Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
296827 ""
|
2011-09-25 08:08:56
|
[98.217.122.38] Argosha |
|
- Маленький сувенир местным, прошу простить за непотребство, "спецам по поэзии" - злопыхтетелям куклино-тартаковского помазанья:Под знаменем великого Бродского - вперед, к победе Мандельштама!
- Господа! Россия велика страна, с великим будущим. Я горжусь что родился тут.
- Уважаемый Андрей,
я с Вами согласен: фраза ╚сын доносил на отца╩ не может не коробить. Как не может не коробить и то, что режим этот разобщал детей и родителей, с малолетства ╚отнимал╩ у семьи и совращал тотальной пропагандой, цепкими объятьями школьного ╚воспитания╩. Нацеленно разрушался важнейший механизм существования человеческой культуры передача ╚духовного наследия╩ от родителей детям. Система эта возводилась в принцип и требовала даже публичных ритуалов. Достаточно вспомнить, как заставляли в школах отрекаться от отца ╚врага народа╩. Упомянутый Вами Ю.Домбровский восклицал:
Нас даже дети не жалели,
Нас даже жены не хотели,
Лишь часовой нас бил умело,
Взяв номер точкою прицела.
Систематику промывания детских мозгов и охмурения ребячьих душ трудно не ненавидеть. Священно это или нет не знаю, но по-человечески справедливо.
Как, впрочем, справедлива отчасти и ваша векторная аллюзия. А что если столь же пристально и требовательно посмотреть на нас самих, на нашу эпоху? Тогда можно убедиться, что пусть не столь явными и драконовскими методами, как тогда, пусть более рафинированными (но от этого не менее демоническими), оболванивание детей и взрослых, разрушение института семьи поставлены на конвейер и в наше время. Телевидение, газеты, школьная программа, политика, законодательство верные средства для создания подходящего человека для ╚дивного нового╩, ╚глобализированного╩ мира. Человека, который думает, ╚как надо╩. Покупает ╚что надо╩. Идет, ╚куда надо╩ воевать. Голосует, за ╚кого надо╩. Негодует, ╚когда надо╩. А главное все остальное время помалкивает, глядя в дырку экрана.
Свежий пример. Агентства новостей сообщили сегодня, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу пяти немецких семей баптистов, которые пытаются добиться освобождения их детей от уроков ╚сексоведения╩ (Sexualkundeunterricht). Предмет этот стоит в учебных планах Германии и других европейских стран уже в начальной школе (!). Истцы ссылались в своей жалобе на Всеобщую декларацию прав человека и, в частности, на право свободного вероисповедания и право на защиту семьи. Суд обосновал свое решение тем, что у себя дома родители вполне могут воспитывать детей согласно своим религиозным представлениям и что ╚декларация прав человека не призвана защищать от столкновения с мнениями, противоречащими собственным взглядам╩. Можно ли представить себе более циничный ответ? Суд подчеркнул, что обязательное школьное образование призвано, в числе прочего, препятствовать возникновению ╚параллельного общества╩. Кажется мне это, или и вправду чую я жженый душок тоталитаризма? Одним словом - дефлорация прав человека...
Такое не снилось и Некрасову, когда он ╚писал в угоду разночинцам╩. Согласен с Вашей оценкой ╚Путешественника╩. Рифмованный памфлет и есть. Мне более по душе вот это стихотворение Юрия Домбровского:
Выхожу один я из барака,
Светит месяц, желтый как собака,
И стоит меж фонарей и звезд
Башня белая дежурный пост.
В небе адмиральская минута,
И ко мне из тверди огневой
Выплывает, улыбаясь смутно,
Мой товарищ, давний спутник мой!
Он профессор города Берлина,
Водовоз, бездарный дровосек,
Странноватый, слеповатый, длинный,
Очень мне понятный человек.
В нем таится, будто бы в копилке,
Все, что мир увидел на веку.
И читает он Марии Рильке
Инеем поросшую строку.
Поднимая палец свой зеленый,
Заскорузлый, в горе и нужде,
╚Und Eone redet mit Eone╩
Говорит Полярной он звезде.
Что могу товарищу ответить?
Я, делящий с ним огонь и тьму?
Мне ведь тоже светят звезды эти
Из стихов, неведомых ему.
Там, где нет ни времени предела,
Ни существований, ни смертей,
Мертвых звезд рассеянное тело,
Вот итог судьбы твоей, моей:
Светлая, широкая дорога,
Путь, который каждому открыт.
Что ж мы ждем?
Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит...
- Г-н Лисинкер: ╚И (в адрес К.Штемлера), что нам до Горького или Шкловского? Всё-таки, что-то под шапкой было у этих двух зубров. Не надо на них упражняться в остроумии. Так мне ка-а-а-жется╩.
.............................................................
Что Вы, какие там шутки... Просто мысли вслух. А острота мысли если не необходимое, то все-таки желательное условие ее существования. И все же недостаточно только иметь ╚что-то под шапкой╩. Нужно, чтобы и в груди кое-что трудилось.
Прислушаемся к Георгию Иванову (имевшему и на плечах, и в груди, хоть и не был он ни зубром, ни лисой, а был просто Поэтом):
╚Русский читатель никогда не был и, даст Бог, никогда не будет холодным эстетом, равнодушным "ценителем прекрасного", которому мало дела до личности поэта. Любя стихи, мы тем самым любим их создателя - стремимся понять, разгадать, если надо, - оправдать его╩.
- Поздравляю, Георгий!
на 296705
Да, Валерий Васильевич, вот такой у нас есть поэт - открытая смелая душа, дружелюбная личность. И мы имеем счастье видеть и слушать его на Пятничных вечерах. Жаль, что дискуссионный клуб никак не хочет поддержать наши традиции дружбы. Заходите к нам на вечера и пообщаетесь с поэтом.
- Куклину, имеющему опыт общения со стукачами не мешало бы вспомнить свой донос на г-на Борисова, который не прислал ему приглашение для поездки в Москву.
Если забыл, могу выложить куклинское покаянное письмо.
- -Сергей Герман ... обнаружив прячущегося на территори РФ врага конституционных основ этой державы...(В.Куклин)
Сергей Герман обнаружил не врага "конституционных основ", а мерзкую крысу, возомнившую себя новым фюрером, присвоившую себе право решать, кому жить, а кому гореть в топках Дахау.
Призывы оправдатать его действия и создать фонд помощи на том основании, что он талантливый инвалид, воспринимаю как попытки оправдать Геббельса, Чикатило и прочих упырей.
-
- На 296812
До какой низости может дойти психически больной человек?
- Большое спасибо вам за то что вы делаете. Творческих вам успехов.
- прежде,чем придумать фамилию,Гончарову нелишним было-бы узнать о существовании таковой. в такой "грязной" асоциации я ещё никогда не слышала свою фамилию,тем более,что мой отец был дитём войны.
- Как вы выбираете самого достойного? Неужели голосованием.
Если у вас в жюри присяжных демократия, то милостиво прошу разрешить мне охранять на торжемтвенном вечере этих лиц от разъяренных претендентов.
Смею вас уверить, ваше звездолупное величество, что я стоял не только в почетных, но и в четных караулах в мундире с галунами и позументами и поднимал чарку заодно с литературными маршаллами! Подробнее можно ознакомится на сайте
- Уважаемый ВМ, будучи химиком-практиком, а не теоретиком, я, к сожалению, недостаточно компетентен в термодинамике необратимых процессов, чтобы написать об Илье Пригожине и его идеях что-либо кроме достаточно банальных вещей.
Краткую биографию его можно найти здесь или здесь.
- Прекрасный сайт - Переплёт процветай!
- Цифра эта (количество молодых ученых), мягко говоря, сомнительная. И рассылку от Соросовской программы я получаю, но насчет регистрации слышу в первый раз. Посмотреть можно тут.
- Прошу прощения за то, что вмешиваюсь в многозначимый спор высокого собрания, но, насколько мне известно, никто из его участников не имел опыта страдательной стороны при взаимоотношениях с политическими доносчиками, именуемыми в просторечии стукачами. А мне вот довелось быть жертвой оных не однажды, побывать в качестве такового в Бутырках и оттарабанить 10 лет ссылки под надзором КГБ. При этом, мне, столь вами презираемому, в отличие от вас, жалко умершую мною Родину по имени СССР, умершую в том числе и под подобный вашему вопль о поголовном стукчестве в СССР. Но, уверяю вас, стукачество явление одиозное, а не массового. Массовость стуквчества - есть тезис Солженицына, самолично на весь свет признавшего, что в зоне он стучал, ибо иначе не выжил бы. Такова особенность этой профессии: стукачи ВСЕГДА И ВЕЗДЕ кричат о том, что их грех грех всеобщий, а они просто так, винтики-шпунтики в машине карательной и поступают так лишь для того, чтобы выжить.
Тот же самый тезис без всякого стыда пропагандируют Аргоша и Штемлер вместе с херром полицаем ╚Дискуссионного клуба╩, который на весь мир по Интенрнету объявил, что вычислил, определил автора гадких текстов на ДК и, написав донос с четко сформулировавнным политическим обвинением большого русского поэта Никиты Людвига, отослал его в Генеральную прокуратуру РФ. И это выдает в них лиц заинтеерсованных в перекладывании вины с личности на общество, то есть свидетельствует о том, что у них рыльце в пушку. Если поступок автора ╚Чеченских рассказов╩ есть не типичный поступок типичного стукача, вызванный типичной завистью одного литератора к другому, то что это? Мы живем во время, когда каждое действие личности квалифицируется по определенным канонам: законами ли государств, общественным ли мнением, уголовными ли понятиями, религиозными ли догматами, национальными ли традициями и мифами и так далее. Согласно законов РФ, Сергей Герман поступил, как настоящий гражданин демократической страны, обнаружив прячущегося на территори РФ врага конституционных основ этой державы и, бросив все дела в ФРГ, утсремился в Москву, чтобы самолично передать русского поэта в руки правосудия. То есть, с точки зрения бывшего полковника КГБ Путина, честь Герману и хвала, ордена, премии и льготы в руки. И тут даже не важна Путину, Медведеву, Прохорову, Чубайсу незаконность Германа. без олицензии и без выплат налогов, за собственный счет получателя германского соцпособия провести на территории чужой для Людвига страны частное расследование на территории РФ. Герман ведь покинутую им самим Родину от оставшегося в ней внутреннего врага демократического режима защищал.
С точки зрения остальных людей, поступок Германа мерзость. Как поступок Иуды Искариота, к примеру. Нападение им на инвалида Людвига мерзость двойная. То, что этот процесс психического террора в отношении большого русского поэта длится вот уже несколько лет, - мерзорсть утраивает. А то, что Герман (по его признанию) сам инвалид, успешно уничтожающий при этом другого инвалида, делает его и вовсе учетверенным... нехорошим человеком. Но у него есть и смягчающее обстоятельство. Инвалидность его признана лишь в официально признанной сверхкоррумпированной в РФ, но не в ФРГ. Сейчас в России идет перетарификация этой группы населения с целью сокращения расходов государства на жуликов, которые купили себе соответствующие документы и, убравшись за границу, пожирают российские деньги. Если Герман эту самую перетарификацию не пройдет, вернется в строй трудоголиков или, на крайний случай, окажется агентом влияния ГРУ РФ или ФСБ, неким новоявленным Штирлицем в ФРГ, то один грех в глазах общественности с него спишется. А пока что безгрешен он только в глазах таких же, как он, аргош и штемлеров.
Кстати, оспаривая ВМ--а, Штемлер лжет. Полицейских макшин в Берлине видимо-невидимо. Если бы он выходил из дома, то убедился бы в этом собственноглазно. А если бы еще и вышел в город 1 Мая, то увидел бы такое количество полицаев, что гражданских лиц бы среди них не разглядел. Побывав в Бюпгерамте, мог бы обнаружить развешанные там фотографии и узнал бы, что и переодетые в граждланское полицаи присутствовали на первомайских демонстрациях многотысячно. А если бы еще он читал официальные немецкие газеты, то узнал бы, что в неонацистские партии так плотно внедряют агентов полиции, что при поимке активистов и судить оказывается некого. Германия тоталитарное государство в большей степени, чем таковое было в СССР. Функции тотального контроля населения возложены на так называемый Арбайтсамт учрежддение, контролирующее даже перемещение населения по стране. Демократическая РФ стремится к формировани ю именно таких структур, противостоять которым могут лишь разрозенные по интересам движения.
Я бы не стал этого всего объяснять и высовываться на этом сайте, если бы не пришедшая мне на ум мысль. А давайте поможем поэту-инвалиду Никите Людвигну, создав специальный денежэный счет в пользу жертвы политического доноса в РФ. Чтобы была у него возможность хоть поесть по-человечески, иметь трость и другие необходимые для него приспособления, которые Людвигу в связи с идущими против него репрессиями гуманное русское государство предоставить не имеет право. Я это знаю по собственному опыту в такой же демократической Германии, где с помощью Нихаласа Вернера против меня провели два политических процесса и едва не уничтожили физически. Я бы сам открыл банковский счет для Людвига, но по вышеназванной причине и потому, что мой процесс безысходен, длится уже 6 лет и окончится лишь с моей смертью, открыть любой банковский счет в любой стране мне не позволяетт международная банковская мафия (я уж пробовал), надо, чтобы кто-нибудь другой открыл счет для фонда помощи русскому поэту Никиты Людвига. А мы бы каждый в меру своих сил пополнили оный своими сбережениями и пожертвованиями. В конце концов, чем русские литераторы хуже немецких литераторов, поступающих точно так же?
296811 ""
|
2011-09-24 09:33:18
|
[98.217.122.38] Argosha |
|
- На 296804На самом деле фильму не 10 лет, а 33!
Самой же пьесе (тонкой, совершенной) и того больше - все 69.
Коль она Вам пришлась по сердцу, поинтересуйтесь короткой жизнью очень несправедливо редко упоминаемого автора и публициста Иосифа Гехтера (Румыния), писавшего под псевдонимами Михаил Себастиан и Виктор Минку.
Теперь читательское поле засорено куклиными - вот где трагедия.
- Очень интересный рассказ, спасибо большое! Буду следить за вашими темами
- Прочитал, Не шедевр, но понравилось. Немного приукрашенно. Хотя в целом все так и было. Заходите в гости будем рады
- Просто зачиталась! Спасибо!
- Потрясающая работа, где можно познакомится с аналогичными трудами?
- Очень интересно. Недавно заказывала его работу, просто потрясло.
- Довелось посмотреть десятилетней давности фильм М.Казакова ╚Безымянная звезда╩ про жизнь захолустной станции в 100 кМ от столичного Бухареста. Самое большое развлечение местного бомонда встречать дизель-поезд в столицу, проносящийся мимо без остановки.
В качестве двух чудиков там выступают учитель Астрономии (актёр И.Костолецкий) и местный музыкант, сочинивший сюиту. На станцию попадает прелестная пассажирка дизеля, столичная штучка (играет А.Вертинская, тогда ещё сравнительно молодая). Завязывается роман между звездочётом и столичной штучкой. Роман, который не может удачно кончиться, потому как на авто приезжает столичный франт, на содержании коего и находится наша героиня.
И вот эта смесь возвышенного, светлого и житейской пошлости. Череда превращений из феи в столичную содержанку, блестяще сыгранная Вертинской это невозможно забыть.
Совершенно с вами согласна. Очень завораживающий смысл темы.
- Вырождение кролики тут действительно неуместно.
- Совершенно с вами согласен, мягко говоря это неуместно. По теме очень понравилось.
- Прекрасно! Вы не подскажите где можно заказать статью на подобную тему?
- Подскажите где еще можно что нибудь подобное почитать?
- Да нет, Борис. Источники утверждают, что всё таки Рузвельт. Хотя в принципе, какая разница. Смысл от этого ведь не меняется.
- Это не Рузвельт сказал, насколько я помню. Это кто-то из министров обороны США, лет 25-30 тому назад сказал по-моему о Нарьеге.
-
Как же так?
Франция - Россия. Перекличка культур. Смесь нижегородского с французским. А что mon sher amie, читатель, ты никогда не задумывался на предмет, как же так?! - Злодей Наполеон дошёл до Москвы. Десятки тысяч (а может и сотни тысяч) загубленных русских жизней, и тем не менее у элиты страны целый век после Наполеона разговорный язык - французский.
И Солнце нашей поэзии, Пушкин, в лицее в течение нескольких лет (ровно 200 лет т.н., с 1811г.) откликается на имя Француз.
У историков, поди, есть тому объяснение. Но у простых смертных, увы, - нет.
- По поводу спора, какой злодей круче, Сталин или Гитлер...
Рассказывают, что когда Франклина Рузвельта спросили, как относиться к многочисленным злодеяниям его союзника, никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы он ответил: 'Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын'.
Так что "свой" сукин сын для некоторых будет всегда круче.
- Хорошо!
- Уважаемый Константин!
Конечно, Вы правы. Как писал Гумилев:
Мы ничего не знаем,
Ни как, ни почему
Весь мир необитаем,
Неясен он уму
Впрочем, стихи Некрасова, которые Вы процитировали, откровенно слабые, журналистские (он такие в угоду разночинцам километрами писал). Это не ╚Зеленый Шум╩ и не ╚Рыцарь на час╩!
Ну да Бог с ними. Меня немного покоробило ╚Если сын доносил на отца, а брат на брата╩. Напомнило Солженицына, которого я не очень воспринимаю из-за его какого-то маниакального обвиняющего тона. Всегда казалось, чуть-чуть вектор поверни и он уже в той обойме, которую клеймит. Потому как ненависть никогда не бывает священной, и питается она всё той же кровью! Это, кстати, прекрасно чувствовали и передали другие летописцы ГУЛАГА и Домбровский, и Гинзбург, и Шаламов.
А то, что в России гораздо круче всё было, чем в рейхе, так с этим кто спорит. И фюрер не чета Сталину
- Прочла повесть Юрия Суходольского Реболы.Моё мнение:Написано может и не плохо,но чисто с точки зрения службы солдата.А мы там жили,служили,работали и у нас конечно всё было не так.Но про жизнь в Реболах есть,что вспомнить,очень жаль,что многих уже нет в живых...
- Константин, генерал Ермолов о своих временах и о России говорил: ╚Теперь у каждого или голубой мундир, или голубая подкладка, или хоть голубая заплатка╩.
Но МЫ по прежнему лучше всех, у НАС, особенная стать и умом НАС не понять.
- Как знать, фантазировал ли вольнолюбивый поэт Коленька, пророчествовал или действительно писал, каково ╚на Руси жить╩. Нам ведь трудно судить, легко ли дышалось тогда. Но вот и ╚эзоповы╩ строчки из стихотворения ╚Путешественник╩, кстати во многом примечательного, говорят о том, что уже в то время (1874 г.) от жандармов, шпиков, доносчиков ╚продыху не было╩:
В городе волки по улицам бродят,
Ловят детей, гувернанток и дам,
Люди естественным это находят,
Сами они подражают волкам.
В городе волки, и волки на даче,
А уж какая их тьма по Руси!
И конечно же, в особенности тоталитарный режим порождает и питает систему доносительства, будь то сталинский Союз или гитлеровский рейх. Сравнивать тут трудно.
И все же, если судить по масштабам репрессий, советская действительность оставила далеко позади творческую мысль Юлиана Семенова. Если унесенная для голодающих детей с колхозного поля мерзлая картофелина нередко влекла за собой арест и сиротство. Если сын доносил на отца, а брат на брата. Если неосторожное слово в кругу друзей или родных зачастую ╚отзывалось╩ ╚десятью годами без права переписки╩ по 58-й статье...
- грандиозно!
- Очень жаль, что Господа ученные и близкие к науке так увлеклись ею забыв о том, что все в мире происходило и происходит совершенно не зависимо от того что об этом говорила или подозревала наука! А главное, они не честны и, увлекшись придуманной собственной философией, отрицают все, что не вписывается в придуманные ими принципы. Они не хотят замечать как эти принципы и теоремы периодически исчезают и опровергаются такимиже ученными.... А при этом от мысли или взгляда предметы продолжают перемещаться и торсионные поля продолжают действовать, не зависимо от того кто кого из ученных слаще обгадит.... Наука была есть и будет позорной игрой самовлюбленных глупцов.
- чё так много!
-
которые ХОЧЕТСЯ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ.
Речь идёт о текстах, которые ХОЧЕТСЯ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ. А если это видео, то пересматривать - переслушивать. И (в адрес К.Штемлера), что нам до Горького или Шкловского? Всё-таки, что-то под шапкой было у этих двух зубров. Не надо на них упражняться в остроумии. Так мне ка-а-а-жется.
Главное, уважаемые письменныки и письменныци, - это накопить некий минимальный запас текстов, которые ХОЧЕТСЯ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ.
И которые постепенно становятся частицей тебя. Вот смотрите, - жил такой поэт Г.Шпаликов. Умер лет тридцать-сорок тому назад. Одна из его песен -
Остаётся во фляге невеликий запас. Её поют С. и Т.Никитины:
--
Остаётся во фляге (Шпаликов, Никитины):
http://video.mail.ru/list/gmikle/1243/1673.html
Блеск!
--
Но откуда на сердце
Вдруг такая тоска.
Жизнь проходит сквозь пальцы
Жёлтой горстью песка
--
Блеск!
Вещь пронзительная. Слёзы наворачиваются. Это настоящее.
/ из Н. 21 сен 2011 /
- К. Штемлеру.
Константин, если учесть "трепетное" отношение Горького к поручению товарища Сталина о написании книги о Беломорканале, то можно предположить, что Алексей Максимович чувствовал себя буревестником, а никак не курицей. И если Авдеенко, Алымов и тот же Шкловский участвовали в этом фарсе под внешним давлением, то Горький, будучи редактором тома Горький считает себя обязанным публично пожаловаться: дескать не все авторы участвовали в общем труде с нужной серьезностью; в то время как участие в этом чрезвычайно важном предприятии для них ╚большая честь!
Прозрение пришло гораздо позднее, когда он на собственной шкуре понял, как это больно и страшно, когда бьют тебя, а не другого. У русских писателей и редакторов это бывает часто. Прозрение приходит только тогда, когда возникает угроза личному благополучию.
Назад
Далее