Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- В. Клименко: Очень сильная и горячим сердцем написанная статья! Скачал, разошлю друзьям.
- Мон шер Чернышов.
Ваше последнее послание свидетельствует о том, что проблемам литературоведения вы предпочитаете вызнавание информации об авторе ╚Великой смуты╩ и, по-видимому, других лауреатов РП за этот год. В прошлые два года вы высказывались еще более нелицеприятно в отношении отмеченных дипломами авторов сайта. Так поступать нехорошо. Просто один из героев Маяковского об этом не говорил своему крошке сыну и вы не знаете всего, что такое хорошо и что такое плохо. Теперь знайте: не стОит в литературоведческом споре вместе с серьезными аргументами использовать оскорбительные для оппонента выражения и слова умная мысль ваша может вполне естественным образом превратиться в выкидыш.
Второе замечание. Не стоит перескакивать с темы тему, цепляясь за слова, оставьте этот метод ведения дискуссий первому, нsне покойному Аргоше. Начали вы разговор голословным обвинением в якобы нехудожественности романа-хроники ╚Великая смута╩, обвинив редакцию сайта в необъективности. Затем бросились защищать совершенно не обиженный мной авторитет М. Булгакова, объявив его не фельетонистом, а от рождения маститым писателем. И, наконец, вы отыскали ╚Записки юного врача╩, даже прочитали четыре рассказа и объявили, что один из них явный не фельетон, да еще служит учебным пособием для современных студентов-медиков в РФ. Но какое это имеет отношение к роману-лауреату этого года? Только ваша личная неприязнь к автору, не так ли?
Ответом Валерия Васильевича послужили два продолжения ╚Великой смуты╩, а мне бы хотелось вас разочаровать, сообщив, что в газете ╚Гудок╩ М. Булгаков числился по должности именно фельетонистом, а ╚Записки юного врача╩ - вовсе не первые его опусы и не проба пера, ибо фельетоны и юмористические рассказы публиковал М. Б. и во Вадикавказе, в Батуме и в Киеве начиная с 16-летнего возраста, кормился оными халтурами более двадцати лет и сам же отзывался об их художественном уровне крайне пренебрежительно: ╚Волосы дыбом бы встали от того, что я там насочинял╩. Издательство журнала ╚Огонек╩ в начале 1980-х годов издало лучшие его полсотни фельтетонов в своей библиотечке тиражом 1 миллион экземпляров, так что вы можете достать одну книжечку и убедиться, что они НЕЧИТАБЕЛЬНЫ, то есть полная чушь и холуйство перед победившим пролетариатом, впоследствии оболганным им же в ╚Собачьем сердце╩.
Мне думается, вы сами не заметили, что придумали замечательную заявку на фельетон а-ля Булгаков. Или вы что: всерьез считаете, что можно научиться высокому лекарскому искусству по Булгакову? Чтите светилом медицины того самого М. А., который последней своей жене Елене Сергеевне говорил: ╚Пройдёт время и над нашими терапевтами будут смеяться, как над мольеровскими врачами╩? Или в новобандитской России специализируются психиатры по ╚Палате номер 6╩? Венерологи по Бабелю? Акушеры-гинекологи по ╚Войне и миру╩? Хирурги по ╚Тихому Дону╩? И вы рискнете к таким спецам попасть на приём и даже заплатить им деньги за лечение, допустим, ╚французского насморка╩? Рискую, в свою очередь, посоветовать: не надо.
В немецкоязычной литературе был короткий период увлечения писателями натурализмом. Один из литераторов, некий Браун, описал на полутора страницах книжного текста свои обонятельные и вкусовые ощущения от собачьего кала и на их основании вывел диагноз: собака больна чумой. Да, не собачьей чумкой, а той самой бубонной чумой, что у А. Камю и у Валерия Куклина в романе ╚Пустыня╩. Если вы будете знать, что собаки человеческой чумой не болеют, что доказал ещё доктор Хавкин в 1898 году, вы станете пробовать на вкус и запах собачий кал того лишь ради, чтобы доказать мне, что для изучения болезней человека будущим врачам надо внимательно изучать произведения М. Булгакова?
- Владимир Клименко (г. Самара)
╚Почему мы так живём?╩
Этот вопрос слышится нынче часто. Многим россиянам, самарцам, в частности, не нравится, как мы все живём, как некие ╚тёмные силы╩ ╚разбомбили╩ нашу экономику, разделали под орех национальную культуру и народные традиции, превратили великую страну коллективистов, созидателей в территорию, населённую торгашами, превратившими наш общий дом в сплошной базар-вокзал. Не нравится? А кто приводил к власти тех, кто превратил нас в толпу продающих и в толпу покупающих? Не мы ли, вопрошающие? Не мы ли называли ╚глотком свободы╩ разного рода манипуляции и трепотню? Горбачёвскую трепотню об ╚общечеловеческих ценностях╩ и ╚необратимости перестройки╩. Гайдаровскую про рынок, который всё отрегулирует сам. Ельцинскую про великую Россию и безмерный суверенитет для республик СССР (что, в конечном итоге, привело к ╚беловежскому предательству╩, к развалу великой страны), про демократию и свободу, как выяснилось, лихо управляемые. С его же, президентского позволения, агенты ЦРУ США занимались в России и конверсией, и приватизацией, и разложением чиновничества и населения через ╚свободы╩ по особым дьявольским рецептам Бжезинского: наркотики, секс, проституция, алкоголизм, табак, порно, насилие, страх, ненависть, опошление всего национального, межрелигиозная, межнациональная рознь, всеобщая коррупция, ложь в печати, в кино, на ТВ и всероссийская шизофрения, замешанная на крови.
Проще всего им было разлагать чиновников, поскольку последние одни из самых продажных, самых растленных в мире это факт исторический и клинический, зафиксированный в научной и художественной литературе. Одному из авторов-документалистов, нашему земляку, досконально изучавшему эту тему по служебной необходимости, просто грех не доверять, потому что он военный чиновник, отставной полковник УКГБ по Самарской области, контрразведчик Сергей Георгиевич Хумярьян. Он написал книжку ╚Секретный марафон полвека в контрразведке╩. Вы её вряд ли прочитаете, поэтому привожу большую, очень важную цитату из ХII-й главы этой книжки: ╚В стране начался процесс приватизации, в том числе военно-промышленного комплекса, под контролем иностранных спецслужб. На этот счет существует множество документальных подтверждений, опубликованных в средствах массовой информации. Вот одно из них: ╚По заключению комиссии Госдумы, вся приватизация в России проведена под непосредственным руководством зарубежных спецслужб. В 1992 году в Россию прибыло более 200 иностранных консультантов, среди которых (далее следуют фамилии кадровых сотрудников ЦРУ и военной разведки США).
В экспертную комиссию Госкомимущества (ГКИ РФ), рассматривавшей все проекты указов президента и правительства РФ по вопросам приватизации, были назначены советники по приватизации оборонной промышленности России Джонатан Хей кадровый сотрудник ЦРУ и военный разведчик Аккерман╩ (Б. Михайлов, ╚Завтра╩. ╧ 25, июнь 2005 г.).
А вот что говорилось в опубликованном совместном документе российских спецслужб в августе 1994 года: ╚Приватизация предприятий военно-промышленного комплекса привела к массовой утечке новейших технологий уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу╩.
Об утечке информации ╚сверху╩ пришлось убедиться еще на одном примере, когда в 1991 году мы выдворяли из Куйбышева двух военных разведчиков из атташата французского посольства. Второй отдел нашего управления совместно с военными контрразведчиками провел задержание иностранцев в момент негласного фотографирования ими территорий нескольких воинских частей в одном из районов города. Никто из нас тогда еще не знал, что эти военные объекты были предназначены для дислокации выводимых в спешном порядке советских воинских частей из Германской Демократической Республики. Знали об этом в то время только в Москве
Дальше больше Появился ряд ╚закрытых╩ указов президента Ельцина о помиловании или амнистировании арестованных или осужденных в СССР агентов американской разведки Хохлова, Чернова, Южина, Поташова, много лет сотрудничавших с ЦРУ США и передавших американцам большой объем совершенно секретной военно-политической информации.
Весной 1992 года в Москве работала группа ветеранов ЦРУ США, которой был открыт доступ в архивы ЦК КПСС, в том числе и по вопросам внешней разведки. Я живо представил себе, возможно ли было, чтобы группа наших ветеранов (вот бы и мне с ними!) копалась в архивах ЦРУ
Примерно в это же время в Москве проходило всероссийское совещание руководителей органов безопасности, на котором выступил и ╚дал установку╩ сам Ельцин. Она, эта установка, была чрезвычайно лаконична и проста: всемерно защищать интересы бизнеса и частной собственности. Разве этому присягали мы и поколение наших отцов и дедов, победившее фашизм?
Я не хочу выстраивать в один ряд все события последних двух десятков лет в России, давать оценки и делать глубокомысленные выводы, но то, что я прочитал сравнительно недавно, и что, не скрою, поразило меня, заставило многое пересмотреть в нашем недалеком прошлом. Книга называется ╚Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки КГБ СССР╩. Ее автор генерал-майор Ю.И. Дроздов. У меня нет никаких оснований не верить этому человеку, заслуги которого перед страной оценены многократно и по достоинству. Вот выдержка из книги, относящаяся к постсоветской истории: ╚Американские разведчики сами говорили нам в пылу откровенности: ╚Вы хорошие парни, ребята! Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы имеете право гордиться. Но придет время, и вы ахнете (если это будет рассекречено), какую агентуру имели ЦРУ и госдепартамент у вас наверху╩.
Они, наши враги, добились всего, чего хотели:
- Россией управляют подконтрольные олигархату и ЦРУ США политики;
- Россия превращена в сырьевой придаток Запада;
- население в основной массе люмпенизированно, криминализировано, больно, деморализовано;
- армия предельно разоружена и деморализована;
- доведены до состояния деградации национальные наука, культура, искусство, до развала сельское хозяйство, здравоохранение, образование, лёгкая и тяжёлая промышленность, военно-промышленный комплекс, уничтожены системы мобилизационной готовности, объекты Гражданской обороны и т.д.
На место идеологических институтов некогда просвещённого светского государства нынешними правителями выдвигаются институты церковные, призывающие население через своих нэопсаломщиков к раболепию перед нынешней ╚духовной и светской властями╩, к каждодневному празднованию христианских праздников, презрению ко всему светскому, при этом призывающие к некому ╚духовно-нравственному воспитанию народа╩. И это тоже безответственная трепотня, потому что самим попам зачастую не хватает ни здравого ума, ни того самого духовно-нравственного начала ни в жизни, ни в церковном ремесле.
Живёт, например, в Самаре священник Евгений Шестун, который внушает верующим, что ╚усиление правового регламентирования жизни людей, т. е. превращение государства в так называемое правовое и демократическое, есть признак духовного обнищания общества и выражение абсолютного недоверия человека к человеку╩ (╚Отвечает священник╩, - издательский центр Братства святителя Алексия, редакция газеты ╚Волжская коммуна╩, 1994, стр. 26-27). Этот же церковный кликуша, выступая 30 апреля 2003 года в эфире самарского городского радио ╚Голос Самары╩ заявил следующее: ╚Алкоголики это Богом избранные люди. Иногда говорят, что алкоголизм это болезнь. Мы считаем, что это призвание. Алкоголики это те люди, которые от чрева матери призваны для трезвой жизни. То есть это особый тип людей, у которых организм несовместим с алкоголем вообще. Это призвание человека для трезвой жизни. В России, говорят, очень много алкоголиков. Я считаю, что это, в общем-то, положительная черта России, то есть в России очень много людей, призванных для трезвой жизни, для служения Богу╩.
Что тут скажешь? Мозги у попа набекрень и ╚сапоги всмятку╩. Понятно, за что презирал попов граф Лев Толстой. А они его.
Непосредственный начальник Шестуна, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в интервью одному из самарских интернет-агентств заявил: ╚Образование основная ╚болевая точка╩, источник наших бед. Оно продолжает быть ╚светским╩, а на практике бездуховным╩. Это не просто комментарий, рассуждение воинствующего попа. Это заявка на конфликт церковного со светским! При этом Сергий, охочий до бюджетных подношений светских властей, в книге ╚Человек рождён для вечности╩ (2004 г.) демонстрирует крайнюю степень лицемерия: ╚Все мы равны перед Богом. Что же касается первых лиц, то, безусловно, наш губернатор Константин Алексеевич Титов и глава города Георгий Сергеевич Лиманский весьма близки по взглядам, когда речь заходит об уважении к национальным святыням, к отеческим традициям. Во многом этим объясняется и тот положительный сдвиг в духовной сфере, который мы наблюдаем. Большую помощь Церкви оказывали и продолжают оказывать руководители крупнейших наших предприятий и организаций╩. Ныне Сергий столь же лицемерно опекает нынешнего губернатора и главу города. Мира между ними, правда, нет. Зато Сергий умело ╚отпиливает╩ от областного и городского бюджетов свою ╚десятину╩.
И ╚нэоидеологов╩, подобных Сергию, по России ныне сонм! И они ╚святоши╩ традиционно не забывают о благе личном:
- о суперприбыльных свечных заводиках;
- о дорогой недвижимости в России и за рубежом;
- о возведении епархиальных подворий в заповедных местах, церквей, церквушек и монастырей, как правило, за бюджетные деньги в обход закона РФ ╚О свободе совести и о религиозных объединениях╩.
Не забывают попы и о возведении личных усадеб, о тутошних и тамошних счетах в банках, о массовой торговле чёрт знает чем и чёрт знает по каким ценам. Слава Аврааму, Моисею и Давиду! Аминь.
Легендарный Христос, надо признать, к этой вакханалии не имеет никакого отношения. Он, судя по некоторым главам еврейской народной легенды, всякого рода ╚первосвятителей╩, светских и церковных торгашей всех мастей ненавидел и проклинал. Тогда какого же Христа славят нынешние российские светские и церковные торгаши? О каком третьем Риме речь?.. Побойтесь Бога! Не кощунствуйте, а то накажет
***
Куда ж ведут нас однако светские и церковные нэоидеологи? В новое криминальное крепостничество. Нынешняя светская и духовная власти вобрали в себя от прежних светских и церковных режимов всё самое худшее. Тут вам и паранойяльное властолюбие, и жестокость, и безнаказанность власти предержащих, и сращивание властей с криминалитетом, реально вмешивающимся в дела государственные, и небывалая коррупция сверху до низу, и обесценивание человеческой жизни.
В обиходе от Кремля до бомжей сборщиков алюминиевых банок на помойках слово хозяин. Хозяин в Кремле, в республике, в крае, в губернии, в городе, в деревне, в школе, в больнице, в правоохранительных конторах, в кинематографе, в литературе, в театре Всё решает хозяин, обладающий абсолютной властью, дарованной за определённую мзду вышестоящим хозяином. Страна живёт вот уж двадцать лет не по законам, а по понятиям. По благословению, заметим, хозяев из РПЦ и других религиозных конфессий.
Каков же выход из создавшейся ситуации? А поищем его вместе. ╚Хозяева╩ не могут запретить ╚крепостным╩ мыслить и действовать. Или пусть всё будет так, как ныне есть, потомки народа-победителя?
Сегодня послушал в вечерних новостях на первом телеканале президента страны и премьера. Оба они ничего не знают о том, что творят российские чиновники в республиках, краях, областях, городах и весях. Право, складывается впечатление, что они либо в плену собственных иллюзий, либо в чьём-то плену
- Здравствуйте Вячеслав Федорович! Очень интересно было читать Ваш рассказ. Мой отец жил в Карачарово, я думаю это где то рядом с Чухлинкой. Учился в школе для мальчиков как и Вы. Интересно, одна это была школа, или были ещё школы для мальчиков в этой округе? У меня сохранилась фотография бабушки, отца и его сестрёнки, они на пруду или речке, но точно там где они жили. Знаю что жили в бараке. Отец 1944 года рождения. Есть школьное фото отца, всего класса. Еще в Карачарово погиб мой дед. На остановке, 7 человек задавило автобусом, в 1957 году 31 июля.
- Роман читаю отрывками, понемногу - физически не могу читать (верней, могу, но с трудом) больiие тексты с монитора. Крепко, сильно. Автор богато вооружен всем необходимым инструментарием.
Кстати. Проiу В.В. Куклина откликнутья на мою просьбу о помощи. Нужны материалы о 1861 годе - отмене крепостного права.Надо мне знать, как встетила Москва тот год, картинки народного быта. Вероятно, был великий загул. Надо бы об этом почитать. Моя почта antantam@rambler.ru
Спасибо
- Симпатично, Александр Михайлович. Много у нас общего в восприятии природы и действительности. И даже названия. "Не все еще потеряно..." стало быть. Удачи Вам!
- Рамилю: Пью ежедневно, сейчас в Мармарисе, из хрустальных бокалов.
- Автор выпей яду!
-
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ / АКБАРД /
Пару слов о фестивале АкБард в Новосибирске.
В сущности, самое светлое и значимое, что осталось от СССР - это бардовская песня. Секрет бардовской песни состоит в том, что ей удаётся, обращаясь к каждому, СОЗДАТЬ АТМОСФЕРУ ОБЩНОСТИ, БРАТСТВА для всех.
Акбард - 2010 - это 12-й фестиваль бардовской песни в Новосибирске. На Обском море (от Нов - ска 1 час - на электричке).
28-29-30 мая, с пятницы по воскресенье съезжались на берег Обского моря, ставили палатки и пребывали в пространстве общения с природой и людьми сходного образа мысли и чувства. Там вокруг водохранилища сосновый бор.
Люди ведут себя достаточно аккуратно. Человек 400-600, с палатками и без оных.
Довелось быть там три-четыре часа, в субботу. Главные организаторы - физфак НГУ и объединение "Гитарная пристань".
Знакомые у меня - в "Гитарной пристане". Они и пели перед микрофоном. Но в том-то и дело, что Микрофон и Песни под гитару - две вещи несовместные, на мой взгляд. И фестивали уже давно превратились в средство самовыражения для 30-40 сочинителей, исполнителей. Включил микрофон на всю катушку и самовыражайся.
Были и варяги барды-сочинители из Питера и из Сибирских Томска, Кемерово и пр. Сидели на траве, вежливо хлопали. Жюри многотрудно работало. Не радовала, не вдохновляла эта картина маслом. Ходили, слонялись от одной поляны с микрофонами к другой.
Хотелось совсем другого формата СХОДКИ - ВСТРЕЧИ.
Вот она. Крупным планом.
Работаем в небольшой гитарно-литературной Артели "Нескучный сад". Две женщины, трое мужчин. Один из них предварительно составил 40-а минутный сценарий действа, кот. записан на флэшку в формате комп. презентации /*.ppt/. Название презентации - "Обновление пакета песен КПСС". Пакет включает семь песен, с картинными и поэтическими ассоциациями от каждой из песен. КПСС - которые Поют Среди Своих.
Что это за песни? Те, что отобраны конкретным лицом, а далее будут по просьбам с мест обновляться.
1/ Старый бакен. Л.Сергеев
2/ Из окон корочкой. Б.Окуджава
3/ Плачут свечи. А.Лобановский
4/ Я всего старый кучер Афонька. Ю.Ким
5/ Вниз по реке. В.Туриянский
6/ Всех оставлю, всех покину. Романс
7/ А всё кончается. В.Канер + Перекаты, А.Городницкий.
Эти песни не стыдно передать нашим детям и уже и внукам. Вот больше всего на свете хочется, чтобы
ХОТЯ БЫ ПАРА-ТРОЙКА ЭТИХ ПЕСЕН ЗВУЧАЛА, КОГДА МЫ УЙДЁМ ОТСЮДА.
Да, и на посошок, в первый день лета песня В.Вихорева:
---
Спелым колосом лето клонится,
Серебром ложась в ковыле.
Ах, налетает дождь, словно конница,
Выбивая дробь на земле!
-
Выбивает дробь чудо-конница,
Полыхает свет на клинках.
Шестипалый свист ветра-вольницы,
Как бедовый клич на губах.
-
Кони упряжь рвут, удила в крови,
Пена хлопьями на боках...
В грудь ударило... в стременах повис...
По глазам текут облака...
-
Спелым колосом лето клонится,
Серебром ложась в ковыле.
Ах, налетает дождь, словно конница,
Выбивая дробь на земле!
---
/ контакт E-mail: lisinkerls@mail.ru /
- Друзья,
прошу помочь. Ищу в интернете книгу Михаила Пыляева "Старая Москва", буду рад получить любые другие источники - для работы над романом нужны сведенья о московском житье-бытье в 1861 г, т.е. году отмены крепостного права. Пока что все предложения скачки оказываются туфтой, Впочем, пользователь я не продвинутый.Моя почта - antantam@rambler.ru
Спасибо
- *Куклину*
Отчего ╚Архангел╩? Не нравится Куклин? А за Булгакова обидно. Рассказ
╚Полотенце с петухом╩, который обычно рекомендуют студентам
мединститутов, передаёт психологическое состояние молодого врача,
которому удалось сделать сложную операцию. Отнести его к фельетонам
значит, не разбираться в жанрах либо быть человеком с комплексами. Можно
навязывать мнение, но кому? Детям? Людям недалёким?
*Тартаковскому.*
*Мысли в утвердительной форме? Жаль, Булгаков не может возразить...
*
-
-
-
- "Архаисты и новаторы".
- С чувством глубокого удивления, омерзения и ужаса я прочитал статью Виктора Финкеля ╚Религиозное, политическое и национальное самосознание Цветаевой╩. Первое по счету (чувство удивления) было столь сильно, что мне захотелось ближе познакомиться с творчеством автора. Благо, в эпоху Интернета это не так и сложно. Нажав на соответствующую кнопочку, я нашел еще одну статью г-на Финкеля, на этот раз посвященную творчеству И. Бродского.
"Нажав на соответствующую кнопочку" Солонин мог бы онаружить и литературоведческие книги авторы, стоящие просвещённого внимания. Просвещённого! Читал ли Солонин концептуальную критику 20 гг., Тынянова, Когана, Якобсона, "Архаистов и классиков" хотя бы? "Каждому культурному человеку должно быть уже знакомо имя Солонина", - заявляет, подумать только, сам Солонин. Такие самовыпячивания в своё время только подчёркивали бездарность всякого рода бурлюков и кручёных. "Исторические" изделия Солонина, которые он, видимо, имеет в виду, прежде всего и в лучшем случае вторичны. Но Суворов, которого Солонин перепевает, всё же заострил внимание к проблеме, тогда как Солонин в своих обширнейших трудах, свидетельствующих только об обилии у него свободного времени, лишь следует за своим гуру шаг в шаг.
В. Финкель в своей профессиональной интересной статье рассматривает творческий путь поэта, связь с эпохой, с личной жизнью. Немногие русские поэты прожили такую сумбурную жизнь, которая в такой степени отразилась бы на тематике и тенденции их произведений. Провокаторская деятельность мужа, на совести которого погубленные жизни доверившихся ему людей, отторжение детей от матери с её сомнительнейшей нравственной репутацией (в это моё суждение явно вцепятся), её политические завихрения, - всё это, а не бытовые невзгоды военного года, толкнули её в петлю. Скорбная участь, - она-то и рассматривается В. Финкелем в статье - небесспорной, но достаточно новаторской. Если сравнивать, во всяком случае, с изделиями его хамского хулителя, в "критике" которого небольшой смысл перекрыт самолюбованием, несоразмерным личности автора.
Пишу это вне Мюнхена и не могу скопировать для себя этот текст, который, несомненно, будет тут же самоуправно изъят. Поэтому ставлю его для сохранения и последующего копирования ещё на один сайт.
Если бы на сайте, где было опубликовано многословное хамство Солонина, не практиковалось такое наглое самодурство, этого делать бы не пришлось.
- Ну, почему же ╚Записки юного врача╩ - не фельетоны? Во времена Добролюбова их признали бы типичными ╚очерками нравов╩, переименовавшиеся потом в германизм ╚фельетон╩, в корне отличных от сатирических рассказов А. Чехова по целому ряду признаков. Возьмём, к примеру, самый сильный и самый запоминающийся из вышеобъявленных якобы рассказов Булгакова ╚Тьма египетская╩. Ситуация не выдумана, а списана с натуры, все персонажи названы именами вполне конкретных, живущих тогда людей, и всё произошедшее с ними правда, географические привязки к месту действия налицо, чванливо-пренебрежительное отношение автора к основному герою фельетона и желание принизить образ зажиточного, но малограмотного крестьянина и брезгливость автора в отношении бедных крестьян несомненны. Анекдотичная ситуация, едва не закончившаяся летальным исходом вышеназванного персонажа высмеивается автором безжалостно, не давая читателю даже повода для сочувствия несчастному и не подсказывая выхода из создавшейся ситуации. Разве не так?
И разве не по этому же пути пошла впоследствии вся советская фельетонстика? У того же Булгакова в критике Латунском спустя чуть ли не полвека люди узнавали критика Альтшуллера, кажется, а в муже Маргариты мужа любовницы Булгакова - человека военного, расстрелянного вскоре после явления Волланда агенту НКВД Булгакову по делу Тухачевского, то есть фигуры трагической, но Булгаковым выведенного в своем романе ничтожеством. Сравните ╚Тьму египетскую╩ с по настроению наиболее близким рассказом ╚Злоумышленник╩ Чехова по вышеназванным признакам фельетона и сразу станет видно, отчего история забитого и даже тупого крестьянина в коротком пересказе допроса следователем его по нравственной и художественной основе своей глубже и значительней довольно большого булгаковского очерка нравов провинциальной Руси начала 20 века, а потому Чеховым по праву именуется рассказом.
Мода и политическая коньюктура вынуждают ныне считать М. Булгакова-новеллиста столь же значительной фигурой, как и драматурга и как автора великого романа ╚Белая гвардия╩, а вовсю расцветшие с победой Криминальной революции в СССР спекуляции на имени Христа обусловили и канонизацию весьма рыхлого по структуре и композиции, фальшивого по сути панегирика Дияволу. Вместе с разгулом бесовщины на Руси происходит и канонизация писателя-наркомана, стремительное забвение обществом общинных норм бытия и имен великих современников Булгакова и их произведений. Все написанное этим новоявленным апостолом новых русских новой России признано отныне хрестоматийным, анал изу и критике не подвластным, истиной в последней инстанции. Именно исходя из логики данного постулата, следует признать ╚Записки юного врача╩ на террритории РФ рассказами. Ну, а на остальных пяти шестых суши, куда не дотягивается мохнатая рука российской литературной и издательской мафии, они так и останутся фельетонами.
- Наташа, браво! Я тебя обожаю!
- Мне лично (настаивать не смею) создание романа "МиМ" представляется вот как. У Булгакова (священнического, помнится, рода) смолоду был замысел романа о Христе, с годами обраставший черновыми набросками. (Вероятно, спровоцировано было своевольной обработкой евангелий Толстым). Губить многолетний труд было чрезвычайно обидно. Опубликовать при большевиках - невозможно. Булгаков (врач по образованию) задолго до кончины понимал, что обречён (наследственная хвороба, рано сгубившая его отца) - и придумал подать дорогие ему записи как творчество своего героя - "Мастера", вплетя эти тексты в довольно дешёвые фельетонные эпизоды, образующие некую фабулу. Попутно отвёл душу - литературно отомстив своим действительным (или мнимым?) обидчикам - советским литературным критикам, которых в творческих союзах (СП, Союзе композиторов, архитекторов...) расплодилось тогда куда больше, чем собственно творцов (какого бы то ни было ранга).
Такой видится мне история и техника создания романа, приобретшего - на мой непросвещённый взгляд - незаслуженную сверхизвестность.
- Архангел Гавриил
- Вообще-то М. Булгаков начинал литературную жизнь именно фельетонистом (Записки молодого врача), затем и в прозе, и в драматургии тяготел именно к этому жанру (Роковые яйца, Новые похождения Чичикова, Собачье сердце, Зойкина квартира и так далее),
да и последний свой сатанинский роман накатал он на три четверти в качестве фельетона на жизнь современной ему московской литературной и театральной богемы.----
293060 ""
|
2010-05-29 18:40:25
|
[98.217.73.81] Argosha |
|
- 293055 = И. Крылов = 2010-05-29 13:50:58
Но если под моими инициалами кто-то пишет, значит это кому-нибудь нужно. Хотя я на этот форум с латентными фашистами с нерусскими фамилиями давно уже не захаживал.Влияние не латентных, а откровенных фашистов с русскими фамилиями приводит к потере реальных представлений о собственной значимости.
И тогда рядовой Игорь, опасаясь забвения, мнит себя Иван Андреичем.
- Маленькое уточнение:
"Записки юного врача" - это отнюдь не фельетоны, а именно первые попытки в прозе. Фельетоны, например: Рассказы библиотеки "Смехач", "Трактат о жилище", "Самогонное озеро" и т.д.
- Благодарю Вас, Борис, за душевный отклик и краткую рецензию!
Но Топтыгин не слопал Борьку, как Вы предположили. У нас медведи довольно маленькие и добрые, вот пример:
http://zhurnal.lib.ru/img/k/kazowskij_a_g/fotki/shefpodwezidogoroda.jpg
под названием "Шеф, подвези до города!"
- Моё глубокое убеждение, что автора - Владимира Сиротенко, он же Вербицкий, следует разложить на лавке и хорошенько всыпать розгами по филейной части (невзирая на весьма совершенные лета), укрепилось. Интересно, неужели никто до сих пор не?.. Как жаль! На редкость недобросовестный материал, рассчитанный на плохо знакомого с темой читателя и любителей дешевых эффектов. Похоже, этим грешат ВСЕ его опусы, и единственное достоинства пана Сиротенко в том, что он потомок автора текста гимна нашего с вами государства. Впрочем, его заслуги в этом не вижу, вряд ли это обстоятельство от его воли зависело.
- Вообще-то М. Булгаков начинал литературную жизнь именно фельетонистом (Записки молодого врача), затем и в прозе, и в драматургии тяготел именно к этому жанру (Роковые яйца, Новые похождения Чичикова, Собачье сердце, Зойкина квартира и так далее), да и последний свой сатанинский роман накатал он на три четверти в качестве фельетона на жизнь современной ему московской литературной и театральной богемы. Исключения составляют: Жизнь Мольера, Белая гвардия и Дни Турбиных. Сам Булгаков званием фельетониста гордился,не признавал даже первенства в этом жанре Ильфа, Петрова и Катаева, писавших действительно злободневно и остроумно. В 1970-х годах в СССР этот жанр понемногу заглох, стал привилегией членов союза московских драматургов и эстрадных потешников, обеззубел, а в настоящее время и вовсе сошел на нет во всей русскоязычной журналистике и литературе на всей планете. Уже даже невозможно представить себе ╚Еврейскую газету╩ или ╚Европу-экспресс╩ с фельетоном, равно как и израильские, американские английские газеты, а уж про российские и говорить не приходится. А раз Чернышрв и присно с ним куклинофобы сами писать фельетонов не могут, то и признают этот жанр площадным, недостойным Булгакова, несколько лет жившего за счет гонораров от публикаций именно фельетонов. Ибо для них: ╚Ученье вот беда, ученье вот причина!╩ падения общественной нравственности и качества некогда великой русской литературы.
- Беда в том, что последние годы я художественной литературы, акромя стихов, не читаю. Слишком много времени это отнимает ради довольно скромного результата. Посему такого написать не мог. Кто-то шуткует.
Но если под моими инициалами кто-то пишет, значит это кому-нибудь нужно. Хотя я на этот форум с латентными фашистами с нерусскими фамилиями давно уже не захаживал. Адьес.
- [78.46.249.245] И. Крылов Ай, Моська! Знать она сильна, Что
лает на Куклина!
Лаять, как Куклин, Булгаков не мог и не сможет, так что заявление, будто
он ╚фельетонист╩, остаётся частным мнением Куклина, по значимости
далёкого от Булгакова как писатель и как человек.
- Дрянной рассказ. Бояться надо и шестерок и греха. А больше бояться Бога перед Которым все это чепуха. Страх Божий в том, что надо всячески избегать с этим общения.
- Я пытался его убрать - но тщетно...
- Спасибо Вам!
- Огромное спасибо!
- Спасибо, Ольга Евгеньевна!
Спасибо, Владимир Михайлович! С приездом Вас!
Однако интересно, откуда берётся жирный шрифт? Специально набирала без единой буквы жирным шрифтом. Загадка.
Прошу прощения, что иллюстрации будут видны не всем читателям.
-
- Завезли бисер с перцем.
-
╚Я не знала, что поляки собирались совершить этот безумный полет. На самолете своих врагов, потрепанной "тушке", отремонтированной врагами уже после победы Качиньского на выборах, без прессы, без охраны военных самолетов, без контроля, на заброшенном военном аэродроме, полностью отдаться в руки темных чекистских сил╩.
Валерия Новодворская Жестокая посадка."
╚Глава МАК Татьяна Анодина дала понять, что роковые действия польских пилотов могли быть связаны с присутствием посторонних лиц в кабине. По ее данным, эксперты установили, что непосредственно перед катастрофой дверь в пилотскую кабину Ту-154 была открыта, а в самой кабине находились "лица, не являющиеся членами экипажа". Голос одного из посторонних, как утверждает госпожа Анодина, был "точно идентифицирован" (по неофициальным данным, он принадлежал командующему польскими ВВС Анджею Бласику), второй же присутствующий "подлежит идентификации польской стороной" (по неофициальным данным, это был глава дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана).╩
>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Известная гонористая фраза известного польского актёра Даниэля Ольбрыхского:
╚ДАЖЕ КОГДА ПОЛЯК БОСИКОМ ИДЁТ ПО ПЛЯЖУ, НА ЕГО НОГАХ ЗВЕНЯТ ШПОРЫ!╩
Как только на ногах пана Качинського, развалившегося в самолётном кресле, зазвенели шпоры он тут же закусил удила и приказал идти на посадку.
Такой же финт с этим же паном случился незадолго до того. Тогда согласно метеоусловиям не следовало садиться в Тбилиси, куда польский президент летел на крыльях встречаться с грузинским. Предлагалось сесть в Баку. Как же так!.. Гонористый пан закусил удила и приказал приземляться ╚где положено╩.
╚Ещё Польша не сгинела!╩
Пилот не подчинился; правительственный самолёт сел, как и следовало, в Баку. По приказу пана за неподчинение первый пилот правительственного самолёты был уволен...
Второй пилот в полёте, финишировавшем в Баку, был повышен в должности - стал ведущим пилотом правительственного лайнера, ╚приземлившегося╩ под Смоленском...
- С удовольствием прочел. И случай занятный, и написано хорошо. Сюжет выстроен. Но Мишка-то, наверное, Борьку все-таки слопал ближе к зиме.
- надо же,впервые случайно забрел на этот сайт,а тут такое...Ну-ну...название у сайта неподходящее. "Русский ...плёт" - не только звучит,но и отражает внутреннюю сущность.Желаю здравствовать.
- На номер 293041 и прочим с ним парнокопытным семейства аргошевых:
"Бисер закончился"
- Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Куклина!
- Это надо же! Архангел страны Гаврии взял тайм-аут.
Жил в Гаврии, был в Таврии, застрял в Маврии?
- Особому совещанию во главе с Аргошей:
ЖДИТЕ ОТВЕТА... ждите ответа...
Назад
Далее