Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Александр!
Чрезвычайно благодарен тебе за высокогуманную и информативную эту статью. Действительно, нам преподносили Юденича лишь как врага, а о событиях на Кавказском фронте во время первой мировой войны в учебниках вообще ничего не было.
Мой дед по матери Богдан Фёдорович Кнельц, воевал под Эрзерумом, был ранен и вернулся домой в 19 году с "Георгием" на груди.
В декабре тридцать седьмого Богдан Кнельц, колхозный ветеринар и отец 15 детей, по расстрелян в Омске по приговору "тройки" как враг народа. Реабилитирован лишь в девяносто первом.
А сколько их было "врагов народа"...
Спасибо, что всколыхнул память. И, наверное, не у меня одного.
Удачи тебе,
Эйснер.
- ЧЕРЕПАНОВУ
Признаюсь откровенно: читать попытался, но не осилил. И не только потому, что скучно, умозрительно и менторски все звучит - это и без меня ясно, что статья ваша не обращена к читателю, она - есть способ самыважения вашего "Эго" с соверешнным неприятием читателя, как самостоятельной личности, то есть без уважения нас, сирых. Все дело в том, что вы знаете ОТВЕТЫ, а общество еще стоит перед порогом, когда начинают сомневаться люди и задавать вопросы о смысле своего нынешнего бытия. Правильные ли ответы и на каккие вопросы они отвечают - я не понял.
Может, во второй половине статьи, которую я не осилил, они и есть, но я вряд ли когда-нибудь решусь еще раз перечитать эту тягомотину, в которой банальностям несть числа - начиная, например, с полного непонимания вами цитаты из Тютчева, выглядящей среди графиков и схем седлом на корове.
Я не хотел бы вас обижать, ибо понимаю, что вы вполне искренни в своем желании перевернуть мир по образцу и подобию своему. Но место ваше занято Богом. Старик сей определил законы дилектики, например, с которой вы не знакомы, законы истоического развития, которые вы хотите заменить своими, и так далее. Вполне возможно, что вы правы. Но поначалу ответьте мне на один маленький вопрос: что вы понимаете под фразеологизмом "русский народ"? Насколько я понял, вы считаете, что это всем и так известно. А мне вот нет. Я просто не понимаю, что такое русская идея, если не знаю определения той обшности, что должна быть носительницей этой самой идеи. А то получается, что яйцо куриное, а снес его динозавр. Что там проклюнется?
Валерий
- Ой, а тут еще и "буровил себе мозги"... Извините, наверное, это новый литературный язык?
- А что, "оживание природы" - это с литературной точки зрения хорошо? Мне показалось, что на редкость коряво, но все в литературном журнале промолчали, значит, это красиво? Ведь не норма же?
- Александру
А "Хроника пикирующего бомбардировщика" мне, помнится. понравилась. Хороший фильм. Правильный к тому ж. Все прочее - перестройка. Человек хотел ваш кусок сала на свой кусок хлеба. А потом понял: платят не за гуманизм, а за антигуманизм и разрушение основ мировоззрения народа, на языке которогго он пишет, но презирает оный. Он, кстати, - члнен ПЭН-клуба, а потому просто обязан писать нечто вроде сценария фильма "Сволочи". пУСТЬ ДАЖЕ ТОТ СЦЕНАРИЙ НАПИСАЛ И НЕ ОН. нО ВСЕ РАВНО ОН. иБО ВСЕ ОНИ НА ОДНО ЛИЦО - сволочИ.
- Крылову
Можно просто Валерием. Почему нет?
Валерий
- Крылов прав и образ точный - глянцевое дерьмо-с. Фильм "Сволочи" видел. Сняли его действительно сволочи. Обидно, что и ранее мной уважаемые актеры там снялись. Теперь и их не уважаю, фильмов с их участием не смотрю. И оказалось... что и смотреть-то больше нечего из современного российского. Вот ведь какая ерунда. Зато вчера пересмотрел "Судьбу барабанщика". Кстати, единственное в сталинское время литературное произведение, поднявшее проблему репрессий взрослых и судьбы детей репрессированных. Ни один ныне разрекламированный так называемый враг Сталина при его жизни не лосмелился совершить такого подвига, какой совершил дедушка одного из могильщиков СССР Аркадий Гайдар. Не все так просто получается, все так запутано.
Валерий
Валерий
273318 ""
|
2007-04-20 20:52:40
|
[91.124.12.21] Бабур |
|
- Меньшов совершенно правильно поступил. И... кто это предложил
подобное интернет-голосование? Голосует, в основном, зелёная молодёжь, не имеющая ни вкуса, ни жизненного опыта. Таким образом, специально или не специально, навязывается ДУРНОВКУСИЕ. Я видел этот фильм. И сценарий, и режиссерская работа, и операторская - самого низкого качества. Стыдно-с, господа!
- Лоре
Если письма сволочи сохранила, н6емедленно через адвоката передай их в суд. В Германский. Если оная дама россиянка - в российский, американска - в суд США. Попущать нельзя. Да и "Дону" тем самым поможешь. Ребята там хорошие, это - один из редких журналов, не продавшихся в свое время Соросу, не скурвившийся за зеленые тугрики.
Валерий
-
- А может за годы жизни героя на самих небесах произошел переворот (Украина судя по всему). Переворот совешили те, кто судит. Это их суд, а судят сердце православного человека за то,что оно просто иное чем перо (их критерий оценки). Но сам автор не имеет веры вообще, получается. А значит его идеал - как вы и сказали в отрицании всего. Сепаратистский, региональный идеал. По Ахиезеру - победа инверсии, над прогрессом, временная победа архаичного идеала на самом деле. Возврат к естеству, к нижней границе социального идеала.
- Полностью согласен с Воложиным.
273312 ""
|
2007-04-20 17:02:58
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- Здравствуйте Валерий.
Вы меня поставили в сложное положение. Для меня "уважаемый" значит именно то, что значит - что я человека уважаю, оказываю уважение, а дальше на его усмотрение. Мне так проще было бы, честное слово, но если настаиваете, ладно, давайте без прилагательных. Просто, Валерий Васильевич,например. Как вы к этому отнесетесь?
Статью вашу прочту обязательно, если опубликуете или пришлете.
273311 ""
|
2007-04-20 16:46:48
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- Александру.
Действительно Меньшов бросил конверт и ушел из зала. Да и все остальные номинанты, ну разве кроме второго Бумера - глянцевое дерьмо.
- Уважаемый Владимир Михайлович!
Я опубликовал к Вам обращение в форуме "Русская идея", но ответа не получил: видимо Вы туда не заходите. Поэтому повторяю в "Дискуссионном клубе".
Попытка обсудить работу "Русская идея как философский и логический форум" как правило наталкивается на низкий уровень критических замечаний, как, например, это произошло недавно на Большом форуме http://bolshoyforum.org/ (раздел ТЕХНИКА) по теме "Русская идея как философская и логическая формула" можно увидеть здесь http://bolshoyforum.org/forum/index.php?board=15.0!
По Вашему приглашению я выступил в "Русском переплете" со своими стихами в 2000 году, когда еще был жив Вадим Кожинов, сотрудничеством с которым Ваш журнал так гордится. Также на Вашем сайте имеется самостоятельный форум "Русская идея", раздел "Современная русская мысль", а также большой цикл материалов по Достоевскому, который как известно явился родоначальником самого термина "Русская идея". Однако несмотря на все это обсуждение современной разработки - я имею ввиду работу "Русская идея как философская и логическая формула" http://www.kcherepanov.narod.ru/formula.htm в "Русском переплете" оказалось невозможным.
Мои ненавязчивые попытки затеять обсуждение принципиальной работы в "Дискуссионном клубе" успеха не имели: здешняя публика охотно и ревниво следит за своими и чужими публикациями, кроме того, как на всяком постоянном и давнем сайте, сложился круг авторов образующих "междусобойчик", которые менее или более лениво или активно общаются между собой. В этой связи прошу Вас ЛИЧНО оценить мою работу и прямо, откровенно высказать, что Вас, лично, известного московского ученого и общественного деятеля, не устраивает в работе "Русская идея как философская и логическая формула"? Прошу Вас высказаться честно, откровенно, не делая никаких скидок на самолюбие автора!
Буду рад, если выскажутся и другие посетители "Дискуссионного клуба", вопрос звучит так: Почему замалчивается принципиальная и честная разработка труднейшей темы, тем более в эпоху идеологического бессилия, отсутствия идей и четко ясно выраженного в масштабах страны и общества спроса на эту самую идею?
С уважением Константин Черепанов
- Уважаемый Александр, Кунин не просто сволочь. Вот почитайте на досуге: http://www.moslit.ru/nn/0519/4.htm
- материал о кинопремии очень сильно напоминает ситуацию с багно в пушкинском доме. багняная ситация
-
- А вот ещё одно дерьмецо - сочинитель Владимир Кунин. Приспособленец. В советские времена писал то, что требовалось, к примеру написал сценарий к фильму "Хроника пикирующего бомбардировщика". В годы перестройки стал писать различных "Интердевочек", "Русских на Мариен плац" и т.п. И вот последнее достижение сочинителя - сценарий фильма "Сволочи", награду которому вчера отказался вручать Меньшов: Понимаете, мы сейчас вообще очень легко можем свалиться в навязываемую нам позицию, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, а наши отцы были ничем не лучше фашистов. Два шага - и мы там уже будем. Сидеть в этой яме - и с большим удовольствием снимать такие фильмы. В то время, как по крайней мере европейцы перед воевавшими тогда на коленях должны стоять за эту фантастическую, нечеловеческую, жертвенную войну, которую они целиком практически взяли на свои плечи. И вытащили!
И что теперь - это перевернуть? Промолчать? Да никогда!
- Извините, господин Воложин, что встреваю. ДК читаю, как газеты: что-то просматриваю, что-то пролистываю. Ваши рассуждения о литературе и искусстве всегда меня интересовали. Возможно, потому, что это хлеб нашей семьи. Вашим бы мыслям да больше, простите, бы ясности цены бы им не было. Жаль, что в них много занудства и, на мой взгляд, привнесённого (теориями, авторитетами и...)
╚Пора, наконец, сказать прямо и открыто: искусство не заключает в себе ничего благородного, ничего высокого в нравственном смысле, напротив, в своей сущности оно есть абсолютное отрицание всякой морали, по Евлахову. Но ведь Евлахов, извините, такой же, как и мы с Вами, земной человек. А что есть ИСТИНА? Неужели это мысли мои, Ваши, Евлахова? Евлахов высказал мысль, но является ли она ИСТИНЙ вот в чём вопрос. И должны ли мы брать её на вооружение?
Каким бы аморальным ни было искусство, оно все равно морально. МОРАЛЬНО СВОЕЙ АМОРАЛЬНОСТЬЮ. Неужели это непонятно? Моральным может быть и вор, и насильник, и убийца вопрос лишь в том, когда, зачем и почему?
А что есть ИСКУССТВО? Это то, что трогает, задевает душу, запоминается. Всё очень просто.
-
- Валера, спасибо за поддержку и совет, но как подумаю, что за всем этим стоит: нервотрепки, волнения, а главное -соприкосновения. На это они и расчитывают. Я пыталась повлиять на совесть этой Розиной, писала корректные, полные недоумения, письма, а получала расхристанные в пренебрежении ответы. Видители, она мне, совершенно незнакомому человеку, дела таким образом рекламу! И я должна была быть ей благодарной. Они от скромности букетом не завянут. Времени утекло много (три года). Спасибо тебе, Привет Вере. Лора.
273302 ""
|
2007-04-20 16:07:53
|
[194.85.228.106] о багно |
|
- отвратительно наглым стремлением к власти в коллективе который проголосовал против него
- Господа, позвольте спросить: чем вам не угодил новый директор Пушкинского Дома член-корр. РАН В.Багно?
- Лоре
Если у тебя остался целым файл с рассказом будто бы украденным для журнала "Дон" (вполне приличный всегда был журнал, тамошнюю редакцию могли и обмануть), то ты должна перевести его на дискетку и высдлать в конфликтную комиссю при СП России в Москве или в Союз журналистов РФ, там тоже есть такая комиссия. Если на файле будет последней датой изменения текста раньше, нежели в момент получения журналом твоего рассказа под чужим именем, то журнал обязан будет публично, то есть на своих страницах, извиниться перед тобой в совеершенном плагиате, выплатить тебе гонорар, возбудить дело против воровки.
Лет пять уже такие процессы всегда идут в России строго, фактически пиратство стало неприбыльным занятием. А уж то, что ты - иностранцка, и вовссе ставит тебя в России в полождение привилегированное. Для полной надежды на победу захвати с собой справку от издательства, выпустившего альманах, о том, когда им был получен альманах из типографии, а из типографии возьми справку о том, что они гарантируют, что в течение всего производственного цикла и рукописные, и граночные материалы находились у лиц доверенных, никто из посторонних не мог скопировать твой текст.
После того, как суд признает твое авторское право, ты можешь возбудить уголовное дело против влоровки с целью возмещения твоего морального ущерба. Опирайся на законы РФ и ФРГ. В отношении авторского права они почти адекватны.
- Воложину
Ну, вы даете - давлю на подсознание читателя, используя ваше еврейское имя! Мне ваше имя, Соломон, очень даже нравится. Искренне говорю. И не моя вина, что выставку современного искусства провели в Иудише-Музеуме. Иначе как затащишь немцев в эти стены? И так только школьников туда по разу вход таскают, чтобы помнили они о своей вине перед внуками и правнуками тех евреев, что изображены на тех фотографиях. Это - другая тема, о ней тут так много говорилось, что и слово еврей уже на зубах навязло.
К вам же лично у меня никаких претензий нет. Даже более того, я практически все ваши статьи принимал с восторгом, о чем и сообщал здесь не раз. А вот эта заметка не легла мне на душу. И ничего не вижу в этом плохого. Почитайте мое - поругайте, не обижусь.
Что касается любимого вами Выготского, то, признаюсь, у меня был тот самый серо-голубой однотомник "Психология искусства" со знаменитой статьей его, разбирающей конструктивные особенности рассказа Бунина "Легкое дыхание". Очень занимательно. Другие статьи мне тогда - в конце шестидесятых-начале семидесятых - показались малоинтересными, да и биология с инженерией меня более интересовали, чем психология именно искусства. Лет через двадцать подписался я на шеститомник Выготского издательства "Просвещение", чтобы с зевотой в челюстях одолеть ровно половину его - три тома. Ибо понял, почему его - основателя лженауки педология - репрессиорвали. Попади я в детдом под руководством Выготского либо его учеников - гнить бы мне за колючей проволокой до концва дней моих. По сути, психология его сознания - это Гитлер для малолетних. Я - за Макаренко, за лозунг его "Труд создал человека", предпочитаю его книги "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях" (у меня они даже здесь, в Германии, есть, а вот у большинства участников ДК наверняка нет), а также "Республику ШКИД" Пантелева и Белых, воспоминания Вигдоровой и книги Сухомлинского. В них есть ЧЕсть и Достоинство самих авторов, уважение к тем, кого они защищают. Они - гуманисты. А Выготский - изощренный садист.
Этого вашего дореволюционного Евлахова из Варшавы не читал, не знаю, не слышал, а потому он для меня не атворитет. да и писал он во время разргула этого сатанизма - декадентщины, для людей, получается, которые клепали будущую Первую мировую войну, нажившихся над ней, видящих в искусстве лишь усладу для себя - лиц развращенных, пресытившихся пороками и ищущими все новых и новых пороков. То есть идеи оного Евлазхова могут быть очень популярны сейчас в бандитской России.
Отчего я упомянул в прошлый раз именно Блока? потому что Блок - гений. А гений не пойти на фронт для защиты Отечества не мог себе позволить. Ибо гений в литературе и в искусстве всегда ГУМАНИСТИЧЕН в сути своей. Блестящая публицистическая работа Гитлера "Моя борьба" - не гуманистическая, потому и Гитлер - не гений в области литературы и сикусства. Не верите мне, вам нужны авториттеты - прочитайте, пожалуйста, речь Нобелевскую Уильяма Фолкнера. Гуманизм - основа искусства, говорит он, а то, что вы выдаете за ее цели и задачи - разрушение и искусства, и самосознания народа, на языке которого говорят произведения литературы и искусства. Пример недавний: по вашим канонам написан "Дедушка Голодный", по моим - "Друг Гитлера". Вы так и не приняли в той дискуссии ни ту, ни другую сторону. И это - тоже показатель.
Валерий
- Революция - это всегда ВЗРЫВ и взрывы, а сад в цвету, вишневый сад, как символ мира, спокойной и счастливой жизни, вот всё это революционеры и взорвали. "Налить" - тоже верно. Льют же пушки, наливают заливают цемент. В одном из моих произведений, "Колье саксонки", я допустила примерно ту же "ошибку". Повесть печаталась и не раз, читалась многими литераторами и никто не обратил внимания. Спасибо Владимиру Эйснеру. Предложение - "......голод выворачивал наизнанку желудок, заставляя отправлять в рот всё, что мало-мальски жевалось. Так я потерял свою старшую сестру Кристину - её убили революционные дяди и яд несъедобных грибов." Ясно же, что он не съел сестру, но так выходит у тех, кто поймал именно это видение. Володя спасибо, изменила . Получилось лучше. А вот с "ядом несъедобных грибов" пребываю в мучениях. Может же у читателя возникнуть вопрос каких именно грибов, а нате вам - "несъедобных".
Меня, как человека, Марина, возмутил факт, с вашими, продаваемыми книгами, без вашего на то согласия. Факт возмутительный. Оставляет в душе горечь и отвращение к подобным наживалам. То же самое я испытала и с выше названным рассказом. Не успел он появиться в альманахе (свои страницы в котором оплатила я), как некая, "новогражданка" из СНГ, Татьяна Розина, тиснула или продала его журналу "Дон". Доказать что-либо этой особе было бесполезно, видимо хамство и вседозволенность родились раньше её. А там, я заболела, не до того было. Но переписку с этой особой храню, как символ... На мою просьбу прислать хотя бы журнал, потребовали деньги. Вот так. "Жалуйтесь куда хотите..." - заключила она напоследок, видимо надеясь на свою исключительность в Германии. Так всегда и по всему миру. Марина, адрес твой списала. Провожу мужа в Гамбург на встречу (приехали бывшие коллеги из Казахстана), накормлю внука пирожками и снова "вернусь к вам. Лора.
- кравчук наверное такое же багно
273296 ""
|
2007-04-20 13:44:18
|
[82.207.56.141] Бабур |
|
- Тому, кто проходил мимо. Наш вельмишановный экс-президент Леонид Макарович Кравчук действительно имел в девичестве очень украинскую фамилию Блюм, а насчёт Льва Марковича -это, по-моему, фольклор. Хохлы всегда были остры на язык. Что знаю абсолютно точно - дед Кравчука был из Ровенской области, пиликал в шинку на скрипке в одном из местечек, а вот внук его дорос до второго (а, может, и первого) человека в украинской коммунистической иерархии. Такой был хреновый Советский Союз.
- Согласна с вами от начала до конца. Совершенствование - это единственно значимая цель искусства.
Но к сожалению, произведения искусства становится товаром, и здесь применяются другие законы.
- вот багно
- Скоро на этой странице на первом месте будет багно
ну и багно же он
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=52
- Передернуть-то всегда можно. Было б желание.
А вот слова самого Выготского:
╚Комментарий 72 ╚Искусство есть социальное в нас╩. К этому, вероятно, месту относится сохранившийся в бумагах Выготского экскурс о связи искусства и морали: ╚В социальном отношении искусство оказывается сложным процессом уравновешивания со средой. Оно, как и биологическое (уравновешивание), рождается из неудобства и направлено к тому, чтобы это неудобство изжить; и только в социальной психологии раскрывается практическое значение искусства до самого конца. Его воспитательная роль вовсе по сводится к тому, чтобы оно служило известным моральным целям, и мы готовы вместе с Евлаховым признать творчество как антиморальность (Евлахов А. Введение в философию художественного творчества. Т. 2. Варшава, 1912, с. 122).
[Только не надо хвататься за слова ╚мы готовы╩. Антиморально, по Выготскому, искусство так же, как и наука, религия, право и вообще любая форма общественного сознания, которая не искусство. В смысле: каждому свое. О чем и свидетельствует дальнейший текст.]
Правильнее было бы сказать, что искусство находится в очень сложных отношениях с моралью, и есть все вероятия думать, что оно скорее и чаще вступает с ней в противоречие, чем идет с ней в ногу. Это объясняется самым существом той и другой области. Мораль это то, что связано в нас уздой; в искусстве находит выход именно необузданное нашей природы: Пора, наконец, сказать прямо и открыто: искусство не заключает в себе ничего благородного, ничего высокого в нравственном смысле, напротив, в своей сущности оно есть абсолютное отрицание всякой морали (там же, с. 190 [у того же Евлахова]). Но к величайшему заблуждению приходит тот же автор [Евлахов], когда утверждает творчество как антиобщественность. Он исходит при этом из того факта, что интересы у искусства и общества расходятся, и это расхождение он принимает за первоначальное и основное и склонен видеть корни искусства в индивидуальном творчестве. Но понимать так значит понимать чрезвычайно наивно взаимоотношения искусства и жизни и не видеть той сложнейшей социальной функции, которую исполняет искусство╩.
Тремя словами, по Натеву, функция эта называется ╚испытание сокровенного мироотношения╩. Если чуть добавить ╚человека╩. Если еще добавить ╚с целью совершенствования человечества╩.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
Но не ╚в лоб╩, как в обучении, не заражением, как много где (в религии, в песне), не наказанием и поощрением, как в воспитании, не личным примером, как и т.д.
А по-своему. Как ничто не может.
Но иному хоть кол на голове теши
И тогда передернуть запросто. И подсунуть не идущее к делу описание выставки в Иудише-Музеуме Берлина.
Зато ассоциация между моим именем и названием музея впрыснута.
- НавАял, навАял конечно! А Аргошу, пожалуйста, не трожьте. Да, помню, вы его защищали и не раз, но я тоже его люблю, тем более, что девушки его не любят.
- Ну и что ж, пусть я буду мещанкой, со стороны виднее. Но порой достаточно начать читать и сразу понимаешь какой автор перед тобой, его подсознанье, его мир выплескивается на лист. Хорошо быть простым читателем, имеешь возможность либо дочитать, либо бросить и никогда больше не читать листки.
- С интересом читаю ваши тексты. И, уверяю, не я один. С еще большим вниманием ловит и где надо фиксирует каждую вашу реплику и даже слово мой любезный друг, следопыт Аргоша. Особенно его заинтерсовало то, что Л.М. Кравчук в девичестве был Львом Марковичем Блюмом. А может это шутка, навроде того, что Боря Ельцин раньше звался Борухом Эльцыным? Впрочем, не будем разочаровывать нашего Аргошу. Ведь если Блюм стал Кравчуком, то это еще одно яркое подтверждение жутчайшего антисемитизма, царившего в ЭсЭсЭсэре. По крайней мере, мы с Аргошей придерживаемся исключительно этой точки зрения. А вообще, Бабур, вы МОЛОТОК! А еще крепкий публицист и полемист. Единственно - не отчаивайтесь. Ни в коем случае и никогда! Уверяю, все рано или поздно придет к логическому завершению, причем с большим плюсом для таких как вы.
- Крылову
Дорогой Игорь. Прошу вас не обращаться ко мне официально: уважаемый Валерий. Если в ваших глазах я действительно чего-то стою. Так обращаются ко мне все немецкие чиновники и российские тож, которые искренне меня ненавидят. Потому слово это уже носит не прямое значение в сознании моем, а прямо противоположное. Лады?
Что касается того, что такими перлами забит интернет, что власть России не ценит остатки чести государства по имени Россия, то это - нормально. Ибо РФ - это уже не Россия, в смысле - не Россия Пушкина, Толстого, Чехова, Шолохова и Рубцова. Это - другая держава. присвоившеая имя прежней России, не держава даже, а просто территория, у которой нет прошлого, как у США, есть куча Аксеновых да Пастернаков, молившимся сразу двум богам, из которых Златой телец был главным. Не верите? Я тут начал писать ранее упомянутую статью, в коей попытался доказать это. Если Владимир Михайлович позволит, то стану публиковать главы. Не по порядку, в каком будут потом, а по мере завершения выражения той или иной мысли. Ну, а нет - подожду, пока все произведение закончу, да и тисну где-нибудь в Чехии или в Польше. На русском, разумеется, языке. Вышлю вам. А пока предлагаю вам ссылку в качестве информации для размышления на ту же тему:
http://news.mail.ru/politics/1309006/
Валерий
273287 ""
|
2007-04-20 11:58:51
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- Уважаемый Валерий.
Да не ищу я специально высказываний додиных, просто они сегодня подобное встречается на каждом шагу. Меня огорчает жалкая позиция наших идеологов, которые молчаливо проходят мимо этих моментов. Вот прошел "марш несогласных". Опять валят вину за некомпетентность власти на ОМОН. Тогда как это чисто сепаратистская акция, попытка реванша ельцинизма - от формы до содержания. Или в отношении эстонии слышна только аппеляция к совести, когда о Россию публично вытирают ноги. Нормальному человеку это видеть противно и хочется найти поддержку, а власть не имеет четких критериев, как на это реагировать и почему. Я для себя по ходу вырабатываю оружие защиты от идеологической диверсии.
Что касается Додина, то просто увидел это интервью, и это переполнило чашу терпения. Я все собираюсь изложить свои взгляды, но все еще не нашел времени.
- Мимопроходдящему
Спасибо за отзыв. Но вот ваша фраза:
"Какой текст навОял".
мне показалась ироничной все-таки. Так навАял я текст или навОНял?
Исправьте, пожалуйста. А то Аргоша не дремлет.
Валерий
- Воложину
Ваша фраза:
"Другое дело, что он не способен отделить нравственность от искусства. Никак до него не дойдет, что это разные формы общественного сознания".
- очень точна. Вы тут открыли себя более, чем обвинили меня. Ибо вы признаете тот факт, что искусство может быть, а порой и будто бы и должно быть безнравственным. Я же признаю только то искусство и только тех творцов творцами, которые делают людей лучше. Был я лет семь назад на международной выставке современного искусства в Иудише-Музеуме Берлина. Со всего мира навезли декадентщину. Самое серьезное - модели по чертежам Леонардо да Винчи. Остальное можно свести к черному квадрату Малевича и унитазу, который использовать по назначению можно лишь с закрытыми глазми. Кандинкий и всегда-то у меня, видевшего его работы еще в запасниках (вовсе не спецхране, как любят утверждать перестройщики) Третьяковки еще в советское время, почитался мною все-таки автором макетов для разрисовки узбецких шелковых платьев, не более того, здесь же, на выставке предстал наглым шалуном, понявшим, что на халтуре деньги делать лучше, чем настоящим трудом.А это - безнравственно - и потому, увы, приветствуется вами и близкими вам по эстетическим принципам людьми. Как только вы отходите от этих принципов, оказывается, что вы - замечательный критик. Отчего же вас так тянет к безнравственному и к туалетам с унитазами-монстрами?
Валерий
- Алочка, вы окунули меня в удивительный мир воспоминаний. Еще мы жили на 11-й Парковой, на квартире известного профессора биологии. Он уезжал в экспедицию, а мы ухаживали за его экзотической живностью. Он был другом В.Высоцкого. Там я и впервые имела возможность прослушать все его запрещенные вещи. Хорошо, когда молодость протекает бурно, но с умом. Дважды мы получали приглашения от Калининского райздрава и Тушинского. И жильём, естественно, обеспечивали. Мой муж страстно был влюблен в Москву. А я, провинциалка, дала обратный ход. Испугали "огни большого города". Уставала там, скучала по степным просторам, чудился запах полыни и чабреца. Целиноград (Астана) стал городом моей судьбы. Да и сыночек уже подрастал. Я тогда уже думала о его размеренной, "без чехарды" поступи в жизнь. И благодарна судьбе за то, что она не обманула меня. Большего чем я получила от жизни и мечтать бессовестно. Созвонимся. С благодарностью Лора.
Назад
Далее