Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- О пос.Бахта и ее жителях есть отличный фильм "Счастливые люди".Скачать можно с "tfile"
- К. Штемлеру.
Куклин: ╚Когда умер от глада не успевший получить вожделенной пайки Блок - страна содрогнулась...╩
Я тоже обратил внимание на эжту фразу. Что сказать?.. Позёр! Весьма посредственный актёришка, которому постоянно нужен восторг публики и не даёт покоя популярность Эдварда Радзинского. Именно Радзинскому принадлежит восклицание -Страна содрогнулась! Всё остальное "не успевший получить вожделенной пайки...╩ злобно-куклинское. Как сказали совсем недавно, "гепатитный чебурашка"...Вот уж поистине, лучше не скажешь.
- А вот и 510-я.
Куклин: ╚Когда умер от глада не успевший получить вожделенной пайки Блок - страна содрогнулась...╩
---
От чего умирают поэты? И кто об этом должен судить? Чему верить? Болтовне ╚мурзилок╩ 21 века (╚...не успевший получить вожделенной пайки...╩)? Или посмертным, ╚по документам и воспоминаниям современников╩, диагнозам советских врачей конца 20 века (╚погиб от подострого септического эндокардита - воспаления внутренней оболочки сердца╩)? А может быть, о смерти собрата по перу гораздо больше может сказать другой поэт, да еще и близко его знавший, ╚дышавший одним с ним воздухом в августе 1921 года╩?
╚За создание "Двенадцати" Блок расплатился жизнью. Это не красивая фраза, а правда. Блок понял ошибку "Двенадцати" и ужаснулся ее непоправимости. Как внезапно очнувшийся лунатик, он упал с высоты и разбился. В точном смысле слова он умер от "Двенадцати", как другие умирают от воспаления легких или разрыва сердца.
Вот краткий перечень фактов. Врачи, лечившие Блока, так и не могли определить, чем он, собственно, был болен. Сначала они старались подкрепить его быстро падавшие без явной причины силы, потом, когда он стал, неизвестно от чего, невыносимо страдать, ему стали впрыскивать морфий... Но все-таки от чего он умер? "Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем". Эти слова, сказанные Блоком на пушкинском вечере, незадолго до смерти, быть может, единственно правильный диагноз его болезни. За несколько дней до смерти Блока в Петербурге распространился слух: Блок сошел с ума. Этот слух определенно шел из большевизанствующих литературных кругов. Впоследствии в советских журналах говорилось в разных вариантах о предсмертном "помешательстве" Блока. Но никто не упомянул одну многозначительную подробность: умирающего Блока навестил "просвещенный сановник", кажется, теперь благополучно расстрелянный, начальник Петрогослитиздата Ионов. Блок был уже без сознания. Он непрерывно бредил. Бредил об одном и том же: все ли экземпляры "Двенадцати" уничтожены? Не остался ли где-нибудь хоть один? - "Люба, хорошенько поищи, и сожги, все сожги". Любовь Димитриевна, жена Блока, терпеливо повторяла, что все уничтожены, ни одного не осталось. Блок ненадолго успокаивался, потом опять начинал: заставлял жену клясться, что она его не обманывает, вспомнив об экземпляре, посланном Брюсову, требовал везти себя в Москву. - Я заставлю его отдать, я убью его...╩ (Г.Иванов, ╚Петербургские зимы╩).
- Куклин: ╚Из 10 мною заранее заложенных для вас лично в мои собственные посты "блох" вы обнаружили 9...╩
---
Что ж, остается прихлопнуть (N+X) прочих намеренно заложенных автором в его творческое наследие "блох" переносчиков лжи и мерзости. Только вот ведь загвоздка кому это делать? Мне не хочется, а потенциальным читателям блохастого ╚классика╩ - просто некогда: им нужно либо на процедуры, либо на митинг...
296611 ""
|
2011-09-06 00:41:42
|
[217.118.81.229] Дилетант |
|
- Христос в бытность свою на земле говорил,- Я есть пастырь добрый...Но люди,сиречь - паства,не поверили Ему и до сей поры не верят бестолковые - хотят толи демократию-плутократию,толи анархию.И осталось стадо без пастыря - без лидера духовного.А когда нет пастуха стадом кто управляет?Правильно думаете,ну конечно - козлы...
-
- вобщем у государства нет денег на содержание психбольниц и сумашедших выпускают на волю
- еду тут с работы. в метро сижу на лавочке, уставший до смерти. подходит какаято сумашедшая и говорит
"Да ктож тебя избил то?"
Рядом на лавке сидит какаято женщина, глазами мне показала - не обращай внимания. Психованная отошла. А женщина эта, рядом сидящяя, сказала после, что сейчас в России выпускают сумашедших из психбольниц, потому что сумашедшие дома содержать не на что.
- "Президент представляет свой народ" - а церковь кого тогда представляет???
ну это просто северный лесной зверёк писец
и эти люди жалуются, что попов в 1917 году расстреливали
"рай должен быть внутри, а не гдето там на небесах" (с) какойто анонимус в метро
как-то еду в метро, заходит проповедник, ну и начинает вещать. а рядом с ним сидели дед с бабкой, дед взбеленился и начал учить этого проповедника, бабка его останавливала "да успокойся ты" и проч и проч.
Что значит рай внутри - это значит рай внутри у народа(конкретного простого обычного человека, на которого и расчитана вся эта пропаганда). А по новости преподносится что рая у народа быть не должно.
- Журкину
Нормально в Москве, Андрей, в машине тепло, музыка играет, колеса шуршат, старинное пятно на лобовом стекле смыло... Вечером, натурально, можно и в оперу... А после, укутавшись в плед, лаская собаку, потягивать коньяк из пузатого бокала и, глядя на серебряные нити за окном, философствовать о поэзии...
- Отлично!
296604 ""
|
2011-09-05 13:02:00
|
[188.102.102.218] Murzilka |
|
- Лорченкому
Поздравляю, Куплю
296603 ""
|
2011-09-05 12:59:26
|
[188.102.102.218] Murzilka |
|
- К 296600-у
Пропагандист... политрук... комиссар... замполит... Какая, к чёрту, разница? Сейчас их заменили в РОА РФ попы, всендзы, рабби, муллы... Все одно - политруки, то бишь политические руководители, работники идеологического фронта. Нужные люди. В чем обида Герману? Кем быть ему не хочется: пропагандистом-политруком или власовцем, которых он так рьяно защищал? В перестройку замполитов ликвидировали - и армия советская строевым шагом с песнями и печатая шагтут же рванула изменнять присяге. Это - свидетельство того, что замполиты нужны, в РОА РФ наблюдается их нехватка, Герману пора предлагать себя на должность начальника управления пропаганды при Геннштабе РФ. Связи у него есть, неимстребимое желание пропагандировать власовщину в избытке. А в замы себе пусть возьмет Батшева
- Лорченкову
Примите мои поздравления, Владимир! А там, глядишь, и на испанский, и на английский, и ...
296601 ""
|
2011-09-05 12:49:16
|
[188.102.102.218] Murzilka |
|
- Штемлеру
Пишу, обращаясь прямиком к вам, в первый и, вполне вомзможно, во второй раз. Зная ваше официальное творчество, я искренне почитал вас лицом крайне правых, сугубо националистичесчких взглядов. Однако, обнаруженная мной в вас склонность к политтической мимикрии и внутренняя двойствеапнность привела мсеня к мысли, что с вами на одном гектаре садиться по большой нужде возможно. Правда, при усаживании по диагонали. Вы легко предали интересы продолжателей дела НДСАП, сумели интегрироваться в рускоговорящую часть политически инетртного населения "РП" и прошли мой тест на вшивость с оценкой "Четыре с плюсом", то есть хорошо. Из 10 мною заранее заложенных для вас лично в мои собственные посты "блох" вы обнаружили 9, старательно и нудно опровергли их, опираясь, правда, опять-таки лишь на Википедию, не соизволив прочитать ничего академического, но... проанализировав текст прочитанного с экрана весьма умно. Это делает вам честь.
Но прошу заметить, что в 1921 году Гражданская война на территории бывшей Российской империи еще не закончилась. Это - год не только Кронштадского мятежа и активизации крестьянского восстания во главе с Антоновым и массы восстаний вплоть до рабочих поселков и городов, особенно в приуральских, но и год войны с Японией, с армиями бывших белогвардейцев, бежавших на территории Монголии, Китая, Ирана, Афганистана, Польши и Финляндии. Я уж не говорю о начавшейся войне с армиями Джунаид-хана и других басмачей, которая продолжилась до 1939 года и вновь затлела в 1941 году в виде войны с огромным числом дезертиров и уголовного элемента. Фактически, если по большому счету. то Гражданская война на территории СССР закончилась к моменту освобождения советских немцев из-под комендатуры и начала выпуска власовцев и бандеровцев на волю , то есть к 1956 году. Но в вашем случсае можно предположить окончание оной 1922 годом, то есть моментом ликвидации так называемой Дальневосточной буферной республики. В обоих случая смерть Блока и мужа Ахматовой произошла именно в период Гражданской войны. Но вы эту деталь не заметили и по достоинству не оценили, а потому обсуждать ее по-серезному я с вами не стану.
Тем не менее, тест вы прошли, наличие у вас аналичтического ума подтвердили, поторму заслужили особого доверия моего в виде предложения вам заняться темой, которавя вам по плечу, вас должна серьезно заинтересовать и при вашей занудливой дотошности, при вашем стремлении свернуть свое сознание вправо, может принести пользу равно как вам, так и всему человечеству. Я имею ввиду факт наличия в войсках Вермахта 2-х дивизий счугубо еврейских, состоящих из лиц иудейского вероисповедания и прославившихся своими зверствами против советского населения на территории Псковской и Ленинградской областей. Вам, как берлинцу, нетрудно будеть найти на развалах изданную в ГДР "Желтую книгу" на немецком языке, внимательно изучить оную, посетить памятники на тех местах города, где в Хрустальную ночь были сожжены синагоги, посетить музей на территории бывшего концентрационного лагеря Заксенхаузен, расположенного рядом с Берлином, посетить соответствующие музеи Берлина и обе главные синагоги города, где вас ознакомят с изучаемым вами вопросом специалисты и рабби. Соотношение 2 иудео-нацистских дивизий и полученных вами ФАКТОВ массового уничтожения евреев нацистами поможет вам разобраться в себе лучше, чем спор со мною сирым.
Особое внимание ваше прошу обратить на наличие большого числа памятных досок в Восточном Берлине на стенах домов, где проживали замученные в гимлеровских концлагерях евреи, и на то, что почти все они имеют настоящие биографии, хранящиеся в запасниках музеев краеведческих при каждом районе. Это - бесценный клад информации, за анализ которого вам может неплохо запплатить владелец "Еврейской газеты" Нихалас Вернер, Он же может помочь вам смотаться в Израиль и встретиться с ныне проживающими там в звании жертв Холокоста бывших солдат Вермахта. Если по написании вами книги оная пройдет его личную цензуру, а вы согласитесь его поставить своим соавтором, то у вас будет и солидный тираж, и вполне официальное звание великого немецкого писателя, вам не придется завидовать мне и другим русским писателям. А гавное, вы действительно займетесь своим делом.
296600 ""
|
2011-09-05 12:24:24
|
[93.232.238.235] |
|
- Ha 296597
Ti durak! W ROA bil Propagandist, a ne politruk.
- В Москве холодно, неуютно, понедельник с его удручающей перспективой И почему-то захотелось чего-нибудь веселенького. Пришел на ум Николай Некрасов ╚Кому на Руси жить хорошо?╩. Никакого восторга эта вещь никогда не вызывала (в отличие, к примеру, от прекрасной поэмы ╚Мороз Красный Нос╩). И вот вспомнился прелестный пассаж из Венедикта Ерофеева. Действие происходит в дурдоме.
╚Натали (пользуясь всеобщим оживлением) Так ты, Лева, теперь чешешь под Дантеса?
Гуревич. Нет-нет, прежде я писал в своей манере, но она выдохлась. Еще месяц тому назад я кропал по десятку стихотворений в сутки и, как правило, штук девять из них были незабываемыми, штук пять-шесть эпохальными, а два-три бессмертными А теперь нет. Теперь я решил импровизировать под Николая Алексеевича Некрасова. Хотите про соцсоревнование? Или нельзя?
Доктор. Ну, почему же нельзя? Соцсоревнование ведь это
Гуревич. Я очень коротко. Семь мужиков сходятся и спорят: сколько можно выжать яиц из каждой курицы-несушки. Люди из райцентра и петухи, разумеется, ни о чем не подозревают. Кругом зеленая масса на силос, свиноматки, вымпела и вот мужики заспорили:
Роман сказал: сто семьдесят
Демьян сказал: сто восемьдесят,
Лука сказал: пятьсот,
Две тысячи сто семьдесят -
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потупился
И молвил, в землю глядючи:
сто тридцать одна тысяча четыреста четырнадцать.
А Пров сказал: мульон.╩
- Здравствуйте. Спешу поделиться хорошей новостью - "Все там будем" ("там город золотой", впервые вышедший в Переплете) вышел и на немецком языке, в Германии. http://www.atrium-verlag.com/index.php?id=neuerscheinungen&tx_fsvsgbooks_pi1[titel]=Milch%20und%20Honig&tx_fsvsgbooks_pi1[isbn]=3-85535-440-5&tx_fsvsgbooks_pi1[link]=detail&cHash=353a2601d9
296597 ""
|
2011-09-05 10:44:44
|
[188.102.102.218] Murzilka |
|
- Про плиттруков
Как ни странно, а наличие у Власова именно политруков, а не комиссаров, отмечено в мемуарах и исследованиях. Ппрогитлеровского, конечно, направления мыслей, но со специфическим числом обязанностей, характерным для работников идеологического аппарата. Но это - не касаемо Германа, конечно. Доверять Герману идеологическое воспитание воинов по меньшей мере глупо, он даже юриспруденции в школе милиции своей не научился. Придется попросить Вавлерия Васильевича написать памятку для него.
А Штемлеру придется заметить лишь, его посты - лишь занудное начетничество с элементом истерики и бабского хныканья. Важна, к примеру, не дата смерти Блока, а различная реакция нации на смерть его и Гумилева. Для усиления эмоциональности литератор вправе и сдвинуть хронологию - иначе главного тупицам не объяснишь: как, например, велик Блок. При этом чересчур много тавтологии в его постах. Надо было Штемлеру учиться у прежнего Аргоши ругаться - вот был мастер! И, главное, единомышщленник Штемлеру по всем статьям. Зато в отличие от Штемлера поэтом был Пригодич классным.
296596 ""
|
2011-09-05 10:25:52
|
[188.102.102.218] Murzilka |
|
- На 296595
Таинственный Некто, вы правы в своей оценке названных вами номеров писем к Климову - это явная и хорошо продуманная провокация, направленная на придание "РП" образа антисемитского издания. Да и Климов, скорее всего, уже давно мертв, ему эти ненвятные по существу отзывы ни к чему. Но при чем тут "Русский переплет"? И при чем тут вполне лояльный к еврейскому народу ЛОМ? Отсюда рождается предполоджение: а не вы ли являетесь их заказчиком (написать столь много вы не в силах, как показывает опыт)? Да, именно вы, заменивший Пригодича на посту Аргоши. Или вы только распространитель заранее написанных неосионистами провокаций? Должен сказать вам, что Олег является активистом вполне лояльного к неосионизму Союза московских литераторов и подобный скрытый пасквиль плюс ваш указаующий охотникам на ведьм перст может повредить системе поступления финансов этой организации. Ваше дело корректорское - очепятки искать. Инициатива наказуема
296595 ""
|
2011-09-04 23:29:20
|
[98.217.122.38] Argosha |
|
- Показалось возможным рекомендовать писателю Ломову ((с)-куклорайт) принять к рассмотрению на конкурс своего имени постинги 296592-296594 в качестве восхитительных пародий на поток "мыслей" его даровитого собеседника Валерия Васильевича.
Не стоит благодарности.
- Ученик шестого класса ... не может вывести квадрат из числа 124 ( Мурзилка-математик)Для сведения нашего помойного классика: 11.1355287.
Но он до сих пор надеется, что это 12.
- К. Штемлеру.
Константин, меня неоднократно просили друзья и я прошу Вас о том же. Надо бы помягче с известной персоной. Хлопнет дверью, опять уйдёт на месяц или два в творческие раздумья. Скушно станет без штатного клоуна. Над кем тогда смеяться?..
- Куклин: ╚Отсюда - внезапно возросший интерес фактически переставшей читать русскоязычной аудитории к литераторам, подсознательно диктующим свои лишенные христианской нравствуенности моральные и эстетические ценности. И это - государственная политика РФ. Гумилев с Ахматовым им тут в помощь.╩ (296547)
---
Хотелось бы узнать, может ли Куклин ╚вывести из числа 124╩ не только квадрат, но и ромб, куб, овал, трохоиду, кляузу, устав КПСС. Боюсь подумать, сколько знаков после запятой он на нас вывалит. Одно хорошо: ╚очепятки╩ не так заметны будут.
Но читатель пытливый сможет поставить правильные вопросы.
А не были ли куклинские люди ╚с чистыми руками и совестью, горящим сердцем и холодным разумом╩ истоками ╚человекоедения╩ 20-30-х годов?
И кто же лишает ╚христианской нравственности╩: неужели ╚Гумилев с Ахматовым╩?
Или, скорее, есенинская ╚Инония╩? Или воинствующее безбожие легиона ╚мурзилок╩?
- Куклин: ╚В тот периодж времени чекистов было очень мало по числу голов.╩ (296533)
---
Зато было более чем достаточно по числу рогов и копыт.
- Чтобы не вводить в заблуждение школьника, который ╚не может вывести квадрат из числа 124╩, имеет все же смысл ╚поправить╩ лжеца (даже если это в нынешнем ДК стало, скорее, исключением, чем правилом).
......................................................
Куклин: ╚То есть Георгий Иванов воспорльзовался ситуацией для того, чтобы ляпнуть то, что требюовал от него заказчик и в этом случае. Обвимнять его в этом сложно - поэт он хорошийц, мог и сам верить тому, что врал. Ведь его в те дни в Росии уже не было, пользхолвался он той информацией, что слышгал в спелятнях и в газетах от лиц, относящихся с ненавистью СССР.╩ (296533)
---
На самом деле Георгий Иванов эмигрировал лишь осенью 1922 года. Гумилева расстреляли в августе 1921 года. Иванов был в это время в Петербурге:
╚Я близко знал Блока и Гумилева. Слышал от них их только что написанные стихи, пил с ними чай, гулял по петербургским улицам, дышал одним с ними воздухом в августе 1921 года - месяце их общей - такой разной и одинаково трагической смерти...╩ (Г.Иванов, ╚Петербургские зимы╩).
.......................................................
Куклин: ╚...и ту характеристику, что дал ему Иванов (кстати, человек по возрасту младший, знавший Гумилева больше с чужих слов, чем лично...╩ (296538)
---
Иванов был младше Гумилева на 8 лет, что не было, конечно же, препятствием для тесной дружбы. ╚Несколько любезно-незначительных слов - и я сразу почувствовал к Гумилеву граничащее со страхом почтение ученика к непререкаемому мэтру. Я не был исключением. Кажется, не было молодого поэта, которому Гумилев не внушал при первой встрече тех же чувств. Это впечатление осталось надолго. Только спустя много лет близости и тесной дружбы я окончательно перестал теряться в присутствии Гумилева╩ (Г.Иванов, ╚О Гумилеве╩).
.................................................
Куклин: ╚Когда умер от глада не успевший получить вожделенной пайки Блок - страна содрогнулась, факт этот в эпистолярном наследии России стыл веховым. А о расстреле Гумилева - кое-кто поговорил - и тема сама по себе заглохла. А ведь Блок умер в разгар Граждланской войны, когда не до поэтов было, НСГ же пошел к стенке, когда война закончсилась и начался НЭП, поэты орали со всех углов что в голову взбредет, тогдашние журнаплы и газеты были заполенны стихами. как бочки огурцами.╩ (296566)
---
Как известно, и Блок, и Гумилев умерли в августе 1921 года.
.........................................
Штемлер: ╚Шуточное звание ╚Короля поэтов╩ дала Игорю Северянину (предпочтя его Маяковскому) публика на выступлении в Политехническом музее в феврале 1918 года. Питерского ╚Цеха поэтов╩ в это время не существовало╩.
-
Куклин: ╚Кстати, передайте Штемлеру, что "Цех поэтов" не умер, согласно его версии, в 1918 году, а был закрыт самим Гумилевым, финансирющим деятельность этого кружка за родительский счет, в 1914 году в свяи с возниркшим у него желанием покрасоваться в военной форме воинственного гражданского лица (вольноопределяющегося), а после февраля 1917 года вновь открылся и просуществовал ажник до 1923 года (это при том, что Гумилева расстреляли в 1921 году).╩ (296545)
---
От человека, величающего себя писателем, ждешь как минимум элементарного понимания языка. Элементарной логики, наконец... Если я пишу, что ╚Цеха поэтов╩ в 1918 году не существовало, это не значит, что я говорю, будто он в этом году умер. Или это все же намеренное вранье кукловода? Второй ╚Цех поэтов╩ (организован ╚Жоржиками╩: Г.Ивановым и Г.Адамовичем) существовал только в 1916-1917 годах. Было проведено всего два заседания. А третий ╚Цех поэтов╩ был создан Гумилевым лишь зимой 1920-1921 гг. То есть в 1918 году ╚Цеха поэтов╩ не существовало.
Советские источники часто называли только два ╚Цеха поэтов╩, не признавая того ╚Цеха╩, что был основан Ивановым и Адамовичем: ╚ЦЕХ ПОЭ́ТОВ лит. организация, существовавшая в 191114 в Петербурге. Возобновилась в 192123╩ (╚Краткая литературная энциклопедия╩ в 9-и томах. - М.: Сов. Энцикл., 19621978).
.........................................
Куклин: ╚ Иванов - прекрасный был поэто - и созданный им образ Г?умилева тоже выглядит чересчур картинно и поэтически, а такая деталь, как папироска во рту перед растрелом - это подтверждает. В моменет приближения Юденича к Петрограду расстреливали не только заговорщиков и подпольщиков белого движения. были последние дни "красного террора", вскоре остановленного выжившгим после выстрела Каплан Лениным.╩ (296533)
---
Поход Юденича на Петроград завершился осенью 1919 года, а Гумилев был арестован и расстрелян в августе 1921 года. ╚Всего-навсего╩ 2 года разницы. ╚Маленькая╩ неточность, вполне ╚нормальная╩ для авторов ╚исторических╩ ╚памфлетов╩.
Для чего же нужно все это нагромождение лжи? Неужели для создания видимости обоснования собственных ╚мерзлияний╩?
А как иначе назвать все эти пасквили? Будто появление ╚в магазинах болльшого количества книжных полок для новых квартир╩ в 1960-х годах вызвало увлечение ╚серебряным веком╩ русской поэзии... А к чему заявления, что русский символизм вторичен ╚в мировом литературном процессе╩? Завтра еще какой-нибудь ╚мурзавец╩ будет вопить, что вторичны и русский классицизм, реализм, литература вообще и даже сама письменность. Все это ерунда. Истинный творец - первичен, независимо от того, к какому ╚изму╩ его причисляют - ╚первичному╩ или ╚вторичному╩.
- Мурзику.
Политруки это как раз не у Власова, а у Сталина.
Учи матчасть, неуч.
296585 ""
|
2011-09-04 17:58:32
|
[188.106.91.0] Murzilka |
|
- Из Германа бы получился хорошитй политрук в армии Власова
-
ОТ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА ... / 19 октября 2009 /
Есть такой негромкий поэт А.Кушнер. Питерская школа, выпустил полтора десятка поэтических сборников. В свое время был знаком с И.Бродским и поэтами его круга, то и дело выступает как критик в литературных журналах. То есть, для продвинутых любителей поэзии имя достаточно известное, но среди широкой публики поэзия А.Кушнера большого отклика не нашла .
Тем более нелепым казался огромный транспарант, висевший над сценой Актового зала НГПИ (так назывался в то время местный Педагогический Университет Новосибирска, конец прошлого века), где было начертано:
ОТ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА ДО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.
Неплохо, да? Как нормальному человеку выступать со сцены из-под такого транспаранта? Но что прикажете делать? Настаивать на немедленном снятии этого издевательского по сути лозунга?
Невысокий, с залысинами симпатичный гость стоял под лозунгом и пережидал бурные аплодисменты приветствия. Потом, видимо, настроился и достаточно уверенно провел своё выступление-встречу. Читал А.Кушнер стихи, которые находили отклик у аудитории, толково отвечал на записки, заинтересованно, с юмором вступал в короткие диспуты со своими коллегами, ведь сам в свое время оттрубил много лет в школе словесником.
Прошло больше ...дцати лет со дня той встречи, из стихов А.Кушнера, которые звучали в тот день, в памяти почти ничего не осталось. Но хорошо запомнился эмоциональный запал, с которым гость ответил на одну из записок:
Нет ли песен на Ваши стихи? Что-то нет Ваших песенных текстов на телеви-денье или на радио. Ответ был такой:
--
Еще чего, гитара!
Засученный рукав,
Любезная отрава
Засунь её за шкаф.
-
А мы стиху сухому
Привержены с тобой
И с честью по другому
Справляемся с бедой.
-
Дымок от папиросы
Да ветреный канал,
Чтоб злые наши слезы
Никто не увидал.
---
Звучало достаточно убедительно. И действительно, - раз обратился к мелодии, к музычке, значит, не веришь в силу поэтического слова; короче - нуждаешься в мелодической подпорке.
Хотя, стоп. Что значит - убедительно? А что, мелодичность, напевность поэзии противопоказаны? Впрочем, насчет приверженности стиху сухому - это просто полемический прием у А.Кушнера.
С другой стороны, можно вспомнить, - в свое время Б.Пастернак принципиально бросил занятия музыкой, потому что считал, что музицирование исказит его поэтическую интонацию.
Возможно, как это почти всегда в жизни бывает, - все по-своему правы. Но открытая нестандартная позиция А.Кушнера вызывала симпатию.
Он, как бы по-свойски, по-простому убеждал собеседника:
Противно подлаживаться под мелодию только из-за того, чтобы твои слова гремели всюду. Пусть другие, а я как-нибудь обойдусь.
/ из Н., 04.09.2011 /
- Мурзику, на 296581.
Пришлось Гитлеру делать упор не на беляков, а на детей раскулаченных и уголовников, солставалять из нее5 РОА и ставить во галве предателя Власова. (Мурзилка)
Неуч ты, неуч. Тебе ведь даже не известно, что в РОА не дети уголовников и раскулаченных были, а обыкновенные советские люди, со стандартной в те времена биографией.Были комсомольцы, коммунисты,бывшие офицеры, генералы, орденоносцы и даже несколько Героев Советского Союза. Именно поэтому не надо всех военнослужащих РОА обвинять в том, что они перешли на сторону врага из-за трусости. Всё не так однозначно и не так просто. Не тебе и не мне судить этих людей. И никому я не пожелаю оказаться перед таким выбором. Лично я, просто сожалею, что такое смогло произойти, потому что я знаю, что такое война. Ты же злорадствуешь, потому, что сам никогда с этим не соприкасался.
Хотя у меня есть стойкое убеждение, что люди прилюдно клянущиеся в верности, предают чаще всего.Так что в отношении твоей преданности России у меня иллюзий не возникает.
- Мурзику.
На Дон тебе нельзя. Там Штокманов не любят. Всенепременно выпорют!
296581 ""
|
2011-09-04 16:16:15
|
[188.106.91.0] Murzilka |
|
- Полковник он полковник и есть хоть и "почти что войск" (по В. Путину). Читает одно, а понимает другое. Деникину было преджложено представителями Вермахта СФОРМИРОВАТЬ и возглавить БУДУЩЕЕ РОА. Так было сказано. То есть наци стам нужны были знающие русский язык надсмотрщики на завоеванных землях. В плане "Барбаросса" вопрос о том, что можно бывших беляков использовать немецкой армией для руководства "осмвобожденных от большевиков" совков, говорилось четко, как о непрелдожэной необходжимости. Деникин отказался даже от такой чести. Кстати, об этом сетьи в мемуарах К. Симонова - в тех местах, где он вел беседы с И. Буниным по порученитю И. Сталина. Жизнь внесла свои коррективы. Пришлось Гитлеру делать упор не на беляков, а на детей раскулаченных и уголовников, солставалять из нее5 РОА и ставить во галве предателя Власова. Но и этому отребью фашисты до конца не доверяли. посылали в бои, говаорят, с заградбатальонами эсэсовцев за их спинами, да и посылали лишь в крайних случаях. И пргичина этого недоверия была в Деникине, как мне кажется. если глава белого движения, едва не дошедший в 1919 года до Москвы не захотел изменять Родине, то уж народ, решивший выжить любой цуеной после лагерей смерти, тем апче может не захотеть умирать за Гитлера.
А вот казакам генерала Краснова доверяли и оружие, и право проводить карательные иероприятия на территории свободолюбивой Сербии. Что же касается того, что участники русско-чеченских войн могут или нет почитаться каратеелями, то это - вопрос не принципиальный. все равно русскя аромия войну чеченцам проиграла, Москва платит гигантскую контрибуцию Грозному, толстит за счет русского народа кошельки тамошних мюридов и богатеев, содержа народные макссы самих чеченцев в ужасных условиях. Долго такая\ ситуация продоложаться не может. Ибо моджет так случиться, что случсится и третьбя русско-чеченская война, заончится олна с бдругими результатами - и оценки изменятся.
Числить себя карателем неприятно, конечно. Во всяком случае, эсенсовцы, уничтожавшие белорусские села и ополовинившие бедлолрусскую нацию, также не называли себя карателями, а считали себя теми, кто наводит порядок и устанавливает истинный закон на белорусских землях, зищитников же своего Отечества называли банджитами. То же самое сйчас происходит и в Афганистане, Ираке, в Ливии. Везде участники националдьно-освободительной войны назвыались бандитами, а каратели - защитниками своих Отечеств. Вспомните Боливара, к примеру, - это из истории Латинской Америки, Пачо Вилью, других вождей, называемых всегда бандитами устами именно тех, кто руководил карательными операциями. Да даже законный президент Чили в устах генерала Пиночета был бандитом, но сам генерал в глазах всего мира был карателем и прислужником США.
Что же до речи генерала Краснова, последнего донского атамана, в заключительном слове своем то, мне думается, в сожалении, что он всю жизнь свою посвятил войне проттив собственного народа, старик был искренен. Если же упираться в юридические тогнкости, на которые намекает Герман, то опровергнуть их сможет и без меня любой второкурсник юрфака - свидетельство того, что милицейскую кшколу свою Герман прошел либо на шпаргалках, либо на взятках. Мне заниматься этим просто недосуг. Что жек до юридлических полномочий на должность атамана Дона генерала Краснова, то тут надо переслать его к М. Шолохову, описавшему процесс "избрания" сего генерала атаманом и отослать его к уставным документам джонского казачества, в которых - согласно законов росийской импе6рии - расписан порядок назнгачения атамана отдельного казачьего войска. То есть специалисты по истории юриспруденции считают таких якорбы атаманов, как Краснов, Дутов, Ивакнов и Анненков псевдоатаманами по целому ряду признаков. Такая косвенная "мелочь" - наличие на захваченной армией Краснова территорий Ворйска Донского большого количества красных казаков-партизан - самый яркий пример в виде Макара Нагульного. Еще на эту тему прошу почитать роман Ф. Залата "На юге".
296580 ""
|
2011-09-04 15:43:14
|
[188.106.91.0] Murzilka |
|
- НН-у
Так вот и верить. Можно вам и самому убедиться в правоте моих слов. Пойти в нормальную библиотеку, еслди таковаые в этом ненормальном государстве остались, и взять эту книгу, прочитать. Или спросить у тех, кто в 1969 году на ПСС И. Бунина подписался и сохранил книги. Или можно взять ПСС профессора Выготского, изданного уже накануне перестройки - там сноски на это ПСС при разборе рассказов из сборника "Темные аллеи". Или обратиться в архив ИМЛИ и получить кучу диссертаций о Бунине, авторы которых ссылаются на это издание.
Кстати, редактура названного издания была почти что академической, великолепные были комментарии. После 1991 года ничего подобного в России не выпускали и новобандитские изщдательства уже не выпустят. Даже юбилейное издание А. Пушкина относительно приличное издательство "Воскресение" выпустило сверхскверно, а выпущенное в 1937 году ПСС А. Пушкина уже через два года стало повсеместно раритетом и свидетельством наличия в СССР высшей школы.
Хотите совет? Если хотите читать качественные книги, не жалейте денег, не покупайте нынешние издания русских классиков, всегда читайте вступительную статью и послесловие, доверяйте лишь суждениям людей с научной степенью, да и то со степенью, заработанной не после 1991 года. Не стремитесь "вознестись" до 1920-х годов, как вам советует Солдатов, и тем паче не пользуйтесь Википедией, как источником соверешнных знаний, как это делает Герман. Если какая-то информация не согласуется с вашим незнанием, это не означает, что ваши знания полны по этому вопросу.
Я читал суждения подобных вам грубиянов о том. что И. Бунина до перестройки никто не издавал в СССР. Между тем это был один из наиболее часто изщдаваемывх авторов. И весьма мало читаемым, затоваривающим полки библиотек пыльными шеренгами. Достаточно сказать о том, что "Антоновские яблоки" и "Деревня" былим в программах ВУЗов СССР, сборник "Темные аллеи" - настольной книгой всех рукоблудов страны, а стихи его, вялые и манерные, на мой вкус, издавались по всей территории СССР несчетное число раз во всевозможных сборниках, антологиях и сериях. Например, прекрасно были изданы турменские и грузинские книги И. Бунина на русском языке.
В том ПСС ядовито-фиолетово-кирпичного цвета не было лишь "Жизни Арсеньева". Но зато вся грязь, которую И. Бунин вылил на своих конкурентов в книжном мире, была представлена полностью. Так, например, всемирно признанного в те годы первым русским писателем М. Горького И. Бунин представил нам в неприглядном свете впервые имено в те годы. И Куприна обрисовал с самой неприглядной стороны, и всех авторов общества "Знание". Поведал и о гнусностях Я. Сврдлова. Там была такая желчь! Такая ненависть! Такая зависть! Даже Мережковского, не вернувшиегося в СССР, как Куприн, но бывшего вторым после него выдвиженцем на Нобельку, Иван Андреевич облил грязью посмертно. И все в том, последнем, томе. А в первых 7 томах был он весь хрестоматийный. известный по другим издваниям в СССР.
- На 296573.
Утверждение о том, что якобы Деникину в 1941 году предложили возлавить РОА вызывает только смех над тем, что неучи пытаюся учить истории. В 1941 г. гитлеровское руководство было уверено, что уже к осени 1941 г. война закончится поражением СССР и никаких вооружённых фомирований колаброционистов не понадобится. В вермахте служили только "хиви", которые входили в состав подразделений германской армии. Только К концу 1942 года Гитлеру и его окружению стало ясно, что война принимает все более угрожающе затяжной характер. 27 декабря 1942, принято решение о создании Русской освободительной армии(РОА). Следовательно, если Деникину и поступало такое предложение, в чём очень сомневаюсь, то не раньше 1942 г.
-
-
- Мурзику.
Ты обвиняешь Краснова в том, что, он признал себя виновным в измене России. Но... вспомни своё последнее слово на суде. Ты ведь признал себя виновным в измене СССР и просил не наказывать тебя строго.
Сейчас же ты обвиняешь генерала Краснова.
В отличие от тебя я читал речь Краснова на суде. И должен сказать, что это слова искреннего человека. А что можешь знать ты о том времени? Что ты можешь знать о предательстве, о войне, о жизни и смерти? И кто тебе дал право судить людей? Ты что истина в последней инстанции? Ты что, Бог?..
Ты пишешь, что генерал Краснов признал себя виновным в измене России. Но России на тот момент не существовало. И России он никогда не изменял. Воевал за эту страну. В те годы был СССР, но гражанином этого государства генерал Краснов никогда не был. Тогда чему и кому он изменил? Давай тогда и президента Саакашвили обвиним в измене России, и тебя тоже, если ты покинул СССР, и ещё многих и многих.
И последнее, я к твоему сведению не оправдываю генерала Краснова, но и не не делаю из него мальчика для битья. Я считаю его сильным человеком, который выбрал свою дорогу. Сильных людей надо уважать, даже если это твой враг. Тем более если это солдат и он воевал честно, а не расстреливал в подвалах.
Кстал тебе отвечать. Я не каратель, я солдат. который воевал честно за Россию. А ты старый мудак, живущий больным воображением. Дозвидания!
- вот в России между деревнями были пространства по 300 км. люди жили сотнями лет только в одной деревне, потому что невозможно было добраться физически до другой деревне. женились там, переженились все на родственниках
Похоже, что генетика врет всё насчет того, ведь сам факт того что люди выжили - говорит что они были без генетических мутаций и никакие вовсе не уроды... гемофилия от того что женятся на родственниках в нескольких поколений. Так такие были все деревни в России до Ивана Грозного, там сотнями лет люди женились на родственниках - и никто не умер. выжили да еще как
я не спец в генетике, но, насколько помню, что у вида(человек это вид такой-же как и животные) если не меньше чем какое-то конкретное число особей - то вид исчезает, вообще совсем полностью. Но русский то народ не исчез, значит видимо либо наука ошибается, либо что-то ещё. Люди то выжили. Собственно все мы, наша страна (политику вообще совсем выкинуть на помойку тут)
0
296574 ""
|
2011-09-04 11:13:05
|
[85.176.156.42] HH |
|
- 188.106.91.0] Murzilka
- О том, что Деникину гитлеровцы предлагали сформировать и возглавить в 1941 году будущую РОА, писал А. Бунин в восьмом, кажется, томе своего ПСС, изданного в СССР в начале 1970-х.
HH - A.Bunin? Kak moschno veritj etomu Cheloveku?
296573 ""
|
2011-09-04 09:39:31
|
[188.106.91.0] Murzilka |
|
- Совет атаманов решил: отказать в ходатайстве некоммерческому фонду Казачье зарубежье в решении вопроса о политической реабилитации П.Н. Краснова╩. Соумышленник Германа депутат от "Единой России"Виктор Водолацкий, являвшийся инициатором ореабилитации Краснова, с решением Конституци онного суда согласилося и подчеркнул: ╚факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации". Но Герман остается непреклонным. Потому как каратель карателя видит издалека.
296572 ""
|
2011-09-04 09:29:48
|
[188.106.91.0] Murzilka |
|
- О том, что Деникину гитлеровцы предлагали сформировать и возглавить в 1941 году будущую РОА, писал А. Бунин в восьмом, кажется, томе своего ПСС, изданного в СССР в начале 1970-х. Об этом же написано у многих английских и франгцузских исследователей Второй мировой войны. И о том, что Деникин передал свои личные средства на счет Красной Армии есть соответствующие документы, выставленные в советское время на стелажах Музея Вооруженных Сил СССР. Если сейчас они вдруг исчезли, то это - результат деятельности соумышленников Германа и Солдатова. Но в инвентарных книгах следы их все равно найти можно. Да и фотографии части их экспонировались лет 10 тому назад на одной из выставок международных в Берлине, посвященной победе над фашизмом, право которой возглавить отнимает у Станина Олег Солдатов, передавая оное, наверное, Ельцину, а весь мир все-таки почитает главным лицом Великой Победы СССР и Сталина.
Что касается Краснова, то оный будто бы русский генерал и сформировал свою типично казачью, то есть наемную, сорстяощшую. из головорезов и бываших уголовников, дивизию, и руководил ею в качестве командира, несмотря на свой возраст, и воевал поначалу с единственной не сдавшейся Гитлеру европейской страной Сербией под флагами со свастикой и двухглавой курицей, то есть против югославских партизан Б. Тито, участвуя в карательных акциях против мирного населения, а затем С БОЯМИ рвавнул в сторону войск так называемых союзников, сметая все и всех на своем пути, оставляя смертников позади себя, воевавших с Красной Армией до последнего патрона, то есть убивающих советских солдат и офицеров. Фашимстские прислужники дрались отчаянно, сдалось очень мало их. Краснов же сдался англичанам, но был выдан Красной Армии, как ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК - согалсно условиям Ялтинской конрференции. История этого пленения опубликована одним из участников этих сорбытий в своих мемуарах. Был СУДИМ, имея адвоката и несколько десятков свидетелей его кровавых преступлений, а затем повешен за свои зверства по приговору советского триунала ажник в 1947 году - так много времени понадобилось для того, чтобы собрать все факты его живодерств. Источников об этой стороне деятельности Краснова великое множество в Германии, в странах бывшей Югославии, Франции и даже в самой полной мире британской "Истории Второй мировой войны". Если их в Википедии, которой вовсю продалжает пользоваться Герман, делая копии из выделенного в квадратиков текста, всего этого нет, то значит это. что Википедия является средством фальсификации истории лицами профашистского направления взглядов и манипулирует сознанием масс.
Если бы у Германа хватило терпения и совести, он бы прочитал статью ему понарвившуюся до конца и прочитал бы там и такое:
Согласно стенограмме следственного дела, в своём последнем слове обвиняемый Красной признал наказание заслуженным: ╚Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа За тридцать лет борьбы против Советов Я не нахожу себе оправдания╩.
Назад
Далее