Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Спасибо за добрый рассказ. Вся история близких людей от Петра (так мне показалось) до настоящего времени. Немного грустно. И какая замечательная концовка...
- Очень хорошая подборка. Живая. Что-то понравилось больше,что-то меньше, но в целом ярко и красочно. Рассмешила дискуссия по поводу Раневской. Спасибо большое.
- Господин Журкин состоит ╚тридцать лет в законном браке╩, знает, что ╚беспричинную женскую обиженность еще никому не удавалось перебороть╩, а пытается
Милый Журкин, А. Фет совсем из другой оперы. Не надо сравнивать полярных авторов. Дело не в А. Ш-С, не в том, что ей нравится или не нравится и не "в обиженности", а в том, что выражения ╚и души - в стрелку, но не в клеш╩, ╚время жатвы брызжет юмором коса╩ уже стали нетленками, как и "дым отчества нам сладок и приятен". А Вы когда-нибудь принимали участие в жатве?
Мне нравится, когда говорят предметно, а не давят на самолюбие.
- Марина, спасибо за стихи. Понравились 3 последних в подборке. За исключением небольших, скорее стилистических, помарок - емкий образ, с оттенком щемящей грусти и прикосновением к Вечному. Удачи!
- Ну вот, что называется, и поговорили
Вспоминаю Белинского. Как хорошо ему было! Приводил огромные куски из Державина, Полежаева и пр.: хорошие строки венчал восклицательным в скобочках, дурные вопросительным, да еще, вдобавок, курсивом выделял. И никаких слов. Нехорошо, дескать, плохо неужели не видно? Что-что, а литературный вкус у ╚неистового╩ Виссариона был отменный.
Нравится кому-то что-либо или не нравится, конечно, это дело вкуса. Ну млеет госпожа Шнайдер-Стремякова от невразумительных ╚время жатвы брызжет юмором коса╩ , ╚ и души - в стрелку, но не клеш╩ и пр.
Да на здоровье! И Боже упаси кому-либо разубеждать её, ибо беспричинную женскую обиженность еще никому не удавалось перебороть. (Тридцать лет в законном браке состою знаю, что говорю.)
Отзываясь о ╚поэзии╩ Геворкяна, я, в первую очередь, упирал на внутреннюю работу автора над плодами своего вдохновения. Увы, в данном случае я ничего такого не почувствовал. И рассуждать о содержании в бесформенном сосуде нет никакой охоты. Меня, в отличие от Л. Лисинкера, не коробит ни от уныния, ни от умной злобы главное, чтобы это было съедобно, читаемо, с хрустящей корочкой.
А теперь, мягко отступая в тень, позвольте мне привести одно из самых моих любимых стихотворений из русской поэзии:
Афанасий Фет
Пчелы
Пропаду от тоски я и лени,
Одинокая жизнь не мила,
Сердце ноет, слабеют колени,
В каждый гвоздик душистой сирени,
Распевая, вползает пчела.
Дай хоть выйду я в чистое поле
Иль совсем потеряюсь в лесу...
С каждым шагом не легче на воле,
Сердце пышет всё боле и боле,
Точно уголь в груди я несу.
Нет, постой же! С тоскою моею
Здесь расстанусь. Черемуха спит:
Ах, опять эти пчелы под нею!
И никак я понять не умею,
На цветах ли, в ушах ли звенит.
1854
-
МАЛЫШ..МАРШАЛ ХАОСА ?!
*****************************************
ОТ ВСЕЛЕНСКОГО ИНФОРМБЮРО ╧ 512
************************************************************
ВСЯКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МИРОТВОРЕНИЕ
НАЧИНАЕЦЦА С ХАОСА.. КАК ЭТО ДАНО
В ЛЕГЕНДАРНЫХ ПИСАНИЯХ..
ЭТО ПОТОМ СВЕТ ОТДЕЛЯЕЦЦА ОТ МРАКА
ТВЕРДЬ ..ОТ ВОД И ВИХРЕЙ..
АТМОСФЕРЫ..
МАЛЫШНЯ СТРОИТ СВОИ
ДЕТСКИЕ МИРЫ..
ОТ БЕСПОРЯДКА И ВЫШЕ
К ОРИЕНТИРАМ И ВЕШКАМ..
МАЛЫШ СПОСОБЕН ПОСТОЯННО
ТВОРИТЬ ПЕРВОЗДАННЫЙ ХАОС
КАК НЕКОЕ БОЖЕСТВО
В НЕИЗВЕСТНЫХ МИРАХ..И ВООБЩЕ..
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО..
НАСТАВНИЧЕСТВО НЫНЕ НЕ ЗНАЕТ..
КАК УПОРЯДОЧИТЬ МАЛЫШНЮ..
И ПРИНИМАЕТ К БОЖКУ СТРОГИЕ МЕРЫ
ПУГАЕТ НАШЕГО ПОИСКОВИКА
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОГО..
ЧУДЕСНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ
ЛЕТ ЭТО ИГРА В РАДУЖНУЮ СЛОВЕСНОСТЬ.
НАДО НАПРАВИТЬ ЕСТЕСТВЕННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ
РЕБЯТНИ К БЕСПОРЯДКУ
В РУСЛО БЕСПОРЯДКА -ХАОСА В СЛОВАХ
ЧТОБЫ РОДИТЬ ПЕРВОЗДАННОЕ
МИРООБРАЗУЮЩЕЕ СЛОВО..
НУЖНО СОЗДАТЬ СЛОВЕСНЫЙ ХАОС..
ВПОРУ.. РАЗМЕТАТЬ СЛОВАРИ
В МОРЕ.. ОТДЕЛЬНЫХ СЛОВ..
ПОЛИГРАФИСТЫ..
ГЕНИЙ ПОЛИГРАФИИ..
СПОСОБЕН НАПОЛНИТЬ ДЕТСКИЙ МИР..
ХАОСОМ.. РАДУЖНЫХ СЛОВ..
- Замечательные фотографии! По хорошему завидую Михаилу! Это и есть жизнь, а у нас прозябание в городских бетонных стенах. МОжно сделать прекрасный альбом. Поздравляю Михаила Александровича с выходом 3-х томника! Здоровья и удачи! Есть ли у писателя эл. адрес?
- Дорогая Марина, я спокойна совершенно. Чего и Вам желаю. Нет, милая, не пересекались мы с Вами никогда и не пересечемся. Я не о наградах, конечно. Но и этого Вы, судя по всему, тоже не поняли. Всех благ.
-
НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ
Cделано в феврале 2000 года.
Нигде и никогда ранее не публиковалось.
ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Представляет принципиально новое виденье и описание происходящих в биосфере Земли энергообменных процессов, в результате чего становится возможен новый, неизвестный современной науке способ получения электрической энергии с традиционными характеристиками. Расчетная себестоимость получения и доставки потребителю - более чем в сто раз ниже существующей. Количество неограниченно и возобновляемо.
ИЗОБРЕТЕНИЕ
Энергодобывающая установка (ЭУ) изобретена в результате открытия нового способа получения электрической энергии и состоит, в основном, из известных науке элементов, являясь прикладным и логическим завершением научного открытия. Постройка первого образца займет не более 1-2 лет и потребует незначительных материально-технических затрат. Весь научно-производственный цикл, включая всесторонние исследования, апробацию и т.д., составит 4-5 лет, по завершению которых возможно промышленное производство энергодобывающей установки. Окупаемость всех затрат и получение прибыли произойдет на этапе постройки и запуска ЭУ, в основном от продажи лицензии на производство.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ И БЫТОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
По причине низкой себестоимости и неограниченного количества электроэнергию возможно использовать в производственных и бытовых целях, первоначально частично, а затем полностью заменив природный газ, уголь, бензин, нефтепродукты. Современные, опробованные технически, способы накопления, передачи и хранения электроэнергии позволяют произвести полную замену и вытеснение традиционных энергоносителей в течении 15-25 лет.
ТРАНСПОРТ
Водный, наземный, воздушный транспорт уже сейчас готов полностью перейти на использование электрической энергии как основной, что подтверждается техническими разработками последних лет ведущих транспортных производителей. Основная преграда - высокая цена на электроэнергию.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Подавляющее большинство научных открытий ближайших десятилетий в различных областях знания выведут цивилизацию на качественно новый уровень материального существования именно благодаря возможности использования в своих исследованиях неограниченных объемов энергии. Биология, медицина, физика, астрономия, химия и их прикладные составляющие - это неполный перечень наук, открытия в которых принесут максимальные блага цивилизации.
ОСВОЕНИЕ КОСМОСА
Принцип действия энергодобывающей установки будет использован для создания летательного комплекса нового типа, позволяющего, к примеру, сократить время межпланетного перемещения в сотни раз, технические возможности которого качественно и количественно расширят поле деятельности человека в космосе. Появится возможность использования других планет как энергоемких доноров, возможность создавать на выбранных планетах условия (физические, химические, биологические, климатические и т.д.) пригодные для жизни людей, а также возможность увеличивать или замедлять естественную скорость или время существования планет, адаптируя их для жизнедеятельности человека.
РЕАЛИЗАЦИЯ
Следуя разработанному плану, включающему этапы:
- создания группы внедрения и необходимой материально-технической базы;
- постройки энергодобывающей установки и проведения всесторонних исследований
действия;
- создания международного совета по контролю получения и использования
электроэнергии; создания международного института и координационного центра по
изучению последствий происходящих геополитических, социально-экономических,
научно-технических и других изменений;
- промышленного производства и распространения энергодобывающей установки;
- создания международного космического центра по изучению, освоению и
всестороннему использованию планет;
человечество решит основные проблемы своего существования, получив множество новых возможностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данное научное открытие и изобретение должно быть воплощено в жизнь при непосредственном контроле и содействии правительств ведущих в научной и экономической областях государств. Начальным инициатором воплощения может стать частная негосударственная структура, для которой одним из стимулов будет получение основной части прибыли от создания и продажи энергодобывающей установки.
Приглашаю к сотрудничеству.
pro16@list.ru
- Господи! Как хорошо, просто, чисто, ясно. Как глубоко и свежо. Как великолепно написано! С глубоким уважением и пожеланиями многая-многая лета, - В. Э.
- А вот ностальгией потянуло
-
- Коллеги, да Вы что! Я Фаину Георгиевну и не имела ввиду. Это Раневская из "Вишневого сада".
А Вы, Татьяна, напрасно думаете, что я обижаюсь. Я просто вношу ясность. Мы с Вами пересеклись, например, в 2003 году, когда обе получили лауреатов "Русского переплета".
Чье творчество откликнется во времени покажет время.
Успокойтесь. И давайте прекратим нашу беседу, как бесполезную.
- Дорогая Антонина, конечно, субьективно. Кто же спорит...
- Марина, напрасно Вы обижаетесь. Своими замечаниями я никак не хотела Вас обидеть. Напротив. Я давно не читала Ваших стихов и, соответсвенно, о них не отзывалась. Вот прочла, вот написала отзыв... Понимаю теперь, что напрасно. Писать стихи давно, не означает писать мастерски. Мастерство измеряется другими критериями. Ваши стихи стали лучше безусловно, но по-прежнему еще чувствуется Ваша поэтическая незрелость. В данном случае похвалы вредны. Автор может решить, что достиг вершин и остановиться на достигнутом. Поверьте, Вам еще есть куда расти. А конкуренции между Вами и мной быть не может. Как минимум, потому, что мы пребываем в непересекающихся пространствах.
- да вы правы!!!!!!!!
- Стихотворение называется Раневская, оно мне показалось по содержанию не соответствующим Масштабу Личности. Если бы Фаина Геогриевна работала под своей фамилией, то от этого ничего не изменилось, она была бы все равно той же великой актрисой, но стиха не было бы....
Мы говорим вроде бы об одном, но не понимаем друг друга.
С уважением, кончаю.
- Как отреагировала бы Раневская, это другая тема. Мы говорим о стихе Ершовой, а в нём выдержаны форма и содержание.
- Ия: ╚почему такое слабое сравнение с засохшими листьями! И времена у сказуемых как-то не согласуются, ухо режет╩.
Я не нахожу сравнение с засохшими листьями, что держатся до весны, слабым напротив. Помилуйте, о каком согласовании времён здесь речь? ╚Крепиться╩ - это инфинитив, а ╚висят╩ - настоящее время. Извините, Ия, у Вас со слухом проблемы. Такое впечатление, что идёт ╚спор╩ ради ╚спора╩. Тогда я пас не интересно.
Простите, неужто я барахлю?.. Нажимала, вроде правильно...
- Забыла подписаться
- Ия: ╚почему такое слабое сравнение с засохшими листьями! И времена у сказуемых как-то не согласуются, ухо режет╩.
Я не нахожу сравнение с засохшими листьями, что держатся до весны, слабым напротив. Помилуйте, о каком согласовании времён здесь речь? ╚Крепиться╩ - это инфинитив, а ╚висят╩ - настоящее время. Извините, Ия, у Вас со слухом проблемы. Такое впечатление, что идёт ╚спор╩ ради ╚спора╩. Тогда я пас не интересно.
- Я думаю, что образ Фианы Геогриевны просто не согласуется со сказочным образом простушки Золушки из детской сказки. Не надо новых пародий создавать. В дуэте с Ростиславом Яновичем Пляттом в спектакле "Дальше тишина" по В.Дельмар они создали такие глубокие образы, так много сказали о жизни, трудолюбии, любви и одиночестве, что сравнение с Золушкой звучит простой насмешкой. И не суждено нам знать, что она чувствовала и думала о Париже, родные ведь были в эмиграции.....
А с юмором у нее было все в порядке! Вот уж посмеялась бы, она в "Золушке" мачеху играла. "...Крошки за мной!"
- "...Быть может, главное - крепиться,
Как листья поздние висят."
Может быть и главное - крепиться, не спорю, очень важно! Но почему такое слабое сравнение с засохшими листьями! И времена у сказуемых как-то не согласуются, ухо режет.
- Золушка воплощение трудолюбия и человеколюбия. Неужели мы Раневской в этом откажем? Дело не в том, что она не бывала в Париже, а в том, что ей начхать на него!
- Меня вернул в РП Василий Пригодич светлая ему память. Я поражаюсь вам, Господа. Разве ╚Горе от ума╩ лишено ╚глубинной, умной злобы╩? Именно ╚глубинная, умная злоба╩ делает творчество творчеством оно пробуждает мысли и делает ╚тленки╩ ╚нетленками╩. А Татуся молодец.
- Для tatusya: Очень злая пародия и очень смешная. Хохотал, как сумасшедший!
- На конкурс пародий:
автор:
Ведь это жалкая крупица -
Все эти "сорок", "шестьдесят"...
Быть может, главное - крепиться,
Как листья поздние висят.
Проходит время, истекая,
И что отныне под рукой -
Какая разница? Какая?
И голос свыше: "Никакой!"
пародия:
Какая разница?
В моем саду качались груши
И нарушали мой покой.
Какая разница, послушай -
Женатый или холостой?
Обременён водой и сушей -
Я принял двести пятьдесят,
Ведь у меня не только груши
Как листья поздние висят.
На эту тему размышляя,
Вовсю работаю рукой -
Какая разница? Какая?
И понимаю: "Никакой!"
- Фаина Георгиевна - личность и актриса с большой буквы. Стихи не поняла. Золушкой ее уж точно назвать нельзя. И во Франции никогда она, в отличие от автора, не была.........
- А. Ш-С / ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН
--
" Тленки сильны своей глубинной, умной злобой, и это надо признать."
--
Но ведь хочется, чтоб
"Из книги через радость глаз /
От свидетеля счастливого /
В мускулы усталые лилась /
Веселящая, бунтующая сила"
--
А здесь что льётся? - Правильно, - ГЛУБИННАЯ, УМНАЯ ЗЛОБА. Впрочем, кому что нравится. Каждый выбирает по себе.
/ 24.01.2010 /
-
А. Ш-С / ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН
--
" Тленки сильны своей глубинной, умной злобой, и это надо признать."
--
Но ведь хочется, чтоб
"Из книги через радость глаз /
От свидетеля счастливого /
В мускулы усталые лилась /
Веселящая, бунтующая сила"
--
/ Н., 24.01.2010 /
- че так много, мне на эту тему сочинение задали, но не буду же я это все переписывать, на это неделя епт уйдет
- ЛЛ: ╚Иначе как понимать Вашу реплику? ╚крепиться, как листья поздние висят╩?
Читают, конечно, глазами, но ещё головой и душой. Для несведущих привожу строфу полностью надеюсь, расшифровывать не нужно (да я и не буду)
Ведь это жалкая крупица -
Все эти "сорок", "шестьдесят"
Быть может, главное - крепиться,
Как листья поздние висят.
Может, ещё расшифровать ╚Или фонит вечерний звон?..╩
Оппоненты не привели ни одного существенного примера, где бы надо поработать над техникой. (мОховой и мАховой это не несерьёзно).
╚Тленки╩ сильны своей глубинной, умной злобой, и это надо признать. В них нет ╚бла-бла╩ и ляпов-тяпов, как у некоторых, когда пишут ни о чём. Афористична, поэтична, метафорична почти каждая строфа.
Клевер зацветает - бредят пчёлы.
Травы прядают - блаженствует роса.
Дом сдаётся - бьют в ладоши новосёлы.
Время жатвы - брызжет юмором коса.
Уважаемый Сергей Геворкян! У Вас классические стихи, а потому я порекомендовала бы и строфы делать классическими надеюсь, Вы понимаете, о чём я? И ещё. Я с некоторых пор, закрыв глаза, смотрю на орфографию, пунктуацию и стилистику лишь на содержание. Но! не смогла, извините, сдержаться - нужно ╚в глубь земли╩.
-
ПЕСНЯ О СОКОЛЕ
--
Ну, прямо - молодой М.Горький и всё тут. Правда у него гордо реял Буревестник, черной молнии подобный. А тут "сокол черный". И, поди тоже "черной молнии подобный". Это же вам не воробушек чирикающий. Сокол.
--
носился в небе сокол одинокий,
как песня о любви и о тоске.
Откуда среди чаек сокол черный,
зачем он здесь, нелепый и седой?
Взмывает ввысь и злой, и непокорный,
палач и жертва - сам себе чужой.
--
Так сокол "черный" или "седой" ? Надо бы как-то уже определиться. А то несерьёзно получается. Или я кругом неправ. И что-то недотумкал. Не воспринимаю высокую образность. Так и порешим.
/ 23.01.2010 /
- в этой информации есть недочеты и еще мне кажется надо выбирать главные события которые встречаются на экзаменах,так как большая часть информации не встречается на экзаменах
- Татьяна! Вы заблуждаетесь на мой счет. Я давно пишу. И Ваше отношение к себе, как к новичку, считаю просто такой неосознанной формой конкуренции со мной. Могу дать и Вам совет: не будьте так строги к себе, в стихах Ваших появится больше жизни.
-
А. Ш - С /
-
Вас, выходит СОДЕРЖАНИЕ устраивает. Иначе как понимать Вашу реплику?
-----------------
╚крепиться, как листья поздние висят╩.
А как в каждой строчке играет ╚Щ╩ (этот непростой двойной звук!)
╚Но ты, земля, бровей не морщи -
Окстись во царстве кислых щей,
Где больше нет ни капли мощи,
Зато - немеряно мощей╩.
Мне думается, Вы более возмущены СОДЕРЖАНИЕМ, нежели ТЕХНИКОЙ.
-------------------------
А если подумать немного тщательнЕй. То "крепиться, как листья поздние висят" - это явная литературная невнятица и беспомощность.
Единственное чего не отнять у сочинителя, это умение внушить читателю - жизнь на Руси полнейший беспросвет. Это получилось.
/ 23.01.2010 /
- Уважаемый Сергей Геворкян! Стихи в общем-то хорошие, они создают настроение, как тут уже многие отметили и я проголосовал.
Хочу лишь отметить налёт поспешности, невычитанности. торопливости что-ли? "Серёжка с Малой Бронной и Витька с Маховой", пишет автор. На самом деле в тексте Е. Винокурова речь идёт о Моховой улице.
Возможно, это опечатка. Тогда камень сей не в Ваш огород, а в огород редактора, Ольги Ворониной.
А "олдовая корона", на мой взгляд, просто выпендрёж, от литературной неопытности автора проистекающий. Ещё я нашёл, что эпиграф уж больно мрачный, сразу под дых шибает.
Прочитаешь такой эпиграф,а дальше уже и не хотца...
Но - успехов! Задатки есть.
С уважением, В. Э.
- Пожалуй, первая часть повести- "Человек без имени"- несколько удачнее, но и вторую часть прочитал с интересом. Спасибо!
- Видны и мысль, и чувство, а над формой, по-моему, можно еще поработать.
- Таня, Ваше мнение, как и моё, разумеется, чисто субъективно. Мне "Раневская" нравится, а последняя строка - выше всяких похвал.
- Можно ╚фукать╩, сколько угодно, стихи говорят сами за себя.
╚Мы, как сморчки, живём недолго.
Червивый гриб - уже не гриб.
В нас - русских - кровь течёт, как Волга,
Но в каждом - кто-нибудь погиб╩.
Стихи афористичны, как "Горе от ума":
╚И души - в стрелку, но не клёш╩, ╚жизнь играет мимо нот╩, ╚Если ветви прорастают сквозь ограды - холод смерти нежно прячется в ножны╩, ╚время жатвы - брызжет юмором коса╩, ╚жить в России очень даже можно. В ней нельзя - стареть и умирать╩, ╚крепиться, как листья поздние висят╩.
А как в каждой строчке играет ╚Щ╩ (этот непростой двойной звук!)
╚Но ты, земля, бровей не морщи -
Окстись во царстве кислых щей,
Где больше нет ни капли мощи,
Зато - немеряно мощей╩.
Мне думается, Вы более возмущены содержанием, нежели техникой.
Назад
Далее