Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Уважаемый Вячеслав Фёдорович! Пока прочитал только подборку "Три рассказа". Все три такие разные, будто разными авторами написаны. Сделаны сильно и с чрезвычайной экспрессией. Над "Кто из нас психиатр" хохотал, как над текстами О. Любимова.
А "Курица с отрубленной головой" ваааще klasse! Я думаю, все три текста очень глянулись бы авторам и читателям "РП". В них есть чему поучиться и над чем задуматься. Ну, а я рад, что открыл для себя нового замечательного автора. Буду помаленьку читать и роман Ваш.
Что касается моего рассказа "Песенная няня", то он снискал и похвалы и упрёки, и автором признан неудачным. Но неожиданно пошёл набирать очки, а "Повесть южного ветра", вещь несравненно более объёмная и серьёзная, барахтается на самом дне читательских предпочтений. Вот и ломай голову отчаго да пачаму...
Солнышка и добра Вам, Вячеслав Фёдорович! Ыыгыльгын.
- Чазову: Спасибо, Вадим!
Посмотрел, как сам побывал. И знакомых много лиц.
Летом собираюсь в Мск. Загляну на пятничку с домашним напитком из Омска и моржовым салом из Чукотки.
- Уважаемый Владимир Иванович! Тронут Вашим вниманием и оценкой моего скромного труда. Тем более, что это исходит от великолепного мастера Русского слова, свободно владеющего не только светским языком, но и языком простого, порою совершенно неграмотного люда. Таким говором:"...и печенюшки, вона, в тарелочке... Гудилка - вот она. Тока сам разогреешь, лады?" - не каждый писатель владеет. Это очень трудно.
Рассказ удивительный. В нем так много доброты, что просто диву даёшься, - девушку грабят, а она этому бандиту чай наливает и стелит постель. А после слов "... подхватить её на руки и закружить по комнате" - я просто разрыдался. Значит талантливо.
Один только Ваш рассказ "Песенная няня" заслуживает большого внимания читателей "РП", а сколько ещё таких рассказов у Вас - и не перечесть! Я искренне проголосовал за него.
А что Вы опубликовали ещё, так это не только талантливо, но и полемично, так как глубоко волнует каждого читателя и проникает не только в мозг, но и в душу, что наиболее ценно...
"Чухлинское детство"... Мечтаю. Только где взять денег на мечту нашему пенсионеру?
А кинорежиссёр "Сашок" - Александр Косарев, - мечтает снять художественный фильм на "Чухлинку".
"Токмо кто ему дасть снять-то? Вона чаво захотел! Набери сперва сабе зелени на лечене. Левы нога да рука-то - у табе не фурычуть, как должно."...
Владимир Иванович, наберите, пожалуйста, - "Батарейки Высшей цивилизации". Спасибо. Думаю, что с Вами можно в разведку, если возьмёте.
- Дорогие друзья.
Несколько мгновенных снимков с "Пятничного вечера" 14 мая 2010 года.
За поэзию и прозу
Наш лауреат
В саду поют соловьи
Умеем слушать
Среди роз
Просим внимания
Наши гости. Грустная песня
Наши гости. Весёлая песня
Наши гости. Прямой эфир
Наши гости и наши профессора
Наши гости. Приличные частушки
Наши гости. Прелесть
Наши гости. Хоровод
Наши гости. За столом
Наши гости. Застольная
Наши гости и наш лауреат
В ожидании новых встреч и лауреатов
С поклоном, Ваш Вадим.
- "...Пародия, греч., род сатирич. поэзии, осмеивающий какое-либо серьезное поэтич. произведение, подражая его форме и тону, но влагая в него неподходящее, смешное содержание. (Брокгауз и Ефрон) ".
Ах как жаль, что Брокгауз и Ефрон забыли дописать про ЭТИКУ в пародии! А как насчет дурного тона в пародиях?
292948 ""
|
2010-05-15 07:58:03
|
[unknown] Ю.Х. |
|
-
Предсыщение.
Нисколько не хочется зло пыхтеть, но - факты свидетельствуют об этом - в мире что-то сломалось. Некоторые называет это - потерей подлинности.
По-моему, это не потеря подлинности, а осознание того, что никакой гуманитарной подлинности никогда и не было. Нет, были страсти, были жертвы и жертвенность, были войны и защитники отечества, были идеалы и были заблуждения, были искания, многое было чего, теперь же выясняется, что ВСЁ ЭТО - глупости. Всё это - всего лишь, материал для политических технологий: всякие идеалы можно достойно извратить, всякую жертвенность приписать душевной простоте. Мало того, это делают на наших глазах и на протяжении вот уже 20 лет.
Кино, конечно же, отражает жизнь.
Дело не в симулякрах и проктикаблях, а в том, что теперь каждое действие, даже при должной страсти, воспринимается как симулякр или практикабль.
Дело в том, что даже если и веришь, то - уже, тем более, не веришь, так как человеческие чувства - обманчивая материя. Никому нельзя верить! - ибо твоя вера это явный повод манипулировать тобой. Дело в том, что когда ребёнок искренне и подлинно сокрушается по поводу не купленной ему игрушки, то взрослые, разумеется, искренне могут пожалеть его и даже купить ему эту игрушку, но(!) - разве взрослые полагают эту игрушку истиной ценностью? Когда наркоман, мучаясь ломкой, умаляет о дозе - разве мы сомневаемся в подлинности чувств? и что с того?
Дело в том, что теперь, ВСЕ чел. пристрастия - это либо игрушки, либо наркотики, либо и то и другое вместе, в одном ╚бидоне╩.
Человек, оказывается, управляемым, марионеточным существом, если и не напрямую, то, во всяком случае, своими страстями, представлениями, мировоззрением, идеалами, которые другие люди совершенно не разделяют. Это тяжёлое осознание.
А, собственно, чем так поразил нас НМ? Разве ╚Свой среди чужих╩ не показывал нам то же самое? О чём этот фильм? Какие белые офицеры? Какие красные чекисты? Какая-то абстрактная борьба абстрактных человеков. Что это за голливудские бандиты на российской почве? Что это за автомобиль в степях ╚Кара-Кум╩? Где вообще происходит действие?
Да не важно! Да не о чём! Нынче важна только гладкая абстрактная картинка.
Конечно же, война это грязное, тяжелое, страшное дело, конечно. Конечно, простому человеку любая война, как собаке пятая нога. Конечно, человек одинок везде. Всё это так. Дело теперь не в этом.
Дело в том, что эпоха российской чернухи - проходит.
Это противоречит биологии, когда утверждают, что обожённый танкист, испытывая чудовищную боль, сознание которого только и занято этой болью, может ещё думать о каких-то сиськах и письках.
Да, человек одинок! Да!
Что же делать будем пытаться достойно жить, зная это и не давая предлогов!
- ...возможно - и шире.
- 12.05.2010 Заработали кириллические домены.
В России начал работу кириллический домен .рф, сообщает РИА Новости. Первыми двумя сайтами, которые заработали в новой зоне стали сайты президент.рф и правительство.рф.
Россия стала первой страной, которой достался домен, поддерживающий нелатинский алфавит.
Решение о создании кириллической доменной зоны было принято в 2008 году на конференции ICANN в Каире. 25 ноября 2009 года начался первый этап приоритетной регистрации, и первым зарегистрированным в зоне доменным именем стал адрес россия.рф (в настоящее время он еще не доступен). В ходе первого этапа к регистрации имен были допущены только госорганы и владельцы кириллических торговых марок.
12 мая начался новый этап приоритетной регистрации, участие в котором смогут принять обладатели товарных знаков с некириллическими символами в словесной части. В июле к регистрации будут допущены средства массовой информации и ряд других видов пользователей.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Наконец, происходит то, на что я надеялся и уже ряд лет пишу в интернете. "Интернет-кириллица" (быть может, несколько адаптированная), гораздо более удобная для использования, чем латиница, безусловно распространится с течением времени на страны, когда-то составлявшие Советский Союз, на славянские государства Южной Европы, возможно - и шмре.
-
-
РЕЧКА ДВИЖЕТСЯ И НЕ ДВИЖЕТСЯ ...
Е.Ямпольская (╚Известия╩ , 25.04.07), вспоминая песни В.П.Соловьёва-Седого, совершенно справедливо отмечает, что ничто не хранят в душе просто так. И если у иностранца Россия автоматически ассоциируется
с романсом ╚Очи черные╩ и ╚Подмосковными вечерами╩
то с этим фактом следует считаться. Выходит, таинственная душа России в большой степени созвучна этим песням.
Но, увы, и мелодии и слова песен после многократного воспроизведения на радио, TV ветшают, ТЕРЯЮТ СВЕЖЕСТЬ. Для иностранца они ещё прослужат 20-30 лет,
а нам, местным, хочется чего-то нового. И нам с большим удовольствием впаривают десятки тысяч своих творений про любовь-морковь всевозможные мумий-тролли и звери всех мастей и оттенков. Конечно, и у них бывают иногда проблески, но об этом пусть пишут те, кто от них в восторге.
Попробуем показать песню Л.Сергеева Старый бакен, которая очень уместна для ОБЩЕГО ПЕНИЯ в небольшой компании.
А именно традиция общего пения в небольшой компании рождает и хранит атмосферу задушевности и подлинной теплоты, которую ни за какие деньги не купишь. И КОТОРОЙ НАМ В РОССИИ СЕГОДНЯ ТАК НЕ ХВАТАЕТ.
Чисто по сюжету мы как бы продолжаем тему, взятую из Подмосковных вечеров ╚речка движется и не движется, вся из лунного серебра╩:
--
Старый бакен на реке,
Ночь уже невдалеке.
Бакен, зажигай огни, баржа просит.
-
Ты заснёшь в своих волнах,
Буду я плутать впотьмах,
Да, не дай Бог, на топляк ветер бросит.
-
Старый бакен, как часы,
Усмехается в усы
И расчёсывают их гребнем волны.
Как последний солнца луч
Не вернётся из-за туч,
Вот тогда зажгу огонь свечкой полной.
-
На реке огонь горит,
На барже матрос стоит.
Я машу ему рукой, словно в детство.
И баржа прошла уже
И спокойно на душе.
Бакен, не гаси огонь,
Дай погреться.
---
Автор Л.Сергеев. Диалог старого морского волка ╚бакена╩ с лирическим героем песни выполнен искренне, без претензий, поэтически безупречно, что и требуется для песни среди своих, близких по духу людей.
Вот так ╚машу ему рукой, словно в детство╩, и пусть на минуточку, на мгновение мы становимся чуть-чуть лучше и добрее.
Лев Аннинский (Прищурь глаза, Известия, 25.09.07) сетует на то, что нынешним молодым не нужна ╚Бригантина╩ П.Когана. Можно добавить, что вряд ли кто-нибудь из них подпоёт ну очень популярную когда-то ╚Надежду╩ Б.Окуджавы, особенно финальные строчки:
--
╚И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной╩.
--
Что тут сделаешь? Не то время. Безоговорочная правота красных в гражданской войне сегодня подвергается сомнению. Сегодня более уместен по поводу революции, гражданской войны текст песни ╚Звонница╩ Новосибирского автора С.Семенова:
--
Наши сабли наголо
Чья-то мать заплакала.
Вся Россия-матушка
В звездах и крестах.
-
Спят герои белые,
Спят герои красные,
Спят герои с разною
Правдой на устах.
-
Загудела звонница
Мир бедою полнится.
Пролетела конница
Красная беда.
-
У орла двуглавого
Нету нынче правого,
Не понять нам главного
Видно никогда.
--
/ из Нов - ска, lisinkerls@mail.ru /
- Марина, я голосовал за тебя, но авторитетное жюри, пользуясь подсказками Брокгауза и Ефрона, беспристрастно оценило все работы и отдало баобаб первенства острословию мадам Т. Мы ждем тебя в новом конкурсе!
Пародия, греч., род сатирич. поэзии, осмеивающий какое-либо серьезное поэтич. произведение, подражая его форме и тону, но влагая в него неподходящее, смешное содержание. (Брокгауз и Ефрон)
Конкурс пародий
- Дорогие коллеги, поздравляю всех с праздником, юбилеем Русского Переплёта, с круглой и острой датой - два кола (11лет)! Следующая такая же круглая и одновременно острая дата будет через 100 лет (111)!
Предлагаю на ближайшие 100 лет выбрать постоянным бессменным лауреатом в номинации "поэзия" Алексея Ивантера, потому шо:
два кола, три двора, а посредине гвоздик.
Это спасёт Главного редактора от звонков и писем беспокойных барышень по поводу рейтинга. Так шо дорогих барышень в ближайшие 100 лет просьба не беспокоиться.
С праздником, дорогие подруги и их коллеги-лауреаты, а также номинанты, редакторы, издатели, уважаемые и терпеливые читатели и меценаты! С юбилеем!
Здоровья и процветания всем на сотню лет вперёд!
- Дорогой Евгений Николаевич, вот Вы нас (пародистов и прочих) в дилетанты зачислили. И справедливо, все справедливо! Видит Бог! Так простите же нам нашу непросвещенность и позвольте спросить Вас, как преподавателя стилистики: не кажется ли Вам, что название Вашего многомудрого труда ╚Слово о русском слове╩ сродни ╚Крику о русском крике╩ или ╚Песне о русской песне╩?
- Монархия, кстати самая идеальная форма правления, потому что монарх заботится о своих подданных и мыслит а соответственно и действует на благо страны в долгосрочной перспективе..
- Мария Борисовна! И снова спасибо Вам! Вы из Сокола? Не знали ли случайно Александра Швецова - замечательный поэт, он жил и погиб в Соколе.
В Сокольской районке работал когда-то блестящий очеркист Александр Сушинов...
Всего Вам самого доброго. Счастья.
- Горе пародистам типа Тату... и прочим
Прежде чем пародировать кого-то, хорошо бы научиться грамоте и этике. Хотел бы написать более подробно, но нет пока времени. Однако повторю, что неграмотная расстановка ударений в словах ничего не имеет общего с гениальностью или просто талантом. Это элементарный выпендрёж, а не поэзия. Пушкин гениален прежде всего своей простотой понятной народу, даже не вполне грамотному, сопровождающейся грамотностью настоящего русского языка. Есенин гениален тем же. Они ничего не изобретали, а писали просто и понятно каждому. Это, разумеется, не значит, что всё простое гениально. Но всё гениальное - просто. У Евгения Евтушенко есть гениальные строки хотя бы в песне "Хотят ли русские войны", в его "Азбуке революции" и других замечательных творениях. Однако, на мой взгляд, повторяю строки "Идут белые снеги" к гениальным отнести никак нельзя, как бы много раз это не повторяли дилетанты. Прошу прощения, если кого-то этим обидел.
Ваш Евг. Бузни
- Спасибо ВСЕМ за поздравления и - огромная благодарность всей читательской аудитории "Русского Переплета".
В свою очередь поздравляю всех собратьев по лауреатству!
- - Дорогшой Валерий Васильевич! Рада за Вас! Поздравляю с победой! Здоровья и новых побед!
Олег и Андрей! И вас поздравляю. Вы - классные ребята! И интересные писатели. Счастья!
- Уважаемая Татуся! Поздравляю с победой в конкурсе пародий! Я тоже принимала в нем участие, но Олег не оценил моего пародийного таланта. Единственное, что утешает в проигрыше Вам - на мои стихи у Вас больше всех пародий. Спешу сообщить, что готовлю новую почву для процветания Вашего творчества. Счастья!
- Спасибо , Дмитрий, за доброе напоминание о малой Родине. По языку узнаю своё Сокольское детство, и пруд с жучками, и мостки, и вечные лужи. Творческих Вам удач. Голосую за Ваш будущий успех.
- Мои поздравления всем лауреатам! И запоздалые поздравления с Днем Победы (но лучше уж поздно) читателям, редакции и авторам. С праздником!
- Очень хорошие рекомендации по интерпретации литературного произведения. Правда, есть замечания к примерам, поданным в качестве иллюстраций: при хорошем лингвистическом анализе приведенным интерпретациям не хватает именно литературоведческого анализа средств художественной выразительности. Практически не рассматривается роль метафор, эпитетов, сравнений и др. в стихотворениях. Поэтому, на мой взгляд, все представленное - это лингвистический анализ художественного текста. От литературы тут только сведения из истории литературного процесса, совсем немного теории и биографии.
И еще: к сожалению, подобную интерпретацию способен сделать только филологически грамотный человек. А это не каждый выпускник даже гуманитарного класса.
- Хорошо! Вспомнился Юрий Казаков
- Tatusie
Пардон, мадам!
- LOMу
Мерси, конечно, только я не мадмуазель, а уже дважды мадам...
- Огромное спасибо читателям, дочитавшим до конца повесть, и мастерам "Русского переплета" за критику и добрые пожелания. Многие лета журналу и его авторам!
РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ!
- Всё-таки в Д. Ермакове сразу видно северянина. Сотканным из полунамёков коротким рассказом охвачена целая жизнь, Нарисованные пастельными северными полутонами картины сразу западают в душу.
"...Солнце вставало над лесом, и всякая росинка-капелька сияла и розовела. Мокрой тропкой шла Ольга между грядками с луком, редиской, морковью... Закатала плёнку с того бока парничка, что обращен к солнцу. Теплое, пахнущее землёй облако на мгновение окутало ее, и развеялось... Там в парниковом тепле, откликаясь на солнечный свет, уже просыпались жёлтые цветы среди широких резных листьев . огурцы... Спустилась по тропке к пруду, на шаткие дощатые мостки, босоножки, что несла в руках бросила на берегу, а ноги, сев прямо на доски, опустила в воду. Чашечки кувшинок раскрывались навстречу солнцу, большеглазая синяя стрекоза недвижно застыла на мостках рядом с её рукой, похожий на камешек, чёрный и круглый водяной жук, всплыл со дна, ткнулся в ногу и снова пропал, канул... Так было тихо и чисто, что Ольга опять поверила в счастье."
"...- Некогда. Пока так запиши... Вон, уж названивают, - он достал из кармана пиджака заверещавший мобильный телефон. Взял книгу. Кивнул ей, прощаясь, и пошёл к выходу, прижав правой рукой телефон к уху. . Ну... Сейчас подъеду... Ну... - Шов под рукавом лопнул, виднелась чёрная подкладка пиджака и торчали нитки..."
Ещё раз поздравляю Вас, Дмитрий Анатольевич, с премией "РП", а за рассказ голосую. И, надеюсь, голосую первым.
В. Э.
- Фрау и Герры, Леди унд Гамильтоны, Господа и товарищи!
Первый Конкурс пародий завершен!
Единодушным решением жюри победа присуждается мадмуазель Tatusia!
За активное участие, острословие и недюжинный талант победителю будет (или не будет) вручен памятный диплом, хорошая книга (Пушкинский календарь) и мешок де (при необходимости).
Бессмертные творения лауреата можно увидеть (и даже прочесть) здесь:
Tatusia_1
Tatusia_2
Tatusia_3
Tatusia_4
Tatusia_5
Tatusia_6
За сим объявляется новый конкурс пародий!!!!! Спешите! Удивительные экзерсисы непризнанных гениев ждут Вас!
Конкурс пародий
- ЛОМу: Благодарствую, Олег Михайлович!
- Поздравляю лауреатов! Стуците да отверзнется!
- Благодарю Вас, Александр.
- Поздравляю с заслуженной победой яркой зарисовки современных театральных нравов - "Закулисья"!
- Поздравляю с первой премией за "Великую смуту",с признанием огромного многолетного труда!
- Спасибо за "заумь", польщен. Медведеву, к вопросу "на каком языке это написано" - на русском, который вы потеряли (ну или не приобрели, что будет вернее). Это если вести дискуссию корректно. Да, не заблуждайтесь, вы - это не "роял вы", это потерянные, покорные, со всем согласные поколения современной России.
Но я рад, что вы меня читаете.
-
- Я потрясен... Да, пожалуй, это самое подходящее слово. Огромное спасибо и лично главному редактору и всем, кто голосовали и читали. Большое, большое спасибо.
От души поздравляю всех лауреатов.
- Интересно!
- С праздником!
- - Мы сегодня были потресены постером с картины Сергея Бочарова у Парка культуры. Это невероятно, но факт. Никто не верит, ведь выставки Бочарова проходят только по решению судов. На картине лучшие люди -патриоты нашей страны .
На картине Бочарова "ЯВЛЕНИЕ НАРОДА" правофланговый-СТАЛИН! Друзья мои, неужели у нас Президент-патриот!!!
- Просто вопрос...
Революция по старому стилю была 25 октября - по новому стилю 7 ноября (+14 дней).
Почему тогда Старый Новый год НЕ 17 декабря??
Новый Год 1 января по новому стилю - по старому стилю 13 января (-14 дней).
- Мы сегодня были потресены постером с картины Сергея Бочарова у Парка культуры. Это невероятно, но факт. Никто не верит, ведь выставки Бочарова проходят только по решению судов. На картине лучшие люди -патриоты нашей страны и нам сказали,что повесить по всей Москве картины Сергея Петровича-это распоряжение Президента Медведева. На картине Бочарова "ЯВЛЕНИЕ НАРОДА" правофланговый-СТАЛИН! Друзья мои, неужели у нас Президент-патриот!!!
Назад
Далее