TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

252644 ""Русских вычёркивают из Истории"

"

2003-06-27 16:38:48
[]
-


252643 "Русских вычёркивают из Истории" 2003-06-27 16:05:18
[] Андрей
- Дорогой ВМ! Поменьше эмоций, Вы прекрасно знаете американский менталитет. Да, надо заставлять их с собой считаться, это работа, и в том что она не делается виноваты конкретные люди, а не просто ВСЕ. Давайте разберемся, кто виноват, будем обличать, исправлять.
В ВЦ Академии наук, где я часто бываю, нет ни одного ученого с мировым именем, который получал бы 100 долларов в месяц, все получают гораздо больше. Все эти бесконечные "почему" связанные с экономической ситуацией в стране быстро отпадают при серьезном анализе экономических показателей. Не надо ченухи, все не так плохо, как хотят представить оголтелые деятели, рвущиеся хотя бы к какой-нибудь власти.
Что касается РП, то я всецело поддерживаю Крупнова, РП - хороший проект и без поддержки не останется. Я готов, по мере сил, также финансово поддерживать РП, я надеюсь скоро появится информация о расчетном счете РП. Надеюсь, бухгалтерия РП будет открытой и доступной, что будет выгодно отличать его от некоторых других проектов в которые деньги спонсоров канули как в Лету.


252642 "Русских вычёркивают из Истории" 2003-06-27 15:29:45
[] Крупнов Юрий http://www.kroupnov.ru/
- К великому сожалению, но приходится согласиться буквально с каждым словом (32753 ) уважаемого главного редактора и подвижника.

Пока у России не будет своей мировой политики и соответствующих политиков - Позавчера А.А. Зиновьев на заседании клуба ВИИЯ ( www.clubvi.ru ) сказал буквально так "Русских вычёркивают из Истории". Я знаю это утверждение Александра Александровича давно, но тут, при его внешне спокойном обосновании своего тезиса, стало не по себе.

Мне пришлось предложить именно этот тезис считать основным для того, чтобы мы могли оставались в трезвом сознании. Лучше ясно понимать реальность собственного разгрома и окружающую нас "африку", чем быть жизнерадостным рахитом, талдычащим об успехах...

Другое дело, что те, кому Россия нужна, будут прорываться. И мы должны восстановить страну как мировую державу, исправить то, что с Россией сделали (и мы, к несчастью, тоже во многом сами виноваты). Иначе - капут.

Я, кстати, хотел бы заметить, что в силах членов ДК РП как минимум такая простая вещь как максимально "раскручивать" и пропагандировать "Русский Переплёт", сделать так, чтобы в ближайшее время во всех рейтингах по профилю РП стал первым!!! Вот очень доступная для каждого и правильная задача. Чтобы потом мы не были обескуражены тем, что какая-нибудь масяня будет первой...

Также предлагаю понемногу хотя бы помочь ("скинуться") - по механизму на http://www.pereplet.ru/input.html (Владимир Михайлович, технически он работает?).

Также, Владимир Михайлович, считаю, что было бы правильно разместить на всех базовых видных частях веб-страниц РП кнопку не только про "меценатов", но и просто кнопку для всех типа "Как инвестировать в развитие "Русского Переплёта" (или "Как помочь" и т.п.). Это должно быть на всех базовых страницах РП.


252641 "Предвзятый рейтинг" 2003-06-27 14:39:21
[] ВМ http://www.pereplet.ru/cgi/science.cgi?id=64#64
- Погодите о судьях.

Абсолютный пионерский вклад России в освоение космоса - который ясен после названия имен Циолковского, Кондратюка, Королева, Гагарина - неоспорим.

Мы сами виноваты. Как празднуется 12 апреля и сколько дней "независимости", "конституций"? Иронично-отстраненные комментарии Парфенова - "взгляд со сторонки" - вот чем отметила России величайшее достижение в мировой истории. СМИ дублируют американскую картину мира науки и техники. Попытки дать свою информацию даже и не предпринимаются. Тем более на английском языке. Наша лента на английском увяла после отказа российского фонда РАН (РФФИ) как-то ее поддержать. Я не могу найти гранта, чтобы поддержать подвижническую деятельность Александра Железнякова - в комитетах сидят "свои люди", вокруг сплошные перепечатки западных агенств.

Русский давит русского, если есть конкурирующее наше изобретение - дают западное. Нет слов.

Наши эмигранты третьей бескровной волны, отправляясь на хорошие гранты, не заботятся о пропаганде работ своих российских коллег.

Правительство - безмолствует. Присосались к трубе и качают остатки открытого в советское время. Ученый с мировым именем получает 100 долларов в месяц. Зато банкеты и презентации. Посмотрите рекламу газпромов, тюмень-нефти проч. Какие-то люди в белых халатах что-то исследуют. Ничего не вкладывается в науку и разработку никто ничего не исследуют. Лапша. Сколько стоит такой ролик? Какие инвестиции господин Андрей? Какая выручка? Куда она пошла?

Самое главное достояние, которое есть еще в России - интеллектуальный потенциал исчезает как шагреневая кожа. Временное правительство довольно - 4 процента в год. Почему бензин в Москве дороже, чем в Нью-Йорке? Почему яблоки в Москве дороже, чем в Нью-Йорке?

Единственный момент реального роста за последние 20 лет был при Примакове, когда бензин стоил дешевле, чем в США.

Потом весь рост только за счет Ирака и Венесуэлы. Путинская команда-правительство НЕ ВЕРЯТ В РОССИЮ. И здесь трудно не согласиться с Леонтьевым.

В общем, на таком фоне немудрено украсть у России все приоритеты.


252640 "Русских вычёркивают из Истории" 2003-06-27 12:55:56
[] Дворцов
- Ну, Владимир Михайлович! А судьи кто?!


252639 "Предвзятый рейтинг" 2003-06-27 12:47:31
[195.208.220.229] ВМ /avtori/lipunov.html
- Вот господа, результат полностью проигранного информационного поля. Понятно, истина пробъет дорогу и справедливость восстановиться, но, но... но она восстановится усилиями (а не безразличным созерцанием) подвижников. Мы же будем в стороне?!

Тут были разные люди, умывшие руки. Это и на Вашей совести.


252638 "Былое ли время?" 2003-06-27 11:55:12
[195.208.220.229]
-


252637 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-27 11:42:36
[195.16.37.167] Андрей
- Уважаемые Господа! Наконец я услышал то, что боялся услышать - призывы к некоей "национальной революции", кликушество и нытье по поводу якобы вымирающего народа, бредовые оценки так называемых "экономистов". Все это бред и мракобесие и в современной, экономически быстро развивающейся России просто не уместно. В последние три месяца приток валюты в Россию на 2 млрд долларов превысил отток, если Вам интересно. Вам что, революций было мало? Из всего, что здесь говорится, я могу заключить, что многие просто не учавствуют в хозяйственной деятельности страны, и может и невольно, но ведут себя как настоящие провокаторы и враги государства российского. Авторитет Православной Церкви подобная деятельность поднять не может, поймите это. В левое крыло "вымирающей" КПРФ с такими разгоровами надо перемещаться.


252636 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-27 10:18:59
[195.208.220.1] Максим Солохин /avtori/solohin.html
- Вот, все-таки уезжаю. Но успею-таки сказать несколько слов в ответ, хотя бы своим.

"""""""

Дворцову.

Азбука от "А" - прекрасно. Но действительно ли литургия, посты и прочее, о чем Вы упомянули - это только азбука? Ведь приход человека в Церковь - это всегда чудо. Нам кажется, что прийти в храм поисповедаться - это так просто, так естественно. А это очень трудно, это просто сверъхъестественно. Вот то, что Андрей вне Церкви - это вполне естественно, ибо супостат наш дьявол ходит яко лев, ища кого поглотить. Это не фигура речи. Самое простое наше благочестие - это великое чудо и свидетельство Божественного присутствия в мире. Если бы не благодатный покров Господа, на земле не было бы ни одного храма, ни одного священника, ни одного верующего. Но это чудо невидимо не только для внешних, оно невидимо и для нас самих, пользующтихся этим чудом. Мы приписываем себе то, что не наше, что от Бога. Нам кажется, будто мы понимаем, как сами пришли к вере, а соответственно, уже можем привести кого-то еще. Но это - самообман. Мы еще ничего не понимаем, мы только покрыты невидимым для нас покровом. Невидимым по гордости, по отсутствию той нищеты духа, которая превращает человека в прах и пепел, каким он на самом деле и является, но мнит по гордости, будто от него зависит что-то сверх собственного спасения. Благословен Бог, терпеливо ведущий нас к истине!

""""""""

Георгию Граеву.

Любое дело, которое делается ради Христа, действительно - та же молитва, потому что оно не нами делается, а благодатью Духа Святого. Но если мы приписываем его себе, то оно уже не ради Христа делается, но взращивает гордость - корень всех страстей. А себе мы приписываем почти каждое дело почти механически, в силу присущего нам видения мира. Само видение мира поражено гордостью. "Я понимаю, что это не мое, но я же, я же делаю," - этот помысел настолько наглядно очевиден, что нечего возразить. Это оттого, что в очах наших бревно гордости.

Подобным же образом окрадывают нас и другие страсти, превращая наше доброе дело в доброе лишь по наружности, окрадывая нас тонким (а порой и явным) парением помыслов. По сути, каждое доброе, действительно доброе дело, должно преображать человека, преумножая бесценное сокровище благодати, которая и наставлает на дела ради Христа, и совершает их. Сколько мы делаем добрых дел, сколько слов ради Христа, казалось бы? А воз и ныне там. Значит, что-то не совсем то, что-то не то происходит. Как защититься от воров, обкрадывающих нас, от мысленных разбойников? Ответ известен: стоянием в молитве, в памяти Божией. Потому для нас, новоначальных, важнее всего навыкнуть молитве. Всякое дело, препятствующее молитве, лучше бы пока оставить, а делать со страхом Божиим, со тщанием такие дела, которые мы можем делать, бережно храня при этом молитву. А по мере утверждения в молитве можно и расширять круг таких дел, которые делаться тогда будут в благословении свыше, а не по стихиям мира сего. Тогда и слово будет с солью. Тогда мы будем иметь не только образ благочестия, но и силу его.


252635 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-27 08:53:42
[213.33.245.166] Георгий Граев
- Уважаемый Максим! Вы правы, конечно же. Но все же уточнение. Мы все - ученики. И любая возможность научиться (в том числе и истинам веры) должна быть использована. Если я вижу, что замечаю что-то, что, как мне кажется, упускает мой оппонент, я стараюсь указать ему на это, ничуть не навязывая ему свою точку зрения. Только в таком диалоге возможно увидеть вопрос со многих сторон - то есть глубже, чем в одиноких размышлениях. И реплики Андрея, и реплики Дворцова, и реплики Каня помогают и мне разобраться во многом, хочется надеяться, что и мои выступления моим уважаемым собеседникам приносят некоторую пользу, углубляя их собственную точку зрения. Поэтому снова уточнение. "Если вы, церковные люди, больше будете молиться, это принесет больше пользы, чем от внешней борьбы за влияние Церкви. Тогда и влияние Церкви возрастет по благодати Божией" - Ваши (и Андрея) слова. Да, верно, но помимо молитвенного труда должен быть и другой труд, подкрепляемый тоже молитвой - интеллектуальный, экономический, политический, художественный Любое дело, которое делается ради ближнего, ради Истины - это та же молитва.


252634 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-27 08:29:38
[213.33.245.12] Георгий Граев
- Уважаемый Кань! Спасибо за Ваш хлесткий текст. Все, что Вы написали, с позиции незаинтересованного (объективного, научно-невозмутимого и т. п.) наблюдателя, может быть, и верно Еще одно ключевое слово в Вашем тексте - незрелость. Что же тогда по Вашему зрелость? Можно ли сказать, что зрелость = объективность? Или все же зрелость что-то иное, помимо объективности? Вы совершенно верно предлагаете от хвастовства перейти к делам К каким делам? Что делать (вспомним Чернышевского)? Для начала хотя бы давайте разберемся, что же происходит Уже не первый раз слышу, что по оценкам экономистов, в России оправдано проживание не более 15 миллионов человек - обслуживать трубу и рубить лес Часть башковитых и золоторуких уедет за границу Альтернативы две - либо вымирать с завидным ускорением, либо выживать - вопреки объективно-действующим сейчас в мировой экономике законам. Нет никаких объективных законов в социальном мире - где начинается субъект, там начинаются законы субъективно-объективные Столкновение интересов, идеологий, целей, идеалов... Вероятно, мальчишки, уходившие из-за школьных парт на фронт, тоже клевали на "манипуляции общественным сознанием" - и погибали. Был порыв. Вечная им память Но для чего жить России? Пьянствующей, нищей и незрелой? Стать такими же "зрелыми" как люди Запада, мы уже не успеем. Или, когда успеем, обнаружим, что нас 15 миллионов. Но неужели ради этой "зрелости" нам надо класть под нож истории на этот раз 130 миллионов (пусть и неродившихся, абортируемых)? Или наша "зрелость" другая? И эта зрелость называется Православие? То есть жизнь по другим законам, нежели те, что пытаются нам навязать, хладнокровно наблюдая за нашим разложением, сторонние (и очень заинтересованные) наблюдатели. По чьим законам? Да по Его. Только для кого-то Он - пустой звук, а для кого-то - надежда и упование.

И почему бы нам не быть "русофилами"? В самом грязном и опустившемся человеке есть знание, что, раз живет он на земле, есть в нем божественная искра, есть что-то, ради чего его присутствие на земле желательно Если мы попытаемся объективно разобраться, где то золото, ради которого нам стоит жить несмотря на внешнюю неприглядность (которая, кстати, часто преувеличивается, как и "незрелость" российского общества), то увидим, что это золото - Православие, которое нам доверила История. Впрочем, об этом уже хорошо сказал Максим Солохин.


252633 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-27 06:34:01
[212.164.1.220] Дворцов Солохину Максиму
- Уважаемый Солохин Максим, я гужу лишь о необходимости проделывать путь от порога, читать азбуку от А, питаться изначально грудным молоком. Хорошо бы проштудировать ╚Закон Божий для семьи и школы╩, а уж потом оспаривать ╚Бог и мировое зло╩ Лосского. Ибо перепрыгивать через первую заповедь блаженства охочи все. И вот они уже и чистые сердцем, и миротворцы. Что так провоцирует на гонимость правды ради.


252632 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-27 06:33:10
[212.164.1.220] Дворцов
- Уважаемый Кань!

Пожалуйста, не поминайте всуе психологов (ну их, достаточно того, что руководитель диссертации моей жены тот самый Леонтьев). А вот почто Вы, батенька, Достоевского не чтите? Ну-с? Столько уже томов написано о том, что составляет сущность русского народа вне православия? Вот уж, действительно, невообразимая неперечислимая неприглядность. А и вдруг тут же и те же искреннейшее христоподражательство в любви к ближнему и дальнему, и самопожетвование миру до креста. Знаменитое противостояние золотых куполов и иконостасов и принципиально не чистимых отхожих мест. Оглянешься две Руси вокруг. Или рай и ад в одной отдельно взятой стране. Отсюда при желании путаница с русофильством и русофобством. Ох, как прав был Фёдор Михайлович: ╚Широк русский человек, сузить бы╩.

Отсюда и ваш-наш-их вопрос: почему сему нерадивому народу именно и дано нести эстафету Божественной Истины, да на последнем этапе перед апокалиптическим всеобщим финишем? Вроде как не по заслугам. Или они в будущем? Нация развращается (ложно смиряется) нищетой, и вымирает ныне со скоростью полмиллиона в год необратимо, и вот-вот схлопнется бело-лазорево-красного карлика. Какое уж ныне имперское чванство? Оно только в величине путинской фрачной бабочки осталось. Но это лишь ПОЛОВИНА Руси, а есть тут же рядом Русь Святая, коей завещано хранить веру Православную! В чём уверенность? А Он и ╚из камней сих сосиждет детей авраамовых╩.

Две Руси в окончании империального периода (от Петра до ВВП) расчленились практически окончательно. Со взаимоупрёками. Эта та ╚церковная косность╩, что мешает влитию новых членов. Каких членов? С какими целями? С цивизизионными? Да до свидания! Но и ╚несвятая╩ Русь сдаваться не собирается. Вот почему и предвидится-предчувствуется неизбежная (не сужу о сроках) Великая национальная контрреволюция. И не для того, чтобы в Гудзоне портянки стирать, а объективно необходимая, просто иначе соседи не дадут тихо уйти на пенсию. Предвестий много, слишком много, и ╚простым╩ людям стоит поторопиться пожить в мире, поработать по возможности, пока свет в мониторе светится.


252631 "" 2003-06-27 03:01:13
[195.208.220.1] Максим Солохин
- Уважаемый Андрей!

Представьте себе, есть пророчество об обращении Китая к Православию. Это кажется невероятным, но Богу все возможно. Конечно, бывают и лжепророчества. Но если миру еще предстоит увидеть Поднебесную в качестве Православной Китайской Империи, то предощущения китайских мыслителей могут неожиданно сплестись с Откровением Иоанна Богослова. В принципе, это возможно - Богу все возможно. Труднее совместить это с тем, что Москва - третий рим, а четвертому не бывать. Но ведь Москва - это еще и второй Царьград, сиречь Константинополь (ныне Стамбул), почему бы Пекину или Шанхаю не стать третьим Царьградом? Не вижу, почему бы и нет. Впрочем, это к слову.

Я хочу сказать, что представление об особой роли России с судьбах мира может происходить не только из националистического нарциссизма, но и из веры в особую роль Православия. Это же я написал и Каню.


252630 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-27 01:27:23
[195.16.37.78] Андрей
- Уважаемый Максим Солохин! Прочитав Ваше сообщение, я понял, как трудно донести до окружающих свою мысль, и то, что Вы правильно меня поняли, не может не радовать. Также мне стало понятно, что я в некоторой степени провоцировал Дворцова, что, видимо, было не совсем корректно по отношению к нему, учитывая его характер, проявленный в дискуссии.
Что касается исторических судеб России, то можно прогнозировать их на основе веры в предсказания "Апокалипсиса", но простите, в предсказания Иоанна Богослова можно и не верить, оставаясь при этом гражданином и патриотом. Это сказано мной не для того, чтобы оспорить, что Россия нуждается в Православии, с этим я совершенно согласен, я считаю спекулятивными и даже вредными разговоры об избранничестве некоего монархического религиозного государства на территории Российской Федерации, так сказать. Если проводить исторические аналогии, то вера в избранничество государства не нова. Как пример - вера китайцев в то, что они живут в "срединном царстве" (т.е. в котором сходятся все пути мира) и в то, что царством этим правит "Сын Неба"...


252629 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-27 00:41:11
[195.208.220.1] Солохин Максим
- Дорогой Кань!

Так сложилось, что я сегодня не уехал и могу сказать еще несколько слов. Если верить, что конечные судьбы мира действительно предсказаны в Апокалипсисе; если верить, что истинное христианство - именно Православие, то неудивительно, если в конечных судьбах мира Россия играет значительную роль, ведь Православие сыграло весьма значительную роль в судьбах самой России.

Действительно, если Православие - единственная истинная Церковь Единого Истинного Бога, Создателя мира и Автора человеческой истории, то было бы даже странно, если бы православная Россия не играла бы сколько-нибудь значительной роли в мировой истории. Именно в мировой истории, в судьбах всего мира.

Если человек верит в особое предназаначение России в мировой истории - это еще не значит, что он какой-нибудь особый русофил. Например, американец Евгений Роуз, принявший православие в РПЦ(з), более известный как Серафим Роуз, автор очень интересных и полезных книг о Православии, тоже верил в особое предназначение России, вовсе не будучи русским националистом или, скажем, антиамериканцем.

Другое дело - верить, что судьбы самого Православия трагически зависят от самой России. это уже подмена понятий. Не Православие нуждается в России, а как раз наоборот.


252628 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-26 22:46:30
[195.16.37.232] Солохин Максим
- Дворцову.

@@@@Андрей, Вы не находите, что виртуальная ругань глупее всего?

Но если мы верим, что все в руке Божией, то, быть может, лучше усматривать во всем не "виртуальную ругань", а действие Его промысла?

Чтобы наше слово дошло до человека, это должно быть слово Божие, а не наше. Вот Вы говорите "Я не виноват в проблемах, определяющих Вашу личную душевную неустойчивость. Желаете внутреннего мира? Так не считайте себя главным творением во Вселенной."

Я понимаю, что Вы говорите о гордыне, мешающей человеку увидеть путы, в которых находится его ум и душа. Но поймет ли это тот человек? Если только Бог даст и устроит.

А мы не нанесем ли ему еще худшей раны, как негодные врачи? ╚Я и остальной мир╩ - это боль для подростков, не умеющих еще ничего созидать. С первым (после 21-го года) творческо-трудовым успехом сие должно проходить.Значит, если не прошло, значит, и успехов не было? Не есть ли это грех осуждения? Не впадаем ли мы в ту самую "виртуальную ругань"?

Я-то понимаю, что не впадаем. Вы имеете в виду, что в области духовной жизни мы все еще младенцы, если не зародыши, оттого и считаем себя пупами земли. Но Андрей мог отнести это не к духовной жизни, где все мы еще далеки от "успеха", от чистоты сердца, а к жизни плотской, в которой у него, быть может, масса успехов. И тогда наши слова выглядят просто клеветой.

Мы ведь и правда младенцы, надо щадить друг друга, а не рубить сплеча, рассчитывая на то, что собеседник окажется мудрее, смиреннее и терпеливее нас. Может и не оказаться. Недаром же Андрей замолчал. И если мы вели спор ради его души, ради его спасения, приобщения к истине, то цель пока не достигнута. А душа человекане важнее ли всего мира?


252627 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-26 22:23:48
[195.16.37.232] Солохин Максим
- Георгию Граеву.

Дорогой Георгий! Мы с вами собратья по Вере, и мне не хотелось бы затевать спор на виду "у неверных" (вспомним Апостола Павла). Но я прошу Вас обратить внимание на то, что Андрей, в сущности, сам того не замечая, призывает нас с Вами к углублению нашей собственной духовной жизни. Его высказывания можно прочесть так: "Если вы и вправду искренне доверяте Своему Богу, если вы верите, что Бог ваш всемогущ, так и посвятите себя всецело служению своему Богу, молясь Ему о спасении России, предавая себя Его воле. Когда Вы действуете по своему разумению, не становитесь ли вы порой орудием темных сил, не умея различить их тонкого действия в вашей душе?" Можно, конечно, прочесть в его строках и совсем другое. Но, быть может, лучше для нас усматривать во всем именно то, что приносит нам душевную пользу? Недаром же сказано: "любящим Господа ВСЕ споспешествует во благое". Андрей ведь не без воли Божией появился тут и является орудим в руках нашего Господа. Он говорит: "Внимайте себе. Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи".

Еще он говорит: "Если вы, церковные люди, больше будете молится, это принесет больше пользы, чем от внешней борьбы за влияние Церкви. Тогда и влияние Церкви возрастет по благодати Божией."

Андрей, Вы не против такого толкования Ваших слов? Если не против, дискуссия может стать более конструктивной.


252626 "" 2003-06-26 20:55:21
[194.149.64.69] Кань
- Ув. Максим Солохин!
Приятно с Вами познакомится, благодарю за Ваши комментарии, зашел на Вашу страницу, обязуюсь по времени прочесть Ваши текты.



Ваш,


252625 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-26 20:52:10
[194.149.64.69] Кань
-


Ув. Дворцов,
я не желаю никак задевать чьих-либо чувств, тем более возвышенных чувств. Я всего лишь реализую свое право на собственное мнение по поводу известных мне событий и свое право на собственную оценку получаемой мною информации.

В тексте #32718 я сопоставил высказывания Дунаева и Ваши, поскольку действительно полагаю, что все заумно-патриотические лозунги о якобы совершенно особой роли Руси во Вселенной являются не сами собою, но продуцируются совершенно конкретными людьми а значит, эту продукцию совершенно правомерно подвергать психологическому анализу. Поэтому, Ваше утверждение о том, что ЭГОЦЕНТРИЗМ свойственен именно НЕЗРЕЛЫМ личностям, я счел очень подходящим объяснением причин появления в настоящее время огромного количества лозунгов о якобы совершенно исключительной роли русской культуры. Если Вы вспомните недавние тексты А.Н. Елизарова, размещенные в ДК РП, то найдете, что этот профессиональный психолог высказывал точку зрения сходную с Вашей. И я тоже признаю, что я и сам в этом объяснении причин появления высокопарных лозунгов об исключительной роли Руси, совершенно согласен с А.Н. Елизаровым.
Если же рассматривать русскую культуру объективно, то культура, как культура не хуже и не лучше многих других культур, хотя, конечно же , и поценнее многих иных.

Столь же объективно можно отметить лишь тот факт, что в настоящее время в российском обществе возросла интенсивность руссофильных настроений, что выражается, в частности, и в появлении большого количества попыток, предпринимаемых различными личностями и направленных на поиск формулировок, которые пытаются обосновать некую чрезвычайно важную и незаменимую роль русского этноса в мировой истории. ВСЁ.

Правдоподобных же объяснений для этих фактов можно набрать довольно большое количество. Одним из них, как раз и является утверждение, что в силу некоторых демографических процессов последних двух десятков лет в России сформировалось общество довольно незрелых личностей, которые, как Вы правильно утверждаете, склонны самоутверждаться не путем реальных действенных свершений, а путем хвастовства. Такие личности с удовольствием клюют на манипуляции общественным сознанием, при помощи которых некоторые политики пытаются снискать себе дешевую популярность. Ведь хорошо известно, что лидер лишь выражает интересы некоторой социальной группы и как только лицо, надеющееся стать лидером, перестает выражать интересы референтной группы, оно тут же утрачивает групповую поддержку.

В этой области все уже довольно хорошо известно и мы с Вами едва ли сейчас сможем открыть тут что-нибудь новенькое.

Другим правдоподобным объяснением лозунгопродукции последнего времени является вполне естественный массовый процесс формирования защитного механизма, получившего название психологической компенсации. Действительно, практически все жители постсоветского пространства пережили огромнейший стресс под воздействием эскалации проамериканской культуры на постсоветском пространстве. Уязвленное личное самолюбие, привыкшее считать себя жителем величайшей мировой державы, помноженное на численность населения России, требует сатисфакции. Прибавьте к этому довольно сильный когнитивный конфликт под воздействием опубликованных за последние два десятилетия правдивых и лживых сведений о лидерах нашей страны, прибавьте к этому нищенскую зарплату и постоянные бытовые проблемы у большей части российского населения, сформированные флагманами перестройки (читай: предателями и изменниками нашей Родины) и Вы получите представление об истинном размере формирующегося сейчас в российском обществе массового невроза. (довольно хороший . обзор состояния здоровья российского населения в в настоящее время, а также анализ причин, приведших это здоровье к этому состоянию, можно найти в Актовой речи профессора С.А. Гаспаряна; ссылки я исправил)

Я понимаю, по каким причинам Путин и иже с ним ублажают российское общество руссофильными лозунгами: эти люди стараются стабилизировать общество, предупредив развитие нежелательных общественных процессов.
Я понимаю, по каким причинам Ю.В. Крупнов пишет огромное количество популистских текстов, изобилующих руссофильными лозунгами: Ю.В. Крупнов пытается себе создать таким образом дешевую популярность.
Я ничего не могу сказать о причинах, по которым М.М. Дунаев снабдил свой довольно приятный для чтения, логичный текст руссофильным перекосом: я практически еще ничего не знаю об этом человеке, поскольку у меня отсутствовал повод для такого интереса.

Вот и все. Все по-честному, никаких фокусов: вот мой волшебный столик, вот моя волшебная шляпа, вот мои волшебные уши и хвост, а вот моя самая обыкновенная ассистентка.


252624 "Александр Кокоша - Записки ортодокса" 2003-06-26 18:30:44
[195.182.130.52] Василий Пригодич http://www.prigodich.8m.com/
- Четко, жестко, дельно.


252623 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-26 15:45:55
[] Максим Солохин /avtori/solohin.html
- Дорогой Кань!

Мало времени у меня, как всегда. Редко бывает возможность выхода в Интернет. Хочется многое сказать, но скажу только главгое. Конечно, Вы правы: судьба Православия не зависит от России. Церковь хранит Сам Господь, и без его воли ни один волос не падет ни с чьей головы. Не хочет Россия быть хранительницей Истины - не беда, Истина ничего не теряет. Ибо Бог царствует над миром. И все идет как предназначено. Терят от этого только Россия. Бог не нуждается в нашей помощи. Служить Богу - это высокая честь для нас, это приобщение к Его Божественной жизни. Наше служение Богу - это действие в нас самого Бога. Кто служит Богу - на том благодать Его. Только в этом смысл служения: а иначе - какой смысл помогать Всесильному. Именно поэтому вопрос о Служении Истине переплетается с вопросом о выживании России. Только в служении Православию - шанс выживания для России, без сверхъестественной помощи свыше Россия обречена. Для кого-то это слишком больно осознавать, не хочется с этим соглашаться, но в сущности это нормально. Ведь каждый из нас обречен на смерть и шанс "выживания" для каждого из нас - в Сверхъестественном. В Том, Кто воскрес из мертвых. Просто люди других стран имеют утешение в детях, в следующих поколениях, а русские этого утешения уже не имеют. Страна выживет только чудом, вот и все. Итак, не Россия нужна Церкви, а Церковь - России. Церковь родилась намного раньше России и Церковь переживет Россию.

Когда же Дунаев говорит о Вселенскости, он имеет в виду не обязятельность Православия для всех, а только то, что ни у кого нет пепятствия прийти к Православию. То есть тут не политический тоталитаризм, просто Истина - вещь тоталитарная. Она одна для всех. Но насильно ее не примешь.


252622 "Игорь Иванович Сикорский - Эволюция души" 2003-06-26 14:47:37
[] Светозар Милович http://www.rt.mipt.ru
- Что могу сказать, спасибо огромное за перевод. Спасибо за грамотно донесённое до Русского человека слово русского Человека!


252621 "О Молитве Господней (Записки ортодокса)

"

2003-06-26 11:49:06
[195.208.220.229]
- "Не так давно, готовя по просьбе одного знакомого священника материалы о сектантской деятельности Свидетелей Иеговы, мне представилась возможность познакомиться с текстами Молитвы Господней, используемой некоторыми наиболее одиозными тоталитарными деструктивными христианоподобными сектами Слово Жизни (новопятидесятники), Адвентисты Седьмого Дня и Свидетели Иеговы."

Читайте в рубрике "Сомнения и споры" размышления Александра Кокоши.


252620 "Александр Кувакин - Стихотворения" 2003-06-26 08:30:37
[unknown] ANFISA
- Саша пиши сюда : anfisa_osinnik@yahoo.com


252619 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-26 08:00:14
[213.221.51.13] Георгий Граев
- Уважаемый Андрей, Ваше неравнодушие радует. Но вспомните, что в доме Отца обителей много, и даров у Него много. Кому-то дан дар пастыря, кому-то - художника, кому-то воина, кому-то - ученого... Вы правы, что все держится на немногих праведниках-подвижниках. Уверен, что и сейчас они есть. Дискуссионный клуб вряд ли можно назвать местом встречи таких праведников. Здесь скорее собираются люди мирские, многогрешные, но неравнодушные, как и Вы, к судьбе Отечества. Здесь - своего рода виртуальная община. Да, у России сейчас сердце слабое, и наша задача, если наше сердце болит по этому поводу, укреплять сердце и дух России, а не расслаблять его дальше своей несдержанностью или горячностью. Кто укрепит сердце России? Только мы все вместе, в духе любви, каждый из нас, помогая друг другу в меру своих сил. Вы верно заметили про Протестантизм, но когда вся ответственность возлагается на одного пастыря, и от него одного ждут "единственно верных" решений - это уже путь к Католицизму. Гармония и чувство меры во всем - это Православие. Отклонения от этой гармонии неизбежны, в неверном людском море всегда будут искажаться небесные отражения, но это не значит, что, негодуя на данный факт, надо хлестать кнутом море, по примеру древнего царя. Скорее надо усмирять себя, начинать с этого, и свой гнев обращать на собственные грехи, которых куда как много, стоит лишь присмотреться.


252618 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-26 03:48:43
[212.164.4.238] Дворцов
- Уважаемый Кань!

Для меня судьба России, как Последнего Православного Царства, действительно ╚не есть продукт национального чванства, как трактуют лукавые противники Православия, но отражение трагического сознавания, что конечные судьбы мира скрестились с судьбою Руси╩. И причём же боящиеся ╚насмешить людей╩ признанием незыблемости-неизбежности для нас Монархии-Православия-Народности? Вы тут напрасно меня вплетаете в венок своих занимательно-развлекательных парадоксов. Хотя спасибо, поддерживает форму. Свою вину вижу лишь в том, что реагируя на некий дух чужебесия (нелюбви к Родине-родине), при этом в ответах не придерживаюсь словесной высокопарности, облачно окутывающей рогатую рожицу этого духа. Но так и реагирую-то из надежды как-то повлиять на (может быть) не окостеневшую ещё душу вдруг человека просто-напросто родители обидели? А уже навсегда убеждённых русофобов обхожу смиренно. Как кот лужу.


252617 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-26 02:50:33
[195.16.37.88] Андрей
- Уважаемый Георгий Граев! Давайте вспомним слова православного святого - "на десяти праведниках вся земля наша держится". И это совсем не частность, это, возможно, главное. Без пастыря, т.е. человека, который своим примером указывает путь духовного продвижения, все стадо, т.е. верующие, разбредается кто куда, и никакая соборность не поможет. Можно повторять как заклинание - Монархия, Православие, Народность, но от этого на йоту ничего не изменится, только людей насмешите. Суть проблемы, в моем понимании, коротко и ясно изложил один скромно одетый священник, которого я видел по каналу КУльтура. Он сказал - " У России сейчас сердце слабое..." Я с ним согласен, и даже здесь, в дискуссионном клубе, это проявлется. Кто укрепит сердце России? Только тот кто покажет пример "стяжания Святого Духа" своей подвижнической жизнью. А фразами из писания здесь не отделаться, или мы все превратимся в протестантов в самом их банальном виде.


252616 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-26 02:20:25
[195.16.37.88] Андрей
- Уважаемый Кань! Спасибо за добрый совет. Неосуждение - половина Спасения, я стараюсь об этом не забывать.


252615 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-26 00:44:25
[81.195.172.64] Крупнов Юрий http://www.kroupnov.ru/
- Ув. Кань - а кто это?

Что это Вас всё время тянет на общение с бомжами?..


252614 "Обозрение Юрия Крупнова" 2003-06-25 23:57:16
[] Kuklin
- Статью прочитал с большим интересом и воспринял, как весьма познавательную, но несколько осторожную. Из всех статей автора, что я внимательно прочитал на сайте, эта показалась наиболее созвучной мне лично по осмыслению происходящих ныне в мире событий. Приношу благодарность и низко кланяюсь человеку энциклопедически образованному и мыслящему более глубоко, чем ряд его оппонентов. Замечание одно, для кого-то было бы оно мимолетным, но для товарища Крупнова хочется произнести его так, чтобы дальнейшие работы его были написаны с оглядкой именно на это замечание. Вот пытаюсь Новый тип войны с именем полуматерным, даже повторять его не хочется, отличен от предыдущих, бывших в истории последних двух тысячелетий человечества, тем только, что он выбрасывает в сторону понятия морали христианской, возвращается к нормам этики античности и более глубоких пещерных времен. То есть концепция Буша и его прихвостней основана на моральных постулатах иудаизма и протестантизма с их культом денег и полным отрицанием сострадания, заботы о ближнем и жертвенности, какими были в философской своей основе войны даже Гитлера против остального мира. Бушу и его последователям в данный момент не надо оправданий, ибо, по основе его морали, корысть высшее мерило всех ценностей, какие есть у современного американского и европейского общества. Просто Буш первым из американских президентов скинул с себя маску благодетеля (человечества ли, нации ли, общины религиозной), каковую вынуждены были в прежние времена надевать на свои, простите, рыла власть держащие. Если же вернуться к принципам и понятиям греко-римско-иудейско-христианской культуры, в которой были воспитаны люди моего поколения в СССР и в Европе, то война в Ираке есть агрессия, но таковым термином она не названа ни в одном печатном органе Европы и США, а лишь в некоторых газетах и на телевидении в ряде стран СНГ и в Китае. Агрессия, по понятиям, нашей цивилизации, есть несправедливая война. Даже Гитлеру пришлось переодевать своих солдат в польскую форму, чтобы напасть на своего союзника 1 сентября 1939 года. Отказ от создания даже видимости порядочности чреват как раз тем, что следящие за развитием отношений США с остальным миром правительства прочих стран тотчас возьмут на вооружение именно принцип беспринципности и аморальности отношения как к людям иных государств, так и к собственным подданным. В Европе это уже происходит в виде резкого сокращения ╚невыгодных расходов╩ в социальную сферу, в Азии в бескомпромиссности и превращении целых государств в полигон для испытания вооружений сторонними державами, в России изменением конституционным порядком ряда социальных гарантий и уничтожением целых отраслей промышленности в угоду ищущим рынков сбыта западным и восточным державам. То есть налицо очевидный факт: изменение морали одного правительства одной нации привело к стремительному изменению нравственных основ, а затем идеологии, политики, экономики и социальной структуры целых континентов Тут следует закончить конкретным замечанием товарищу Крупнову (не могу писать господин язык не поворачивается), что проэмптивная (или как там еще?) война подразумевает и воздействие на подсознание аналитиков, вынуждает их пользоваться новоявленными терминами с долгоплановой задачей приучить к использованию новых слов и понятий, которые с течением времени должны стать нормой в языке (потом и сознании) потенциальных противников новой концепции. Мне бы хотелось рискнуть предложить автору переработать статью таким образом, чтобы она имела более познавательную направленность, как минимум, а лучше бы основательней и более четко разоблачила провокационный смысл самой этой самой матерной войны. Вспомните, пожалуйста, что война 1941 года потому и стала великой борьбой с фашизмом, что названа была Сталиным Отечественной, что этот политический злодей в отношении своих политических внутренних противников обратился ко всему народу со словами ╚Братья и сестры╩, чем завоевал сердца даже репрессированных и раскулаченных. Новая терминология уничтожает сами понятия христианской морали, изложенные в заповедях Христа, дезавуируют сам смысл существования нынешней цивилизации и ведут к необратимой конфронтации американо-израильского мира и мусульманского. Россия будет поневоле притянута к более сейчас сильному, чем православный, мусульманскому миру. Более сильному, в первую очередь, своей моралью, своими четкими представлениями о роли мужчины и женщины в обществе (с ними можно соглашаться, можно их оспаривать, но мощь их очевидна), своей жертвенностью индивидуума во имя общей для всего мусульманского общества цели. Всего этого в современном русском обществе нет, и всякое шатание в области последних остатков общинной морали чревато их полным самоуничтожением. Вероятно, я где-то не так выразился, слегка где-то перегнул палку, но суть мысли моей, должно быть, ясна. Потому я хотел бы обратиться ко всем, кто не поленился дочитать эту мою записку до конца, высказаться для рубрики, которую бы давно надо было организовать на этом порте: ╚Мораль╩. Тема неисчерпаема, проблем после развала СССР накопилось море. Развал современного образования в России это тоже из той же оперы. Ведь страшно не то, что учебники пишутся с направлением на дебильные умы, а то, что образование и воспитание будущих поколений перестало быть заботой правительства страны, ельцынские последыши заняты ублюдизацией сотни наций, что неминуемо приведет к генетическому исчезновению славянско-тюркской культуры, удивительной тем, что она мирно сосуществовала и вчзаимопроникала в течение более чем двухсот лет, пока вдруг по повелению Горбачева была объявлена именно интеллигенцией, ухватившейся за чуждые этой культуре термины, несуществующей и аморальной. Словом, если кого обидел, прошу извинить. Если кто согласен продолжить разговор на эту тему, с удовольствием прочту ваше мнение. К сожалению, в силу занудливого характера, не могу участвовать в быстрой переписке, сперва обдумываю, потом пишу. А когда сажусь за клавиатуру, уже все и без меня оказывается написано. С уважением, Валерий Куклин


252613 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-25 23:05:04
[213.221.51.58] Георгий Граев
- Уважаемый Кань! Мне кажется, что Вы путаете принцип интернационализма и принцип соборности. Характерное словечко "интернационализм" выдает источник путаницы. Если Вы искренне согласны с тем, что "Надо выжить в этом мире, и других научить, как жить без тех мерзостей, каких слишком уж много повсюду", Вы уже близки к тому, чтобы принять истину Православия. Истина эта проста в своем ядре: "Возлюби Бога и возлюби ближнего". Но вот парадокс - донесла эту Истину, сохранив ее и преумножив, до нас Церковь. Представьте Историю без Церкви и без вероучения. И все станет ясно.


252612 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-25 22:44:48
[194.149.64.69] Кань
- Ув. KuB ,
пожалуйста, не сочтите за труд, перечесть Закон Божий еще раз.

Ваш покорный слуга,


252611 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-25 21:52:32
[80.82.179.196] Silentium
- Исус Христос не только не создавал церквей и так далее, он и жизни новые не создавал. А мы стремимся остаться в детях. Почему мы не желаем повторить жизнь Спасителя?


252610 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-25 21:07:51
[212.192.33.15] KuB
- Ув. Кань - Спаситель не создавал никаких церквей и религий - ни католицизма, ни католическую церковь, ни православие и, соответственно, ни православную церковь.


252609 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-25 20:37:10
[194.149.64.69] Кань
-


<< Что мыслит о том интеллигенция, которая сама в себе видит национальную элиту, мозг нации? >> , - вопрошает Михаил Михайлович Дунаев. Что же, коль скоро вопрос ставится столь остро и столь ЛИЧНО, придется мне на него отвечать.

Хорошо пишет Дунаев, прочел я его статью с превеликим удовольствием.
Однако снова я ничего понять не сумел. Господа, ну будьте, пожалуйста, столь терпимы к моей тупости, и растолкуйте мне, неразумному, про что толкует уважаемый Михаил Михайлович. Вот я читаю у него:

<< Однако поскольку русскому сознанию идеи что глобализации, что интернационализации, как их там ни назови, глубоко противны, то оно всё же силится отыскать смысл собственного существования.
.... .... ....
Однажды я присутствовал на собрании наших искренних радетелей за национальную идею, болеющих за судьбу народа, страны. Говорили много, умно, неравнодушно. Но ни разу не прозвучало слово, ключевое при осмыслении бытия нации, - Православие.
.... .... ....
В христианскую эпоху важнейшей необходимостью для человечества стало сохранение и всеобщее утверждение полноты Христовой Истины. >>
(подчеркнуто мною - AVM)

И из этих слов я (видимо, исключительно по своей тупости) понимаю, что глобализм на основе интернационализма это плохо, а вот глобализм на основе Православия это хорошо. Однако я также вижу ясным текстом, что русскому сознанию, по мнения автора, противна ЛЮБАЯ глобализация, на какой бы идеологической базе она ни зиждилась. И вот тут-то мои мозги начинают медленно стекать по фасциям мышц шеи и далее куда-то в область малого таза. Как так?

Православие, как Истинная Христова Церковь, дошла да нынешних времен формально в наиболее целостном виде от времени ее создания Спасителем. И все же, как мне кажется, практически утерян один из исконных и главнейших принципов Христианской Церковного - принцип интернационализма. Вспомним, что христианские первосвященники заботились в первую очередь о популяризации среди всех народов мира Учения Христа, и в то же время они были весьма снисходительны к особенностям местной национальной культуры. В общем-то никого в те времена особо не возмущало, ходит ли, скажем, девушка в короткой юбке и с ярко накрашенными губами или же в чадре но требовалось лишь, чтобы она добровольно, по зову сердца и собственному убеждению, следовала в своей жизни Заповедям Ветхого и Нового Заветов. Сам Дунаев об этом же пишет такими словами: << Уже не отдельный этнос, но народ Божий, Новый Израиль, Церковь, в которой едины пред ликом Божиим и бывший язычник (еллин) и бывший иудей, - вот кто был призван теперь служить этой идее. >>
А что же мы имеем на сегодняшний день? Сами знаете, что в Православии сейчас в большом количестве находятся: << те, кто как будто и следует православному миропониманию, но в гордыне своей под Православием мнят нечто, к вере подлинной мало причастное. >>

Но откуда, откуда это все? Откуда все эти потуги найти то, чего нет там, где пытаются искать? Я предлагаю сравнить два текста разных авторов:
<< Эта идея не есть продукт национального чванства, как трактуют лукавые противники Православия, но отражение трагического сознавания, что конечные судьбы мира скрестились с судьбою Руси >> (Дунаев)
и
<< Так не считайте себя главным творением во Вселенной. ╚Я и остальной мир╩ - это боль для подростков, не умеющих еще ничего созидать. >> (Дворцов, #32712 )

Сравнили? Так не в этом ли вся загвоздка?

<<И вот тогда обнаружилось, что основную тяжесть ответственности за судьбы Православия>>
Простите, КЕМ обнаружилось? Не Лукавый ли нашептывает на ухо эти странные слова, коих сам Христос никогда не произносил и едва ли бы мог произнести???



Но вот Дунаем пишет: << Надо выжить в этом мире, и других научить, как жить без тех мерзостей, каких слишком уж много повсюду. >>
Может, на этом и следует остановиться? Ну хотя бы покамест, до следующего прихода Иисуса.



И тогда само собою окажется, что В КАЖДОМ ДОМЕ будет << среди всеобщего одичания хотя бы небольшой уголок, где нет корысти и злобы, где тебя встретят добротою, будут строги к твоим грехам, но и милосердны. Где не обругают, если сделал в храме что-то не так, потому что ты это не по злому умыслу, а по незананию, - и поэтому мягко подскажут, как надо. Где не казённо и сухо отнесутся к твоей беде, где поступятся своим удобством, когда тебе понадобится помощь. Пусть там не будет блеска золота, а священник выйдет в потертой рясе, потому что там тоже небогаты, но зато там можно найти сокровище небесное, укрепляющее среди всех наших земных скорбей и испытаний. >>


252608 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-25 19:02:10
[194.149.64.69] Кань
- //С моей точки зрения, это в наши дни и есть идея России как МИРОВОЙ ДЕРЖАВЫ// (#32688)

Уважаемый Юрий Васильевич,
зря Вы уговорили Владимира Михайловича убрать
тексты о МИРОВОЙ Державной Щуке. Пожалуй, я мог бы их повторить, если попросите. Это будет сделать несложно, поскольку я эти тексты бережно храню.
Однако полно нам толковать о пустом сказали бы лучше, что Вы можете противопоставить своим оппонентам:


252607 "Михаил Михайлович Дунаев - Ещё раз о русской национальной идее" 2003-06-25 18:34:51
[194.149.64.69] Кань
- Андрей,(# 32686 )
Вы мечете слова, словно биссер, Ваши тексты излишне утонченны и оттого они вызывают лишь раздражение у тех, кому Вы их адресуете. Попробуйте смиренно воспринимать гневливые и насмешливые слова, которые Вы читаете в ответ быть может тогда Вам удасться достичь прославляемого Вами идеала.


252606 "Опрос читателей РП: Считаете ли Вы необходимым восстановление монархии в России?" 2003-06-25 16:26:08
[80.243.4.62] Ромов
- Впопыхах проголосовал за - и поставил себя в глупейшую ситуацию (относится ко всем 100 % отвечавших). Теперь, вероятно, нужно потребовать от Господа Бога прислушаться к мнению посетителей портала?


252605 "Марина Ершова - В синеве плывет весна" 2003-06-25 11:05:50
[195.208.220.1] LOM /avtori/lyubimov.html
- Необычайно милые и добрые рассказы-воспоминания. Посыл к переосмыслению, к всепрощению и всеприятию. Как еще можно вспоминать о юности?


252604 "Олег Павлов - Бессмертные исповеди. Юрий Нагибин, Дневник." 2003-06-25 09:37:31
[80.237.81.250] Катя Романова
- Мнения нет.Хочу прочесть,но в моём городе эту книгу не могу найти.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100