TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Проэзия
02 апреля 2007 года

 

Татьяна Селецкая

 

 

Апрельские орехи

 

Рассказ

 

Мою любимую подружку зовут Ира. Мы с ней познакомились, когда нам было шесть лет. Она жила со мной в одном дворе почти в одном доме. Я ходила в детский сад, а Ириша гуляла с бабушкой возле его ограды. Однажды мне надоело играть со своими детсадовскими, и я в задумчивости бродила около забора. Там мой папа, а так же другие родители посадили облепиху во время субботника. Эти колючие деревья-карлики стали истинными вдохновителями моих философских фантазий: если человек произошёл от обезьяны, то почему у него нет хвоста, и из чего сделана мамина губная помада, такая красная и блестящая.

Помню, в тот день размышления клеились плохо. На другой стороне забора сидела моя будущая подружка в балоневой куртке и вязаной шапочке, как у Буратино. Пыхтя от усердия, она ковыряла совком промёрзшую апрельскую землю. Рядом лежали приготовленные для "секретика" пёстрый фантик от иностранной жевачки и зелёное стеклышко - осколок пивной бутылки. Эти сокровища полагалось положить в ямку первое под второе и засыпать землею так, чтоб их не было видно. На этом кончалoсь творчество, и начиналась игра. О "секретике" сообщалось избранным. Их на виду у всех подзывали к засыпанной ямке, за тем "секретик" раскрывали, пальчиком водя по кругу, и в расчищенном окошке, как в иллюминаторе, всплывал сокровенный рисунок. Избранные ахали, неизбранные за их спиной злились. Начинались мены, шантаж, интриги, - всё как у взрослых. Лучше всего под стекло положить цветок: широко раскрывшуюся ромашку с лепестками, торчащими во все стороны, рядом пёрышко и ленточку. Тогда получится не плоский секретик, а почти голограмма. Но у нас в апреле не бывало цветов, даже земля не успевала прогреться под скупым весенним солнышком, и Ирин совок предательски гнулся в детских упорных руках.

Я решила познакомиться с девочкой и бойко её спросила:

-Как тебя зовут?

-Ира. А тебя?

-Таня.

В детстве хватает пары фраз, чтобы подружиться на всю жизнь. Счастливое время, когда всё о себе можно рассказать, сказав только имя. Я спросила Иру:

-Хочешь орехов?

Из моей детсадовской группы об орехах знали лишь трое, это тоже был секрет, но Ира мне очень понравилась: в тот день она была одна, как и я, на той другой стороне забора. Услышав про орехи, она перестала копать и с любопытством посмотрела на меня. Радуясь эффекту, я дотянулась до ветки облепихи и аккуратно сорвала набухшую, но внутри ещё плотную, чешуйчатую почку.

-Держи, это орешек.

Просунув кулачок между железными прутьями, Ира взяла почку и доверчиво положила её в рот.

-Вкусно? Хочешь ещё?

В ответ кивнули.

-На один.

-Нет, дай два, а лучше три.

Я просунула сквозь решётку целую горстку бурых вяжущих рот "орехов", и наставляла подружку:

-Самое главное не спешить и есть орехи по одному, потому что если их положить в рот много, то будет невкусно.

Ирина бабушка, ничего не подозревая, читала "Работницу" на скамейке, а мы с аппетитом поедали облепиховые почки. Насытились только к полудню, когда настало время обеда, и вдали раздался строгий голос воспитательницы. Тут и бабушка перестала читать, и нам с Иришей пришлось расстаться. Расставаясь, я думала, как хорошо обедать дома с бабушкой, а Ира с тоской смотрела в след уходящей толпе ребят.

Шла весна, и мы продолжали встречаться у забора. Повышая голос до степени восторга, Ириша сообщала мне последние новости:

-А мне вчера канареек купили, розовых и желтых. И клетку, и поилку для птичек.

Перебивая её, я хвасталась:

- А я вчера сама ходила за хлебом, только сдачу забыла взять. Хорошо, что продавщица . наша соседка - её домой принесла, а то бы мама ругалась.

Иногда за Иришей и бабушкой приезжала "Волга", а меня мама забирала из садика в шесть часов последней. Мы с Ирой были разные, и потому нам вместе было интересно. Мы встречались у забора, как принц и нищий, и каждый хотел оказаться на месте другого.

Весна в наших краях наступала медленно, будто нехотя. По утрам долго выпадал иней, и лужи покрывались тонким слоем льда. Бродить по таким лужам в резиновых сапогах, проваливаясь с треском в воду по щиколотку, было любимым моим занятием. Но воздух незаметно теплел, лужи становились всё шире и прозрачнее и наконец перестали покрываться льдом. В них, как в озёрах, стали отражаться высокое небо и деревья с тощими кривыми сучьями, чёрные грачи, лоснящиеся от жира, и окончательно обтрепавшиеся за зиму воробьи. Но солнце грело всё сильнее: однажды начав, оно боялось остановиться, и лужи начали высыхать, и деревьям, прикрывшим свои корявости молоденькой листвою, не куда стало смотреться. Мир заиграл в лучах солнца всеми оттенками зелёного. Берёзы, ивы, сосны и клёны ожили и зашумели салатовым, изумрудным, электро и просто зелёным. И тогда наши с Иришей орехи кончились. Они превратились в шершавые облепиховые листья совсем уже отвратительные на вкус.

Весеннее ликование природы венчалось советским праздником первомаем. В этот день толпы людей вываливали на улицы города и сливались в одну большую и шумную демонстрацию. Над головами несли флаги и плакаты с пафосными лозунгами и избитыми цитатами, в которые никто давно не вникал, ибо праздник заключался не в этом. А заключался он в том, чтобы нарядившись по-майски, как деревья, идти всем вместе по городу, и кричать, и приветствовать всё на своём пути. Женщины к первомаю делали завивки, мужчины не завивались, но были опрятны и благодушны, а дети шли по улице с флажками и воздушными шарами, на ходу поправляя кто гольфы, кто носки. Громкоговоритель на всю улицу кричал:

-         Слава правительству!, - и демонстрация хором отвечала:

-         Слава!

-         Слава родине!

-         Слава!

-         Да здравствует мир, труд, май!

-         Ура!

И сидя на плечах у папы, я кричала вместе с толпою и в нашем весеннем крике не было ни капли лицемерия.

Мы радовались весне, теплу и солнцу, убирали в шкафы, надоевшие за полгода шубы, шарфы и шапки, а весенний недостаток витаминов старательно компенсировали аскорбинками и гематогеном. На окнах в стаканах с водою проращивали лук, в середине мая на рынке покупался первый огурец, от которого на всю кухню пахло свежестью, и мама крошила его вместе с зелёным луком, заправляя сметаной и посыпая соличкой, и зазывала нас на ужин: "У нас сегодня деликатес". И нам было ох как вкусно.

 

Зима ушла и унесла с собою наши силы, разбередив фантазию, как рану, и чтобы не принесло за нею лето, какие ягоды, фрукты, цветы и прочие прелести не упали бы на нашу голову, этой ране не дано будет зажить, и сознание наше не удовлетворится голой действительностью.

Ириша гуляла с бабушкой у забора регулярно до начала июня, и вот как-то она пришла и сказала, что они на всё лето уезжают на дачу. Она сияла от предвкушения чего-то нового, мне же предстояло гулять под забором одной, и я загрустила. Чувствуя в этом свою вину, Ира сказала:

- Не грусти. Я тебе "Мишку на севере" принесла и бананы.

О бананах я знала много. Знала, что они растут на пальмах в далёкой и жаркой Африке, знала, что они жёлтые и сказочно вкусные. Это любимое блюдо обезьян, я их тоже ела один раз. Их нужно открывать с конца и держать двумя руками, чтобы не уронить, и есть не спеша, а то быстро кончатся. Я уставилась на Иру с жадностью и смотрела, не отрываясь. Сперва, она просунула сквозь решётку конфету, за тем полезла в оттопыренный карман и вытащила оттуда целую горстку чего-то жёлтого и мелкого.

- Держи. Это бананы, - торжественно произнесла она и высыпала мне в ладошку свёрнутые в бутоны цветки акации и правда похожие на мини-бананы, а на вкус сладкие и хрустящие, как зелёный молодой горох. И я улыбнулась.

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
272638  2007-04-02 17:49:07
Марина Ершова
- Вроде ничего не произошло: одна девочка подарила другой фантазийные орехи, а другая первой - фантазийные бананы. Одна девочка - по одну сторону забора, другая - по другую. А поняли друг друга, а нашли и время и место для общения. А Вы, Татьяна, очень достоверно и поэтично об этом рассказали. Поздравляю!

272675  2007-04-04 20:11:39
TS
- Марина, большое спасибо Вам за поддержку, а редакции - за такой неожиданный и замечательный ответ.

272685  2007-04-05 08:49:40
В. Эйснер
- Уважаемая госпожа Селецкая! Какой замечательный, живой, весенний рассказик Вы написали! Прочитал - и вернулся в детство! Поздравляю! А ещё есть?

272686  2007-04-05 10:04:00
Ия
- Татьяна, прочитала ваш рассказ и видела себя. А еще первые ручьи, вдоль которых мы бегали и пускали кораблики. Ваш рассказ как послание из детства, как будто "ожила" старая фотография. Успехов вам.

272702  2007-04-06 00:08:43
TS
- Елена и Владимир Эйснер! Большое спасибо за отзывы. Не скрою, что я о них мечтала. У меня есть ещё рассказы, но мне самой кажется, что этот лучший. Надеюсь, они со временем здесь появятся.

273454  2007-04-23 13:39:51
В. Эйснер
- Уважаемая госпожа Селецкая!

"Апрельские орехи"- очень милый рассказ, и я уже писал Вам о нём. Но что-то не отпускало меня. Всё крутится он на уме, и вота тута перечитал вновь. Смотрите третье предложение от начала. "Она жила со мной в одном дворе, почти в одном доме". Тут чегой-то слух цепляет, чегой-то не тае... А вот! "В одном дворе, почти в одном доме" - это коряво. После "дворе" поставить точку - и хоры! Дальнейшая инфо излишня и лишь вызывает улыбку.

Идём дальше:"В балоневой куртке" - и вовсе не годится. Это не по-русски. Ткань называется "болонья" по имении тальянского города,"автора" этой ткани. Я бы написал так: "В куртке из ткани "болонья".

Дальше по тексту: "По утрам долго выпадал иней". Иней не выпадает по утрам, и не выпадает долго. Иней нарастает , это я Вам как метеоролог и просто как многократно наблюдавший это явление говорю. В этом же абзаце "не куда" следует писать вместе. Есть и ещй ряд мелких "запятушек" и "незапятушек". которые Вы и сами заметите, пройдясь по тексту ещё раз. А напоследок посмейтесь! Я опять нажал кнопку голосования, забыв, что уже голосовал за этот опус. И компьютер не стал возражать, а принял к сведению. (Обычно он протестует: "Вы уже голосовали за это произведение!")

С уважением, Эйснер.

273502  2007-04-23 23:28:09
TS
- Владимиру Эйснеру.

Большое спасибо. Я уверена, что в этом тексте даже больше ошибок, чем Вы обнаружили. Орфографические - исправлю, а не точности - заменю. Если они мне не нравятся у других, так у себя тем более. И Вы знаете, к сожалению, я не госпожа. Тоже неточность.

274191  2007-05-11 23:16:48
Антонина Шнайдер-Стремякова
- Саломатов выразил удовлетворение, что оказалась способной ╚осилить╩ его ╚страшилку╩, так что переключаюсь на девушек. Не из желания обидеть или быть добренькой из желания помочь.

Первое: это рассказ детский? Наверное. И таких трогательно добрых рассказов детским школам не хватает. Две девочки. Одна ╚сама ходит за хлебом╩ да ещё ╚в резиновых сапогах, проваливаясь с треском в воду╩, из садика её забирают в ╚шесть часов последней╩. У другой бабушка, канарейка, машина. Разумеется, первая более сообразительная, и у неё учится вторая.

Второе. Если Вы знаете, что пишете для детей младшего возраста, избегайте ╚мудрёностей╩, которые дети осилить не в состоянии. Как изволите ребёнку осилить подобную философию: ╚Зима ушла и унесла с собою наши силы, разбередив фантазию, как рану, и чтобы не принесло за нею лето, какие ягоды, фрукты, цветы и прочие прелести не упали бы на нашу голову, этой ране не дано будет зажить, и сознание наше не удовлетворится голой действительностью╩? Если это для взрослых, то сюжет рассказа не для них.

Третье. ╚Весеннее ликование природы╩, которое венчалось ╚советским праздником первомаем╩ (только ╚ая╩ надо бы) просто чудо. Нет надобности перечислять вопросы, на которые дети легко ответят и которые научат их строить силлогизмы.

И последнее. Автору простительны ╚ляпы╩ (их можно просмотреть), но орфографическая безграмотность (╚жЕвачки╩, ╚ЗА ТЕМ "секретик" раскрывали╩, ╚НЕ КУДА╩) режет, извините, глаза.

А рассказ замечательный. И желаю писать.

274275  2007-05-15 21:02:32
TS
- Spasibo za kommentarij, i izvinite, chto ne mogu otvetit: polomalsa kompjuter, a na translite zdes' ne prinjato pisat'. Chuvstvuju sebja nemoj, chto delat'.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100