84.94.14.167] Воложин
- Размышлизм (но все же) о шансе России (и, может, традиционалистских цивилизаций) выжить в жесткой глобальной конкуренции с Западом начну с цитаты. Только не пугайтесь, вы ж все-таки грамотные люди здесь. Читайте медленно. Перечитайте еще медленнее. Может с применением энциклопедического словаря (http://encycl.yandex.ru/about): ╚Механизм адаптивной эволюции в его предельном (не реальном) случае, когда селективная ценность новых аллелей приближается к единице, становится неотличимым от ламаркистского [приобретенное после рождения умение генами передается по наследству] по своим последствиям. Быстро адаптируясь к меняющимся условиям, организмы и виды утрачивают самоидентичность, становятся функцией среды. Реальные виды, однако, устойчивы во времени и, следовательно, оказывают сопротивление средовым воздействиям, не только прямым (ламаркизм) но и в качестве отбирающего агента (дарвинизм). Адаптационная эволюция, не будь она жесточайше ограничена необходимостью сохранить внутреннее совершенство организма, вела бы к тому же, что и ламаркистская эволюция, к деградации и хаосу В этом отношении виртуальный термин ╚приспособленность╩ эвристически неудачен...╩ (Щербаков, доктор биологических наук, зав. лабораторией молекулярной генетики Института проблем химической физики РАН http://elementy.ru/lib/430413 ).

Вдруг есть с биологией аналогия в социальном? Тогда быстро приспосабливающаяся цивилизация (западная) это аналогия с быстро изменявшимся миллиард лет назад видом, который потому и не оставил следа. Он был все время несовершенен, неуравновешен с природой.

╚Палеонтологи часто жалуются на то, что не могут найти форм переходных, промежуточных между разными группами организмов. Но с развиваемой точки зрения это неудивительно [ибо им не чета] организмы, более совершенные, лучше приспособленные к среде, к тому, чтобы жить в этой среде НЕ МЕНЯЯСЬ. Такие более совершенные формы уже могли сохранить свою собственную идентичность в длинном ряду поколений. А поскольку они долго пребывали на Земле, то и остатки их (отпечатки, скелеты и т. п.) обнаруживались учеными достаточно часто╩ (там же).

Аналогия шепчет, что западная цивилизация это тупиковая ветвь. Как когда-то неандертальцы. Тоже тупиковая ветвь. Мозг у них стал большой, но устроен неважно. Уничтожило их смешивание с сапиенсами. ╚Новые генетические данные показывают, что древнее евразийское человечество не было вытеснено сапиенсами, вышедшими из Африки 80-100 тыс. лет назад, а смешалось с ними. В наших жилах течет кровь евразийских архантропов, а возможно, и неандертальцев...╩ (http://elementy.ru/news/430144).

Вот поглощают же Францию мусульмане. Что если не в достижительной морали перец? А наоброт в недостижительной? Может, под угрозой исчезновения Запад согласится, что он не авангард человечества, разоружится и опростится?

Шутка, конечно, но вдруг в ней есть доля истины? И она в том, что русские второе тысячелетие не изживают общинность... Даешь неизменяемость!


274176 "Маркс Тартаковский - Эволюция жизни. Новый взгляд." 2007-05-11 10:31:36
[84.94.14.167] Воложин
- селективная ценность новых аллелей приближается к единице, становится неотличимым от ламаркистского [приобретенное после рождения умение генами передается по наследству] по своим последствиям. Быстро адаптируясь к меняющимся условиям, организмы и виды утрачивают самоидентичность, становятся функцией среды. Реальные виды, однако, устойчивы во времени и, следовательно, оказывают сопротивление средовым воздействиям, не только прямым (ламаркизм) но и в качестве отбирающего агента (дарвинизм). Адаптационная эволюция, не будь она жесточайше ограничена необходимостью сохранить внутреннее совершенство организма, вела бы к тому же, что и ламаркистская эволюция, к деградации и хаосу В этом отношении виртуальный термин ╚приспособленность╩ эвристически неудачен...╩ (Щербаков, доктор биологических наук, зав. лабораторией молекулярной генетики Института проблем химической физики РАН http://elementy.ru/lib/430413 ).

Вдруг есть с биологией аналогия в социальном? Тогда быстро приспосабливающаяся цивилизация (западная) это аналогия с быстро изменявшимся миллиард лет назад видом, который потому и не оставил следа. Он был все время несовершенен, неуравновешен с природой.

╚Палеонтологи часто жалуются на то, что не могут найти форм переходных, промежуточных между разными группами организмов. Но с развиваемой точки зрения это неудивительно [ибо им не чета] организмы, более совершенные, лучше приспособленные к среде, к тому, чтобы жить в этой среде НЕ МЕНЯЯСЬ. Такие более совершенные формы уже могли сохранить свою собственную идентичность в длинном ряду поколений. А поскольку они долго пребывали на Земле, то и остатки их (отпечатки, скелеты и т. п.) обнаруживались учеными достаточно часто╩ (там же).

Аналогия шепчет, что западная цивилизация это тупиковая ветвь. Как когда-то неандертальцы. Тоже тупиковая ветвь. Мозг у них стал большой, но устроен неважно. Уничтожило их смешивание с сапиенсами. ╚Новые генетические данные показывают, что древнее евразийское человечество не было вытеснено сапиенсами, вышедшими из Африки 80-100 тыс. лет назад, а смешалось с ними. В наших жилах течет кровь евразийских архантропов, а возможно, и неандертальцев...╩ (http://elementy.ru/news/430144).

Вот поглощают же Францию мусульмане. Что если не в достижительной морали перец? А наоброт в недостижительной? Может, под угрозой исчезновения Запад согласится, что он не авангард человечества, разоружится и опростится?

Шутка, конечно, но вдруг в ней есть доля истины? И она в том, что русские второе тысячелетие не изживают общинность... Даешь неизменяемость!


274175 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-11 10:11:25
[81.200.20.100] Марина - Алле
- Дорогая Алла! Свежей воды напилась, читая Ваши стихи. За!


274174 "Светлана Фельде - Одна капля воды слилась с рекой..." 2007-05-11 10:07:15
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Пронзительный по душевной чистоте сюжет, но не рассказ, как таковой, а зарисовка. Сырая, к тому же. Пример стилистической скорописи и невнятности:

"Цвет одежды, фруктов, банок с вареньями-соленьями рябил глаза".

Плохо - то, что бывший преподаватель сказал своей бывшей студентке, что помнит о том, что та не поставила свою подпись под студенческим доносом. Разом снижает поэтику образа чудака не от мира сего, который не мог бы вести бухгалтерский учет своих врагов. Такого рода ход хорош для журналистики, мог быть и в жизни, но в рассказе коротком, претендующем на рассказ-портрет, неуместен. И вообще, начата история, как художественное произведение, а закончена, как очерк. Мне кажется, что такая талантливая и опытная литераторша, как Светлана Фельде, должна взять этот материал для большого рассказа или маленькой повести о том, что есть поколение ее, заставшее в живых поколение, перенесшее блокаду Ленингнрада. Сконцентрировавшись на этой сверхзадаче, она могла бы создать очень яркую и значительную вещь.

Валерий


274173 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-11 09:47:32
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Крылову

Плюньте вы на Мимопроходящего, Игорь. Ему друг поистине Аргоша. Не сердитесь. Вспомните А. Пушкина: "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости". Его потешает то, что больно ранит вашу душу. Но так это нам знакомо. Вскоре все нынешние шутейники на телевидении начнут смеяться над останками павших в боях с фашизмом. Ведь то, что мы с вами поздравляем друг Друга с Днем Победы, и переживанем за снос памятника в Таллине, ничего не значит по большорму счету для них. Новая Россия предала своих отцов и дедов еще в перестройку. И потому они торжествуют, делают вид, что чтут память, а сами переглядываются, перемигиваются и скалят зубы. Потому как знают заранее, что их посмертная судьба - получить столько же общенародного презрения, сколько получил его Ельцин. Потому живут они сейчас.

Валерий


274172 "Маркс Тартаковский - КИРИЛЛИЦА или ЛАТИНИЦА - Сравнения и перспективы" 2007-05-11 09:32:31
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Борису

Отчего вы так взъелись на Тартаковского? За желание его спеть оду в честь нашего для всех общего языка? За желание его повернуть к нам лицом отвернувшшуюся от России интеллигенцию другоязычную? Да честь ему и хвала за это, низкий поклон. Прав он или не прав - не в том дело. Все спорщики с его позицией, по сути, согласны с ним, придираются к не столь и важным блохам, тешат свое самолюбие и самомнение - не более того. Вы - не исключение.

Помните, отчего по Библии стало так много языков на планете, когдакак раньше будто бы был всего лишь един язык? Оттого, что люди, делая одно дело в виде строительства очередного глиняного конуса-зиккурата в болотистой долине Ефрата, ссорились. Так ведь по пустякам ссорились. А главного - башни - так и не соорудили. Знает Тартаковский про китайскую грамоту, про то, что она основана не на записи артикуляций, а на понятиях и символах. Ну и что? Разве об этом пишет он? Или о поголовье общающихся друг с другом людей разных языков? Да 90 процентов из всех миллиардов населения планеты не читают и не видят необходимости в чтении ни на родном, ни на другом языке. Из читающих семьдесят процентов читают и пишут по производственной необходимости.

Тартаковский вам процитировал список слов китайских на ЧЖ, из коих мне известна едва ли треть, а большинству участников РП и того меньше. Это - довод в качестве призыва к поиску общего языка оставшихся книгочеев. Ваши же доводы - себя показать, и только, ибо не созидающи, не разрушающи, и сотворенные желанием походя лягнуть.

Валерий


274171 "Александр Волкович - Собаки села Похмелевка" 2007-05-11 09:12:14
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Андрееву

Юлий Борисович, а если бы я отозвался о тексте Воловича лотрицательно, вы бы его похвалили? Вам нравятся тексты Ч. Айтматова после "Белого парохода"? Мне - нет. И очерки А. Чехова о Сахалине мне нравятся больше, чем тексты о том же В. Дорошевича. Каков простор вам для брани! Но... боюсь, что никого вы никогда не хвалили и не похвалите. Да и вообще убогий вы какой-то в своих категоричных заявлениях, примитивный хам. Волович - писатель огромнейшего творческого дарования, яркий стилист и гуманистически мыслящий литератор. Вы по всем перечисленным параметрам уступаете ему, а что касается гуманизма, то оный внутри вас вовсе отсутствует. Что видно из сути выставленный вами на сайт РП ваших текстов. Мы уж обсуждали их, потворяться не имею желания.

Без всякого теперь уж уважения к вам, Валерий Куклин


274170 "" 2007-05-11 05:19:46
[4.156.54.141] Борис
- - В мире есть 5 "международных" языков - английский, французский, испанский, китайский и русский. Три из них пользуются латиницей, один - иероглифами, и один - кириллицей. Русский - самый НЕ-распространенный из этих языков. Если английский служит добрым 2-м миллиардам людей (если считать индийцев), китайский - 1.5 миллиардов, на испанском говорят в двух десятках стран, то кириллицей пользуются только в России, болгарии и Сербии. В Казахстане и на Украине вовсю обсуждают переход на латиницу. И что, 5.85 миллиарда людей из примерно 6.0 - они перейдут на русскую систему письма ? Далее - автору, видимо, неизвестно, что китайская система письма НЕ основана на фонетике. Японцы общались с Китаем посредством китайской грамоты, но слова произносились совершенно по разному. B самом Китае произношение иероглифов местное. Только написание едино, и то с вариантами. Так что аргумент насчет верной передачи фонемы "ЧЖ" - очередной анекдот, который рисует нам чрезвычайно неосведомленного человека :) Перефразируя покойного Эбана - " невежество автора носит энциклопедический характер" :)


274169 "Маркс Тартаковский - КИРИЛЛИЦА или ЛАТИНИЦА - Сравнения и перспективы" 2007-05-11 05:17:38
[4.156.54.141]
- В мире есть 5 "международных" языков - английский, французский, испанский, китайский и русский. Три из них пользуются латиницей, один - иероглифами, и один - кириллицей. Русский - самый НЕ-распространенный из этих языков. Если английский служит добрым 2-м миллиардам людей (если считать индийцев), китайский - 1.5 миллиардов, на испанском говорят в двух десятках стран, то кириллицей пользуются только в России, болгарии и Сербии. В Казахстане и на Украине вовсю обсуждают переход на латиницу. И что, 5.85 миллиарда людей из примерно 6.0 - они перейдут на русскую систему письма ? Далее - автору, видимо, неизвестно, что китайская система письма НЕ основана на фонетике. Японцы общались с Китаем посредством китайской грамоты, но слова произносились совершенно по разному. B самом Китае произношение иероглифов местное. Только написание едино, и то с вариантами. Так что аргумент насчет верной передачи фонемы "ЧЖ" - очередной анекдот, который рисует нам чрезвычайно неосведомленного человека :) Перефразируя покойного Эбана - " невежество автора носит энциклопедический характер" :)


274168 "Светлана Фельде - Одна капля воды слилась с рекой..." 2007-05-11 04:18:38
[87.169.12.30] В. Эйснер
- Отличная, профессионально сделанная вещь!

Рекомендую всем на форуме, у Светланы Фельде есть чему поучиться.


274167 "Маркс Тартаковский - КИРИЛЛИЦА или ЛАТИНИЦА - Сравнения и перспективы" 2007-05-10 23:49:12
[85.181.42.11] М.Тартаковский.
- Нет слов. Некто Борис (выше) как-то удивительно легковесен думаю, от пустой самонадеянности. Очень озабочен проблемами китайских интернетчиков. Большой специалист в вопросах китайского стихотворчества... Пусть бы попробовал, не ища по десятку словарей, написать латиницей, скажем, имя известного китайского деятеля Чжоу Энь-лая... Для начала. Ведь звукосочетание ЧЖ (с очень большим приближением переданное кириллицей так лаконично, а, главное, недвусмысленно) чрезвычайно популярно именно у китайцев: философы Чжу Си и Чжуан-Цзы, писатели Чжоу Ли-Бо и Чжао Шу-Ли, учёные Чжу Ши-цзе и Чжан Хэн, полководцы Чжэн Чэн-Гун и Чжугэ Лян, города Чжэньцзян и Чжэнчжоу, эпохи в истории страны Чжаньго и Чжоу, заливы Чжилийский и Чжуцзянкоу, народы чжуаны и чжурчжени и т.д. и т.п.

Короче. Передавать китайские фонемы куда проще и удобней кирилицей. И для этого вовсе не требуется знание русского языка. Сообщаемся же мы на латинице, вовсе не зная ни английского, ни самой латыни. Что только не взбредёт в пустую самонадеянную голову!..


274165 "Александр Волкович - Собаки села Похмелевка" 2007-05-10 23:05:02
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Рассказ хорош. Во всех отношениях. Очень образно и очень ярко виден вход фашистов в село. Каждое слово смачно, емко, без красивостей, столь частых в современной прозе, но при этом с каким-то сразу улавливаемым поэтическим подтекстом: враги явились, никто их не звал, а они приперлись. Не ищут обычных кур да гусей, не лазают по сусекам, а пришли - и уже страшатся... собак. И казнь собак очень яркая. И пришедшие на тризну братьев по крови волки. И загрызшая от истерики щенков своих овчарка, ибо она - одной крови с повешенными собаками и волками. Космогонический сюжет, фантасмагорический... и одновременно ощущение того, что все рассказанное автором - правда. Как гробовщик в "Повестях Белкина" А. Пушкина. И слово "Фас!" - очень правильное. Только ставить его нало в начале абзаца. Ибо оно - поступок, начало будущей великой войны белорусского народа против оккупантов, значит оно более, чем просто приказ хватать за горло противника, нападать на него, значит оно: защити нас всех, ценой собственной жизни защити. И в культю председателя верю, и старческую немощь его, и в то, что офицер пристрелил собаку свою, сам подведя черту под собственным приходои на эту землю, где посчитает он себя вправе казнить и миловать зверей и людей. Сюжет как бы замыкается сам в себе, делает невозможным, излишним продолжение истории, звучит притчей, в которой скорпион сам себя кусает за хвост.

Что касается знака выпить по-немецки, то Володя прав: просто иммитация пития алкоголя из горла, но только если это вино, то поднимается вверх мизинец, а если что покрепче, то к минизцу добавляется указательный палец. А большой всегда суется между губ. И на губах всегдлы ухмылка. "Дикая страна" - не штамп, это - обиходное выражение среди оккупантов сех мастей в местах, куда вступают европейцы, почитающие себя цивилизаторами. Для американцев нынешних Ирак с его трехтысячелетней историей со времен Саманидов - страна дикарей, для англичан - все, кто не живет на острове, - дикари. Для русских преданные ими народы СССР - дикари уже. Для немцев и посейчас русские - дикари. Не выбрасывайте этого слова ради борьбы с псевдоштампом. Это - очень современное слов. И будет современным еще тысячелетия вперед.

Кстати, Александр, как вы относитесь к творчеству дударева? он - ваш земляк. И пишете вы с ним в одной интонации. Помните фильм, где сельский пастух, приглашенный на роль фпшиста, так и не смог бросить на землю каравай хлеба? Потому как... хлеб... потому как... друг человека... Вы - запмечательный писатель. Шлите рассказ в "Неман" немедленно.

Валерий


274164 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-10 20:59:05
[84.189.36.109] Лора - И.Крылову
- Уважаемый, Игорь Крылов, вы правы в своих эмоциях. Но День Победы это не только дело русских, а всех тех, кто сражался за неё, за Победу, до последней капли крови. Для меня Победа - ещё и символ патриотизма, мужества, доблести, героизма, верности. Война - жестокость, смерть, разрушения, лишения всего. И когда я произношу слова "война" - передо мной всплывают детские глазенки полные ужаса и слез. И тогда, сквозь спазмы в горле я говорю: "Будь ты проклята!", и те вчерашние, и те, кто развязывает эти войны и сегодня. И верно то, что она,война, не стихла, она накрывает то один то другой народ, страну. Её потпитывают. И это на совести политиков, власть- и капитало- имущих. С уважением к Вам Лора.


274163 "Александр Волкович" 2007-05-11 12:09:29
[] Александр Волкович
- Александр Волкович - Виктору Никитину Спасио Вам, уважаемый Виктор Николаевича со товарищи из "РП", за многострадальную, униженную, поруганную, распятую, святую белорусскую деревеньку Похмелевка, имя которой, благодаря Вам, смогло еще раз напомнить о себе из небытия.


274162 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-10 20:24:50
[217.15.131.104] И. Крылов
- Ну блин. У русских уже и Победу хотят украсть. Что за гиль. Победа эта важна только для русских, для тех, кто остается с Россией. Всегда и Везде. Не надо ревизии НАШИХ ценностей. ОНи не общечеловеческие и не европейские, хотя с нами Европе повезло. Мы не маджахеды и не бинладаны.


274161 "Одно фото Захара Шраго" 2007-05-10 20:11:16
[212.30.154.177] Алла Попова
- Замечательно! Стихотворение хорошо отлито.


274160 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-10 20:07:56
[84.190.206.233] Антонина Шнайдер-Стремякова - МП
- Ну, что ж вы так мрачно-то? После той, Мировой, война, действительно, ни на день ещё не прекращалась, но чёрный цвет Всемирной останется в памяти до поры, пока будет жив последний её человек. Уйдут люди эпохи и начнётся другая память. Какая? Кто знает. Только, думаю, всё будет, по-толстовски: будут так же, как и раньше, жить, любить и верить...


274159 "Земля и небо Геннадия Борисова" 2007-05-10 20:07:25
[212.30.154.177] АП
- Красиво! И я там был, и ещё хочется!


274158 "" 2007-05-10 19:27:13
[217.15.131.104] И. Крылов
- Какой вы Мимопроходил

В душе однако крокодил

И слезы льете не спроста

Зубами клацая "поста".

Судить я право не берусь

За что вы так клеймите Русь

Но посылая ей плевок

В душе вы вылитый "совок".


274157 "" 2007-05-10 18:39:18
[84.152.238.102] Мимо проходил - Антонине Ш-С
- Ничего, уважаемая Антонина, не закончилось, хоть и Германия проиграла, и СССР - исчез-испарился. А еще раньше Австро-Венгрия развалилась, Османская империя в Турцию сжалась и пр. и пр. Ну а война, Антонина, продолжается. Кровавая. Жестокая. Кто же в ней теперь участвует? Прежде всего США с группой сателитов. Еще разношерстное мусульманское сообщество. А вот Китай, который начал опасно сближаться с Японией, выжидает. Он теперь ведет себя, как США в Первую и во Вторую Мировые битвы (не путать с Войной, которая, как мы с вами знаем, продолжается). И вступить он в нее намерен также как и США в свое время, т. е. когда гарантия Победы будет практически бесспорной. Чтобы все победные лавры, венки и слитки собрать, после того как те, что поглупее да понаивнее, друг из дружки едва не всю кровь выпустили. Поэтому жалки-смешны все эти поздравительные возгласы и вскрики по поводу какой-то там годовщины завершения одного из промежуточных этапов Большой Войны. Хотя развели-завели обывателя на это празднество не спроста. Выборы на скоро. И не только они. Ну а пока народ из пугачей шмаляет, да воронье колокольным звоном распугивает, серьезные дяди решают кто будет "танцевать" Россию, а заодно иные земли-регионы богатые энергонасителями. Правильнее сказать - бойцы примериваются, приглядываются, прикидывают да просчитывают. Но вот когда все грянет-начнется сказать никто не может. Может через неделю, а может через десятилетие. Кто победит? Думаю, Китай. Ну а "биомаса", как определила ликующий сегодня народ пани Юля, действительно ликует. С Победой друг дружку поздравляет. На их календарях застыл год, эдак 1955-й, а может 1978-й, но никак не 1992-й и уж точно не 2007-й. Впрочем, согласен, не будем к ним строги и тоже поздравим их всех с Праздником Победы. Только вот чьей и над кем? Хотя, чур-чур. Слава Богу, что самим им задуматься над этим в голову не пришло и вряд ли придет.


274156 "Одно фото Захара Шраго" 2007-05-10 18:25:24
[158.250.29.217]
-


274155 "Александр Волкович - Собаки села Похмелевка" 2007-05-10 18:14:24
[87.169.12.92] В. Эйснер
- Волковичу:

Этот рассказ отличная вставка для романа. Хочу лишь сделать неск. малых замечаний. Немцы, и вообще европейцы, не щёлкают себя по кадыку, коли речь идёт о выпивке, это "субуго" русский жест, пошёл, говорят, от Петра Великого.

Европейцы же, предлагая выпивку,"надевают" сложенный в трубочку кулак на кончик носа и крутят туда-сюда.

Навряд ли староста прказал собаке : "Фас!" Это немецкое слово как раз и означает "схватить, удержать", но пожилой Безручко, наверняка, пользовался родными и народными повелениями. Поэтому в "Кси, Взять!" верится, а в "Фас" не верится читателю.

Рассказ хорош многоплановостью своей. Волчий вой в первую же ночь после истребления деревенских дворняг и рехнувшаяся породистая сука (именно её-то, несчастную псину, и жальче всех) сожравшая своих детей - эти картины наполняют рассказ объёмом и поднимают его выше простого эскиза, каким он, возможно, был задуман.

А вот от "дикая страна" я бы отказался. Штамп. Прослеживается во многих произведениях о войне. Но -добре. Жму кнопочку.


274154 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-10 17:32:30
[212.30.154.177] АО
- Вот и Мимопроходил здесь прошедши. С прошедшим Вас, ау, monsieur Passant!


274153 "Александр Волкович: "Собаки села Похмелевка"" 2007-05-10 16:10:22
[158.250.29.217]
-


274152 "Андрей Саломатов - Боец железного миллиарда" 2007-05-10 16:01:22
[85.141.155.20]
- Антонина, приятно, что Вы прочитали рассказ. Он просенький: о том, как мы живем, что мы думаем про самих себя и т. д. Но то, что Вы его осилили, уже приятно! Удачи Вам!


274150 "Маркс Тартаковский - Эволюция жизни. Новый взгляд." 2007-05-10 14:49:42
[217.15.131.104] И. Крылов В.Куклину
- Здравствуйте Валерий.

Вы обратили внимание на разночтения. Это смысловые оговорки и их легко можно поправить.

Конечно же, правильно надо говорит о том, что аксиома, как ядро теории не может быть элементом множества следствий. Она внеположена, или ее можно представить как элемент другого множества. И вы только лишь это подтвердили. Аксиому ни к чему абсолютизировать. Она лишь описание, наиболее близкое тому, что отражается ею. И не из ниоткуда аксиомы возникают, а из головы, которая как радиоприемник преобразует сигналы от сенсоров (в том числе и от мозга и работы мыслительного аппарата) в информацию.

Есть теоремы Геделя, где математически доказано, что аксиома не является частью множества, построенного на ее основе.

Следовательно, все знание каким мы обладаем - невыводимо. Выводимы лишь следствия из аксиом, законов, утверждений и пр. То есть даже на методологическом уровне "творение" чего-либо из чего-либо бытийственного (обладающего его чертами, наличным бытием) отсутствует.

То, что скрыто от нас под МАСКОЙ мира - является всем, проявляется во всем как неделимое и нетворимое. Оно предвечно.

Это пока чисто логическая сторона вопроса. Как и то, что все, что принадлежит бытию, самой этой незримой сути не тождественно. Но все, что принадлежит бытию, все существует, то есть является сущим, а не предвечным. То есть все что помыслено, уже принадлежит, входит в структуру бытия каким то боком". Даже мысль о количестве чертей на конце иглы.

Поэтому о том, что есть "не мир" (или мир ╚на самом деле╩, или непосредственно) мы ЗНАТЬ не можем. Мы знаем только, что в нашей картине мира - знание это отсутствует. И это и есть знание о Боге.

Никакой мистики и никакой белибердистики.

Бытие и то, что за ним спрятано, часто или почти всегда отождествляют. Но непосредственного знания нет не потому, что мы чего-то не знаем, а потому что эти две сферы не тождественны. Нет непосредственного знания. Есть контакт, в силу того, что так "задумано", а если без мифологии, то существуют законы квантового мира, и ученым давно известно (еще первым философам, правда умозрительно), что есть предел нашего мира, его фундаментальная ╚граница╩ (предел выделяемости, предел бытийственности как таковой, физический ╚горизонт╩ бытия).

Поэтому в В.М. Липунова и проводится в его работе мысль, что бесконечно сложного объекта (даже на уровне физической реальности) быть не может, поскольку это является тождественным его отсутствию, как множество всех множеств (данную теорию Кантору так и не удалось построить). И это еще одно доказательство, что основа мира внеположена, то есть (расшифровываю понятие) "находится" ╚вне╩ мира=не отражается нашим аппаратом. Но мы знаем, что она не отражается, и это и только это есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, что основа мира, истина или как-то иначе - есть, существует.

И это хорошо как мне кажется представляют себе Святые Отцы, но без трепанации атеистического мировоззрения невозможно перейти на язык веры, да и невозможно для большинства. Поэтому для нерелигиозного сознания важно найти рациональное объяснение. Это то я и делаю, пока правда , безуспешно.

Поэтому, если в мире нет и не может быть ничего, говорящего об ╚основе╩, то и искать надо не основу (дабы объяснить его мира свойства и свойства его, мира, образов и образов относящихся не к самой этой мембране- миру), а ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ свойство.

Как описать неизвестное здание?

Можно залезть на купол (где и находится человек с его макропонятиями и макроинструментами) и не понять, за счет чего это все может держаться, если за облаками скрыта главная часть строения. Облака это предел нашего познания на данный момент. Возможно, что никогда мы не приблизимся к самому основанию, но описать его по тому, что мы видим наверху вполне возможно. Это язык математики, язык абстракций. А далее мы можем представить примерно, что и где может находиться и что искать. Но самое главное для нашего разговора, что только создав единую теорию фундаментальных взаимодействий мы сможем понять как устроено здание. Другое дело, что эта аксиома будет ╚последней╩ аксиомой, наифундаментальнейшей. На данное место сегодня претендует теория струн (СТ).

Но и это не главное. Главное, что и эта аксиома, которая станет основой Единой Теории Всего не может быть выведена. То есть и здесь мы не найдем следов ОСНОВЫ. Ибо ИХ НЕТ!.

Поэтому мое самое первое утверждение что знание об отсутствие в бытии следов его основы, и отсутствие непосредственного знания, а так же, что о подлинной основе мира и его свойств мы знать не можем и есть ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭТОЙ ОСНОВЫ (как ни кощунственного звучит, Бога). Другого ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО быть (существовать) не может.

Отсюда, однако и абсолютная уверенность в том, что эта ОСНОВА ЕСТЬ, и что ее не может не быть, а так же что она не обладает ни одним свойством реального мира, то есть и неуничтожима и несотворима.

Поэтому и жизнь буквально не может быть кем-то, чем-то сотворена. Она лишь являет нам нечто от нас скрытое, и изъясняется с нами на своем языке. Она говорить нам: - Опиши меня такой какая я есть! А мы делаем все наоборот. Мы гипостазируем частные образы этого феномена, и делаем их ЕЁ определениями.

Вот и Маркс Тартаковский возражает, против того, что якобы из моих рассуждений следует некий творец, но однако под фигурой умолчания (отсутствующим творцом, основой) подразумевает как и большинство современных натуралистов, или природу, или что-то материалистическое или что-то духовное, эмержентное. Но методологически это не верно, тогда как сама его формула образования видов, их определения, есть классический пример определения-описания действия какого-то свойства, то есть сугубо частного закона. Именно по этому надо давно отправить на свалку и материализм и философский идеализм, и прочие измы, как формы общего методологического заблуждения.

ТО есть я хочу сказать, что все законы неизменны, что их действие на объекты посредством самих себя и других объектов принадлежит только таким образом познаваемой основе, а не является основой, не подменяет ее, даже самые фундаментальные. Что самой основы в нашем МИРЕ нет, она остается за кадром, и поэтому все законы внеположены, предвечны. И значит творение или возникновение, есть наше кривое зеркало.

То же касается и просто объектов и вещей. Если ╚основа╩ нашего мира (мембраны во всех ее проявлениях) для нас обнаруживается в ее отсутствии в самой ╚мембране╩ (и в мышлении), то это значит ,что она изначально отмечена одним общим параметром, суть и смысл которого состоит только в том, что эта основа каким-то образом по какой-то своей причине параметрирована, а следовательно действует. Действует не по частям, а вся целиком. И в силу своего изначального, предзаданного, предвечного параметра выступает творческим началом, содержащим это начало в себе, но, не делая его атрибутом наличного бытия. В наличие мы видим только проявление этой сути в форме объектов и вещей, и законов их взаимодействия.

Но это же совершенно не значит, что наш ответ о причинах возвышения над косной материей и изменения ╚купола╩ и главной башни строения мира не будет исчерпывающим.

Все что имеет общий фундамент, а что мир наш един (один на всех и для всех носителей мембран и следов воздействия на нее в форме памяти и знаний) - это пока абсолютно доказанный факт, хотя бы актом нашего существования и общения друг с другом, и может быть объяснено из одного основания! Это основание описание элементарного физического события, каковое можно получить при помощи математики и геометрии. Чем авторы Струнной теории сегодня и заняты.

Поэтому специфика живого, его зарождения на Земле, является частным случаем проявления наличия общей основы всего. Для понимания этого уровня проявления оной вполне достаточно ( и единственно возможно) описание особых свойств объектов, относящихся к живым структурам.

Моя гипотеза состоит в том, что жизнь есть обратимое самоизменение, что она зародилась в гидротермалях, и что с увеличением сложности она приобретает более развитые формы. Суть же образования живого на планете в том, что цикл извержения гидротермалей сформировал соответтсвующие устойчивые структуры, со свойством обратимого самоизменения (цикличности). После чего эта форма реагирования только усложнялась, выживала и эволюционировала. Но никакого творения, никаких панспермий и прочих творцов тут не было и в помине. В самом мире нет творца, и именно это говорит о том, что мир есть ТВОРЕНИЕ, И У ЭТОГО ТВОРЕНИЯ ЕСТЬ ПОДЛИННЫЙ ТВОРЕЦ.

А подмена подлинного Творца его частными сущностями или обличиями, сущим и есть то, с чем борется богословие. Чисто логически я пришел к тем же постулатам, что заключены в Символе Веры православия и христианства.


274149 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-10 12:57:34
[217.15.131.104] И. Крылов
- Мимо Мимопроходил И зачем-то наследил.


274148 "" 2007-05-10 12:44:08
[84.190.206.233] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Уважаемый Мимопроходящий! Поздравляют, пока ещё, слава Богу, помнят, что чёрный цвет второй всемирной закончился.


274147 "Андрей Саломатов - Боец железного миллиарда" 2007-05-10 12:13:21
[84.190.206.233] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Саломатов: ╚Оъяснили, что такую мерзость печатать категорически нельзя╩.

Вы хорошо владеете материалом и лексикой преступников: ╚кодла╩, ╚скорешиться╩, ╚рожа╩, ╚шестерить╩... Бежалостный фон экспозиции (перепалки, карманники, алкаши и проститутки, даже песни) создаёт и соответствующий у читателя настрой.

Вам, на мой взгляд, удалось раскрыть психологию жестокости и её атрофию (притупление чувств), кодекс чести преступного мира, где ценности зачастую преломляются. Без ╚бойцов железных миллиардов╩, которые грубо иронизируют над собой и чья судьба, как правило, печальна, невозможен преступный алигархизм, рождающий и преступную этику. Ужаснее всего, что безжалостный молох, "золотой миллиард", использует для достижения своих целей не только килеров он не брезгует и ╚мамашами╩ с ╚детьми╩.


274146 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-10 12:12:57
[84.152.205.57] Мимо проходил
- Все пребывают в неком предвыборном угаре истово и горячо поздравляя друг друга с Днем Победы. Только непонятно кого и над кем? Фашисткую Германию повергли в 45-м, СССР в 91-м. Так кого вы здесь все поздравляете? Американцев, англичан с канадцами, а также австралийцами в придачу? А может быть СССР, повергший Германию, уже восстановлен? Тогда с праздником, мальчики, девочки, президент Пу и коммунист Зю.


274145 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-10 11:30:33
[212.30.154.177] Алла Попова /avtori/popova.html
- Уважаемый Владимир Эйснер! Очень Вам благодарна за отзыв. Да ещё в День Победы, это символично. Очень трогательна Ваша доброжелательность ко всем и отзывчивость. Без Вас мы бы тут в ДК совсем погрязли бы в убийственных идеологических спорах. От Вас исходит свет доброты и творческой энергии. С Днём Победы Вас! Желаю Вам здоровья и счастья.


274144 "" 2007-05-10 10:48:31
[63.17.67.214] Виктор Сротин
- Господа, поздравляю всех с Праздником Победы - Великой Победы и Великой Трагедии прошлого века!В первом случае с радостным событием - во втором с предложением поразмышлять над ним. Удачи всем - В. С.


274143 "" 2007-05-10 10:45:14
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Дорогой Архивариус,

Я, признаться, слегка ошарашен вашим письмом. Полностью и целиком будучи согласным с вашей оценкой Голливудского фильма, я, однако, выводы ваши о проблеме воспитания детей в России воспринял, как продолжение именно того негатива, который вы увидели в фильме. В то время, как вы, судя по всему, именно своими предложениями об инкубации детей до 5-6-летнего возраста в садиках для детей, полученных государством от безответственных родительниц, видите способ воспитания ╚человека светлого будущего╩.

Мне, признаюсь, ваша концепция кажется аморальной. Был когда-то в шестидесятых еще советский еврейского происхождения писатель-фантаст Анатолий Днепров (настоящая фамилия Мицкевич), который как-то написал повесть на подобную тему. И вывод сделал: это фашизм. В 1969 году довелось мне оказаться в Свердловске в кинотеатре ╚Космос╩ в рамках проводимого Московского Международного кинофестиваля и просмотреть там американский фильм ╚Бегство Квиллера╩, в котором рассматривается обратная сторона подобного общества ╚светлого будущего╩ - общества, лишенного материнской ласки, а потому обреченного на ненависть детей к отцам и на уничтожение взбунтовавшимися детьми хорошо налаженного механизма, за который ратуете вы.

Кого родило столь вам любезное русское дворянство середины 18 начала 20 века? Татьяну Ларину, обрекшую себя на увядание с постылым, но богатым мужем? Ну, ╚будет век ему верна╩ она или до самой его скорой смерти или руки на себя наложит от тоски и безысходности Ведь даже не родит от старика, а родит, так какого-нибудь дауна. Противоположную ей Анну Каренину?.. Так не бросься она под поезд пустилась бы во все тяжкие, ничем бы уж не стала отличаться от прочих проституток, как это случилось и со цветом аристократии русской после 1917 года. 19 век среди историков медицины известен тем, что практически вся аристократия Европы и России была заражена сифилисом из-за широко распространенного в высшем обществе блядства это исторический факт. Равно как факт, что около девяносто процентов английской аристократии того же периода были наркоманами-опиумокурильщиками. Самые великие дворяне, порожденные эпохой Просвещения декабристы предавали друг друга на допросах у царя наперебой. Единственное исключение Лунин, человек фактически и не участвовавший в деятельности Тайного общества, но бывший ЕДИНСТВЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ЧЕСТИ среди членов оного, и именно потому приговоренный по 2 категории вины, а затем втайне задушенный на каторге по личному приказу главного дворянина страны Николая Первого.

А Пушкин, Лермонтов? Гении литературы несомненные. Но хотели бы вы с ними быть в дружбе? Перечитайте дневники, воспоминания о них - и не захотите в одном сортире над соседней дыркой вместе садиться. А уж с теми великосветскими мерзавцами, что довели их до смерти, и тем более. Достоевский? Не будь ФМ петрашевцем, перенесшими ожидание казни и каторгу, лишения дворянства и привилегий, сумел бы он дойти до мысли о диалектике взаимоотношений между преступлением и наказанием, не остался бы он сентиментальщиком, автором тоскливой мути типа ╚Неточки Незвановой╩? Дворянство было относительно образованным, но воспитания было самого паршивого. Как раз-таки Анрин Родионовных рядом с ним не было, да и последняя неизвестно чему учила будущего совратителя более 100 чужих жен Александра Сергеевича, хотя нам она известна тем, что рассказывала ему сказки по ночам. Воспитывали дворян как правило Савельичи, вырастали из них чаще всего Митрофанушки, которые потом превращались в спивающееся офицерье ╚Поединка╩ Куприна да в Обломовых с Троекуровыми.

Дворянство было заведено для службы Государю фактически на правах купленного за право владеть землей и крепостными холопами пожизненно военнообязанного раба, долженствующего быть верным крестоцелованию своему на верность Государю и защищать оного ценой своей собственной жизни. Но именно дворянство всегда первым изменяла присяге и долгу своему, ведя за собой на измену и затурканный народ, именно дворянство лило кровь царей своих и царенышей. Не потому, что рабское, фактически скотское подчинение свое дворянину первому, не всегда достойному уважения и веры, бурлило кровь в венах дворянского холопья, а всегда из сугубо коммерческих, по сути купеческих причин: хотелось им больше земли и больше крепостных, больше денег и больше прав на распоряжение полученным в результате цареубийства, например, имуществом.

Хотите возродить такую аристократию в России? Так она вам налицо сегодня на Руси. Выгляньте из архива на улицу - убедитесь. И не иссякало таковое даже в период существования СССР. И вами предложенные ╚гадкие лебеди╩ (по Стругацким) не станут новой породой людей, а пополнят собой только ряды преступников, мстящих обществу за то, что были лишены материнской ласки изначально и столь иезуитским образом.

Мне, по вашей логике, не повезло я попал в детдом как раз в шесть лет. Но большинство ребят у нас не знали матерей с рождения. Я видел воочию процесс формирования их душ. А воспитатели у нас были разные. Но, в основном, хорошие. И учителя были прекрасные. Много было фронтовиков, были бывшие политические зэки, а музыку мне преподавала даже бывшая член ЦК левых эсеров. Это были лучшие воспитатели, каких может придумать разум человеческий. Но мы получились совершенно разными. Около трети оказалось в тюрьмах в первые же годы по выходу нашему в ваш мир, около десяти процентов погибли в армии, всегда совершив при этом какого-нибудь рода подвиги, а потом мы вымирали уже по ходу жизни, пока не осталось нас в живых едва ли не более 7 процентов. Это факт. Предложенная вами система тоже превратит через пятьдесят лет ваших ╚гадких лебедей╩ в 7 процентов выживших, а то и в ноль.

Валерка Сутулов сорок лет искал свою мать, подбросившую его младенцем на порог Луговского детского дома. Знаете зачем? ЧТОБЫ О НЕЙ ПОЗАБОТИТЬСЯ НА СТАРОСТИ ЕЕ ЛЕТ. А Женьку Медарова нашел бросивший его в трехлетнем возрасте отец-чеченец через те же сорок лет для того, чтобы потребовать от сына службы в войсках Свободной Ичкерии в войне против гадов-русских. Как по-вашему, дорогой Архивариус, подобные факты в стройную систему вашу создания нового племени дворян русских включить возможно? А ведь это два из пяти сотен. И у каждого вами украденного у матери ребенка возникнет как минимум один подобный вопрос в жизни. Нас спасали в свое время от мира Аргош настоящие люди (По Борису Полевому). Не спасли. Не спасете и вы.

А актеры? Что ж актеры Актер в кино это не показатель. Актерское мастерство видно по-настоящему лишь на сцене. Американцы работают по системе М. Чехова, потому в набитом до отказа Голливуде всегда можно найти психотип под необходимый режиссеру образ, то есть психотип работает на американском экране, а не актриса. Россия до недавнего времени работала на сцене по Станиславскому. Это гораздо сложнее и художественно значимее. Но скоро старики вымрут, а единственная пока что оставшаяся живой площадка старой школы Шепкинское училище при Малом не пополнит сцен былой великой Руси истинными талантами. Потому мне кажется ваши слова о том, что ╚Демонизировать её на голливудовских мессах и тащить в 22-ой, 23-ий век и дальше всё равно, что прихватить туда же оспу, чуму или туберкулёз╩, - должны быть обращены не к актрисе штатовской, а к русскому дворянству. Хотя туберкулез на осколках былого СССР притащили. В России, пишут, более миллиона людей больны им, а в Казахстане около тридцати процентов населения. До развала Союза на учете стояло по всей стране около семисот тысяч. Так что протащили новорусские в свое будущее туберкулез, протащат и дворянство. И вам беспокоиться не о чем.

С уважением все-таки. Валерий Куклин

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100