TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Юрий Серб

Злободневное
Культура
30 мая 2010

Юрий Серб

 

"Универсальные" предлог и падеж новейшего иврояза

 

Это предлог ЗА, излюбленный нашими образованцами, и винительный падеж (кого? что?).

А побудил меня обратиться к этой теме телеведущий канала ДТВ, дирижировавший в конце суток 21 мая своим ток-шоу на тему глобальных катастроф, пик которых ожидается в 2012 году. В своей заключительной реплике он с присущим ему обаянием употребил фразу "радоваться за то, что..." (для нас несущественно, за что).

Эти его слова включили в моей памяти некий счетчик... Я вспомнил одного престарелого актера питерского Театра комедии, который на своем юбилейном бенефисе выразился подобным же образом: "Я горжусь за то..." (для нас неважно, за что).

Эта цепочка воспоминаний привела меня к ироничному юмору образованных людей 60-х годов: в ту пору были еще способны высмеять украинский полонизм "переживать за...", сейчас не удивляющий более никого. В те годы еще издавались книги о культуре речи, этому вопросу уделяли внимание в школе, на радио и телевидении. И в одной популярной брошюре был раскритикован некий графоман, персонажи которого изъяснялись таким вот образом: "Я так переживаю за него! - сказала графиня. - Брось переживать! - ответил граф." Литературовед критиковал автора за анахронизм, то есть за употребление словечек, которые не могли употребляться в описываемую эпоху, тем более в аристократической среде.

В русском языке употреблялись (как и должны, впрочем, употребляться

сейчас) беспокоюсь о нём, волнуюсь из-за него, а диалектизм "переживаю за" еще воспринимался в образованной среде как нечто чужеродное, как базарный вульгаризм. Само слово "пережить, переживать" употребляться могло в другом контексте: столько пережить, или пережить годы, лихолетье... И гордились мы (как, впрочем, и сейчас должны) тем, чем можно и должно гордиться, а не за то, что... И радовались, как и радуемся, - тому, чему ещё можно радоваться, но никак не за то, что... Иначе русская классическая литература останется добычей стервятников-диссертантов, но перестанет быть нашим наследием. Правда, наш отечественный язык, сильный своей флексией, могучий, упрямый, великий русский язык - с нашей посильной помощью - сопротивляется творцам "новоалбанского иврояза для России", составленного из несклоняемых существительных и числительных и одного "универсального" предлога.

Кстати, об этом качестве - упрямстве, но уже в отрицательном значении.

Его демонстрируют всевозможные "звезды" и телеведущие, когда озвучивают словцо из-за бывшей черты оседлости: "упёртый" - именно в значении упрямый. Это им кажется более оригинальным: выверт поэкспрессивнее, "смачнее" - потому что вкус утрачен, чувство языка отсутствует, а когда вкуса нет - поможет "смак"... Между тем прилагательное упертый на украинском диалекте означает ни больше ни меньше как упрямый, но в нашем (общеусском языке это диалектное слово морфологически воспринимается как причастие страдательного залога от глагола упереть (кого уперли во что-то - тот и упертый). Вероятно, именно это в нем и ценят смакующие это слово, даже не вполне понимая, что же именно.

Разумеется, не каждый, кто коверкает язык, - это сознательный разносчик порчи. Но и сознательных интеллигентов (в кавычках и без кавычек), кто целенаправленно коверкает русский язык, тоже немало - в том числе облеченных степенями, званиями и властью. При этом каждый из этих врагов русского языка и культуры возделывает порученный ему участок: кто экстремист с сайта udaff, а кто министр, так сказать, образования и науки. При этом подавляющее большинство этих интеллигентов не владеют русскими падежами, не различают смысла и правил употребления переходных и непереходных глаголов и, как следствие, повсюду норовят употреблять винительный падеж вместо родительного (против чего предостерегали дворянских недорослей, ровесников Пушкина, еще профессора царскосельского лицея). Наше собственное поколение пожинает плоды троцкистского засилья на руководящих должностях сначала технократов (в числе последышей которых - и технарь Фурсенко), а в новейшую эпоху - спекулянтов... э.. простите, финансистов. Иногда они готовы откупиться от радетелей русского языка, но порадеть о нем по-настоящему неспособны.

Ревновать о языке - это святая обязанность писателя. Но кто теперь писатель? При обилии писательских союзов, банкирских псевдолитературных премий и непреложном нынче правиле, что писателем может быть только знаменитость ("звезда"), редкий писатель склоняет теперь Внуково, Косово, Царицыно и, если на то пошло, Переделкино, не перепутает "второй" и "другой", редкая тележурналистка не скажет "щепетильная ситуация" вместо "щекотливая". И недаром: преподавание гуманитарных наук и, в особенности, родного языка и литературы, все более откровенно признается для РФ "непрофильным" - поскольку профиль у РФ, сами знаете, какой... нефтесырьевой, спекулятивный, безнациональный, инкорпорированный, интегрированный и толерантный (читай: лишенный иммунитета). А лихорадка по изучению английского языка приобрела характер паранойи, расплодившиеся школы и курсы рекламируют его как "язык твоего будущего".

Но есть один неотменяемый закон: хорошо овладеть другим языком можно лишь в той мере, в какой владеешь своим родным. Не поэтому ли иные молодые родители стремятся уже с памперсов обучать своих чад вожделенному английскому, что гарантирует снижение мыслительных способностей их отпрыска, но не гарантирует качественное овладение чужим языком. (Если состоятельные россияне переезжают в англоязычную среду, то это гарантирует их детям лишь местный акцент и среднестатистическую грамотность, зато делает их безграмотными русскоязычными... опять-таки: россиянами - без собственной культуры.)

Вспомните известные стихи и песню... "Хотят ли русские войны..." Хочу успеха, победы, справедливости (всюду - родительный падеж), но вы же не скажете "хочу победу", "хочу справедливость". А журналисты, слишком часто, именно так говорят и пишут*... Хотеть, бояться, ожидать - глаголы непереходные (то есть действие, ими выражаемое, не переходит непосредственно на объект). Только если действие переходит напрямую на объект, то следует существительное в винительном падеже, - но тогда это глагол переходный, и смысл у него уже другой.

Взяв качественный словарь любого индо-европейского языка, вы найдете у глаголов следующие пометы: пер. (в иностранных словарях tr.) и непер.

(в иностранных словарях intr.). Многие глаголы способны быть как переходными (в одних значениях), так и непереходными - в других.

Например, если царь Петр говорит: "хочу виктории", это значит "хочу победы".

Но если кто-то скажет "хочу Викторию" - это значит, что предмет его желаний вполне конкретен, а желание направлено непосредственно на упомянутую Викторию.

Еще очевиднее это на примере глагола бояться: боюсь тетки, голода, войны - а попробуйте поставить эти существительные в винительном падеже! С горем пополам это получится у вас только с теткой, и то лишь потому, что язык у нас ежечасно портится неграмотными представителями СМИ.

А.Маринина пишет в своем детективе: "боюсь Вику" вместо "Вики".

Небезызвестный Павел Шеремет (слава Богу, не прижившийся на Первом канале - тогда еще ОРТ) в свое время изрек в эфире: "... поскольку Кремль боятся все..." Вот и приходится констатировать появление некоего "забугорного" варианта "российского" языка, принятого на вооружение российскими СМИ.

Вооружение - против кого?

Но это еще не все. Первые лица государства рассуждают о создании "кластера наукоградов", юристы говорят об "имплементировании" законов, государственная дума пишет в своем законе о трудовых пенсиях о "валоризации величины расчетного пенсионного капитала"... И это уже почти полный ответ на вопрос - против кого.

 

Юрий Серб

 

* Другое дело, что появляются в разговорном языке устойчивые выражения типа " ну что ты хочешь!" ( а не "чего"), только их значение отличается от собственно глагола "хотеть", они являются фактически междометиями.

 

 

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
293093  2010-06-03 11:11:05
Леонид
- По сути все правильно. Но "иврояз"... "троцкистское засилье"... знакомый запашок?

293109  2010-06-07 02:13:24
K.Stemmler Ю.Сербу
- Ю.Серб: ╚Его демонстрируют всевозможные "звезды" и телеведущие, когда озвучивают словцо из-за бывшей черты оседлости: "упёртый" - именно в значении упрямый╩.

Ю.Серб: ╚Эта цепочка воспоминаний привела меня к ироничному юмору образованных людей 60-х годов: в ту пору были еще способны высмеять украинский полонизм "переживать за...", сейчас не удивляющий более никого╩.

-------------------------

K.Stemmler:

Да, господин Серб, я тоже ПЕРЕЖИВАЮ ЗА русский язык. Хотя... заимствования из ╚братских╩ славянских языков не самое ужасное. По крайней мере, ничуть не страшнее, чем глаголы, образованные от тюркских основ: ╚кочевать╩, ╚калечить╩, ╚закабалить╩... Что тут поделаешь: новые слова, обороты, непривычное, подчас неверное глагольное управление появляются в речи ╚особо продвинутых╩ людей и политиков, затем подхватываются всеядными, неразборчивыми журналистами и даже филологами, ╚овладевают╩ все более ╚широкими массами╩, проникают в беллетристику, а там, глядишь, и в словари. Увы, далеко не всегда нововведения эти действительно рациональны и целесообразны, не всегда обогащают они русский язык и идут ему на пользу. И дело тут не только в элементарном отсутствии речевого вкуса, языкового чутья и в рьяном желании держать нос по ветру, но зачастую и в явной безграмотности и косноязычии.

Яркий пример словечко ╚озвучить╩, заменяющее ныне множество выразительных и правильных, уместных и точных глаголов. Слово это возникло у кинематографистов как специальный термин и употреблялось в значении ╚записать звуковое сопровождение (фильма) отдельно от съемки╩ (Ожегов-Шведова). В последние же годы ╚озвучивают╩ все что ни попадя (ну прям не жизнь, а кино!): имя, идею, слова, цифру, программу партии, взгляд на вещи, информацию, сообщения, точку зрения, кандидатуру, версию, проблему, мнение... Озвучить, оказывается, можно даже приз (прозвучало в передаче ╚Что?Где?Когда?╩). И даже то, что и так ╚вовсю╩ звучит: Камерный хор Московскоú консерватории. И даже там, где звучание физически невозможно: в газете. А некто Г.Зюганов даже ╚углýбил╩ глагольное управление: ╚Они будут провоцировать столкновения на Красной площади. Уже озвучили о том╩. Слово ╚озвучить╩ обретает новые значения, все более отдаляется от своего корневого, ╚акустического╩ смысла (звучать!): ╚Но я вас не люблю, мысленно продолжила Вика. Но вслух не озвучила. Промолчала╩ (Виктория Токарева. Свинячья победа). То есть можно озвучить не только ╚вслух╩, но и безмолвно!

Вот так свинячья победа! Хрюкающее триумфальное шествие пробивного словца, ставшего универсальным в лексиконе ╚новых русских говорилок╩! И дело не в том, что у слова появились новые значения (это явление в языке вполне обыденное). А в том, что ╚говорилки╩, употребляющие безликий штамп ╚озвучить╩, пренебрегают такими глаголами, как ╚огласить╩, ╚произнести╩, ╚сказать╩, ╚назвать╩, ╚предложить╩, ╚объявить╩, ╚изложить╩, ╚рассказать╩, ╚объяснить╩, ╚зачитать╩, ╚прочитать╩, ╚охарактеризовать╩, ╚высказать╩, ╚разъяснить╩, ╚выразить╩, ╚изъявить╩, ╚привести╩, ╚обнародовать╩, ╚поименовать╩, ╚представить╩, ╚обрисовать╩, ╚опубликовать╩, ╚сообщить╩ и другими. Что же это значит? Обеднение языка, а не его обогащение!

Впрочем, ╚озвучить╩, ╚переживать╩ - это все частности. У меня к вам более важный разговор. Позже.

Константин Штемлер

293383  2010-07-26 22:19:32
Гук
- Леониду

У вас нюхательные галлюцинации, батенька. На мой вкус, статья блистательная! Жаль, что коротка. Проблема-то ого-го какая! Я недавно по РТР услышал докторское выражение: новая автомобиля. Ну, прямо Путинг! Или Ельцынг!

293648  2010-09-17 22:54:07
Сергей
- Весьма занимательная дисскусия. Авторы правы, доводы неоспоримы, но есть нечто заставляющее задуматься. В одной милой английской книге вычитал занимательный факт - в эпоху начала книгопечатания издатели вывешивали гранки прямо на улице на столбе перед издательством, чтобы любой прохожий мог увидеть ошибку в наборе и указать на нее. нынешняя ситуация в провинциальных газетах такова, что должность корректора упразднена как таковая. От кого же ждать профессиональной критики и правильного русского языка, если материал выходит в авторской правке? Что же касается ведущих радио и телевидения, то я им не позавидую. принудительное обучение дикторов ТВ на курсах в советские времена давало свои плоды, порождая людей, говорящих на литературном языке. Ныне ждать, что владелец канала будет оплачивать профессиональную подготовку работников. Боюсь, что нас ждет самое обычное средневековье. Как и во всяком средневековьи у нас будут свои пророки и свои герои. и жить мы будем в предвкушеньи Возрождения.

293965  2010-10-10 23:52:03
Yuli http://sites.google.com/site/idombr/
- Словари не успевают за всеобщей безграмотностью.

Нормой уже стали "договорА", "обеспечЕние" и несклоняемость числительных. Более тонкие случаи, описанные в статье Ю. Серба кажутся, на фоне подобной безграмотности, как нечто незначительное.

Между тем, процесс этот не так прост, как кажется с первого взгляда. Язык имеет четко выраженную социальную функцию, по одной фразе опытный человек может определить, каков общественный статус говорящего, кто его родители, откуда он родом, сидел ли в тюрьме, окончил ли МФТИ, или является косноязычным выпускником "гуманитарного" факультета МГУ. Язык - это своего рода несмываемое клеймо, сопровождающее человека от начальной школы и ВУЗа до палаты для безнадежных больных (не хочется употреблять новомодное словечко "хоспис"). Социальная функция языка - вещь полезная, определяющая значимость общения с данной личностью, а порой и степень опасности этого общения. О русском языке для всего мира вещает сегодня по радио некая мадам Юлия Сафонова. Мадам, прямо скажем, не средоточие мудрости, ее научили в университете десятку-другому диалектизмов и заставили выучить значения некоторых слов, которые сегодня вышли из употребления. Ей бы рассказать народу о том, что значит тюремное словечко "намылиться", дабы другие дамы (и господа) прекратили его употреблять, откуда пошли мерзкие слова "прикол", "прикид", "крутой", "в натуре" и так далее. Она же предпочитает, по простоте своей, рассказывать о том, что к делу не относится. Ясно, что умного человека на эту должность на радио пригласить не смогли, умный денег стоит, а может быть, умные в России уже и перевелись.

Послушайте "интеллигенцию", выступающую нынче на русском радио. Многие из этих сомнительных господ через слово вставляют в свою речь паразитное "да". Это кавказское "да" говорит о том, что господа слишком часто общались с южной мафией, или с людьми, которые с этой мафией связаны. Бандитское коверканье русского языка представляется мне более омерзительным, чем даже молодежный жаргон.

В основе насилия над родным языком лежит желание плебса нейтрализовать его социальную функцию, будь этот плебс из состава политбюро, "государственной думы", из бандитских сообществ или из бывших фарцовщиков и комсомольских работников, в одночасье ставших "банкирами".

Берегите родной язык, господа. Это последний рубеж, защищающий русскую культуру от всемирной пошлости.


BACK

 

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100