TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

270752 "" 2007-01-16 09:57:48
[212.57.108.57] Ия
- "...пока подавляющее большинство россиян и прежде всего русских не согласится, что в самом ближайшем будущем, ну а в большой перспективе наверняка им придет "капец", уж простите за вульгарное словцо, если они максимально не сблизятся с анологично думающими европейцами, и прежде всего немцами, французами, австрияками, итальянцами... то не только русские, но и названныые европейские народы будут частью вытеснены за Полярный круг, частью ассимилированны, частью уничтожены. "

Уважаемый Мимо-проходящий! Согласна с вами, но если можно так сказать, со знаком наоборот. Это европейцем пора давно понять, что русские и по культуре и по менталитету им близки /трехсотлетние усилия царской семьи Романовых дали свои результаты/. И мы уже живем за Полярным кругом. Любовь должна быть обоюдной.


270750 "" 2007-01-16 00:44:42
[4.154.209.33] Аргоша
- 270735 = Валерий Куклин = 2007-01-15 15:08:37
... что позволило Аргоше, который вряд ли читал ваш рассказ, но, мне думается, согласен все-таки с моей позицией в отношении вашего любимого героя, помочь вам в споре со мной...

Г-н Куклин, я не раз и не два доводил до вашего сведения, что мне противны ваши хороводы: компании, заговоры, склоки - привычный вам антураж. Я выкладываю здесь исключительно свою точку зрения без оглядок на авторитеты и попыток кому-то помочь против кого-то, и не вам судить о моих намерениях, а тем более упоминать какие-то там споры. Я не спорю, а просто изредка в профилактических целях указываю вам ваше место, там, как вошло в обиход говорить, за плинтусом, что на мой слух звучит несколько пошловато, хоть и верно по сути.
И еще, позвольте порекомендовать не делать то, что вам плохо дается: не думайте. Лучше поработайте над своей фразой,выделенной болдом: если я рассказ не читал, как могу разделять вашу позицию (?). Уж, пожалуйста, не пытайтесь замарать меня сходством с вашими ура-патриотами, не читавшими Пастернака... и т.д. по печально знаменитому тексту.


270749 "" 2007-01-15 23:35:34
[217.15.131.104] Игорь Крылов
- Уважаемый Мими_проходил.

Пространство нации не может существовать без культурной экспансии. Если европейцы а за ними вслед и русские сдадут свои позиции , территория растворится сама собой. Ее засеют те, у кого на этот счет нет никаких иллюзий: государство без нации или тюрьма или проходной двор. Русское государствов должно быть, главной целью, которая кстати решит и проблему соц. неравенства и рождаемости и всего прочего, есть построение нации ,как носителя государственности, а не наоборот.


270748 "" 2007-01-15 23:25:55
[217.15.131.104] Игорь Крылов
- Уважаемый Мимо_проходил.

Меня очень заинтересовали ваши рассуждения о будущем Европы и роли России и русских в ее судьбе. Я думаю что эта тема очень своевременная и ее надо обсудить отдельно. Вскорости вернусь для продолжения.


270747 ""Передвижники" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-01-15 23:16:43
[217.15.131.104] Игорь Крылов
- Уважаемый Соломон Воложин.

Решил снова и основательно вернуться к проблеме графомании. Тем более что никто и многомудрых не дал ни одного критерия по которому можно отделять зерна от плевел. Проблема большинства не патологических графоманов заключается в том, что они не умеют отличить правду от правдоподобия. А последнее очень часто рядится в одежды авторского мировосприятия. А это мировосприятие в первую очередь и путают "резонеры" с той правдой, которая и есть объект творчества. Это внутреннее ли состояние, внешние ли явления, чувства или мысли ,но при буквальном следовании логике опосредованного восприятия не феноменов, а следов их воздействия на наше сознание, и возникнет именно односторонняя, рациональная, псевдохудоожественная правда. Сложность заключается именно в овладении этим состоянием, когда автор видит то, о чем хочет сказать как обладающее самостоятельным собственным бытием. Тогда возникает и полифония, которая характерна для вроде бы сконструированных романов или сложных художественных форм. Именно образ является адекватной формой передачи ЭТОГО содержания. Тогда как рациональные его аналоги можно передать при помощи имитации и резонерства, то есть внутреннего монолога с самим собой по поводу своих мыслей, чувств, событий, информации и пр.

Посмотрим на результат. Если произведение художника живет своей жизнью, имеет целостную структуру, независимую от авторского шума, когда оно отражает некую данность такой, какой она существует сама по себе, тогда мы имеем дело с художественной вещью. Когда же внутренняя логика образа подстроена под восприятие автора ,под некую оценку им того или иного явления, то мы имеем дело с псевдохудожественной формой. Это как надтреснутый колокольчик, который звонит фальшиво с примесью дребезжания. Настоящее художественное произведение звучит хрустальным звоном. Оно целостное и неразложимое, и к тому же не объяснимое иначе чем через него самое, то есть через сопереживание, когда мы через него как через увеличительное стекло видим сам оригинал. В этом суть "звона", который мы ощущаем в душе когда читаем художественно совершенную вещь.

Что касается сочувствия и противочувствия, то скорее это относится к общим свойствам нашего сознания. Другое дело, что в искусстве мы видим весь объект (предмет описания, переживания) в его реальной" то есть абсолютной форме, которая только возможна для передачи его бытия. ТО есть образность дублирует форму нашего восприятия мира, она лучший язык для передачи того содержания, которое составляет существо того видения ,которое дает слепок с реальности, такой каковы ее формы представления в нашем сознании. И увеличительное стекло как образ как раз и обнажает суть художественного произведения - как наведения оного на ту или иную часть этого представления. Именно бытие наших образов сознания, которые являются денотатами понятий и знаков и обладает той ПРАВДОЙ, которую видит и моет воспроизводить художник в моменты озарения. Но как объективная данность эти образы имеют пространственно временной контент, и это сказывается на том, что они противоречивы, содержат в себе начало и завершение. В эмоциональной сфере это и есть как я понимаю: сочувствие и противочувствие, где результатом их столкновения и будет катарсис, как особое состояние души пережившего столкновение с отражением своего не вербализованного основания. Это и есть ╚хрустальный звон╩ в моей терминологии.

Так вот это ощущение правды может быть как бы врожденным, благоприобретенным благодаря чтению классической литературы. Вот почему чтение макулатуры этого умения не развивает. Именно по этому критерию: свой-чужой, и отличают литераторы друг друга, и очень точно отличают графомана от художника. Поэтому я всегда рассчитываю на интуицию автора, на его личный авторский художественный вкус.

Сегодня видимо эта планка снижена как редакторами, так и самой действительностью, которая утонула в самиздательских поделках. Это своего рода всемирный потоп, когда можно читать до одурения. Но не известно, будет ли результатом оправдание наших надежд на получение высшего художественного наслаждения. Но вина здесь большая и самих теоретиков, которые не смогли как мне кажется дать не субъективистские, не тенденциозные, внятные, и понятные любому читателю критерии отличия художественного от стилизации под искусство. Слишком уж они высоколобые и витают в своих не всегда и ими самими обозреваемых в полном объеме высоких сферах, которые на деле оказываются чем угодно, только не теорией со всеми пологающимися ей атрибутами, а формой упорядочивания собственных знаний и заблуждений.


270746 "Журнал Подъем" 2007-01-15 22:39:04
[195.46.185.82]
- ЖУДЬ!!! Я В ШОКЕ...


270745 "Обозрение Валерия Куклина" 2007-01-15 21:47:35
[85.178.100.138]
- Валерий, почему бы вам, как очень порядочному человеку не пригласить Алкаева на дискуссию и не высказать ему все в глаза. Я берусь организовать эту встречу. Вячеслав (Берлин)


270744 ""Передвижники" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-01-15 21:37:41
[85.236.3.200] Ия
- Грань так тонка, что только интуиция может точно определить, что перед нами. Художественное ли произведение или...что-то там не так. Если не секрет, кто из художников вам интересен?


270743 "Михаил Тарковский - Ложка супа" 2007-01-15 21:23:47
[213.87.86.31]
-


270742 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2007-01-15 21:19:59
[84.190.204.81] Георгий
- Все ваши рассказы ( и "Сказы о любви тоже )написаны замечательным русским языком. Они интересны, они занимательны и главное необычны. Это рождение новой литературы. Пишите. Читатели с вами.


270741 "Валерий Куклин - Любить по-русски" 2007-01-15 21:00:16
[87.226.142.21] Никита Сумароков
- Ой, ну что это? - весь текст "слипся" - ничего не понять. Хочу повторить, потому что эта моя фраза смешалась с текстом Валерия и её можно не заметить: "Я не признаю социального, а тем более - животного симбиоза, он мне даже противен - я признаю только любовь" :)


270740 ""Скорбеть не будем" - обозрение "Богатырская застава" Александра Богатырева" 2007-01-15 20:16:46
[195.19.240.20] ВАсилдий Пригодич
- В.Куклину

Дорогой Валерий!

Автор видит выход ТОЛЬКО в вере в Господа нашего Иисуса Христа и в Пресвятую Деву (так и я считаю).


270739 ""Передвижники" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-01-15 20:00:00
[84.94.26.17] Воложин http://art-otkrytie.narod.ru
- Я хотел сказать и продемонстрировать, что возбуждать сочувствие для ХУДОЖЕСТВЕННОГО произведения (неприкладного искусства) - мало. Мало ли что может вызвать сочувствие! Например, речь адвоката. Иллюстрация (это вообще не искусство) некой мысли или эмоции может вызвать сочувствие. Да мали что, повторяю. А вот только ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение вызывает и сочувствие, и противочувствие, и результат их столкновения. Ну ничто больше не может такого. И за то, по большому счету, недостойно обсуждения в качестве ХУДОЖЕСТВЕННОГО.


270738 "Валерий Куклин - Любить по-русски" 2007-01-15 19:46:27
[87.226.142.21] Никита Сумароков
- "... Противоречия вашего и моего отношения к этой даме заключаются в том, что я вижу человечество по старому немецкому философу 18 века Гердеру и нашему современнику, нобелевскому лауреату Лоренцу, то есть совокупностью рас, родов, наций и племен, находящихся в постоянной, если можно так выразиться, внутривидовой и межвидовой борьбе, стремящихся выдавить из своего пространства инородных, иноязыких и инокультурных индивидуумов. Для вас же источником бытия является человеческая личность, живущая в социуме с максимальными удобствами для выживания себя самой и своих потомков."

Да нет же, нет... Несомненно, качество жизни, которое есть не одно лишь удобство,а гармония между телом и душой, насколько она возможна в падшем нашем мире, необходима, но она - только одно из средств, не более. Цель же - Любовь и творчество... в любви. И не на уровне "межвидовой борьбы" или общины, всё это может быть, а только на личностном, на сокровенном... т.е - на уровне веры, на уровне духовном. А Гердера я не читала... :( "Та и другая концепция верны в праве на свое существование в качестве способа сохранения человека, как вида. Однако, ваша в большей степени позволяет иметь человеку (для вас, в первую очередь - женщине) ПРАВА, для моей взаимные ОБЯЗАННОСТИ мужчины и женщины, которые при разделении труда оказываются в социальном и животном симбиозе, то есть становятся и взаимовыгодными друг другу." И опять же, Валерий, меня не интересует и не важен социальный, а тем более - животный симбиоз. Они мне даже противны, я признаю только Любовь. :) " Китов исповедует как раз-таки вашу философию. Только с прямо противоположными оценками. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что он не жертва своей первой жены, а всего лишь одна из ипостасей феминизированного общества, дозволившего женщине принимать решения, которые обязан принимать мужчина. О характере его взаимоотношения со второй женой мы можем судить лишь по его собственным двум-трем кратким экскурсам, в которых заметна изрядная доля самолюбования и бахвальства. Между тем, мы видим, что он постоянно находится в длительных служебных командировках (в рассказе: на Украине и в Киргизии), что говорит о том, что главную обязанность свою быть возле семьи своей, дабы защищать оную, а уж потом кормить и содержать, он не выполняет."

Простите, но я не понимаю, что для вас означает - "защищать семью"?

"Феминизация общества характеризуется в том числе и этим свойством феминизированных мужчин их стремлением сбросить с плеч своих обязанность быть защитником как семьи, жены, детей, так и Родины. Причина этого в России выбитое Великой Отечественной поколение настоящих мужчин, страх одиночества, охвативший миллионы обезмуженных женщин и девушек, совершавших массовый героизм в виде рождения детей без отцов, но и тут же совершивших массу мелких преступлений, которые вынуждает совершать женщин феминизированное общество. Преступлений именно против своих детей. Не родись мама Морозовой в 1924 году, родилась бы у нее дочь в нормальное для деторождения время, а не в тридцать лет, была бы у нее полная семья, в которой бы Морозова видела нормальные отношения между мужем и женой. Но первая жена Китова и родилась слишком поздно, и отцова воспитания не уразумела, и блуд мамы, любящей поездки в Крым, был у нее все время на виду. А то, что позволяют себе мамы, дети превращают в норму поведения в сознании своем и увеличивают грехи свои в сравнении с родительскими стократно."

Ну, что поделать, таких девочек было много, но далеко не все из них стали "Морозовыми", скорее - наоборот. Для послевоенных женщин ( а они и дочерям это неосознанно передали) мужчина - это такое ценное и редкостное "ископаемое" , такой "подарок судьбы", что русские женщины до сих пор недооценивают себя, и переоценивают существ мужского пола, даже если те им и "в подметки не годятся". Именно отсюда, а не от "западного феминизма" произошла эта инфантильность, безотвеотственность, слабость русских мужчин, если таковая имеется :) "Массовый инфантилизм нашего, послевоенного, поколения и привел к тому, что ставшие в стартовую позицию ╚взрослые дети╩ приняли за цель пути то, что им предложили дяди из-за бугра по причине наличия в западных культовых ценностях множества удовольствий, столь милых избалованным излишней дамской лаской инфантилам, 0а не труда и обязанностей, и именно потому страна, созданная трудом и кровью наших отцов и дедов, превратилась в прах. Западные ценности, в том числе и в виде феминизма, разрушили общинную славянскую цивилизацию, ибо возвели культ отдельно взятой личности и культ наличия у него якобы прав, выше обязанности оной личности способствовать развитию того социума, который эту личность породил. Для уяснения мною это столь простой истины и были написаны оба эти рассказа. И вынесены они были на сайт именно для того, чтобы возник подобный нашему диалог. Рад был бы узнать ваши настоящие имя-отчество, дабы обращаться к вам с боль9шим почтением и желать здоровья в начале письма."

Вообще-то, Права Человека тоже ни в чём не провинились перед русским народом. :) Права человека одновременно ведь и обязанности. Это очевидно! Они - ДЛЯ каждого, и... К каждому! Ведь не от Бога же требует "Право человека на жизнь, к примеру" А от каждого из нас: "Не убий!" Разве нет? А зовут меня - Алла Красникова :) С уважением.


270737 ""Скорбеть не будем" - обозрение "Богатырская застава" Александра Богатырева" 2007-01-15 19:09:15
[91.64.146.98] Валерий Куклин
- Солдатову:

Цитаты из текста ключевые, на мой взгляд:

╚ совершенно очевидная, что нужно менять весь строй жизни, нравственные ориентиры и ценности,

И в телесериалах и в рекламах абортов. Полные почтовые ящики приглашений на аборт. С комфортом, без болей. На аборт, как на праздник приглашают

А ведь нет никакой проблемы. Мы и не такое переживали. После войны как голодовали. Срам было нечем прикрыть. А жили с надеждой, весело жили, помогали друг другу╩

То есть проблема-то есть. Она в том, что жить по-новорусски, значит, не видеть перспективы в будущем для потомства своего. Это очевидно. Менять ориентиры и ценности это государство не в состоянии, оно и в нынешних-то проблемах толком никак не разберется, придумало кастрационную теорию суверенной демократии, в которую и само не верит. Вот и автор в недоумении: отчего происходит так? В остальном написано складно, в духе времени, так сказать. Это и вызывает недоверие к автору, это и заставляет тебя, Олег, думать, что автор ищет выход только в вере в Бога. Он просто не видит выхода. А ты?

Валерий


270736 ""Скорбеть не будем" - обозрение "Богатырская застава" Александра Богатырева" 2007-01-15 17:44:16
[195.208.220.194]
-


270735 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2007-01-15 15:08:37
[91.64.146.98] Валерий Куклин
- Фрау Шнайдер-Стремякова, это последнее мое письмо к вам. Надеюсь, во всяком случае.

На ваш призыв прекратить обсуждение дГ я внимания, признаюсь, обращать не хотел. Но вот диалог с Никитой Сумароковым и ваше последнее послание заставили изменить это решение. Вы гордитесь своим невежеством и при этом гордитесь тем, что являетесь заслуженным учителем. В первом случае вы действительно искренни, я полагаю. Но то, что вы боролись с теорией литературы, преподавая детям литературу, то есть в течение многих лет совершали должностное преступление, высказывая неуважение по отношению к незрелым умам, не позволяя им самостоятельно разбираться в сути литературных произведений и оценивая качество их, заставляет меня думать, что и звание заслуженной учительницы вами либо выслужено прилежной и верной работой на одном месте, либо наличием у вас изрядного таланта приспособленца и угодника. Говорю это вам, как бывший учитель, знавший буквально тысячи учителей и десятки заслуженных.

Такого рода заслуженные преподаватели литературы действительно никогда не любили преподавателей истории СССР, но при этом весьма смутно представляли, например, почему Белинский почитал себя политиком, а не литературным критиком, а Гоголь удивлялся, что над тем, что, по его мнению, страшно и печально, читатели смеются, что же это такое литературный кружок Сенкевича и за что же, в конце концов, едва не повесили петрашевцев и с ними Достоевского. Именно подобная заслуженная учительница литературы, например, убедила двух учениц школы имени А. Пушкина города Джамбула в 1984 году написать донос на меня в КГБ за то, что я высказывал иные суждения о характере и методах коллективизации, отличные от той, которую она преподавала им при изучении ╚Поднятой целины╩ М. Шолохова. Заслуженная учительница литературы эта тоже не знала не только теории литературы, но и не читала ничего, кроме школьной программы и ╚Анжелики╩. При этом писала стихи для школьной стенгазеты. И просила меня те стихи пристроить в областную газету ╚Знамя труда╩. На пенсию по новым казахстанским законам она может выйти через пять лет в шестьдесят. Мне было интересно узнать, как метаморфизировалось сознание этой заслуженной учительницы Казахской ССР в суверенном государстве. Позвонил ей домой и услышал, что коллективизация это период геноцида украинского и казахского народов усилиями русских колонизаторов, Шолохов продажный мелкий писака, слуга Сталина. Ну и прочий вздор. Ассоциации и аналоги вам ясны, надеюсь?

Так вот Для меня ваш дГ написан именно этой дамой, а не вами. От первого слова до последнего. Мне очень странно, что патриотический сайт выставил этот анекдот на своих страницах и содержит его здесь вопреки тому, что основные читатели и посетители высказывались по отношению к ╚Дедушке Голодному╩ крайне отрицательно. Я надеялся, что вы сами поймете, ЧТО ВАШЕМУ РАССКАЗУ НЕ МЕСТО ЗДЕСЬ. Я надеюсь, что публикация моего рассказа ╚Друг Гитлера╩ более доходчиво объяснит редколлегии причину такого моего требования. Я уже писал здесь о необходимости строжайшей цензуры текстов на предмет наличия в ней тенденций на разжигание межнациональной розни и, в первую очередь, в защиту русского народа и народов, населяющих современную Россию. Ваш рассказ написан на потребу, повторяю, и по социальному заказу германских неонацистов, активно использующих СМИ для внедрения в сознание русскоязычных переселенцев в ФРГ образа врага в лице русских и, в первую очередь, в лице участников войны с фашизмом. Вы нарушили основное табу русской литературы, которое гласит: не навреди убогому. Вы возвели себе в кумира вора и жулика, убийцу, хоть и косвенно, но сотрудничающего с врагом СССР, не дав себе труда разобраться в истории взаимоотношений своих персонажей и причин, заставивших оных совершить эти поступки. Вы, не будучи очевидицей совершенных вашими персонажами поступков, взяли на себя право судить оных и выдавать в качестве истины не более, как сплетню, пушенную в селе в качестве объяснения мотивов убийства, совершенного поволжским немцем.

Потому в качестве героя рассказа моего о любимом вами Друге Гитлера, я взял расследующего истинные причины и характер совершенного в селе преступления, самого, пожалуй, нелюбимого поволжскими немцами человека участкового уполномоченного НКВД. И главным персонажем станет не дГ, как я вас предупреждал, а тот сельский мир тыла, который ишачил, отдавая все для фронта и для победы в то время, когда Друг Гитлера обжирал их и творил им мелкие пакости, а потом еще и убил защитника Родины, пострадавшего, получается, дважды. Хороших людей получилось много, чтобы рассказать о них, потребовалось почти пять авторских листов, что, по мнению лица, не знакомого с теорией литературы, делает историю о Друге Гитлера повестью. Между тем, это рассказ, написанный по канонам новеллистки, пересказывать которые для просвещенного человека смысла нет, а для воинствующего невежды - тем более.

В заключение хочу сообщить вам пару важных для вас информаций. Отдавая предпочтение Гитлеру перед Сталиным, вам не стоит напоминать о наличии у вас русской половины вашей двойной фамилии. В Третьем Рейхе, к вашему сведению, ариек, вступающих в брак или даже просто в сексуальную связь с неарийцами, кастрировали, а то и казнили путем отрубания головы, а детей от подобных браков интернировали в концентрационные лагеря. Если станете обращаться к неонацистам за финансовой помощью с целью издания в очередной раз вашего дГ, постарайтесь называться только второй частью вашей фамилии. Еще мне очень жаль, что, пошел я у вас на поводу и перенес принципиальные оценки на личностные, что позволило Аргоше, который вряд ли читал ваш рассказ, но, мне думается, согласен все-таки с моей позицией в отношении вашего любимого героя, помочь вам в споре со мной, Нетребо, Волошиным и Крыловым. Я уверен, что в глубине души вы, как бывший совок, все-таки согласны с нами, если нет, то мне вас искренне жаль. Шестьдесят лет ненавидеть Родину свою и скрывать это, подставлять детскую грудь под значок с портретом юного Ленина и видеть в нем портрет Гитлера, шею - под красный галстук, представляя его желто-черно-белым, затем уже выпуклую грудь под флажок с портретом Ленина - и изнемогать от желчи при этом, под значок заслуженного советского учителя, ненавидя при этом советскую власть Несчастный вы челок, Антонина Адольфовна.

Когда в следующий раз вам захочется сказать гадость по отношению к человеку, который по малопонятным для вас причинам побывал в тюрьме, попытайтесь найти и хоть раз прочитать книгу самого, пожалуй, выдающегося в истории России диссидента А. Герцена ╚Былое и думы╩. Дабы поучиться у него патриотизму, например.

Валерий Куклин

Пост скриптуум. Совсем забыл. Заслуженная учительница стукачества и литературы, о которой выше шла речь, была по нации немкой, две доблестные ученицы ее полунемки. Девочки выросли, им уже за тридцать, живут в Германии, нашли меня, изредка звонят, поздравляют с праздниками, всякий раз извиняются за случившийся между ними мной давний казус, а вот учительница в тот наш получасовой разговор так и извинилась. В Германию переехать она страшно жаждет, но муж имеет высокооплачиваемую работу, любит Казахстан. Она не феминистка, за мужа держится. Молодец.


270734 ""Александр Богатырев. Скорбеть не будем..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-01-15 13:47:39
[85.94.55.130] ОС /avtori/soldatov.html
- Чем-то "Житие протопопа Аввакума" напоминает, мол грабьте нас, травите, убивайте... а мы все равно плодиться будем! Главное, чтобы вера была крепка... Полный бред. Маркса читайте, граждане! И не увлекайтесь опиумом народа...


270733 ""Александр Богатырев. Скорбеть не будем..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-01-15 13:17:35
[195.19.240.20] Василий Пригодич
- Совершенно блестящая статья. Горячо рекомендую всем.


270732 "Валерий Куклин - Любить по-русски" 2007-01-15 10:41:17
[91.64.146.98] Валерий Куклин - Никите Сумарокову
- Иллюстрация к теме в сегодняшнем номере "Взгляда" :

В 2006 году в Москве зафиксировано рекордное количество разводов. Более 45 тыс. супружеских пар официально расторгли свои отношения. Эксперты говорят уже о буме разводов, охватившем столицу. Между тем аналогичная ситуация с институтом семьи наблюдается и в Европе по статистике в странах Евросоюза каждые полчаса распадается один брак


270731 "Валерий Куклин - Любить по-русски" 2007-01-15 10:32:59
[91.64.146.98] Валерий Куклин
- Никите Сумарокову

Вы просто прелесть! Читал ваше последнее письмо с искренним восхищением. Оценки ваши Морозовой очень точны и правильны. Противоречия вашего и моего отношения к этой даме заключаются в том, что я вижу человечество по старому немецкому философу 18 века Гердеру и нашему современнику, нобелевскому лауреату Лоренцу, то есть совокупностью рас, родов, наций и племен, находящихся в постоянной, если можно так выразиться, внутривидовой и межвидовой борьбе, стремящихся выдавить из своего пространства инородных, иноязыких и инокультурных индивидуумов. Для вас же источником бытия является человеческая личность, живущая в социуме с максимальными удобствами для выживания себя самой и своих потомков.

Та и другая концепция верны в праве на свое существование в качестве способа сохранения человека, как вида. Однако, ваша в большей степени позволяет иметь человеку (для вас, в первую очередь - женщине) ПРАВА, для моей взаимные ОБЯЗАННОСТИ мужчины и женщины, которые при разделении труда оказываются в социальном и животном симбиозе, то есть становятся и взаимовыгодными друг другу. Китов исповедует как раз-таки вашу философию. Только с прямо противоположными оценками. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что он не жертва своей первой жены, а всего лишь одна из ипостасей феминизированного общества, дозволившего женщине принимать решения, которые обязан принимать мужчина. О характере его взаимоотношения со второй женой мы можем судить лишь по его собственным двум-трем кратким экскурсам, в которых заметна изрядная доля самолюбования и бахвальства. Между тем, мы видим, что он постоянно находится в длительных служебных командировках (в рассказе: на Украине и в Киргизии), что говорит о том, что главную обязанность свою быть возле семьи своей, дабы защищать оную, а уж потом кормить и содержать, он не выполняет.

Феминизация общества характеризуется в том числе и этим свойством феминизированных мужчин их стремлением сбросить с плеч своих обязанность быть защитником как семьи, жены, детей, так и Родины. Причина этого в России выбитое Великой Отечественной поколение настоящих мужчин, страх одиночества, охвативший миллионы обезмуженных женщин и девушек, совершавших массовый героизм в виде рождения детей без отцов, но и тут же совершивших массу мелких преступлений, которые вынуждает совершать женщин феминизированное общество. Преступлений именно против своих детей. Не родись мама Морозовой в 1924 году, родилась бы у нее дочь в нормальное для деторождения время, а не в тридцать лет, была бы у нее полная семья, в которой бы Морозова видела нормальные отношения между мужем и женой. Но первая жена Китова и родилась слишком поздно, и отцова воспитания не уразумела, и блуд мамы, любящей поездки в Крым, был у нее все время на виду. А то, что позволяют себе мамы, дети превращают в норму поведения в сознании своем и увеличивают грехи свои в сравнении с родительскими стократно.

Массовый инфантилизм нашего, послевоенного, поколения и привел к тому, что ставшие в стартовую позицию ╚взрослые дети╩ приняли за цель пути то, что им предложили дяди из-за бугра по причине наличия в западных культовых ценностях множества удовольствий, столь милых избалованным излишней дамской лаской инфантилам, 0а не труда и обязанностей, и именно потому страна, созданная трудом и кровью наших отцов и дедов, превратилась в прах. Западные ценности, в том числе и в виде феминизма, разрушили общинную славянскую цивилизацию, ибо возвели культ отдельно взятой личности и культ наличия у него якобы прав, выше обязанности оной личности способствовать развитию того социума, который эту личность породил. Для уяснения мною это столь простой истины и были написаны оба эти рассказа. И вынесены они были на сайт именно для того, чтобы возник подобный нашему диалог. Рад был бы узнать ваши настоящие имя-отчество, дабы обращаться к вам с боль9шим почтением и желать здоровья в начале письма.

С искренним уважением, Валерий Куклин


270730 "Редколлегия" 2007-01-15 03:27:30
[213.87.86.28] ВМ /avtori/lipunov.html
- Уважаемый Виталий Иванович!

Направляйте Ваши произведения редактору прозы Виктору Николаевичу Никитину anonsyСОБАЧКАnikitin.vrn.ru.


270728 "Алла Попова - Протяжность русского пространства" 2007-01-14 22:51:52
[213.148.27.24] Алла Попова
- Остаётся только ещё раз вспомнить "житейское правило" И.С.Тургенева.

"- Если вы желаете хорошенько насолить и даже повредить противнику,- говорил мне один старый пройдоха,- то упрекайте его в том самом недостатке или пороке, который вы за собою чувствуете. Негодуйте... и упрекайте!

Во-первых - это заставит других думать, что у вас этого порока нет.

Во-вторых - негодование ваше может быть даже искренним... Вы можете воспользоваться укорами собственной совести."

Желаю Куклину наконец отдохнуть от наболевшей у него критики "Знамени" и порадоваться наступлению Нового года. С уважением!


270727 "Валерий Куклин - Любить по-русски" 2007-01-14 22:07:43
[217.212.239.4] Никита Сумароков
- Я верю вам на слово, что Китов любил эту даму, хотя, признаться, сама я этого не заметила...:) Любил, а сбежал...? Это как? И даже все фотографии забрал - отомстил, значит... своим исчезновением, типа "отдавай мои игрушки", простите. Конечно, они не герои драм и трагедий, а обычные "мясные машины" - "прах любви" - это вы точно подметили.:) Детей, да, можно иметь и без любви, и в браке можно жить... без любви, и вообще МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ ЛЮБВИ. Проблема не в феминизме, а в отсутствии в мире Любви. Вот при том-то здесь и Морозова со своими неугасимыми желаниями секса.:) Нет, я решительно не понимаю, какое отношение Морозова имеет к "революционным тенденциям феминизма" ? :) Она-то как раз более всего и зависима от мужчин. Она просто патриархатный идеал! Ей не нужна любовь, духовная близость, душа, внутренний мир мужчины её вообще не интересует, эт просто "секс.станок" какой-то, а не дама, простите. 10 мужчин за одну "смену"!!!! Это ж какие ресурсы! единственно, что ей не хватало, так это Кабанихи и ... бития... бития... бития, которое определило бы её сознание таким образом, что она и носу бы из кухни и мужней постели не показывала.:) Словом, самкам, эмансипация не нужна, за них можно не бояться: кулак покрепче, и долг перед родом будет исполнен в размере пятикратно превышающем потребность. Свобода нужна Женщине, потому что она - личность, и хочет жить не только биологической, родовой, но и человеческой жизнью, хочет развиваться, любить, быть любимой, а не только... "хотимой" Вы же понимаете, что определив смыслом жизни человека продолжение рода, мы, по сути, становимся заложниками биологии. Я не знаю... но что-то в этом не то, не то...


270726 "Алла Попова - Протяжность русского пространства" 2007-01-14 21:20:08
[91.64.146.98] Валерий Куклин
- Поповой

Бессмысленное словоблудие. Ирония ваша неуместна, ибо дотоле было у вас возражение по существу, а теперь - так: себя показать, выдать свои слова и мысли за мои и над ними же посмеяться. Обычная методика знамя-носцев. Скучно, ей-Богу.


270725 ""Передвижники" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-01-14 20:53:32
[85.236.3.200] Ия
- Товарищество передвижных художественных выставок было создано в 1870 году, всего через 9 лет после отмены крепостного права. Триста лет правления Романовых это триста лет элементарного рабства. Безусловно, что интеллигентные люди относились к власти критически. Товарищество объединило просто выдающихся художников, которые через свое творчество пытались высказать свое видение мира. По одной двум картинам и двум именам нельзя судить о целом художественном движении. Это время с полным правом можно назвать серебряным веком в искусстве, как в живописи, так и в литературе. Реалистическая школа в живописи - это только отправная точка - школа, она имела продолжение в различных эстетических направлениях. Очень люблю, например, В.А.Серова. ╚Боярыня Морозова╩ и ╚Похищение Европы╩, очень разные по манере письма картины. И так можно про каждого сказать. А Поленов В.Д.? Прекрасные пейзажи и картины на религиозную тему! Просто гениальный период в русской живописи и литературе. Что касается И.Глазунова, то я с вами полностью согласна, что в данном случае мы имеем дело с агиткой. ╚Это, похоже, созвучно пафосу ╚Русского переплета╩ (судя по многим рассказам, во всяком случае). Хорошо ли это? Вряд ли. Особенно если ╚Переплет╩ на этом пафосе зациклится.╩ Ужасно раздражает зацикливание на пустом пафосе. Но и представленные на РП ╚Новые передвижники╩ не стоят такого названия. У И.Е.Репина был ученик Н.Фешин, Во всех волжских городах в картинных галереях есть его картины. В двадцатых годах двадцатого века он уехал в Америку и там стал тоже национальным художником. Серый цвет у него лучше, чем у Гойи, поверьте. А детские портреты - просто необыкновенные! Н.Фешин очень оригинальный художник, сделал попытку передать движение в картинах. Гений в живописи!


270724 "Алла Попова - Протяжность русского пространства" 2007-01-14 20:09:48
[213.148.27.24] Алла Попова - Куклину
- Может быть, и Орфей спускался в Ад за Эвридикой - денежку собирать?.. Вы, наверное, меня рассмешить хотели. Похоже здесь кроме меня и смеяться-то некому. Я надеюсь, Вы помните знаменитый афоризм Ф.М.Достоевского о том, что нет большего удовольствия для мужчины, чем рассмешить женщину? Или тут всерьёз считают вслед за автором статьи "Как нам избавиться от Достоевского?", что у Ф.М. афоризмов нет. Спасибо, что вспомнили нас с Фёдором Михайловичем.


270723 "Редколлегия" 2007-01-14 19:20:02
[62.183.17.39] Виталий Иванович Кириченко не знаю
- Рад, что нашёл Ваш журнал в Интернете. Компания авторов подходящая Хотелось бы послать свои рассказы.Пока не знаю, как. Скачал рассказ "Бездна" Сиротина. Изучаю.Доволен формой журнала, оперативностью выпусков. В.Кириченко, станица Брюховецкая, Краснодарского


270722 "Валерий Куклин - Любить по-русски" 2007-01-14 17:19:02
[91.64.146.98] Валерий Куклин
- Никите Сумарокову. Ваше послание, прошу прощения, уместно разместить здесь:

Читала ваши рассказы о любви. В "Прахе любви" никакой любви не нашла вовсе, а следовательно не нашла, простите, и "её праха":) История жизни "нимфоманки", психически неполноценной женщины - только и всего... А о "кризисе семьи" я думаю немного иначе. "Эмансипация" женщин здесь ни при чём совершенно. То, что женщина имеет право учиться и участвовать в жизни социума, а также может сама обеспечить себя материально - великое благо не только для женщин, но и для мужчин тоже. Дело здесь в ином, дело - в растущей бездуховности и самого человека, (мужчин и женщин в равной степени), общества и цивилизации в целом. Примат материальных ценностей, телесного над духовным - вот истинная причина кризиса семьи. Но кризис - это лучше, чем болото безлюбья, бездушья,формального подчинения социокультурным стереотипам.Именно это и породило кризис семьи, а никакая не эмансипация женщин. Кризис означает и конец старого, отжившего, и начало нового, более совершенного. Но проблему надо решать не взглядом на далёкое прошлое, как на идеал, а взглядом на него, как на источник современных проблем, потому что там, там корни их, а "цветочки расцвели" только сейчас... :)

Очень здравое суждение. Я на нечто подобное и рассчитывал, когда писал собственные комментарии к этим рассказам. Вы практически повторили мысль, высказанную недавно на одном из теледебатов: любовь не обязует людей создавать семью, а семья, в свою очередь не очень-то нуждается в наличии любви между супругами. В этом суждении многим вашим соумышленникам (простите за выражение, но оно верно) видится будущее человечества, как такового, его философия по нео-Гердеру. Между тем, именно это рассуждение, мне кажется, и привело к демографической проблеме, как в России, так и на Западе. Восток видит семью по Энгельсу ячейкой общества, требует от членов семьи исполнения ими прежде всего тех функций, которые в человека заложила природа, социальные функции оставляя на потом. Потому Восток плодоносит и расширяет свои границы далеко на сокращающийся шагреневой кожей Запад. То есть, защищая традиционные взаимоотношения между мужчиной и женщиной, я попытался лишь показать, как революционные тенденции феминизма разрушают сам смысл существования человечества, порождают исключительно монстров того или иного уровня развития.

Что касается ╚Праха любви╩, то сей рассказ написан именно о прахе оной, а не о любви. Кучка золы в урне, предназначенной для погребения, ничего не может сказать о духовных поисках и мятежности души того, кто этим прахом когда-то был. Вам, как женщине, стало ясно сразу, что главная героиня не любила Китова изначально, но ни ему, ни большинству прочих мужчин это не было ясно и осталось тайной навсегда. Мы любим сами и для нас это и есть сама любовь. Даже если: ╚Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!╩ Любим по-разному. Гениальный математик Китов любил совсем иначе, чем я, например, или Ромео любил Джульетту, русский дворянин-купец Рязанов - испанку Кончиту, Прах не может помнить силы истинный страстей, которые у Шекспира, к примеру, описаны, как незавязанные шнурки на камзоле и потухший взгляд в качестве главных признаков любви. Героиня рассказа внимательно следит за своей внешностью бесвкусно следит. Вы обратили внимание на этот штрих? Герой же и в полулохмотьях, и в дорогом пальто выглядит естественно, не замечая даже этого. Товарный внешний вид Китова в Евпатории это тоже свидетельство именно праха любви, а не признание наличия в душе его любви в прошлом, в Москве. И так далее, и тому подобное.

Признаться, я не столь беспощаден к своей героине, как вы. Она раба желаний, но не страстей. Потому просто неудачлива, но не несчастна. Она не персонаж трагедии, как и большинство из нас. Он тоже. Просто прах его любви развеялся над миром подобно праху Энгельса, а ввиду отсутствия в ее душе органа, отвечающего за любовь, она просто превратилась в то, что очень трудно полюбить нормальному мужчине. Смысловая параллель заключена в Звездном городке для Героев Космоса и курятнике, в котором выращивают кур для тех же космонавтов, в истории разрушения птицефабричной индустрии на территории СССР и вымученном существовании санатория, оставшегося на территории незаможной Украины. И последнее Рассказ написан в жанре ассоциативной прозы, родоначальником которой является один из изредка присутствующих на ДК Саша Соколов, потому перечисление всевозможных параллелей в рассказе и между обоими рассказами заняло бы слишком много времени и места. Если они оказались незаметны, то это большая моя творческая удача. Потому что ассоциации должны быть естественны, словно рожденные самим читателем. Я искренне рад тому, что вы не нашли любви в этом рассказе, но не согласен с тем, что отсутствие оной является и отсутствием праха любви.

С уважением, Валерий


270721 "" 2007-01-14 11:10:53
[217.212.239.4] Никита Сумароков
- В.Куклину.

Читала ваши рассказы о любви. В "Прахе любви" никакой любви не нашла вовсе, а следовательно не нашла, простите, и "её праха":) История жизни "нимфоманки", психически неполноценной женщины - только и всего... А о "кризисе семьи" я думаю немного иначе. "Эмансипация" женщин здесь ни при чём совершенно. То, что женщина имеет право учиться и участвовать в жизни социума, а также может сама обеспечить себя материально - великое благо не только для женщин, но и для мужчин тоже. Дело здесь в ином, дело - в растущей бездуховности и самого человека, (мужчин и женщин в равной степени), общества и цивилизации в целом. Примат материальных ценностей, телесного над духовным - вот истинная причина кризиса семьи. Но кризис - это лучше, чем болото безлюбья, бездушья,формального подчинения социокультурным стереотипам.Именно это и породило кризис семьи, а никакая не эмансипация женщин. Кризис означает и конец старого, отжившего, и начало нового, более совершенного. Но проблему надо решать не взглядом на далёкое прошлое, как на идеал, а взглядом на него, как на источник современных проблем, потому что там, там корни их, а "цветочки расцвели" только сейчас... :)


270720 "" 2007-01-14 12:49:14
[] виктор сиротин
- Александру Козину. Александр, поздравляю Вас! Ваш рассказ убедителен до документальности, а его художественные достоинства говорят о Вас, как о весьма талантливом писателе-психологе. Очень убедительная вещь - во многих отношениях. Дай Вам Бог здравия и остаться таким же честным в литературе. Ну а жизнь... - она ведь неразрывна с художником. С уважением - Сиротин.


270719 "Александр Козин - Осенний гость" 2007-01-14 08:37:12
[84.94.13.100] Воложин
- Опять вы правы. Каков поп, таков и приход. И ничего не поделаешь. Просто хорошие авторы будут обходить РП. И все будут довольны.


270718 ""Человек пишущий. Часть третья." - обозрение Валерия Куклина "Литература и мы"" 2007-01-13 23:05:46
[91.64.146.98] Валерий Куклин
- Попова: ╚Гомер был рапсод, и его не печатали. Т.е. он настолько был независим от общественного мнения и от средств массовой информации, что никак невозможно начать с Гомера и закончить патриотизмом..╩

Возражаю. Рапсод в большей мере, чем даже журналист, зависим от общественного мнения, ибо единственным источником дохода слепого Гомера, к примеру, было подаяние слушающих его сограждан, которые как раз за антипатриотизм его не только не накормили бы, но даже и отшлепали. И без всякого вмешательства в это дело полиции и людей судейских. Средствами античными, весьма кровожадными. Гомер, вполне возможно, и ослеп по приказу какого-нибудь царя-патриота Спарты, услышавшего из уст рапсода хвалу Итаке царя Одиссея.


270717 "Александр Козин - Осенний гость" 2007-01-13 20:40:22
[217.15.131.104] Игорь Крылов
- Уважаемый Соломон Воложин.

Надеюсь вы не предлагаете гнать поганой метлой всех читателей РП, исключая из этого перечня, конечно, себя и Юлия Борисовича.

Уверен что ваша цель еще гуманнее: оградить нашу литературу от бумагомарателей. И заодно, от тех, кто по вашему мнению поощряет их в этом не хорошем и вредном для литературы деле. Только я думаю, что кто может, тот и без вас и без меня напишет хорошо. Просто ему вкус и авторский суд не даст выносить на общее обозрение что-то недееспособное. Может я был в суждениях легкомыслен, и у вас возникло мнение, что я призываю к вкусовщине и сговору с автором по личным предпочтениям. Однако это не так, хотя чего не бывает. Писатель должен писать, критик критиковать, читатель читать, и все имеют право высказывать свое мнение. Это часть литературного процесса, о судьбе которого вы так печетесь. Ваше присутствие здесь уместно и полезно, как человека зоркого, в меру беспристрастного, обладающего художественным вкусом и профессионально оснащенного. Работа критика сложна тем, что надо пропустить чужие образы через себя, оживить их, тем самым, проверив их достоверность, жизненность, художественность, целостность, а это очень ответственная задача. Мало того, что надо себя убедить, что с формой все в порядке, но и объяснить, почему выбрана та или иная форма и какому не явному содержанию она соответствует, осознание чего не является обязательным условием для создания автором своего произведения. Вот почему я хорошо понимаю, что говорить о достойном и проще и приятнее (ведь можно же ошибиться, и не разглядеть чего-то важного, хотя тут скорее проблема во внутреннем желании переделать за автора, то есть чтобы было художественно, не в смысле исправить, а в смысле, чтобы было. Я например не могу физически читать слабые стихи, однако это развивает и тренирует вкус, потому что совершенное не вызывает такой работы воображения , так как вся работа уже сделана автором). Поэтому мы и говорим об особой роли критики, так как писатель ничего не обязан ни объяснять, ни доказывать, он только обязан соблюдать принятые им за основу своего творчества законы художественного. Иногда просто невозможно объяснить ,почему какая-то вещь вызывает отторжение - и что тут докажешь тем, кто считает иначе?

Приветствую ваше желание сделать журнал лучше, но странно, что вы начали с форума. Нужно было предложить себя в качестве редактора. Тогда бы вы реально могли повлиять на вкус аудитории. А так вы "как разрумяненный трагический актер, махающий мечом картонным" или как ДК воюющий с ветряными мельницами. В моем же случае вы вообще направляете стрелы своего сарказма против ветра, чего не видите только вы сами. Ничем иным свою позицию вы не обосновываете. Вообще ваша позиция могла бы быть более успешной, если бы не ваша плохо скрываемая амбициозность - получить эксклюзивное право любить искусство, так как любите его вы. Я, конечно, признаю ваши профессиональные качества и ставлю их выше своих, но не могу согласиться с позицией, в которой ваш оппонент заведомо не прав.


270716 "Александр Козин - Осенний гость" 2007-01-13 19:00:49
[84.94.27.247] Воложин
- Игорь! Вы правы. Не все ж гурманствовать. Надо ж и побалдеть. А я виноват. Хотелось, чтоб РП был местом, где гурманствуют. Но Юлий прав. Снизу это не получится. Надо, чтоб модератор (или как его?) не пускал серость в литературные рубрики, чтоб создал для литературы отдельный клуб и поганой метлой гнал оттуда балдетелей и болтунов


270715 ""Предуказанность или непредвзятость?" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-01-13 11:55:14
[85.236.3.200] Ия
- Если вы смеялись над рассказом "Хохлы...", то уверяю вас, что и над "Люгру" улыбнетесь. Очень добрый юмор! И смешно, и грустно одновременно. Очень боюсь ошибиться, но и "Полуостров налим" заставит задуматься о жизни, чтобы написать "Простреленный", надо либо пережить, либо глубоко задуматься о жизни.


270714 "Александр Козин - Осенний гость" 2007-01-13 10:33:15
[91.64.146.98] Валерий Куклин
- Игорю Крылову

Вы обиделись на Мимопроходящего. Не стоит. Он уж не раз показал, что по натуре добр и только случайно ляпает невпопад. Мужик он умный, эрудированный, вполне возможно, что доктор филологических наук. Но любит выпить. Случился момент, когда не на что было, или, наоборот с похмелья. Прочел ваш текст, не нашел в нем зерна, ибо пишете вы всегда с намерением увидеть в капле воды океан, а это даже вам не всегда удается, - сказал вам обидное. И Соломону вы пишете именно таким образом только потому, что мучают вас слова именно Мимопроъодящего. Хотя в отношении рассказа и его автора с вашими суждениями я, к примеру, более согласен, чем с Воложинскими. Мне кажется, впрочем, что между вашими и его художественно-эстетическими и философскими позициями мало отличия. И я благодарен вам за то, что вы мое эссе прочитали. Это заметно по ряду точек соприкосновения ваших суждений с ╚Человеком пишущим╩. Спасибо.

Валерий


270713 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-01-13 08:46:42
[195.19.240.20] ВАсилий Пригодич
- Алле Поповой

Дорогая Алла! Благодарю за благосклонное внимание к моему тексту. Целую ручки.


270712 "Александр Козин - Осенний гость" 2007-01-13 03:09:39
[217.15.131.104] Игорь Крылов
- Уважаемый Соломон Воложин.

Чем хороша участь читателя? Можно не утруждать себя разбором художественных достоинств больших рассказов. Можно попросту отреагировать: нравится не нравится. Не нравится - когда дочитал по тем или иным причинам, но удовольствия не получил, нравится - когда получил какое-то удовольствие (не суть, какое). В данном случае я понял, что хотел сказать автор, и для меня то, каким он это сделал образом являлось вторичным. Если автор с самого начала вкладывает какой-то особый (художественный или иной) смысл в свое творение, то это видно за версту. А здесь как вы заметили было уже заранее известно, что это "большой рассказ", то есть, предупредили - не удивляйтесь. Какой-то особый случай значит. Мне по этой причине стало интересно, что хотел сказать автор о Рубцове ,и близка ли его позиция моей. Нашлось много общего. Художественным был способ оживления мемуарного по форме повествования. Воспоминания в лицах. Все остальное я не воспринял. Поэтому сюжета уже не помню.

Вы же понимаете, что есть правда автора. А литература есть имитация передачи важной для собеседника и говорящего информации. И главное в этой процедуре - оживляж. То есть умение заставить пережить, прочувствовать. Мне кажется что эта сторона может иметь свою ценность, что особенно характерно, например, для каких то наивных опытов, стихов, например, где в фрагментированном целом попадаются замечательные откровения. Читать же только ради удовлетворения изысканного художественного вкуса - значит отрицать литературное творчество как способ передачи важной информации. Вам же стало любопытно по началу, но ЛитО всякие - не ваш уровень. Скучно. Понимаю. Поймите и вы "простых читателей", которые по вашим меркам вообще в литературном процессе - лишние элементы. Поймите, есть еще важная для читателя информация - только поэтому существует литература. ЧИтать же ради гурманства - все равно что пристраститься к сладкому ради его вкуса, но при этом забывать, что данный продукт содержит не мало калорий. Вы потребляете много художественного, но при этом не хотите признавать, что оно имеет для вас и информационную ценность. Я же этого не стесняюсь. Голоден я до интересной информации, особенно если автор многомудр.

А вообще - это шутка конечно. Должен же я был как-то отреагировать, когда вы мне под ногти стали вгонять мои комментарии. Ничего у вас не вышло. Как сказал Мимопроходящий, я по его мнению могу "забелебердировать" любую мысль. Даже свою собственную - это особый дар, оказывается.

С уважением.


270711 "12 января 2007 года Сергею Павловичу Королеву исполнилось бы 100 лет" 2007-01-13 00:01:44
[213.87.86.61]
-


270710 "" 2007-01-12 23:31:16
[208.100.194.61] Аргоша
- ... ко мне чтобы даже в массовку попасть нужно заслужить, то есть работать и работать, над собой хотя бы, и через это что-то собой представлять (Леонид Нетребо, 270698).

Ай да пузырёк!
Такому, работай-неработай, что-то собой представить никоим образом не грозит. Ну, попиарить себя может и получится, но из собственной массовки выдраться - вряд ли.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100